Признаки и лечение ленивого желудка: причины, диагностика, симптомы

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Функциональное диспепсическое расстройство в народе принято называть ленивым желудком. Этот тип заболевания считается распространенным среди людей разных возрастов. Патология сопровождается недостаточной работой желудка и затруднением процесса переваривания пищи. Заболевание сопровождается ярко выраженными симптомами.

Понятие о ленивом желудке

Ленивый желудок встречается как у взрослых, так и у детей разных возрастов. Под данным патологическим процессом принято понимать недостаточную функциональность желудочной полости. В медицине это заболевание носит названием — функциональная диспепсия. При проведении исследования никаких отклонений не выявляется. Все показатели крови, мочи и каловых масс находятся в пределах нормы.

Но при этом человек жалуется на ощущение тяжести в желудке, метеоризм и тошноту. При употреблении небольшого количества пищи возникает чувство перенасыщения.

Главная функция этого органа заключается в ферментативном измельчении продуктов, ритмичном перемешивании пищевой массы, перистальтических сокращениях. Желудочная полость становится ленивой в том случае, если наблюдается недостаточное выполнение всех вышеперечисленных действий.

Причины появления ленивого желудка

Синдром ленивого желудка возникает по разным причинам в виде:

  • нерационального питания с перекусами на ходу, применением фаст-фудов и полуфабрикатом, недостаточным потреблением жидкости, большим содержанием жиров и углеводов;
  • долгого соблюдения диеты с отсутствием в продуктах минеральных компонентов и витаминов;
  • возрастных показателей с отягощенной ферментной недостаточностью;
  • формирования новообразований в желудочной полости. Опухоли мешают полноценно перевариваться пищи;
  • частых нервных потрясений, нарушения психики или длительного нахождения в депрессии.

Причиной патологии становятся заболевания внутренних органов хронического характера, почечная или печеночная недостаточность.

Принято считать, что вялый желудок чаще встречается у детей в возрасте от 9 до 13 лет и студентов. Но с такой проблемой сталкиваются и пожилые люди старше 60 лет.

Симптоматическая картина


При отсутствии своевременного лечения функциональное расстройство может привести к серьезным патологиям. Многие пациенты просто игнорируют признаки, ссылаясь на самостоятельное восстановление организма.

Если наблюдается ленивый желудок, симптомы характеризуются:

  • тошнотой и рвотными позывами;
  • быстрым насыщением даже небольшим количеством пищи;
  • чувством переполнения и тяжести в эпигастральной области;
  • дискомфортным ощущением в районе солнечного сплетения после трапезы;
  • метеоризмом;
  • урчанием в животе;
  • учащением количества опорожнений кишечного канала. Может возникать понос;
  • упадком сил, ослабленностью, хронической усталостью;
  • болезненными ощущениями в животе;
  • изжогой и отрыжкой кисловатым содержимым.

Кроме этого, клиническая картина зависит от типа патологии.

В медицине выделяют:

  • бродильную форму. Если обнаруживается ленивый желудок, симптомы будут сопровождаться повышенным образованием газов, урчанием. Также пациент часто жалуется на частые позывы к дефекации;
  • язвенную форму. Такой вид синдрома ведет к постоянным и частым болям в области желудочной полости;
  • гнилостную форму. Проявляется пониженным аппетитом, общим недомоганием, плохим самочувствием;
  • панкреатическую форму. В результате развития такого недуга человек становится более раздражительным. Его часто мучает понос. Ко всему этому, пациент жалуется на урчание в животе и исчезновение аппетита.

Определить тип патологического процесса сможет только опытный врач, исходя из симптомов болезни.

Диагностические мероприятия

  • сдачу крови на общий и биохимический анализ;
  • сдачу мочу и каловых масс для обнаружения примесей и бактериальных агентов;
  • проведение рентгеновского исследования с применением контрастного вещества;
  • осуществление ультразвуковой диагностики органов брюшной полости;
  • проведение манометрии и сцинтиграфии.

Одним из обязательных видов диагностики считается фибро- и фагогастроскопия. Такие методики позволяют полностью осмотреть орган изнутри. Для выявления причины функционального нарушения осуществляется исследование желудочного сока. Это поможет определить уровень кислотности и предпринять правильные меры.

Лечебные мероприятия


Лечение ленивого желудка подразумевает осуществление комплексной терапии. Она включает:

  • прием медикаментов;
  • применение народных методов;
  • соблюдение диеты;
  • изменение жизненного образа.

Комплексная терапия дает больше результатов и позволяет устранить любую причину патологического процесса.

Медикаментозная терапия

Препараты назначаются врачом после выполнения диагностических мероприятий. Когда причиной патологии стало заражение Хеликобактер Пилори, доктор прописывает антибактериальные средства. Зачастую в схему входят сразу два лекарства — Амоксициллин и Кларитромицин. Их нужно принимать одновременно.

Для устранения изжоги и отрыжки используются антацидные средства:

По внешнему виду они напоминают молочный гель. После употребления он равномерно распределяется на стенках органа и защищает от неблагоприятного воздействия.

Чтобы избавиться от поноса, доктор может назначить противорвотные и противопоносные средства. Они помогают нормализовать водно-солевой баланс в организме.

Для быстрой регенерации желудочных стенок назначаются препараты на основе висмута.

Народные методики

Лечение народными средствами ленивого желудка должно проводиться только после консультации со специалистом. Растения и некоторые виды продуктов считаются безопасными и полезными. Но при несоблюдении пропорций во время приготовления может наблюдаться обратный эффект.

Выделяется несколько эффективных рецептов.

  1. Смесь из сухофруктов. Помогает при стойких запорах. Если у больного наблюдается длительный понос, то такое средство запрещено к использованию. Чтобы изготовить состав, необходимо взять сушеных яблок, изюм, финики, чернослив, курагу, инжир. Каждого ингредиента потребуется 100 г. Сухофрукты тщательно промываются и пропускаются через блендер или мясорубку. Полученную кашицу следует заправить жидким медом. Для улучшения вкусовых качеств и повышения полезности можно добавить грецких орехов, льняных или подсолнечных семян. Есть готовую смесь следует каждое утро на голодный желудок. Завтракать можно только через 30 минут.
  2. Льняное семя. Из такого продукта лучше всего готовить настой. Для изготовления понадобится 20 г семян и 200 мл прохладной воды. Компоненты соединяются между собой и оставляются на ночь. Утром напиток процеживается. Для вкуса можно добавить изюм, морковь или меда. Употребляется такое средство 2 раза в сутки: утром и вечером на голодный желудок. Оставшиеся семена льна следует есть на ночь непосредственно перед отходом ко сну. А наутро выпить стакан воды.
  3. Ромашковый отвар. Такое средство можно использовать вместо чая. Для изготовления потребуется 10 г засушенных цветков и 200 мл кипяченой воды. Заваривается не меньше 15 минут, после чего процеживается. Принимать после приема пищи. Вместо ромашкового отвара можно делать сбор из мяты, зверобоя и шалфея или ромашки, календулы и зверобоя.

Чтобы заставлять вялый желудок работать, народные средства следует принимать в течение 3-4 недель. Положительный результат будет заметен только через 10–14 суток после применения. Поэтому ждать быстрого эффекта не стоит.

Соблюдение диеты

Моментально избавиться от неприятных симптомов поможет правильное питание. Диета исключает употребление:

  • жирных и жареных блюд;
  • специй и пряностей;
  • свежих овощей и фруктов с кожурой;
  • бобовых культур;
  • свежего хлеба, булочек, сладостей;
  • жирных сортов мяса и рыбы.

Кушать лучше часто, но понемногу. Объем одной порции не должен превышать в первые дни 150 г, в последующие дни — 200 г. Должен соблюдать строгий питьевой режим. Разрешено пить морсы, компоты, слабо заваренный черный и зеленый чай, отвары из шиповника и трав, минеральную и очищенную воду без газов. От фаст-фудов, перекусов и полуфабрикатов лучше отказаться совсем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Метеоризм кишечника: что делать и симптомы

Профилактические мероприятия

Ленивый желудок считается одной из распространенных проблем. Чтобы избежать развития такого процесса, нужно придерживаться некоторых рекомендаций.

  1. Есть продукты с большим содержанием клетчатки: печеные яблоки и груши, крупы, тушеные овощи.
  2. Не переедать, особенно перед отходом ко сну.
  3. Один раз в неделю устраивать организму отдых. Нужно отказываться от употребления тяжелой пищи. В разгрузочный день лучше пить минеральную воду без газов, кефир, куриный бульон.
  4. Хорошо помогают физические тренировки. Каждое утро до завтрака необходимо делать специальную зарядку.
  5. Отказаться от пагубных привычек в виде курения и распития спиртных напитков.
  6. Избегать стрессовых ситуаций. Из депрессии помогут выйти йога, аквааэробика, плавание.
  7. Пить на ночь кисломолочные продукты. Это позволит улучшить пищеварение и состояние микрофлоры.

Вялый желудок ведет к возникновению бродильных и гнилостных процессов. Это ведет к постепенной интоксикации организма м ухудшению общего состояния. Нельзя запускать заболевание, а при появлении первых признаков обратиться к доктору.

Источник: http://zivot.ru/zheludok/lenivyj-sindrom.html

Ленивым желудком люди, не имеющие медицинского образования, называют состояние, при котором функция органа оказывается недостаточной для нормального переваривания пищи. Специалисты называют это состояние функциональной диспепсией. При ее развитии у человека возникает множество неприятных симптомов: дискомфорт и боли в верхней части живота, тошнота и рвота, раннее чувство насыщения пищей и вздутие живота.

Почему они появляются? Дело в том для нормального пищеварения желудок должен выполнять ряд функций: сокращаться, измельчать, обрабатывать и продвигать пищу далее по пищеварительному тракту. При ленивом желудке орган как бы «ленится» и не выполняет необходимого набора своих функций. В результате попавшая в него еда задерживается в органе дольше обычного и не переваривается в достаточной мере.

Эта статья поможет вам узнать о том, почему развивается функциональная диспепсия, как проявляется ленивый желудок, какие методы диагностики позволяют выявлять эту патологию и как она лечится. Кроме этого, вы узнаете о разновидностях ленивого желудка.

Причины

Пока гастроэнтерологи не могут назвать всех причин возникновения функциональной диспепсии. Однако их наблюдения показывают, что такое состояние, как ленивый желудок, нередко развивается под воздействием следующих факторов и причин:

  • нерациональное питание, переедание, увлечение чрезмерно жирными блюдами;
  • хронические заболевания органов пищеварительного тракта;
  • частые психоэмоциональные перегрузки и стрессы;
  • малоподвижный образ жизни;
  • бесконтрольный прием лекарственных средств (особенно антибиотиков и гормональных препаратов);
  • гиперсекреция соляной кислоты;
  • хеликобактерная инфекция;
  • недавно перенесенные инфекции пищеварительного тракта (лямблиоз, сальмонеллез и др.);
  • курение;
  • злоупотребление кофе;
  • прием алкоголя;
  • отравление химическими веществами;
  • нарушение моторики верхних отделов ЖКТ (желудка и двенадцатиперстной кишки);
  • возрастные изменения.

Примерно в 30-35 % случаев выяснить точную причину функциональной диспепсии не удается.

Разновидности

В зависимости от признаков нарушения пищеварения специалисты выделяют такие разновидности функциональной диспепсии:

  • бродильная – провоцируется реакцией пищи с пищеварительными ферментами желудочного сока, сопровождается вызванными повышенным газообразованием частыми позывами к акту дефекации, обычно развивается при чрезмерном употреблении сладостей и кваса;
  • гнилостная – развивается при чрезмерном употреблении белковых блюд, сопровождается отсутствием аппетита, выраженной слабостью;
  • панкреатическая – сопровождается ухудшением аппетита, нарушениями стула (поносами) и появлением чрезмерной нервозности и раздражительности;
  • язвенная – сопровождается частыми болями в области желудка.

Симптомы

Проявления ленивого желудка могут быть разнообразными, и их характер определяется разновидностью функциональной диспепсии. Однако специалисты выделяют и ряд общих симптомов этого состояния:

  • тошнота и позывы к рвоте, иногда рвота;
  • быстрое появление насыщения даже при употреблении небольшой порции еды;
  • ощущения переполненности желудка;
  • дискомфортные ощущения в области солнечного сплетения;
  • урчание в животе;
  • выраженная слабость;
  • отрыжка;
  • изжога;
  • метеоризм;
  • частые позывы к дефекации;
  • увеличение числа дефекаций;
  • понос;
  • боли в области желудка (при язвенной форме).

Иногда вышеописанные симптомы могут возникать в редких эпизодических случаях и быстро устраняются после приема ромашкового чая или таких препаратов для нормализации пищеварения, как Маалокс и др. В таких ситуациях сбои в работе желудка провоцируются нарушениями в привычном образе питания или стрессовым фактором. После принятия соответствующих мер сбои в работе ЖКТ проходят и у человека нормализуется общее состояние.

Однако в ряде случаев симптомы ленивого желудка не устраняются длительное время и существенно нарушают привычный образ жизни. При таком течении функциональной диспепсии человеку следует обратиться к гастроэнтерологу и пройти ряд диагностических исследований для составления наиболее эффективного плана лечения.

Особенности ленивого желудка у детей

В детском возрасте функциональная диспепсия развивается достаточно часто, этот факт объясняется несовершенностью пищеварительной и ферментной системы у этой возрастной категории. У детей младшего возраста при ленивом желудке обычно нарушена не только работа этого органа, но еще и кишечника, желчевыделительной системы и других органов.

По наблюдениям специалистов периодические боли и дискомфорт в животе наблюдается примерно у 20 % детей школьного возраста. При всестороннем обследовании таких пациентов никакой органической патологии органов желудочно-кишечного тракта не выявляется.

Диагностика

При выявлении признаков функциональной диспепсии, обнаруживающихся после анализа жалоб и результатов осмотра больного, врачу необходимо исключить присутствие органических заболеваний органов пищеварительной системы, которые могут сопровождаться схожими симптомами. Для этого пациенту могут назначаться следующие виды диагностики:

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • эзофагогастродуоденоскопия (ФГДС);
  • клинические и биохимические исследования крови;
  • уреазный тест на наличие обсемененности H. Pylori;
  • общий анализ кала;
  • анализ кала на скрытую кровь;
  • анализ слизистой желудка на бактерии;
  • суточный мониторинг внутрипищеводной кислотности;
  • электрогастрография;
  • рентгеновское исследование желудка;
  • сцинтиграфия желудка;
  • антродуоденальная манометрия.

При необходимости в план обследования могут включаться и другие методики: КТ, колоноскопия и пр.

После исключения органических причин диагноз «функциональная диспепсия» ставится, если беспокоящие больного проявления присутствуют длительное время и докучают около 3 раз в год. Проявления ленивого желудка не всегда возникают ежедневно, но они носят постоянный характер и изменяют самочувствие. Кроме этого, в отличие от синдрома раздраженного кишечника при функциональной диспепсии акт дефекации не приносит облегчения, и пациент продолжает ощущать дискомфорт.

Лечение

Лечение функциональной диспепсии всегда должно быть комплексным. Оно включает в себя такие мероприятия:

  1. Исключение курения, употребления алкоголя и кофеинсодержащих напитков.
  2. Гармонизация режима дня: увеличение продолжительности отдыха, исключение стрессовых факторов, дозированные физические нагрузки.
  3. Соблюдение диеты: дробное питание небольшими порциями 6-7 раз в день, уменьшение количества жирных, копченых и острых блюд, прием последней порции пищи за 2-3 часа до отхода к ночному сну.
  4. Медикаментозная терапия (возможно добавление методик народной медицины по согласованию с врачом).
  5. Физиотерапия.

Лекарственные препараты при ленивом желудке могут назначаться только лечащим врачом, который учитывает при их выборе характер нарушений в работе органа и результаты диагностических исследований. В план медикаментозной терапии могут включаться следующие средства:

  • препараты для эрадикационной терапии при выявлении H. Pylori – больному назначают два антибиотика и одно антацидное средство;
  • прокинетики, нормализующие перистальтику органа – домперидон, метоклопрамид;
  • ингибиторы протонной помпы для снижения кислотности – омепразол, лансопразол, пантопразол;
  • блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (применяются иногда в сочетании с ингибиторами протонной помпы) – фамотидин, ранитидин;
  • седативные средства или трициклические антидепрессанты (назначаются некоторым пациентам для стабилизации психики) – амитриптилин, диазепам.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Бактефорт: инструкция, эффективность от паразитов, где лучше купить?

Для улучшения эффективности медикаментозного лечения пациентам с ленивым желудком рекомендуется физиотерапия:

  • акупунктура;
  • электроанальгезия;
  • процедуры для повышения иммунитета;
  • принятие ванн с эфирными маслами;
  • ароматерапия;
  • санаторно-курортное лечение.

Некоторые физиотерапевтические процедуры не могут назначаться всем пациентам. План такого лечения всегда составляется специалистом только после исключения возможных противопоказаний (например, язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, острая форма гастрита, стеноз, кровотечения или новообразования) к проведению тех или иных процедур.

Медикаментозная терапия при ленивом желудке должна дополняться такими мероприятиями:

  1. Отказ от ношения ремней и одежды, которая стягивает тело.
  2. Сон на высокой подушке (для профилактики заброса желчи).
  3. Исключение из рациона продуктов, которые провоцируют изжогу.
  4. Совершение после приема пищи получасовой пешей прогулки для активизации моторики пищеварительного тракта.
  5. Ограничение упражнений, которые направлены на брюшной пресс.

Некоторым пациентам с ленивым желудком требуется помощь психолога или психиатра. Такие сеансы учат больного противостоять стрессу и минимизировать его влияние на здоровье. В ряде случаев врач может рекомендовать прием лекарственных средств для устранения психоэмоционального перенапряжения.

Лечение функциональной диспепсии после консультации с врачом может дополняться приемом различных народных средств для улучшения пищеварения.

Для активизации моторики ленивого желудка может рекомендоваться прием смеси из сухофруктов. Готовится она из следующих ингредиентов, взятых в равных пропорциях (например, по 10 г):

Все компоненты смеси промывают и заливают кипятком на несколько минут. После этого их измельчают блендером или пропускают через мясорубку. В полученную смесь добавляют по 100 г меда, грецких орехов и льняного семени. Компоненты смешивают и принимают по чайной ложке за полчаса до еды и перед сном.

Для нормализации работы желудка может рекомендоваться прием следующих народных рецептов:

  • настой из семян льна – 20 г сырья заливают 200 мл охлажденной кипяченой воды, настаивают на протяжении ночи, добавляют по 20 мл кефира, фруктового сока и меда, принимают по 100 мл натощак;
  • ромашковый чай – 10 г сырья заливают кипятком, настаивают 30 минут и пьют несколько раз в день;
  • фитосбор из ромашки, зверобоя и календулы – по 10 г сырья заливают 200 мл кипятка, принимают 4 раза в день до приема пищи.

К какому врачу обратиться

При возникновении дискомфорта и болей в области желудка, нарушений стула, тошноты и позывов к рвоте следует обратиться к гастроэнтерологу. После проведения исследований (анализов крови, кала, ФГДС, УЗИ и др.) врач сможет назначить лечение, которое будет включать в себя консервативные методики, медикаментозную терапию, физиопроцедуры и рекомендации по диете.

Ленивый желудок (или функциональная диспепсия) – это состояние, сопровождающееся ощущениями боли, переполненности и тяжести в области желудка, чувством быстрого насыщения пищей и другими проявлениями расстройства пищеварения при отсутствии органической патологии органов ЖКТ. Недуг может протекать в разных формах (бродильная, гнилостная, язвенная и панкреатическая) и тактика его коррекции может определяться только врачом после проведения ряда диагностических процедур. Лечение ленивого желудка всегда комплексное и включает в себя мероприятия по нормализации образа жизни, диетотерапию, медикаментозную и физиотерапию.

Телеканал «Беларусь-1», в программе «Детский доктор» о «ленивом желудке» у детей:


Источник: http://myfamilydoctor.ru/lenivyj-zheludok-simptomy-kak-lechit/

Гастропарез, синдром «ленивого» желудка – патологическое состояние, характеризующееся замедленной эвакуацией пищи, нарушением моторной состоятельности органа. Недуг способен провоцировать перечень разных по степени выраженности и характеру симптомов. Обычно недуг протекает хронически в течение продолжительного временного промежутка.

Причинный ряд

Ленивый желудок, симптомы которого способны достаточно ощутимо нарушать качество жизни, является одной из самых частых причин обращения к специалистам по гастроэнтерологическим заболеваниям. Синдром еще именуют функциональной диспепсией, поскольку в данном случае желудок не справляется со своими функциональными задачами.

Врачи называют такие распространенные причины недуга:

  • стрессогенные обстоятельства, нервное расстройство;
  • паркинсонизм, нарушения мозгового кровотока (к примеру, инсульт);
  • травмы мозга;
  • анорексия/булимия;
  • обменные патологии – гипотиреоз, диабет и др.;
  • операции на желудке;
  • системный склероз;
  • дефекты надпочечников;
  • злокачественные процессы в желудочной полости;
  • язвенная патология желудка.

Предрасполагающим к болезни фактором выступает нарушение гигиены питания. Речь может идти об употреблении недоброкачественной, вредной еды, переедании, привычке перекусывать «на бегу». Негативно воздействует на желудок табакокурение, поскольку оно замедляет переваривание потребленных продуктов. Вызвать синдром под названием «ленивый желудок» способны некоторые группы фармакологических препаратов (к примеру, антихолинергики), а также химиотерапия.

Патогенетические звенья диспепсии

В основе развития рассматриваемой патологии лежат нарушения желудочно-кишечной моторики и продукции кислоты соляной (HCl). Средние цифры стимулированной и базальной продукции HCl в основной части больных колеблются в нормальных пределах. У пациентов со склонностью к язвеннообразному варианту патологии показатели HCl близятся к цифрам секреции, наблюдающимся при язве 12-перстной кишки.

При диабете диспепсия не является редкостью. Ее вызывает повреждение нервных окончаний и мускулов желудочных стенок, возникающее вследствие стабильно повышенного сахара крови.

Алиментарная диспепсия развивается при неправильном питании. Различают несколько типов данного нарушения:

  1. гнилостный – наблюдается после вкушения изобилующих белками яств, особенно мясных (усугубляется ситуация в случаях, когда речь заходит о продукции не первой свежести);
  2. жировой – появляется вследствие поступления в желудок пищи, содержащей тугоплавкие жиры (они есть в баранине, свинине);
  3. бродильный – возникает из-за чрезмерного потребления продуктов, вызывающих брожение в ЖКТ (квас, сахар, мед, бобы, разновидности капусты, некоторые фрукты).

Желудок некачественно справляется или не справляется со своими обязанностями по переработке еды из-за плохой сокращаемости. Пища не измельчается так, как следует, задерживается в желудочной полости, провоцирует возникновение классических для диспепсии признаков.

Симптоматический рисунок гастропареза

Как правило, проявления диспепсии наблюдаются после трапезы. Особенно они выражены тогда, когда имеет место нарушение диеты, потребление подвергшихся порче продуктов, вредной еды, спиртного.

Ленивый желудок симптомы имеет следующие:

  • изжога – один из основных признаков диспепсии;
  • рефлюкс;
  • дискомфорт в районе эпигастрия;
  • болезненность, тяжесть в подложечной области;
  • ненормально быстрая насыщаемость;
  • ощущение распирания, переполненности желудочной полости даже после приема умеренной порции еды;
  • метеоризм, урчание в полости брюшины;
  • тошнота, изредка – рвота желудочным, непереваренным содержимым;
  • ухудшение аппетита;
  • расстройство кишечника.

Немаловажным является тот факт, что многие из перечисленных признаков могут возникать и тогда, когда в желудке нет еды. Пациент при этом все же ощущает переполненность, твердость желудка.

Признаки, свойственны синдрому «ленивого» желудка, нередко свидетельствуют и о развитии многих других патологий органов пищеварительного канала. Такими болезнями бывают разные формы гастрита, язва, панкреатит, желчнокаменная болезнь, цирротическое поражение печени и др.

Принято в современной медицинской практике выделять две разновидности диспепсии функционального генезиса:

  1. Язвеннообразная диспепсия – тип патологии, проявляющийся частыми, интенсивными болями в эпигастрии.
  2. Дискомфортный тип – нарушение, которому свойственна тяжесть, дискомфорт в животе, нередко – рвотные позывы, продолжительная тошнота.

Поскольку прием еды и некоторых категорий продуктов часто влечет за собой неприятные ощущения в брюшной полости, пациенты преднамеренно пропускают трапезу. В результате у таких людей чрезмерно снижается вес, нарушается работа других органов по причине дефицита основных питательных элементов в организме. К примеру, ограничение потребления молока приводит к развитию остеопороза, поскольку кальций не поступает в достаточном количестве.

Диагностические принципы

Дискомфортные ощущения в животе не должны игнорироваться. Они бывают симптомами опасных болезней, своевременная диагностика которых облегчает, сокращает необходимый терапевтический курс, спасает жизнь. Оптимальным решением является обращение к опытному специалисту, который определит объем диагностических процедур и назначит корректное лечение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Поджелудочная железа в опасности – реактивный панкреатит у детишек: причины и лечение

При подозрении на синдром «ленивого» желудка целесообразно провести комплексное лабораторное исследование:

  • клинические тесты капиллярной крови;
  • биохимическое изучение венозной крови;
  • анализы фекалий (копрограмма, бакпосев, тест на «скрытую» кровь, гельминтозы);
  • бактериологическое исследование крови, фекалий на наличие микроорганизма Helicobacter pylori или проведение уреазного анализа.

Помимо лабораторных методов, применяют инструментальные способы оценки состояния организма. В случаях диспепсии показательными есть УЗИ, эндоскопия, рентгенография органов, находящихся в животе.

В ходе гастродуоденоскопии в верхнюю часть пищеварительного канала через рот вводят гибкий зонд со специальным устройством на конце, позволяющим врачу-эндоскописту рассмотреть полости. Трубка проникает в пищевод, далее – в желудок и 12 п/к. Изображение выводится на монитор аппарата. Таким путем можно также получить образцы тканей для гистологического исследования в случае надобности.

Рентгенография с применением бариевого раствора позволяет подтвердить/исключить язву желудка, а УЗИ помогает изучить состояние паренхиматозных органов брюшной полости.

Лечение ленивого желудка

Терапевтическая стратегия напрямую зависит от основного заболевания, вызвавшего синдром «уснувшего» желудка, заключается в устранении причинного фактора. Борьба с недугом должна проходить под контролем врача – только в таком случае можно рассчитывать на качественный ее результат.

Комплексное лечение предполагает следующие мероприятия:

  1. Ликвидация причины, вызвавшей несварение.
  2. Соблюдение соответствующей диеты. Необходимо отказаться от продуктов, вызывающих гнилостно-бродильные процессы (дрожжи, сахар, пряности, жиры, консерванты), от фаст-фуда, алкоголя.
  3. Работа над культурой трапезы (кушать не спеша, хорошо пережевывать пищу, не разговаривать в процессе еды, не голодать, не переедать, не ужинать очень поздно и др.).
  4. Излечивание воспалительных очагов, которые, возможно, присутствуют в организме. Может потребоваться применение антибиотиков, если лабораторно подтвердился факт наличия хеликобактерного поражения.
  5. Восстановление пищеварительной способности ЖКТ (борьба со вздутием, тошнотой и проч.).
  6. Нормализация состояния нервной системы. Рекомендуется избегать стрессов, переживаний. Врач может назначить также успокоительные фармакологические средства.
  7. Укрепление иммунитета (например, витаминные комплексы с содержанием полезных микроэлементов).
  8. Физическая активность. Адекватные спортивные нагрузки приводят организм в форму, улучшают настроение.

Доктора советуют пить больше чистой воды, поскольку она тонизирует «уснувший» желудок, очищает организм, предотвращает запоры. Иногда рекомендуют врачи-диетологи устраивать «разгрузочные» для ЖКТ дни (речь не идет о голодании).

Не стоит заниматься самолечением. Привести желудок в норму поможет квалифицированный специалист. Он определит истинную причину расстройства, подскажет, как правильно его подкорректировать.

Источник: http://ponosov.net/priznaki-i-lechenie-lenivogo-zheludka.html

Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей. Читать далее >>>

Ленивый желудок – народное название недостаточной работы пищеварительного органа, относящееся больше к функциональному расстройству, чем к определенному заболеванию. В медицине это понятие известно под названием «функциональная диспепсия». Проводимые обследования органов желудочно-кишечного тракта не выявляют отклонений, анализы крови, мочи и кала имеют показатели в пределах нормы. Однако человек чувствует тяжесть в желудочной области, метеоризм, тошноту. Употребление небольшого количества пищи вызывает чувство перенасыщения.

Функции желудка сводятся с ферментативному измельчению пищи, ритмичному перемешиванию пищевой массы, перистальтическим сокращениям, способствующим продвижению пищевой массы в нижележащие отделы пищеварительной системы. «Лень» желудка связана с недостаточном выполнением именно этих действий.

Причины «ленивого желудка»

Синдром функциональной диспепсии связан с несколькими источниками возникновения:

  1. Нарушения в питании, выражающееся в частых перекусах на ходу, употреблению сухой и «быстрой» пищи (фастфуды), недостаточному потреблению жидких продуктов, в том числе горячих жидких блюд, чрезмерное употребление пищи, большое количество в продуктах питания питательных веществ, особенно жиров.
  2. Питание по диете с отсутствием в пище минеральных веществ и витаминов или недостаточного их количества. Подобный дисбаланс веществ в пище вызывает его функциональную недостаточность.
  3. Возраст человека отягощается ферментативной недостаточностью, что сопровождается более длительным нахождением пищевых продуктов в пищеварительных органах.
  4. Новообразования в желудке, мешающие нормальному перевариванию пищевой массы, гастриты, последствия язвенных процессов и другие структурно-функциональные отклонения.
  5. Нервные потрясения, психоэмоциональные стрессы уменьшают выделение сока в желудке, что обусловливает низкую ферментативную активность, последствием чего является диспепсия. Нарушение выработки желудочного сока нередко является следствием бесконтрольного употребления лекарственных препаратов.
  6. Нарушения работы органов, не относящихся к пищеварительной системе: системная почечная или печеночная недостаточность.

Симптомы

Признаками «ленивого» желудка являются:

  1. В желудочной области возникают неприятные ощущения с сочетанием тяжести, начинающие прогрессировать после употребления пищи.
  2. После трапезы может возникать болезненное ощущение в желудочной области.
  3. Очень быстрое перенасыщение после употребления маленькой порции пищи.
  4. Чувство легкой тошноты может усиливаться и сопровождаться рвотой.
  5. Метеоризм, загазованность желудка.

Помимо вышеуказанных симптомов общего характера функциональной диспепсии свойственны другие признаки в зависимости от ее вида. Различают 4 разновидности диспепсии:

  1. Бродильная форма, сопровождающаяся высоким уровнем образования газообразных веществ, перемещением их вместе с желудочным соком и вызывающим урчание. Человек обнаруживает частые позывы к дефекации.
  2. Язвенную форму диспепсии характеризует наличие постоянных или частых болей.
  3. Гнилостная форма обнаруживает себя снижением аппетита, общим недомоганием, плохим самочувствием.
  4. При панкреатической форме человек имеет повышенную раздражительность, часто испражняется с жидким стулом, обнаруживает желудочное урчание, резкое понижение аппетита.

Лечение

При выявлении симптомов «ленивого» желудка не следует усугублять функциональную недостаточность пищеварительного органа. Сбалансированное питание с отсутствием переедания, многоразовый прием небольших порций пищи способствуют нормализации желудочного переваривания пищи. Отказ или ограничение в приеме пищи, вызывающей раздражение желудочной слизистой (солености, остроты, цитрусовые и другие кислые продукты), быстрее восстанавливает секрецию и перистальтику желудка.

Прием медикаментозных средств должен быть оговорен с врачом после прохождения диагностических процедур. Самостоятельно ставить диагноз не учитывая общее состояние здоровья не следует. Врач может назначить препараты для улучшения секреции пищеварительных ферментов, если ферментативная недостаточность выявляется. Обнаружение в желудке Helicobacter pylori требует подбора антибактериальных средств.

Профилактика

Не допустить симптомов проявления синдрома «ленивого желудка» можно, если придерживаться несложных правил питания и образа жизни:

  • ежедневно вводить в рацион продукты, содержащие большое количество клетчатки (крупяные, овощные блюда, свежие фрукты и овощи);
  • ограничивать прием жирной и трудно перевариваемой пищи, не допускать суточную дозу жиров (особенно животных) более 50 мг;
  • не наедаться плотно перед сном, желательно не есть за 2 часа до предполагаемого сна;
  • один день в неделю позволять организму очиститься от тяжелой пищи. В разгрузочный день можно пить минеральную воду, принимать легкую пищу (кефир, бульон, соки и т.д.);
  • натощак употреблять минеральную воду без газа, в течение дня соблюдать обильный питьевой режим;
  • придерживаться оптимального двигательного режима с вечерними прогулками, физическими упражнениями в течение дня. Настроение и физическая нагрузка повышает функционирование пищеварительных органов;
  • ограничить употребление алкогольных напитков, отказаться от курения;
  • научиться быстро и оптимально выходить из стрессовых ситуаций, являющихся ступором для нормального пищеварения.

«Ленивый желудок» перестанет часто выдавать капризы при выполнении вышеуказанного свода рекомендаций.

Народные средства при расстройстве

Рецепты народной медицины направлены на своевременное начало пищеварительного процесса, поэтому большинство снадобий употребляются натощак. Например, льняные семена из расчета 2 маленьких ложки на стакан воды заливаются холодной кипяченой водой. Утром семена смешиваются с измельченным на терке 1 корнеплодом моркови и изюмом, ошпаренным кипятком накануне. В смесь добавляется 1 большая ложка меда, принимается смесь по большой ложке натощак.

Помимо смеси льняных семян с указанными ингредиентами, эти же семена можно сочетать с простоквашей, медом и соком фруктов. Известны смеси для улучшения желудочной деятельности на основе цветков ромашки, сухофруктов из инжира, кураги, изюма, яблок и т.д.

Источник: http://zheludok24.ru/simptomy/ponyatie-o-lenivom-zheludke/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector