Алкоголь при запоре – напитки, помогающие нормализовать дефекацию

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Запор после алкоголя вообще можно отнести к рукотворным симптомам, который создал сам же пострадавший. К запору у современной медицины до сих пор двойственное отношение. Казалось бы, всем понятно, что это за состояние: недостаточное или затрудненное опорожнение кишечника. Это не что иное, как нарушение его функции, и запор может протекать на фоне нормальной структуры всех органов желудочно-кишечного тракта, безо всяких болезней. Именно поэтому возникло двойственное понимание запора.

Так, международная классификация болезней (МКБ – 10) считает запор болезнью, и это отчасти верно, поскольку из организма не эвакуируются продукты жизнедеятельности. А вот Всемирная организация гастроэнтерологов считает, что запор — это не болезнь, а симптом. И это тоже правильно.

Какие же факты можно назвать запором, и что им не является? Например, если пациент не ходил по большой нужде двое суток и у него болит внизу живота, является ли этот факт запором или нет?

Что такое запор?

Диапазон периодичности нормальной дефекации у человека колеблется в значительных границах: так, гастроэнтерологи считают, что человек в норме может испражняться от трех раз в день, до трех раз в течение недели. Иными словами, в течение недели здоровый человек может ходить по большой нужде от трех раз до 21, и это действительно зависит от индивидуальных реакций организма, уровня организации вегетативной нервной системы, от образа жизни, пищевых предпочтений и наследственной предрасположенности. Поэтому, если у пациента нет стула уже четвертые сутки, то однозначно, нужно бить тревогу.

Кроме этого, существуют и другие признаки запора. Это следующие состояния:

  • небольшое количество кала в порции,
  • его высокая твердость и сухая консистенция,
  • чувство неудовлетворённости после произведенной дефекации.

По данным статистики, уже лишь наличие одного из перечисленных симптомов свидетельствует о запоре, или обстипации (так называют этот диагноз). Но все же, наиболее часто является бытующие в народе мнение, что здоровый человек должен ходить по большой нужде ежедневно, или, по крайней мере, через день. Мы тоже будем придерживаться такого мнения, поскольку это позволит быстрее принять необходимые меры, главной из которых является прекращение употребления спиртного.

Причина запора и расстройств пищеварения при употреблении спиртного

Конечно, запор может быть случайной ситуацией. Чаще всего это нарушение режима питания, различные стрессами, уменьшение физической активности, и в этом случае пациент вполне может сопоставить изменения условия образа жизни с появлением запоров. Но наиболее часто, особенно при употреблении различных спиртных напитков, состояние запора перемежается наличием функциональной диареи (понос – запор), подобные случаи описаны в нашей статье «Понос от употребления алкоголя».

Кроме действия самого алкоголя на пищеварительную систему существуют различные предпосылки, например, совет закусывать крепкий алкоголь как можно более жирной пищей. С одной стороны, правильный, поскольку он уменьшает всасываемость спиртных напитков и степень опьянения.

С другой стороны, наличие избыточного жира в пище вызывает функциональную диарею, которая хорошо известно многим в состояние похмелья. Нейтральный жир «смазывает» кишечник, липазы – фермента поджелудочной железы не хватает. В итоге содержимое кишечника буквально «скатывается, как на салазках» вниз. А после этого у пациента часто возникает компенсаторная реакция, когда опустевший кишечник не заполняется несколько дней. И в случае отсутствия стула через 3 дня после такого «похмельного поноса», уже вполне можно ставить диагноз запора. Алкоголь при запоре влияет несколькими механизмами. Наиболее вредны его следующие свойства:

  • спиртные напитки, особенно в сочетании с острыми закусками и длительным сиденьем за столом способны увеличивать приток крови к области малого таза, что проявляется обострением симптомов геморроя, появлению застоя и ухудшения кровоснабжения кишечника;
  • различные продукты распада этилового спирта, недоокисленный уксусный альдегид, красители и ароматизаторы, пенящиеся ингредиенты способны значительно усиливать дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, что ведет к появлению боли, а в случае длительного и хронического употребления у алкоголиков являются причинами язвы и хронического гастрита;
  • этиловый алкоголь обладает эксикационным, или обезвоживающим действием. Вначале организм перегружается избыточным количеством жидкости, которая при употреблении солёной закуски ведёт к отекам и увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. А в том случае, если употребляются крепкие напитки, то тогда они действуют обезвоживающим образом, и человек теряет много жидкости. Этот симптом хорошо известен, когда после бурных выходных пациент «начинает пить воду, хотя в алкоголизме замечен не был»;
  • не нужно забывать, что этиловый спирт в медицине считается дезинфицирующим веществом, и особенно его крепкая концентрация. Поэтому при регулярном употреблении спиртных напитков, в организме внутри толстого кишечника угнетается полезная микрофлора, вначале возникает хроническая диарея со вздутием живота, а затем и чередование поносов и запоров, связанным с гибелью лактобактерий и бифидобактерий.

Вышеперечисленных губительных факторов воздействие этанола на кишечник вполне достаточно, чтобы в случае длительного злоупотребления спиртными напитками вызвать не только понос, но и запор после алкоголя. У алкоголиков и «сочувствующих» часто развивается хронический панкреатит, алкогольный гепатит и жировая дистрофия печени, возникает желтуха и склонность к циррозу печени.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Какой врач лечит запоры у взрослых? К какому специалисту обратиться?

Бродильная способность многих напитков, характерная для пива, усиливает воспалительный процесс, и приводят к дополнительному усугублению симптомов дисбактериоза, угнетению пищеварения и газообразованию. В результате у пациента возникает тошнота, отсутствие аппетита, вздутие живота и изжога. На эту тему у нас есть отдельная статья «Как лечить понос после употребления пива?».

Отсутствие необходимых витаминов, которые вырабатываются нормальной микрофлорой, приводит к появлению гнойничковых заболеваний, падает иммунитет, возникают частые простуды. Все эти симптомы свидетельствуют о серьезном влиянии этилового спирта на организм. Но почему тогда существует утверждение, что действие алкоголя полезно?

Когда и какой алкоголь полезен?

По существующим медицинским данным, приём не более 150 г качественного сухого вина в день, и непременно во время еды, способен оказать тонизирующее влияние на кишечник, улучшить пищеварение, уменьшить шансы на развитие в нём вредоносных бактерий. При этом этот алкоголь должен быть, безусловно, высококачественным, и приниматься в качестве средства для улучшения пищеварения, а вовсе не для повышения настроения и опьянения. Такой подход к употреблению спиртных напитков позволяет нормализовать дефекацию.

Людям, склонным к запорам, нужно употреблять белое и некрепкое вино. В красном вине содержится больше дубильных веществ, и особенно в винах с нагреванием мезги (кагоры). Как известно, дубильные вещества, наоборот, оказывают антидиарейное действие, и кровохлебку и кору дуба применяют при поносах.

Но в данном случае речь идёт о применении алкогольных напитков здоровыми людьми, которым они не противопоказаны, и если нет атеросклероза, артериальной гипертонии, и сахарного диабета. Поэтому, если пациент изначально злоупотребляет спиртными напитками, то он ни в коем случае не должен пить вино, как способ нормализации дефекации. Только полный отказ от спиртных напитков будет являться залогом восстановление нормальной функции кишечника.

Как быстро справиться с алкогольными расстройствами пищеварения?

Прежде всего, необходимо ликвидировать алкогольную интоксикацию, особенно если речь идет о первом или втором дне, когда их выражены признаки похмельного синдрома. Наиболее эффективным является питье тёплых витаминных соков, киселей, не исключается умеренное употребление половина стакана огуречного или капустного рассола для компенсации потерянных с мочеиспусканием солей. При выраженных симптомов интоксикации полезен витамин С, таблетка шипучего аспирина.

В случае изжоги показаны антацидные препараты, такие как Маалокс, а при вздутии живота можно применять Смекту. В первый и второй день после алкогольной интоксикации показан прием сорбентов, например, той же Смекты или Лактофильтрума. Они помогут связать и вывести из организма продукты распада алкоголя и другие вредные, поступившие в кишечник вещества.

На третий день, не дожидаясь продолжения запора, необходимо ввести свой рацион клетчатку, в виде различных хлебцев, немного овощей и фруктов, и обязательно достаточное количество жидкости. Показаны молочнокислые нежирные продукты: питьевые йогурты, свежий кефир.

Также на третий день можно заниматься коррекции дисбактериоза, и для этого применяются средства двух видов: пробиотики и эубиотики. Пробиотики подготавливают кишечник к заселению полезными видами бактерий, а эубиотики представляют собой эти полезные микробные смеси лактобактерий и бифидобактерий. В качестве примера первой группы препаратов можно назвать Хилак-форте, а в качестве популярного эффективного эубиотика можно привести Линекс.

При вздутии живота и наличии хронического панкреатита рекомендованы к приему такие препараты, которые облегчают пищеварение и помогают поджелудочной железе. Среди таких средств можно отметить Креон, Фестал, Энзистал, Мезим форте. Курс лечения этими препаратами предполагает их прием во время еды.

Обязательно к такому лечебному режиму необходимо добавить ежедневную физическую активность, хотя бы по полчаса утром и полчаса вечером, например, ходьбу. В случае продолжения запора желательно применять слабительные вещества, которые щадящим действием помогают нормализовать функцию кишечника. К ним можно отнести лактулозу, Регулакс и подобные препараты.

Если запор продолжается больше трех-четырех дней, то тогда желательна постановка очистительной клизмы, легкий массаж живота циркулярными движениями слева направо и сверху вниз, повторяя естественный ход пассажа пищи по кишечнику. В некоторых случаях можно применять короткими курсами средства в свечах от запора, такие как суппозитории с облепиховым маслом, Релиф или Бисакодил.

Обычно этих мер вполне достаточно для нормализации стула, и они будут улучшать пищеварение. Всё-таки следует помнить, что главным и непременным условием нормализации пищеварения является безоговорочный совет прекратить употреблять спиртные напитки.

Почему так в народе считается, что «водка с перцем помогает от кашля, а водка с солью помогает от поноса». На самом деле, это рискованное, и ничем оправданное утверждение. Водка и запор связаны между собой причинно-следственной связью, и это только начало длинной патологической цепочки, итогом которой при злоупотреблении спиртными напитками является хронический алкогольный гепатит, цирроз печени, острый панкреатит с высоким процентом летальных исходов и другие тяжелые заболевания. Только при полной отмене алкоголя возможно нормализовать стул и добиться общего оздоровления организма.

Источник: http://ponostop.ru/zapor/zapor-posle-alkogolya.html

Алкогольные напитки, если их употреблять в меру, могут быть полезными для организма, в том числе для пищеварительной системы. Например, натуральное пиво содержит полезные минералы и витамины, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека. При этом чрезмерное употребление хмельного напитка может приводить к серьезным проблемам, в том числе к заболеваниям органов пищеварения. Далее более подробно рассмотрим очень интересную тему: пиво при запоре помогает или вредит?

Влияние алкоголя на кишечник

Врачи не рекомендуют злоупотреблять алкогольными напитками, в том числе пивом, чтобы избежать проблем со здоровьем в будущем.

Итак, алкогольные напитки осуществляют последующее влияние на органы пищеварения:

  • В первую очередь нарушается обмен веществ. Замедляется всасывание, и усвоение полезных веществ из пищи. Организм недополучает витаминов и минералов, что отрицательно влияет на работу важных органов и систем.
  • Алкогольные напитки, попадая в пищеварительную систему, раздражают нежную слизистую оболочку, что приводит к развитию язвенной болезни желудка.
  • Под влиянием алкоголя пищеварительная система не может нормально и оперативно переваривать пищу, что приводит к застою продуктов распада в кишечной системе.
  • Алкоголь отрицательно влияет на кровообращение, разрушаются сосуды, органы недополучают полезных веществ, что отрицательно влияет на их работу.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Профилактика запоров: 4 эффективных правила, как избежать запора

Запоры после приема алкоголя

Достаточно часто развивается запор от алкоголя. При этом не всегда нужно много пить, чтобы получить расстройства пищеварения.

После алкоголя могут возникать следующие негативные симптомы:

  • Болевые и дискомфортные ощущения в различных участках живота.
  • Проблемы с дефекацией. Это может быть как частичное, так и полное приостановление опорожнения кишечника.
  • Ухудшение общего самочувствия в виде головной боли, тошноты.
  • Частая отрыжка.
  • Повышенное газообразование и вздутие живота.
  • Болевые ощущения во время опорожнения кишечника.

Стоит ли пить алкоголь при запоре?

Многих интересует вопрос: может ли помочь алкоголь при запорах? Максимально точный ответ может дать только гастроэнтеролог после обследования пациента. При этом есть общие противопоказания.

Алкоголь нельзя употреблять для лечения запора в следующих случаях:

  • Аллергические реакции на компоненты, содержащиеся в алкогольных напитках.
  • Серьезные заболевания органов пищеварительной системы.
  • Дисбактериоз и воспалительные процессы в кишечнике.
  • Кровотечения и болевые ощущения в различных частях живота.

Источник: http://lechenie-zapora.ru/lechenie/pivo-pri-zapore

В народе бытует мнение, что алкоголь при запоре способен помочь справиться с кишечным застоем и облегчить опорожнение. Однако подобное лечение плохого стула чаще всего только усугубляет ситуацию и провоцирует ещё большие проблемы с ЖКТ. Некоторые горячительные напитки действительно могут расслабить кишечник, но большинство из них имеют абсолютно негативное влияние.

Влияние алкоголя на кишечник и процесс пищеварения

Все спиртные напитки имеют негативное влияние на желудочно-кишечный тракт и кишечник. Алкоголь нарушает метаболизм организма, ухудшает всасывание некоторых витаминных групп и питательных элементов, что приводит к истощению.

Регулярное употребление спиртного провоцирует химический ожог слизистых оболочек отделов ЖКТ. Пища перестаёт нормально перевариваться, практически, целиком проходит по пищеводу и в таком виде попадает в кишечник. Вследствие этого наблюдается каловый застой и запор.

Обычно такое патологическое нарушение в работе кишечника имеет хроническую форму и, пока человек продолжает пить, не поддаётся лечению. Если кишечник под влиянием алкоголя успеет атрофироваться, то восстановить стул невозможно, даже после избавления от привычки употреблять спиртное.

[icon type=»fa fa-list-ul» color=»#dd3333″] Даже в небольших дозах горячительные напитки негативно сказываются на функции пищеварения, нарушая:

  • усвоение белковых соединений;
  • проницаемость стенок кишечника;
  • всасываемость фолиевой кислоты;
  • усвоение витаминов групп В.

Кроме того, этиловый спирт разрушает стенки сосудов и приводит к закупориванию капилляр. Это нарушает нормальное кровообращение, из-за чего некоторые участки организма страдают от кислородного голодания и их работа значительно ухудшается.

При недостаточном кровоснабжении замедляется сокращение мускулатуры кишечника, а перистальтика становится слабой. Поэтому хронические запоры при злоупотреблении алкоголем всегда имеют место быть.

[button style=»btn-default btn-lg btn-block» icon=»fa fa-indent» align=»left» iconcolor=»#d20707″ type=»link» target=»false» title=»Интоксикация организма при запоре: что делать и как предотвратить» link=»https://zapora.net/intoksikatsiya-organizma-pri-zapore/» linkrel=»» target=»_blank»]

Спиртное и заболевания ЖКТ

Употребление спиртного — причина развития многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются запорами. Попадая внутрь, спирт быстро проникает в слизистые, утончает стенки отделов ЖКТ и просачивается в кровь. Его токсическое воздействие отравляет организм изнутри, затрагивая все органы.

[icon type=»fa fa-list-ul» color=»#dd3333″] На фоне частого употребления алкоголя наблюдаются такие недуги:

  • деформация слюнных желез;
  • утончение слизистого слоя ЖКТ;
  • гастрит и язвы желудка;
  • хронический эзофагит;
  • панкреатит и панкреоникроз;
  • поражение печени;
  • нарушение жёлчного оттока;
  • некроз станок кишечника.

Запоры, проявляющиеся на фоне одного из вышеперечисленного заболевания, при употреблении этилового спирта значительно ухудшаются. Любителя выпить страдают от хронических проблем с опорожнением, которые нередко заканчиваются образованием каловых камней.

Спровоцировать задержку стула может даже редкое употребление алкоголя. В этом случае у человека, скорее всего, есть какие-либо болезни ЖКТ, которые после застолья обостряются. Но не все напитки влияют на появление запора. Так, 50 мл вина в день не только не причинит дисфункции кишечника, но и принесёт некоторую пользу организму. Тоже можно сказать о хорошем коньяке. Однако при наличии противопоказаний лучше всего отказаться и от этих 50 мл.

Нарушение работы кишечника после приёма алкоголя

[icon type=»fa fa-list-ul» color=»#dd3333″] Развивается запор после алкоголя довольно часто, даже если человек выпивает изредка и в небольших дозах. Проблемы со стулом могут длиться более 2–3 дней, сопровождаясь следующей симптоматикой:

  • дискомфорт в животе;
  • боль в эпигастральной области;
  • полное отсутствие опорожнения;
  • частая отрыжка;
  • тошнота и головные боли;
  • болезненный частичный выход кала.

Если такие посталкогольные кишечные нарушения появляются после каждого приёма горячительных напитков, то от них лучше всего отказаться полностью. Бывает, что запоры развиваются только после определённого вида спиртного. Это может говорить об индивидуальной непереносимости его некоторых компонентов. В этом случае кишечный застой будет наблюдаться даже после выпитой допустимой нормы в 50 мл.

[button style=»btn-default btn-lg btn-block» icon=»fa fa-indent» align=»left» iconcolor=»#d20707″ type=»link» target=»false» title=»Как сходит по большому при запоре» link=»https://zapora.net/ne-mogu-skhodit-po-bolshomu/» linkrel=»» target=»_blank»]

Стоит ли пить алкоголь при запоре

Многих волнует столь частая и деликатная проблема запоры. Можно ли алкоголь при регулярно повторяющихся трудностях с опорожнением и как можно быстро восстановить стул? Эти вопросы задаются гастроэнтерологам довольно часто.

Ни в коем случае нельзя пить при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта и индивидуальной непереносимости этилового спирта. Также от алкоголя стоит воздержаться при дисбактериозе и воспалительном процессе в кишечнике, иначе запоры перейдут в хроническую форму.

При проблемном стуле после застолья, восстановление работы кишечника пройдёт быстрее, если придерживаться диеты и пить достаточное количество чистой воды. С рациона на время стоит исключить жирные, жареные и острые блюда. Ослабленному желудочно-кишечному тракту отлично подойдёт в этот период легкоусвояемая пища, к примеру, овощи и куриный бульон.

Помочь организму избавиться от интоксикации помогут сорбенты, а если запор длится более 2–3 дней, то очистить кишечник можно при помощи мягких слабительных средств.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Запор и геморрой: лекарства, диета и народные способы

Советуем ознакомиться со статьёй о пользе творога при запоре.

Источник: http://zapora.net/alkogol-pri-zapore/

Напитки при запорах – это щадящая домашняя терапия, которую используют для улучшения перистальтики кишечника. При правильном употреблении быстро и безопасно очистит ЖКТ от застоя. Бесконтрольно пить соки, смузи и прочие жидкие продукты не следует. Нужно придерживаться медицинских рекомендаций.

Правила употребления жидкости при запорах

Одним из факторов, вызывающих задержку дефекации, является недостаточное употребление воды в течение дня. Рекомендации диетологов звучат следующим образом – не менее 1,5–2 л жидкости в сутки помогут опорожнить кишечник вовремя.

Вода выделяется в просвет кишечника, размягчая кал. Это облегчает процесс дефекации. Если же водный баланс не нарушен, а проблема осталась, врачи рекомендуют принимать напитки, способствующие дефекации.

Правила употребления жидкостей со слабительными свойствами:

  1. Свежесть – соки должны быть свежевыжатыми, кисели или компоты только что приготовлены. Длительное хранение таких напитков приводит к утрате положительных свойств.
  2. Натуральность – соки из коробки могут содержать сахар и ароматизаторы. Соковые напитки для решения деликатных проблем не используют.
  3. Противопоказания – некоторые жидкие продукты запрещены при заболеваниях системы ЖКТ, другие могут повышать кислотность желудочного сока. Изучите случаи, когда средство скорее навредит, чем поможет.
  4. Дозировка – не нужно форсировать организм. Передозировка полезными продуктами чревата расстройством кишечника.
  5. Напитки с послабляющим действием следует принимать вне основных приемов пищи. Желательно пить такие жидкости на ночь или утром натощак.
  6. Температура – они не должны быть горячими или ледяными. Послабляющее действие оказывают теплые жидкости.

Обзор эффективных напитков при запорах

Понятие, как «слабительные напитки» не существует. Овощные, фруктовые соки содержат натуральные волокна, клетчатку. Эта составляющая способствует активизации перистальтики кишечника.

Такие жидкости не являются лекарственным препаратами. Слабительные натуральные соки при запорах, компоты или смузи подбирают индивидуально. Кому-то подходит ананасовый, вишневый, другому — тыквенный, картофельный, абрикосовый или яблочный.

Доказанными слабительные свойствами обладают томатный, морковный, свекольный, яблочный и виноградный фреши.

  1. Сок яблока, свежеотжатый, с мякотью. Он содержит природные пектины, которые размягчают фекалии. Эффективная дозировка для взрослых составляет 1 стакан утром натощак и 1 стакан вечером перед сном. Малышам достаточно 30 мл сока или фруктового пюре. Его можно смешивать со сливовым в пропорции 1 к 1.
  2. Томат обладает желчегонным действием, способствует улучшению перистальтики кишечника. Это ускоряет продвижение каловых масс. Томатный сок от запоров принимают по 100 г перед каждым приемом пищи. Нельзя солить продукт, но рекомендуется добавить немного укропа или петрушки. Для приготовления берут только спелые помидоры.
  3. Морковный сок при запорах. Принимать по 0,5 стакана свежевыжатого продукта с мякотью. Для усвоения полезных веществ рекомендуется добавить 1 ст. л. растительного масла. Морковный фреш с яблоком от запора не используют при воспалительных заболеваниях системы ЖКТ, аллергии на каротин.
  4. Сок картофеля. Для устранения запора его смешивают в пропорции 1 к 1 со свекольным или морковным соком. На 1 прием потребуется 150 мл свежеприготовленного напитка.

Компоты

При невозможности сделать домашний фреш или коктейль и отсутствии свежих фруктов можно использовать доступные сухофрукты.

Что можно приготовить:

  1. Чернослив – 10 сушеных слив запарить или отварить в 1 стакане воды. Отвар выпить натощак. Фрукты съесть в течение дня.
  2. Курага или сушеный абрикос – способ приготовления аналогичен компоту из чернослива. Отвар принимают на голодный желудок. Сухофрукты съедают в течение дня.

Смузи

Смузи – густой напиток или мусс из свежих фруктов, молока, кисломолочных продуктов, овощей. Это отличный способ вкусно перекусить и решить проблемы с дефекацией.

Лучшим вариантом смузи от запора будет смесь йогурта, кефира, распаренных сухофруктов. Для улучшения перистальтики в смузи добавляют немного овсяных отрубей, расплющенных зерен овса.

Другие напитки

Кроме соков, натуральных смесей и компотов на каждой кухне присутствуют жидкости с послабляющими свойствами.

Что можно использовать в качестве домашнего слабительного:

  1. Однодневный кефир. Оптимально домашний, свежеприготовленный. Он содержит достаточное количество полезной микрофлоры, способствующей нормализации работы кишечника. Доза полезного продукта составляет не более 0,5 л в сутки. Для нормализации функций кишечника достаточно 1 месяца регулярного употребления кефира.
  2. Чашечка свежеприготовленного кофе, только натурального, поможет мягко решить вопрос с туалетом.
  3. Тыквенное пюре, даже суп на основе этой ягоды оказывает желчегонное действие, улучшает перистальтику кишечника.
  4. Семя льна добавляют в салаты, в смузи, кефир. На основе льняного семени варят кисель.
  5. Зеленый чай с молоком. Для усиления эффекта рекомендуется добавить немного соли. Оказывает мочегонное действие, дефекацию наладит, от отеков избавит.
  6. Отвар ромашки оказывает противовоспалительное, регулирующее действие. При диарее улучшает состояние системы ЖКТ, при запоре – послабляет.
  7. Алоэ. Для приготовления домашнего слабительного листья растения выдерживают в холодильнике 10 дней. Достаточно выпить 5 мл полезного настоя 3 раза в день.
  8. Касторовое масло. Применяется в официальной медицине. Показание к употреблению именно закреп. Принимать согласно инструкции.

От каких напитков бывает запор

Если нарушения дефекации стали скорее нормой, чем исключением, то следует пересмотреть рацион.

Напитки, которые провоцируют запор:

  1. Кофе в больших дозах – более 5 чашек в день – алкалоиды влияют на нервную систему, что может вызвать нарушение ритма моторики кишечника.
  2. Спиртное – обжигает слизистые оболочки системы ЖКТ, отрицательно влияет на печень. При регулярном употреблении нарушение дефекации гарантировано.
  3. Кефир трехдневный – свежий продукт послабляет, а более крепкий оказывает прямо противоположное действие.
  4. Гранатовый сок и зерна, черника, сок брусники – богаты дубильными веществами, что способствует задержке дефекации.
  5. Отвар травы толокнянки – используется при лечении заболеваний мочевого пузыря, почек. Обладает сильным крепящим действием.

Рецепты вкусных слабительных напитков

От пищи хочется получать удовольствие и пользу. Некоторые блюда и жидкости могут насытить, удовольствие доставить, послабить. Популярные рецепты:

Запор – вещь неприятная. Решить вопрос с однократным нарушением дефекации легко домашними методами. Если количество эпизодов увеличивается, следует обратиться к врачу и выяснить причину этого состояния. Это важное условие! Иначе проблема будет преследовать вас долгие годы!

Источник: http://toxikos.ru/zapor/napitki

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector