Содержание

Пищевое отравление и его последствие – боль в желудке: лечение, виды, причины

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Опубликовано: admin 28 Март 2012

Доводилось ли вам после еды переживать острые приступы боли в желудке, сопровождающиеся рвотой, тошнотой или головокружением? Возможно, это были симптомы пищевого отравления – заболевания, возникающего при употреблении продуктов, ядовитых по своей природе либо содержащих бактериальные яды или загрязнённых ядовитыми примесями. Хотя большинство случаев пищевого отравления легко поддаются излечению в течение нескольких дней, иногда развитие заболевания может принять тревожный оборот. Узнайте больше о сальмонеллезных пищевых отравлениях (сальмонеллезах) и пищевых отравлениях, вызванных кишечной палочкой.

Пищевое отравление

Во влажной, теплой и питательной среде бактерии и микробы быстро размножаются. Обычно бактерии размножаются при температуре 5ºC – 63ºC. Пищевое отравление возникает вследствие употребления продуктов, загрязненных бактериями, бактериальными ядами, вирусами, или ядовитых по своей природе. Пищевые отравления можно условно разделить на две группы: бактериальные (пищевые токсикоинфекции и пищевые интоксикации) и небактериальные (химическими веществами, ядовитыми грибами и травами, ядовитыми рыбами). Антисанитария, несоблюдение правил гигиены при хранении и упаковке продуктов питания – вот самые распространенные причины пищевых отравлений. Симптомы пищевых отправлений чрезвычайно разнообразны: боли в желудке, рвота, тошнота, высокая температура, и даже почечный, печеночный и неврологический синдром.

Симптомы пищевого отравления

Клиническая картина пищевого отравления зависит от типа загрязнения и количества съеденного загрязненного или ядовитого продукта. Первые признаки пищевого отравления появляются уже 30 минут спустя после приема пищи и обостряются в течение нескольких последующих дней. Пищевое отправление могут вызвать вирусы гепатита А, ротавируса и норуолк (Norwalk). Симптомы пищевого отравления, вызванноего гепатитом A: внезапное повышение температуры, потеря аппетита, желтые белки глаз и пожелтевшая кожа. Бактериальное пищевое отравление вызывают бактерии сальмонеллы, Campylobacter, Staphylococcus aureus (золотистого стафилококка) и Vibrio cholerae (холерного вибриона). Дизентерия, вызванная штаммом шигеллы (т.н. «диарея путешественника»), – пищевое отравление, к симптомам которого относятся высокая температура, диарея и постоянные позывы к дефекации. Ботулизм (Clostridium botulinum) – еще одна форма пищевого отравления. Симптомы ботулизма: затуманенное зрение с последующей слабостью и отказом всей нервной системы. Инфекция этого типа передается с медом, колбасными изделиями и морепродуктами. Ядовитые вещества, например, содержащиеся в некоторых грибах, могут вызвать тошноту и рвоту, а в некоторых случаях даже галлюцинации и дрожательный паралич. Пищевое отравление, вызванное пестицидами, можно получить, употребляя в пищу немытые фрукты и овощи. Типичные симптомы такого отравления: общая слабость, спазмы, усиленное слюноотделение или даже дрожь конечностей. Листериоз – пищевое отравление, которое обычно протекает бессимптомно, однако представляющее особую опасность для беременных женщин и пожилых людей. Бактерии-возбудители листериоза передаются с ракообразными, паштетами, мясными полуфабрикатами и мягким сыром. Будущие мамы должны осторожно употреблять эти продукты, так как листериоз может привести к потере беременности.

Лечение пищевых отравлений

Маленьким детям, людям пожилого возраста и беременным женщинам рекомендуется немедленно обратиться к врачу при появлении первых симптомов пищевого отравления. Лечение отравления необходимо также в том случае, если симптомы не исчезают в течение долгого времени, особенно, если заболевание сопровождается рвотой, обезвоживанием организма, появлением кровянистых выделений в кале или сильными желудочными коликами. Больные, постоянно принимающие те или иные лекарства, например, больные с сердечно-сосудистыми заболеваниями или инсулинозависимым диабетом, должны немедленно обратиться к врачу. Неокрепший организм младенцев и маленьких детей особенно склонен быстрому обезвоживанию, поэтому в этом случае не следует медлить с лечением.

Сальмонеллезное пищевое отравление

Бактерии сальмонеллы находятся в мясе домашней птицы, яйцах, непереработанном молоке и молочных продуктах и мясе. Бактерии этого типа вызывают желудочные и кишечные инфекции. Сальмонеллез – очень распространенная форма пищевого отравления. Недостаточная термическая обработка продуктов или хранение продуктов в антисанитарных условиях могут привести к сальмонеллезу. Бактерии сальмонеллы гибнут при температуре не ниже 150ºF. Симптомы сальмонеллезного пищевого отравления: головная боль, желудочные спазмы, высокая температура, тошнота, рвота, диарея и запор. Симптомы сальмонеллеза появляются в течение 12 – 48 часов. Сальмонеллез в легкой форме проходит в течение недели, а вот более тяжелые случаи заболевания требуют лечения антибиотиками. В случае сальмонеллезного пищевого отравления, наличия кровянистых выделений в кале и симптомов желтухи или обезвоживания организма следует немедленно обратиться к врачу.

Пищевые отравления и беременность

Пищевого отравления в период беременности можно избежать, если тщательно следить за рационом питания. Старайтесь на время воздержаться от потребления ветчины, индюшатины и салями. Паштеты, мясные пасты и консервы могут содержать бактерии-возбудители листериоза. Пейте только пастеризованное молоко. Вместо мягких сыров (фета, рокфор, камамбер и бри) выбирайте твердые сыры.

Пищевое отравление, вызванное кишечной палочкой (E Coli)

Кишечная палочка E Coli размножается во внутренностях человека и животных. Бактерии E Coli O157 можно найти в сыром и недоваренном мясе, сырых овощах, а также непастеризованном молоке. Типичные симптомы пищевого отравления, вызванного кишечной палочкой (высокая температура, сильнейшая диарея и желудочные спазмы), появляются в течение нескольких дней. В редких случаях этого вида пищевого отравления у больных развивается гемолитический уремический синдром – заболевание, при котором происходит разрушение эритроцитов в крови, что приводит к отказу почек.

Чтобы избежать пищевого отравления, всегда мойте руки перед едой. Тщательно мойте сырые овощи и фрукты. Храните мясо и молочные продукты в холодильнике при температуре не выше 40 ºF. Не употребляйте в пищу сырые яйца. Тщательно готовьте мясо и морепродукты. Чтобы избежать перекрестного загрязнения продуктов, не кладите приготовленное мясо на ту же тарелку, на которой лежало сырое мясо. Обязательно мойте разделочную доску после использования. Пригодные к употреблению остатки пищи немедленно помещайте в холодильник, т.к. бактерии очень быстро размножаются при комнатной температуре.

Источник: http://medicinacom.ru/pishhevoe-otravlenie-ostryie-pristupyi-boli-v-zheludke-2.html

Боль в желудке после отравления продуктами питания — ощущение, знакомое многим. Часто оно сопровождается тошнотой, рвотой, диареей. Если знать, как правильно вести себя в такой ситуации, можно максимально сократить длительность болезненного периода, быстро восстановить силы и вновь получать удовольствие от еды.

Почему ощущается дискомфорт

Боль в желудке — это естественное последствие пищевой интоксикации организма. На самом деле любые заболевания желудка сопровождаются болезненными ощущениями, и отравление — не исключение. Характер боли, в зависимости от отравляющего вещества, может отличаться. Иногда желудок болит — «давит», иногда это резкие колики или ноющая продолжительная боль.

При отравлении боль локализуется как в верхней, так и в нижней части живота. Это ощущение вызвано попытками микробактерий в кишечнике переработать продукты и одолеть токсины. Нервные рецепторы раздражаются, потому ощущается боль. Это — один из первых признаков отравления. Если желудок внезапно заболел, не стоит пренебрегать этим симптомом, а лучше сразу лечить его.

Это интересно! Токсины некоторых микробов не разрушаются при термообработке, потому испорченные продукты питания (с плохим запахом, заветренные, не аппетитные на вид) в целях безопасности лучше сразу выбросить.

Как действовать при болях в желудке

Если появились внезапные боли, необходимо сразу же обратиться к врачу: либо поехать в поликлинику, либо вызвать скорую помощь. Важно установить, что это следствие отравления, а не вследствие другого заболевания. И только после постановки диагноза можно начинать лечение.

Для снятия резких спазмов во время ожидания врача можно принять что-либо из медикаментов группы сорбенты (активированный уголь, «Энтеросгель» и т. д.). Это можно делать практически сразу, как только появились подозрения о проблеме: сорбенты снизят дискомфорт, поскольку терпеть его не всегда кажется возможным.

При отравлении, скорее всего, назначат промывание кишечника содовым раствором: эта не очень приятная, но весьма эффективная процедура поможет очистить желудок от токсинов, что приведет к скорому облегчению состояния. Детей и беременных нередко госпитализируют даже при слабых признаках недомогания — они находятся под круглосуточным наблюдением врачей и им назначают капельницы, которые скорее восстанавливают баланс микрофлоры в организме.

Чем лечить боль

Назначение препаратов зависит от того, чем именно было получено отравление. Чаще всего лечить предстоит следующими компонентами:

Существуют также и народные методы — если после отравления желудок болит, они помогают лечить его. На первом месте по популярности лимонная вода: в стакан теплой воды выдавить столовую ложку лимонного сока либо просто дольку лимона и пить за 15 минут до еды. Лимонная кислота хорошо очищает кишечник, помогает вывести токсины и почувствовать комфорт в области живота.

Семена тмина также избавляют от боли: при первых признаках отравления столовую ложку семян растолочь в ступе и залить стаканом теплой воды, добавить чайную ложку соли и пить 2-3 раза в день. После нескольких приемов такого напитка наступит заметное облегчение.

Мед — лекарство от многих болезней. И от этой — тоже. Рекомендуется употреблять по 1 столовой ложке меда и делать это трижды в день — он контролирует интенсивность образования в желудке кислоты, а также выводит вредные бактерии.

Лечебная диета для желудка

Параллельно с лечением и после него будет показана диета. Она необходима для того, чтобы не перегружать поджелудочную железу и привести микрофлору кишечника в порядок. В отличие от многих остальных диет, продукты, которые входят в нее, выбираются не по калорийности либо витаминной насыщенности, а по простоте усвоения организмом.

Так, лечебная диета состоит из теплого, крепкого, но не очень сладкого чая, отварного риса без специй, овсяной каши, отварных яиц всмятку, сухариков из ржаного и белого хлеба, бананов, яблок, кисломолочных продуктов (кефира, нарине, натурального йогурта). Меню кажется скудным, но когда болит желудок, много есть и не хочется.

Расширять рацион можно сразу же, как только наступает улучшение самочувствия. Стоит отдать предпочтение отварным и запеченным продуктам. Есть лучше небольшими порциями — пусть это будет 5 или даже 6 приемов пищи в день, но по чуть-чуть — так травмированному желудку проще будет справиться с нагрузкой.

Если болит желудок, категорически запрещено употреблять жирную, острую, кислую, соленую и копченую пищу, а также алкоголь. Это вообще считается нездоровым питанием, а при нарушении микрофлоры такая еда может только усугубить состояние.

Молоко тоже нельзя, поскольку оно может забродить в желудке. Также рекомендуется воздержаться от консерв, сливочного масла, соусов, газированных напитков, снеков и полуфабрикатов. Впрочем, и сладкое есть не стоит, пока самочувствие не улучшится.

После выздоровления запрещенные продукты необходимо вводить в рацион постепенно — от самого вредного лучше отказаться не менее, чем на 2-3 недели.

Но это вовсе не значит, что по истечению двух недель можно приготовить на ужин жареную картошку с кетчупом и солеными огурцами — каждый продукт, который нельзя при отравлении, нужно пробовать в небольших количествах, тщательно прислушиваясь к своему организму — отслеживая реакцию желудка. Если почувствуете малейший дискомфорт, от продукта стоит отказаться еще на некоторое время.

При появлении болей в желудке первое, что нужно делать — обратиться к врачу. Но не забывайте о том, что любое медицинское назначение можно совмещать с народными рецептами и нужно совмещать с правильной диетой — тогда выздоровление наступит быстрее.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Воспаление толстого кишечника: виды, симптомы, причины, лечение

Пищевое отравление – это состояние здоровья, вызванное употреблением зараженной пищи. Обычно это – бактериальные или паразитарные патогены, которые переносятся через нездоровую пищу в организм человека.

Некоторые общие патогены, которые вызывают это состояние, – сальмонелла и E.coli. При отравлении осложнения, вызванные этим состоянием, могут быть очень серьезными и вызвыать повышенную слабость у человека, а также потерю аппетита.

Некоторые из признаков пищевого отравления включают диарею, боли в желудке, сильную рвоту, головные боли, лихорадку и слабость.

Крайне важно, чтобы человек кушал продукты, которые дают отдых желудку и обеспечивают нормальное питание для организма во время этой болезни.

Боль в желудке после отравления – весьма распространенное состояние. Большинству взрослых людей знаком этот тип болезненных ощущений, но не каждый знает, в чем заключается причина данного состояния.

Боли могут быть связаны как непосредственно с процессом отравления, так и с каким-либо осложнением, развивающимся после его обнраужения.

Причины и симптоматика

Как упоминалось выше, наряду с бактериями, вирусами и паразитами непреднамеренное потребление других токсичных веществ также может привести к пищевому отравлению.

Campylobacter, Salmonella, E. coli, Listeria, Botulism, Bacillus cereus, Staphylococcus, Clostridium и т. Д. – это распространенные типы бактерий, которые могут вызывать инфекцию.

Ботулизм возникает из-за потребления продуктов, содержащих ботулин, таких как морские продукты, зеленые бобы и свекла.

Эти бактерии также содержатся в таких продуктах, как мясо, птица, молочные продукты, продукты переработки, сыр и т.д.

Норовирусы, ротавирус и прочие – вирусы, обнаруживаемые, главным образом, в морепродуктах и обработанных пищевых продуктах.

Общими паразитами, вызывающими инфекции, являются простейшие, круглые черви и ленточные черви. Наряду с этим, микроорганизмы, которые не видны невооруженным глазом, также могут привести к отравлению.

Паразиты, в основном, встречаются в мясе, морепродуктах и экзотических продуктах. Однако, паразитарное пищевое отравление является редким по сравнению с другими видами отравлений.

Токсичные вещества, содержащиеся в таких продуктах, как искусственные ароматизаторы и подсластители, а также некоторые экзотические продукты, такие как определенные редкие виды грибов, рыба барракуда, прочие морепродукты могут быть весьма вредными.

Пестициды, распыленные на фрукты и овощи, также могут стать причиной инфекционного заболевания и, как следствие, пищевого отравления с появлением характерной боли в желудке.

Пищевое отравление может быть вызвано следующими причинами:

  1. Приемом зараженной пищи.
  2. Употреблением продуктов, которые являются просроченными, сырыми, оставленными на открытом воздухе в течение долгого времени, или не накрытыми пищевой пленкой.
  3. Потреблением сухого мяса, немытых фруктов и овощей.
  4. Потребление обработанных пищевых продуктов после истечения их срока годности.
  5. Употреблением мяса и морепродуктов, которые закупаются в негигиеничных местах (стихийных рынках и т.д.).
  6. Использования грязной воды для приготовления пищи.

При отравлении возникают некоторые симптомы. Они включат: тошноту, рвоту, головную боль, диарею, боль в желудке, слабость, спазмы в желудке, обезвоживание.

Слабую симптоматику можно лечить безрецептурными лекарствами или домашними средствами.

Можно принять определенное лекарство, к примеру, ферментный препарат. Также хорошо себя зарекомендовало лекарство под названием Панкреатин (его аналогами являются Креон и Панзинорм).

Каждое лекарство такого типа содержит энзимы, они помогают восстановлению процесса пищеварения после отравления и выработке желудочного сока.

Легкое и сильное отравление, которое поражает многих людей одновременно после потребления той же зараженной пищи, называется вспышкой отравления.

Обычно проявляются признаки боли в желудке, расстройство, потеря аппетита и другие желудочно-кишечные проблемы, такие как тошнотворное состояние, рвота и понос.

Хотя лихорадка зачастую не наблюдается в большинстве случаев, некоторые пациенты действительно имеют высокую температуру. Боль может быть как слабой, так и достаточно интенсивной.

При отравлении симптомы могут наблюдаться сразу после употребления токсичных продуктов или через несколько дней.

К примеру, употребление ядовитых грибов вызывает аномальные проявления на протяжении нескольких часов после отравления.

В то же время, употребление продуктов, зараженных бактериями, может вызвать заметные симптомы лишь по истечении довольно продолжительного времени.

Больные могут принять такое состояние за желудочный грипп, который появляется исключительно по причине бактериальной или вирусной инфекции.

Его симптомом так же, как и после отравления, является боль различной интенсивности и длительности.

Механизм развития боли в желудке после отравления связан с работой полезной бактериальной микрофлоры в ЖКТ в направлении нейтрализации определенного токсина, попавшего в организм.

Болезненные ощущения при отравлении возникают в центральной части живота над областью пупка или слева от него. Когда в процессе принимает участие кишечник, симптоматика будет видна также в верхних и нижних участка живота.

Помимо этого, боль и чувство дискомфорта в районе желудка при отравлении возникают по причине того, что пищевое отравление провоцирует появление какой-либо хронической болезни, которая до этого могла находиться в ремиссии.

Если больной не наблюдал ранее проблем, связанных с желудочно-кишечным трактом, однако, они были близкими к появлению, отравление, вероятно, способствовало их быстрому развитию.

К примеру, человек мог страдать от гастрита еще до момента отравления и не догадываться об этом, а после перенесенной инфекции, болезнь могла обостриться.

Гастрит – одно из возможных осложнений перенесенного пищевого отравления. Раздражающие факторы, негативно влияющие и повреждающие стенку желудка во время интоксикации, могут провоцировать появление данного недуга.

Язвенная болезнь так же, как и гастрит, может быть результатом отравлений, когда причинный фактор был слишком агрессивным. Для язв характерной является генетическая предрасположенность.

Отравления просроченными пищевыми продуктами, в которых развиваются бактериальные инфекции, могут вызывать, кроме всего прочего, гастроэнтерит. Развитие данной болезни может сопровождаться поносом, тошнотворным состоянием, острой болью в желудке, так же, как и при отравлении.

Методы профилактики и предотвращения боли

Один из главных симптомов пищевого отравления – обезвоживание, которое обычно становится очевидным после первых приступов боли. Обезвоживание начинается, потому что организм часто теряет большую часть своей воды и пищи из-за рвоты.

Вот почему важно успокоить желудок, употребляя некоторые фруктовые леденцы или крекеры, которые помогают устранить дискомфорт и легкую боль в желудке после отравления.

Можно выпить холодную воду или сок небольшими глотками, это предотвратит появление неприятного послевкусия во рту.

Неприятный вкус после отравления является результатом токсинов, выделяемых патогенами внутри организма, а также реакции иммунной системы человека, которая пытается защитить себя от дальнейшей инфекции и болезни.

Именно этот дурной привкус препятствует появлению аппетита и возможности нормально питаться после отравления.

Можно лишь постепенно переключаться на более сладкие напитки, такие как свежая кокосовая вода, солевой раствор и сахарный раствор с некоторым количеством свежего лимонного сока, чтобы справиться с обезвоживанием.

Желательно избегать потребления газированных напитков. Вместо этого можно пить легкие натуральные напитки, они могут помочь человеку почувствовать себя немного более заряженным и веселым.

Рекомендуется употреблять много свежих фруктовых соков и стараться избегать таких напитков, как кофе, поскольку они могут обезвоживать организм еще больше.

Через несколько часов после обнаружения отравления можно принимать небольшие порции свежих фруктов, таких как бананы, яблоки, груши или папайя.

Также можно попробовать съесть вареный рис, приготовленный вместе с некоторыми бобовыми, чтобы немного «подкормить» желудок.

Можно кушать легкие супы. В частности, не запрещено есть куриные супы, ведь они не слишком жирные и даже имеют некоторые лечебные свойства.

Рекомендуется добавить свежие травы в суп (мяту перечная или корицу), поскольку они в значительной степени помогают улучшить состояние желудка.

Крайне важно избегать употребления тяжелых продуктов и жиров, так как желудку будет трудно переварить их, особенно, после отравления. Это правило распространяется также на молоко и другие молочные продукты, за исключением йогурта.

Последний, по сути, является легким и полезным для здоровья продуктом, в особенности, для тех, кто страдает от расстройства желудка и часто ощущает боль в области живота по этой причине.

Очень важно не морить себя голодом, и еще важнее в процессе выздоровления после отравления – правильное питание, ведь больной должен получать вместе со здоровой пищей необходимое количество питательных веществ. Именно поэтому нужно включать вареные овощи в рацион питания.

Единственный способ избежать ухудшения состояния после отравления – не кушать в ресторанах и небольших заведениях, которые кажутся антисанитарными.

Всегда есть возможность готовить пищу самостоятельно дома. Это гарантирует, что мясо и другие продукты будут хорошо приготовлены и не испорчены.

Пищевое отравление можно избежать, выполняя простые превентивные меры.

Во-первых, важно поддерживать чистоту и гигиену, чтобы предотвратить загрязнение пищевых продуктов и напитков. Кухня должна быть чистой, а человек, готовящий еду, должен соблюдать все гигиенические нормы.

Во-вторых, сырые, не в полной мере приготовленные продукты следует избегать (особенно домашнюю птица и прочие продукты без овощей). Неиспользованные продукты и остатки должны быть немедленно выброшены.

Продукты, которые необходимо хранить в течение более длительного периода, должны быть охлаждены, заморожены и должным образом сохранены. Также крайне не рекомендуется есть и пить в антисанитарных условиях.

Болезненные ощущения в желудке после недавнего отравления – закономерное явление. Оно знакомо каждому, кто знаком с пищевой интоксикацией. Боль может быть ее последствием или свидетельством развития осложнений.

Характер болей в животе после отравления

При пищевом отравлении, возникают боли в желудке

Болевые ощущения могут быть самыми разными: от тупых, которые можно терпеть, до резких и невыносимых. Чаще всего страдалец жалуется на давление и тяжесть в желудке. Приступы проявляются периодически или же не отпускают.

Дискомфорт в желудке продолжается в течение 3 дней после отравления. Это зависит от индивидуальной переносимости организма, причины предшествующей интоксикации и вероятных ее осложнений.

Сильные боли бывают в случае отравления агрессивными токсинами, в том числе и алкогольными напитками.

Почему болит желудок после отравления

Болевые ощущения возникают из-за «восстановительной» работы полезных микроорганизмов в желудке и кишечнике. Они нейтрализуют действие токсинов. Если нет других симптомов, например, рвоты, диареи, головной боли, то причина может быть и в обострении хронических заболеваний ЖКТ.

Интоксикация провоцирует развитие таких болезней, даже если до нее такого диагноза не стояло. Отравление способствует быстрому развитию тех заболеваний, которые были только «у ворот». Например, пациент не знал, что у него развивается гастрит, пока не отравился. Желудочные боли сопровождают следующие диагнозы:

  • Гастрит. Негативные факторы интоксикации повреждают стенки желудка, что вызывает развитие недуга.
  • Гастроэнтерит. Его провоцируют вредоносные бактерии в несвежих продуктах, провоцируя воспаления в слизистых оболочках кишечника и желудка. К болям в животе добавляется диарея и тошнота.
  • Язва. Если токсин был очень агрессивным, то сильно поражается слизистая желудка. Как правило, предшествующая стадия – гастрит.
  • Опухоль. На начальной стадии не проявляется (кроме боли в желудке). Требует установления точного диагноза.

Боли в желудке после отравления алкоголем

При постоянном употреблении алкоголя, этанол разрушает желудок

Алкоголь – не только яд, но и сильный раздражающий фактор для ЖКТ. Стенки пищеварительных органов всасывают этанол и другие отравляющие элементы. Контактируя со слизистыми оболочками, спирт выступает «киллером» не только вредоносных, но и полезных микроорганизмов. А ведь бактерии микрофлоры как раз и нейтрализуют токсины.

Единичные случаи употребления алкоголя наносят точечные «удары» по ЖКТ, который успевает восстановиться. При хроническом употреблении, этанол заполняет желудок, агрессивно разрушая его стенки. Чем выше содержание спирта в напитке, тем разрушительное его воздействие.

Алкоголь крепостью 20% добирается до кровеносных сосудов. Поэтому после такого отравления страдалец мучается режущими болями в желудке. Они будут мучить до тех пор, пока ткань стенок ЖКТ не восстановится.

Если наблюдается хроническая стадия алкоголизма, то дело доходит до язвы, так как желудок оказывается беззащитным из-за постоянного воздействия спирта.

В каких случаях нужно обратиться за врачебной помощью

После того как причины отравления были выяснены, но болевые ощущения не прошли, а к ним добавились и другие симптомы, следует обратиться за медицинской помощью. К тревожным признакам относятся:

  • обезвоживание;
  • жар, лихорадочное состояние;
  • слабость и недомогание;
  • диарея (с кровью);
  • тошнота и рвота (с кровью);
  • затрудненное дыхание;
  • мышечная слабость.

Если эти симптомы наблюдаются у маленьких детей и у беременных – незамедлительно нужно вызывать бригаду скорой помощи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Основные принципы правильного питания

Посетить доктора нужно, даже если признаки интоксикации прошли, а боли отпустили. Специалист проверит на наличие осложнение после отравления и даст рекомендации по восстановлению ЖКТ.

Как действовать при болях в желудке

Снять интоксикацию поможет активированный уголь

Если относиться к своему здоровью ответственно, то для начала нужно поехать в больницу, чтобы выяснить причину боли. Только после выяснения точного диагноза стоит браться за лечение.

До приезда медиков можно принять препарат-сорбент (активированный уголь и т. д.), чтобы снять спазмы. При первых подозрениях на отравления принимайте эти средства, они снизят дискомфорт.

Приехавший врач проведет осмотр и в случае отравления назначит промывание кишечника содовым составом. Процедура не из приятных манипуляций, но эффективна. Она очистит желудок от токсинов и нормализует общее состояние.

Детей и женщин в деликатном положении сразу госпитализируют для круглосуточного наблюдения. Им ставятся капельницы, быстро восстанавливающие микрофлору.

Как бороться с болями в желудке после отравления

Желудочные боли после отравления помогут снять народные рецепты. Для этого подойдут такие чудо-продукты, как жидкая каша-геркулес, холодец, сырые яйца. Они обволакивают стенки желудка, успокаивая раздражение. Сок алоэ, ромашковый отвар, облепиховое масло снизят болевой синдром. Если отравление вызвано алкоголем, то его следует исключить на какое-то время.

После отравления нужно кушать мед – 1 большая ложка трижды в день. Этот натуральный продукт регулирует образование желудочной кислоты и борется с вредоносными микроорганизмами.

Чем лечить боль

Медикаментозное лечение зависит от причины отравления. Чаще всего назначают следующие препараты:

  • бактерии для восстановления пострадавшей флоры (принимаются курсом);
  • вспомогательные препараты (против головной боли, повышенного давления и диареи);
  • спазмолитики против боли («Но-шпа» и т. д.);
  • сорбенты для выведения токсинов («Энтеросгель», активированный уголь и т. д.).

Ни в коем случае нельзя принимать анальгетики («Анальгин» и т. д.), так как они препятствуют диагностике, сглаживая симптомы.

Также больному рекомендуется обильное питье, чтобы восстановить водный баланс. Для этого подойдет негазированная щелочная вода.

Лечебная диета для желудка

При лечении рекомендуется включить в рацион питания яблоки

Вместе с лечением нужно соблюдать определенную диету, которая поможет облегчить работу пострадавшему желудку и восстановит микрофлору. Она отвечает следующим требованиям:

  • Продукты выбираются, исходя из простоты их усвоения организмом (а не по калорийности и насыщенности витаминами).
  • Рекомендуемое меню: крепкий теплый чай с сахаром, рис на пару (без специй), овсянка, вареные яйца (всмятку), ржаные сухари, хлеб, бананы, яблоки, кисломолочные напитки (кефир, йогурт).
  • Под запретом жирные, копченые, острые, соленые, кислые яства и алкогольные напитки.
  • В запретном списке молоко, консервы, сливочное масло, всевозможные соусы, газировка, полуфабрикаты и фастфуд.
  • Трапезничать нужно часто (6 раз в день) небольшими порциями.
  • Расширять меню следует постепенно, лучше начать с отварных и запеченных продуктов. Ориентироваться нужно на свое состояние.
  • Отказываться от вредных вкусностей придется в течение месяца после отравления.

Выходить из лечебной диеты следует постепенно, прислушиваясь к ощущениям своего желудка. Возможно, его «отношение» к некоторым продуктам навсегда изменится.

При болях в желудке после отравления сначала удостоверьтесь в ее истинной причине, исключив прочие диагнозы и обострения. Если домашнее лечение не помогло, обратитесь к врачу, чтобы не усугублять состояние еще больше. Также используйте секреты нетрадиционной медицины.

Источник: http://gastro-help.ru/boli-v-zheludke-pri-otravlenii/

Интоксикация продуктами и напитками поражает в основном органы пищеварения. Поэтому продолжительное время после отравления болит желудок и кишечник.

Они принимают на себя основной удар токсичных веществ. После очистки крови и всего организма требуется время на восстановление желудка. Следствием нарушения внутренней оболочки может быть гастрит, язва. При частых отравлениях возникают условия для развития раковых клеток. Помощь врача при любом виде отравления необходима. При исследовании причин болей в желудке могут вскрыться хронические заболевания, протекающие без симптомов.

Что происходит в желудке и кишечнике при пищевом отравлении

Стенки желудка имеют несколько слоев различных тканей. Снаружи гладкие мышцы, которые сжимаются для продвижения пищи вниз во время переработки. Внутри вся полость устлана слизью, защищающей стенки от воздействия кислоты и щелочи желудочного сока. Слизь и ферменты вырабатывают железы, расположенные во внутреннем слое. Тонкий желеобразный защитный слой постоянно обновляется.

Ферменты, участвующие в переработке пищи, постоянно разрушаются и выводятся наружу. На их место железистые клетки производят новые. Баланс в выработке пепсина, соляной кислоты и слизи обеспечивает нормальную работу желудка и его защиту. При нарушении баланса возникают проблемы с переработкой пищи или образуются воспаления и язвы.

Интоксикация приводит к нарушению защитной пленки. После отравления болит желудок, развивается некротический гастрит или язва при сильных глубоких повреждениях. Страдают при этом и другие органы. Токсины убивают бактерии в кишечнике, нарушая процесс всасывания полезных для организма веществ и вывод наружу лишних. Брожение массы вызывает газообразование, нарушает перистальтику и вызывает боли в кишечнике. Причиной отравления могут стать:

  • Желудочная инфекция.
  • Некачественная пища.
  • Наличие ядов и аллергенов в еде и питье.
  • Попадание в организм токсичных веществ с воздухом.
  • Алкоголь.
  • Курение.
  • Прием в большом количестве лекарственных препаратов, особенно антибиотиков.

Боли в желудке после отравления возникают как результат нарушения защитной оболочки, воспаления стенок органа и нарушение баланса выработки ферментов. Необходимо восстановить нормальное состояние защитной оболочки и микрофлору. Без помощи врачей не обойтись. Восстановление слизистой и нормализация работы органов ЖКТ процесс длительный и требует индивидуального лечебного курса. Народные методы можно использовать как дополнительные, для ускорения процесса восстановления и в дальнейшем с целью профилактики.

Симптомы отравления

В зависимости от вида токсина, его количества и наполнения желудка другими продуктами, признаки отравления могут появиться через несколько минут и полтора часа. Основные симптомы:

  • Тяжесть в желудке, ощущение комка в верней части живота.
  • Тошнота и рвота.
  • Понос.
  • Головокружение, слабость.

Боли в желудке при отравлении могут иметь различный характер. От периодически возникающих сильных колик и режущих болей, до ноющих. В зависимости от локализации воспаления в желудке, болеть может под ложечкой и в районе пупа. Нарушение работы кишечника проявляется вздутием, коликами, чередованием расстройства с запорами. В кале при сильном отравлении присутствует слизь. При глубоком проникновении токсинов, образуются язвы и повреждаются сосуды. Кровь окрашивает кал в темно коричневый цвет.

Если наблюдаются слабо выраженные признаки отравления, чем лечить дома. Надо промыть желудок. Для этого взрослый человек должен выпить 2 литра теплой воды с растворенной в ней пищевой солью – примерно ложка с большой горкой. Обычно этого достаточно, чтобы вызвать рвоту. В противном случае выпивается еще стакан воды и рвота вызывается искусственно – нажатием пальцами на корень языка.

При наличии в рвотных массах слизи и крови следует немедленно вызвать врача. Если отравившийся человек теряет сознание, нужно звонить в «Скорую помощь». Самостоятельно устранить интоксикацию сложно, яды попали в кровь. Необходимо промывать желудок, кишечник и очищать кровеносную систему от токсинов с помощью капельниц с физраствором. Затем устраняются боли в желудке, лечение после отравления проводится в стационаре.

Алкогольное отравление и продолжительные боли

Отравление алкоголем проявляется быстро сильной рвотой. Кроме запаха спирта можно услышать кислый. В рвотных массах плохо переработанные кусочки пищи, слизь, желчь. При глубоком разрушении тканей желудка повреждаются кровеносные сосуды и могут быть сгустки крови. Печень увеличивается, не справляясь с повышенной нагрузкой, начинаются давление и боли в правом боку под ребрами.

Алкалоиды, попадая в желудок в большом количестве, убивают полезные бактерии, вызывают ожоги внутренних поверхностей не только желудка, но пищевода и кишечника. Наиболее тяжелые последствия отравления желудка и боли после употребления напитков, содержащих этиловый спирт. Болит желудок после отравления алкоголем долго и требует соблюдения диеты и лечения лекарственными препаратами и народными средствами.

Процесс избавления от боли начинается с восстановления колонии полезных бактерий, отвечающих в желудке и кишечнике за вывод токсинов и шлаков. Их алкоголь убивает первыми, усложняя процесс интоксикации и очищения организма. Попадая в желудок, алкоголь вызывает усиленное выделение соляной кислоты. Спирт усиливает агрессивное действие желудочного сока на слизистую, уничтожая ее. Складки на внутренних стенках воспаляются, вызывая сильные боли.

После алкогольного отравления могут быть тяжелые последствия. Особенно опасны крепкие напитки. При частом употреблении они убивают микрофлору, обжигают стенки, вызывая гастрит. Попытки защитить желудок от воздействия алкоголя жирной пищей ухудшает состояние органа. Переедание перед сном, тяжелые для переработки жиры и алкалоиды вызывают отек тканей желудка.

Рентгеноскопия показывает, что складки внутри опухают, увеличиваются в размерах. Врачи назвали это явление «банкетный желудок». Возникает аналогичное воспаление в основном при частых обильных ужинах с употреблением водки и коньяка. Ожоги переходят в хронический гастрит с высокой степенью риска возникновения злокачественной опухоли. Симптомы обострения после алкогольного отравления:

  • Желудок постоянно напоминает о себе ноющими болями, изжогой и нарушением стула.
  • Появляется слабость, кожа становится бледной, развивается анемия.
  • Ослабление иммунной системы приводит к частым простудным и вирусным заболеваниям.

Употребление очередной порции алкоголя парализует нервные окончания, создает ложное впечатление облегчения и обезболивания. В результате состояние ухудшается.

Раздражение слизистой при отравлении лекарственными препаратами

При лекарственном отравлении в результате приема большого количества препаратов с целью лечения простуды или снятия болей основным признаком становятся тяжесть, отрыжка и ноющие боли в животе. Остальные симптомы выражены слабо и развиваются постепенно, с увеличением степени поражения слизистой оболочки. В большинстве случаев вследствие повреждения слизистой возникает гастрит. Необходимо прекратить пить лекарства и обратиться к врачу, чтобы он определил причину и подсказал, как избавиться от болей в желудке после отравления.

Антивирусные препараты, антибиотики, принимаемые бесконтрольно, убивают вместе с вирусами и микрофлору желудка. Нарушается работа железистых клеток, вырабатывающих слизь и ферменты. Обезболивающие препараты разрушают стенки, временно блокируя болевые синдромы. Изменяется кислотность желудочного сока. Вместе с токсинами и шлаками наружу выводится большинство полезных веществ.

Если болит желудок после отравления лекарствами, необходимо обратиться к лечащему врачу. Он назначить курс с учетом хронических заболеваний. Исключит препараты, способные вызвать отравление. Если сильно болит живот, назначит наиболее безвредные в данной ситуации обезболивающие препараты.

Лечение желудка после отравления

Диарея и рвота при отравлении обезвоживают организм. Необходимо обильное питье. На первых этапах только чистая вода. Затем можно использовать столовую минеральную без газа, слабые отвары ромашки и мяты. Чай зеленый, без сахара, для вкуса можно добавить чайную ложку меда и пару капель лимонного сока. Необходим прием сорбентов, выводящих из организма токсины. Наиболее известные, продающиеся без рецепта в аптеке:

  • Активированный уголь.
  • Смекта.
  • Сорбекс.
  • Полисорб.
  • Энтероксгель.

Хилак форте при пищевом отравлении

Их необходимо пить сразу после промывания желудка. Если отравление не сильное, то при обнаружении первых симптомов, когда появилась боль, сорбенты связывают и выводят токсины. Они очистят желудок и кишечник. Токсины, особенно алкоголь, убивают бактерии в желудке, и в первую очередь полезные. Необходимо восстановить микрофлору. Для этого назначаются специальные ферменты и препараты с пробиотиками. Наиболее доступные лекарства, продающиеся без рецепта:

Длительное время после отравления болит желудок, что принимать из обезболивающих препаратов:

Классическое обезболивающее Анальгин принимать при отравлении, чтобы убрать боль, нельзя. Препарат разжижает кровь, имеет ряд других побочных эффектов на желудок. Он может спровоцировать кровотечение, замедлить заживление поврежденных при отравлении тканей.

Народные средства после пищевого отравления

После отравления лекарственными препаратами от таблеток лучше отказаться полностью. Чай с мятой устраняет болевой спазм, ускоряет процесс регенерации клеток. Ромашка снимает воспаление, обволакивает и защищает стенки желудка и кишечника. Часто возникает вопрос после лекарственного или алкогольного отравления болит желудок, что делать. В результате химического воздействия ожог слизистой долго не проходит и беспокоит болями. Отзывы людей, борющихся со спиртной интоксикацией, говорят об эффективном действии народных рецептов.

Польза картофельного сока при пищевом отравлении

Сок картофеля можно пить за час до еды с первых дней после отравления. Он уменьшает боль, защищает стенки желудка, создавая тонкую пленку по всей поверхности, снимает воспаление и снижает содержание соляной кислоты. Происходит быстрое восстановление слизистой и расположенного под ней железистого слоя.

Клубни хорошо моют и натирают на мелкой терке. Затем отжатый сок следует выпить свежим, в течение 15 минут. От соприкосновения с воздухом происходит реакция окисления йода и разложение крахмала. Свойства сока ухудшаются. Картофель можно использовать только первые 6 месяцев после уборки урожая. Затем под его кожурой скапливаются вредные вещества.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Бифиформ (капсулы):инструкция по применению, отзывы, как принимать - до еды или после еды, состав, стоимость в аптеках

Заменить картофель можно капустой (капустный сок). При повышенной кислотности и первые дни после отравления, сок делают из свежих листьев. Затем, когда боли стали слабее, основные поврежденные участки затянулись, можно переходить на рассол и сок с кислой капусты. Высокое содержание витаминов ускоряет регенерацию клеток, затягивает раны, снимает воспаление. Эффективно устраняются боли, налаживается работа желудка, у людей с пониженной кислотностью.

Пищевое отравление у детей

Ребенок может отравиться продуктами питания, которые не вызывают у взрослого негативных реакций. Обыкновенное просроченное молоко и свежие яйца, поврежденные сальмонеллой, вызывают у детей боли в верхней части живота, рвоту и повышение температуры. Защитная функция печени и других органов ребенка еще слабая и организм не может самостоятельно справиться с бактериями. Причиной желудочных отравлений у детей становятся:

    Пищевое отравление у детей

  • Мороженное.
  • Кондитерские изделия с кремом.
  • Рыба.
  • Творог.
  • Блюда из полуфабрикатов.
  • Салаты.
  • Арбуз.
  • Надо проверять срок годности всех пирожных, молочных продуктов. Яйца должны быть целыми, без разводов на скорлупе. Нельзя покупать для ребенка овощи и фрукты с рук у незнакомых людей. Экономия на стоимости приведет к болезни. Еду малышам надо готовить свежую из качественных продуктов. Часто причиной отравления у ребенка бывают грязные руки и игрушки, которые он тянет в рот, плохо помытые фрукты. На их поверхности может находиться кишечная палочка и другой вирус, вызывающий интоксикацию. Особенно быстро симптомы отравления проявляются у детей младше 3 лет. Уже через 2 часа:

    • Начинается рвота.
    • Понос.
    • Обезвоживание организма.
    • Вялость.
    • Поднимается температура.

    Ребенок начинает жаловаться на боли в животе, груднички поджимают ножки, сучат ними и плачут. Кожа становится бледной. Пересыхают губки и во рту. Язык покрывает белый налет. Следует немедленно вызвать врача. Отравление у малышей лечиться только в стационаре. Необходимо постоянное наблюдение специалиста за изменением состояния ребенка и симптомов. Облегчить состояние малыша, снять как боли в животике, так и рези в кишечнике от вздутия, можно легким поглаживанием, массажем. Сухое тепло активизирует работу желудка и уберет болевые спазмы.

    При незначительном отравлении продуктами питания, ребенку старше 5 лет следует сразу промыть желудок. Для этого он должен выпить литр воды. Такая доза вызывает переполнение желудка и рвоту. Затем очистить прямую кишку, сделав клизму теплым раствором соли или отваром ромашки. Если началось обезвоживание или в рвотных массах и фекалиях заметна слизь, следует вызвать врача. Часто симптомы поражения желудочных инфекций проявляются как пищевое отравление. Они требуют серьезное медикаментозное лечение в условиях стационара.

    Диета после отравления

    После отравления следует исключить из рациона все вредные продукты, вызывающие боль. Список их возглавляет алкоголь, острые и жирные блюда, специи, жареное и полуфабрикаты. На время восстановления слизистой и микрофлоры следует питаться продуктами, которые быстро усваиваются, не раздражают стенки. К таким относятся:

      Диетическое питание при пищевом отравлении

  • Протертые супы.
  • Кисломолочные продукты.
  • Белое мясо, отварное.
  • Тефтели и котлеты, приготовленные на пару.
  • Тушеные овощи.
  • Кисели.
  • Зеленый и травяной чай без сахара.
  • Для очищения организма следует пить много воды. Она должна быть без хлора и газа. Колодезную надо кипятить. Кислое молоко, сыворотка и кефир содержат много полезных веществ и бактерий, необходимых для нормальной работы ЖКТ. Этими продуктами можно поужинать, добавлять их в каши, смешивать с соками. Есть надо небольшими порциями, чтобы не переполнять желудок и не провоцировать появление боли. Пища должна быть легкой, но содержать необходимое количество калорий, белков и углеводов. Организму необходима энергия для восстановления после болезни.

    Нельзя садиться на диету, стремясь избавиться от лишнего веса, в течение всего периода восстановления желудка после отравления, даже если боли уже прошли. Восстановить желудок и убрать боли помогут народные методы. Кроме сока картофеля и капусты, полезно пить кисели. Готовить их надо самостоятельно. Для этого используется крахмал и ягоды или натуральные соки. В магазинном киселе имеются красители, усилители вкуса и консерванты. Они раздражают слизистую желудка, усиливают воспаление от отравления и боль.

    Целители рекомендуют после отравления для снятия боли отвар семени льна. Он обволакивает стенки, защищая их от воздействия соляной кислоты. В зеленых яблоках содержание пектинов выше, чем в других сортах. Их можно есть между приемами пищи, совмещая лечение после отравления и перекус. Отвар семени укропа издавна давали грудничкам и взрослым при кишечных коликах, боли в желудке. Укроп налаживает перистальтику, уменьшает газообразование в кишечнике, убирает боли и колики в животе.

    Ромашковый чай полезен не только для желудка при боли после отравления. Он успокаивает нервную систему, снимает воспаление. В него добавляют мед, различные травы. Для восстановления желудка после отравления в аптеках продается желудочный сбор и монастырский чай.

    Источник: http://pozheludku.ru/boli-v-zheludke/posle-otravlenija-bolit-zheludok.html

    Наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с отравлением желудка, которое сопровождается разнообразными расстройствами со стороны деятельности пищеварительной системы. Отравление желудка, или пищевое отравление – патологическое состояние, связанное с нарушением функциональной активности верхних отделов пищеварительной системы в результате воздействия какого-либо токсического агента на организм. В большинстве случаев отравление связано с активным обсеменением продукта питания золотистым стафилококком или кишечной палочкой после окончания его срока годности или в результате нарушения санитарно-гигиенических норм во время его производства. Чаще всего отравлению подвержены дети, и зачастую родители не знают, что делать при отравлении, если болит желудок.

    Медицинская справка

    Пищевое отравление, или по-другому пищевая интоксикация, – состояние, при котором употреблённая ранее пища приводит к возникновению нарушений в работе желудка при отравлении, носящих функциональный характер. Отравление может произойти как микробными, так и немикробными веществами. Чаще всего наблюдается отравление пищевыми продуктами, обсеменёнными контаминантами патогенных микроорганизмов.

    Отравление формируется в результате попадания в организм пострадавшего большого количества экзотоксинов, которые выделили бактерии, развивающиеся на пищевом продукте. При этом, попадая в верхние отделы желудочно-кишечного тракта, бактерии начинают активно развиваться, а их отравляющие экзотоксины приводят к возникновению клинической картины, характерной для острого гастроэнтерита, а также общей интоксикацией.

    Классификация

    В медицинской практике выделяют две основные группы пищевых отравлений:

    1. Микробного характера – связанные с обсеменением продукта питания патогенными бактериями, их бурным размножением и выделением токсических веществ.
    2. Немикробные – отравление изначально ядовитыми продуктами или ядовитыми при некоторых условиях.

    В абсолютном большинстве случаев встречается первый тип отравлений, при котором желудок и кишечник испытывают негативное воздействие от токсинов патогенных микроорганизмов.

    Отравления, которые имеют в своей этиологии неинфекционное происхождение, считаются наиболее опасными, поэтому при их выявлении следует немедленно обратиться к специалисту – токсикологу или инфекционисту. Большое внимание следует уделить контингенту людей, имеющих сниженную активность защитных механизмов организма. К таким пострадавшим могут относиться:

    • Беременные женщины.
    • Маленькие дети до трёх лет.
    • Дети и подростки, впервые попавшие в образовательные учреждения (школа или детский сад).
    • Люди старшей возрастной группы.

    Клиническая картина

    Симптоматика и клинические проявления отравления и интоксикации развиваются индивидуально и зависят от реактивности организма пострадавшего и свойств микроорганизма. Симптомы и проявления, по которым можно распознать и дифференцировать пищевую токсикоинфекцию, следующие:

    • Первая жалоба пациента при отравлении – «сильно болит желудок». Боли локализуются в верхней части или средних отделах живота.
    • Интенсивные приступы тошноты, при этом в большинстве случаев самостоятельно они не купируются. Иногда приступ тошноты сопровождается выраженным дискомфортом или болью в эпигастральной области, проекции желудка.
    • Многократная рвота, для которой характерно принесение облегчения пострадавшему.
    • Изменение цвета кожного покрова тела пострадавшего в сторону более серого или землянистого цвета.
    • Диспепсические явления, такие как синдром диареи. При этом важно отметить, что диарея не проходит при приёме противодиарейных препаратов.
    • Общий синдром интоксикации, который проявляется выраженным ознобом и судорогами верхних и нижних конечностей. Такое состояние возникает по причине нарушения электролитного баланса в организме при невосполнимой потере ионов калия и натрия с рвотными массами и стулом.

    В крайне осложнённых случаях у пострадавшего повышается температура тела до фебрильных цифр, а именно, 38 градусов.

    После употребления в пищу контаминированных продуктов питания и до возникновения первых клинических проявлений отравления желудочно-кишечного тракта проходит довольно короткий промежуток времени. Для каждого патогена данный интервал будет различаться, однако, в общих чертах он составляет от 4 до 8 часов и называется инкубационным периодом. В этот момент необходимо вспомнить последний прием еды, которой вы могли отравиться, выяснить, сколько людей принимали пищу, и кто может еще заболеть.

    Чаще всего первыми предвестниками отравления становятся выраженная усталость, слабость и нарастающее чувство тошноты.

    Неотложная помощь и лечение

    Многие люди не знают, что делать при отравлении.

    Очень важно вовремя распознать отравление и оказать пострадавшему первую помощь. Первым делом необходимо устранить фактор интоксикации. Что можно использовать в качестве первой неотложной помощи? Для этого необходимо провести промывание желудка большим количеством тёплой воды. Можно пить воду в неограниченных количествах. Также можно пить при отравлении чай с сахаром и сухарями. Если под рукой имеются перманганат калия или пищевая сода, то можно сделать раствор для промывания слабой концентрации. Для приготовления раствора с перманганатом калия необходимо добавить к 2-3 литрам воды несколько кристаллов перманганата калия, до появления слабого розового раствора.

    Важно! Такой раствор нужно пить очень осторожно. Обязательно убедитесь, что все кристаллы растворились, чтобы избежать ожога слизистой желудка!

    Для приготовления солевого раствора в тот же объём тёплой воды необходимо добавить столовую ложку соды и две чайных ложки соли, после чего интенсивно размешать и выпить.

    Выпить весь приготовленный объём раствора необходимо за 10-15 минут, после чего нужно вызвать чувство рвоты для очищения желудка. Тем самым желудок также очистится и от токсинов, и от патогенных микроорганизмов.

    Может ли желудок не болеть при отравлении? Болевой синдром в таких ситуациях – первый признак проявления токсикоинфекции, именно он является первым настораживающим фактором. Однако при некоторых заболеваниях, например, при ботулизме, на первый план выходит общая интоксикация организма, так что пациент может не предъявить жалоб на больной живот.

    Лечебная тактика

    Для оказания первой медицинской помощи нужно пить некоторые лекарственные препараты.

    • Энтеросорбенты – оказывают сорбционное действие, т.е. связывают токсины на себе, тем самым, не давая им всосаться и попасть в системный кровоток пострадавшего. К группе данных препаратов относится Полисорб – он намного эффективнее активированного угля и быстрее очищает желудочно-кишечный тракт от токсинов. Полисорб можно развести в любой жидкости, что позволяет без особого труда применить препарат для детей, так как его можно развести в соке или любом другом сладком напитке.
    • Дезинтоксикация с применением оральной регидратации и предупреждения обезвоживания организма. После промывания желудка необходимо принять препарат Регидрон или его аналоги. Регидрон разводится на литр воды и медленно выпивается, он необходим для восполнения водно-солевого состава плазмы крови и устранения ионного дефицита, который приводит к развитию судорог. Если целенаправленных средств для регидратации нет, то пейте просто сладкий крепкий чай, он также активно связывает токсины и восполняет водный баланс организма.
    • Что можно пить от боли в желудке? Как правило, после промывания болевой синдром купируется самостоятельно, но если после этой процедуры живот продолжает болеть, можно принять любое лекарство от боли – НПВС, анальгетики, анестетики.

    Когда нужно вызывать «скорую медицинскую помощь»

    Есть несколько условий, при которых возов врача «скорой помощи» будет не только необходимым, но и жизненно важным! К таким показаниям относятся:

    1. Любое отравление у детей до трёх лет.
    2. Подозрение на отравление у лиц пожилого возраста и беременных.
    3. Подозрение на отравление токсинами грибов, ядовитыми жидкостями.
    4. Диарея более 15 раз за сутки с примесью кровяных сгустков или прожилок.
    5. Многократная рвота, не поддающаяся самостоятельному устранению.

    Все вышеперечисленные состояния могут говорить о серьёзных повреждениях не только пищеварительной системы, но и других отделов организма, что при несвоевременном оказании специализированной медицинской помощи может привести к состояниям, угрожающим жизни человека.

    Источник: http://gastrodok.com/lechenie-zheludka/otravlenie-zheludka.html

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector