Симптомы пищевого отравления: профилактика, лечение, причины, диагностика

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Если после приема пищи вы вдруг почувствовали острую боль в желудке, тошноту или головокружение, то знайте, что одной из самых распространенных причин таких симптомов является пищевое отравление. Эта проблема возникает после употребления продуктов, которые были заражены бактериальными ядами или примесями различных химических веществ. Из нашей статьи вы узнаете о симптомах пищевых отравлений, их причинах, развитии заболевания, а также об оказании срочной медицинской помощи при пищевом отравлении больному и мероприятиях, которые помогают предотвратить подобные ситуации.

Виды пищевых отравлений

Все пищевые отравления можно условно разделить на две большие группы: бактериальные и небактериальные. К первой группе относятся проблемы, вызванные бактериальными ядами, вирусами и бактериями. Небактериальное пищевое отравление у детей и взрослых возникает вследствие попадания в организм химических веществ или же после употребления ядовитых грибов и трав. Учитывая множество причин, которые провоцируют пищевые отравления, не стоит удивляться разнообразию симптомов. Пациенты могут ощущать боли в желудке, страдать от постоянной рвоты, тошноты и высокой температуры, а в самых тяжелых случаях – от почечного, печеночного и неврологического синдромов. Они вызывают серьезные осложнения, поэтому при любых подозрениях на пищевое отравление лечение должно начинаться как можно скорее. Желательно, чтобы больному была оказана первая медицинская помощь еще до приезда врачей. О том, как это сделать, мы расскажем в соответствующем разделе нашей статьи.

Пока же более подробно остановимся на бактериальных отравлениях. Как правило, они провоцируются употреблением пищи, в которой содержатся патогенные микробы и токсины. Возбудителями пищевых отравлений являются: протеи, клебсиеллы, клостридии, стафилококки, штаммы кишечной палочки и прочие микроорганизмы. Они накапливаются в пище при нарушении санитарно-гигиенических норм на предприятиях, занимающихся производством продуктов питания, а также при неправильной транспортировке и хранении. Следует заметить, что пищевое отравление, симптомы которого обычно появляются практически сразу после приема некачественной пищи, может развиваться даже при длительной тепловой обработке продуктов. Связано это с тем, что стафилококки и многие другие типы микробов устойчивы к кипячению и неплохо себя чувствуют при воздействии высоких температур.

Как определить, что пища заражена? Прежде всего, вам следует обратить внимание на ее запах, вкус и цвет. Испорченные продукты питания выделяют специфический неприятный запах и имеют кислый вкус. Кроме того, у них изменяется консистенция. Одним из явных признаков непригодности продуктов являются и пузырьки газа. Особенно хорошо они заметны на поверхности молока и прочей жидкой пищи. Впрочем, признаки пищевого отравления могут проявиться даже после употребления продуктов с нормальными органолептическими качествами. Такая ситуация складывается, например, в тех случаях, когда токсины попадают организм с пищей, которую готовил зараженный человек.

Симптомы пищевого отравления

Клиническая картина пищевого отравления зависит от вида возбудителей и количества съеденной непригодной пищи. Наиболее распространенные признаки пищевого отравления – это:

  • повышение температуры;
  • потеря аппетита;
  • жидкий стул;
  • постоянные призывы к дефекации;
  • затуманенное зрение;
  • тошнота, рвота;
  • повышенное слюноотделение;
  • отдельные расстройства в работе ЦНС или же полный отказ всей нервной системы, что часто случается при ботулизме.

Первые симптомы пищевого отравления появляются уже через 30-40 минут после употребления зараженных продуктов питания. В течение 2-3 следующих дней они нарастают. В этот период больному должна быть оказана срочная помощь при пищевом отравлении. В противном случае, возникает вполне реальный риск летального исхода или развития тяжелых осложнений, которые могут привести к инвалидности и потере работоспособности. Особенно опасны в этом плане такие инфекции, как ботулизм и листериоз. Первая характеризуется крайне быстрым прогрессированием, а вторая – отсутствием видимых симптомов пищевого отравления. У беременных женщин листериоз приводит к патологиям плода и раннему рождению ребенка, поэтому будущим мамам стоит очень внимательно относиться к выбору продуктов питания.

Первая помощь при пищевом отравлении

Если имеются подозрения, что тошнота, рвота и другие настораживающие симптомы вызваны именно пищевым отравлением, следует немедленно сделать промывание желудка слабым раствором марганца или соды. Промывание делается до тех пор, пока не начнет выходить чистая вода. Также пациент при пищевом отравлении должен пить активированный уголь, запивая его большим количеством жидкости. От газированных напитков лучше отказаться в пользу морсов или чая. Обильное питье поможет компенсировать обезвоживание, которое неизбежно развивается при сильной рвоте и поносе.

В настоящее время при пищевых отравлениях, а также при сильной алкогольной интоксикации используются современные сорбенты, одним из которых является Белый уголь. Препарат эффективно всасывает токсины и выводит шлаки, но при этом не выводит необходимые организму полезные вещества. Что особенно стоит отметить – это то, что Белый уголь является «концентрированным» сорбентом и вместо горсти привычного многим черного угля можно выпить всего 1-2 таблетки белого.

После промывания желудка, при пищевом отравлении, больному необходимо обеспечить покой, приложить к его ногам грелку и дождаться приезда врачей. Можно дать пациенту сульфаниламиды (фталазол, сульгин) или же антибиотики. Помните только о том, что, если развивается пищевое отравление у детей, прием любых сильнодействующих препаратов нужно согласовать со специалистами.

Профилактика пищевых отравлений

Свести к минимуму риск пищевого отравления можно в том случае, если соблюдать простые, но действенные правила:

  • поддерживать чистоту на кухне и в жилых помещениях;
  • следовать элементарным правилам личной гигиены;
  • использовать в пищу только продукты от известных, хорошо зарекомендовавших себя производителей;
  • хранить скоропортящиеся продукты в холодильнике;
  • соблюдать требования, которые устанавливаются предприятиями-изготовителями, в частности, употреблять открытые консервы в течение указанной даты;
  • держать закрытыми мусорные ведра;
  • тщательно мыть продукты перед употреблением и не забывать об их тепловой обработке.

Видео с YouTube по теме статьи:

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!

Источник: http://www.neboleem.net/pischevoe-otravlenie.php

Пищевое отравление – это собирательный термин, под которым подразумевают клинику острого расстройства пищеварения (тошнота, рвота, диарея), иногда в сочетании с другими симптомами, возникающего в результате употребления недоброкачественных продуктов питания или жидкостей.

Классификация пищевых отравлений

Пищевые отравления условно можно разделить на:

  • инфекционные (вызваны микробами, вирусами или простейшими, либо продуктами их жизнедеятельности), эти виды отравлений правильнее называть пищевыми токсикоинфекциями (ПТИ).
  • неинфекционные или токсические отравления (из-за попадания с пищей в организм химических токсинов, тяжелых металлов, ядов, употребления трав, растений или несъедобных грибов).

Причины

Пищевые токсические отравления происходят в результате употребления пищи или воды, в составе которой содержатся химические, растительные или животные яды:

  • несъедобные грибы, либо грибы, собранные вдоль трасс, около химических производств и скопившие в себе вредные соединения,
  • ядовитые растения (паслен, волчья ягода, белена),
  • химические вещества (токсины, соли тяжелых металлов, консерванты, красители).

Пищевые токсикоинфекции возникают в результате употребления подпорченной пищи или пищи, обсемененной вредными микробами.

К ним относятся:

  • сальмонеллез, листериоз, ботулизм, протей, клостридиоз,
  • условно-патогенная флора (стафилококк, кишечная палочка),
  • вирусы (ротавирус, энтеровирус).

Самыми опасными продуктами в плане развития пищевых токсических отравлений являются:

  • молочные продукты,
  • яйца, особенно сырые,
  • мясные блюда, корнеплоды и зелень,
  • рыбные блюда, особенно с сырой рыбой,
  • кондитерские изделия с кремом,
  • домашние консервы и соления, маринады,
  • скоропортящиеся продукты, требующие хранения в холоде,
  • продукты с нарушением целостности упаковки и сроков хранения.
  • изделия общепита при нарушении санитарных правил при их приготовлении.

Характерные особенности пищевых отравлений

Особенностью пищевых токсикоинфекций и токсических отравлений является короткий период инкубации, около 2-6 часов и бурно развивающиеся проявления.

Кроме того, данные заболевания обычно являются опасными для окружающих, возникают в виде вспышек в семье или коллективе, у всех или почти всех употреблявших данные продукты.

Даже если продукт по внешнему виду и вкусу нормальный, отравление может возникнуть, так как он мог быть обсеменен опасными микробами в результате приготовления от болеющего человека, но микробы еще не успели размножиться и испортить блюдо.

Как определить опасные продукты

Потенциально опасными являются блюда, которые некоторое время хранились после приготовления, хотя вызвать отравления могут и свежеприготовленные продукты.

Есть несколько особых признаков:

  • у продукта истек или скоро истекает срок годности,
  • его упаковка нарушена или имеет дефекты (вмятины, потертости, нечеткость краски),
  • продукт имеет нехарактерный запах,
  • вкус и цвет продукта изменен,
  • консистенция неоднородная, слоистая,
  • при размешивании появляются пузырьки газа,
  • есть осадок на дне, если продукт жидкий, нарушается прозрачность и т.д.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Фталазол для детей: инструкция по применению, дозировка, можно ли детям до 3 лет при поносе, отзывы

Симптомы пищевых отравлений

Особенности клинических проявлений зависят от многих условий – вида микроба или токсина, количества принятой пищи, состояния организма и прочих условий. Однако выделяется ряд типичных признаков отравлений:

  • температура, от невысокой в 37-37.5 до 39-40 градусов,
  • потеря аппетита, недомогание,
  • расстройство стула и боли в животе схваткообразного характера,
  • вздутие живота,
  • тошнота и рвота,
  • холодный пот, снижение давления.

В тяжелых случаях или при воздействии нейротоксических ядов возникают: нарушения зрения, двоение в глазах, нарушения мышечного тонуса, потери сознания, сильное слюноотделение (гиперсаливация), нарушения работы головного мозга (галлюцинации, бред, кома) или периферической нервной системы (парезы и параличи), признаки обезвоживания из-за потери жидкости со стулом и рвотными массами (сухость слизистых, снижение объема мочи и ее концентрированность, снижение массы тела).

Особенно опасны сальмонеллез, листериоз и ботулизм, особенно для беременных, кормящих и маленьких детей, а также пожилых – у них они могут закончиться летальным исходом.

Первые симптомы отравления могут возникать в сроки от 1-2 до 6-8 часов, постепенно в следующие 1-2 дня они прогрессируют, и без оказания помощи могут существенно навредить здоровью.

Диагностика

Основа диагностики пищевого отравления – это типичная клиническая картина, поражение сразу нескольких человек и указание на употребление одних и тех же продуктов.

Для выявления конкретного возбудителя проводят посевы:

  • крови,
  • испражнений,
  • рвотных масс,
  • пищевых продуктов, которые ели зараженные.

При подозрении на вирусную природу инфекции проводят экспресс-анализ на выявление вируса в крови.

При подозрении на токсическое поражение проводится исследование крови на токсины и проведение экспертизы проб продуктов, которые употреблялись заболевшими.

Лечение пищевых отравлений

При подозрении на пищевое отравление необходим вызов скорой помощи, а до ее приезда оказание первой медицинской помощи.

Данные действия применимы как ко взрослому, так и к ребенку:

  • промывание желудка растворами соды или слабо-розовой марганцовки до тех пор, пока вода не станет чистой, без примеси пищи,
  • затем необходим прием энтеросорбентов (смекта, энтеросгель, активированный уголь), запивать их необходимо достаточным количеством жидкости,
  • если на прием большого объема жидкости возникает рвота, сорбенты растворяют в воде и принимают по глоточку каждые 5-10 минут,
  • принимают прохладную жидкость с целью предотвращения обезвоживания (оралит, регидрон, если их нет, то сладкий чай с лимоном чередуя его с солевым раствором),
  • создают покой для организма, временно отказываются от приема пищи.

Строжайше запрещено при сильных пищевых отравлениях принимать без назначения врача:

  • антибиотики,
  • сульфаниламидные препараты,
  • линекс, биопрепараты,
  • противорвотные и противодиарейные средства,
  • народную медицину в виде отваров и настоек разных растений (кора дуба, корки граната),
  • алкоголь и спиртовые растворы.

В стационаре проводятся дальнейшие меры по устранению токсинов из организма и борьба с инфекцией, обезвоживанием и поражением нервной системы. При своевременном начале лечения отравления проходят бесследно за 3-7 дней.

Подробнее о питании после пищевого отравления — в нашей статье «Диета при пищевом отравлении»

Профилактика

Чтобы предотвратить или свести к минимуму риск пищевых отравлений необходимо соблюдать элементарные правила:

  • готовить пищу только в условиях кухонь, регулярно проводить уборку в зоне приготовления и приема пищи,
  • строго соблюдать правила кулинарной обработки продуктов, технологии приготовления,
  • использовать только доброкачественные продукты, проверять сроки годности,
  • по возможности не хранить скоропортящиеся продукты, либо хранить их в условиях холодильника не более 6-12 часов,
  • с осторожностью относиться к продуктам с сырыми компонентами, особенно в общепите,
  • всегда визуально и на запах проверять качество продуктов,
  • не употреблять консервов домашнего приготовления, купленных на рынках,
  • тщательно мыть руки и посуду,
  • бороться с мухами и другими насекомыми в доме, и особенно на кухне,
  • не употреблять в пищу незнакомых продуктов или блюд, особенно в общественных заведениях,
  • всегда кипятить или фильтровать воду.

Источник: http://www.diagnos.ru/diseases/jekat/otravlenie

Плохое самочувствие, тошнота, кажется, будто выворачивает все внутренности – это состояние знакомо многим, кто столкнулся с пищевым отравлением. Хотя далеко не все могут правильно оценить обстановку и знать, какие нужно принимать меры при данном недуге. Ниже будет рассказано о том, что собой представляют пищевые отравления и что нужно делать, когда наступает интоксикация.

Пищевое отравление: что это?

Пищевым отравлением называется острое нарушение работы пищеварения, которое в большинстве случаев вызывается некачественной продукцией, которую употребил пациент. Продукты могут быть как приготовленными, например, пирожки на вокзале, так и натуральными, как яблоки на рынке. А также в виде различного сырья, например, свежемороженой рыбы на рынке. Обсемененные микроорганизмами, содержащие в себе целый набор токсинов, эти продукты несут в себе большую угрозу для организма. В результате их употребления пациентом первым на себя принимает удар пищеварительный тракт.

Получить пищевое отравление можно не только продукцией «со стороны», но и собственного приготовления, когда, казалось бы, такого в принципе не должно быть. А такое может произойти, например, не только из-за элементарного невыполнения условий хранения, обработки продуктов, когда, например, не соблюдается режим заморозки, но и правила личной гигиены, когда, например, пациент садится за стол, не помыв руки. Одним словом, причин огромное множество.

Характерные признаки болезни обычно проявляются в определенных пределах. В одних случаях болезнь может дать о себе знать молниеносно – в течение одного часа, в других – начнет проявляться спустя сутки до двух после того, как пациент употребил некачественную пищу. Некоторые типы пищевых отравлений, в частности, когда происходит заражение холерой и бактериальной дизентерий, заявляют о себе, в полной мере спустя сутки, иногда даже в течение пяти дней.

Подозрение на пищевое отравление возникает, когда вдруг неожиданно появляются выраженные желудочно-кишечные симптомы. Однако, основываясь только на этих признаках, почти невозможно сказать однозначно, что причиной им послужило именно отравление пищей, так как подобные симптомы могут присутствовать и при других заболеваниях.

К тому же не всегда, как же говорилось выше, эти симптомы проявляются сразу, а лишь спустя время. Например, человек поел в ресторане, а желудок расстроился спустя двое суток. Все это усложняет процесс диагностики. И только когда несколько пациентов, которые питались в том же заведении, жалуются на подобные симптомы, можно делать какие-то выводы. Нередко болезнь проходит спонтанно через несколько дней; более долгие сроки должны насторожить, и явиться поводом для обращения к врачу. Иногда пациентов приходится госпитализировать.

  • ПТИ – краткое название пищевого типа токсической инфекции. Появляется он в результате заражения пациента патогенными микроорганизмами через пищу. К примеру, когда он употреблял просроченные продукты. Также довольно часто причиной ПТИ является нарушение правил гигиены и других санитарных норм.
  • Токсические отравления неинфекционного характера. Появляются, в основном, тогда, когда в организм вместе с едой проникают натуральные или химические токсины. К примеру, такие отравления происходят при употреблении ядовитых грибов, ягод, трав и других растений, а также химикатов разного свойства.

Нужно отметить, что все типы отравлений опасны, но особенно опасен последний тип. Поэтому категорически не рекомендуется лечить его самостоятельно. При первых подозрениях неинфекционного отравления нужно обратиться в поликлинику за помощью. В независимости от типа болезни, при явных симптомах, не должны прибегать к самостоятельному лечению беременные женщины, а также матери, кормящие грудью, дети и пожилые пациенты.

В большинстве случаев после приема некачественной еды происходят пищевые отравления по типу токсического инфицирования, они вызывают дискомфорт или острое течение болезни, с некоторыми вполне удается справиться в домашних условиях. Ниже будет рассказано о наиболее частых причинах их возникновения, как справляться с ПТИ самостоятельно. Однако последнее время не так уж редкими становятся и тяжелые отравления, например, грибами.

Причины

  • Образование токсинов на продуктах, которые стали следствием чрезмерно быстрого размножения отдельных видов бактерий еще задолго до употребления пищи пациентом.
  • В результате поражения пациента живыми микроорганизмами, способными размножаться и проникать в органы и ткани или произвести токсины.
  • Проникновение в организм больного токсичных металлов.
  • В результате содержащегося яда в некоторых видах рыб, моллюсках и растительных организма, а также грибах.

Важно: в большинстве случаев причиной отравлений является молочная и кисломолочная продукция, а также разного рода салаты, в которых в качестве приправы содержится майонез или сметана. В группе «рискованных» продуктов находится также торт и пирожное с кремом, мягкий и глазированный сыр. Часто отравления случаются после употребления вареных колбас, паштетов, яичной продукции, майонез домашнего приготовления, помидоров и томатного сока.

Отравление пищевое: симптомы и патогенез

На течение пищевого отравления оказывают прямое воздействие многие факторы, основными из которых можно назвать возраста пациента, его общее состояние человека, не последняя роль здесь отводится также типу вредных бактерий. Но в целом есть средняя картина характерных признаков, она выражается:

  • навязчивой и мучительной тошнотой, которая преследует пациента;
  • изнурительной неоднократной рвоте;
  • в стойком недомогании, упадком сил и прочих, сопутствующих этому симптомах;
  • измененным окрасом лица;
  • выраженной диареей; испражнения, как правило, водянистые и зловонные, имеют остатки недостаточно переваренной пищи;
  • сильным ознобом;
  • высокой температурой тела;
  • головокружениями
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Особенности течения зернистого гастрита и его лечение: причины, симптомы, диагностика

Если говорить в общем плане о первых признаках отравлений, то они, как правило, имеют широкий диапазон, который может колебаться от тридцати минут до часа после того, как пациент съест некачественные продукты, чаще – четыре-шесть часов, но, бывает, и больше суток. Более коротким периодом инкубации характеризует пищевая токсическая интоксикация. Первые симптомы болезни можно наблюдать среднем уже через три часа после еды, при этом при отсутствии необходимого лечения она может быстро прогрессировать.

Нужно также знать, что признаки острого отравления каждому пациенту, чтобы своевременно оказать первую помощь. В случае острого отравления уже через час дополнительно к вышеназванным симптомам, состояние пациента характеризуется:

  • метеоризмом и тяжестью в районе желудка;
  • болезненными спазмами опоясывающего характера в области спины и желудка;
  • сильным выделением слюны, учащенным поверхностным дыханием;
  • расширенными зрачками; нарушениями зрения;
  • парезами мышц, параличами; отсутствием мимики; нарушениями речи;
  • сухостью в ротовой полости;
  • побледнением кожи, изменением окраса губ и другими симптомами.

При наличии таких признаков нужно срочно позаботиться о вызове «скорой помощи», однако и самим не сидеть, что называется, сложа руки:

  • необходимо обильное питье. Для этого подойдет обыкновенная вода комнатной температуры. Пить нужно по стакану, а общий объем выпитого количества воды должен составить не менее пятнадцати литров;
  • после чего пациент должен выпить около десяти граммов активированного угля в растолченном виде, он обычно всегда имеется в домашней аптечке;
  • если наблюдается похолодание ступней, утеплить их, приложив грелки.

Все остальные заботы на себя возьмет уже врач.

В той ситуации, когда пациент после употребления того или иного блюда ощутил недомогание, нужно подумать о том, что послужило причиной такого состояния, какой продукт был съеден накануне. Если, к примеру, в рационе были только съедобные и качественные грибы, но у пациента открылась рвота, то это все равно повод для беспокойства. Возможно, что это не пищевое отравление, симптомы вызваны другим заболеванием, скажем, образованием камня в печени. А значит нужно также обратиться за помощью к врачам и пройти анализы. Что должно насторожить:

  • появление болей в той или иной части живота;
  • температура у пациента стала выше нормальной – 37 градусов и более;
  • в белках глаз появилась желтизна;
  • моча стала темнее обычного;
  • рвота возвращается после приема пищи или пациент страдает непрекращающейся рвотой;
  • рвотные массы содержат кровяные выделения или они имеют кофейный окрас;
  • непрекращающаяся диарея со следами слизи или частиц крови.

Некоторые виды отравления могут проявляться, например, такими симптомами:

  • запавшими глазами;
  • сухостью во рту, клейкой и вязкой слюной;
  • жидкость, которую выпивает пациент, не задерживается в организме или, напротив, больной имеет сильное отвращение к жидкости и не пьет воду;
  • наряду с подскочившей температурой, начинает болеть горло, миндалины покрываются белесым налетом, становятся увеличенными и покрасневшими.

Подобные состояния нередко дополняют привычные симптомы пищевого отравления. Они также не должны оставаться без внимания врачей, поэтому пациент должен, как можно раньше обратиться к ним за помощью.

Диагностика

Установить причину отравления помогут взятые для лабораторных исследований рвотные массы, кал, а также кровь. При возможности должны быть обследованы образцы блюд или продуктов, которые могли быть источниками отравления.

Лечение: первая помощь

При первых признаках заболевания нужно принять следующие меры:

Промыть желудок. Делается это с целью удаления из организма остатков зараженной либо ядовитой пищи, которая спровоцировала отравление.
Для этого надо взять марганцовку и сделать слабый раствор либо столовую ложку пищевой соды в расчете на полтора два литра воды и также сделать раствор. Желательно, чтобы вода была ни холодная, ни горячая, а имела комнатную температуру. После этого выпить небольшую часть раствора и, надавив на корень языка, вызвать рвоту. Процедуру следует выполнять до тех пор, пока не прочистится желудок, о чем будут говорить чистые рвотные массы.

Принять сорбенты. Так называются средства, которые способствуют выведению токсинов из организма. Наиболее популярный из этого числа сорбент известен многим – активированный уголь. Он отлично помогает не только снизить процесс интоксикации в желудочно-кишечном тракте, не давая всасываться солям тяжелых металлов и алкалоидам, а также другим опасным веществам, но и помогает их вывести из организма.

В каком количестве принимать это средство? Рекомендуется в случае отравления выпивать таблетку на десять килограммов массы тела пациента. То есть при весе, пациента, скажем, 85 килограммов ему нужно выпить, как минимум, восемь с половиной таблеток. Если заболевание протекает в тяжелой форме, то дозы нужно соответственно увеличить. При данном недуге уголь желательно употреблять в форме взвеси. Нужно будет растолочь таблетки в стограммовом стакане и размешать, добавив остывшей до комнатной температуры воды. Приятной, конечно, такую смесь не назовешь, но зато она будет очень эффективной в борьбе с отравлением.

Если под руками нет активированного угля, то можно заменить его белым. Этот уголь считается избирательным концентрированным сорбентом. Он отличается тем, что способен не только выводить токсины, но и сохранять свойства питательных веществ. В этом случае дозу нужно будет уменьшить в два раза: взрослому пациенту потребуется всего две-четыре таблетки белого угля, но с учетом степени отравления. Кроме названных средств, при отравлении применяются еще такие сорбенты как энтеросгель, смекта, лактофильтрум и другие препараты.

Обильное питье. Как известно, отравление характеризуется проявлением таких симптомов как рвота и понос, которые сильно влияют на водный баланс организма. Проще говоря, обезвоживают его. Поэтому необходимо поддерживать баланс и принять меры для восстановления потери жидкости. В этой связи пациент должен выпивать много воды, которую предварительно следует вскипятить, остудить до комнатной температуры и пить до трех литров в течение суток. К тому же пациент должен пить не просто воду, а подсоленную в объеме: чайная ложка – литр воды. Чтобы сгладить неприятные вкусовые ощущения, данный раствор можно пить по очереди чаем, некрепко заваренным и сладким.

Рекомендуются еще такие препараты для восполнения водного баланса регидрон, оралит и некоторые и другие. Эти препараты являются специальными регидратационными средствами, которые выпускаются в форме порошков и растворов, они насыщены минеральными солями и глюкозой, направленными на предотвращение обезвоживания.

Другие лекарства

Конечно, на оказании первой помощи лечение не заканчивается. Применяются и другие средства при токсических инфекциях желудка. Чтобы правильно ими пользоваться, нужно соблюдать некоторые простые рекомендации:

  • При прекращении наиболее интенсивной рвоты, пациенту можно давать некоторые средства, которые направлены на восстановление микрофлоры кишечника. Наиболее известными препаратами считаются мезим, хилак форте линекс и другие препараты.
  • Если заболевание сопровождается температурой, которая поднялась выше 37,5, то ее нужно устранить, применив жаропонижающие средства. Хорошо сбивать температуру парацетамолом, ибупрофеном и другими аналогичными препаратами.
  • В период болезни до консультации с врачом крайне нежелательно принимать обезболивающие, поскольку они могут «смазать» общую картину и затруднить установление диагноза, особенно при осложнениях.
  • Это же касается и противомикробных препаратов, которые, как правило, относятся к антибиотикам. Они должны применяться в особых случаях, в основном, при сложном течении болезни, а назначаться только специалистом.

Режим и диета

Одним из симптомов отравления – сильная слабость. Поэтому нужно обеспечить пациенту постельный режим, и первый день, если у него отсутствует аппетит, стараться держать его на «голодном пайке».

Только на вторые или третьи сутки (в зависимости от состояния больного) можно потихоньку его «прикармливать» киселем, сухарями без маковых, ванильных или еще каких-то добавок, а также слабым картофельным пюре или кашей из геркулеса приготовленными на воде.

В зависимости от активности и правильности лечения, симптомы могут начать отступать уже в первый день. Но более нормально функционировать пораженные органы начинают все-таки ближе к концу третьих суток. При этом в течение нескольких суток сохраняются болевые ощущения в животе, признаки слабости и метеоризма.

При сохранении основных симптомов, например, поноса, рвоты и повышенной температуры более пяти-семи часов с начала лечения – это повод для обращения к врачу.

Профилактика

Пищевое отравление – серьезное заболевание, к сожалению, сегодня никто не может быть застрахован от подобного рода инфекций. Однако каждому пациенту по силам подобный риск сделать минимальным. Для этого необходимо всего лишь выполнять некоторые простые правила:

  • Не забывать о личной гигиене и мыть руки с мылом перед каждым приемом и приготовлением пищи.
  • На кухне всегда должен быть идеальный порядок и чистота; нужно соблюдать технологию приготовления пищи. Обязательно проверять, что продукты обработаны должным образом, очищены, приготовлены и были охлаждены согласно условиям хранения.
  • Особое внимание следует уделять при покупке продовольствия. Быть требовательными к его качеству – уже гарантия безопасности. Разве сложно отказать себе, например, в покупке рыбы, которая источает явный аммиачный запах и имеет несвежий налет? Конечно, нет. Равно как не пить воду из-под крана и не питаться в заведениях, которые имеют сомнительную репутацию.
  • Нужно обязательно проверять дату производства и не истек ли срок хранения. Не покупать продукты в проржавевших банках, а также – если они имеют вздутую форму или того хуже протекают. Не стоит проверять продукты на качество, пробуя ее на вкус.
  • Никогда не употреблять собранные грибы, если имеется хоть малейшее сомнение в их качестве.
  • Избегать употребления молочных продуктов, не прошедших пастеризацию.
  • Во время принятия пищи без колебания нужно выбрасывать подозрительные остатки пищи. Привлечь внимание должен неприятный запах с гнилостным оттенком, кисловатость вкуса. Об испорченности продукта может говорить консистенция, слизь на поверхности.
  • Регулярно проверять содержимое холодильника, избавляться от некачественных или просроченных продуктов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Регидрон при беременности: можно ли пить на ранних сроках беременности и при грудном вскармливании (гв), отзывы

Одним словом лучшей профилактикой от этого заболевания является выполнение требований личной гигиены, правильное приготовление пищи, хранение и тщательный выбор продуктов при покупке. Есть еще несколько элементарных правил самозащиты:

  1. Не следует приобретать салаты, которые уже приправлены майонезом, так как они быстро приходят в негодность.
  2. Во время приготовления еды нужно следить за соблюдением теплового режима.
  3. Перед тем, как начать готовить яичницу или глазунью, обязательно следует помыть сырое яйцо с мылом.
  4. Как можно реже используйте кухонные полотенца, которые давно не обновлялись, чаще меняйте их, а также мочалки для мытья посуды и прочие принадлежности – они служат прекрасным местом для скопления болезнетворных бактерий.
  5. Желательно иметь несколько досок для разделки. При этом необходимо следить за тем, чтобы для зелени, овощей и фруктов, а также сыров и колбас использовались одни доски, а для разделки сырого мяса и рыбы — другие.
  6. Запрещено хранить вместе в холодильном отсеке готовые блюда и сырые полуфабрикаты, мясо и рыбу.

Не запасайтесь впрок большим количеством продуктов, особенно приготовленных. В холодильнике такие блюда не следует хранить более трех дней. Старайтесь внимательно выбирать места для приема пищи, Будьте бдительны, выбирая точку общественного питания.

Источник: http://ponosov.net/simptomy-pishhevogo-otravleniya.html

Пищевые токсикоинфекции — острые кишечные инфекции, вызванные употреблением в пищу продуктов, содержащих микроорганизмы и их токсины. Пищевые токсикоинфекции характеризуются внезапным началом, приступами тошноты и многократной рвоты, диареей, схваткообразными болями в животе, повышением температуры и симптомами интоксикации. Диагностика пищевых токсикоинфекций производится путем бактериологического исследования рвотных масс, промывных вод желудка, испражнений, пищевых продуктов. При пищевых токсикоинфекциях необходимо промывание желудка, прием энтеросорбентов, ферментов, пробиотиков, проведение оральной или парентеральной регидратации.

Общие сведения

Пищевые токсикоинфекции (пищевой бактериотоксикоз) – это группа острых инфекционных заболеваний, возникающих в результате отравления человека пищевыми продуктами, содержащими производимые условно-патогенной флорой экзотоксины. Пищевые отравления протекают с явлениями острого гастроэнтерита, интоксикации и дегидратации. Восприимчивость к пищевым токсикоинфекциям всеобщая (80-100%); заболеваемость — повсеместная, по частоте уступающая лишь ОРВИ. Опасность пищевых токсикоинфекций обусловлена частотой возникновения массовых вспышек, сложностью обнаружения источника инфекции, возможностью развития инфекционно-токсического, дегидратационного шока и даже летального исхода, особенно среди детей и лиц пожилого возраста.

Причины

Возбудителем пищевой инфекции могут быть микроорганизмы различных родов: Klebsiella, Enterobacter, Citrobacter, Serratia, Enterococcus и др. Эти бактерии весьма распространены в природе, в подавляющем большинстве они входят в состав нормального биоценоза кишечника человека. Поскольку клиническая картина токсикоинфекции развивается в результате воздействия не самих микроорганизмов, а токсических продуктов их жизнедеятельности, возбудитель как таковой, нередко, не выделяется. Условно-патогенные бактерии способны изменять свои биологические свойства (устойчивость к антибиотикам и дезинфицирующим средствам, вирулентные характеристики) в результате воздействия факторов окружающей среды.

Источником и резервуаром инфекции, обычно, являются люди и сельскохозяйственные животные, птица. Чаще всего это лица, страдающие заболеваниями бактериальной природы с активным выделением возбудителя (гнойные заболевания, ангины, фурункулез), молочный скот, больной маститом. Стать источником заражения может и здоровый носитель. Для некоторых родов бактерий, способных вызвать пищевую токсикоинфекцию, резервуаром может служить почва и вода, загрязненные фекалиями животных и человека объекты окружающей среды.

Токсикоинфекции передаются по фекально-оральному механизму преимущественно пищевым путем. Микроорганизмы попадают в пищевые продукты, где происходит их активное размножение и накопление. Пищевая токсикоинфекция развивается тогда, когда человек употребляет в пищу продукты, в которых образовалась высокая концентрация микроорганизмов. Токсикоинфекции в подавляющем большинстве случаев возникают при употреблении продуктов животного происхождения: мяса, молочных продуктов, кондитерских изделий с жирными кремами, рыбы. Мясо и полуфабрикаты из него (фарш) являются основным источником клостридиальной инфекции. Некоторые способы изготовления полуфабрикатов и блюд, условия хранения и транспортировки способствуют прорастанию спор и размножению бактерий. Для продуктов, пораженных стафилококками, характерно отсутствие видимых и вкусовых отличий от нормальной пищи. В передаче инфекции могут принимать участие различные объекты и предметы, источники воды, почва, пыль. Для заболевания характерна сезонность: в теплое время года частота токсикоинфекций увеличивается, поскольку температура воздуха способствует активному размножению бактерий. Токсикоинфекции могут возникать как в виде отдельных случаев в быту, так и вспышками при организованном питании в коллективах.

Естественная восприимчивость у людей к данным инфекциям высокая, как правило, все, употреблявшие в пищу пораженные микроорганизмами продукты, заболевают с той или иной степенью тяжести. Лица с ослабленными защитными свойствами организма (дети первых лет жизни, старики, больные после хирургических вмешательств или прошедшие длительный курс антибиотикотерапии) входят в группу особого риска, токсикоинфекции у них могут протекать наиболее тяжело. В патогенезе токсикоинфекций основную роль играют токсины, выделяемые возбудителями. В зависимости от преимущественного типа токсинов различаются и особенности клинического течения.

Симптомы пищевых токсикоинфекций

Инкубационный период токсикоинфекции редко превышает несколько часов, но в некоторых случаях может укорачиваться до получаса или удлиняться до суток. Хотя возбудители токсикоинфекции довольно многообразны, клиническая картина при заражении, как правило, сходная. Заболевание обычно начинается остро, с приступов тошноты и многократной рвоты. Характерна энтеритная диарея с частотой дефекаций 10 раз в сутки и более. Могут наблюдаться боли в животе схваткообразного характера, повышение температуры (обычно длится не более суток), признаки интоксикации (озноб, ломота в теле, слабость, головная боль). Быстрая потеря жидкости с рвотой и калом приводит к развитию синдрома дегидратации. Больные, как правило, бледны, кожные покровы сухие, конечности холодные. Отмечается болезненность при пальпации в эпигастрии и около пупка, тахикардия, артериальная гипотензия. Заболевание обычно длится не более 1-3 дней, после чего клиническая симптоматика стихает.

Существуют некоторые особенности протекания токсикоинфекции в зависимости от характера возбудителя. При поражении стафилококками отмечается быстрое острое начало, преобладает желудочно-кишечная симптоматика, температура может оставаться нормальной или достигать субфебрильных цифр, диарея может отсутствовать. С первых же часов заболевания могут отмечаться судороги и цианотичность кожных покровов, но чаще всего острая клиника продолжается не более 1-2 дней и не вызывает серьезных нарушений водно-электролитного гомеостаза. Клостридиальное поражение похоже на таковое при стафилококковой инфекции, но для него более характерно поражение толстого кишечника с диареей, в кале может присутствовать кровь. Лихорадка обычно не отмечается. Протейная токсикоинфекция отличается зловонными каловыми массами.

Токсикоинфекции обычно протекают достаточно кратковременно и не оставляют последствий. В редких случаях: при тяжелом течении у лиц с ослабленным организмом, может развиваться дегидратационный шок, сепсис, острая сердечно-сосудистая недостаточность.

Диагностика

При диагностировании пищевых токсикоинфекций производят выделение возбудителя из рвотных масс, испражнений, промывных вод желудка. При выявлении возбудителя производят бакпосев на питательные среды и определяют его токсигенные свойства. Однако во многих случаях выявление невозможно. Кроме того, не всегда выявленные микроорганизмы являются непосредственной причиной токсикоинфекции. Связь возбудителя с заболеванием определяют либо посредством серологических тестов, либо, выделив его из пищевых продуктов и у лиц, употреблявших ту же пищу, что и больной.

Лечение пищевых токсикоинфекций

Первостепенным лечебным мероприятием при пищевой токсикоинфекции является максимально быстрое зондирование и промывание желудка (в первые же часы возникновения клинических признаков отравления). Если тошнота и рвота затягиваются, эту процедуру можно провести и позднее. Для освобождения от токсинов кишечника применяют энтеросорбенты и производят сифонную клизму. Для предупреждения дегидратации больному дают дробно небольшими порциями регидратационные растворы, сладкий чай. Количество жидкости, принимаемой больным, должно компенсировать ее потерю с рвотой и калом.

При развитии тяжелой степени дегидратации производят внутривенное введение регидратационных смесей. Больным с токсикоинфекцией на время острого периода рекомендовано лечебное питание. При тяжелом течении могут назначаться антибактериальные средства. После прекращения рвоты и диареи нередко рекомендуют ферментные препараты (панкреатин, трипсин, липаза, амилаза) для скорейшего восстановления пищеварения и пробиотики или продукты, содержащие необходимые для нормализации кишечного биоценоза бактерии.

Прогноз и профилактика

В подавляющем большинстве случаев прогноз благоприятный, выздоровление наступает на 2-3 день. Ухудшается прогноз при развитии осложнений, инфекционно-токсического шока. Общая профилактика токсикоинфекций заключается в мерах санитарно-гигиенического контроля на предприятиях и хозяйствах, чья деятельность связана с изготовлением, хранением, транспортировкой продуктов питания, а так же в учреждениях общественного питания, столовых детских и производственных коллективов. Кроме того, осуществляется ветеринарный контроль над состоянием здоровья сельскохозяйственных животных. Индивидуальная профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены, хранения и кулинарной обработки пищевых продуктов. Специфической профилактики, в силу многочисленности видов возбудителя и широкого распространения его в природе, не предусмотрено.

Источник: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/infectious/poisoning

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector