Содержание

Язва желудка — правильный подход к режиму питания

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Язва желудка — правильный подход к режиму питания обеспечит контроль над болезнью.

Если не будет соблюдаться диета — язва желудка будет прогрессировать, и усугублять общее состояние организма. Чтобы лечение язвы желудка было успешным (долгосрочным), больной должен изменить рацион питания.

Общие принципы новой системы питания

Это звучит просто, но это не так. Знание того, что можно, и не можно есть, является первым правильным шагом на пути к здоровому питанию. Диета при язве в течение первых пяти недель после успешного проведения оперативного вмешательства, с целью лечения этой болезни хирургическим путем, особенно важной является. Неправильное питание может оказать чрезмерное негативное влияние на послеоперационное восстановление этого органа.

Для того, чтобы уменьшить количество жира в печени и селезенке, при язве диета предоперационная жидкая должна начаться за 7-14 дней до манипуляции. Если это условие не соблюдается, то хирургия может быть отложена или отменена.

Увеличенная больших размеров печень из-за употребления накануне плохих продуктов помешает хирургу получить качественную визуализацию необходимого органа и его определенной анатомии во время процедуры. Если печень слишком велика, то тогда становится еще и небезопасным проведение этого мероприятия. Хирургия может быть отменена и перенесена на более поздний срок. На 1 и 2 недели до манипуляции строгая диета будет включать в себя следующие элементы:

  • протеиновые коктейли будут основным компонентом ежедневного питания ;
  • только без сахара напитки будут в этот период разрешены (заменители сахара смогут помочь облегчить соблюдение этого пункта);
  • жидкости с кофеином или газированные напитки недопустимо употреблять в это время;
  • не жирный суп, бульон без каких-либо твердых кусков пищи можно будет употреблять;
  • овощные соки тоже являются приемлемыми в этом случае;
  • одна или две ежедневные порции постного мяса и овощей (за исключением тех, которые провоцируют излишнее газообразование, такие как, капуста, фасоль, горох) могут хорошо подействовать на состояние пациента, но только если они одобрены хирургом или диетологом.

Все напитки и жидкости должны выпиваться очень медленно. Напитки не стоит употреблять во время еды, и пациент должен подождать по крайней мере 30 минут после приема пищи перед тем, как употреблять любой тип жидкости. Разделять жидкости и твердые вещества особенно важно после операции, но будет хорошо, если это станет привычкой еще до начала операции.

Это питание позволяет телу использовать жировые запасы в качестве источника энергии. В результате жир в печени значительно уменьшается в течение короткого промежутка времени. Поэтому при такой болезни, как язва желудка, диета с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов необходима.

Внимание к приему медикаментов, отказу от вредных привычек, переход к здоровому образу жизни

Имеет смысл также поговорить с врачом о прекращении приема некоторых лекарственных препаратов до операции. Следующие препараты, как правило, отменяют на 1 неделе до операции, или может потребоваться снижение их доз:

  • стероиды;
  • препараты против свертывания крови;
  • аспирин.

Если больной курит, он должен прекратить курить до операции. Курильщики имеют повышенный риск образования тромбов и осложнений во время и после операции. Стоит составить план отказа от этой вредной привычки, и реализовать его за несколько недель до операции.

Поскольку пустому желудку легче работать, то советуют врачи пациентам не есть и не пить в день операции (как правило, начиная с полуночи). После операции некоторые продукты могут нарушить процесс заживления ран.

Диета для послеоперационного периода состоит из четырех этапов. Неделя 1 должна быть наполнена приемом исключительно прозрачных жидкостей. Диетолог пациента будет решать, как долго эта фаза будет длиться, и сможет в связи с этим предложить и другие диетические рекомендации. Прозрачные жидкости, рекомендованные диетологом, вероятно, будут представлены:

  • природной очищенной водой;
  • обезжиренным молоком;
  • обезжиренными бульонами.

Предохранение от обезвоживания. Рекомендации диетологов

На этом этапе очень важно избежать обезвоживания. Следующая стадия послеоперационной диеты, содержащая пюре, как правило, длится в течение одной недели (иногда двух). В течение этого отрезкам времени пациент должен употреблять не много пищи в течение дня, чтобы полупустому желудку удалось быстрее восстановиться. Его наполненность будет провоцировать возникновение дополнительной нагрузки на него, что замедлит процесс выздоровления и нормализации работы, в связи с работой его на пределе возможностей, а не в умеренном щадящем режиме. Ежедневное потребление белка должно составлять около 60-70 грамм (это могут быть яичные белки, протертое мясо, рыба). Дополнять рацион рекомендуется и примерно 8 стаканами прозрачных жидкостей, не считая жидкости в пюре из продуктов. Жидкости с кофеином и газированные напитки по-прежнему не советуют употреблять. Сахара и простых углеводов имеет смысл также избегать.

К вариантам допускаемых диетологом или хирургом для пациента продуктов также относятся: нежирный мягкий сыр, нежирный творог. Эти продукты должны быть перетерты с водой, обезжиренным молоком или обезжиренным (например, овощным) бульоном. Прозрачные жидкости (воду) не стоит употреблять в то же самое время, что и протертую пищу. В качестве общей рекомендации, как правило, предлагается, чтобы пациент не пил прозрачную жидкость за 30 минут до еды, и раньше, чем через 60 минут после еды. Прозрачные жидкости должны выпиваться очень медленно, но соломинки не советуют использовать, поскольку они могут спровоцировать то, что нежелательный воздух попадет в желудок. Поливитамины (содержащие железо), употребляемы на ежедневной основе, помогут предотвратить возникновение проблемы с недостатком питательных веществ. Поливитамины должны быть в жевательной или жидкой форме. Важно также дополнить свой рацион цитратом кальция. Рекомендуемое количество, как правило, равно двум или трем дозам (размер каждой дозы может колебаться в диапазоне от 400 мг до 600 мг). Кальция добавки должны быть отделены от приема поливитаминных доз, по меньшей мере, двумя часами. Это связано с тем, что железо и кальций могут препятствовать поглощению полноценному друг друга и других витаминов.

Дополнение рациона

Следующая часть диеты будет включать в себя мягкое (перетертое вилкой, или измельченное ножом, ложкой) мясо и вареные овощи. 60-70 граммов белка рекомендуется съедать ежедневно. Стоит придерживаться режима от 3 до 6 небольших приемов пищи в сутки. Крошечная часть жира может быть также разрешена. Эта небольшая часть жира, вероятно, будет соизмерима с одной порцией спелого авокадо. Рекомендации по источникам белка в этой стадии диеты, вероятно, будут включать некоторые из следующих:

  • молочные продукты;
  • постное куриное мясо;
  • мясо индейки;
  • рыбу;
  • яичные белки;
  • обезжиренный творог;
  • нежирный сыр;
  • тофу (соевый сыр);
  • овощи (картофель, морковь, зеленая фасоль, помидоры, огурцы, бананы, авокадо).

Кроме вышеописанных витаминов может быть рекомендовано употреблять суточную дозу сублингвального витамина В12 (500-1000 мкг). Еженедельные или ежемесячные инъекции, как вариант, тоже могут быть приемлемыми для насыщения организма витамином B12. Некоторые диетологи могут посчитать, что в индивидуальном режиме больному может понадобиться начать прием витаминов D3 и B12, в качестве добавок, в два этапа. Типичный третий этап план питания предполагает основанный на том, что вся пища будет:

  • мелко нарезанной;
  • не сухой (увлажненной дополнительно водой, нежирным молоком, постным бульоном);
  • вареной или приготовленной на пару;
  • дополнена овощами, которые должны быть достаточно созревшими для того, чтобы быть мягкими и легко перетираемыми.

Переход на твердое питание

На 6 недели себе можно будет позволить твердые продукты питания. При этом и в ней должно преобладать количество белка, овощей, ограничено должно быть количество зерновых блюд, и очень малым будет количество допускаемого сахара. В идеале рекомендуется придерживаться режима, когда не более одного нового продукта добавляется в день. Это позволит оценить реакцию организма на него.

Есть все равно теперь всегда необходимо будет только медленно. Пережевывать пищу необходимо будет постоянно хорошо (15 секунд каждую попавшую в рот порцию). Разделять прием пищи и воды, по крайней мере, 30 минутным интервалом тоже должно войти в пожизненную привычку.
Потребуется также продолжать пить минимум 1,5 литра природной очищенной воды в день. Стоит избегать полуфабрикатов, переработанных пищевых продуктов с большим количеством ингредиентов.

Обязательно следует читать этикетки. Это позволит сосредоточить внимание на продуктах с низким содержанием углеводов и калорий, в соотношении белков от 10 до 1 или менее. Для удобства подсчетов можно добавить нуль к граммам белка, и если общее количество калорий будет больше, то стоит избегать этой пищи. Если пациент съест сладкую или жирную пищу слишком быстро или в слишком большом количестве, могут возникнуть:

  • судороги;
  • диарея;
  • повышенная работа потовых желез;
  • рвота;
  • увеличение частоты сердечных сокращений.

Некоторые продукты питания, которые особенно очень трудно усваиваются, представлены:

  • говядиной;
  • свининой;
  • моллюсками;
  • виноградом;
  • орешками;
  • цельным зерном;
  • кукурузой;
  • фасолью.

Общее потребление калорий в день, как правило, находится в диапазоне от 800 до 1200 и до 1500 ккал.

Источник: http://ponosov.net/yazva-zheludka-pravilnyj-podxod-k-rezhimu-pitaniya.html

В период обострения язвенной болезни желудка рекомендуется стационарное лечение, однако если нет подозрений на осложнения, то возможно и амбулаторное лечение.

Пациенту показан не строгий постельный режим в течении как минимум 7 дней с постепенным расширением двигательной активности. Также очень важен физический и психоэмоциональный покой. Оставаться в постели более 7-10 дней не рекомендуется, поэтому больного стараются активировать как можно быстрее, в том числе путем привлечения к занятиям лечебной физкультурой, которая способствует более быстрому выздоровлению.

Строгие диетические мероприятия необходимы только в течение первых нескольких дней обострения. Питание должно быть разделено на 5-6 приемов пищи в сутки, необходимо избегать переедания, хотя в целом при обострении язвенной болезни пациенты и так теряют аппетит.

Из рациона исключают все продукты стимулирующие выработку желудочного сока – острые и пряные блюда. Пища должна быть полужидкая, не очень горячая и не очень холодная. Также в этот период нежелательно употребление мясных и рыбных бульонов, так как они тоже могут усиливать секрецию желудочного сока. Из первых блюд предпочтение отдают слизистым и молочным супам гречневой, перловой, овсяной и манной круп. Разрешается употреблять все кисломолочные продукты, в том числе творог, сыр, сметану. Также разрешается употребление не кислых фруктов и овощного рагу.

Из питья рекомендуют кисели, компоты и не газированные минеральные воды. Перед приемом минеральную воду нужно подогревать до 37-38 градусов и пить по ? стакана 3 раза в день за 1-2 часа до еды.

Через 2-3 дня рацион расширяют, включая в него отварное мясо, рыбу, картофель, макаронные изделия, постепенно пациент возвращается к своему обычному рациону.

Конечно, даже в период ремиссии нужно очень тщательно следить за тем, что лежит в тарелке, ведь острые, пряные блюда, алкоголь, жирная пища и переедание могут провоцировать очередное обострение. То же самое касается и курения, которое само по себе оказывает негативное влияние на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

При лечении гастрита диетические мероприятия хорошо дополнять еще фитотерапией и физиотерапией.

Источник: http://www.gastra.ru/lechenie-yazvennoj-bolezni-lechebnyj-rezhim-i-pitanie.html

Правильное питание при язве желудка – непременный атрибут правильного терапевтического воздействия, профилактическая мера, направленная на противодействие появлению рецидивов язвы.

Общие правила питания

Диета при язве желудка, составленная грамотно и без нарушений, принятая пациентом к руководству – позволяет ускорить выздоровление, стимулировать быстрое заживление язвы в желудке. Ниже приведены основные закономерности, обязательные для выполнения пациентом, страдающим язвой желудка, при хроническом гастрите, в дальнейшем способном перерасти в хроническую язвенную болезнь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Аналоги Энтерофурила для детей и взрослых, но дешевле. Что лучше - энтерофурил, энтерол или фуразолидон

  1. Диета при язвенной болезни строго рассчитывается. Нельзя уменьшать калорийность продуктов и снижать питательность рациона для больного. Меню составляется питательным, калорийностью 3000 килокалорий.
  2. Меню при язве желудка предусматривает дробное употребление пищи. Между приёмами еды перерывы не более трех часов. За день требуется поесть 6 раз.
  3. Размеру съедаемой порции полагается быть небольшим, умещаться в блюдце. Указанная порция сделает питание при язвенной болезни желудка надежным, обеспечивающим защиту слизистой оболочки желудка.
  4. Из рациона требуется убрать зажаренные блюда с корочкой.
  5. Если назначен стол 1, пище не положено быть чрезмерно холодной, слишком горячей. Продукты при язве желудка должны иметь комнатную температуру либо быть слегка теплыми. Если температура пищи более 30 градусов, в желудке происходит угнетение выработки пищеварительных энзимов. Рекомендуется подобная диета при острой язве желудка. С помощью выверенного рациона снижается кислотность желудочного содержимого.
  6. Продукты, повышающие образование газов в кишечнике, из рациона исключаются. Соблюдение правила обязательно
  7. Соль добавляется в блюда в минимальных дозах, перец исключён.
  8. Стол при язве желудка включает достаточное количество употребляемой жидкости. Требуется учитывать состояние органов мочевыведения, поджелудочной железы у пациента.
  9. Строгое правило – исключение из ежедневного рациона алкогольных и сладких газированных напитков.
  10. Диета 1а при язве желудка запрещает в суточном рационе больного пищевые продукты, усиливающие секреторную активность желез желудка. Предпочтение отдается употреблению молочных блюд и пищевых продуктов.
  11. Лечебное питание при язвенной болезни предусматривает обязательную обработку продуктов термическим способом: отварные, запечённые блюда, продукты в тушеном виде. Пища должна быть безопасной в температурном отношении, не допускать раздражения слизистых.
  12. Язва желудка требует питания по зигзагообразному принципу. На короткий срок пациенту разрешается немного запрещенных продуктов, потом потребуется возвратиться к прежней диете. Подобное питание допускается в стадии ремиссии. В стадии обострения необходимо щадящее меню.
  13. Питание при язве строго индивидуальное. Невозможно руководствоваться похожими принципами составления меню для больных. При язве желудка диета учитывает индивидуальные особенности пациента. Характер питания при язве, зависит от стадии патологического процесса, сопутствующих заболеваний, индивидуальной непереносимости продуктов.
  14. Время усвоения и переваривания продуктов обязательно принимается в расчёт при составлении меню. Стакан бульона задерживается в желудке до полутора часов. Твердые продукты задержатся до трех часов. Дольше прочих в желудке пребывают жирное мясо и бобовые культуры.

Если дело касается длительности диетического питания, придерживаться меню потребуется на протяжении года после окончания обострения язвенного процесса. Главное назначение диетического питания – помогать регенерационным процессам эпителиальных тканей.

Запрещённые продукты

Ниже представлен список продуктов, запрещённых к употреблению при язвенной болезни. Полагается исключить из рациона пищевые продукты, обладающие раздражающим эффектом на стенку пищеварительной трубки, усиливающие образование в кишечнике газов, наполненные из0бытком ионов натрия и хлора.

  1. Крепкие бульоны из мяса, рыбы, бульоны первичной варки и приготовленные на подобной основе борщи и супы.
  2. Питание блюдами из грибов, приготовленных как угодно.
  3. Щи с кислой капустой, окрошка.
  4. Любые жирные сорта мяса, сало, икра рыб. Подобная еда находится под запретом в острой фазе и после наступления ремиссии.
  5. Копченые продукты, особенно колбасы и рыба. Минимум ветчины допускается при наступлении стойкой ремиссии. Необходимо получить разрешение врача на указанный продукт.
  6. Исключаются виды консервированных блюд и мясные либо рыбные паштеты.
  7. В остром периоде запрещены кисломолочные продукты, жирные производные молока – сметана, масло, сыр, сгущенное молоко.
  8. Яичница, вареные яйца, приготовленные вкрутую. Допускается яйцо курицы всмятку.
  9. Из разряда круп запрещено употребление перловой крупы, кукурузы, дикого риса, мюсли, травмирующих желудок и кишечник.
  10. Овощные культуры с грубой клетчаткой в сыром виде. Количество огурцов и помидоров в рационе сокращается. Убираются из рациона раздражающие желудок растения – чеснок, щавель.
  11. Кислые ягоды, фрукты, орехи, сухофрукты, особенно, если проведена гастроэктомия.
  12. Пряности и специи, острые соусы.
  13. Шоколад, шоколадные конфеты, мороженое.
  14. Крепкие напитки с кофеином – чай, какао, кофе.
  15. Сладкие газированные и алкогольные напитки исключены при заболевании желудочно-кишечного тракта
  16. Ржаной черный либо отрубной хлеб, сдобные изделия повышают кислотность желудочного сока. Кислота разъест слизистую, заболит живот, появится отрыжка, тошнота.

Из мясных продуктов потребуется удалять жилы и хрящи. Врач диетолог, гастроэнтеролог предоставит прочие рекомендации правильного питания при язве.

Разрешённые продукты

Приведён список блюд и продуктов, разрешенных при диете номер 1. Список продуктов обширен, еда для пациента не покажется ограниченной и скучной.

  1. Хлеб, испеченный из пшеничной муки, при обострении язвенной болезни лучше использовать вчерашний.
  2. В небольшом количестве допустимо употреблять выпечку, без применения дрожжевого теста. Разрешены пирожки с рыбой, яблоками, творогом, что успокаивает кишечник и изъязвление желудка.
  3. К чаю в рацион питания при язве желудка подают бисквиты, несладкое печенье и сухари. Еда не должна быть слишком сладкой.
  4. Супы на мясном бульоне должны учитывать главное требование – готовить на вторичном бульоне. Из мяса выбирайте говядину либо курятину, убрав жилки.
  5. Молочные супы с макаронами, крупами.
  6. Второе блюдо для лечения язвы желудка готовится с употреблением нежирного отварного мяса. Разрешено воспользоваться крольчатиной, курицей, мясом индейки, говядиной. Блюда представлены тефтелями, фрикадельками, отварным мясом в кусочках, зразами. Продукты готовятся на пару, чтобы не раздражать язвенный дефект агрессивными веществами и не спровоцировать малигнизации.
  7. Нежирные сорта рыбы.
  8. Нежирные молочные продукты, ряженка либо йогурт, нежирное молоко допускается употреблять в подострой стадии.
  9. Яйца в рационе для больных язвой желудка присутствуют в виде омлета либо сваренные всмятку.
  10. Ягоды и фрукты выбирайте сладкими и предварительно очищенными от кожуры. Разрешены запеченные яблоки или груши.
  11. Стол при язвенной болезни желудка позволяет на десерт мармелад, мёд, зефир, джемы, пастилу, некислое варенье.
  12. Из напитков пейте настой шиповника, чаи, компоты либо какао, не крепко заваренные. Соки предварительно развести водой. Разрешено пить сок, приготовленный из фруктов либо ягод, разбавив кипяченой водой.

Недельный рацион больного язвой

Ниже представлен рацион питания больного. Меню на неделю – приблизительная схема.

Понедельник

Утром полезно отварить овсяную кашу на воде, запить стаканом чая. Второй завтрак может состоять из запечённых яблок, нежирного сорта йогурта. В обед хорошо съесть суп на овощном бульоне с геркулесом. В качестве второго блюда подойдет тефтель с картофельным гарниром либо телятина. На десерт разрешено съесть желе из фруктов. Запивать отваром шиповника.

На полдник диета после язвы составляет молоко с сухариками. На ужин допускается приготовить парового судака с тушеной цветной капустой из пароварки. Запивать некрепким чаем.

Вторник

В качестве завтрака приготовьте диетические блюда – смесь из 2 яиц, сливочного масла и молока. Запивайте клубничным киселем, диета станет полноценной, вкусной и питательной. Второй завтрак при язве с повышенной кислотностью – каша из гречневой крупы на молоке, тщательно протертая. Следует запить чаем.

На обед готовится суп из кабачков. На второе подается паштет из любых сортов нежирной рыбы, запеканка из картофеля в фольге с говяжьим мясом. На десерт предложите больному мусс из яблок. На полдник не помешает банан, запитый стаканом свежего кефира. Подобная диета после удаления части желудка считается максимально щадящей.

На ужин после удаления желудка готовятся фрикадели из курицы с овощным пюре. На десерт – крем из сметаны и вчерашний хлеб. Запить компотом или чаем. Перед отходом ко сну – стакан молока. Важно выполнять правило, предписанное диетотерапией.

Среда

Завтрак состоит из протёртой и сваренной на молоке рисовой каши и яблочного компота. Своевременна подобная диета после резекции желудка. Второй завтрак составляет творог и кисель из овсяной крупы.

Обед, если необходима диета при язвенной болезни желудка, представлен в меню вермишелевым супчиком на овощном бульоне. К блюду подают свеклу в варёном виде с растительным маслом. На второе подать больному гречневую кашу, судака. Запивается стаканом чая.

На полдник больной может съесть стакан йогурта, сухарики. Вечерний прием пищи состоит из рисового плова с говядиной и киселя. Попробуйте добавить овощное ризотто.

На ночь рекомендуется принять фруктовое желе и теплое молоко.

Четверг

В качестве завтрака диета после операции предусматривает отвар из перловки, разваренной до слизистого состояния с молоком, кисель из молока с морковью. На перекус после операции язвы 12-перстной кишки разрешён стакан чая с печеньем.

Обед состоит у пациента из рисового супа с добавлением тыквы, на второе подают мясное суфле из крольчатины с отварной вермишелью. Десерт в виде яблок, груш и виноградного киселя.

Ужин – свекольный салат с картофелем, пюре из тыквы и кабачка, заливная индюшатина. Запить молочным киселем. В качестве вечернего перекуса – творожный пудинг и ряженка.

Пятница

Завтрак – каша из манной крупы с вареньем и чай. Второй завтрак – ленивые вареники и клубничный коктейль.

На обед предлагают салат с овощами и зеленью со сметаной, суп с клецками, на второе – фаршированный курятиной кабачок, запеченный в духовке. Полдник при язвенной болезни состоит из фруктового салата и клубничного киселя.

На ужин подают язык и картофель. На десерт – пудинг из овсянки с яблоком и запить чаем. Вечерняя трапеза – стакан тёплого молока.

Суббота

Завтрак – молочный суп и теплый чай. Второй завтрак – стакан ряженки и пюре из вареной свеклы.

На обед приготовить пациенту суп из чернослива и яблок и селёдку, вымоченную в воде. Перекус – белковый бисквит. На полдник кефирный коктейль с клубникой.

Поужинать разрешено запеченной треской и ячневой кашей. На десерт – желе и фрукты. Подобное меню не повысит кислотности желудка.

Вечером перед сном – молоко с сухариками. При необходимости заменить йогуртом. Неправильный рацион, повышающий кислотность, приводит к ухудшению.

Воскресенье

Утреннее меню включает в диету отварные макароны с сыром и чай. На перекус – творожная запеканка, кисель из фруктов и ягод.

Обед представлен вареным мясом и картофелем. На первое – суп с цветной капустой, сырковая масса с добавлением моркови, плюс компот.

Полдник – печеное яблоко с медом. Ужин – кефир, тефтели и пюре из овощей и ягодный морс или компот. Перед сном разрешено выпить молока, съесть яйцо всмятку.

Такая диета на неделю может быть изменена, в перечень вносятся улучшения с учётом вкусов пациента. Рацион на неделю при язве желудка должен строиться по описанным принципам.

Сегодня в средствах массовой информации и интернете удастся найти массу рецептов, как приготовить вкусные и питательные блюда при язве желудка. Они обусловливают правильное питание, становятся залогом здорового образа жизни. Диетическое питание – важное условие правильного лечения.

  • Рацион и правила диеты при язвенной болезни 12-перстной кишки
  • Употребление овощей при язвенной болезни желудка
  • Употребление фруктов при язвенной болезни желудка
  • Болевой синдром при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки

Как только прочитал про первый завтрак и увидел фразу-запить чаем, сразу понял, что это бред.

Написано же выше, что крепкий чай нельзя, поэтому пейте некрепкий, либо из ромашки или шиповника.

Источник: http://gastrotract.ru/bolezn/yazva/dieta-pri-yazve-zheludka.html

Диетическое меню питания при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Язва двенадцатиперстной кишки — хроническое заболевание ЖКТ с глубоким поражением его слизистой оболочки. Диета при язве двенадцатиперстной кишки — это особый режим питания, направленный на снятие воспаления, устранение неприятных симптомов, а также более быстрое заживление и восстановление поврежденных участков.Поэтому комплексное лечение данного недуга включает в себя не только медикаментозную терапию, но и лечебное питание, которое является залогом успешного выздоровления.

Суточный набор продуктов должен быть сбалансированным и полноценным, обогащенным витаминами и микроэлементами.

  • 1Состав ежедневного рациона
  • 2Требования к обработке и приему пищи
  • 3Строго запрещается
  • 4Лечебное меню диеты №1а
  • 5Диета №1б
  • 6Меню диеты №1

1Состав ежедневного рациона

  1. Количество белков и жиров — 100 — 115 г.
  2. Количество углеводов — 400 — 450 г.
  3. Жидкость — 1,5 л.

Общий объем калорий — 3000 ккал.

Питание при язве двенадцатиперстной кишки имеет свои особенности. При составлении меню следует отталкиваться от общего состояния пациента на данный момент. При резком обострении назначается диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки №1а, утвержденная Министерством здравоохранения. После снятия основных симптомов заболевания (на второй неделе) можно перейти к диете №1б, примерное меню которой будет приведено чуть ниже. При завершении лечения в первые несколько месяцев назначается диета для язвы желудка и двенадцатиперстной кишки №1, которая является менее строгой, чем первые две, но направлена на поддержание нормальной секреции желудка и полного восстановления функций организма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Смекта для кошек при поносе: дозировка, как давать коту и котенку

Однако существуют общие принципы обработки продуктов, соблюдение которых необходимо на любой стадии заболевания.

2Требования к обработке и приему пищи

  1. Состав меню должен сохранять точное соотношение белков, жиров и углеводов в том виде, который предусмотрен для того или иного вида (номера) диеты.
  2. Вся пища должна приниматься в теплом виде. Горячая еда будет лишний раз раздражать слизистую оболочку, которая и так травмирована. А холодная по своим свойствам переваривается быстрее, не успевая отдать все необходимые питательные вещества. Поэтому правильный тепловой режим поможет избежать ненужного дискомфорта и сделает лечение более результативным.
  3. Продукты при язве не должны быть грубыми, с жесткой кожурой. Стоит отказаться от богатых клетчаткой фруктов и ягод. Чтобы не вызывать большее воспаление и дополнительную боль, их необходимо исключить (редис, фасоль, яблоки, капуста, огурцы, помидоры, перец).
  4. Питаться лучше часто (через каждые 3 часа) и маленькими порциями. При таком режиме желудок не будет долго оставаться пустым, а соляная кислота станет помогать переваривать пищу, а не разъедать стенки пустого желудка. К тому же маленькие порции не растянут желудок и избавят от переедания, а значит и от чувства тяжести.

Диета при язве двенадцатиперстной кишки имеет ряд ограничений, от соблюдения которых зависит исход лечения.

3Строго запрещается

  1. Жареные и жирные блюда.
  2. Продукты, приготовленные путем копчения (колбасы, мясо, рыба).
  3. Соленья, маринады.
  4. Свежий мягкий хлеб и сладкая выпечка.
  5. Консервы, сыры (в любом виде).
  6. Крупа ячневая, перловая, кукурузная, пшено, бобовые.
  7. Молочные продукты, повышающие кислотность.
  8. Свежие овощи и фрукты.
  9. Газированные соки, лимонад, алкоголь, кофе, квас.

Запрещенные продукты данного списка сильно раздражают и стимулируют усиленное выделение желудочной секреции, что, в свою очередь, будет только оттягивать процесс заживления. Что же можно есть при язве двенадцатиперстной кишки? В состав меню щадящей диеты должны входить продукты, которые уменьшают выработку желудочного сока, нейтрализуют соляную кислоту, снимают диспепсические расстройства (отрыжка, изжога, тошнота) и способны быстро перевариваться, не перегружая желудок.

  1. Белый пшеничный хлеб (вчерашний или подсушенный), несладкое сухое печенье.
  2. Супы на молоке, овощные протертые супы-пюре с добавлением хорошо разваренных круп (геркулес, гречка, рис и др.).
  3. Отварное мясо нежирных сортов (телятина, говядина, кролик), паровые котлеты, фрикадельки, кнели, биточки.
  4. Постные сорта рыбы в виде котлетной массы, отваренные или на пару.
  5. Молоко, простокваша, ряженка, свежий некислый творог.
  6. Яйца (не более 2 шт. в день) всмятку или паровой омлет.
  7. Крупы: манная, овсяная, гречневая, рис. Каши полувязкие, сваренные на молоке или воде.
  8. Картофель, морковь, свекла, тыква, кабачок, сваренные в воде или на пару, а также протертые в виде пюре, суфле, пудинга.
  9. Ягоды и фрукты в протертом, вареном или печеном виде. Компоты, кисели, пюре, муссы. Мед, некислое варенье, пастила.
  10. Некрепкий чай (с молоком, сливками), слабое какао. Сладкие соки из фруктов и ягод, отвар шиповника.

Следует рассмотреть более подробно, что можно есть при язве на стадии резкого обострения. В таких случаях необходим постельный режим и применение диеты №1а, сроки пребывания на которой составляют от 5 до 7 дней. Меню данной диеты составлено таким образом, чтобы оно максимально снизило химическое, механическое и температурное раздражение на очаги поражения и ускорило процесс восстановления поврежденной слизистой оболочки. Диета при язвенной болезни в острой фазе самая облегченная.

4Лечебное меню диеты №1а

  1. Первый завтрак: манная молочная каша, яйцо всмятку, молоко (1 стакан).
  2. Второй завтрак: кисель фруктовый, творог свежий обезжиренный.
  3. Обед: суп рисовый полувязкий, мясное суфле, компот из сухофруктов.
  4. Полдник: омлет на пару, молоко (1 стакан).
  5. Ужин: каша гречневая молочная жидкая, отвар шиповника.
  6. На ночь: кисель молочный (из тыквы или моркови).

На втором этапе лечения с сохранением постельного или полупостельного режима переходят на лечебную диету №1б, сроки которой в среднем варьируются от 10 до 20 дней. Такое питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки применительно и в период нерезкого обострения недуга или при хронических гастритах. Постепенно увеличивается калорийность рациона, вводится хлеб (подсушенный или в виде сухариков), а на смену слизистым кашам приходят перетертые супы, мясные паровые котлеты и фрикадельки. Дробный и температурный способ приема пищи сохраняются неизменными.

5Диета №1б

  1. Первый завтрак: геркулесовая каша на молоке, чай с молоком, хлеб (вчерашний).
  2. Второй завтрак: творожный мусс, сухое печенье, молоко (1 стакан).
  3. Обед: суп овощной протертый, паровые куриные биточки, картофельное пюре, компот.
  4. Полдник: молочное суфле, сухарики.
  5. Ужин: овощное перетертое пюре, рыбное суфле, чай.
  6. На ночь: молоко (1 стакан).

В период рубцевания и ремиссии, а также при хроническом гастрите с нормальной и повышенной кислотностью, применяется диета №1. Она направлена на ускорение процессов регенерации слизистых оболочек и восстановление секреторной функции желудка. Питание при язве желудка и двенадцатиперстной кишки на этом этапе должно оставаться умеренным, щадящим, полноценным и витаминизированным. Приготовление блюд разрешается в протертом виде, отварном и на пару. Диета при язве двенадцатиперстной кишки сохраняет те же запреты на продукты, что предусмотрены для двух предыдущих. Продукты, содержащие большое количество клетчатки, овощи и фрукты с жесткой кожурой, хлеб грубого помола — все это под запретом. Предпочтение отдается вязким, полужидким супам, кашам, пюре с малым содержанием соли.

6Меню диеты №1

  1. Первый завтрак: яйцо всмятку, вермишель вареная с маслом, чай с молоком.
  2. Второй завтрак: яблоко печеное, кисель.
  3. Обед: картофельный суп, отварная телятина, свекла вареная протертая, компот вишневый.
  4. Полдник: творожный пудинг, тыквенный сок, печенье.
  5. Ужин:рыба отварная, гречневая полужидкая каша, чай.
  6. На ночь: стакан молока.

Таким образом, основная задача лечебной диетотерапии — это облегчение симптомов болезни, восстановление нарушенных функций и профилактика возвращения или осложнения недуга.

Безусловно, наиболее лучших результатов можно добиться путем комплексного лечения. Однако те пациенты, которые точно соблюдали все рекомендации и ограничения такого питания, быстрее выздоравливали и имели гораздо меньше рецидивов. При хроническом заболевании двенадцатиперстной кишки диета с таким рационом станет верным помощником в борьбе с болезнью.

Не стоит забывать, что в любом лечении важное значение занимает эмоциональный настрой. Депрессия, психологические нагрузки, стресс — все эти факторы наносят вред для организма человека и оттягивают процесс выздоровления. Крепкий хороший сон, здоровый образ жизни и отличное настроение способны вдвое сократить сроки лечения и сделать его процесс более продуктивным и приятным.

Соблюдаем полезную диету при больном желудке

Боль в желудке или кишечнике показывает, что в пищеварительном тракте есть проблема.

И часто причиной недуга становится неправильное питание, ведь именно ЖКТ принимает на себя весь удар от съеденного гамбургера или порции жареного мяса с солью, залитого сверху пивом.

Почему болит желудок и нужна ли диета?

Болевые ощущения в ЖКТ могут быть вызваны многими причинами. Первая из них – пища. Желудку необходимо до 4-х часов, чтобы переварить еду. Через желудок и кишечник пища проходит в среднем за 12 часов. Вспомните, что Вы съели за последние пол дня? Если болит желудок, но прошедшие несколько дней ушли на бурный отдых с друзьями или вчера Вы погостили у обильно готовящих родственников, то боль может быть спровоцирована вредной пищей для слизистой желудка, что и вызвало неприятные последствия.

Остальные причины болевых ощущений в животе не столь приятны. Жгучая боль указывает на гастрит. Боль в виде схваток намекает на колики. Тяжесть? Значит, скопились газы. Ужасная и мучительная боль означает язву, и в этом случае нужно срочно вызвать скорую. Колюще-режущая боль ведет к заболеваниям двенадцатиперстной кишки. Боль сразу после еды – язва или панкреатит. Реакция на жирную или кислую пищу показывает о неисправности поджелудочной либо о неправильной концентрации кислоты в желудке.

Самодиагностика и самолечение опасны не только вредом, который можно нанести себе в процессе, но и упущенным временем. Сегодня боль, завтра язва.

Если боль сильная или продолжительная – необходимо немедленно обратиться к врачу.

Но иногда боль бывает не настолько сильной, чтобы обращаться к врачу, или такой возможности попросту нет. Что делать в таких случаях? Можно попробовать общую диету для больного желудка, речь о которой пойдет ниже.

Диета

Меню для больного желудка преследует несколько общих целей: максимально снизить нагрузку на желудок, не провоцировать повышение/понижение кислотности, не увеличивать продукцию желчи. Этого можно добиться, если поесть «щадящие» продукты:

  • яйца, сваренные всмятку;
  • вареные овощи в виде пюре – морковка, картошка, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква;
  • вчерашний хлеб, ещё лучше – сухари;
  • омлет, приготовленный на пару;
  • макароны;
  • супы на овощном бульоне, крупяные супы;
  • нежирное отваренное мясо, желательно – измельченное до фарша (котлеты);
  • рыба, аналогично мясу;
  • манка, отварной рис, овсяная и гречневая каши.

При болевых симптомах в ЖКТ эти продукты усилят симптомы, а алкоголь даже может вызвать серьезную болезнь, если ее еще не было. Список опасной еды, съев которую, можно заполучить новые проблемы:

  • любая выпечка или сдоба;
  • острые приправы (хотя стоит отказаться от всех видов), соль в больших количествах;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • соусы;
  • мясные либо растительные консервы;
  • кофе, крепкий чай, квас, газировка;
  • жирные бульоны, животные жиры в целом;
  • кислые ягоды, овощи и фрукты;
  • вообще всё кислое или сладкое;
  • овощи, которые тяжело переваривать (капуста, лук, редька);
  • жареная и копченая еда;
  • алкоголь в любом виде и форме.

Никому не будет приятно пойти на праздник с больным желудком, а уехать с него на скорой с открывшейся язвой.

Конечно, отказаться от любимой шоколадки посреди рабочего дня или хорошего куска мяса вечером бывает очень непросто, но «здоровое» питание тоже бывает очень вкусным – просто мало кто решается применить его в своей жизни.

Какие жидкости можно пить?

У желудка есть своей показатель кислотности, и жидкости не должны сдвигать его. Можно пить обычную дистилированную или отфильтрованную угольным фильтром воду, минералку без газов и слабый чай.

Все остальное пить нельзя: кофе раздражает слизистую, молоко содержит в себе тяжелый белок, в кефире много бактерий, соки меняют кислотность и так далее.

Как составить правильное меню? Что приготовить?

Составлять меню очень просто – нужно комбинировать пищу и жидкости из разрешенного списка и избегать продуктов из списка запрещенного. К примеру, дневное меню может выглядеть так:

  • Утро – картофельное пюре на воде, яйцо всмятку. Можно добавить в пюре щепотку соли. Кружка чая.
  • Между завтраком и обедом – сухари, опять же с чаем.
  • Обед – суп с крупой, вчерашний хлеб, куриные котлетки.
  • Между обедом и ужином можно перекусить манкой или омлетом.
  • На ужин – макароны с рыбой. Вечернюю кружку чая никто не отменял.

Если поменять продукты, но оставить идею, то можно нафантазировать меню на всю неделю. Каша вместо пюре поутру, что-нибудь легкое в полдник, на обед ничто не мешает приготовить рыбу или крольчатину (если позволяют финансы), до ужина можно протянуть на сухарях (которые станут Вашими постоянными спутниками на время болезни), легкий ужин из супа, яиц или макарон завершит день. Главное здесь – проявлять фантазию и экспериментировать. Больной желудок никогда не бывает в радость, но из такой ситуации тоже можно извлечь пользу – настало удобное время, чтобы пересмотреть свои пищевые привычки. Кроме того, такой рацион может оказаться неплохой диетой для похудения.

Некоторые особенности диетического питания

Все продукты, из которых составляется меню, должны быть свежими и чистыми. Перед употреблением продукта стоит несколько раз задать себе вопрос: «Точно ли мне не навредит этот продукт?» Если не навредит, можно переходить к его готовке. Сырые овощи лучше не употреблять, их следует отваривать. В идеальном случае все ингредиенты нужно перетирать или пропускать через мясорубку – так снижается нагрузка на желудок при переваривании.

Категорически запрещается переедать. Нередко возникает легкое чувство голода – организм, привыкший к обильному питанию, требует большего. С этим стоит бороться, легкий голод лучше тяжести в желудке и тошноты. Кроме того, уменьшение пищи в рационе поможет немного сбросить лишний вес – неожиданный приятный бонус лечения больного желудка.

Как готовить и есть?

Магия лечебного питания заключается не только в верном подборе продуктов, но и в правильном их употреблении. Вот несколько важных правил:

  • Употреблять еду нужно в одинаковое время каждый день, чтобы желудок привык к распорядку дня.
  • Питаться нужно 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • Температура еды должна быть в пределах от 15 до 70 градусов. Конечно, не нужно бегать с термометром – достаточно условиться, что пища и жидкость должны быть «теплыми».
  • Пища должна быть измельчена. Чем мельче, тем лучше. Желательно – на терке или в мясорубке, но зубы тоже неплохо справляются с задачей. Прожевывать пищу нужно тщательно и обстоятельно, как будто от этого зависит здоровье всего ЖКТ (а так оно и есть).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Дисбактериоз у новорожденных: симптомы, виды, причины, лечение

О питании при различных заболеваниях

Врач написал неразборчивый диагноз в карточке, другой знакомый врач расшифровал эти каракули: панкреатит/язва/повышенная кислотность. Что делать дальше? Ведь именно от питания зависит дальнейшее развитие или лечение болезни.

При изжоге

Изжога возникает при рефлюксе.

Что такое рефлюкс?

Рефлюкс – процесс, при котором содержимое желудка (в основном это желудочная кислота) выбрасывается обратно в пищевод.

Причинами могут послужить:

  • грыжа пищевода;
  • лишний вес;
  • алкоголь, сигареты;
  • высокая кислотность употребляемых продуктов;
  • тяжелые хронические заболевания наподобие астмы и диабета;
  • беременность.

Изжогу не провоцируют (что можно есть):

  • сладкие фрукты;
  • нежирные виды мяса;
  • приготовленные овощи;
  • зерновые и злаковые продукты – хлеб, овсянка, рис, отруби;
  • столовая минеральная вода.

Высокая кислотность в желудке

Цель диеты при высокой кислотности крайне проста – снизить кислотность. В этом помогут: молочные продукты, сливочное и растительное масло, сладкие фрукты и соки, овощи, чай, минералка.

Для людей с этой проблемой придется вычеркнуть из рациона:

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • просо, кукурузу, бобовые, маринады;
  • квашеные продукты и продукты брожения;
  • жирные бульоны из рыбы, мяса, грибов;
  • сами блюда из рыбы, мяса и грибов;
  • все кислое;
  • кофе, газировку, шоколад.

Низкая кислотность

При низкой кислотности диета для больного намного более приятна. Разрешенный список продуктов включает в себя:

  • кисломолочные блюда и напитки;
  • жареные, тушеные и запеченные мясо и рыба;
  • растительное и сливочное масло;
  • нежирные бульоны;
  • сваренные или запеченные овощи;
  • соки, какао, кофе, чай с лимоном.

Панкреатит и холецестит

Эти болезни требуют сложной диеты, направленной на заботу о печени и поджелудочной. Для составления правильного меню нужно проконсультироваться с врачом.

  • молоко и кисломолочные продукты;
  • несладкий кисель или компот;
  • нежирное мясо или рыбу, отваренные и измельченные;
  • кашу на молоке.

Небольшие послабления: иногда можно добавлять в рацион зелень, желтки, запеченные фрукты.

Профилактика проблем с желудком

Если живот читателя не страдает от неясных болей или приступов изжоги, это ещё не значит, что можно кушать что попало и радоваться жизни. Радость очень скоро может закончиться.

Чтобы поддерживать свой желудок в хорошей форме, важно питаться полезными или невредными продуктами и обязательно выработать у себя культуру питания. Из полезной пищи стоит отметить:

  • Пища с большим содержанием клетчатки – овощи, фрукты, отруби, зерновые должны постоянно мелькать в рационе.
  • Растительные масла способны улучшить моторику кишечника.
  • Кисломолочные продукты благотворно действуют на кишечную флору.
  • Морепродукты, богатые йодом и микроэлементами. Самый доступный пример – морская капуста.
  • Пища, богатая сложными углеводами. Хлеб, каши.
  • Различные диетические блюда.

Не лишним будет посмотреть следующее видео

Кишечник начнет заболевать даже от умеренных доз простых углеводов (сдобы, сладостей).

Культура питания и забота о здоровье в целом включают в себя:

  • отказ от вредных привычек;
  • осторожное применение лекарств;
  • своевременное лечение болезней;
  • борьба с ожирением (при лишнем весе худеть никогда не вредно);
  • отказ от принятия пищи «всухомятку»;
  • налаженный режим питания;
  • дробные частые порции;
  • адекватная температура поглощаемой еды.

Потребность в еде не исчезает у человека на протяжении всей жизни. Из нее мы получаем необходимую нам для жизни энергию и химические элементы для нормальной работы организма. Но некоторые забывают, что желудок – это не «топка», в которую можно подкинуть любых дров и побежать по своим делам. Неплохо будет следить за своим питанием, чтобы не заболеть многими сложными болезнями. А если последние все же атаковали ЖКТ – стоит составить адекватную диету и следовать ей до выздоровления, потому что вылечить желудок может только хорошая диетотерапия.

Язва желудка — правильный подход к режиму питания

Язва желудка — правильный подход к режиму питания обеспечит контроль над болезнью.

Если не будет соблюдаться диета — язва желудка будет прогрессировать, и усугублять общее состояние организма. Чтобы лечение язвы желудка было успешным (долгосрочным), больной должен изменить рацион питания.

Общие принципы новой системы питания

Это звучит просто, но это не так. Знание того, что можно, и не можно есть, является первым правильным шагом на пути к здоровому питанию. Диета при язве в течение первых пяти недель после успешного проведения оперативного вмешательства, с целью лечения этой болезни хирургическим путем, особенно важной является. Неправильное питание может оказать чрезмерное негативное влияние на послеоперационное восстановление этого органа.

Для того, чтобы уменьшить количество жира в печени и селезенке, при язве диета предоперационная жидкая должна начаться за 7-14 дней до манипуляции. Если это условие не соблюдается, то хирургия может быть отложена или отменена.

Увеличенная больших размеров печень из-за употребления накануне плохих продуктов помешает хирургу получить качественную визуализацию необходимого органа и его определенной анатомии во время процедуры. Если печень слишком велика, то тогда становится еще и небезопасным проведение этого мероприятия. Хирургия может быть отменена и перенесена на более поздний срок. На 1 и 2 недели до манипуляции строгая диета будет включать в себя следующие элементы:

  • протеиновые коктейли будут основным компонентом ежедневного питания ;
  • только без сахара напитки будут в этот период разрешены (заменители сахара смогут помочь облегчить соблюдение этого пункта);
  • жидкости с кофеином или газированные напитки недопустимо употреблять в это время;
  • не жирный суп, бульон без каких-либо твердых кусков пищи можно будет употреблять;
  • овощные соки тоже являются приемлемыми в этом случае;
  • одна или две ежедневные порции постного мяса и овощей (за исключением тех, которые провоцируют излишнее газообразование, такие как, капуста, фасоль, горох) могут хорошо подействовать на состояние пациента, но только если они одобрены хирургом или диетологом.

Все напитки и жидкости должны выпиваться очень медленно. Напитки не стоит употреблять во время еды, и пациент должен подождать по крайней мере 30 минут после приема пищи перед тем, как употреблять любой тип жидкости. Разделять жидкости и твердые вещества особенно важно после операции, но будет хорошо, если это станет привычкой еще до начала операции.

Это питание позволяет телу использовать жировые запасы в качестве источника энергии. В результате жир в печени значительно уменьшается в течение короткого промежутка времени. Поэтому при такой болезни, как язва желудка, диета с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов необходима.

Внимание к приему медикаментов, отказу от вредных привычек, переход к здоровому образу жизни

Имеет смысл также поговорить с врачом о прекращении приема некоторых лекарственных препаратов до операции. Следующие препараты, как правило, отменяют на 1 неделе до операции, или может потребоваться снижение их доз:

  • стероиды;
  • препараты против свертывания крови;
  • аспирин.

Если больной курит, он должен прекратить курить до операции. Курильщики имеют повышенный риск образования тромбов и осложнений во время и после операции. Стоит составить план отказа от этой вредной привычки, и реализовать его за несколько недель до операции.

Поскольку пустому желудку легче работать, то советуют врачи пациентам не есть и не пить в день операции (как правило, начиная с полуночи). После операции некоторые продукты могут нарушить процесс заживления ран.

Диета для послеоперационного периода состоит из четырех этапов. Неделя 1 должна быть наполнена приемом исключительно прозрачных жидкостей. Диетолог пациента будет решать, как долго эта фаза будет длиться, и сможет в связи с этим предложить и другие диетические рекомендации. Прозрачные жидкости, рекомендованные диетологом, вероятно, будут представлены:

  • природной очищенной водой;
  • обезжиренным молоком;
  • обезжиренными бульонами.

Предохранение от обезвоживания. Рекомендации диетологов

На этом этапе очень важно избежать обезвоживания. Следующая стадия послеоперационной диеты, содержащая пюре, как правило, длится в течение одной недели (иногда двух). В течение этого отрезкам времени пациент должен употреблять не много пищи в течение дня, чтобы полупустому желудку удалось быстрее восстановиться. Его наполненность будет провоцировать возникновение дополнительной нагрузки на него, что замедлит процесс выздоровления и нормализации работы, в связи с работой его на пределе возможностей, а не в умеренном щадящем режиме. Ежедневное потребление белка должно составлять около 60-70 грамм (это могут быть яичные белки, протертое мясо, рыба). Дополнять рацион рекомендуется и примерно 8 стаканами прозрачных жидкостей, не считая жидкости в пюре из продуктов. Жидкости с кофеином и газированные напитки по-прежнему не советуют употреблять. Сахара и простых углеводов имеет смысл также избегать.

К вариантам допускаемых диетологом или хирургом для пациента продуктов также относятся: нежирный мягкий сыр, нежирный творог. Эти продукты должны быть перетерты с водой, обезжиренным молоком или обезжиренным (например, овощным) бульоном. Прозрачные жидкости (воду) не стоит употреблять в то же самое время, что и протертую пищу. В качестве общей рекомендации, как правило, предлагается, чтобы пациент не пил прозрачную жидкость за 30 минут до еды, и раньше, чем через 60 минут после еды. Прозрачные жидкости должны выпиваться очень медленно, но соломинки не советуют использовать, поскольку они могут спровоцировать то, что нежелательный воздух попадет в желудок. Поливитамины (содержащие железо), употребляемы на ежедневной основе, помогут предотвратить возникновение проблемы с недостатком питательных веществ. Поливитамины должны быть в жевательной или жидкой форме. Важно также дополнить свой рацион цитратом кальция. Рекомендуемое количество, как правило, равно двум или трем дозам (размер каждой дозы может колебаться в диапазоне от 400 мг до 600 мг). Кальция добавки должны быть отделены от приема поливитаминных доз, по меньшей мере, двумя часами. Это связано с тем, что железо и кальций могут препятствовать поглощению полноценному друг друга и других витаминов.

Дополнение рациона

Следующая часть диеты будет включать в себя мягкое (перетертое вилкой, или измельченное ножом, ложкой) мясо и вареные овощи. 60-70 граммов белка рекомендуется съедать ежедневно. Стоит придерживаться режима от 3 до 6 небольших приемов пищи в сутки. Крошечная часть жира может быть также разрешена. Эта небольшая часть жира, вероятно, будет соизмерима с одной порцией спелого авокадо. Рекомендации по источникам белка в этой стадии диеты, вероятно, будут включать некоторые из следующих:

  • молочные продукты;
  • постное куриное мясо;
  • мясо индейки;
  • рыбу;
  • яичные белки;
  • обезжиренный творог;
  • нежирный сыр;
  • тофу (соевый сыр);
  • овощи (картофель, морковь, зеленая фасоль, помидоры, огурцы, бананы, авокадо).

Кроме вышеописанных витаминов может быть рекомендовано употреблять суточную дозу сублингвального витамина В12 (500-1000 мкг). Еженедельные или ежемесячные инъекции, как вариант, тоже могут быть приемлемыми для насыщения организма витамином B12. Некоторые диетологи могут посчитать, что в индивидуальном режиме больному может понадобиться начать прием витаминов D3 и B12, в качестве добавок, в два этапа. Типичный третий этап план питания предполагает основанный на том, что вся пища будет:

  • мелко нарезанной;
  • не сухой (увлажненной дополнительно водой, нежирным молоком, постным бульоном);
  • вареной или приготовленной на пару;
  • дополнена овощами, которые должны быть достаточно созревшими для того, чтобы быть мягкими и легко перетираемыми.

Переход на твердое питание

На 6 недели себе можно будет позволить твердые продукты питания. При этом и в ней должно преобладать количество белка, овощей, ограничено должно быть количество зерновых блюд, и очень малым будет количество допускаемого сахара. В идеале рекомендуется придерживаться режима, когда не более одного нового продукта добавляется в день. Это позволит оценить реакцию организма на него.

Есть все равно теперь всегда необходимо будет только медленно. Пережевывать пищу необходимо будет постоянно хорошо (15 секунд каждую попавшую в рот порцию). Разделять прием пищи и воды, по крайней мере, 30 минутным интервалом тоже должно войти в пожизненную привычку.
Потребуется также продолжать пить минимум 1,5 литра природной очищенной воды в день. Стоит избегать полуфабрикатов, переработанных пищевых продуктов с большим количеством ингредиентов.

Обязательно следует читать этикетки. Это позволит сосредоточить внимание на продуктах с низким содержанием углеводов и калорий, в соотношении белков от 10 до 1 или менее. Для удобства подсчетов можно добавить нуль к граммам белка, и если общее количество калорий будет больше, то стоит избегать этой пищи. Если пациент съест сладкую или жирную пищу слишком быстро или в слишком большом количестве, могут возникнуть:

  • судороги;
  • диарея;
  • повышенная работа потовых желез;
  • рвота;
  • увеличение частоты сердечных сокращений.

Некоторые продукты питания, которые особенно очень трудно усваиваются, представлены:

  • говядиной;
  • свининой;
  • моллюсками;
  • виноградом;
  • орешками;
  • цельным зерном;
  • кукурузой;
  • фасолью.

Общее потребление калорий в день, как правило, находится в диапазоне от 800 до 1200 и до 1500 ккал.

Источник: http://pitanie.gastrit-i-yazva.ru/meteorizm/pitanie-pri-lechenii-yazvy-zheludka/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector