Содержание

Сальмонеллез: профилактика, диагностика, симптомы, лечение

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Сальмонеллез – это инфекционная болезнь, которая вызывается различными видами бактерий рода Salmonella. Сальмонеллез отличается многообразием клинических проявлений и может иметь как бессимптомные, так и тяжелейшие септические формы. В большинстве случаев сальмонеллез у детей и взрослых приводит к поражению органов пищеварительного тракта, которые нередко осложняются токсическим и дегидратационным шоком.

На данный момент исследователям известно более 2000 серотипов сальмонелл. В основном источниками сальмонеллеза являются домашние птицы и животные, однако, в качестве носителя может выступать и человек. Чаще всего сальмонеллез, симптомы которого проявляются после употребления зараженной пищи, развивается вследствие неправильной кулинарной обработки продуктов питания. В особую группу риска попадают: мясо млекопитающих и птиц, рыба, яйца, молоко, творог, сметана. Заразиться сальмонеллезом можно и при употреблении некачественной воды из открытых водоемов или городского водопровода.

При попадании в организм сальмонеллы быстро преодолевают защитные барьеры желудка и внедряются в слизистую оболочку тонкой кишки. При этом их деятельность сопровождается интенсивным выделением токсинов, которые и обуславливают основные признаки сальмонеллеза.

Симптомы сальмонеллеза, формы и клиническая картина заболевания

Инкубационный период инфекции колеблется от несколько часов до 2-3 суток. Возможно развитие внутрибольничных вспышек, когда болезнь передается бытовым путем. В этом случае симптомы сальмонеллеза проявляются обычно через 3-8 дней. Кратко рассмотрим основные клинические формы заболевания сальмонеллезом.

Гастроинтестинальная форма – является наиболее распространенной и диагностируется у 96-98% пациентов, обращающихся в медицинские учреждения с подозрением на сальмонеллез. Последствия данного типа инфекции зависят от тяжести заболевания и выраженности клинических симптомов сальмонеллеза, к числу которых относятся:

  • общая слабость;
  • головная боль;
  • повышение температуры тела до 40 градусов и выше;
  • тошнота, рвота;
  • боли в пупочной области;
  • расстройства стула.

Симптомы сальмонеллеза, свидетельствующие об изменениях со стороны желудочно-кишечного тракта, проявляются через 2-3 суток от начала заболевания. В первые дни больной чувствует лишь небольшую интоксикацию и лихорадку. При легкой форме сальмонеллеза симптомы выражены довольно слабо, и пациент практически не ощущает неприятных последствий инфекции. Совершенно иная картина наблюдается в тех случаях, когда развивается тяжелый гастроинтестинальный сальмонеллез, лечение которого проводится только в условиях стационара. При такой форме сальмонеллеза больные страдают от:

  • высокой температуры и лихорадки, длящейся более 5 дней;
  • выраженной интоксикации;
  • зловонного, водянистого стула (10 раз в день и более), иногда с примесью слизи;
  • цианоза кожи;
  • значительного падения АД;
  • тахикардии;
  • увеличения печени и селезенки;
  • изменений со стороны почек (альбуминурия, олигурия, высокое содержание азота;
  • острой почечной недостаточности.

При отсутствии лечения сальмонеллез у детей и взрослых приводит к значительным нарушениям водно-солевого обмена, обезвоживанию II-III степени. В таком состоянии у больных наблюдаются судороги, сухость кожи, цианоз, афония. Нередко потеря жидкости достигает 10-12% массы тела, что вызывает многочисленные нарушения в работе основных систем организма. Наиболее частый клинический вариант гастроинтестинальной формы – гастроэнтерический сальмонеллез, последствия которого проявляются в виде деструктивных изменений толстой кишки и колитов.

Тифоподобная форма сальмонеллеза – начинается остро, проявляется кишечными расстройствами уже в первые дни после начала заболевания, однако, через несколько суток кишечные дисфункции проходят. Тем не менее, температура больного остается стабильно высокой. Также у пациентов наблюдаются: апатия, заторможенность, бледность кожных покровов, герпетическая и розеолезная сыпь. В некоторых случаях тифоподобный сальмонеллез приводит к брадикардии, понижению артериального давления, приглушению тонов сердца. Признаки сальмонеллеза, свидетельствующие о поражении печени и селезенки, проявляются к концу 1-й недели.

Септический сальмонеллез – симптомы данной формы выражены очень сильно и представляют опасность для жизни пациента. Заболевание начинается с сильной лихорадки, и в дальнейшем состояние больных постоянно ухудшается. У пациентов проявляются следующие признаки сальмонеллеза:

  • обильное потоотделение;
  • значительные суточные колебания температуры тела;
  • сильный озноб;
  • формирование гнойных очагов в опорно-двигательном аппарате;
  • эндокардиты и аортиты с последующим развитием аневризмы;
  • тонзиллиты, появление холецисто-холангитов.

Септическая форма приводит и к другим серьезным последствиям: менингиту (чаще всего так проявляется сальмонеллез у детей), абсцессу печени, инфицированию яичников, абсцессу ягодичной области. Заболевания характеризуется длительным течением и может закончиться летально, поэтому при любых подозрениях на сальмонеллез, лечение следует начинать как можно скорее после обязательной консультации со специалистами медицинских учреждений.

Профилактика и лечение сальмонеллеза

Больным с тяжелыми и средне-тяжелыми формами сальмонеллеза показано стационарное лечение. Им назначают препараты кальция (лактат, глюконат, глицерофосфат), нестероидные противовоспалительные средства. Для выведения токсинов пациенты должны принимать препараты на основе целлюлозы и аттапульгита, протеолитические ферменты, цитопротекторы. Для уничтожения возбудителей используются антибиотики: нитрофурановые средства и хинолины — при легком течении; фторхинолоны, офлоксацин, ципрофлоксацин, цефалоспорины – при тяжелом течении.

Для ускорения лечения сальмонеллеза и достижения наилучших результатов пациентам назначаются: строгая диета, курсы биопрепаратов, витаминотерапия, вяжущие, обволакивающие и ветрогонные препараты. Заметим также, что сальмонеллез, лечение которого проводилось правильно, не приводит к тяжелым последствиям, поэтому при появлении любых неприятных симптомов вы должны немедленно обратиться к врачу для проведения анализов и постановки точного диагноза.

Профилактика сальмонеллеза направлена на предупреждение распространения возбудителей среди домашних животных и птиц, соблюдение санитарного режима на предприятиях общественного питания и пищевой промышленности, правильную тепловую обработку продуктов перед их употреблением в пищу.

Видео с YouTube по теме статьи:


Источник: http://www.neboleem.net/salmonellez.php

а) энтеротоксина —> активация аденилатциклазы энтероцитов —> увеличение внутриклеточного цАМФ —> нарушение транспорта ионов Na и Cl через мембрану клеток энтероцитов с накоплением их в просвете кишки —> интенсивная секреция жидкости в просвет пищеварительного канала —> водянистая диарея, рвота —> дегидратация (вплоть до гиповолемического шока)

б) эндотоксина —> местные воспалительные изменения, синдром интоксикации, поражение нервно-мышечного аппарата желудка и кишечника с усилением моторики, характерными спастическими болями, антиперистальтикой

Классификация клинических форм сальмонеллеза:

1. Типичная форма – гастроинтестинальная (локализованная):

а) гастритический вариант

б) гастроэнтеритический вариант

в) гастроэнтероколитический вариант

г) энтероколитический вариант

д) колитический вариант

2. Атипичные формы:

д) бессиптомная (иннапарантная)

е) транзиторное бактерионосительство

По тяжести: легкая форма, среднетяжелая форма, тяжелая форма (критерии тяжести: выраженность синдрома интоксикации, эксикоза, местных изменений)

По течению: острое (до 1 мес); затяжное (1-3 мес); хроническое (свыше 3 мес).

Клиническая картина типичной формы сальмонеллеза:

— инкубационный период от нескольких ч до 5-8 дней

— острое начало с подъема тем­пературы тела, развития симптомов интоксикации и кишечной дисфунк­ции

— клиника кишечной дисфункции определяется уровнем поражения ЖКТ (гастрит, энтерит, гастроэн­терит, энтероколит, гастроэнтероколит, колит):

а) гастритная форма — наблюдается чаще у детей старшего возраста, протекает по типу пищевой токсикоинфекции:

— острое, иногда бурное начало заболевания

— после короткого инкубационного периода появляется многократная рвота, боли в животе, повышается температура тела, нарастают слабость, головная боль, снижается аппетит; язык обложен белым налетом, живот вздут, пальпаторно локально болезненный в эпигастральной области; стул не изменяется

— больной выздоравливает при проведении адекват­ной терапии через 2-4 дня

б) энтеритная форма — развивается чаще у детей раннего возраста с отягощенным преморбидным фоном (рахит, анемия, ги­потрофия, диатез):

— постепенное начало с периодически возникающего беспокойства, снижения аппетита, срыгивания

— температура тела, как прави­ло, субфебрильная, продолжительностью 5-7 дней

— характерен стул энтеритного характера (частый, обильный, водянистый, пени­стый, с примесью зелени) до 5-10 раз/сут, признаки токсикоза с эксикозам

— характерно развитие дисбактериоза кишечника, вторичного синдрома мальабсорбции, неспецифических осложний (бронхит, пневмония, отит)

в) гастроэнтеритная форма:

— начинается остро с повышения температуры тела (при тяжелых формах до 39°С и выше), озноба, общей слабости, головной боли, тошноты, рвоты, болей в эпигастральной и пупочной областях; язык сухой, обложен белым налетом, живот вздут, пальпаторно локально болезненный, отмечается урчание, шум плеска по ходу кишечника, иногда есть преходящие перитонеальные симптомы

— позже присоединяется обильный, водянистый, зловонный стул зеленоватой окраски, часто с примесью слизи; частота дефекаций от 1-2 до 10 раз в сут и более, диарея длится от 1-2 до 10 дней, особенно у лиц с отягощенным преморбидным фоном

— при тяжелом течении болезни – признаки дегидратации (сухость кожи, цианоз, афония, судороги, тахикардия, гипотензия, олигоанурия и др.)

— симптомы болезни максимальны к концу 1-ого или на 2-ой день болезни, общая продолжительность заболевания от 1-2 до 10 сут (зависит от тяжести процесса)

— у части детей в начальном перио­де преобладает нейротоксикоз (острое начало, повышение температуры тела до 39-40° С, повторная рвота, беспокойство, тремор конечностей, гиперестезия кожи, судорожная готов­ность и судороги, положительные менингеальные симптомы, нередко потеря сознания, нарушения гемодинамики, признаки токсического поражения пчени и почек, ДВС-синдром)

— в ряде случаев может развиваться ИТШ с многократной неук­ротимой рвотой, частым жидким обиль­ным (профузным) стулом, признаками тяжелого обезвоживания (сухость кожи и слизистых оболочек, заостренные черты лица, запавшие глазные яблоки), прогрес­сирующим падением АД, тахикардией, аритмией, акроцианозом, мраморным ри­сунком кожи, похолоданием конечно­стей, неврологическими расстройствами (сонливость, заторможенность, судоро­ги), признаками инфекционно-токсической нефропатии вплоть до ОПН

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Смекта: аналоги

г) энтероколитная и д) гастроэнтероколитная формы:

— начинаются остро с повышения температуры до 38,5-39,5° С, сохраняющейся в течение 5-7 дней с периодическими подъемами и снижениями, нечастой (2-3 раза в сутки), но упорной рвоты

— с первых дней болезни стул частый, обильный, жидкий, каловый, с неприятным запахом, буро-зеленого цве­та (в виде «болотной тины»), с большим количеством слизи и прожилками крови; частота стула 5—12 раз в сутки, дефекация болезненная; живот вздут, при пальпации определяется разлитая болезненность, часто бо­ли локализуются вокруг пупка и по ходу толстой кишки

— в динамике болезни уве­личиваются печень и селезенка

— симпто­мы интоксикации максимальны к 3-5-ому дню, у половины больных есть признаки дегидратации I-III степени

— характерно торпидное течение процесса, продолжитель­ная дисфункция кишечника, длительное бактериовыделение.

е) колитная форма (дизентериеподобная):

— острое начало заболевания с повышения температуры тела, учащенного, обильного, жидкого, содержащего каловые массы стула с примесью слизи и иногда крови; тенезмов и зияния ануса нет

— частота дефекаций не соответствует выраженности интоксикации: при высокой температуре тела и тяжелом состоянии больного стул может быть от­носительно редким, и наоборот, при зна­чительной частоте стула степень интокси­кации — умеренно выраженной

— характерны боли в левой подвздошной области, пальпаторно болезненная инфильтрированная сигмовидная кишка

— рвота появляется периодически через 2-3 дня, не связана с приемом пищи и лекарств

— язык сухой, густо обложен, слизистая оболочка полости рта яркая, сухая

— у части детей к концу первой недели увеличивается печень, реже – селезенка

При всех вариантах желудочно-ки­шечной формы сальмонеллеза выявляется поражение сердечно-сосудистой системы (транзиторная инфекционно-токсическая кардиопатия) и почек (инфек­ционно-токсическая нефропатия).

В ана­лизе крови в острый период отмечаются лейкоцитоз, нейтрофилез с палочкоядерным сдвигом, повышенная СОЭ.

Клиническая картина атипичных форм сальмонеллеза:

а) тифоподобная форма — встречается чаще у детей школьно­го возраста, по клиническим проявлениям напоминает тифо-паратифозные заболе­вания:

— острое начало с подъема температуры до фебрильных цифр

— лихорадка постоянного, вол­нообразного или неправильного типа в те­чение 10-14 дней

— выраженные явления интоксикации (головная боль, вялость, оглушенность, нередко бред и галлюцинации)

— кожа бледная, язык густо обложен налетом, с отпечатка­ми зубов, живот обычно вздут, печень и селезенка увеличены

— стул жидкий, непе­реваренный, зеленого цвета, иногда дис­функции кишечника может не быть или стул задержан

— на коже груди, живота от­мечается скудная розеолезная сыпь

— в ОАК в первые дни болезни – лейкоцитоз, затем – лейкопения

б) септическая форма — возникает чаще у новорожденных и детей раннего возрас­та с отягощенным преморбидным фо­ном:

— острое или постепенное начало, фебрильная температура тела со значительными колебаниями в течение суток, резко выраженные симптомы интоксикации: восковидная бледность и мраморность кожи, субиктеричность слизистых, периоральный и периорбитальный цианоз, акроцианоз, снижение тургора тканей, тахипноэ и тахикардия, нередко не соот­ветствующие степени выраженности лихорадки

— у всех больных гепатоспленомегалия и, как правило, тромбогеморрагический синдром

— часто формируются гнойные метастатические очаги в мягких мозговых оболочках, костях, почках, легких и других органах

— у большинства больных учащенный стул энтероколитного характера

— характерно тяжелое рецидивирующее течение, развитие осложнений (кишечное кровотечение, анемия, дисбактериоз ки­шечника, токсико-дистрофическое состо­яние) и резидуальных явлений, особенно после поражения нервной системы, высо­кая летальность

в) токсико-септическая форма – возникает у новорожденных:

— вначале заболевание ярко не выражено, проявляется вялостью, срыгиваниями, затем бурно развиваются и нарастают симптомы токсикоза и эксикоза

— характерны резкое снижение массы тела, адинамия, анорексия, серовато-цианотичная окраска кожи, цианоз слизистых обо­лочек полости рта, фебрильная темпера­тура тела, рвота, метеоризм

— стул учащенный, обильный, водянистый, иногда оранже­вой или ярко-зеленой окраски, в ряде слу­чаев со скудной примесью слизи и прожилками крови

— уже в ранние сроки бо­лезни отмечается развитие бактериаль­ных осложнений (пневмония, отит и др.)

— тяжелое течение процесса с высокой летальностью

г) стертая форма – чаще регистрирует­ся у детей старше 5 лет, специфические симптомы слабовыражены, стул кашицеобразный, непереварен­ный, без патологических примесей, иногда увеличена печень, пальпируется уплотненная слепая кишка; диагноз подтверждается данными эпиданамнеза, высе­вами сальмонелл из испражнений и на­растанием титра специфических антител в сыворотке крови в динамике.

д) бессимптомная (инаппарантная) фор­ма – часто встречается у детей старшего возраста, характеризуется отсутствием клинических проявлений; диагноз устанавливается с учетом эпидемиологи­ческого анамнеза и положительных ре­зультатов лабораторных методов ис­следования.

е) транзиторное бактерионосительство — характерно отсутствие клинических сим­птомов и гематологических сдвигов, диагноз подтверждается однократным вы­делением возбудителя из кала при отри­цательных результатах серологического исследования и нормальной копроцитограмме.

В ряде случаев отмечается реконвалесцентное бактериовыделение, которое диагностируется после перенесенного саль­монеллеза на основании повторного вы­сева сальмонелл из испражнений, может быть острым (при выделении возбудителя в течение 1 мес), затяжным (1-3 мес), хроническим (свыше 3 мес).

1. Опорные клинико-диагностические признаки желудочно-кишечной формы: характерный эпиданамнез; длительная волнообразная лихо­радка; частая, нередко упорная рвота; метеоризм; болезненность и урчание в правой подвздошной области; стул в виде «болотной тины» или «лягушачьей икры»; гепатолиенальный синдром.

2. Бактериологический метод — выделение сальмонелл из испражнений, рвотных масс, промывных вод желудка и др. путем посева на элективные среды (Плоскирева) и среды обогащения (Мюллера, Кауфмана); предварительный результат через 2 сут, окончательный через 4 сут

3. Серологические реакции (РА, РНГА, РСК): АТ выявляются с 4-6 дня и достигают максимума на 2-3-ей нед, минимальный диагностический титр в РНГА 1:100 у детей до 1 года и 1:200 у детей старше 1 года; для подтверждения диагноза серологические реакции должны ставится не менее 2 раз с интервалом 5-7 дней, диагностически значимо нарастание титра специфических АТ в 4 раза и более; для экспресс-диагностики используют реакцию коагглютинации и ИФА

4. Копроцитограмма — не имеет специфических особенностей и отражает локализацию воспалительного процесса в кишечнике; у больных гастроэнтеритом обнаруживают нейтральный жир, жирные кислоты, зерна крахмала, мышечные волокна, небольшое количество слизи; при вовлечение толстой кишки обнаруживают слизь, эритроциты, лейкоциты

Дифференциальная диагностика – см. вопрос 30.

Лечение больных сальмонеллезом.

1. Госпитализация по клиническим и эпидемиологическим показаниям (как при шигеллезе), обязательно госпитализируются дети любого возраста с клиническими проявлениями пищевой токсикоинфекции

2. Постельный режим при тяжелых формах — до 3 нед., среднетяжелых — 2 нед., легких — 1 нед; расширение режима осуществляется при улучшении общего состояния, нормализа­ции температуры тела и стула

3. Диета как при шигеллезе; в острый период болезни детям с тяжелыми и среднетяжелыми гастроинтестинальными формами назначают питание преимущественно кисло-молочными смесями с уменьшением суточного объема и уве­личением кратности приема пищи, при легких формах ограничивают только ко­личество пищи в первые 2-3 дня

4. Этиотропная терапия: АБ назначают в острый период сальмонеллезной инфекции при тяжелых (в том числе тифоподобных и септических) формах, среднетяжелых — детям в возрасте до 2-х лет, легких — только детям с отягощенным преморбидным фоном, часто и длительно болеющим; препараты выбора — аминогликозидные АБ II-III поколений (гентамицин, амикацин, нетилмицин), цефалоспорины III поколения (цефотаксим, цефтриаксон), рифампицин, полимиксин М в течение 5-7 дней; при тифоподобных и септических формах показано сочетанное введение антибакте­риальных препаратов (парентерально и внутрь) в течение 7- 10 дней; при легких формах возможно применение только препаратов нитрофуранового (фуразолидон, нифуроксазид) и хинолинового (хлорхинальдол, налидиксовая кислота) ряда. Детям старшего возраста при легких формах болезни и бактерионосителям в ка­честве этиотропных средств назначают специфические бактериофаги (полива­лентный сальмонеллезный бактериофаг и интестифаг), специфические лактоглобулины (энтеральный лактоглобулин) и ком­плексные имунные препараты (КИПы)

5. Патогенетическая и симптоматическая терапия:

— при пищевой токсикоинфекции — промывание желудка содовым раствором и очищение кишечника, оральная детоксикация с применением энтеросорбентов (энтеродез, смекта, полифепан, энтерокат, активированный уголь)

— регидратационная терапия по общим принципам (энтерально или парентеральная в зависимости от степени эксикоза)

— противодиарейные ЛС – показаны при выраженном энтеритном синдроме: индометацин (подав­ляет синтез простагландинов), препараты кальция, лоперамид; после восстановле­ния аппетита — моно- и полиферменты

— пробиотики для коррекции биоценоза

— витамины группы В, С, А, Е

— иммуномодулирующая терапия (нуклеинат на­трия, лизоцим, метилурацил, кипацид) при затяжном течении

— мероприятия по предупреждению сальмонеллезной ин­фекции (санитарно-ветеринарный надзор за убоем скота, хранением и транспортировкой мяса и яиц; проведе­ние дератизации и дезинсекции; соблю­дение технологии приготовления и хра­нения пищевых продуктов; повышение уровня санитарной культуры в пищевой промышленности, системе общественного питания, детских и лечебных учреждени­ях, раннее выяв­ление и изоляция больных, носителей сальмонелл, а также соблюдение правил личной гигиены)

— для предупреждения заноса сальмонеллеза в стационары необхо­димо тщательно собирать эпидемиологи­ческий анамнез, выполнять требования противоэпидемического режима

— в очаге инфекции осуществляют текущую и заключительную дезинфекцию

— с целью раннего выявления заболева­ний за контактными устанавливают на­блюдение в течение 7 дней, всех контакт­ных однократно обследуют бактериологи­чески

— выписку из стационара детей разрешают после клинического выздоров­ления, при нормальном стуле (не менее 3 дней) и отрицательном результате одно­кратного бактериологического исследова­нии кала (проводят не ранее, чем через 3 дня после АБТ); реконвалесцентам сальмонел­леза разрешается посещать детские учреж­дения без дополнительного лабораторно­го обследования.

33. Сальмонеллез. Генерализованные формы: клиника, диагностика, лечение. Профилактика – см. вопрос 32.

Источник: http://studfiles.net/preview/1468793/page:27/

09.12.2017 лечение 3,517 Просмотры

Здоровье желудочно-кишечного тракта и всего организма зависит от многих факторов. Различные инфекции способны значительно сказаться на активности человека и его самочувствии. Что такое сальмонеллез? Каковы симптомы и лечение заболевания? Каковы первые признаки заражения? Каковы причины возникновения болезни? Из этой статьи вы узнаете все о сальмонеллезе и о методах борьбы с патологией.

Что такое сальмонеллез

Сальмонеллез – это острое инфекционное заболевание, причиной которого является заражение бактериями. Преимущественно поражаются разные отделы кишечника.

Возбудитель сальмонеллеза – бактерия рода Salmonella. Существует около 2 000 разновидностей, однако только около 500 видов способны спровоцировать заболевание. Все они очень устойчивы к агрессивным условиям окружающей среды, поэтому, активно размножаются и сложно поддаются уничтожению.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Регидрон при поносе, рвоте: инструкция по применению, отзывы, аналоги, цена

При патологии чаще всего поражаются органы пищеварительной системы. Болезнь одинаково части диагностируется как у женщин, так и у мужчин. Чаще врачи обнаруживают у детей, так как не всегда удается уследить за тем, что они едят и каким руками. Вылечить сальмонеллез возможно полностью, однако необходимо своевременно определить возбудителя и пройти соответствующий курс терапии.

Важно! Некоторые формы сальмонелл устойчивы к воздействию антибиотиков.

Особенности жизненного цикла возбудителя

Сальмонелла сохраняет жизнеспособность:

  • в испражнениях животных – 3 года;
  • в водоеме – 4 месяца;
  • в почве – до 18 месяцев;
  • в мясе – до 6 месяцев;
  • в молоке – 20 дней;
  • в кефире – 1 месяц;
  • в сливочном масле – 4 месяца;
  • в сыре – до 12 месяцев;
  • в яичном порошке – до 9 месяцев;
  • на скорлупе яиц – до 24 дней.

Сальмонелла Энтеритидис (или палочка Гертнера) способна сохранять жизнеспособность даже в течение некоторого времени во время кипячения. К примеру, если источник инфекции находится в крупном куске мяса, то кратковременная варка не дет возможности избавиться от возбудителя.

Сальмонелла погибает при температуре от 70 градусов в течение 5-10 минут. Чтобы уничтожить инфекцию, обдать продукт кипятком может быть недостаточно.

Цикл жизнедеятельности сальмонелл начинается после проникновения в организм через ротовую полость. Однако желудочный сок с очень кислой средой в большинстве случаев нейтрализует действие возбудителя. Если же инфекция не погибла полностью, сальмонелла попадает в двенадцатиперстную кишку, затем в тонкий кишечник. Далее бактерия проникает в кровь и лимфу. Хотя возбудитель поглощается макрофагами, он не уничтожается, а, наоборот, активно размножается внутри. Сальмонелла выделяет токсины. В итоге после недолгого инкубационного периода у человека начинают появляться симптомы интоксикации.

Пути заражения сальмонеллезом

Передается сальмонеллез через:

  • мясо животных;
  • сырые или жареные яйца;
  • молокопродукты;
  • не обработанную термически рыбу;
  • некипяченую воду;
  • свежие овощи.

Можно заразиться непосредственно от человека, уже страдающего сальмонеллезом. Однако для этого нужен тесный контакт. Нередки случаи передачи инфекции от зараженного животного.

Примечание! Сальмонеллез у животных может протекать как с явными признаками, так и бессимптомно.

У некоторых людей крепкий иммунитет, поэтому сами они могут не болеть, однако быть носителем бактерии. Больше всего заражению подвержен маленький ребенок, и у грудничков до года пациентов возможно развитие очень тяжелых форм болезни. В основном, это связано с незрелостью иммунной системы.

Если кто-то в семье переболел сальмонеллезом, важно не иметь с ним общих предметов гигиены или посуды. В течение длительного времени пациент может выделять бактерий, хотя сам уже не болеет и анализы отрицательные. Разумный карантин позволит сохранить здоровье остальных членов семьи.

Классификация заболевания

Сальмонеллез у взрослых и детей классифицируют на несколько форм течения:

  • желудочно-кишечная;
  • тифоподобная;
  • септическая;
  • стертая;
  • субклиническая.

При желудочно-кишечной стадии сальмонеллеза проблемы у пациента возникают со стороны пищеварительной системы. Основные симптомы сосредоточены именно в этой сфере, и первые признаки напоминают картину пищевого отравления.

Патогенез тифоподобной формы сальмонеллеза включает в себя увеличение печени, сыпь по телу как при розеолах, периодическое возникновение лихорадки.

Больше всего осложнений при септическом сальмонеллезе. Данный тип заболевания возникает у людей, страдающих болезнями иммунной системы, при ВИЧ и после тяжелых инфекций. Иммунитет у таких людей неспособен распознать бактерию как чужеродный организм, поэтому заражение наступает быстро, а инфекция активно размножается. При септической форме по организму могут образовываться гнойные воспалительные очаги.

Важно! Высок риск развития осложнений в головном мозге, если инфекция проникает через эту оболочку.

При стертой картине сальмонеллеза у пациента кроме послабления стула не проявляется никаких симптомов, что затрудняет постановку диагноза и не дает возможности начать своевременно лечить болезнь.

Субклиническая форма по-другому называется носительством. Человек не испытывает никаких симптомов, иногда даже клинический анализ неспособен обнаружить присутствие сальмонеллы в организме.

Кто в группе риска

Учитывая этиологию сальмонеллеза, можно выделить группы людей, которые больше других подвержены заражению:

  • дети до 5 лет;
  • люди, чья деятельность вынуждает к близкому контакту с животными: ветеринары, работники ферм и птицеводческих фабрик;
  • те, у кого удален желудок;
  • путешественники;
  • люди, не соблюдающие правила гигиены;
  • пожилые;
  • пациенты с иммунодефицитами;
  • люди, больные онкологическими заболеваниями;
  • любители сырых продуктов, в особенности, яиц.

Однако, даже находясь в группе риска, с помощью простых мер профилактики можно значительно снизить риск заражения сальмонеллой.

Симптоматика при сальмонеллезе

Чтобы быстро оказать первую помощь, важно уметь определять признаки заболевания сразу же после их возникновения. Все симптомы можно разделить на общие и специфические, которые характерны только при поражении определенной зоны желудочно-кишечного тракта.

Общие симптомы сальмонеллеза таковы:

  • тошнота и рвота;
  • боль в животе;
  • вздутие;
  • урчание;
  • субфебрильная температура около 37 градусов;
  • возможно развитие панкреатита;
  • изменяется частота сердечных сокращений;
  • снижается артериальное давление.

Чтобы диагностика была точной, важно классифицировать жалобы.

Симптоматика при поражении желудка

Если сальмонеллез поразил желудок, появятся следующие особенности заболевания:

  • слабость и головокружение;
  • незначительное повышение температуры;
  • боли в проекции желудка – вверху живота по центру;
  • многократная рвота.

При поражениях желудка расстройства стула не происходят.

Симптоматика при поражении тонкого кишечника

  • частая рвота;
  • резкий скачок температуры;
  • жидкий стул зеленоватого цвета с комочками;
  • вздутие и урчание;
  • болезненная пальпация кишечника.

Болевой синдром может сохраняться до 10 суток. Все это сопровождается слабостью и головокружением.

Симптоматика поражения всего кишечника

Присоединяются следующие признаки сальмонеллеза:

  • температура высокая;
  • в кале содержится кровь и слизь;
  • дефекация болезненна;
  • возможны ложные позывы.

Лечение народными средствами невозможно. Нужна врачебная диагностика и применение медикаментозных препаратов.

Симптоматика при тифоподобном сальмонеллезе

По признакам болезнь напоминает брюшной тиф:

  • общая слабость и сильная сонливость;
  • головная боль;
  • нарушение ночного сна;
  • галлюцинации и бред;
  • температура до 40 градусов;
  • периодические приступы озноба и лихорадки;
  • кожные высыпания розового цвета размером в 3-5 мм в диаметре;
  • аритмия;
  • увеличение печени.

На фоне сальмонеллеза возможно обострение обструктивных болезней легких и бронхов.

Симптоматика при септическом сальмонеллезе

Тип болезни считается наиболее опасным, так как может иметь серьезные последствия. Имеет такие симптомы:

  • быстрое начало болезни;
  • повышение температуры и ее скачки;
  • озноб;
  • головные боли;
  • боли в мышцах;
  • галлюциногенные явления;
  • изменение цвета кожных покровов вплоть до зеленовато-желтых тонов;
  • множественная сыпь;
  • воспалительные процессы в разных органах.

Сальмонеллез септического типа может сказаться на здоровье легких, плевры, бронхов, глаза, кожи, сердца, костей, почек и других органов. Защитить здоровье может только своевременное лечение.

Возможные осложнения

Лечение в домашних условиях без консультации врача способно привести к распространению инфекции по организму и развитию таких осложнений:

  • резкое снижение артериального давления;
  • почечная и сердечная недостаточность;
  • абсцесс мозга;
  • артрит;
  • остеомиелит;
  • менингит;
  • аппендицит;
  • цистит.

Некоторые из заболеваний могут протекать в гнойной форме. Только своевременное лечение защищает от тяжелых осложнений.

Диагностика

Вначале врач осмотрит пациента и узнает, какие симптомы заболевания проявились. Доктор может ощупать живот, осмотреть кожные покровы, измерить температуру и артериальное давление. После этого специалист решит, какие именно лабораторные методы диагностики необходимы для уточнения заболевания и его возбудителя. Это могут быть такие исследования:

  • копрограмма;
  • посев на сальмонеллез;
  • антибиотикограмма;
  • серологическое исследование.

Чаще всего чтобы выдать рецепт на лечение доктору достаточно ознакомиться с результатами бактериологического посева. Для исследования может быть взята кровь, моча, желчь и даже рвотные массы.

Лечение

Лечение сальмонеллеза с помощью лекарств проводится только по назначению врача. Взрослым и детям крайне важно не только применять назначенные средства, но и соблюдать диету.

При сальмонеллезе могут быть назначены такие препараты:

  • в тяжелых случаях антибиотики;
  • противомикробные медикаменты;
  • сорбенты;
  • солевые растворы;
  • полезные бактерии.

Ни в коем случае не стоит при сальмонеллезе самостоятельно подбирать себе препарат, в особенности, антибиотик.

Примечание! Часто врачи назначают препарат «Фуразолидон», так как его действующее вещество проявляет активность по отношению к сальмонеллам.

Питание при сальмонеллезе должно быть сбалансированным. Рацион должен содержать:

  • творог;
  • сыр;
  • вареное мясо и рыбу;
  • рис;
  • котлеты или фрикадельки.

На фото подходящего рациона видно, что из меню лучше исключить все жирное и богатое углеводами. Не желательно употреблять цельное молоко.

К народным способам лечения можно отнести:

  • домашнее промывание желудка (которое запрещено пожилым людям и детям);
  • применение солевых растворов и настоев ромашки и календулы;
  • использование настоя подорожника.

Народная медицина для лечения сальмонеллеза противопоказана при беременности. Это может навредить не только плоду, но и женщине.

Профилактика

Защитить себя можно с помощью таких мер:

  • тщательное мытье рук;
  • качественная обработка овощей и фруктов перед подачей на стол;
  • достаточная жарка или варка мяса и рыбы.

Соблюдение этих простых мер позволит защититься от сальмонеллеза.

При появлении первых отрицательных симптомов важно обратиться к врачу. Специалист подскажет, какие препараты принимать и как лучше питаться, чтобы скорее избавиться от сальмонеллеза. При появлении острых симптомов стоит вызвать скорую помощь.

Смотрите видео:

Источник: http://facey.ru/zdorove/lechenie/salmonellez.html

Сальмонеллез – инфекционное заболевание, поражающее в первую очередь органы желудочно-кишечного тракта. Возбудителем сальмонеллеза являются бактерии рода сальмонелла. Для сальмонеллеза характерно тяжелое течение, а риск заражения болезнью достаточно велик, поэтому любой человек должен знать, как проявляется это заболевание, и как его избежать.

Сальмонеллез – что это такое?

Сальмонеллез относится преимущественно к зоонозным заболеванием. Так называются заболевания, передающимся к человеку от животных или от продуктов, получаемых от животных. Таким образом, источником заражения могут быть как живые животные (собаки, кошки, коровы, свиньи, дикие и домашние птицы, рыбы), так и продукты животноводства – мясо, молоко, яйца.

Бактерии рода сальмонелла относятся к категории грамотрицательных. Они отличаются большой устойчивостью к неблагоприятным воздействиям. Бактерии могут обитать в течение недель или месяцев в воде, на поверхностях предметов, в мясе и молоке животных при комнатной температуре. Также они могут выдерживать значительное (до -80ºС) понижение температуры. Кипячение и нагрев до +100ºС быстро убивает микроорганизмы, однако в воде с температурой до +70ºС они могут жить в течение нескольких десятков минут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Энтерол против диареи: инструкция по применению, отзывы, аналоги, цена

Фото: LightField Studios/Shutterstock.com

Ни соление, ни консервация не убивает эти бактерии. Единственная их «ахиллесова пята» – воздействие дезинфицирующих средств – большинство из них быстро убивает бациллы сальмонеллеза. Также бактерии сальмонеллеза обладают значительной устойчивостью к большинству антибиотиков.

Механизм развития болезни

Инфицирование обычно происходит после контакта с зараженными животными, после приема пищи, содержащей сальмонеллы. Также не исключено инфицирование воздушно-капельным путем, через воду, предметы повседневного обихода. Источником заражения могут быть и другие люди, являющиеся носителями бацилл сальмонеллеза.

Далеко не каждый раз при попадании бактерий внутрь организма через рот происходит заболевание. Сначала бактерии попадают в желудок человека, содержащий желудочный сок. Сальмонеллы чувствительны к кислой среде, поэтому желудочный сок, содержащий соляную кислоту, может убить некоторое количество бактерий. Поэтому наибольшей чувствительностью к бактериям обладают люди, имеющие проблемы с секрецией желудочного сока.

Если же желудочный барьер был благополучно пройден, то бактерии заселяют кишечник и начинают свою деструктивную деятельность. Они могут хорошо прикрепляться к слизистой оболочке кишечника и внедряться в поверхностные ткани. При этом бактерии могут выделять различные токсины, отравляющие организм и вызывающие недомогание, рвоту и диарею. Гибнущие сальмонеллы также выделяют опасные токсины.

Сальмонеллы также очень хорошо умеют обходить защитные силы организма. Обнаружив вторжение, иммунная система посылает навстречу возбудителям болезни специальные клетки – макрофаги. Однако сальмонеллы научились использовать эти клетки в свою пользу. Будучи поглощенными макрофагами, некоторые сальмонеллы не погибают, а перемещаются вместе с ними по кровотоку и таким образом переселяются в другие ткани организма. Таким образом, сальмонеллы могут поражать не только кишечник, но и печень, почки, сердце и даже мозговые оболочки. Эта особенность возбудителей сальмонеллеза является причиной того, что болезнь может привести к тяжелым осложнениям и выйти далеко за пределы желудочно-кишечного тракта.

Сальмонеллезом может заболеть любой человек вне зависимости от возраста и пола. Тем не менее, наиболее подвержены ему маленькие дети и пожилые люди – из-за их ослабленного иммунитета. Кроме того, у них болезнь протекает в более тяжелой форме.

Болезнь имеет четко выраженную сезонную зависимость. В теплое время года наблюдается пик заболеваний. Однако заразиться сальмонеллезом можно в любой сезон.

Симптомы сальмонеллеза

Существует два основных варианта заболевания – гастроинтестинальный и генерализованный. Второй, в свою очередь, делится на тифозный и септический. Гастроинтестинальный вариант является наиболее легким, а септический – самым тяжелым, имеющим наибольшую вероятность летального исхода.

Гастроинтестинальная форма

Типичные симптомы при данной форме болезни:

  • Высокая температура,
  • Жидкий стул с характерными выделениями,
  • Боли в области живота,
  • Тошнота,
  • Рвота.

Эта форма в целом не выходит за пределы желудочно-кишечного тракта. Инкубационный период болезни невелик. Обычно он составляет от 3 до 72 ч. После этого у больного поднимается температура, начинаются расстройства стула, тошнота и рвота.

Характерна острая боль в области живота, чаще всего в верхней части, в районе пупка. Симптомы сальмонеллеза также включают очень высокую температуру, которая может подниматься вплоть до + 40 ºС. Стул частый – до 10 раз за сутки и может приводить к обезвоживанию организма. Стул обычно имеет водянистую и пенистую консистенцию, содержит зеленые слизистые сгустки и обладает неприятным запахом. Кровянистые выделения могут появляться чуть позже, на третий день.

Кроме того, у больного может наблюдаться падение давления, тахикардия, изменение тонов сердца. Эта форма обычно длится не более недели.

Гастритическая форма является разновидностью гастроинтестинальной формы. Обычно болезнь при ней протекает легче, диареи не наблюдается, лишь рвота, болезненные ощущения локализуются в области эпигастрия. Данная форма встречается довольно редко.

Тифозная форма

При тифозном сальмонеллезе симптомы поначалу напоминают симптомы гастроинтестинальной формы – рвота, диарея, высокая температура. Однако затем болезнь принимает черты, делающие ее схожей с сыпным тифом. На коже появляется сыпь, увеличиваются в размерах многие органы – селезенка, печень. Эта форма имеет более тяжелое течение и длится дольше – в некоторых случаях больше месяца.

Септическая форма

В большинстве случаев она характерна для лиц с ослабленным иммунитетом, пожилых людей, маленьких детей. У септической формы сальмонеллеза симптомы не ограничиваются лихорадкой и признаками общей интоксикации. Для нее также характерны инфекционные процессы в различных органах, прежде всего, в легких, почках, мочевом пузыре. Могут наблюдаться поражения эндокарда и мозговых оболочек.

Для септического сальмонеллеза в большей степени характерны угрожающие жизни осложнения в виде отека легких и мозга, почечной и сердечной недостаточности. При этой форме сальмонеллеза лечение чрезвычайно осложнено.

Диагностика

Не всякие симптомы, включающие диарею и повышенную температуру, означают, что это сальмонеллез. Сальмонеллез, особенно на ранней стадии, не всегда бывает просто отделить от других инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, ротавирусной инфекции, дизентерии. Поэтому для определения возбудителя необходим анализ кала пациента. При генерализованных формах возбудителей можно выявить и в крови. Также важную роль в диагностике играет анализ действий, которые могли привести к заражению.

Как лечить сальмонеллез

Чем лечить болезнь, может решить лишь врач. В большинстве случаев сальмонеллеза лечение проводится в стационаре. В случае легких форм заболевания лечение может проводиться и в домашних условиях. Однако это скорее исключение, поскольку сальмонеллез – коварная болезнь, и ее кажущееся легкое течение в любой момент может смениться обострением.

При легком сальмонеллезе лечение в основном симптоматическое. Если у человека гастроинтестинальный сальмонеллез, то основное внимание обращают на регидратацию организма, то есть восстановление им потерянной жидкости. Для этой цели используются водно-солевые растворы. Также в первые дни заболевания регулярно делаются промывания желудка и кишечника, применяются сорбенты, впитывающие бактерии и их токсины, проводят деинтокискационную терапию при помощи коллоидных растворов. Для восстановления функций пищеварения используются ферментные препараты (панкреатин, сухая желчь).

Кроме того, необходим прием препаратов – пробиотиков, восстанавливающих нормальную микрофлору кишечника.

Больному следует пить как можно больше жидкости. Голодная диета не показана, вместо нее следует использовать щадящую диету – вареные блюда, нежирные супы, каши. Не рекомендуется принимать антидиарейные препараты, такие, как Лоперамид, так как они замедляют выведение токсинов из организма и могут привести к тяжелой интоксикации.

Антибиотики при сальмонеллезе легких форм используются редко. Это связано с тем, что сальмонеллы имеют высокую устойчивость к большинству антибактериальных препаратов и с тем, что антибиотики способны усугубить интоксикацию. Тем не менее, при тяжелом сальмонеллезе лечение может включать антибиотики. Также антибиотики применяются в тех случаях, когда иные формы терапии демонстрируют низкую эффективность. Чаще всего при терапии сальмонеллеза используются фторхинолоны, однако конкретный вид антибиотика может назначить только врач. Также существуют специальные препараты, содержащие вирусы-бактериофаги, активные против сальмонелл.

Вакцинации от сальмонеллеза не делается. Связано это с тем, что разновидностей бактерий, которые могут вызвать сальмонеллез, огромное множество – несколько сотен, и универсальной вакцины в данном случае разработать невозможно. Кроме того, иммунитет к сальмонеллезу у человека обычно нестойкий и проходит примерно через год.

После выздоровления следует восстановительный период, который может занять несколько месяцев. Это поможет избежать негативных последствий сальмонеллеза.

Выздоровевшие пациенты, тем не менее, могут носить в организме сальмонеллы еще долгое время и могут быть опасны для окружающих из-за возможности их инфицировать. Также последствия сальмонеллеза включают дисбактериоз, который подлежит лечению пробиотическими препаратами.

Профилактика

Профилактика заболевания в принципе сходна с профилактикой других инфекций заболеваний желудочно-кишечного тракта, однако имеет и некоторые особенности. Они связаны с тем, что основной источник заражения – животные и плохо обработанные продукты, полученные от животных. Таким образом, для того, чтобы уберечься от заболевания сальмонеллезом, необходимо соблюдать простые правила – не есть сырые, плохо прожаренные или проваренные мясо, рыбу или яйца. Следует помнить, что сальмонелла не погибает даже при длительной варке, в течение нескольких часов, в том случае, если толщина мяса составляет более 15 см. Таким образом, перед кулинарной обработкой мяса, птицы и рыбы, следует нарезать их как можно более мелкими ломтиками.

Особое внимание нужно обратить на яйца. Домашняя птица наиболее часто оказывается носительницей сальмонеллы. Поэтому следует отказаться от употребления в пищу сырых яиц и варить их как можно дольше – не менее 6 минут. Также необходимо обратить внимание на поверхность самих яиц, поскольку на них могут быть частицы птичьего помета. Следовательно, после того, как яйца брались руками, руки необходимо тщательно вымыть с мылом.

Правда, есть и исключение – перепелиные яйца крайне редко поражаются сальмонеллой, поэтому их можно есть даже сырыми. Однако их тоже обязательно следует мыть перед употреблением.

Также следует обратить внимание на процедуру разделки сырого мяса. Некоторые хозяйки могут использовать один и тот же нож и разделочную доску для разделки сырых мяса, птицы и рыбы и нарезки продуктов, употребляемых в сыром виде. Так поступать не следует – для этих целей следует пользоваться различными приспособлениями. Мясные доски и ножи лучше всего мыть после использования. Также не следует употреблять сырое молоко – только кипяченое или пастеризованное.

Впрочем, сальмонеллы могут обитать и в продуктах, казалось бы, не имеющих отношения к животным, например, в кондитерских изделиях. Объясняется это тем, что для приготовления муки в подобных продуктах могли использоваться зараженные яйца. Поэтому вообще следует взять за правило не покупать сомнительных продуктов питания с рук, у уличных продавцов.

Остальные советы по профилактике сальмонеллеза совпадает со стандартными правилами гигиены – регулярно мыть руки, особенно после посещения улицы, контактов с животными, не пить некипяченую воду, и т.д. И, разумеется, укреплять иммунитет, лечить хронические заболевания, которые могут привести к уязвимости организма перед инфекцией.

Источник: http://med.vesti.ru/articles/zabolevaniya/salmonellez-simptomy-i-lechenie/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector