Пребиотики — современный инструмент укрепления здоровья организма

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Укрепление здоровья – это процесс, дающий людям возможность влиять на свое самочувствие и улучшать его, прикладывая все необходимые усилия по коррекции образа жизни для повышения уровня физического и душевного благополучия.

Факторы укрепления здоровья

Здоровый образ жизни является главным фактором укрепления здоровья в современных условиях. Его принципы просты: ежедневный восьмичасовой сон, поддержание тела в хорошей форме, отказ от вредных привычек и регулярная физическая активность. Существует ряд причин, оказывающих большое воздействие на возможность изменения образа жизни – личностные, культурные, семейные, общественные. Например, люди с долгосрочными жизненными перспективами имеют устойчивые социальные связи, открыты и готовы прислушиваться к мнению окружающих, отличаются оптимизмом и высокой самооценкой. У них больше возможностей осуществить необходимые перемены, чем у людей, не обладающих подобными качествами. Следовательно, вести здоровый образ жизни означает, прежде всего, изменить свое мировоззрение и занять активную жизненную позицию.

Окружающая среда служит второстепенным фактором укрепления здоровья. Природные условия оказывают непосредственное влияние на самочувствие человека. Для полноценного существования необходим свежий воздух и чистая вода. Даже несколько часов активного отдыха на природе принесут пользу организму, не говоря о регулярных пеших прогулках и занятиях бегом или плаванием. Разумеется, существуют проблемы, связанные с экологическим загрязнением. Но решение этих проблем может быть осуществлено только при введении новой социально-экономической политики и изменении отношения человека к окружающей среде.

Здравоохранение также является одним из факторов, влияющих на качество жизни человека. В комплекс мероприятий по укреплению здоровья населения со стороны здравоохранения входит:

  • Оздоровление продуктов массового потребления;
  • Санитарный контроль над чистотой окружающей среды;
  • Запрещение курения в общественных местах;
  • Проведение вакцинаций и диспансеризаций;
  • Предоставление профилактических оздоровительных услуг.

Система укрепления здоровья

Заботиться о самочувствии следует постоянно. Для этого была разработана система укрепления здоровья, направленная на изменение и оздоровление образа жизни. Она состоит из следующих компонентов:

  • Подготовка – сбор информации относительно нового образа жизни, а также обследование на наличие факторов риска (кровяное давление, вес тела, общее физическое состояние);
  • Постановка целей и задач – четкая формулировка желаемого результата и определение средств его достижения с учетом своих реальных возможностей;
  • Постепенное изменение привычек – ограничение неблагоприятных воздействий на организм проводится последовательно, так как попытка поменять несколько привычек одновременно приводит к неудаче;
  • Усиление мотивации – поощрение успеха на пути укрепления здоровья;
  • Поддержание стимула – создание условий, необходимых для закрепления нового поведения и помогающих утвердиться в принципах правильного образа жизни;
  • Социальная поддержка – положительное отношение к происходящим изменениям со стороны окружающих;
  • Предотвращение рецидива – прогнозирование и избегание ситуаций, влекущих за собой временное возвращение вредных привычек.

С учетом этой системы укрепления здоровья следует составлять распорядок дня, правильно питаться, заниматься физкультурой и гулять на открытом воздухе.

Методы укрепления здоровья

Все методы укрепления здоровья базируются на принципах рационального образа жизни.

Распорядок дня – это основа нормальной жизнедеятельности. Правильный режим обеспечивает высокую работоспособность, предохраняет нервную систему от переутомления и повышает общую сопротивляемость организма. Необходимо ежедневно поддерживать оптимальное соотношение труда и отдыха, а также разумно распределять умственные и физические нагрузки. В режим дня входят:

  • Восьмичасовой сон;
  • Прогулки или занятия физкультурой на свежем воздухе;
  • Трудовая деятельность;
  • Свободное время;
  • Прием пищи;
  • Личная гигиена.

Двигательная активность – это один из важнейших компонентов формирования и укрепления здоровья. Малоподвижный образ жизни отражается на работе сердечно-сосудистой и дыхательной системы и приводит к другим неблагоприятным последствиям. Ухудшается обмен веществ, происходит застой крови в нижних конечностях, что ведет к понижению работоспособности всего организма и особенно мозга – ослабляется внимание и память, нарушается координация движений, увеличивается время мыслительных операций. При выборе упражнений следует учитывать не только их частоту и систематичность, но и исходное состояние организма. Наилучший оздоровительный эффект дает ходьба, легкий бег, плавание, лыжные и велосипедные прогулки, а также упражнения на гибкость.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Лекарство от газов и вздутия живота: причины, народные средства, диагностика, лечение

Рациональное питание – это физиологически полноценное и сбалансированное меню здорового человека с учетом его пола, возраста, трудовой деятельности и климатических условий проживания. Этот метод укрепления здоровья основан на соблюдении четырех принципов:

  • Регулярность. Потребность в регулярном приеме пищи обусловлена законами жизнедеятельности, так как дыхание, сердцебиение, деление клеток и другие процессы носят ритмичный характер. Нерегулярное питание создает дополнительные нагрузки и благоприятные условия для различных нарушений;
  • Разнообразие. Из пищи должны поступать белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Нехватка любого из этих веществ может привести к серьезным сбоям в работе организма, поэтому рацион должен состоять из всех групп продуктов – мясных, молочных, рыбных и растительных;
  • Адекватность. Пища должна восполнять затраченную в течение дня энергию. Для нормального самочувствия опасно как переедание, так и недоедание. В каждом отдельном случае количество необходимых калорий разное, поэтому важно проконсультироваться с диетологом;
  • Безопасность. Соблюдение правил личной гигиены, умение различать свежие и несвежие продукты, а также осторожное обращение с незнакомыми продуктами обеспечивают безопасность питания.

Искоренение вредных привычек – это ключевой метод укрепления здоровья. Курение и алкоголизм резко сокращают продолжительность жизни и являются причиной многих хронических заболеваний. Это сильнейшие депрессанты и их употребление снимает психологическую неудовлетворенность лишь на краткий срок. Трудности отказа от вредных привычек связаны с синдромом отмены. Организм не сразу восстанавливает нарушенные механизмы выделения дофамина, который обычно вырабатывается во время позитивного опыта (приятных ощущений или приема вкусной пищи). Поэтому, отказавшись от никотина и алкоголя, человек испытывает подавленность и раздражение. Как только дофамин начинает вырабатываться естественным путем, короткий период синдрома отмены заканчивается.

Все мероприятия по укреплению здоровья должны планироваться после консультации с врачом.

Видео с YouTube по теме статьи:


Источник: http://www.neboleem.net/stati-o-zdorove/7391-ukreplenie-zdorovja.php

Пробио́тики — класс микроорганизмов и веществ микробного и иного происхождения [1] , использующихся в терапевтических целях, а также пищевые продукты и биологически активные добавки, содержащие живые микрокультуры [2] .

Согласно ГОСТ Р 52349-2005 «Продукты пищевые. Продукты пищевые функциональные. Термины и определения», пробиотик — это функциональный пищевой ингредиент в виде полезных для человека непатогенных и нетоксикогенных живых микроорганизмов, обеспечивающий при систематическом употреблении в пищу в виде препаратов или в составе пищевых продуктов благоприятное воздействие на организм человека в результате нормализации состава и (или) повышения биологической активности нормальной микрофлоры кишечника.

Содержание

Согласно рекомендациям ФГБНУ «НИИ питания» [3] к основным пробиотическим микроорганизмам относят лактобациллы (Lactobacillus), бифидобактерии (Bifidobacterium), пропионовокислые бактерии (Propionibacterium), стрептококки вида Streptococcus thermophilus, бактерии рода Lactococcus.

Согласно определению в глоссарии ВОЗ [ уточнить ] , термин пробиотики переводится как Probiotics и означает —

Апатогенные для человека бактерии, обладающие антагонистической активностью в отношении патогенных и условно патогенных бактерий и обеспечивающие восстановление нормальной микрофлоры.

Хотя большинство бактерий, обладающих пробиотическими свойствами, являются представителями семейств Lactobacillus и Bifidobacterium, все чаще в таком качестве стали использоваться и спорообразующие бактерии, в особенности из рода Bacillus [4] .

По некоторым данным зарубежной печати, на данный момент недостаточно научных доказательств, чтобы поддержать какие-либо заявления о предотвращении болезней или улучшении здоровья от приема пробиотиков. [5] Область применения пробиотиков недостаточно регулируется, чем могут пользоваться фармацевтические компании. [6] [7]

Несмотря на противоречивые сведения о терапевтическом эффекте пробиотиков, наиболее сильные доказательства их эффективности связаны с использованием пробиотиков для улучшения функционирования кишечника и стимулирования иммунной системы [8] [9] . Есть и др. направления оздоровительного воздействия на организм. Например, пробиотики рассматриваются как альтернативный вариант терапии и ведения пациентов с печёночной энцефалопатией [10] [11] , имеются данные о влиянии пробиотиков на снижение уровня холестерина [12] [13] , и т. д.

Заболевания и клинические синдромы, при которых, согласно отдельным публикациям, может проявляться эффект пробиотиков:

  • по данным Cochrane, пробиотики показали чуть лучший результат чем плацебо, но авторами обзора был отмечен очень низкий уровень качества доказательств [14]
  • антибиотико-ассоциированная диарея. [15]

По мнению Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA), в настоящее время ещё не имеется достаточного количества научных данных в отношении того, какой конкретно пробиотик целесообразно использовать для улучшения определённых состояний или при лечении конкретных болезней. [16]

Согласно позиции AGA, в настоящее время пробиотики наиболее часто используют при лечении следующих заболеваний и состояний: [16]

  • синдром раздражённого кишечника — пробиотические штаммы молочнокислых бактерийBifidobacterium infantis и Lactobacillus plantarum и грибки Sacchromyces boulardii, а также комбинация пробиотиков могут помочь с налаживанием дефекации;
  • инфекционная диарея, вызванная ротавирусной инфекцией, в том числе у младенцев и маленьких детей — штаммы лактобактерий видов Lactobacillus rhamnosus и Lactobacillus casei;
  • антибиотико-ассоциированная диарея — Saccharomyces boulardii могут предотвратить рецидивы наиболее опасных и наиболее часто встречающихся антибиотико-ассоциированных диарей, вызываемых Clostridium difficile.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Черный налет на языке: причины и виды

В то же время, AGA считает, что в настоящее время отсутствуют доказательства эффективности применения пробиотиков при диарее путешественников, а также, несмотря на возможную полезность при применении пробиотиков для поддержания здоровья полости рта, профилактике и лечении экземы и других заболеваний кожи, урологических заболеваний и влагалища, а также предотвращения аллергии у детей и взрослых, исчерпывающие доказательства полезности пробиотиков отсутствуют, а имеющиеся результаты исследований противоречивы. [16]

В 2019 году исследователи из Университета ИТМО и компании Knomics сделали вывод о положительном влиянии регулярного употребления йогуртов с пробиотиками на состояние организма. Исследование проводилось в течении месяца на группе добровольцев, численностью 150 человек [17] .

Пробиотики делятся на две группы — жидкие и сухие. Пробиотики могут быть лекарствами, пищевыми добавками, пищевыми продуктами. В отношении пищевых добавок и пищевых продуктов-пробиотиков не существует строгих норм и правил производства, которые должен выполнять производитель. В США пробиотики находятся за пределами компетенции Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA). При приёме пробиотиков с лечебными целями целесообразно проконсультироваться с врачом. [16]

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%80%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B8

Пребиотики это соединения, которые вызывают рост или активность микроорганизмов (например, бактерий и грибов), способствующих благосостоянию их хозяина. Наиболее распространенным примером является их работа в желудочно-кишечном тракте. Там они могут привести к изменению состава микроорганизмов в кишечнике.

Общая характеристика

Выясняется, в рационе анализируя пребиотики, что это, как правило, не усваиваемые соединения волокон. Они проходят, не перевариваясь, через верхнюю часть желудочно-кишечного тракта, и стимулируют рост или активность полезных здоровью человека микроорганизмов. Ученые, определяя, что такое пребиотики, пришли к выводу, что это соединения, которые занимают концептуально промежуточное положение между пищевыми продуктами и лекарственными средствами.

Они представляют собой ферментированные ингредиенты, которые позволяют происходить определенным положительного характера изменениям активности кишечной микрофлоры. К пищевым волокнам, соответствующим определению пребиотиков, относят:

  • транс-галактоолигосахариды;
  • инулин;
  • лиственницу;
  • резистентный крахмал;
  • пектин;
  • бета-глюканы;
  • ксилоолигосахариды.

Функции

Они способны увеличить количество или активность бифидо- и молочнокислых бактерий. Важность бифидобактерий и молочнокислых бактерий заключается в том, что эти группы микроорганизмов могут демонстрировать несколько полезных эффектов. Особенно они полезны с точки зрения улучшения пищеварения, в том числе и из-за повышения усвоения минеральных веществ, а также эффективности и внутренней силы иммунной системы. Продукт, который стимулирует рост и активность бифидобактерий считается бифидогенным. Исследования также показали их потенциальное благоприятное воздействие на способность организма к поглощению кальция и других минералов. Они способствуют обеспечению:

  • укрепления иммунной системы;
  • нормализации кислотности кишечника;
  • снижению риска возникновения и развития колоректального рака;
  • предупреждают возникновение воспалительных заболеваний кишечника (болезни Крона или язвенного колита);
  • защищают организм от появления гипертонии;
  • выступают в качестве профилактики проблем с расстройством кишечника.

Они могут быть эффективными в способствовании уменьшения количества случаев возникновения проблем, инфекционного характера, устранение которых предполагает обращение за помощью к терапевтическим мероприятиям, выстроенным на помощи антибиотиков. Они гарантируют смягчение язвенных симптомов колита. При этом стоит быть внимательными, поскольку чрезмерное добавление значительных количеств пребиотиков в рационе может привести к увеличению ферментации, что приводит к:

  • увеличению скопления газов;
  • вздутию живота;
  • диареи.

Качество процессов ферментации снижаются во время длительных диет с низким потреблением клетчатки. Когда это приводит к нарушениям бактериальной флоры, то для реабилитации или восстановления кишечных микроорганизмов, нормализации поглощения питательных веществ назначается постепенное насыщение рациона добавлением более пребиотического питания.

Эти растительные волокна благотворно питают хорошие микроорганизмы уже в толстой кишке. Они помогают хорошим микроорганизмам увеличивать их количество, а значит выравнивают в лучшую сторону баланс полезных и вредных микроорганизмов в теле человека. А это важно для всех органов от желудка до мозга.

Они не подвержены воздействию тепла, холода, кислоты или бактерий. Преимущества для здоровья пребиотиков включают и повышение плотности костной ткани, улучшение способности контролировать вес и аппетит.

Укрепление нервной системы

Недавние исследования также показали, что они играют непосредственную роль в области психического здоровья. Люди, которые потребляют пребиотики на ежедневной основе, имеют меньше проблем с:

  • тревогой;
  • депрессией;
  • стрессом.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Аналоги активированного угля: виды

Когда их слюна была протестирована, то обнаружилось, что она отличалась от слюны обычных людей более низкими уровнями кортизола. Высокие уровни этого гормона напрямую связаны с психическими расстройствами.

Компоненты рациона, являющиеся источниками пребиотиков

Они содержаться в пище с высоким содержанием питательных веществ и низким содержанием калорий. Наполнение рациона такой пищей является отличным способом сбросить вес, иметь возможность контролировать его и удерживать на нужном здоровом уровне. Орехи, бобовые и семена относятся к идеальным источникам белка, и поли ненасыщенных и моно ненасыщенных жиров, когда их употребляют в умеренных количествах. Питательные вещества такой пищи и ее свойства представлены:

  • антиоксидантами, которые помогают предотвратить появление рака;
  • пребиотики (волокна), защищающие от опасности развития диабета и проблем с пищеварением;
  • полезные жиры, клетчатка, фитохимические вещества – помогают поддерживать хорошую работу сердца.

Такая жидкость, как кокосовая вода, отличается малым содержанием сахара и калорий, по сравнению с соками из фруктов. Имеет натуральный сладкий вкус. Кокосовая вода даже лучше подходит для гидратации, чем очищенная природная вода. Она помогает организму сохранить необходимую жидкость, и насытить ею клетки, во многом за счет присутствия в ней пребиотиков. Они увеличивают энергию, способствуют детоксикации и укрепляют иммунную систему.

Списки такой пищи возглавляет зеленая трава. В ее состав входит комбинация органических не ГМО компонентов. Она имеет вид порошка. Его можно растворить в напитке. Каждая ее порция полна всеми необходимыми:

  • витаминами;
  • минералами;
  • бета-каротином.

Семена чиа относятся к столь ценным из-за их способности обеспечивать организм различными витаминами, минералами и растительными белками. Эта добавка принимает участие и в поддержке гидратации и электролитного баланса. Это необходимо для тех, кто чрезмерно занят и особенно активен в рамках своей повседневной жизни.

Исследования показали, что семена чиа богаты не только пребиотиками, но и омега-3 жирными кислотами. Они содержаться также в специальных йогуртах, молочных продуктах и таблетках. Даже в последнем варианте их формы эти продукты с низким содержанием углеводов, которые подходят вегетарианцам, не содержат:

  • жиров;
  • холестерина;
  • натрия;
  • глютена;
  • опасных для здоровья химических веществ.

Необходимое потребление их в день

Корень цикория имеет самый высокий процент содержания пребиотических волокон на грамм. Эти волокна содержатся и во многих фруктах и овощах, таких как:

К сожалению, незначительное количество волокон находится в каждом из этих овощей и фруктов (от 1 до 2 грамм на порцию). Большинство людей должно потреблять не менее 25 граммов клетчатки каждый день. При этом продукты с высоким содержанием таких полезных волокон, например корень цикория, являются теми, которые практически невозможно съесть в больших количествах каждый день. Пребиотики поэтому производители предлагают потребителям в виде порошков в основном, которые легко посыпать сверху на привычные блюда.

Источник: http://ponosov.net/prebiotiki-sovremennyj-instrument-ukrepleniya-zdorovya-organizma.html

Пробиотики это живые непатогенные микроорганизмы и вещества микробного и иного происхождения, использующиеся в терапевтичесих целях, а так же пищевые продукты(йогурт,кефир,кислое молоко) и биологические активные добавки, содержащие живые микрокультуры, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека.

Пробиотики это живые непатогенные микроорганизмы и вещества микробного и иного происхождения, использующиеся в терапевтичесих целях, а так же пищевые продукты(йогурт,кефир,кислое молоко) и биологические активные добавки, содержащие живые микрокультуры, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека.

Пробиотики в основном бифидобактерии и лактобактерии, но могут быть и другие микроорганизмы,например дрожжевые грибки.Пробиотики являются важными лечебными средствами в системе натуропатии.

При приёме пробиотиков восстанавливается нарушенный баланс микроорганизмов, населяющие различные слизистые человека. Многочисленными испытаниями было показано, что пробиотики стимулируют иммунную систему независимо от того, что явилось причиной иммуннодефицита, они нормализуют различные уровни иммунной системы — как местный иммунитет слизистых, так и общий иммунитет организма.

Пробиотики применяются при различных формах заболевания кишечника,дисбактериозе,диареи,кандидозах,сахарном диабете,при простудных заболеваниях,бронхите,гриппе,после лечения антибиотиками и для нормализации гормонального баланса организма.

Недавние исследования показывают,что применение пробиотиков за счёт укрепления иммунной системы могут быть важным фактором в лечении атопического дерматита и других кожных заболеваний аллергического характера.Кроме того пробиотики могут играть определённую роль в лечении акне (угревой болезни кожи), действуя как антимикробные агенты и помогая уменьшить воспаление. Так же потребление пробиотиков повышает защитные свойства кожи при воздействии УФ излучения.

Источник: http://apteka-zurich.com/rol-probiotikov.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector