Содержание

Какие продукты повышают кислотность желудка?

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Наиболее распространенной причиной повышенной кислотности, является — изжога. Если она возникает больше двух раз в неделю, необходимо обратиться к специалистам и по их указаниям пройти требуемое обследование. К общей осведомленности, этот приступ способен появляться после определенного рода продуктов (их список будет расположен ниже).

Продукты, повышающие кислотность желудка

Красное вино и прочие алкогольные напитки

При употреблении любого спиртсодержащего напитка увеличивается объем выделяемого желудочного сока и чувствительность пищевода к соляной кислоте. В подзаголовке этого абзаца было упомянуто красное вино, потому что оно быстрее всего способно привести к этому неприятному симптому, изжоги. Но поскольку мало кто во время празднования какого-нибудь юбилейного события воздерживается от спиртного, лучше всего, чтобы это был фужер белого вина и не более.

Цитрусовые фрукты

К этой категории, относятся:

Они также увеличивают объем желудочного сока, который, в свою очередь, попадает в пищевод и приводит к изжоге.

Жирные и копченые блюда

В них содержится избыточное количество крахмала и жиров, что и провоцирует жжение в области желудка. Вообще, повышенная кислотность желудка, это довольно распространенное явление, симптоматика которого зависит от вида протекающих в желудке процессов и от степени запущенности. Так, у некоторых граждан эти продукты редко когда провоцируют появление этой симптоматики.

Острое

Этот пункт достаточно спорный, потому что если человек постоянно, даже можно сказать ежедневно употребляет «огненную» пищу, этот симптом его может и не беспокоить. Ведь за это время его желудок полностью адаптировался к перевариванию острых блюд.

Соусы

Как правило, они не бывают полностью обезжиренным продуктом, как бы не писали об этот производители. Небольшая доля жирности в них все же существует. Если после его употребления появилась изжога, специалисты медицинских учреждений рекомендуют поменять их на оливковое масло холодного отжима, либо на сметану.

Данный напиток, без которого не обходится не одно утро, приводит к расслаблению сфинктерных мышц. В итоге чего, появляется симптом, о котором сейчас идет речь. Вообще, кофе сам по себе наделен повышенной кислотностью, поэтому его следует заменить на что-то нейтральное. К примеру, это может быть зеленый чай с медом.

Но как бы ни банально звучало, стрессовые ситуации могут стать причиной всех недуг, в том числе и этой. Также не исключено, что генетическая предрасположенность может быть одной из главных причин этого расстройства.

Заболевания, которые могут спровоцировать повышенную кислотность желудка:

  • язвенная болезнь желудочно-кишечного тракта;
  • гастрит, протекающий в острой форме;
  • наличие грыжи в отверстии пищеводного канала, проходящий через диафрагму;
  • патологические проблемы внутренних органов — поджелудочная железа, печень;
  • ожог слизистой оболочки желудка;
  • химическое отравление. Это в основном касается тех, кто работают в химических лаборантах. Их деятельность постоянно сопряжена с различными парами ядохимикатов;
  • интоксикация из-за пищевого отравления;
  • нередко причинами повышенной кислотности желудка являются сбои, протекающие в эндокринной системе.

Кроме перечисленных, это может быть рак желудка, болезни кровеносных сосудов и проблемы с сердцем.

Как избежать появления изжоги?

Зная только продукты, повышающие кислотность уже можно предотвратить ее возникновения. А для этого понадобится полностью пересмотреть свое меню и внести соответствующие коррективы.

Вот основные правила, которые нужно будет соблюдать:

  1. Не передать. Для этого используется метод дробного питания. То есть привычные порции делятся на 5-6 приемов. И желательно, чтобы последний ужин был до 18:00 и не позже, потому что опять же это провоцирует нагрузку на желудок. Вследствие чего возникает жжение.
  2. Меню должно быть полезным и диетическим. Если самостоятельно невозможно его составить или разнообразить, необходимо обратиться к диетологам.
  3. Принимать лекарственные препараты. Помимо них можно готовить отвары на основе целебных трав (подробную инструкцию даст лечащий врач!). Кстати, эти отвары обладают очень горьким вкусом, поэтому их редко, когда используют для лечения изжоги.

Говоря про продукты, повышающие кислотность желудка, следует отказаться от сладкого, кислого, острого и т. п.

Когда необходимо обращаться к врачу?

Нанести визит в клиническое учреждение, необходимо, когда боли локализуются в области желудка, изжога дает о себе знать через полчаса после приема пищи или натощак. Боль, как правило, ноющая, жгучая. В редких случаях наблюдаются дергающие болевые синдромы.

Источник: http://ponosov.net/kakie-produkty-povyshayut-kislotnost-zheludka.html

Повышенной или пониженной кислотностью желудок часто дает знать о развивающемся гастрите – в этом случае привычная кухня обязательно меняется на диетическое меню.

Зная механизм изменения кислотности, можно начать питаться таким образом, чтобы продукты не только не вредили, но и помогали желудку наладить нормальный уровень выделяемой кислоты.

Почему повышается кислотность

Главным признаком повышенной кислотности является изжога. Она появляется после употребления определенных продуктов, которые обычно содержат много калия, кальция, магния или натрия. Также повышение кислотности происходит, когда организму нужно переработать трудно перевариваемые продукты или при употреблении кислых продуктов.

Выделяется несколько групп пищевых продуктов и напитков, кушать которые нужно с осторожностью, а людям у которых диагностирован гастрит с повышенной кислотностью вообще от них отказаться:

  • богатые клетчаткой, острые, кислые овощи или травы – к ним относятся белокочанная капуста, щавель, редька, репчатый, а также зеленый лук, петрушка, кинза;
  • кислые фрукты, ягоды – все цитрусовые, а порой даже яблоки;
  • жирные или жареные блюда – при их употреблении происходит замедление пищеварения, а значит, дополнительное выделение кислоты;
  • копчености, колбасы;
  • грубый хлеб;
  • крепкие мясные, рыбные или грибные бульоны;
  • алкоголь – особенно красное вино;
  • шоколад, какао;
  • кофе – расслабляет мышцы желудка, что провоцирует заброс кислоты в пищевод.

Как сказать изжоге: «Нет!»

Выявив у себя стойкую реакцию в виде изжоги на какой-то продукт следует либо отказаться от его употребления, либо снизить количество, либо изменить способ приготовления. Жареная пища меняется на тушеную, свежие фрукты или овощи запекаются, вместо кофе отдается предпочтение травяному чаю, а от алкоголя вообще лучше отказаться. Главное средство при борьбе с изжогой – это диета.

Большое значение имеет количество потребляемой пищи. При повышенной кислотности кушать нужно небольшими порциями, но часто, например, 5 раз ежедневно, при этом обязательным является тщательное пережевывание еды.

Как понизить кислотность народными методами

Богатейшее народное знание позволяет понизить кислотность желудка многими доступными способами. Это может быть употребление отваров и настоев лечебных трав, определенных видов сока, масел.

Целебные травы

Хорошо работает сбор из известных всем трав – тысячелистника, мяты, укропа, взятых по 1 ст.л., а также зверобоя, взятого в количестве 2 ст.л. Сначала делается смесь из трав, а затем 2 ст.л. завариваются стаканом кипятка. После того как отвар настоится полчаса, его процеживают, доводят до 200 мл, весь стакан принимается в течение дня по 2 ст.л.

Спасением является сок картофеля, который принимается только свежевыжатым. Необходимо пить по полстакана сока за полчаса до еды.

Масло

Оливковое масло снижает кислотность. Им можно заменить подсолнечное масло в салатах.

Облепиховое масло при изжоге, а значит, повышенной кислотности принимается по чайной ложке за 30 минут перед едой.

Питание

При повышенной кислотности в рационе остаются протертые каши, картофель, морковь, цветная капуста, не кислые фруктовые пюре. Мясные продукты готовятся в виде суфле, например, из курицы, нежирной рыбы или индейки.

Экстренные меры

Самым распространенным способом является прием 0,5 чайной ложки соды, разведенной в стакане воды. Но этот метод, действительно, относится только к экстренным, потому что через несколько часов кислотность опять повысится и это будет реакция желудка уже на соду.

Что кушать, если кислотность понижена

Другая крайность в работе желудка – пониженная кислотность, то есть недостаточная выработка соляной кислоты. Она может проявляться в запахе изо рта, тяжести в желудке после еды, урчанием в животе, а также его вздутием.

Чтобы нормализовать выделение кислоты, необходимо употреблять в пищу продукты повышающие кислотность желудка. Однако при этом следует учитывать ослабленную способность пищеварительной системы к перевариванию еды. Конечно же, жареная, копченая или жирная пища в этом случае тоже не помогут, а вот скушать перед едой абрикос, немного винограда, цитрус совсем не помешает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Симптомы кишечной инфекции: диагностика, лечение, профилактика

Добавленная в меню разваренная капуста, например, в ленивых голубцах или фасоль, положенная в винегрет, суп и салат помогут быстро поднять кислотность. Осенью прекрасно справляется с проблемой салат из свежей репы с растительным маслом. Блюда из мяса также способствуют повышению кислотности, но они должны быть приготовлены щадящим способом.

Питание обязательно должно быть дробным.

Как повысить кислотность народными методами

Проблема пониженной кислотности существует очень давно, а значит, есть и народные средства, позволяющие сделать ее нормализовать.

Лекарственные растения

Настой из цветов пижмы готовится из расчета столовой ложки сырья на стакан воды. После двухчасовового выдерживания, напиток процеживается, а затем употребляется по столовой ложке за 15 минут до еды.

Высушенные листья подорожника берутся в тех же пропорциях, что в предыдущем рецепте, настаиваются в кипятке 1,5 часа, а употребляются перед едой за 20 минут 3-4 раза ежедневно. Свежие листья хорошо добавлять в салаты, входящие в каждодневное меню.

Корни петрушки (1 ст.л. на стакан кипятка) настаиваются 12 часов, употребляются так же, как и настой подорожника.

Сильным средством для повышения кислотности считается свежевыжатый капустный сок. Он пьется по полстакана за полчаса до еды. Температура сока должна быть комнатной.

Сок подорожника принимается по трети стакана за полчаса перед едой.

Лимонник позволяет повысить кислотность на срок до 5-ти часов. Столовая ложка сока, выпитая через 40 минут после еды, приводит содержание желудочной кислоты к нормальному значению. Кстати, при повышенной кислотности сок лимонника ее снижает.

Мед или орехи

На выделение соляной кислоты при гастрите с пониженной кислотностью хорошо влияет медовая вода. Делается она очень просто – нужно всего лишь растворить в стакане воды половинку чайной ложки меда. Пьется такая вода до еды. Кстати, достаточно будет просто рассосать то же количество меда.

Мед можно размешать со сливочным маслом – ингредиенты берутся в равных количествах. Смесь принимается за полчаса до употребления пищи по столовой ложке.

Спиртовая настойка зеленых грецких орехов готовится из 15-ти тонко нарезанных плодов, которые потом заливаются 0,5 литрами водки. После двухнедельного настаивания в темном прохладном месте столовая ложка настойки смешивается с половинкой стакана воды. Средство принимается после еды через треть часа.

Наладив питание, выяснив, на какие продукты желудок реагирует повышенной кислотностью, а какие ее, наоборот, снижают, прислушавшись к советам народной медицины, можно нормализовать выделение желудочной кислоты, а значит, перестать страдать от изжоги, тяжести и тошноты.

Источник: http://zhkt.ru/zheludok/produkty-povyshayushhie-kislotnost.html

Желудок — один из главных органов, участвующих в процессе пищеварения. От качества его работы зависит дальнейший процесс усвоения пищи в кишечнике, поскольку именно желудочный сок, химически обрабатывая пищу, делает ее пригодной для обработки другими пищеварительными ферментами.

Самым основным компонентом желудочного сока является соляная кислота: в зависимости от ее содержания в соке, кислотность органа может быть повышенной или пониженной. Временные колебания кислотности желудка — нормальные явления для здорового человека, но если они приобретают постоянный характер, то это может быть поводом для серьезных опасений.

Повышенная кислотность желудка

Некоторые продукты способны понизить кислотность, другие наоборот ее повышают

Соляная кислота — вещество, содержащееся в желудочном соке и отвечающее за процесс пищеварения, который проходит в желудке. Если человек здоров, то нормальная концентрация этой кислоты находится в пределах 0.5%. В зависимости от доли вещества желудочном соке и определяется кислотность желудка — величина, которую принято измерять в pH.

Отклонение показателя кислотности в большую, либо меньшую сторону, приводит к тому, что работа органа нарушается, и процесс пищеварения протекает иначе. Единичные случаи возрастания концентрации соляной кислоты — это неопасное явление, не требующее врачебного вмешательства.

Чаще всего, повышение кислотности желудка вызывается чрезмерным употреблением кислых, жирных и острых продуктов. Некоторые люди могут жаловаться на это отклонения после плотного ужина, либо наспех употребленной пищи. Употребление алкогольных напитков также может обусловить увеличенное производство соляной кислоты органом. Помимо этого, проблема может быть спровоцирована и другими причинами:

  • рак желудка
  • врожденная предрасположенность
  • пищевые токсикоинфекции
  • нехватка витаминов
  • неправильное питание
  • нарушения работы эндокринной системы

Одним из главных признаков, который говорит о повышении кислотности, это изжога. С ней знакомы многие и ее можно легко определить — это чувство дискомфорта и жжения в пищеводе. Внезапно возникающая отрыжка — второй симптом, который может возникает при повышенной кислотности желудка. Эти два симптома чаще всего появляются после чрезмерного употребления жирного мяса, острой пищи или сладких напитков. При голоде, человек, страдающий от этого недуга, может испытывать ноющие боли в желудке.

Беременные женщины нередко страдают от повышенной кислотности из-за специфического гормонального фона. В их случае рекомендуется специальная диета, которую должен составить врач.

Повышенная кислотность желудка — отклонение, вызываемое высокой долей соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке. Может возникать время от времени не причиняя вреда, но при постоянном проявлении требует врачебного вмешательства.

Продукты, понижающие кислотность

При повышенной кислотности желудка от некоторых продуктов нужно отказаться!

Людям, которые страдают от повышенной кислотности желудка, необходимо употреблять продукты питания, которые оказывают обволакивающие воздействие. Они помогают слизистой оболочке органа справиться с негативным воздействием соляной кислоты. К этим продуктам относятся разнообразные супы-пюре, кисели и некоторые лечебные травы.

Для того, чтобы снизить секрецию желудочного сока, нужно употреблять молочную продукцию. При возникновении признаков гастрита, не стоит следовать низкоуглеводным диетам. При недостатке жиров, в особенности, если они растительного происхождения, потребляемая человеком еда слишком быстро проходит по пищеварительному тракту, быстро покидая желудок и оставляя его стенки без защиты.

Рацион человека, который страдает от повышенной кислотности, довольно разнообразен. Ему можно употреблять овощи, приготовленные различными способами, все виды каш, кроме пшенной, макароны «А» группы, нежирные виды мяса и рыбы. Полезно будет есть сладкие фрукты: яблоки, груши, бананы.

Из овощей и корнеплодов можно готовить пюре, а при приготовлении мяса или рыбы, их рекомендуется сначала прокрутить через мясорубку. Разрешается есть вареные яйца, творог, разнообразные желе и мусы, омлеты. Также желательно пить специальную минеральную воду. Все эти продукты, снижая кислотность желудка, приводят к улучшению состояния всего организма. От некоторых продуктов придется вовсе отказаться. В первую очередь это пища, которая раздражает оболочку желудка:

  1. жирное жаренное или копченое мясо
  2. жирные супы
  3. соленые блюда
  4. овощи в сыром виде
  5. острая пища
  6. черный хлеб
  7. кислые овощи
  8. мясо и рыба, приготовленные в собственном соку
  9. сладкие газировки и пища из фаст-фудов

Все эти продукты вызывают рост кислотности желудочного сока, а также раздражающе воздействуют на стенки органа. Также желательно отказаться от вредных привычек, поскольку они негативно сказываются на работе органа при повышенной кислотности.

Правильное составление рациона — основной метод лечения повышенной кислотности. Различные продукты и блюда по-разному влияют на кислотность органа: некоторые могут повысить ее, а некоторые — понизить.

Медикаментозные средства для понижения кислотности

Соляная кислота необходима для процесса пищеварения

Прием лекарственных средств для снижения кислотности желудка следует проводить с особенной осторожностью. Некоторые препараты имею достаточно неприятный побочный эффект: из-за медикаментозного снижения содержания соляной кислоты в соке желудка, орган компенсирует этот недостаток и производит ее еще больше. Поэтому бороться следует с причиной недуга, а не его симптомами.

Для того, чтобы получить эффективное лечение, следует обязательно проконсультироваться с врачом. Есть два широко применяемых метода терапии повышенной кислотности. Одним из них является прием препаратов, снижающих концентрацию кислоты в желудочном соке, вторым — прием лекарственных средств, создающих дополнительную защитную оболочку на стенках органа, предохраняя его от негативного воздействия соляной кислоты.

  • Осажденный карбонат кальция. Препарат сильного действия, нацеленный на понижение количества соляной кислоты. Средство хорошо сочетается с другими лекарственными препаратами, в его состав не входят токсины и оно вполне доступно. Принимать средство необходимо в соответствии с наставлениями врача: до шести раз на сутки между приемами пищи. Одним из побочных эффектов при длительном использовании препарата является повышение риска развития каменной болезни почек.
  • Двууглекислая сода. Лекарственные средства, в основу которых входит это вещество, выпускаются в трех видах: порошка, раствора или таблеток. Хорошей стороной препарата является его быстрота удаления неприятных симптомов недуга. Плохая сторона средства в том, что его действие достаточно кратковременно. По этой причине препарат используют в комплексе с другими средствами, которые позволяют сохранять положительный эффект в течение долгого периода времени.
  • Окись магния. Средство имеет вид порошка, который перед принятием необходимо растворять в воде. Препарат эффективный и не имеет побочных воздействий. Имеет небольшое слабительное действие, поэтому особенно хорош при запорах.
  • Смесь Бурже. Препарат, снижающий количество соляной кислоты в органе и улучшающий самочувствие человека.
  • Викалин. Средство, принимаемое после еды и оказывающее эффект слабительного. Хорошо тем, что оно снижает спазматические сокращения органа, понижает кислотность и держит желудок в тонусе.
  • Алмагель. Препарат, который имеет форму жидкости. Обволакивает стенки желудка, таким образом создавая дополнительную защиту от кислоты, снижая при этом уровень ее концентрации. Принимается перед едой. Средство часто используется для предотвращения побочных воздействий лекарственных средств, которые могут раздражать стенки органа.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Кишечные инфекции: симптомы, профилактика, лечение

Медикаментозное лечение повышенной кислотности необходимо проводить только под присмотром врача. Специалист, точно определив причину недуга, назначит действительно эффективную терапию.

Повышенная кислотность — отклонение работы желудка, в результате которого желудочный сок содержит чрезмерное количество соляной кислоты. В результате этого больной страдает от таких симптомов как изжога и отрыжка, а процесс пищеварения значительно ухудшается. Для того, чтобы снизить концентрацию соляной кислоты, крайне важно придерживаться специального режима питания. Диета в комплексе со специальными препаратами — эффективный метод борьбы с недугом.

А какие именно препараты снижают кислотность желудка Вы можете узнать и из видеоматериала:

Продукты, понижающие кислотность желудка, помогут снять неприятные ощущения при гастрите и быстрее восстановить нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.

Из статьи вы узнаете, какие продукты необходимо употреблять при гастрите с повышенной кислотностью.

Почему повышается кислотность?

Даже у здоровых людей уровень кислотности желудка со временем меняется – это нормальное состояние, не доставляющее дискомфорта и не требующее врачебного вмешательства.

Однако в случаях, когда кислотность становится слишком низкой или высокой, это уже указывает на возможные проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.

Очень часто повышенная или пониженная кислотность желудка сопровождает гастрит, поэтому отнестись к симптомам этого состояния нужно достаточно серьезно.

В норме уровень соляной кислоты в желудке соответствует 0,5 %, выброс же слишком большого ее количества негативно влияет на орган – происходит раздражение слизистой оболочки желудка.

Если уровень кислотности повышен хронически, то это может привести к развитию патологий, в частности, вызвать гастрит.

В большинстве случаев повышение кислотности вызывают неподходящие продукты, переработка которых сложна для желудка и потому происходит не полностью.

Соляная кислота выделяется абсолютно во всех случаях, когда пища попадает в желудок – она необходима не только для переваривания и расщепления продуктов, но также для уничтожения микробов, которые могут проникнуть в организм вместе с пищей.

Помимо пищи, привести к повышению кислотности могут также неправильные пищевые привычки: частые перекусы, употребление слишком холодных или горячих продуктов и пр.

Продукты – не единственная причина, которая может увеличить кислотность желудка. На это влияют и другие факторы, например, вызвать такое состояние может длительный прием медикаментов, в частности, гормональных и нестероидных препаратов.

Среди других распространенных причин, повышающих кислотность желудка, врачи часто выделяют курение, хронический стресс, а также заражение желудка бактерией Хеликобактер пилори – именно она, наравне с употреблением вредной пищи и неправильным режимом питания, и приводит обычно к появлению гастрита с повышенной кислотностью.

Повышенная кислотность желудка имеет и физические проявления, поэтому ее можно заподозрить у себя, даже не обращаясь к помощи специалиста.

Одним из самых известных симптомов повышения кислотности желудка является изжога. Она может появиться как в качестве реакции на кислые или острые продукты, так и без видимой причины.

Помимо изжоги, людей с повышенной кислотностью желудка могут беспокоить боли в подреберье, возникающие через некоторое время после приема пищи, отрыжка кислым и тошнота, которая возникает в случае значительного повышения количества желчи в желудке.

Блюда для снижения кислотности

Снизить кислотность желудка можно с помощью специальных медикаментов, которые можно купить в любой аптеке. Но, помимо этого, есть и другие варианты.

Например, известно, что существуют продукты, которые снижают кислотность желудка, – их постоянное употребление поможет бороться с хронически повышенной кислотностью и таким образом предотвратить развитие заболеваний ЖКТ, в частности гастрита.

Продуктов, снижающих кислотность желудка, существует немало, поэтому для соблюдения безопасной диеты не придется отказываться от большого количества вкусной и полезной пищи.

В первую очередь стоит ввести в рацион фрукты и овощи, ведь они не только способствуют снижению уровня кислотности, но и полезны для здоровья в целом.

Одними из самых безопасных фруктов считаются дыня, бананы, арбузы, манго и авокадо. Все они помогают снять изжогу, а также предотвращают ее развитие.

Среди овощей также есть немало полезных и вкусных, например, свекла, морковь, огурцы, кабачки, картофель – все они не вызывают негативных реакций в желудке и потому могут дополнить постоянный рацион.

Очень полезны при данном состоянии также каши, особенно овсянка, манка и рис – все они не только безопасны, но также насыщены полезными веществами, улучшающими работу организма.

Чтобы избавиться от повышенной кислотности, необязательно переходить на полностью вегетарианское меню – некоторые сорта рыбы и мяса можно употреблять, не беспокоясь о том, что они вызовут выброс желчи.

Любителям мяса следует перейти на курицу и индейку – их мясо диетическое, легко переваривается и потому не вызывает никаких негативных реакций.

Однако перед употреблением мясо нужно отделить от шкурки. Жирная пища способствует повышению кислотности, поэтому готовить мясо лучше всего на пару либо запекать на гриле, но не жарить на сковородке.

Среди рыбы наиболее полезной будет красная, но ее также нужно правильно приготовить – лучше всего на пару.

И рыба, и мясо, будут безопасны для желудка только при условии их правильного употребления – обязательно нужно избегать использования маринадов, острых специй, а также жарки.

Приправы, которыми можно дополнить продукты и блюда, при повышенной кислотности лучше не употреблять, но их можно заменить на зелень, которая не только не опасна, но и полезна для организма, т. к. богата клетчаткой и другими полезными веществами.

Среди зелени можно особенно выделить салат, рукколу и шпинат – их можно добавлять и в продукты, способствующие выбросу желчи, чтобы сделать их употребление более безопасным.

Другие методы

Правильно подобранные продукты – не единственное, что сможет помочь снизить кислотность желудка или предотвратить ее повышение.

Можно использовать для этого также отвары, соки и другие напитки, а также масла. При повышенной кислотности лучше всего пить травяные чаи, заменив ими кофе и обычный черный или зеленый чай.

Травяные чаи успокаивают слизистую оболочку желудка, поэтому особенно эффективны при гастрите, т. к. помогают снять неприятные ощущения.

Еще один известный метод нормализации уровня желчи – употребление сока алоэ. Лучше делать его самостоятельно, а не приобретать готовый.

Выжать сок можно прямо из листьев растения, для улучшения состояния желудка будет достаточно одной чайной ложки. Употреблять сок нужно после еды, для улучшения пищеварения.

Перед употреблением нужно разбавить чайную ложку сока в одном стакане воды. Перед тем как выпить средство, нужно убедиться в отсутствии аллергической реакции и других противопоказаний.

Кроме того, следует знать, что сок алоэ обладает слабительным эффектом, поэтому пить его нужно не более одной чайной ложки за раз.

Среди других полезных трав и растений, которые могут помочь при изжоге, – мята, базилик, имбирь.

Мяту и базилик можно употреблять как в чистом виде, просто пожевав после еды, если появились неприятные ощущения, так и заваривать как чай – оба варианта употребления хорошо понижают кислотность.

Имбирь можно употреблять так же – как в сыром виде, так и в качестве дополнения к чаю.

Такие продукты – эффективное средство избавиться от изжоги, но если их нет под рукой, то можно использовать какие-либо аптечные препараты, быстро снимающие неприятные ощущения – их легко можно купить без рецепта.

Однако нужно понимать, что постоянное употребление таблеток не решит проблему, если не выяснить, какие продукты нужно исключить, чтобы снизить кислотность и не добавить их в меню.

Именно неправильное питание является одним из главных факторов, приводящих к хронически повышенной кислотности, гастриту и другим проблемам с ЖКТ, поэтому нужно хорошо понимать, какие пищевые привычки являются негативными и могут привести к развитию болезней.

В желудочном соке человека содержится соляная кислота. Она необходима для переваривания твердой пищи и нейтрализации бактерий, попадающих в организм с пищей. Но иногда кислоты начинает вырабатываться слишком много, и она не может вся нейтрализоваться в процессе пищеварения. Тогда она разъедает стенки желудка и вызывает различные расстройства пищеварения и заболевания желудочно-кишечного тракта. С этой проблемой сталкиваются многие люди, поэтому вопрос о том, как понизить кислотность желудка, очень актуален. Некоторые годами живут с этой проблемой, изредка принимая лекарства. Но это может привести к серьезным поражениям желудка. Поэтому нужно уметь вовремя распознать начало болезни.

Симптомы повышенной кислотности

— Чувство тяжести в желудке.

— Изжога и кислая отрыжка.

— Боли в животе, которые могут быть сразу после приема пищи или на голодный желудок.

— Тошнота и несварение желудка.

Если эти симптомы усиливаются после употребления кислых и горьких продуктов, маринованной, острой и жареной пищи, то вам нужно задуматься о том, как понизить кислотность желудка. Самое главное для этого не прием лекарственных средств, а изменение привычек в питании и образа жизни.

Что вызывает повышенную кислотность желудка

Чаще всего такая проблема появляется у людей, увлекающихся жирной и жареной пищей, острыми и кислыми продуктами. К повышению кислотности приводят алкоголь, кофе и шоколад, чай и кола, а также избыточное употребление сахара, кондитерских изделий и цитрусовых. Переедание, особенно на ночь, тоже вызывает выделение соляной кислоты. Проблемой этой страдают люди, привыкшие к перекусам, нерегулярному питанию и фастфуду. Часто такие симптомы встречаются у людей, подверженных стрессу и постоянным переживаниям.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Энтерит у детей: профилактика, лечение, симптомы, причины

Как понизить кислотность желудка

Если вы относитесь к людям с такими пищевыми привычками или заметили у себя симптомы повышенной кислотности, вам необходимо обратиться к врачу и провести обследование. По его результатам вам поставят диагноз и назначат лечение. Для уменьшения выработки соляной кислоты применяют разные лекарства.

Понизить кислотность желудка можно с помощью приема препаратов «Маалокс», «Альмагель» или «Гастал». Применяются для этого также препараты «Зантак» или «Викалин». Облегчить свое состояние можно, принимая лекарства, регулирующие пищеварение. Большинство из них продаются без рецепта врача, например таблетки «Мезим», «Фестал» или «Панкреатин». Но полностью избавиться от повышенной кислотности можно только с помощью диеты.

Как правильно питаться

Чтобы избежать проблем, вызванных избыточным выделением соляной кислоты и действием ее на стенки желудка, нужно в питании придерживаться некоторых правил:

— питаться нужно дробно, лучше понемногу и 5-6 раз в день, чтобы желудок не оставался пустым;

— температура пищи должна быть приближена к темературе человеческого тела, нежелательно употреблять слишком холодные или горячие блюда;

— необходимо отказаться от низкожировых диет, которые приводят к появлению гастрита;

— пищу лучше готовить на пару или варить, а продукты нужно мелко измельчать, можно даже протирать;

— пищу следует тщательно пережевывать и стараться не переедать;

— не рекомендуется есть на ночь, основная пищевая нагрузка должна быть в первой половине дня.

Диета при повышенной кислотности

Человеку, страдающему избыточным выделением соляной кислоты, нужно следить за тем, какую пищу он употребляет. Только с помощью диеты легко можно понизить кислотность желудка. Продукты должны быть свежими, без добавления консервантов или приправ. Основу питания должны составлять каши и жидкие слизистые супы, которые обволакивают слизистую желудка и защищают ее. Лучше всего для этого варить рисовую, овсяную или манную крупу. Полезно молоко, так как оно хорошо снижает кислотность. Можно есть также сыр, нежирный творог и йогурт.

Побольше включайте в рацион вареные или тушеные овощи, лучше всего картофель, цветную капусту и морковь. Не стоит отказываться также и от фруктов, только выбирайте некислые. Хорошо приготовить из них пюре, мусс или кисель. Мясо нужно выбирать нежирное, лучше курицу, телятину или кролика. Его нужно варить, тушить или запекать, например, готовить тефтели или паровые котлеты.

Хлеб рекомендуется употреблять слегка подсушенным. Можно есть яйца всмятку или омлет, пить некрепкий чай или минеральную воду без газа. Такая диета поможет вам понизить кислотность желудка. Продукты, которые приводят к усиленной выработке соляной кислоты, нужно исключить из своего рациона, а в остальном при отсутствии симптомов болезни питаться можно более разнообразно.

Что запрещено есть

Чтобы повышенная кислотность не привела к появлению гастрита, нужно полностью отказаться:

— от наваристых, насыщенных бульонов, особенно грибного и свиного;

— кофе, алкоголя и газированных напитков;

— острых и копченых продуктов, приправ и маринадов;

— очень кислых продуктов, например, цитрусовых, помидоров или щавеля.

Даже в то время, когда нет обострения, нужно ограничить употребление овощей, содержащих много клетчатки, например редьки или капусты. Нежелательно есть овощи сырыми, особенно лук и чеснок. Нужно снизить количество соли в рационе, поменьше есть черного хлеба и сдобы, мороженого и консервов. Но даже при соблюдении всех этих правил болезнь может иногда обостряться. Лекарство не всегда есть под рукой, но можно понизить кислотность желудка народными средствами. На помощь вам придут отвары трав, настойки, овощные соки, облепиха, имбирь и корица.

Как понизить кислотность желудка быстро

Самый распространенный способ для этого — выпить стакан воды с растворенной в нем чайной ложной соды. Этот раствор быстро нейтрализует кислоту. Прекрасным средством является порошок мела или белой глины. Нужно размешать его в воде и пить данную взвесь два раза в день до еды. Можно также меловой порошок съедать и так. Хорошо помогает снизить кислотность медовая вода. Растворите ложку меда в стакане теплой воды и выпейте.

На помощь вам придут также обычные продукты: морковь и картофель. Сок из этих овощей очень полезен для желудка. Но если морковный можно принимать без ограничений, то картофельный пьют по четверти стакана 3-4 раза в день. Почаще включайте в свой рацион тыкву и красную свеклу в любом виде. Лучше всего варить их или запекать.

Очень эффективным средством против повышенной кислотности желудка является облепиха. Хорошо делать из ягод отвар и пить его с медом, полезен также прием облепихового масла. Не забывайте и о минеральной воде. Но для снижения кислотности нужно пить до еды щелочные воды без газа.

Фитотерапия в помощь больному

Вместо обычного чая рекомендуется пить отвары мяты или ромашки. Время от времени нужно проводить курсы лечения различными травами, которые помогают снизить кислотность. Наиболее эффективны для этого, кроме ромашки, крапива и тысячелистник. Можно заваривать их отдельно или использовать в смеси с другими растениями. Какие же сборы рекомендуется для снижения кислотности:

— смешать лапчатку прямостоячую, календулу и тысячелистник;

— две части ромашки, одну часть семян тмина и травы душицы;

— две части цветков липы смешать с одной частью семян льна и плодов фенхеля;

— в равных долях смешать корень алтея, валерианы, цветки ромашки, бессмертника и зверобой.

Но не стоит слишком увлекаться таким лечением, особенно средствами, снижающими выработку соляной кислоты. Если ее будет мало, то кроме отравлений и расстройств пищеварения, может появиться гастрит с пониженной кислотностью желудка. Симптомы при этой болезни тоже неприятные, и не сразу их можно определить, принимая изжогу, поносы и боли в животе за проявления повышенной кислотности. Поэтому главное все-таки — диета. Но, кроме этого, нужно знать, как понизить повышенную кислотность желудка, чтобы не допустить осложнений.

Источник: http://zheludokok.ru/kislotnost-zheludka/produkty-ponizhayushhie-i-snizhayushhie-kislotnost-zheludka.html

В желудке у человека имеется определенный уровень кислотности желудочного сока ─ рН. В зависимости от употребляемой пищи, он может повышаться или снижаться. Существуют определенные продукты, повышающие кислотность желудка. Людям, имеющим эту проблему, необходимо ограничивать их употребление.

Могут ли продукты помочь повысить кислотность желудка

При неправильном или чрезмерном употреблении определенных продуктов у человека действительно может повыситься кислотность желудочного сока, что может привести к заболеванию желудка. Очень часто эта проблема встречается среди молодежи, ведь именно они увлекаются перекусами или питанием в заведениях быстрого питания.

Специальными желудочными железами вырабатывается соляная кислота. В здоровом организме она не оказывает никакого негативного влияния на жизнедеятельность человека. Однако при отклонении в сторону увеличения соляной кислоты проявляются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Это может быть изжога, гастрит, язвы и т. д. Приступы могут носить острый или хронический характер, при этом у больного очень сильно болит живот и присутствуют неприятные ощущения в кишечнике. Поэтому при появлении первых неприятных симптомов рекомендуется обратиться к врачу и скорректировать свое питание. Рассмотрим подробнее, какие продукты способны увеличивать рН в желудке.

Общая характеристика продуктов, повышающих кислотность

Важно отметить, что во всех продуктах, которые вызывают повышение уровня рН, то есть соляной кислоты в желудочном соке, содержится калий, натрий, кальций и магний. Их избыток в организме приводит к разрушению многих клеток в организме.

Среди продуктов, способных повысить рН, можно выделить:

  • спиртные напитки;
  • все виды цитрусовых фруктов;
  • острая и жирная пища;
  • мясные копчености;
  • кофе, чаи.

Среди овощей можно выделить помидоры и огурцы в консервированном виде, капуста, кабачки. К фруктам относятся гранаты, дыни, виноград, персик, киви и другие экзотические плоды. Они хоть и незначительно, но повышают кислотность. А также в этот список добавляются все специи, уксусная кислота и т. д.

Принципы питания

При хронических заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта человеку очень важно правильно и сбалансировано питаться. Рекомендуется увеличить количество приемов пищи до 6 раз в день, а порции, наоборот, уменьшить, чтобы снизить нагрузку на кишечник.

Все блюда должны быть паровыми, отварными или тушеными. При этом очень важно, чтобы в готовых блюдах содержалось достаточное количество всех необходимых белков, жиров, углеводов и микроэлементов. При такой диете в продуктах сохраняются все витамины и питательные вещества.

При повышенном рН диетологи рекомендуют включить в свой рацион такие продукты:

  • молочные изделия (при этом запрещается кисломолочная продукция);
  • все виды растительных масел;
  • запеченные овощи и фрукты;
  • яйца;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • нежирная рыба;
  • супы в виде пюре.

Меню на каждый день нужно подбирать с врачом после проведения диагностики. Не рекомендуется заниматься самолечением, так как это приводит к ухудшению состояния.

Примерное меню

Меню на 7 дней для пациентов с повышенной кислотность можно привести в виде таблицы.

Источник: http://gastrodok.com/pitanie/produkty-povyshayushhie-kislotnost-zheludka.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector