Питание при повышенной кислотности: лечение

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

22 ноября 2016, 15:55 0 31,211

Жжение в желудке, неприятный привкус, изжога, вздутие — стандартные симптомы, свидетельствующие о повышенной кислотности желудка. Повышенная кислотность возникает, когда гладкие мышцы желудка, которые обычно сжимаются, чтобы предотвратить попадание кислоты в пищевод, перестают эффективно сокращаться. Это позволяет желудочному соку, становясь кислым, попасть в пищевую полость. В результате появляется раздражение слизистой оболочки больного желудка. К счастью, можно предотвратить и облегчить гиперкислотность. Сделать это просто: следует откорректировать питание. Для этого нужна специальная диета при повышенной кислотности желудка.

Принципы диеты при повышенной кислотности желудка

Чтобы снизить кислотность больного желудка, необходимо придерживаться диеты. Главные принципы:

  • не употребляйте острую пищу;
  • ешьте небольшими порциями;
  • диета должна состоять в основном из белковых продуктов, постное мясо, яйца, молоко и хлеб из цельного зерна должны стать ее основой;
  • избегайте кислых фруктов и овощей, поскольку они обладают способностью возбуждать секреторные железы и вызывать концентрацию желудочного сока;
  • последний прием пищи должен быть как минимум за несколько часов до сна;
  • избегайте препаратов, как НПВС (нестероидные противовоспалительные препараты) и стероиды (аспирин, «Ибупрофен» и т. д.);
  • сведите стрессы до минимума.

  • исключения из меню продукты, агрессивно воздействующие на слизистую оболочку желудка;
  • дробные приемы пищи (небольшими порциями, но 5−6 раз вдень);
  • регулярное питание;
  • при повышенной кислотности обязательно ежедневное употребление круп, оказывающих обволакивающее воздействие (рис, овсянка, манная каша);
  • температура приготовленной пищи не должна превышать комнатную;
  • старайтесь употреблять легкоусвояемую пищу;
  • обратите внимание на комбинации блюд, не рекомендуется сочетать пищу с высоким содержание белка и тяжелые углеводы;
  • выбирайте фрукты и ягоды, которые не являются кислыми, муссы и пюре из овощей и фруктов будут усваиваться лучше;
  • выбирайте обезжиренное мясо, мясо и рыба должны быть приготовлены на пару; продукты с содержанием жира не влияют на вырабатывание кислоты, но жирная пища задерживается в желудке в течение длительного времени, нужно избегать подобных ситуаций и тщательно следить за количеством жиров в период обострения;
  • вода, слабый чай, компоты из свежих и сухофруктов, кисели — лучшие среди напитков, избегайте кофе, газированных напитков;
  • ешьте меньше жареного, пряные и пикантные приправы, соленья и копченые продукты, исключите такие блюда полностью во время обострения заболевания, подобная пища раздражает слизистую оболочку желудка, что заставляет его вырабатывать больше кислоты;
  • обязательно соблюдение питьевого режима: стакан воды необходимо пить за пол часа до приема еды, либо же через час после него;
  • употребляемые продукты нужно обязательно поддавать термической обработке, придавая им более мягкую структуру (запекать и варить). Наиболее приемлемые формы блюд — суфле и пюре.

Разрешенные продукты питания

  • Мятный чай великолепно снижает кислотность желудка, способствует устранению стрессов. Заваривая чай, добавьте в него 1 ч. ложку мяты, настаивайте 5−10 минут.
  • В рационе любой диеты должны быть свежие овощи. Чтобы снизить концентрацию желудочного сока, лучше употреблять овощи, содержащие мало клетчатки: картофель, морковь, тыква, сельдерей. Они эффективно помогают в борьбе с кислотностью. Овощи, приготовленные на пару, легко перевариваются и усваиваются в желудке. Кроме того, что они требуют меньшего количества желудочной кислоты для переваривания, быстро и легко усваиваются организмом, требуя гораздо меньшего количества кислоты.
  • Полезны супы-пюре или супы на основе круп (риса, овсянки).
  • Выбирая мясо, отдавайте предпочтение нежирному. Ни в коем случае нельзя кушать его в жареном виде. Лучше отварите мясо в пароварке.
  • Орехи и семена являются хорошим источником белка. Орехи лучше усваиваются, когда их едят в сыром виде. Семена являются источником необходимых минералов и полезных масел, способствующих снижению уровня кислотности.
  • Полезны каши, такие, как рис, овес, пшено. Употребляйте их с водой или молоком, делая как можно более жидкими.

  • Полезно молоко при повышенной кислотности. Молоко идеально подходит, чтобы успокоить и снять раздражение пищевода и желудка. Оно успокаивает жжение в желудке и его щелочной характер нейтрализует избыток кислоты.
  • Включите зеленый салат в рацион и употребляйте за 15 минут до еды со стаканом теплой воды.
  • Незрелый манго. Употребление в пищу одного или двух маленьких манго является эффективным в пищеварении;
  • Мед. Насыщенный питательными микроэлементами и витаминами, такими, как витамин, А и С, мед имеет ряд преимуществ. Помимо того, что это очень эффективный антибактериальный продукт, он успокаивает раздраженный желудок и защищает слизистую оболочку.
  • Не запрещается употреблять творог, молоко, яйца.
  • Кокос. Кокос в соответствующих количествах является одним из наиболее эффективных домашних средств против кислотности. Употребляйте небольшое количество этого продукта (около 10 г) вместе с едой.
  • Алоэ Вера. Масло алоэ может быть хорошим средством в домашнем лечении кислотности.
  • Можно пить некрепкий чай, кисель, воду (обязательно без газа!) и компот.
  • Вода — обязательный компонент диеты. На 75% наше тело состоит из воды, и это является важным моментом, когда речь идет о биологических функциях организма, в том числе и пищеварении. Но кроме этого, вода помогает снизить концентрацию желудочной кислоты и улучшает работу пищеварительной системы.
  • Полезными будут сухари или подсушенный хлеб, поскольку они легко усваиваются организмом, сухое печенье.

  • Можно кушать макаронные изделия.
  • Листья базилика уменьшают кислотность, поскольку они уменьшают образование газов и притупляют жжение в желудке.
  • Тыквенный сок помогает уменьшить кислотность в желудке и снимает раздражение.
  • Куркума является естественным средством для предотвращения кислотности.
  • Кокосовая вода является полезным средством для борьбы с кислотностью, пить два раза в день.
  • Выбирая фрукты, обратите внимание, чтобы они не были кислыми. Например, полезными будут бананы, очищенные яблоки, авокадо.
  • Употребляйте морскую рыбу, приготовленную в пароварке или духовке.
  • Среди десертов остановите выбор на желе, муссах, суфле, зефире и лукуме.
  • Можно употреблять растительное масло (преимущество отдавайте оливковому) в небольших количествах.
  • Миндаль является хорошим средством для снятия изжоги и снижения кислотности.

Вернуться к оглавлению

Что нельзя кушать?

При больном желудке из рациона питания необходимо исключить:

  • Тяжелую жирную пищу, которая усложняет процесс переваривания и трудно усваивается организмом. Жирная пища может быть жесткой для человека, страдающего от кислотности. В то время как жареные продукты могут выглядеть хрустящими, они содержат большое количество жира. Пища с высоким содержанием жира нуждается в большем количестве времени для переваривания и, соответственно, большем количестве кислоты.

  • Нельзя употреблять острую пищу с большим количеством специй, агрессивно воздействующую на стенки желудка.
  • Густые наваристые бульоны тяжело перевариваются.
  • Грибное меню содержит кислоты, разрушающие слизистую оболочку желудка.
  • Кислые овощи и фрукты (томаты, лимоны, мандарины, грейпфруты), сок которых содержит избыточное количество кислоты и способствует разъеданию стенок желудка.
  • Хотя помидоры невероятно полезные овощи, они содержат большое количество кислоты. Это может разрушать слизистую желудка, вызывая кислотность.
  • Не рекомендуется употреблять арбуз. Этот летний фрукт не столько вреден сам по себе, сколько сок, который он содержит, приводящий к повышению кислотности желудочного сока.
  • Газированные напитки. Они, как известно, вызывают ряд заболеваний, таких, как ожирение, но газированные напитки являются одной из основных причин кислотности. Газированные напитки выпускают крошечные пузырьки в желудке, когда вы пьете их. Это, в свою очередь, оказывает давление, повышает уровень кислотности в желудке и провоцирует дальнейшее ухудшение состояния.
  • Алкоголь, безусловно, находится под строжайшим запретом во время диеты. Этанол, содержащийся в нем, приводит к обезвоживанию организма, вызывая желудочные кислоты повышенной концентрации.
  • Сдобные кондитерские и свежие хлебобулочные изделия — еда, которая трудно усваивается организмом.
  • Жирное мясо перегружает желудок.
  • Шоколад, десерты с глазурью и орехами, мороженое тоже агрессивно воздействуют на слизистую желудка.
  • Сырные изделия.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Тяжесть в желудке: лечение, профилактика, причины

  • Во время диеты необходимо питаться 5−6 раз в день пищей комнатной температуры, приготовленной по возможности в виде пюре или суфле. Соль необходимо исключить из рациона. Перед сном необходимо выпивать стакан теплого молока.
  • Ешьте супы на основе круп с яично-молочной смесью. При этом крупы необходимо перетереть, чтобы повысить их усвояемость.
  • Не запрещается употребление молочных продуктов, кроме сыра, кефира и сметаны. Яйца должны быть приготовлены всмятку.
  • Можно употреблять мед и сахар, чай со сливками и молоком, фруктовый кисель.
  • Пейте много воды каждый день, чтобы вывести токсины из организма. Вода помогает в детоксикации организма и снижает кислотность.
  • Банан является эффективным средством против кислотности. Люди, страдающие от кислотности, должны съедать минимум один банан каждый день, чтобы избавиться от кислотности и сопутствующих симптомов.

  • Холодное или теплое молоко помогает сбалансировать уровень кислотности в желудке. Выпевайте стакан молока каждый день перед сном.
  • Миндаль полезен при лечении хронической кислотности. Вы можете перебить миндаль в блендере, превратив его в муку. Употребляйте половину чайной ложки этого порошка каждый день с водой, чтобы предотвратить кислотность и гиперкислотность.
  • Мясо должно быть нежирным, запеченным или отварным, приготовленным в виде суфле, котлет и тефтелей.

Вернуться к оглавлению

Меню на 7 дней

  • Завтрак: манная каша на молоке, яйцо всмятку, чай.
  • Ланч: фруктовое пюре.
  • Обед: тыквенный суп с гренками, котлеты на пару, немного шпината, фруктовый кисель.
  • Ужин: запеченная индейка, картофельное пюре, желе, чай.
  • Перед сном: стакан теплого молока с сухарями.

  • Завтрак: сырники, чай с молоком.
  • Ланч: пудинг.
  • Обед: овощной суп с фрикадельками, ленивые вареники, компот из сухофруктов.
  • Ужин: паста, отварная курица, чай.
  • Перед сном: стакан теплого молока.

Рецепт салата, способствующий снижению кислотности желудка. Для приготовления блюда по рецепту необходимо: (на 4−6 порций):

  • ¼ банки консервированной кукурузы;
  • ¼ стакана воды;
  • ½ маленького красного болгарского перца, нарезанного соломкой;
  • 175 г сельдерея, нарезанного кубиками;
  • 2 ст. л. мелко нарубленного зеленого лука;
  • 1 ст. л. мелко нарезанной свежей петрушки;
  • 3 ст. л. льняного масла;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса.

  1. соединить кукурузу и воду в средней кастрюле, довести до кипения;
  2. уменьшить огонь и варить на медленном огне 7−8 минут до тех пор, пока кукуруза не станет мягкой;
  3. слить воду из кукурузы и смешать с красным перцем, сельдереем, луком и петрушкой.
  4. положить в салатницу, заправить маслом.

Источник: http://tvoyzheludok.ru/pitanie/dieta-pri-povyshennoj-kislotnosti-zheludka.html

Желудочные заболевания занимают одно из лидирующих мест по патологическим процессам. Такие виды болезней обычно сопровождаются жжением, изжогой, вздутием, болевым синдромом с левой стороны. Эти признаки сигнализируют о высокой кислотности желудочного сока. При отсутствии своевременного лечения может привести к образованию язв, эрозий и более серьезным последствиям. Чтобы медикаментозная терапия была более эффективной, докторами прописывается диета при повышенной кислотности желудка.

Несколько советов по питанию, позволяющие избежать повышения кислотности

Высокая кислотность желудочного сока доставляют человеку много трудностей. В первую очередь он испытывает неприятные симптомы в виде изжоги, жжения, болей в животе, тошноты. При отсутствии своевременных лечебных мероприятий состояние пациента существенно ухудшается. Тогда происходит развитие острого воспалительного процесса, который сопровождается повышением температурных значений, рвотными поносами, поносом.

Чтобы избежать появления таких признаков, нужно придерживаться правильного питания. Она заключается в соблюдении некоторых принципов.

  1. Нельзя есть блюда с большим количеством соли, специй и пряностей.
  2. Кушать необходимо маленькими порциями. Их объем не должен превышать 150 г за один прием.
  3. Питание при повышенной кислотности желудка должно состоять из белковых блюд, постного мяса, яиц, хлеба.
  4. Рекомендовано избегать подкисленных овощей и фруктов, так как их воздействие направлено на возбуждение секреторных желез и увеличение отделения соляной кислоты.
  5. Последний раз за день нужно кушать за 2-3 часа до отхода ко сну.
  6. Избегать применения медикаментов, которые включены нестероидных противовоспалительных и гормональных средств.
  7. Свести стрессовые ситуации к минимуму.

  • Также стоит позаботиться о питательном режиме. Он основывается на нескольких правилах:
  • Из меню исключаются все блюда, которые агрессивно сказываются на слизистой оболочке желудочной полости.
  • Питание должны быть всегда дробным. То есть человек при высокой кислотности должен питаться до 5-6 раз в сутки.
  • Есть следует регулярно. Каждый день должны быть завтраки, обеды и ужины, а также 2-3 перекуса.
  • Диета при высокой кислотности желудка строится на обязательном употреблении круп. Лучше отдать предпочтению рису, овсянке, манной каше. Они проявляют обволакивающее свойство.
  • Температура подаваемых продуктов не должна превышать 40 градусов. Также под запрет попадают слишком холодные блюда в виде мороженого.
  • Человеку нужно стараться кушать ту пищу, которая легко усваивается организмом.
  • Особое внимание стоит обратить на комбинацию блюд. Нельзя сочетать продукты с большим содержанием белка и тяжелые виды углеводов.
  • Фруктовые, ягодные и овощные культуры необходимо подбирать те, которые не считаются кислыми. Их лучше употреблять в виде муссов, пюре и соков. Таким образом, они лучше усваиваются.
  • Если пациент любит мясо или рыбу, то стоит подбирать те сорта, которые не имеют жира. Их лучше готовить на пару или отваривать. Мясные и рыбные блюда никак не влияют на вырабатывание соляной кислоты. Но жирные продукты на дольше застаиваются в желудке, что ведет к возникновению бродильных и гнильных процессов.
  • Чтобы кислотность желудка всегда была в норме, необходимо пить очищенную и минеральную воду без газов, слабо заваренный чай, компоты из свежих и подсушенных фруктов, киселя. Категорически запрещено употреблять алкогольные и газированные напитки, а также кофе.
  • Не рекомендуется есть жирные, жареные, копченые и пряные продукты. Также под запрет попадают маринады, соленья, майонез и различные соусы. Они еще больше раздражают слизистую оболочку.
  • Соблюдать питьевой режим. Врачу советуют выпивать по полстакана воды до еды и после этого через 30-40 минут.
  • Блюда можно готовить несколькими способами: запекать, отваривать, отпаривать или тушить. Пища должна иметь форму суфле или пюре.
  • Придерживаясь таких правил, удастся избежать повторного повышения кислотности.

    Разрешенные блюда при повышенной кислотности желудка


    Многие пациенты после постановки диагноза задаются вопросом, что есть при повышенной кислотности желудка. Меню должно быть максимально щадящим, особенно в острый период болезни.

    Что кушать при повышенной кислотности желудка? Выделяют несколько полезных продуктов.

    1. Мятный напиток. Он быстро и эффективно понижает кислотность желудочного содержимого. Также помогает избавиться от стрессов и успокоиться. Для изготовления понадобится 1 ч. л. засушенного растения и кружка кипяченой воды.
    2. Меню должно быть богато свежими овощами. Рекомендуется выбирать те сорта, в состав которых входит мало клетчатки, в виде картофеля, моркови, тыквы и сельдерея. Их лучше готовить на пару или отваривать, а потом непосредственно перед приемом тщательно измельчать до состояния пюре.
    3. Огромную пользу приносят супы-пюре или супы из круп.
    4. Мясо нужно есть только нежирное. Предпочтение отдается телятине, говядине, курице, индейки и кролику. Их категорически запрещено жарить. Если есть пароварка, то это будет лучшим способом изготовления.
    5. Источником белковых соединений являются орехи и семена. Такие продукты лучше усваиваются, когда съедаются в сыром виде. В семенах имеется большое количество необходимых минералов и полезных масел, которые помогают в понижении кислотности.
    6. Огромную пользу приносят каши в виде риса, овса, пшена. Их можно кушать с молоком или готовить на воде. Подходят для завтрака.
    7. Меню при повышенной кислотности желудка в обязательном порядке включает употребление молочных продуктов. Молоко быстро и эффективно успокаивает слизистую оболочку, обволакивает стенки и защищает от раздражения.
    8. Врачи советуют при диете употреблять зеленый салат. Употреблять необходимо за 15-20 минут до приема пищи. Обязательно запивается кружкой теплой воды.
    9. Кушать манго незрелого характера. Этот продукт способствует улучшению переваривания пищи.
    10. Медовый продукт. В его состав входят питательные микроэлементы и витамины. Поэтому проявляет выраженный противовоспалительный, антибактериальный и успокаивающий эффект.
    11. В меню можно включать творог. Его можно есть как в чистом виде, так и готовить из него суфле, запеканку, мусс.
    12. При высокой кислотности можно питаться кокосом. Есть мнение, что этот продукт один из лучших в народной медицине, который позволяет справиться с неприятными симптомами. Есть нужно в небольшом количестве вместе с основными приемами пищи.
    13. Обязательным компонентом диеты выступает вода. Ее можно пить в неограниченном количестве, если человек не страдает скоплением жидкости. Ко всему этому, врачи включают в рацион компоты, морсы, некрепкий чай без сахара, кисель.
    14. Вместо свежего испеченного хлеба разрешен подсушенный хлеб или сухарики без специй.
    15. Разрешается есть макаронные изделия. Их можно сочетать с овощными салатами на масле, паровыми котлетками.
    16. В блюда рекомендуется добавлять листья базилика. Они быстро понижают кислотность, уменьшают образование газов, а также притупляют появление неприятного жжения в желудке.
    17. В меню должен входить тыквенный сок. Он помогает снять раздражение.
    18. Единственно разрешенной специей является куркума. Она не только понижает кислотность, но еще и способствуют усилению кровотока во внутренних органах и головном мозге.
    19. Выбирать те фрукты, которые отличаются своей сладостью. К этой категории стоит отнести авокадо, очищенные яблоки желтых и красных оттенков, бананы.
    20. При высокой кислотности разрешено есть рыбу морских сортов. Перед тем как приготовить, продукт очищают от кожуры и костей. Ее лучше тушить или отпаривать. Можно делать котлеты или есть в виде стейков.
    21. Такой тип заболевания требует исключение сладостей. Но разрешено кушать джемы, муссы, желе и зефиры.
    22. Вместо майонеза в блюда добавляются растительные масла.
    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Биобактон: фармакологическое действие, инструкция, цена, отзывы

    Блюда можно комбинировать между собой или есть по отдельности.

    Запрещенные блюда при повышенной кислотности желудка

    Как питаться при повышенной кислотности желудка, может подсказать только доктор, так как каждый случай отличается своей индивидуальностью. Но врачи выделяют ряд продуктов, которые противопоказаны пациентам.

    К этому списку относятся следующие продукты.

    1. Тяжелые и жирные продукты. Они усложняют процесс перерабатывания пищи и с трудом усваиваются организмом. Жирная пища является очень жесткой для желудочной полости, поэтому орган пытается вырабатывать еще больше соляной кислоты.
    2. Не рекомендуется есть острые и пряные блюда. Они агрессивно воздействуют на слизистые ткани.
    3. Сильно наваристые и жирные бульоны. После отваривания мяса их необходимо разбавлять с кипяченой водой в равном соотношении.
    4. Под запрет попадают грибы. В их состав входит много кислот.
    5. Подкисленные овощи, фрукты и ягоды см кожурой и семечками.
    6. Нельзя есть помидоры. Они полезны для организма, но не для желудка. В их состав входит щавелевая кислота, которая способствуют повышению кислотности.
    7. Не рекомендуется потреблять арбуз.
    8. Под запрет попадают любые газированные и спиртные напитки. Они не только разрушают стенки желудка и ведут к повышению образования газов.
    9. Кондитерские и мучные изделия стоит ограничить в употреблении. Их можно есть, но в малом количестве в период ремиссии и только до обеда.
    10. Нежелательно есть шоколад или десерты с глазурью.

    Если не исключить такие продукты, то увеличения кислотности и образования язв просто не избежать. Еда при повышенной кислотности желудка должна быть щадящей и не агрессивной. Если решить проблему самостоятельно сложно, то лучше посетить доктора.

    Источник: http://zivot.ru/zheludok/dieta-pri-povyshennoj-kislotnosti.html

    Взросление человека – это не только большой простор для различных возможностей, но и период появления первых проблем со здоровьем. Учитывая способы и качество современного питания, особого удивления учащение проблем с желудочно-кишечным трактом у представителей человечества не вызывает.

    Одной из типовых патологий этой части организма является повышенная кислотность желудка. О том, что представляет собой данный недуг, как его лечить и правильно питаться при патологии, поговорим в представленном ниже материале.

    Кислотность желудка: сущность и причины отклонения от нормы

    Повышенная кислотность желудка проявляется в виде чрезмерной выработки соляной кислоты.

    Переваривание пищи – сложнейший процесс в организме человека, сопровождаемый забором энергии и переработкой продуктов «выработки».

    Для того чтобы поступающая в желудок еда переваривалась полностью и до нужной консистенции, в нем происходит секреция желудочного сока, который некоторой частью состоит из соляной кислоты.

    В норме, количество данного сока и, соответственно, кислоты позволяет организовать стабильное и беспроблемное переваривание пищи, но стоит уровню его содержания слегка отклониться в одну из сторон – развивается патологическое состояние.

    Одним из таких является повышенная кислотность желудка, проявляющаяся в виде чрезмерной выработки соляной кислоты в ЖКТ человека. Безусловно, подобное явление может быть разово и совершенно не опасно для организма, но при систематичных его проявлениях важно начать предпринимать терапевтические меры.

    В противном случае повышенная кислотность желудка гарантировано станет провокатором воспаления слизистой ЖКТ, развития гастрита или даже появления язвенной патологии. Наиболее часто причиной данного недуга является одна из представленных ниже:

    1. неправильное питание (либо несбалансированное, либо состоящее из вредной пищи и т.п.);
    2. злоупотребление спиртным, кофе или курением;
    3. частые стрессы и нервные потрясения;
    4. употребление конкретных препаратов, влияющих на секрецию желудочного сока или соляной кислоты в отдельности;
    5. предрасположенности к развитию повышенной кислотности;
    6. проведенная операция на ЖКТ;
    7. наличие в последнем бактериальной микрофлоры под названием «Хеликобактер-Пилори»;
    8. патологии поджелудочной железы.

    Вне зависимости от этиологии недуга конкретно в вашем случае лечить его важно незамедлительно, иначе риск появления осложнения возрастет в разы.

    Симптомы недуга

    Повышенная кислотность желудка сопровождается болями в области живота.

    Повышенная кислотность желудка – тот недуг, который имеет огромное количество признаков проявления. В типовом варианте симптоматика патологии ограничивается:

    1. болями разной тяжести в области живота, усиливающимися после приема пищи через 2-3 часа;
    2. сильное жжение за грудиной, иначе – изжога;
    3. кислая отрыжка и неприятный привкус во рту;
    4. тошнота и рвота;
    5. кишечные колики и учащение запоров;
    6. наличие серовато-белого налета на языке;
    7. повышенная сонливость и утомляемость.

    Поначалу купировать подобную симптоматику можно даже не задумываясь, но если ее проявления носят систематичный характер, то стоит задуматься о посещении поликлиники. Помните, что профессиональный гастроэнтеролог и прохождение специальных обследований позволят не только диагностировать патологию, но и организовать ее верное лечение.

    В случае с повышенной кислотностью желудка это достаточно важно.

    Лечение повышенной кислотности желудка

    Специальная диета поможет избавиться от данного недуга.

    Процесс терапии повышенной кислотности ЖКТ заключается в организации следующих мероприятий:

    • Купирование неприятной симптоматики.
    • Определение точной причины развития патологии.
    • Организация лечения.
    • Поддержание здорового состояния.

    Как видите, организовать терапию повышенной кислотности можно лишь с тем условием, что точная причина ее появления известна. А узнать таковую представляется возможным только после прохождения соответствующих обследований в поликлинике.

    Допустим, гастроэнтеролога вы посетили и причина появления недуга известна. Что делать дальше? Естественно, начать избавление от повышенной кислотности желудка. В общем виде процесс такой терапии заключается в соблюдении двух обязательных условий:

    1. Понижение кислотности посредством специализированных препаратов.
    2. Организация специальной диеты.

    О правильном питании при повышенной кислотности желудка поговорим в следующем пункте статьи. Сейчас же детально рассмотрим медикаменты для лечения данной патологии. В типовом варианте лечения недуга их перечень следующий:

    • Лекарства для купирования симптомов. Эта группа препаратов снизит боль в животе, изжогу и иные признаки проявления патологии. Среди них стоит выделить Ренни, Гастал и Аджифлюкс.
    • При поражении ЖКТ бактерией хеликобактер-пилори используются антибактериальные препараты, среди которых часто используется Де-Нол.
    • При общих проблемах с желудком и повышенной кислотности применяются блокаторы гистамин-рецепторов и блокаторы синтеза соляной кислоты. В группе данных медикаментов выделяются Квамател и Омез.
    • При необходимости могут использоваться «защитники» стенок желудка от воспаления, например – Алмогель.

    Представленный выше перечень лекарств носит лишь обобщенный порядок. В зависимости от конкретных особенностей каждого случая он может дополняться иным препаратами. А в некоторых случаях не получится избежать даже хирургического вмешательства.

    О причинах и последствиях изжоги узнаете из видеосюжета:

    Питание при патологии

    Правильное питание поможет исключить появление повышенной кислотности.

    Диета – немаловажная составляющая терапии повышенной кислотности желудка. Питание при данной патологии стоит основывать на следующих принципах:

    • Не употребляйте в пищу острые продукты.
    • Питайтесь дробно.
    • Преимущественное место в рационе отдайте белковым продуктам: постному мясу, яйцам, молоку и тому подобным.
    • Не ешьте кислых овощей и фруктов, так как они усиливают секрецию желудочного сока.
    • Не принимайте пищу менее чем за 2 часа до сна.
    • Избегайте лечения нестероидными противовоспалительными препаратами и стероидами.
    • Постарайтесь не нагружать себя в моральном плане.
    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Биоспорин: отзывы, аналоги, инструкция по применению препарата, цена

    Что касается режима питания при повышенной кислотности ЖКТ, то он должен быть организован в соответствии со следующими положениями:

    1. Исключите из рациона продукты, плохо влияющие на слизистую желудка.
    2. Питайтесь регулярно и дробно.
    3. Ежедневно кушайте крупы.
    4. Не злоупотребляйте слишком горячей пищей.
    5. Увеличьте потребление в пищу легкоусвояемой еды.
    6. Не сочетайте в одном приеме пищи белковые продукты и теми, что содержат много «тяжелых» углеводов.
    7. Старайтесь есть только полезные жиры и минимизируйте потребления остальных до минимума.
    8. Избегайте питья кофе или газировок, лучше всего при повышенной кислотности желудка пить воду, зеленый чай и свежие компоты не из кислых фруктов, ягод.
    9. Не ешьте жаренную пищу, пикантных пряностей, солений и копченостей.
    10. Потребляйте только приготовленную еду, сыроедение недопустимо.

    В качестве примера рассмотрим следующее меню на день для человека, страдающего от повышенной кислотности желудка:

    • Завтрак: манная каша, некрепкий чай, сырники.
    • Второй завтрак (ланч) – нежирный пудинг.
    • Обед – суп с крупами или овощами, рыба, компот из шиповника.
    • Ужин – макароны, курица на пару, некрепкий чай.
    • За час до сна – стакан молока, пару орехов.

    Придерживаясь описанных выше принципов диеты и при повышенной кислотности ЖКТ, любой человек, страдающий от этого, недуга сможет надолго забыть о его проявлениям и рисках развития осложнений. В ином случае качество жизни больного будет только ухудшаться.

    Профилактика заболевания

    Повышенная кислотность желудка — не редкое явление.

    В завершение сегодняшнего материала обратим внимание на то, как не допустить повышение кислотности после ее терапии или при наличии предрасположенности к данному недугу. В общем виде профилактика патологии заключается в следующем:

    1. Организуйте в меру правильное питание. То есть, отказываться от всяких вкусностей типа гамбургеров или шоколада не обязательно, но контролировать их потребление нужно обязательно.
    2. Питайтесь дробно. Идеально, если приемы пищи в течение дня будут распределены на 5-7 штук.
    3. Поев, не перенапрягайтесь и не ложитесь на диван. Дайте пище «уложиться» в желудке и только после этого начинайте лежать или заниматься физической деятельностью.
    4. Поддерживайте свой вес в нормальных пределах. Если есть лишнее – обязательно сбросьте, иначе проблемы с ЖКТ не будут обходить вас стороной.
    5. Бросьте курить. Это, к слову, обязательно, так как доходящий до слизистой желудка дым отрицательно сказывается на ней, усиливая выделения желудочного сока, что просто недопустимо при повышенной кислотности желудка.
    6. Не злоупотребляйте алкоголем. Тут, пожалуй, все предельно просто и понятно.
    7. Не носите одежды, плотно сдавливающей область живота. Такая манера одеваться способна нарушить процесс пищеварения даже у совершенно здорового человека, о чем не стоит забывать.
    8. Старайтесь избегать стрессов, нервных потрясений и депрессий. Именно они нередко влияют на развитие нарушений в ЖКТ. Поэтому позаботиться о стабильно нормальном психоэмоциональном состоянии желательно каждому человеку, страдающему или предрасположенному к недугам желудка.

    В целом, по питанию, терапии и профилактике повышенной кислотности желудка наиболее важная информация подошла к концу. Надеемся, представленный сегодня материал был для вас полезен и дал ответы на интересующие вопросы. Здоровья вам!

    Источник: http://pishhevarenie.com/bolezni-zheludka/pitanie-pri-povyshennoj-kislotnosti/

    Желудочный сок представляет собой секрет слизистой оболочки, который включает пищеварительные ферменты (пепсин) и соляную кислоту, необходимые для начального этапа переваривания белков. Кислотность определяется концентрацией ионов водорода.

    Оглавление:

    Увеличение концентрации ионов водорода желудочного сока происходит вследствие увеличения их продукции в составе соляной кислоты париетальными клетками слизистой оболочки. Это происходит при воздействии ряда этиотропных (причинных) факторов, к которым относятся:

    • Большое количество употребляемой белковой пищи в виде жирных сортов мяса, что повышает функциональную нагрузку на пищеварительную систему.
    • Употребление продуктов, которые раздражают рецепторы слизистой оболочки и рефлекторно вызывают повышение продукции соляной кислоты – кофе, алкоголь.
    • Курение – никотин частично попадает со слюной в желудок, вызывает раздражение клеток слизистой оболочки и увеличение синтеза соляной кислоты.
    • Нерациональное питание, при котором переедание чередуется длительным состоянием желудка натощак.
    • Инфекционный процесс в слизистой оболочке, вызванный бактерией Helicobacter pylori.

    Повышение уровня кислотности приводит к нарушению процесса пищеварения, неприятным ощущениям в виде изжоги, отрыжки кислым, повреждению слизистой оболочки с образованием эрозий или язвы (язвенная болезнь). Одним из самых важных мероприятий при повышении концентрации соляной кислоты, является соблюдение диеты, режима питания, способствующие снижению функциональной нагрузки на пищеварительную систему и нормализации кислотности желудочного сока.

    Правила питания при повышенной кислотности желудка

    Диета при повышенной кислотности желудка основывается на выполнении ряда правил и рекомендаций, к которым относятся:

    • Достаточное употребление жидкости в течение суток, которая разбавляет желудочный сок, снижает концентрацию соляной кислоты в нем. Рекомендуется утром после сна выпивать 1 стакан прохладной воды.
    • Дробное питание – оптимальным для снижения кислотности является питание, разделенное на 5 приемов, также каждый прием пищи не должен сопровождаться большими порциями (нельзя допускать высокой функциональной нагрузки на пищеварительную систему).
    • Исключение из рациона продуктов питания, которые способствуют повышению концентрации соляной кислоты – алкоголь, кофеинсодержащие напитки (кофе, черный чай), легко усваиваемые углеводы (рафинированные), томаты, любые жареные продукты и животные жиры.
    • Отказ от пряностей, острых приправ и солений, которые кроме того, что могут рефлекторно повышать концентрацию ионов водорода, также оказывают непосредственное повреждающее действие на клетки слизистой оболочки.
    • Очень важно исключить любую газированную воду или напитки, так как при высвобождении газов в желудке происходит механическое растяжение стенок желудка и рефлекторное увеличение продукции соляной кислоты.
    • Температура приготовленной пищи перед употреблением должна варьироваться в пределах +20 +30° С.
    • Пища не должна содержать крупные твердые частицы, консистенция блюд должна быть мягкой.

    При выполнении этих несложных правил и рекомендаций, правильное питание при повышенной кислотности приведет к нормализации концентрации ионов соляной кислоты, снижению функциональной нагрузки на органы системы пищеварения.

    Что можно и нельзя есть при повышенной кислотности желудка

    Перечень продуктов, их тех, что можно есть или пить при повышенной кислотности, включает:

    • Нежирное диетическое мясо – кролик, курица, говядина, телятина.
    • Рыба – желательно включать сорта рыбы, в которых небольшое количество мелких костей (морская рыба) — хек, треска, пикша.
    • Нежирное молоко, сливки и йогурт.
    • Овощи в сыром и отварном виде (за исключением томатов).
    • Каши из круп – поставляют необходимую для нормального пищеварения клетчатку, способствуют нормализации кислотности желудка (гречневая, рисовая, пшенная каша).
    • Некислые фрукты – бананы, груши, сладкие яблоки.
    • Продукты из сушеных бобов – являются источником растительных белков, которые хорошо перевариваются при невысоком уровне кислотности в желудке.
    • Из напитков – не кислый сок из фруктов, кисель, компот из сухофруктов, допускается небольшое количество зеленого чая.

    Запрещенные продукты питания, которые способствуют повышению кислотности желудка, включают:

    • Жирное мясо – свинина, утка, густь.
    • Бульоны, которые содержат значительное количество экстрагированных нуклеотидных оснований и стимулируют выработку соляной кислоты.
    • Кислые и цитрусовые фрукты, ягоды.
    • Из овощей не рекомендуется употребление томатов и продуктов из них (томатный сок, кетчуп).
    • Кисломолочная продукция – кефир, сметана.
    • Речная рыба – содержит большое количество мелких костей, которые могут механически раздражать слизистую оболочку желудка.
    • Маринады, соления, пряности, острые приправы.
    • Кофе, алкоголь (в большей степени к повышению кислотности желудка могут приводить вина, пиво и различные слабоалкогольные напитки), минеральная газированная вода или напитки.
    • Соки из кислых сортов фруктов и ягод.

    Кроме исключения запрещенных продуктов, питание при повышенной кислотности должна обязательно включать общие рекомендации в отношении режима питания.

    Меню диеты при повышенной кислотности желудка

    Ниже указано примерное меню на 3 дня, которое можно составить самостоятельно на основании списка разрешенных продуктов.

    Источник: http://fit-and-eat.ru/diets/dieta-pri-povyshennoj-kislotnosti-zheludka.html

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector