Содержание

Желудок не переваривает пищу: лечение

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Некоторые современные люди отказываются от полноценного завтрака, перекусывают на ходу, употребляют жирную пищу перед сном. От такого рациона появится не только лишний вес, но и тошнота, тяжесть и чувство переполненного желудка. Если не перейти на нормальный режим питания, это приведет к зашлакованности организма.

Не переваривается пища: как это проявляется?

Эта проблема может проявлять себя по-разному. Так, язвенная диспепсия имеет такие симптомы, как: голодные боли и рвота. Дискинетический тип проявляется переполненным желудком и отрыжкой. Неспецифический тип сочетает все перечисленные признаки.

Очень важно знать, что все причины того — почему не переваривается пища — до конца не изучены. Но при постановке истинного диагноза руководствуются именно этими признаками, дополнительно проводят вспомогательные процедуры. Например, делают гастроэндоскопию, эндоскопию, УЗИ или рентген желудочно-кишечного тракта, электрогастроэнтерография, анализируют кал и кровь из пальца. Помимо этого, делается тес на наличие Хеликобактерной инфекции. Эти бактерии поселяются в желудке, а также на прилегающих к нему ЖКТ отделах повреждая эпителий. С помощью этого теста специалисты могут с большой точной определить причину диспепсии.

Что собой представляет желудок?

Этот орган, где непосредственно идет процесс пищеварения, во время которого еда расщепляется на белки, жиры и углеводы. Так, жиры усваиваются около 5 часов, а углеводы в два раза меньше. Все что остается после переработки, отправляется в двенадцатиперстную кишку. При возникновении чувства голода, или когда человек приступает к потреблению блюда, в желудке начинает вырабатываться соляная кислота. Она так же участвует в пищеварительном процессе, но никаким образом не воздействует на стенки желудка. Они выстланы защитной слизистой оболочкой.

Почему появляется боль в желудке?

Это может произойти из-за жирной (тяжелой), острой, чрезмерного употребления спиртной продукции. Значительное количество желудочного сока выделяется от выпитого вина. Это, в свою очередь, повышает давление на слизистую оболочку в связи с чем, появляется болевой синдром. Помимо этого, если нарушена работа секреторной железы, выделение желудочного сока заметно снижается. Нередко желудок не переваривает пищу при беременности, потому что на протяжении всего этого срока, женщины резко меняют пристрастия в еде.

Как лечить диспепсию?

Что делать, если пища не переваривается? Как помочь своему желудку? В первую очередь пациенту следует пересмотреть рацион питания и список продуктов, которые употребляются ежедневно. Быстро избавиться от несварения, способно помочь дробное питание. Это объясняется тем, что каждому продукту требуется свое время для полного усвоения. Так, при смешивании тяжело и быстроусвояемых продуктов желудок начинает плохо работать. Это способно привести к тому, что после насыщенного обеда или ужина может начаться рвота и тошнота.

Время переваривания продуктов:

  • фрукты и овощи в любом виде — около двадцати минут;
  • корнеплоды в отварном и свежем виде без добавления растительного масла — 45 минут;
  • молочные продукты требует всего пару часов. Сыры твердых сортов — на час больше;
  • каши и мучные продукты — 3-3,5 часа;
  • орехи и мясо перевариваются от трех до пяти часов. Жареное мясо задерживается в организме до 3-х дней.

На основе этих данных становится понятно, почему диетологи рекомендуют ежедневно употреблять фрукты и овощи. Особенно это касается тяжелых блюд, речь о которых шла недавно. Таким образом, удастся освободить желудок от долго перевариваемой еды. Самый простой и надежный способ питания, это когда за один прием съедается только 1 продукт.

Как нормализовать состояние?

При наличии болей в желудке, потребляемые продукты и блюда из них не должны быть горячими или холодными. Если орган категорически не принимает еду, и после трапезы начинается рвота, эти признаки характерны наличию язвы. Для постановления точного диагноза с дальнейшим построением курсового лечения, необходимо обратиться квалифицированным специалистам.

Раздельное питание

Если желудок не переваривает пищу, данный метод способен нормализовать процесс. При этом снижаются затраты энергии на пищеварение и появляется возможность определить продукт, который способствует появлению ранее указанной проблемы. Согласно теории, за один прием можно сочетать жиры с углеводами и белками. Но последнее нельзя сочетать воедино. Это, конечно, не единственное правило, но является основным.

При использовании этого способа питания нужно учитывать время усвоения продуктов. Желательно, чтобы все съеденное усваивалось за одно время. К примеру, если съесть одновременно апельсины и орехи, процесс пищеварения займет порядка трех часов. Такое же время понадобится и овощному салату, если сдобрить его растительным маслом. При возникновении вопросов, относительно этого абзаца, ответы на них можно найти на консультации у специалистов.

Способы, как улучшить усвоение пищи:

  • не отвлекаться во время еды на чтение газет и просмотр телевизора;
  • питаться сбалансировано, и желательно, в одно и то же время. Такой распорядок положительно скажется на работе желудка, потому что это позволит урегулировать на него нагрузку;
  • в день нужно садиться за стол 5-6 раз. Но при этом порции должны быть маленькими. Выходить из-за стола нужно с легким чувством голода, эта рекомендация первоклассных специалистов.
  • устраивать разгрузочные дни в понедельник и среду. Это всего лишь пример, поэтому выбрать подходящие дни можно самостоятельно. Если не знаете, как правильно это сделать, и чем питаться в эти дни, рекомендуется посетить врача. Он более детально и подробно ответит на все интересующие вопросы;
  • пить воду в перерывах между приемами пищи. Ее рекомендованный объем составляет около двух литров. Нельзя запивать бутерброды компотом или минеральной водой. Любая жидкость разбавляет концентрацию желудочного сока, что сказывается на снижении количества ферментов. В связи с этим замедляется расщепление продуктов на полезные вещества. На этом фоне появляется диарея, запор, газообразование.

Не последнюю роль в усвоении пищи играют спиртные напитки и курение. Опаснее их могут быть только ферментные препараты. Их неконтролируемый прием может привести к развитию синдрома ленивого кишечника. Это значит, что всю возложенную работу на желудок выполняют лекарственные средства, соответственно, он расслабляется и перестает вырабатывать секреты для расщепления пищи на важные элементы.

ВАЖНО! Любые медикаментозные препараты, таблетки обязан назначать только(!) квалифицированный специалист. Иначе лечить последствия после них придется годами, если не десятилетиями. Поэтому нужно предельно внимательно относиться к собственному здоровью. Конечно, сейчас народ стал намного умнее, ведь у них под рукой есть Интернет, с помощью которого можно найти ответ буквально на любой вопрос. Только вот ответственность будет нести сам человек. Как говорится в поговорке: «Спасение утопающего – дело рук самого утопающего». Это выражение справедливо во многих сферах жизни, но только не в буквальном понимании.

Полезные продукты для пищеварения

Положительным образом воздействуют на работу кишечного тракта вода и продукты, которые содержат в себе белки, клетчатку и сложные углеводы. Вместо бутербродов с маслом и жареного мяса, нужно есть каши и фрукты в любом виде. Так же очень полезны кисломолочные продукты, рыба и овощи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Марганцовка при отравлении: показания к применению, противопоказания, причины

Салат из свеклы с чесноком и морковью

Рецепт: свеклу и морковь отварить. Натереть на крупной терке, заправить чесноком (пропустить через пресс) и оливковым маслом.

Этот салат можно подавать на ужин или на завтрак, если никуда не нужно будет идти. Ведь запах чеснока нравится далеко не всем.

Папайя — уничтожает все патогенные инфекции

Очень полезно есть оранжевую мякоть при изжоге, гастрите, а также в профилактических целях. Фрукт помогает регулировать уровень кислотности, переваривать белки и улучшает усвоение полезных компонентов.

Сушеный корень имбиря

Он стимулирует выделение пищеварительных ферментов, нормализуя отток желчи. Специя удивительным образом предупреждает вздутие и борется с паразитами в кишечном тракте. Если под рукой имеется имбирь в маринованном виде, его употребление не запрещается.

  • вести активный образ жизни. По утрам рекомендуется делать зарядку, это поспособствует улучшению метаболизма;
  • нельзя съедать больше 2-х блюд за 1 раз. Желудку очень трудно все это переварить, поэтому еда застаивается;
  • нельзя кушать каши и бутерброды вместе с фруктами. Лучше всего их есть за несколько часов до планируемого перекуса;
  • уметь расслабляться после трудового дня. Стрессы, сильные волнения способны привести к запору или диареи.

В случае если все рекомендации окажутся бессильными, посетить гастроэнтеролога.

Источник: http://ponosov.net/zheludok-ne-perevarivaet-pishhu.html

При нормальной работе органов пищеварительной системы здоровый взрослый человек на протяжении светового дня принимает пищу от 3 до 5 раз. Она полноценно переваривается и усваивается с полным расщеплением ее питательных веществ на молекулы с дальнейшим распространением по всему организму, преобразованием в энергию и ресурс, обеспечивающий активность всего организма. Если же употребленная еда плохо переваривается, то в таком случае человек начинает испытывать тяжесть в желудке, развивается диспепсия с признаками тошноты, выделения рвотных масс, жидкостной диареи. Наиболее распространенной причиной возникновения данного патологического состояния является недостаток пищеварительных ферментов, которые выделяют ткани поджелудочной железы. Также не исключается присутствие других факторов и вторичных заболеваний, нарушающих стабильное переваривание пищи.

Признаки плохого пищеварения

Все симптомы сниженной активности органов желудочно-кишечного тракта по части переработки употребленной еды ощущаются непосредственно самым больным и могут наблюдаться близкими людьми, которые находятся в его окружении.

Признаки недостаточно хорошо протекающего процесса сваривания пищи выглядят следующим образом.

Необычная тяжесть

Сразу же после обеда, завтрака или ужина возникает сильная тяжесть в полости желудка. Создается впечатление, что внутри живота словно положили камень. Одновременно с этим у человека появляется ощущение, что желудок полностью остановился и на время прекратил свою функциональную активность.

Отсутствие аппетита

В утренние часы человек ощущает, что его желудок пустой и позывы к принятию пищи действительно присутствуют. Как только он позавтракал, следом за тяжестью наступает полная апатия к еде. Аппетит пропадает до самого вечера и довольно часто люди, страдающие от недостаточно хорошего пищеварения, ложатся спать с тем же чувством патологической сытости, как и утром, когда только что было съедено блюдо. Повторно желание поесть возвращается уже только на следующий день.

Тошнота и рвота

На протяжении всего дня больной испытывает спазмы желудка, которые то усиливаются, то состояние стабилизируется и на время создается впечатление, что недуг отступил. В некоторых случаях система пищеварения не справляется с нагрузкой и вся еда, которая была съедена накануне возвращается назад в форме рвотных масс. При этом чувство голода полностью отсутствует.

Диарея

Практически сразу же, когда происходит остановка процесса переваривания еды, органы ЖКТ начинают срочную эвакуацию тех остатков пищи, которые находятся в разных отделах кишечника. Кроме рвоты в ход идет и ослабление стула. В связи с этим у больного открывается жидкостная диарея, которая может иметь разовое проявление, либо возникать в течении 3-5 раз в день.

В особо тяжелых случаях водянистый стул появляется спустя каждые 2-3 часа после очередного принятия пищи.

Слабость и головокружение

В связи с обезвоживанием организма на фоне поноса, а также отсутствием поступления достаточного количества питательных веществ в виде витаминов, минералов, аминокислот, белков, жиров и углеводов, как основной составляющей энергетического обмена в организме, начинается процесс постепенного истощения клеток всех тканей и органов человека. Поэтому снижается артериальное давление, возникает упадок сил и физическая слабость, граничащая с состоянием сонливости.

Боль внутри живота

В области расположения желудка и кишечника появляется устойчивый болевой синдром, который усиливается по мере того, как ухудшается общее самочувствие больного. Если причина плохого переваривания еды заключается в недостатке пищеварительных ферментов, то в таком случае острая боль появляется в левом подреберье, где расположена поджелудочная железа.

Повышение температуры

Нарушения в работе системы пищеварения — это всегда стресс для всего организма. При длительной дисфункции начинает воспаляться слизистая оболочка кишечника, нарушается баланс полезной и болезнетворной микрофлоры, что может вызывать незначительное повышение температуры тела до уровня 37,1 — 37,6 градусов по Цельсию.

В некоторых случаях у больных усиливается патологическое состояние, когда в их рационе питания появляется мясо, жиры животного происхождения, бобовые культуры, сливочное масло, бекон. Это объясняется тем, что на подобного рода продукты желудочно-кишечному тракту необходимо затратить намного больше сил, энергии и ферментов, чтобы обеспечить их не только переваривание, но и качественное усвоение. Поэтому в период обострения болезни рекомендуется ограничивать себя в приеме продуктов данного вида.

Почему плохо переваривается пища у взрослого, причины недуга

Существует большое количество факторов, наличие которых негативным образом отражается на работоспособности желудка, кишечника, печени, желчного пузыря и других жизненно важных органов. Несмотря на это выделяют следующие причины плохого сваривания пищи, которые наиболее часто встречаются в медицинской практике:

  • злоупотребление спиртными напитками, табакокурение и прием наркотических веществ (все эти пагубные зависимости вызывают интоксикацию организма различной степени тяжести, что неминуемо приводит к накоплению ядов в печени и развитии диспепсических проявлений);
  • переедание и неправильно организованный рацион питания (употребление в пищу продуктов с низкой биологической пользой, насыщение меню жирными, копчеными, маринованными, острыми блюдами, приводит к расстройству ЖКТ);
  • воспалительные процессы в тканях поджелудочной железы (это патологическое состояние данного органа чревато тем, что он перестает синтезировать необходимый объем пищеварительных ферментов, обеспечивающих стабильное и качественное переваривание пищи);
  • гормональный дисбаланс со снижением секретов, отвечающих за тонус мышечных волокон, обеспечивающих работу органов брюшной полости;
  • хронический холецистит (недуг, поражающий желчный пузырь, когда из его полости поступает недостаточное количество желчи и все жиры, употребленные по ходу принятия пищи, не перевариваются, что вызывает экстренную остановку желудка, либо же существенно сниженную активность);
  • онкологические процессы в тканях органов ЖКТ (раковая опухоль полностью разрушает все слои эпителия в области своей локализации, поэтому плохое переваривание пищи также может возникнуть в том числе и по этой причине);
  • пищевое отравление, когда были употреблены продукты, которые хранились с нарушениями температурных режимов, что в конечном итоге привело к их порче;
  • попадание в полость ЖКТ тяжелых штаммов бактериальных, вирусных и грибковых инфекций, спровоцировавших острый воспалительный процесс и длительное несварение желудка;
  • недавно перенесенное хирургическое вмешательство на органах брюшной полости, после восстановления которых аппетит снова возвращается к больному, а процесс пищеварения приходит в норму.

Также довольно часто подобного рода проблемы с перевариванием еды развивается на фоне гастрита, язвенной болезни, эрозии слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, вирусном поражении печени (гепатит различных штаммов), кишечной непроходимости.

Лечение — что делать, если желудок не переваривает пищу?

При обнаружении у себя симптоматики, указывающей на отсутствие пищеварительного цикла, следует немедленно записаться на прием к врачу-гастроэнтерологу. Вполне возможно, что за счет оперативно проведенного обследования и назначенной терапии, удастся избежать большого количества осложнений, быстро избавиться от вторичных недугов, ставших причиной плохой работы желудочно-кишечного тракта.

Наиболее часто используют следующие лечебные методики, направленные на восстановление стабильного переваривания пищи:

  • препараты, содержащие в своем составе искусственные пищеварительные ферменты, которые компенсируют недостаток секретов, вырабатываемых поджелудочной железой;
  • антибактериальные и противовирусные средства, если причина патологического состояния ЖКТ обусловлена попаданием в организм болезнетворных микроорганизмов;
  • сорбенты, обеспечивающие поглощение токсических веществ с их дальнейшей эвакуацией за пределы организма, дабы облегчить работу печени и почек;
  • спазмолитики (используются для снятия приступов тошноты и рвоты, если вся пища уже удалена за пределы системы пищеварения, а спазм желудка продолжает беспокоить человека);
  • таблетки и внутримышечные инъекции, содержащие в своем составе синтетические гормоны при дисбалансе данных веществ в организме больного;
  • очистительные клизмы и слабительные препараты, когда плохое переваривание еды спровоцировано каловыми завалами и больной на протяжении длительного периода времени страдает от запоров;
  • химиотерапевтические средства для отдельной категории пациентов, по результатам обследования которых было установлено наличие в их организме посторонних новообразований злокачественной природы происхождения;
  • препараты, предназначенные для очищения тканей печени (это специальные медикаменты, которые разгружают работу данного органа пищеварения, усиливая ее активность по усвоению жиров).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Гидровит: инструкция по применению, состав, цена и аналоги

В зависимости от наличия у пациента той или иной симптоматики, сопутствующих заболеваний, не исключено, что лечащий врач-гастроэнтеролог примет решение о включении в терапевтический курс других категорий медикаментов. Вид препарата, его дозировка и продолжительность приема подбираются в индивидуальном порядке под особенности и специфику работы органов пищеварительной системы каждого пациента в отдельности.

Источник: http://doctorzkt.com/dopolneniya/ploho-perevarivaetsya-pishha-u-vzroslogo-prichinyi.html

Нерациональное питание, несоблюдение диеты и употребление в пищу перекусов и фаст-фудов ведут к нарушению работы пищеварительного тракта. Такое состояние характеризуется неприятными симптомами и называется диспепсией или атонией. Существует несколько видов патологии, которые в равной степени встречаются у взрослых и детей.

Желудок и пищеварение

Желудок считается одним из своеобразных органов. Он участвует в процессе переваривания пищи. Объем органа в нерабочем состоянии не превышает 500 миллилитров у здорового человека. После употребления еды его емкость увеличивается до 2-4 литров.

Продукты в него попадают через ротовую полость и пищевод. В самом начале подвергаются воздействию слюны, а потом желудочного сока, в результате чего распадаются на белки, жиры и углеводы.

В желудке есть стенки, которые защищаются от воздействия соляной кислоты при помощи слизи. Попавшая еда переваривается в камере от 15 минут до двух часов. Весь процесс зависит от состава, калорийности продуктов, а также вида тепловой обработки.

Причины, ведущие к торможению желудка


Расщепление белков, жиров и углеводов занимает некоторое время. Многих пациентов интересует вопрос о том, сколько времени переваривает желудок продукты. Если говорить про жиры, то на их переваривание уходит не меньше 6 часов. Белковые соединения перерабатываются около 2 часов. Углеводы переварить легче всего. На их усвоение может уйти от 15 минут до 1,5 часа.

Но некоторые люди встречаются с такой проблемой, когда желудок не переваривает пищу. Причин такому явлению может быть несколько:

  • прием еды всухомятку, регулярное употребление фаст-фудов, полуфабрикатов и чипсов;
  • регулярные стрессовые ситуации и депрессивное состояние;
  • употребление пищи на ночь;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • непереносимость некоторых видов продуктов.

Если желудок не переваривает еду у женщин на этапе вынашивания, то причиной может стать гормональное нарушение. Особенно остро такая проблема дает о себе знать в первом триместре. Этот процесс ведет не только к нарушению функциональности пищеварительного тракта, но и проявлению неприятной симптоматики в виде болезненных ощущений, запора, тошноты.

Почему не переваривается пища в желудке? Врачи выделяют провоцирующие факторы в виде:

  • нарушения обменных процессов в организме;
  • недостаточной выработки желудочного сока, ферментов и соляной кислоты;
  • инфекционного поражения желудка;
  • наличия сопутствующих заболеваний: гастрита, панкреатита, язвы.

Атония желудочного органа возникает на фоне ухудшения мышечного тонуса. Это явление ведет к недостаточному передвижению пищи и задержки ее в желудке. При длительном нахождении еды наблюдается чрезмерное давление на желудочные стенки. Тем самым пищевой ком каменеет еще больше, и пройти по кишечному тракту становится еще сложнее.

Симптомы, указывающие на атонию желудка

Когда желудок плохо переваривает пищу, человек будет испытывать существенный дискомфорт.

  • чувством тяжести в области желудка;
  • вздутием живота после приема пищи;
  • тошнотой и рвотными позывами;
  • изжогой и отрыжкой воздухом или кисловатым содержимым;
  • болезненными ощущениями при длительном голодании;
  • болевым синдромом в эпигастральной области, который не связан с приемом пищи;
  • нарушением аппетита.

Если человек не может понять, почему желудок не переваривает пищу, то стоит обратиться за помощью к доктору. Он проведет обследование, выявит причину и назначит соответствующее лечение.

Также необходимо пересмотреть режим питания и придерживаться некоторых советов.

  1. Если желудок не принимает пищу, то стоит полностью отказаться от вредной и жирной еды. Упор лучше сделать на разжиженных и слизистых блюдах, которые покроют внутреннюю поверхность желудка и создадут защитную пленочку.
  2. Питаться следует небольшими порциями по несколько раз в сутки. Врачи рекомендуют разделять прием пищи на 5-6 раз. А объем порции не должен быть больше 300 грамм.
  3. Нельзя есть перед отходом ко сну. Последний прием пищи должен проходить за 2-3 часа до сна. В ночное время, когда человек спит, переваривание пищи ухудшается, что ведет к процессам брожения и гниения.
  4. Необходимо соблюдать питьевой режим. Употреблять воду стоит за 30-40 минут до приема пищи. Это усиливает процесс отделения желудочного сока, разбавляет его и подготавливает организм.
  5. Температура пищи должна быть оптимальной. Нельзя есть слишком горячую или холодную еду.
  6. Стоит устраивать два раза в неделю постные дни. Из меню исключаются мясные и рыбные продукты, сладкие и мучные изделия. Это позволит организму немного отдохнуть.

Если наблюдается не переваривание пищи в желудке, то нужно придерживаться раздельного питания. Такой процесс поможет не только наладить работу желудочной полости, но и определить продукт, который не подходит организму.

Виды диспепсического состояния

Плохо перевариваться пища может при попадании в организм бактериальных агентов. На фоне этого принято выделять несколько типов диспепсического расстройства в виде:

  • сальмонеллеза. Такое заболевание характеризуется повышением температурных значений, расстройством работы желудка, ослабленностью организма и рвотой;
  • дизентерии. При такой патологии наблюдается поражение толстого отдела кишечника. Сопровождается поносом. В каловых массах имеются примеси крови;
  • интоксикационной. Развивается в результате отравления химическими веществами, пищевыми продуктами или поражения инфекцией.

Диспепсическое расстройство может происходить и при нехватке пищеварительных ферментов. Подразделяется на гастрогенную, гепатогенную, панкреатогенную, энтерогенную.

Существуют и другие типы заболевания в виде:

  • алиментерного. Развивается при неправильном образе жизни;
  • гнилостного. Возникает при употреблении в пищу большого количества несвежей рыбы;
  • жирового. Проявляется при чрезмерном употреблении жиров;
  • бродильного. Развивается при злоупотреблении газообразующей еды в виде бобовых культур, хлебобулочных изделий, сладостей, кваса и пива.

При затруднении переваривания еды нужно посетить доктора. Самостоятельно принимать ничего не стоит. Если желудок и кишечник не работает, при этом наблюдается тошнота, рвота, понос или запор, стоит в срочном порядке вызвать скорую помощь.

Лечебные мероприятия

Что делать при затруднении переваривания пищи, может сказать только врач исходя из индивидуальных особенностей и проявляющихся симптомов.

В первую очередь доктор прописывает различные медикаменты.

  1. Ферменты. Способствуют улучшению функциональности желудка. Не дают задерживаться продуктам в пищеварительном тракте, тем самым предотвращают процессы гниения.
  2. Обезболивающие средства. Используются в том случае, когда пациент испытывает болезненные ощущения. Убирают спазмы. К этой группе средств относят Дротаверин, Спазмалгон, Но-шпу.
  3. Антигистаминные препараты. Помогают снизить повышенную кислотность, устраняют отечность с тканей. Пациентам может быть назначен Клемаксин или Ранитидин.

Если плохо переваривается пища у ребенка, то необходимо понять, почему так происходит и обратиться за помощью к врачу. Лечение в таких случаях подразумевает прием более щадящих средств.

Хорошо помогают и народные методы. Их можно принимать взрослым, детям разных возрастов, беременным женщинам.

Есть несколько эффективных рецептов.

  1. На основе сельдерея. Хорошо может помогать настой из корня сельдерея. Для приготовления напитка его нужно натереть на мелкой терке до состояния порошка. Залить литром кипяченой воды и дать настояться около 8 часов. Потом процеживается и принимается по 2 ложки до трех раз в сутки. Если под рукой нет корня, то можно воспользоваться семенами сельдерея.
  2. На основе укропа. Укропная водичка помогает не только взрослым, но и малышам грудничкового возраста. Это растение имеет в своем составе много полезных компонентов. Благодаря чему улучшается пищеварение, устраняется запор и вздутие, оказывается мочегонное действие. Для приготовления лекарства берется ложка семян укропа и заливается кружкой кипяченой воды. Достаточно дать настояться в течение 20-30 минут. Принимать до 3-4 раза в сутки. Что примечательно, такое средство можно принимать долго.
  3. На основе меда и алоэ. Для нормализации обменных процессов можно воспользоваться следующим рецептом. Для приготовления понадобится несколько листьев алоэ. Нарезаются мелкими кусочками, а потом при помощи марли отжимается сок. Перемешивается с медом и красным вином. Употреблять готовое средство рекомендуется по одной ложке 3 раза за день.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Как пить панкреатин

Длительность лечебного курса составляет от 14 до 30 дней. Курс можно повторить через 1-2 месяца.

Чтобы не стало причиной неприятных симптомов, нужно придерживаться некоторых правил по питанию.

  1. Отказаться от жирной, жареной, острой и пряной пищи. Ограничивается употребление соли.
  2. Под запрет попадают спиртные и газированные напитки, фаст-фуды, различные перекусы, полуфабрикаты, чипсы. В состав этих продуктов входит большое количество жиров.
  3. Кушать нужно в одно и то же время.
  4. Следует научиться сочетать продукты. Нельзя есть рыбу и запивать ее молоком, кушать мясо одновременно с яблоками. Продукты должны сочетаться так, чтобы они успели перевариться за одно время.

Нормализовать работу желудка помогут физические упражнения, спорт, прогулки на свежем воздухе. Если не придерживаться рекомендаций, то состояние ухудшится еще больше и без лекарства уже не обойтись.

Источник: http://zivot.ru/zheludok/ne-perevarivaet-pishhu.html

Желудок – инструмент для тщательной переработки пищи. При этом на переваривание уходит от 20 минут до нескольких часов — зависит от состава и калорийности продуктов. Если желудок не переваривает пищу, диагностируется диспепсия. Рассмотрим, по каким причинам она проявляется и что делать с таким диагнозом.

Причины диспепсии

Часто бывает, что еда долго находится в органе и не переваривается по причине переедания, перекусов на ходу, неправильной пищи, употребления плохого сочетания продуктов или хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также на пищеварение могут воздействовать стрессы, депрессия, ежедневные переживания по любому поводу.

Один из факторов развития диспепсии – поздний плотный ужин с включением жирных калорийных продуктов. Как и весь организм, желудок должен ночью отдыхать и те продукты, которые он за вечер не успел переварить, остаются до утра, почему после пробуждения вы и можете почувствовать неприятные ощущения в области живота, вздутие, изжогу или тошноту.

Причиной задержки еды в органе может быть и плохая реакция сфинктера, который соединяет орган с кишечником. Реакция может быть нарушена из-за наличия язвы или травмы, которая вызвана большим количеством кислоты в желудочном соке. Поэтому при таком нарушении у больного часто присутствуют в анамнезе жалобы на тошноту, отрыжку и рвоту.

Также выделяют следующие причины, почему пища переваривается плохо:

  • недостаточное выделение желудочного сока;
  • наличие гастрита;
  • заражение слизистой оболочки (наличие бактерий);
  • нарушенный процесс метаболизма.

Причиной болезненного ощущения в желудке может быть неправильное питание. Недостаточное выделение желудочного сока может быть из-за гормонального сбоя (часто у беременных) или из-за нарушения функциональности секреторной железы, которая и отвечает за выделение сока. Поэтому в любом случае нужно проводить фиброгастроскопию в диагностических целях для выявления причины патологии.

Наличие кислого привкуса во рту говорит о наличие язвы или гастрите. Это сопровождается в первую очередь снижением аппетита.

Виды и формы заболевания

Заболевание можно разделить на следующие группы: функциональная и органическая. При функциональной диспепсии имеется патология кишечника и желудка. При органической имеются нарушения в работе органов желудочно-кишечного тракта. Также она может разделятся по видам заболевания и причинам.

Например, диспепсию, вызванную кишечной инфекцией, можно дифференцировать на следующие виды:

  • Сальмонеллез, который сопровождается высокой температурой, болями в желудке, тошнотой, рвотой, слабостью;
  • Дизентерия, которая нарушает работу толстого кишечника, сопровождаясь диареей со сгустками крови;
  • Интоксикационная диспепсия, возникающая по причине интоксикации организма вредными веществами.

При недостатке пищеварительных ферментов диспепсия может быть: гепатогенной, гастрогенной, энтерогенной, панкреатогенной.

Кроме этих видов, бывают и другие:

  • Алиментарная, возникающая из-за неправильного питания;
  • Гнилостная, возникающая по причине употребления в пищу большого количества рыбы и мяса, особенно несвежих;
  • Жировая, которая провоцируется употребление в пищу продуктов, содержащих большое количество жиров;
  • Бродильная, возникающая при употреблении в пищу следующих продуктов: сладости, бобы, квас, пиво, хлебобулочные изделия.

Что делать, если пища плохо переваривается

Такое заболевание можно лечить несколькими способами – все они достаточно эффективны. Только при лечении народными средствами для начала нужно проконсультироваться с врачом. Итак, лечение можно разделить на немедикаментозное и медикаментозное.

Первое работает только на ранних этапах развития заболевания:

  • после приема пищи рекомендовано совершать прогулки пешком в умеренном темпе минут 30-40. Это нужно для активизации моторики кишечника;
  • не затягивать сильно ремень на юбке и брюках;
  • ограничить себя в физических нагрузках;
  • рекомендуется спать на высоких подушках, так как это предотвращает выброс веществ из желудка в кишечник;
  • следите за своим рационом – избегать переедания, не есть перед сном, не употреблять жирную пищу.

Медикаментозное лечение диспепсии

В зависимости от причины несварения, могут назначать следующие препараты:

  • противодиарейные средства, способные быстро устранить понос и болевые ощущения – Смекта, Энтеросгель, Алма-гель;
  • снижающие уровень кислотности в желудочном соке – Маалокс альмагель, Гавискон, Гастроцид;
  • содержащие в себе ферменты, способствующие улучшению пищеварения, расщеплению продуктов на микро- и макроэлементы – Линекс, Мезим, Иммодиум.

Если диспепсия возникла по причине стресса или депрессии, то нужно привести в норму и психоэмоциональное состояние больного. Естественно, что избавиться нужно и от причин, по которым плохо работает желудок, вызывающих его несварение.

Лечение диспепсии народными средствами

Конечно, в народной медицине существует большой ряд рецептов, которые можно использовать для борьбы с диспепсией, но в первую очередь нужно обратиться к врачу и проконсультироваться по вопросу – почему желудок переваривает плохо пищу. Врач уточнит диагноз, даст рекомендации, проведет аллерготесты.

Теперь рассмотрим некоторые рецепты народной медицины:

  • Майоран или тмин. Нужно приготовить следующий напиток: смешать измельченный тмин (или майоран) с 250 мл кипятка, дать настояться 15-20 минут. Принимать один раз по 100 мл в день;
  • Фенхель (ягоды, 1 г) залить кипятком, 250 мл, и подогреть минут 10. Затем полученный отвар остудить, процедить. Пить надо в течение всего дня небольшими пропорциями;
  • Зерна укропа залить кипяченой водой и дать настояться минут 30 (на 1 чайную ложку семян 250 мл воды). Принимать весь день по 30 мл после еды.

Справиться помогут и травяные отвары. Вот рецепты некоторых из них:

  • Смешать 370 г алоэ, 600 г меда, 600 мл вина (красного). Принимать по одной чайной ложке 5 раз в день перед едой. Через неделю принимать два раза в день по две чайных ложки. Курс длится не менее трех недель;
  • Молотые корни девясила смешать с холодной водой (200 мл). Дать настояться 9 часов. Принимать по пол стакана 3 раза в день перед едой. Курс от одной до двух недель;
  • Смешать между собой измельченные листья шалфея, мяты, ромашки, тысячелистника и залить 200 мл кипятка, настоять 15 минут и принимать три раза в день до еды. Этот отвар эффективен для снятия спазма;
  • Анис, горчица, кора крушины, корень солодки, тысячелистник – смешать все ингредиенты в одинаковых пропорциях. После взять одну столовую ложку получившегося сбора и залить 400 мл прокипяченной воды, дать настояться 30-40 минут. Принимать следует утром и вечером перед едой. Курс длится 1-2 недели.

Профилактика

Профилактика такого заболевания опирается на соблюдение основных правил, обеспечивающих нормальную работу желудка и кишечника. Также нужно избегать тех факторов, которые могут повлиять на работу пищеварительного тракта.

Итак, следует отметить следующие профилактические меры:

  • контроль своего рациона;
  • воспитание адекватной реакции на стресс;
  • контроль общего состояния организма;
  • контроль вредных привычек.

Под контролем своего рациона понимаются следующие мероприятия:

  • избегание жестких диет;
  • соблюдение пропорций между жирами, белками и углеводами;
  • ограничение в употреблении полуфабрикатов;
  • употребление овощей и фруктов в большом количестве;
  • контроль употребления соли.

Что касается вредных привычек, от которых лучше отказаться, к ним можно отнести:

  • злоупотребление алкоголем;
  • частые переедания;
  • перекусы всухомятку и «на бегу»;
  • употребление в большом количестве кофеина;
  • еда на ночь;
  • пренебрежение завтраками.

Используя меры профилактики, вы не столкнетесь с несварением. Будьте здоровы!


Источник: http://gastrotips.ru/zhelchnyj-puzyr/terapiya/zheludok-ne-perevarivaet-pischu

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector