Пути передачи брюшного тифа: профилактика и признаки

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Брюшной тиф– острая антропонозная инфекционная болезнь, характеризующаяся язвенным поражением лимфатической системы тонкой кишки, бактериемией, циклическим течением, явлениями интоксикации, лихорадкой, розеолезной сыпью, увеличением печени и селезенки.

Этиология.Возбудитель брюшного тифа –Salmonella typhiотносится к группеDродаSalmonella.S.typhiимеет размеры от 1 до 3 мкм длиной и 0,5-0,8 мкм шириной, содержит соматический (термостабильный)О-антиген, жгутиковый (термолабильный)Н-антиген, в составеО-антигена содержатся 9 и 12 антигенные факторы иVi-антиген. Имеется еще один поверхностный К-антиген. По способности ферментировать отдельные углеводыS.typhiподразделяются на биохимические варианты (биовары), по чувствительности к бактериофагам различают почти 100 фаговаров.

Сальмонеллы брюшного тифа хорошо сохраняются во внешней среде. В воде открытых водоемов и питьевой воде они переживают 11-120 дней, в морской воде – 15-27 дней, в почве – 1-9 месяцев, в комнатной пыли – от 80 дней до 18 месяцев, в колбасных изделиях – 60-130 дней, в замороженном мясе – 6-13 месяцев, в яйцах – до 13 месяцев, в яичном порошке – 3-9 месяцев, на замороженных овощах и фруктах – от 2 недель до 2,5 месяцев.

Возбудители брюшного тифа умеренно устойчивы к воздействию высоких температур: при 57С в жидкой среде большинство их погибает в течение 1-3 мин, кипячение убивает их мгновенно.

Под воздействием дезинфектантов – 0,5%-ного раствора фенола, 3%-ного раствора хлорамина сальмонеллы гибнут в течение 2-3 мин, но в смеси испражнений и хлорной извести (1:1) – не ранее, чем через час.

Источник инфекции.Источником возбудителя брюшного тифа является человек (больной или носитель). Больные являются источниками инфекции в 3-7%, бактерионосители – в 93-97%. Наиболее массивное выделение возбудителя с испражнениями больных происходит в течение 1-5 недель болезни с максимумом на 3-й неделе, с мочой – в течение 2-4 недель. Носительство протекает в острой и хронической формах. Преобладающее число переболевших выделяет возбудителя в течение 14 дней реконвалесценции. У 10% переболевших этот процесс продолжатся до 3 месяцев. Хроническими носителями становятся 3-5% перенесших брюшной тиф, которые выделяют возбудителя постоянно или периодически на протяжении ряда лет. Выделение возбудителя из организма источника инфекции происходит с испражнениями, мочой, иногда со слюной, мокротой, потом.

Инкубационный периодсоставляет 7-25 дней, наиболее часто – 9-14 дней.

Механизм передачи – фекально-оральный.

Пути и факторы передачи.Наиболее вероятные пути передачи – водный и пищевой. Контактно-бытовой путь передачи наблюдается преимущественно среди детей. В качестве промежуточного фактора передачи не исключаются мухи, на лапках которыхS.typhiсохраняются жизнеспособными до 2 суток, в кишечнике – до 7 дней.

Восприимчивость и иммунитет.В опытах с волонтерами установлено, что в зависимости от дозы брюшнотифозных бактерий заболевание развивалось в 65-95% случаев. При массовом заражении в эпидемических очагах может заболеть до 40-50% людей. Невосприимчивость, обычно, обусловлена наличием специфического иммунитета в результате перенесенного заболевания или вакцинации. Иммунитет после перенесенного заболевания сохраняется на протяжении многих лет, однако при заражении большой дозой возбудителя возможны повторные случаи заболевания.

Проявления эпидемического процесса.Заболеваемость брюшным тифом имеет повсеместное распространение. В Беларуси выявляются единичные случаи заболевания брюшным тифом.Время риска– характерна летне-осенняя сезонность.Группы риска– при водных вспышках чаще поражаются подростки и взрослые, при молочных – дети младшего возраста.

Факторы риска.Отсутствие условий для выполнения санитарно-гигиенических требований, скученность, недостаточность гигиенических знаний и навыков, доступ хронического бактерионосителя к пищевым продуктам, питьевой воде и непосредственному обслуживанию населения.

Профилактика.Профилактика брюшного тифа связана с обеспечением населения доброкачественными питьевой водой и продуктами питания, надежной системой очистки, благоустройством населенных мест. В комплекс перечисленных мероприятий входит следующее: содержание источников водоснабжения и разводящей сети в соответствии с санитарными нормами и правилами, очистка и обеззараживание питьевой воды; очистка и обеззараживание сточных вод перед сбросом их в водоемы; регулярная очистка и дезинфекция помойных ям, надворных туалетов; ликвидация неорганизованных свалок; соблюдение санитарных норм и правил при сборе, обработке, транспортировке, хранении и реализации продуктов питания; создание условий для выполнения правил личной гигиены в местах общественного питания, массового сосредоточения (вокзалы, аэропорты, театры, кинотеатры, школы, пляжи и т.д.); выявление бактерионосителей, их учет, работа по их гигиеническому воспитанию; профессиональная учеба работающих на эпидемически значимых объектах; санитарное просвещение населения; профилактическая иммунизация населения.

Применяемые в настоящее время вакцины против брюшного тифа при правильном их использовании способны защитить до 80% привитых и облегчить клиническое течение заболевания. Однако иммунизация против данной инфекции является лишь дополнительным средством в системе профилактических мероприятий, поскольку при относительно низкой заболеваемости брюшным тифом на большинстве территорий не может оказать существенного влияния на ход эпидемического процесса.

Эпидемиологическая характеристика паратифов.Паратифы А и В протекают с поражением лимфатической системы тонкой кишки, бактериемией, интоксикацией, лихорадкой, сыпью на коже, увеличением печени и селезенки.

Этиология.Возбудителями являются самостоятельные виды сальмонелл –Salmonella paratyphi АиSalmonella paratyphi В,морфологически не отличаются от других представителей родаSalmonella.Известно, чтоS.paratyphi Bболее устойчивы во внешней среде, чемS.typhi и S.paratyphi A.

Источник инфекции.Источником инфекции является больной или носитель. Носительство паратифозных бактерий формируется чаще, чем брюшнотифозных, но оно менее продолжительно – до нескольких недель, реже месяцев, после выздоровления. Выделение возбудителя из организма источника инфекции происходит с испражнениями и мочой, реже – с другими экскретами. Паратиф А относится к антропонозам, возбудитель паратифа В в некоторых случаях может вызывать заболевания домашних и лабораторных животных.

Инкубационный период– от 2 до 21 дня, чаще 6-8 дней.

Механизм передачи– фекально-оральный.

Пути и факторы передачи.Наиболее частоS.paratyphi Aпередается водным путем,S.paratyphi B– пищевым, причем более вероятным фактором передачи является молоко.

Восприимчивость и иммунитет.Восприимчивость населения к возбудителям паратифов не отличается от восприимчивости кS.typhi.Перенесенное заболевание приводит к образованию видоспецифического иммунитета.

Проявления эпидемического процесса.Заболеваемость паратифомВимеет повсеместное распространение, заболеваемость паратифомАвстречается преимущественно в странах Юго-Восточной Азии и Африки. В Беларуси изредка выявляются единичные случаи. Заболевания регистрируются в виде спорадических случаев или ограниченных вспышек.Время рискаигруппы риска– сходны с таковыми при брюшном тифе.

Факторы рискатакие же, как при брюшном тифе.

Профилактикатакая же, как при брюшном тифе.

Противоэпидемические мероприятия– таблица 2.

Источник: http://studfiles.net/preview/5019720/page:12/

Выясняя, как передается брюшной тиф, следует учитывать, что это острое заболевание, сопровождающееся повышением температуры (37,5°C – 38°C), вызванное сальмонеллой. Распространяется оно посредством осевших в воде или пище бактерий, попавших туда от зараженного человека.

Факторы риска

Чтобы избежать такого заболевания, как брюшной тиф, как передается он, знать необходимо каждому. Поскольку с опасностью стать инфицированным можно столкнуться в повседневной жизни.

Индия, Пакистан и Египет известны как зоны повышенного риска для развития данного недуга, поскольку они характеризуются плохим санитарным состоянием окружающей среды. Во всем мире тиф поражает более 21 млн. человек в год, причем около 200 000 из них умирают от этой болезни. Бактерии сальмонеллы – стойкие микроорганизмы, которые могут выживать в течение нескольких недель даже в высушенных сточных водах, зараженных каловыми массами страдающих от тифа людей.

Бактерии живут в кишечнике и крови людей. Они распространяются и путем прямого контакта с фекалиями больного. К факторам риска относятся не только плохие санитарные условия, но и неправильная гигиена. Ни одно животное не может являться носителем этого заболевания, так что передача всегда происходит от человека к человеку.

Инфекцию удается выявить не только в крови, кале, но и в костном мозге. Тестирование последнего является наиболее точным с диагностической точки зрения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Спайки кишечника: симптомы, диагностика, лечение, причины, профилактика

Механизмы распространения проблемы по организму

Инфекция, попадая в организм через рот, проводит 1-3 недели в пищеварительной системе. По истечении этого времени продвигается через стенку кишечника в кровоток.

Из крови она распространяется в другие органы и ткани. Организм человека мало что способен сделать, чтобы сопротивляться такому пагубному влиянию. Потому что данные бактерии могут жить в клетках хозяина, будучи не распознанными как вредоносные иммунной системой пациента.

Характерные признаки

Некоторые люди способны быть переносчиками бацилл тогда, когда у них не будут проявляться симптомы. Лихорадка является минимальной в первые дни после заражения, и увеличивается с течением времени.

Даже если кажется, что признаки удалось устранить, больной все равно может продолжать быть носителем недуга. Симптоматика обычно представлена:

  • слабостью;
  • болями в животе;
  • запором;
  • головными болям;
  • диареей (редко);
  • рвотой (несильной);
  • сыпью на коже с пятнами розового цвета (в единичных случаях).

Проблемы обычно начинаются на шестой (или позже всего – на тридцатый) день после заражения. Симптомы похожи на проявления многих других инфекционных болезней.

Профилактические меры

Есть лучше только те фрукты, которые удастся лично самому сорвать с дерева, куста непосредственно перед употреблением. Рекомендуется пить исключительно бутилированную или кипятить неочищенную воду, по крайней мере, одну минуту. Отдавать предпочтение стоит преимущественно пище, которая тщательно приготовлена, горячая, дымящаяся, свежая.

Вакцинация помогает предотвратить около 30-70 процентов случаев заражения в течение первых двух лет. Вакцина способна оказать некоторое защитное влияние и на протяжении срока до семи лет. Таблетки (пероральная вакцина) не подходят для детей в возрасте до 6 лет, для больных с ослабленной иммунной системой и для тех, кто принимает определенные лекарства.

Пути устранения проблемы

Если нарушение диагностируется рано, то его удастся успешно лечить с помощью антибиотиков. Если с ним не бороться, то оно может быть смертельным. При отсутствии терапии болезнь убивает около 25 процентов инфицированных лиц.

Возникновение лекарственной устойчивости осложняет борьбу с инфекцией. Тестирование чувствительности к антибиотикам может помочь ввести соответствующее лечение. Устранение проблемы в основном специалисты выстраивают на основе помощи антибиотиков третьего поколения, таких как:

У большинства людей по-прежнему будет высокая температура в течение первых трех-пяти дней терапии антибиотиками. Они могут даже чувствовать себя хуже.

Опасность осложнений

Такое нарушение работы организма способно прогрессировать до кишечного кровотечения, перфорации этого органа и смерти в течение 1 месяца с момента начала заражения. Те больные, которые преодолеют недуг, могут остаться подвержены долгосрочным или постоянным психоневрологическим осложнениям. Проблема способна вернуться, или человек может передать инфекцию другим людям.

У некоторых пациентов влияние тифа на организм способно вызвать увеличение печени и селезенки.

Вспомогательные обследования (такие как рентген, КТ и МРТ) могут быть использованы для того, чтобы найти осложнения брюшного тифа (перфорация кишечника, абсцессы в печени или костной ткани).

Источник: http://ponosov.net/puti-peredachi-bryushnogo-tifa.html

Брюшной тиф – острая антропонозная кишечная инфекция, которая протекает циклически. Возбудителем брюшного тифа является бактерия Salmonella typhi, передающаяся фекально-оральным путем.

Протекание болезни характеризуется общей интоксикацией с тифозным статусом, лихорадкой, розеолезными кожными высыпаниями на коже, сплено- и гепатомегалией, поражением лимфосистемы тонкой кишки.

Лечение брюшного тифа проводится в условиях стационара с применением антибиотикотерапии, специальной диеты, постельного режима и симптоматической терапии.

Причины брюшного тифа

Возбудителем брюшного тифа выступает грамотрицательная палочка рода Salmonella typhi, относящаяся к семейству Enterobacteriaceae. При разрушении микроорганизмов происходит высвобождение эндотоксина, который играет ведущую роль в развитии заболевания. Патогенность брюшнотифозных бактерий также определяют фибринолизин, гиалуронидаза, гемолизин, лецитиназа, каталаза.

Данные бактерии в воде и почве могут сохраняться 1-5 месяцев, на пищевых продуктах – до нескольких недель, на белье – около 2 недель, в испражнениях — 25 дней. Немного дольше они сохраняются в мясном фарше, молоке, овощных салатах. Возбудитель брюшного тифа быстро погибает при нагревании, губительное воздействие на него оказывают дезинфицирующие растворы.

Источником и носителем инфекции выступает человек. В инкубационный период болезни он не представляет опасности для окружающих. По мере развития заболевания риск заражения повышается и становится максимальным на второй-третьей неделе, когда бактерии выделяются с мочой, испражнениями, потом, грудным молоком, содержимым носоглотки.

Большинство переболевших брюшным тифом освобождается от его возбудителя в период от 1-2 недель до 2-3 месяцев с начала заболевания.

Инфекция передается пищевым, водным, бытовым путями.

В местах, где существует повышенный риск заболеваемости брюшным тифом, заболевание передается большей частью через воду из загрязненных водоёмов, либо по причине неудовлетворительных санитарно-технических условий содержания канализационных и водопроводных сооружений.

В некоторых случаях передача инфекции происходит через овощи, которые поливались сточными водами или удобрялись фекалиями.

В быту передача инфекции возможна из-за низкого уровня культуры больных или бактерионосителей. В этом случае сначала заражаются окружающие предметы, а потом и пища.

Симптомы брюшного тифа

Инкубационный период заболевания длится 10-14 дней, иногда доходит до 25 дней.

Брюшной тиф начинается постепенно. Симптомом брюшного тифа является медленный подъем температуры (максимальных значений она достигает к 4-6 дню). Лихорадочное состояние сопровождают симптомы интоксикации, которые выражаются в слабости, головной боли, разбитости, нарушении сна, снижении аппетита, мышечных болях. Период лихорадки длится 2-3 недели.

Первым симптомом брюшного тифа, который обнаруживается в первые дни болезни, является сухость и бледность кожных покровов.

С 8-9 дня заболевания появляются высыпания на коже в вид небольших красных пятен, имеющих диаметр до 3 мм и бледнеющих при надавливании. Кожные высыпания сохраняются 3-5 дней.

У больных брюшным тифом также отмечаются: утолщение языка с отпечатками внутренних поверхностей зубов, белый налет у корня и в центре языка, вздутие живота, урчание в нем, склонность к затруднению процесса дефекации, увеличение печени и селезенки (с 5-7 дня болезни).

В начале заболевания может возникнуть кашель, сухие или влажные хрипы. На пике развития болезни у пациента при выраженной лихорадке наблюдаются относительная брадикардия, гипотония, приглушение сердечных тонов, может возникать двухволновой пульс.

Когда температура начинает снижаться, то состояние больного улучшается.

Иногда после регресса симптомов брюшного тифа может снова возникнуть лихорадка и экзантема. Это — обострение заболевания.

Рецидив протекает в более легкой форме Его развитию, как правило, предшествуют: нарушения режима питания, распорядка дня, несвоевременная отмена антибиотиков, психологический стресс.

Диагностика брюшного тифа

Для того, чтобы подтвердить диагноз, помимо симптомов и эпидемиологического анамнеза заболевания, требуется выполнение специальных анализов на брюшной тиф: серологического и бактериологического.

Выделение возбудителя из крови больного возможно уже в первые дни болезни. Бактериологическому анализу на брюшной тиф подвергаются моча и кал, в период реконвалесценции – взятое путем дуоденального зондирования содержимое двенадцатиперстной кишки.

Серологический анализ на брюшной тиф выполняется методом РНГА и носит вспомогательный характер.

Лечение брюшного тифа

Ключевое значение в лечении брюшного тифа играет качественный уход, поэтому все заболевшие брюшным тифом должны быть обязательно госпитализированы.

На весь период лихорадочного состояния плюс еще 6-7 дней после нормализации температуры больному предписывается постельный режим. Потом больным разрешается сидеть, вставать можно лишь на 10-12 день установившейся нормальной температуры.

При брюшном тифе больному рекомендуется обильное питье в виде сладкого чая.

Диета должна быть высококалорийной, а пища легкоусвояемой, полужидкой.

Медикаментозное лечение брюшного тифа сводится к назначению курса антибиотиков (бисептола, левомицетина, ампициллина). Одновременно с ним для профилактики брюшного тифа и предупреждения развития бактерионосительства проводится вакцинация.

Тяжелая интоксикация требует также назначения больному внутривенных инфузий дезинтоксикационных растворов. Если возникает необходимость, то лечение брюшного тифа дополняется седативными, сердечно-сосудистыми средствами, комплексами витаминов.

Больных выписывают из стационара не раньше 23 дня с периода нормализации температуры и при наличии отрицательных бактериологических проб.

Профилактика брюшного тифа

Меры по общей профилактике брюшного тифа сводятся к соблюдению санитарно-гигиенических норм забора воды для применения в бытовых целях и орошения сельскохозяйственных земель, контроле санитарного режима предприятий общественного питания и пищевой промышленности, условий хранения и транспортировки пищевых продуктов.

Меры индивидуальной профилактики предполагают: соблюдение правил гигиены питания, личной гигиены; необходимую термическую обработку молока и мясных продуктов; тщательное мытье фруктов и овощей, которые употребляются в сыром виде.

По эпидемиологическим показаниям должна также проводиться вакцинация населения введением противобрюшнотифозной вакцины.

Таким образом, брюшной тиф в настоящее время является заболеванием, не представляющим угрозы для жизни пациента, которое чаще всего заканчивается полным выздоровлением, но, тем не менее, в некоторых случаях оно может приводить к развитию опасных осложнений: прободению стенки кишечника и сильному кровотечению.

Поэтому, чтобы не заразиться брюшным тифом, очень важно соблюдать необходимые меры профилактики.

Источник: http://zdorovi.net/bolezni/brjushnoj-tif.html

Происхождение названия — брюшной тиф, корнями уходит в древние времена, об этой болезни знали за сотни лет до нашей эры. Под термином «тиф» раньше скрывались все заболевания, которые сопровождались помутнением сознания или умопомрачением. Уже немного позже данную инфекцию отнесли к категории «опасных» болезней, что было связано с особенностями её проявления, так как симптомы напоминают сочетание нескольких заболеваний одновременно. Но сегодня ситуация резко изменилась в лучшую сторону, хотя эту инфекцию и сейчас нельзя назвать лёгкой или неопасной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Симптомы энтерита: причины, диагностика, профилактика

Что такое брюшной тиф и по каким причинам он возникает? Как сегодня проявляется болезнь и часто ли встречается в современном мире? Какой возбудитель у этой инфекции и пути передачи? Какие существуют фазы болезни и что за симптомы на разных стадиях её развития? Как переносится брюшной тиф и возможны или после него осложнения? Как лечится это заболевание и что за меры профилактики необходимо соблюдать? Ниже будут даны ответы на все эти вопросы.

Что такое брюшной тиф

Несмотря на то что эта инфекция существует со времён появления жизни на планете, учёные постоянно о ней узнавали что-то новое.

  1. Брюшной тиф — это антропонозная инфекция, то есть её источником является больной человек, который заразен практически на любой стадии заболевания.
  2. Человек заразен долго, начиная уже с конца первой недели после заражения, а сам период бактериовыделения возбудителя длится около трёх месяцев.
  3. Чаще болеют брюшным тифом подростки и взрослые с 15 до 45 лет, которые заражаются преимущественно водным путём. Грудные дети могут встретиться с возбудителем, содержащимся в молоке матери.
  4. Смертность от заболевания всегда была высокой. Какова смертность в настоящее время от брюшного тифа? — она не превышает 1% от всех переболевших и чаще связана с осложнениями.
  5. Перенесённая инфекция обеспечивает 100%-ю иммунную защиту лишь на несколько лет. По прошествии этого времени при резком снижении иммунитета можно повторно заразиться.
  6. Количество заболевших из года в год снижается, если в 2000 году общее число больных брюшным тифом во всём мире насчитывалось в пределах нескольких миллионов — то на сегодня в отдельных странах их не более нескольких сотен. В России количество заболевших в год не превышает сотни человек.

Сейчас брюшной тиф не настолько страшен, как его многочисленные осложнения.

Возбудитель брюшного тифа

Брюшнотифозная палочка или возбудитель брюшного тифа относится к роду Salmonella, семейству энтеробактерии, которые паразитируют преимущественно в кишечнике.

Есть ряд особенностей, которые могут помочь узнать о бактерии больше.

  1. Возбудитель брюшного тифа весьма подвижен. Спор и капсул он не образует, но может преобразоваться в L-формы — это временное бесклеточное состояние бактерии, которое делает её устойчивой в организме человека, в том числе ко многим лекарствам.
  2. Сама палочка неустойчива к действию антисептиков и погибает при контакте со спиртом и обычными хлорсодержащими растворами.
  3. Бактерии долго сохраняются во внешней среде — в воде могут находиться до нескольких месяцев, а в молоке, сметане и студне быстро размножаются.
  4. Особенностью возбудителя брюшного тифа является способность размножаться в клетках лимфатической системы, вызывая их гибель.
  5. Низкие температуры брюшнотифозная палочка переносит неплохо, а вот при кипячении быстро погибает.

Бактерии имеют жгутики, поэтому хорошо подвижны, а вот растут они лучше на средах, содержащих жёлчь. Это объясняет поражение желчевыводящих путей и бактерионосительство, когда у человека спустя годы после перенесённого заболевания, обнаруживают возбудителей брюшного тифа в жёлчном пузыре или системе пищеварения.

Причины и пути передачи брюшного тифа

Основной механизм передачи — фекально-оральный, то есть через ротовую полость. Но путей передачи брюшного тифа несколько, среди которых есть наиболее важные и допустимые.

  1. Наиболее значимый и самый распространённый — водный, через заражённую воду. В случае обнаружения такого водного источника стараются максимально изолировать людей от него, ведь иначе нередко разгораются эпидемии.
  2. Пищевой путь через заражённые продукты — причина так называемых гнёздных или очаговых вспышек брюшного тифа, когда люди болеют в определённом коллективе или в организации.
  3. Бактерии обнаруживаются в слюне, моче и в испражнениях, поэтому нередко во время кашля возбудитель брюшного тифа оказывается на окружающих предметах. Без специальной обработки поверхности тоже могут стать источником инфекции, поэтому контактно-бытовой путь возможен. Причиной возникновения брюшного тифа могут стать мухи, на лапках которых бактерии иногда задерживаются.
  4. В истории изучения заболевания был описан случай врождённой инфекции, когда передача произошла от матери здоровому ребёнку. Эта женщина в течение всей своей жизни заражала окружающих, но сама не болела. Это исторический случай. По имени этой женщины называли всех носителей заболевания — Тифозная Мэри.

Источник инфекции при брюшном тифе — только человек. Не имеет значения это больной в острую фазу заболевания, бактерионоситель или тот, у кого обострилась хроническая инфекция. Все они в категории особо опасных по заболеванию. Восприимчивость к болезни высокая, поэтому заражаются люди очень быстро.

Патогенез брюшного тифа

Как ведёт себя бактерия в организме человека — зависит от особенностей её строения. У возбудителя инфекции есть три важных антигена или белка, которые и являются причиной разрушающего действия в организме человека. Даже при гибели бактерии выделяется токсин, который действует дальше.

Входными воротами брюшного тифа является ротовая полость. Но возбудитель с лёгкостью проходит все защитные системы организма на пути в кишечник. Конечно, незначительная часть бактерий погибает, но это не облегчает самочувствие человека.

Возбудитель останавливается в начальном отделе кишечника, фиксируется к его клеткам и проникает в более глубокие слои лимфатической системы. В кишечнике есть множественные образования — фолликулы или скопления лимфоидной ткани. Именно она составляет значительную часть иммунитета человека, о которой часто забывают.

Первый удар приходится по системе иммунитета, ведь проникнув в лимфоузлы, брюшнотифозная палочка начинает интенсивно размножаться и вызывает местное воспаление. Первыми при брюшном тифе поражаются лимфатические узлы. В это время ещё нет никаких специфических проявлений заболевания.

Затем возбудитель проникает в кровяное русло, что связано с нарушением барьерных систем. Начинается условная вторая фаза заболевания — бактериемия. Организм человека начинает бороться, поэтому часть бактерий погибает. Во время их гибели выделяется эндотоксин, который и способствует дальнейшему воспалению. Эндотоксин является нейротропным, то есть дальше в воспалительный процесс вовлекается ещё и нервная система.

Позже бактерии брюшного тифа поражают внутренние органы и именно в это время, чтобы избавиться от возбудителя, организм пытается вывести его наружу всеми доступными методами: с жёлчью в просвет кишечника, с мочой и испражнениями.

Классификация брюшного тифа

По тяжести инфекция может быть лёгкой, средней степени тяжести и тяжёлой, что определяется проявлениями заболевания. По своему течению брюшной тиф классифицируют на типичный и нетипичный.

Типичная инфекция протекает циклично и включает 4 основные фазы развития брюшного тифа:

  • начальная фаза;
  • период разгара;
  • разрешения болезни;
  • фаза выздоровления.

Атипичное течение брюшного тифа бывает редко и протекает относительно благоприятно. Это абортивная и стёртая форма болезни.

Заболевание также делится на осложнённое и неосложнённое.

Симптомы в разные периоды болезни

Каждый период развития брюшного тифа протекает с определёнными симптомами, имеет свои особенности.

Первая фаза брюшного тифа

Инкубационный период самый опасный, с точки зрения распространения инфекции. Ведь в момент появления возбудителя в крови и проникновения его во все внутренние органы человек уже заразен для окружающих.

Продолжительность инкубационного периода при брюшном тифе составляет от 9 до 14 дней. Но может колебаться в других пределах — от недели до 25 дней.

Начальный период болезни протекает длительно. В это время человека беспокоят следующие симптомы.

  1. Постепенное развитие характеризуется выраженной общей слабостью, которая нередко нарастает.
  2. Возможен озноб, сильная головная боль и снижение аппетита вплоть до полного его отсутствия.
  3. Классический симптом брюшного тифа в этот период — постепенное ступенеобразное нарастание температуры тела, которая вначале бывает физиологической, но к концу первой недели доходит до 40 ºC.
  4. В это самое время все явления интоксикации усиливаются, дополнительно присоединяются другие симптомы: слабость, отсутствие сна, послабление стула до 4 раз в сутки.
  5. Незначительная заторможенность сознания, адинамия.
  6. Во время осмотра больного брюшным тифом врач отмечает редкий пульс и снижение артериального давления.
  7. Появляются отдалённые признаки бронхита, при этом доктор выслушивает редкие сухие хрипы в верхних отделах грудной клетки.
  8. Горло красное, миндалины тоже воспалены и отёчны.
  9. Язык обложен белым налётом, а по краям при осмотре видны отпечатки зубов.
  10. Живот вздут, во время обследования определяется болезненность и урчание по ходу кишечника, к концу первой недели определяются признаки поражения печени и селезёнки при брюшном тифе — увеличение в размере и незначительная болезненность при пальпации.

Приблизительно через 7 дней первый период начальных проявлений брюшного тифа заканчивается и начинается время нарастания симптомов и разгара болезни.

Вторая фаза брюшного тифа

Заболевание протекает не волнообразно, а скорее с нарастанием основных проявлений. Во время разгара болезни симптомы усиливаются и присоединяются новые, ведь возбудитель брюшного тифа находится в крови, а выделившийся вследствие его частичного разрушения токсин поражает всё новые и новые системы. К первоначальным клиническим проявлениям присоединяются изменения нервной системы. Этот период длится около двух недель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Как избавиться от поноса: народные средства

Какие признаки брюшного тифа можно отметить на этом этапе?

  1. Температура достигает своего максимума и длительно сохраняется либо протекает по типу многоволновой кривой.
  2. Негативное влияние токсинов на нервную систему выражается в виде сильнейших головных болей, бессонницы, заторможенности.
  3. В это время внешний вид больного человека соответствует так называемому тифозному статусу: больной резко ослаблен, заторможен, отмечается оглушённость сознания вплоть до комы.
  4. В середине второй недели приблизительно у половины больных появляется сыпь при брюшном тифе, которая носит название экзантема — она локализуется на животе и нижней части груди, в редких случаях возникает на спине. Количество её элементов не превышает восьми, по характеру она мелкая бледно-розовая либо красная округлой или не совсем правильной формы, при надавливании элементы могут исчезать.
  5. Каждый элемент сыпи существует не более 4 дней, а после её полного исчезновения на коже остаётся незначительная пигментация. Неприятным является то, что при волнообразном течении брюшного тифа сыпь может возникать снова.
  6. Что касается поражения кишечника при брюшном тифе, то во втором периоде эти изменения максимально нарастают. Происходит это не только за счёт воспаления лимфоузлов кишечника, но и из-за образования язв и некротических изменений (омертвления тканей), боли. Урчание в животе и воспаление тонкого кишечника — вот основные признаки.
  7. Один из редких симптомов брюшного тифа — пожелтение ладоней и стоп.
  8. Во время разгара болезни снижается количество мочи у больного человека за сутки, а в анализе определяется белок и клетки крови.

Этот период наиболее опасен из-за многочисленных тяжёлых симптомов и осложнений брюшного тифа. В лучшем случае он проходит через 9–10 дней.

Периоды разрешения и выздоровления

Следующий этап брюшного тифа — это разрешение заболевания, который длится около недели. Общее самочувствие намного улучшается, но постепенно.

  1. Температура снижается, но по-особенному, разница между утренней и вечерней иногда колеблется в пределах 2,5 ºC.
  2. Нормализуется сон.
  3. Действие токсина снижается, поэтому головные боли при брюшном тифе тоже постепенно затихают.
  4. Улучшается аппетит, восстанавливается функция почек.

Период выздоровления — самый ожидаемый после всех проявлений брюшного тифа. Но это длительный этап развития заболевания. Не менее двух недель человека беспокоит ещё некоторая слабость, лишь постепенно организм избавляется от возбудителя, а функции всех органов полностью восстанавливаются. Максимально организм адаптируется около месяца.

Несмотря на своевременное и правильно подобранное лечение у 3–5% больных может наступить рецидив болезни. На третьей недели после затихания фазы разгара брюшного тифа температура начинает медленно повышаться, а выздоровление не наступает. При этом у человека все ещё увеличены и воспалены печень и селезёнка, сыпь проявляется раньше, а повторный брюшной тиф протекает намного легче. Ещё одна особенность — это его короткое течение.

Брюшной тиф у детей протекает по тому же сценарию, как и у взрослых, с теми же клиническими проявлениями. Но болеют преимущественно дети школьного возраста. В раннем возрасте у малышей болезнь протекает атипично с острым началом.

Осложнения брюшного тифа

Желаемый исход любого инфекционного заболевания — полное выздоровление. Но в случае с брюшным тифом такой вариант бывает не всегда. Болезнь опасна своими многочисленными и тяжёлыми осложнениями. Что касается этого недуга — они бывают не только после стихания самого заболевания, но и во время активного проявления одного из периодов.

Осложнения брюшного тифа возможны следующие.

  1. Иногда во время развития самого заболевания преобладает воспаление того или иного органа — оболочек головного мозга, лёгких, слепой кишки (они носят название менинготиф, пневмотиф и так далее по наличию воспаления в определённой системе).
  2. Вторая группа осложнений — это неспецифические последствия брюшного тифа, которые развиваются из-за слабости системы иммунитета после перенесённой инфекции: бронхит и пневмония, менингит, тромбофлебит, воспаление почечной ткани.
  3. Специфическими осложнениями брюшного тифа являются более тяжёлые процессы, один из них кишечное кровотечение, которое возникает в 2% случаев и чаще проявляется на третьей неделе, может быть местным или диффузным (во всех отделах), возникает из-за слабости сосудистых стенок в поражённых областях, а также из-за снижения свёртываемости крови и склонности к тромбообразованию. Небольшое кровотечение практически не повлияет на состояние человека, но сильное может стать причиной развития шока.
  4. Перфоративный перитонит — нежелательное осложнение брюшного тифа, когда из-за слабости стенки кишечника происходит прорыв её оболочки и всё содержимое попадает в брюшную полость. Этому способствуют резкие движения, усиленная перистальтика и метеоризм. Развивается перитонит в 1,5% случаев и приблизительно на второй неделе после начала болезни.
  5. Во время разгара брюшного тифа не более 1% заболеваний осложняются инфекционно-токсическим шоком, который возникает вследствие присутствия большого количества бактерий и их токсинов в организме человека, при его развитии происходит резкое снижение температуры, падает артериальное давление, усиливается потоотделение, снижается количество выделенной мочи.

Диагностика

Диагностика брюшного тифа не всегда начинается с момента взятия анализов. Большую роль в постановке диагноза играет район возникновения инфекции и проявления заболевания. До момента выявления возбудителя типичные клинические проявления брюшного тифа могут помочь врачам. Проблема в том, что заболевание в последние годы не всегда протекает с классической картиной, а в случае вакцинации симптомы редки.

Тогда анализы крови — это основа диагностики. Как берут анализ на брюшной тиф? Можно проводить исследование с первого дня болезни и весь лихорадочный период. Для бактериологического посева на среды кровь берётся из локтевой вены в стерильных условиях от 5 до 15 мл. После чего в ближайшие несколько минут засевают её во флаконы с 50–100 мл жёлчного бульона. Результат оценивают через несколько часов или дней после взятия. Но в таком исследовании есть свои минусы:

  • если взять кровь на брюшной тиф и не соблюсти концентрацию её со средой 1:10, то кровяные клетки инактивируют или победят микроорганизм и анализ будет бессмысленный;
  • в случае когда человеку делали прививку от инфекции в крови сохраняются клетки возбудителя брюшного тифа — будет ложноположительный анализ;
  • у всех переболевших или бактерионосителей тоже могут выявить бактерии.

Чтобы окончательно определиться с диагнозом проводят серологические исследования на брюшной тиф. Это определение титра антител к возбудителю в крови человека. Делают преимущественно РА и РПГА. Положительным считается титр 1:200.

При реакции Видаля на брюшной тиф первое исследование проводят на 5–7 день от начала болезни. Затем то же самое делают на 3–4 неделе. Происходит нарастание титра в 2, 3 и выше раз (1:400, 1:800). Такое исследование постепенно утрачивает своё значение, так как другие методы помогают быстрее определиться с диагнозом.

Обнаружить возбудителя также можно в моче, испражнениях, поту и в сыпи.

Лечение брюшного тифа

Независимо от тяжести течения брюшного тифа лечить его нужно только в условиях стационара. Больные не просто себя плохо чувствуют, они являются переносчиками инфекции, поэтому их максимально изолируют от окружающих.

Какие принципы лечения должны быть соблюдены?

  1. Согласно клиническим рекомендациям по брюшному тифу больные нуждаются в специальной диете — максимально щадящей в лихорадочном периоде с постепенным расширением в момент выздоровления. Человеку нужно обеспечить покой и хорошие гигиенические условия.
  2. Для снятия симптомов интоксикации и поддержки организма используют плазмозамещающие растворы, глюкозу и раствор Рингера.
  3. Основное лечение брюшного тифа — это длительное назначение антибиотиков, а в случае бактерионосительства антибактериальные препараты назначают сроком на несколько месяцев.
  4. В случае тяжёлого течения инфекции назначают гормональные препараты.

Профилактика брюшного тифа

В целях общей профилактики брюшного тифа контролируется соблюдение санитарно-гигиенических нормативов при заборе воды из открытых источников, для использования её в быту. Производится контроль предприятий общественного питания и пищевой промышленности за соблюдением ими санитарного режима.

Личная профилактика включает в себя отказ от купания в незнакомых водоёмах, соблюдение гигиены, мытьё сырых овощей и фруктов, термическая обработка мяса, молока.

В очагах инфекции производится её обеззараживание, а также изоляция больных людей.

В целях профилактики также используют вакцинацию. В первую очередь прививки делают в тех районах, где часто регистрируются вспышки заболевания брюшным тифом. В остальных странах — по эпидемическим показаниям.

В чём особенность брюшного тифа? — его длительное течение и многообразные проявления. Многочисленные симптомы с поражением не только кишечника, но и системы иммунитета, нервной системы характерны для данной инфекции. Поэтому брюшной тиф не нужно пытаться лечить самостоятельно, самая правильная помощь — своевременное обращение к врачу.


Источник: http://privivku.ru/infekcionnye-zabolevaniya/bryushnoj-tif.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector