Содержание

Где болит поджелудочная железа: симптомы

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

При нарушении работы пищеварительной системы и ее составляющих страдает весь организм. Важно своевременно разобраться, в чем проблема, и немедленно преступить к ее устранению. Если выяснить, где расположена поджелудочная железа, при тревожных симптомах терапия ЖКТ не задержится.

Что такое поджелудочная железа

Эта ценная составляющая пищеварения выполняет в организме эндокринную и экзокринную функции. Поджелудочная железа обеспечивает бесперебойное выделение сока панкреатического, ценного для стабильного переваривания пищи, нормальной работы пищеварительной системы. К тому же, регулирует обменные процессы организма, среди которых углеводный, липидный и белковый. Вот за что отвечает поджелудочная железа, поэтому ее дисфункция приводит к полному органическому дисбалансу.

Что вырабатывает поджелудочная железа

Выработка сока панкреатического особенно важна, поскольку эта жидкость содержит ценные для налаженного переваривания пищи ферменты. Если беспокоит выраженная болезненность области живота, не исключено, что основная функция указанной структуры нарушена. Уже зная, как работает поджелудочная железа у человека, и для каких целей необходима, самое время обратиться за консультацией к специалисту – гастроэнтерологу.

Где находится­

Эта структура находится под желудком, отсюда и тематическое название. Локализуется у задней стенки преимущественно слева, но под воздействием патогенных факторов может несколько менять свое положение, смещаться вправо. Прилегает к двенадцатиперстной кишке и желудку, находится близко к первому поясничному позвонку. Для полного осознания, где расположена поджелудочная железа внешне, стоит акцентировать внимание на следующем моменте. Она находится выше пупка на 5-10 сантиметров, там же локализуется источник дискомфорта стадии рецидива.

Поскольку поджелудочная железа находится рядом с желчным пузырем, из обоюдное поражение только усиливает воспалительный процесс. Пациент начинает болеть, тут же впадает в панику. Болезни органов ЖКТ развиваются стремительно. И первое, на что важно отреагировать, — состояние каловых масс при внеплановых испражнениях кишечника. Без лечения болеть этот орган будет долго.

Как болит поджелудочная железа

В учебнике по анатомии можно посмотреть, как выглядит орган, но при этом сложно понять, какие боли при поджелудочной железе возникают, где может располагаться очаг патологии. Первым делом пациент испытывает болезненность справа, в области подреберья. Если не реагировать на опасную симптоматику, острый болевой синдром только усиливается, пугает своей интенсивностью.

Если не провести лечебные мероприятия, поджелудочная железа будет и дальше периодически о себе напоминать неприятными ощущениями в правом боку. Это уже хроническая форма заболевания, при которой окончательно устранить воспалительный процесс уже невозможно. Расположение поджелудочной железы затрудняет быстрое определение источника боли и этиологии патологического процесса, поэтому лечащему врачу может потребоваться комплексное обследование всей пищеварительной системы.

От чего болит­

Взаимосвязь железы с остальными составляющими системы ЖКТ очевидна. При течении воспалительного процесса она укрупняется в размерах, оказывает чрезмерное давление на соседствующие органы. Это опасно возникновением новых диагнозов, повышается риск онкологии. Поэтому так важно своевременно выяснить, от чего может болеть поджелудочная железа, и своевременно устранить из жизни пациента этот провоцирующий фактор. В такой клинической картине выделяют такие причины:

  • неправильное питание, несоблюдение лечебной диеты, употребление жирной еды;
  • болезни желчевыводящих протоков;
  • плохая наследственность;
  • наличие вредных привычек;
  • длительное применение медикаментов разных фармакологических групп, например гормонов;
  • аутоиммунные поражения организма;
  • эмоциональное перенапряжение;
  • стрессовые ситуации;
  • патологии желчного пузыря;
  • избыточная масса тела с повышенной нагрузкой на печень;
  • рецидив другого недуга органов ЖКТ хронической формы.

Где болит­

Особенности и интенсивность болевого синдрома зависят от локализации очага патологии. Врач должен делать все от него зависящее, чтобы правильно и вовремя поставить диагноз. Болеть может одинаково в правом и левом боку, но для дифференциального метода постановки диагноза этих сведений недостаточно. В медицинской практике видов болевых симптомов три, каждый имеет свою специфику. Определить клиническую картину можно по таким характеристикам:

  1. Симптом Губергрица-Скульского характеризует острый болевой синдром, локализующийся в хвостовой части органа.
  2. Симптом Захарьина находится при обширном поражении головки железы преимущественно воспалительного характера.
  3. Симптом Фитца свидетельствует об обширном патологическом процессе, поскольку острая боль настолько сильна по интенсивности, что заставляет даже здорового человека вспомнить, с какой стороны поджелудочная находится.

Сначала это тянущие ощущения в боку, которые превращаются в ноющую боль при движении корпуса. Со временем пациент может ничего не делать, а острый приступ только прогрессирует. Не исключено развитие такого опасного диагноза, как панкреатит, который в запущенной форме приводит к формированию злокачественных опухолей пищеварительной системы. Ноющие боли в поджелудочной железе должны стать тревожным сигналом, особенно для женщин. приступы частые, характер – режущий, рецидивирующий.

Какие симптомы при болезни поджелудочной железы

Прежде чем направлять пациента на сдачу анализа, врач стремится поставить предварительный диагноз, исходя из сбора данных анамнеза. Домашние наблюдения лучше озвучить на приеме у специалиста, чтобы рассчитывать на вовремя стартовавшее лечение. Пациенту интересно, как понять, что болит поджелудочная железа, и на какие признаки недуга обратить внимание. Это:

  • участившиеся приступы тошноты (может тошнить после жирной пищи);
  • высокая температура, жар, лихорадка;
  • метеоризм, признаки диспепсии;
  • частое мочеиспускание (особенно хочется делать это ночью);
  • частая рвота, спад работоспособности;
  • повышенный аппетит после утреннего пробуждения;
  • хроническая бессонница.

Если беспокоит поджелудочная железа — где находится, и как болит, подскажет гастроэнтеролог. Мало того, этот специалист назначит адекватную диагностику с лечением, чтобы в дальнейшем избавить пациента от невыносимых приступов. Лекарства принимать своевременно, делать все наставления врача, тогда и выздоровление будет протекать без осложнений.

Видео

Источник: http://sovets.net/8178-podjeludochnaya-jeleza-gde-nahoditsya-i-kak-bolit.html

Поджелудочная железа (панкреас) — это важный орган ЖКТ, который отвечает за выделение пищеварительных ферментов и регуляцию углеводного обмена в организме. Патологии этого важного пищеварительного и эндокринного органа имеют характерные признаки, которые проявляются в локализации, характере болевого синдрома и сопутствующих симптомах. Однако пациенты, которые не знают, какие функции выполняет поджелудочная железа, где находится и как болит этот орган, могут не распознать тревожных симптомов и не обратиться к врачу вовремя.

Что такое поджелудочная железа

Поджелудочная железа (ПЖЖ) является внутренним органом пищеварительной и эндокринной систем, который состоит из двух частей: внешнесекреторной (экзокринной) и внутрисекреторной (эндокринной).

Внешнесекреторная часть железы представлена клетками, вырабатывающими панкреатический сок (ацинусами) и разветвленной системой протоков, которая обеспечивает отток пищеварительного сока от ацинусов и его доставку в кишечник. Мелкие протоки ПЖЖ сливаются в более крупные, которые затем впадают в главный (вирсунгов) проток.

Система поджелудочных протоков тесно связывает железу с желчевыводящими путями и 12-перстной кишкой. Такая анатомическая структура обуславливает тот факт, что более 30% патологий ПЖЖ являются вторичными и развиваются по причине болезней близлежащих органов.

Внутрисекреторная часть железы существенно уступает экзокринной в размерах: ее масса составляет не более 2% от всей массы органа. Эта часть представляет собой небольшие островки эндокринной ткани (островки Лангерганса), которые окружены внешнесекреторной частью ПЖЖ. Островки Лангерганса расположены преимущественно в хвостовой части органа.

Тяжелые заболевания экзокринной части железы могут задевать и островки Лангерганса: их гормональная функция может нарушаться при сильном воспалении основной массы паренхимы ПЖЖ или наличии крупного ракового новообразования.

Функции органа

В соответствии со структурой железа имеет две функции: экзокринную и эндокринную.

Ежедневно экзокринные клетки органа вырабатывают 0,5-1 л панкреатического сока, который состоит из воды, кислых солей и пищеварительных ферментов, которые расщепляют поступающие нутриенты перед их доставкой в кишечник.

Вещества, вырабатываемые ацинусами, являются неактивными проферментами, что исключает поражение самой секретирующей ткани. При попадании пищи в 12-перстную кишку запускается несколько биохимических реакций, которые приводят к активации панкреатических ферментов.

Стимуляция ферментативной функции ПЖЖ происходит при взаимодействии желудка и кишечника. Желудочный сок, который содержит соляную кислоту, попадает в тонкую кишку и стимулирует выработку холецистокинина и секретина, которые активизируют деятельность ацинусов.

Внешнесекреторная часть железы выделяет следующие ферменты:

  1. Амилазу. Этот фермент разлагает сложные углеводы до легкоусвояемых дисахаридов и олигосахаридов.
  2. Липазу (холестеринэстеразу, фосфолипазу А и липазу). Липазы расщепляют жиры, которые были предварительно обработаны желчными кислотами. Желчь активирует первые два фермента и ингибирует действие третьего, но панкреатический сок содержит колипазу, которая сохраняет структуру липазы.
  3. Протеазу (трипсин, химотрипсин, эластазу, карбокси- и аминопептидазу). Протеазы участвуют в переваривании белковых соединений. Они расщепляют пептидные связи протеинов и отделяют от них аминокислоты.

Панкреатический сок имеет щелочной pH, что позволяет ему нейтрализовать действие желудочного сока при переваривании углеводистой пищи.

Экзокринная функция регулируется нервной системой, которая привязывает интенсивность выработки панкреатических ферментов к режиму питания. Состав сока зависит от соотношения белков, жиров и углеводов в составе пищи.

Островки Лангерганса (эндокринная часть ПЖЖ) состоят из 5 видов клеток, каждый из которых вырабатывает собственный гормон:

  1. Альфа-клетки. Эти клетки вырабатывают гормон глюкагон, который повышает уровень сахара в крови при физической нагрузке, т. е. воздействует противоположно инсулину. Также эта часть островков Лангерганса играет важную роль в профилактике жирового гепатоза. Доля альфа-клеток составляет до 20% массы эндокринной части ПЖЖ.
  2. Бета-клетки. Они отвечают за выработку инсулина и регулируют углеводный и жировой обмен. При участии этого гормона ткани организма накапливают глюкозу, снижая ее содержание в крови. Бета-клетки являются наиболее весомой частью внутрисекреторной части органа: их доля составляет до 80% массы эндокринных островков.
  3. Дельта-клетки. Клетки этого типа вырабатывают гормон соматостатин, который тормозит деятельность нескольких эндокринных желез, в т. ч. и поджелудочной. Этот гормон вырабатывается также в главном регулирующем органе эндокринной системы — гипоталамусе. Доля дельта-клеток во внутрисекреторной части ПЖЖ не превышает 10%.
  4. ПП-клетки. Они отвечают за секрецию панкреатического полипептида (ПП), который тормозит продукцию ферментов самой железы и стимулирует выработку желудочного сока. Доля ПП-клеток составляет до 5% массы эндокринной части органа.
  5. Эпсилон-клетки. Клетки эпсилон-типа, доля которых составляет менее 1% массы эндокринных островков, вырабатывают т. н. «гормон голода» грелин, который стимулирует аппетит.

Разрушение альфа— и бета-клеток приводит к тяжелым последствиям для организма, т. к. гормоны, регулирующие углеводный обмен, вырабатываются только в поджелудочной железе.

Где находится поджелудочная у человека

Поджелудочная железа расположена в брюшной полости на уровне первых поясничных позвонков (у новорожденных — на уровне последних грудных). В горизонтальном положении тела она находится под желудком, что обуславливает ее название. Орган вплотную примыкает к 12-перстной кишке, желудку (отделен от него лишь сальниковой сумкой), аорте и крупным внутрибрюшным сосудам (нижней полой и левой почечной венам).

ПЖЖ состоит из трех частей:

  1. Головки. Головка поджелудочной железы охватывается 12-перстной кишкой, которая образует подобие подковы вокруг этой части органа. Головка отделена от тела бороздкой, в которой находится воротная вена.
  2. Тела. Передняя поверхность тела железы находится возле задней стенки желудка, задняя — прилегает к внутрибрюшной аорте и поясничным позвонкам. Нижняя часть тела ПЖЖ располагается чуть ниже корня ободочной кишки.
  3. Хвоста. Хвост органа, имеющий форму конуса, заходит в левое подреберье и доходит до селезенки.

Размеры поджелудочной железы

Размеры ПЖЖ варьируются в зависимости от возраста человека. У новорожденных детей длина этого важного пищеварительного органа не превышает 5 см, а вес — 3. К 1 году ребенка длина железы достигает 7 см, к 10 годам — 15 см. Окончательные размеры и вес ПЖЖ приобретает только в 16 лет.

Длина железы у взрослого составляет 15–23 см, а вес — 70–80 г. Ширина головки железы начинается от 5 см, толщина находится в пределах 1,5-3 см, а длина составляет до 3,2 см.

Тело является наиболее длинной частью органа, но не самой широкой: ширина тела ПЖЖ составляет от 1,75 до 2,5 см.

Ширина хвоста железы не превышает 1,5 см, а длина — 3-3,5 см.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Энтеродез: особенности и показания к применению

Отклонения от нормальных размеров ПЖЖ допустимы только в небольших пределах и при отсутствии признаков патологий в результатах лабораторной диагностики.

Как болит орган

Специфика болевого синдрома зависит от локализации поражения железы, его вида (диагноза) и наличия сопутствующих или первичных патологий, которые вызывают заболевание панкреаса.

Поражение головки железы сопровождается болью и дискомфортом «под ложечкой» (в средней части живота) или правом подреберье. Несмотря на преимущественно левостороннее расположение органа, локальное воспаление или новообразование головки может вызвать боль справа. При поражении тела боль отчетливо ощущается слева от срединной линии, а при болезни хвостовой части — слева от пупка.

Воспаление всей железы проявляется разлитой опоясывающей болью в верхней части живота.

Характер боли и время ее появления могут быть следующими:

  • резкая режущая или интенсивная ноющая, не зависящая от приема пищи (при остром воспалении железы);
  • ноющая, возникающая после приема пищи, стихающая при наклоне вперед (при хроническом воспалении, кистах, опухолях);
  • усиливающаяся в конце приема пищи (при закупорке протоков и повышении внутрипротокового давления);
  • любой характер дискомфорта, сопровождается ночными болями (поражение 12-перстной кишки, осложнившееся болезнью ПЖЖ);
  • панкреатическая колика (при камнях в ПЖЖ).

При атрофии функциональной ткани железы и прогрессировании ферментативной недостаточности выраженности болевого синдрома стихает. Тупая ноющая боль заменяется коликообразной, не имеющей точной локализации.

Боль в области железы может отдавать во многие части тела: при патологиях ПЖЖ может заболеть левая половина грудины, загрудинная и эпигастральная области, левая рука и лопатка, поясница и даже нижняя челюсть. В некоторых случаях болевой синдром ощущается сразу во всей брюшной полости.

Определить причину болей без консультации врача и дополнительных исследований сложно. Патологии поджелудочной нередко принимаются за обострение хронических патологий сердца, почек и спины и не диагностируются вовремя.

Какие могут быть заболевания

К заболеваниям поджелудочной относятся следующие патологии:

  1. Острый панкреатит. Воспаление ПЖЖ является наиболее частой болезнью этого органа. Оно сопровождается болью, диареей, распирающим чувством под ребрами, тошнотой и другими симптомами. Болевой синдром при остром воспалении плохо поддается воздействию спазмолитиков и обезболивающих препаратов.
  2. Хроническое воспаление железы. При хроническом процессе боль является менее интенсивной и возникает при переедании, употреблении спиртных напитков, жирной и раздражающей железу пищи.
  3. Ферментативная недостаточность. Дефицит ферментов может быть врожденным или приобретенным (например, при хроническом панкреатите). Патология проявляется изменением цвета и количества стула, потемнением мочи, тошнотой, чувством избыточного наполнения желудка, потерей массы тела и симптомами недостаточности белков и микроэлементов.
  4. Камни в ПЖЖ. Кальцинаты в тканях железы образуются преимущественно при алкогольном поражении органа, паратиреоидите и отягощенном семейном анамнезе. Жгучие боли в верхней части живота, характерные для этой патологии, сопровождаются тошнотой, рвотой с желчью, повышением жирности кала, повышенным слюноотделением и др.
  5. Кисты и свищи. Жидкостные образования, ограниченные капсулой, могут протекать бессимптомно (при небольших размерах кисты) или проявляться признаками ферментативной недостаточности, желтухой, болями в левом подреберье и эпигастрии, тошнотой и рвотой (при компрессии 12-перстной кишки). Свищи возникают в результате спонтанного разрыва кисты, острого деструктивного панкреатита или ушиба железы.
  6. Доброкачественные неоплазии. Гипертрофия жировой, железистой или соединительнотканной части железы может в течение длительного времени не проявляться никакими симптомами. При больших размерах доброкачественных опухолей появляется желтуха, вызванная сдавливанием желчных протоков, и кишечная непроходимость. Увеличение объема железистых тканей может вызвать приступы усиленного сердцебиения, тремор рук и частичный паралич конечностей.
  7. Рак железы. Злокачественные заболевания характеризуются нарушениями пищеварения (потерей аппетита, болями в подреберье, изменением окраски мочи и кала) и общей симптоматикой (слабостью, стремительным похудением). При опухолях эндокринной части железы проявляются симптомы гормонального дисбаланса.
  8. Сахарный диабет 1 типа. Аутоиммунное поражение бета-клеток островков Лангерганса приводит к снижению выработки инсулина и невозможности потребления глюкозы инсулинозависимыми тканями организма. Сахарный диабет проявляется частыми мочеиспусканиями, сильной жаждой и повышением аппетита. При отсутствии введения искусственного инсулина возникают тяжелые осложнения (диабетическая слепота, поражение почек, полинейропатия, кома).

За исключением острого панкреатита (его симптомы у женщин наблюдаются реже, чем у мужчин), заболевания ПЖЖ с одинаковой частотой развиваются у пациентов разного пола.

К кому обратиться

Постановкой диагноза и лечением заболеваний поджелудочной железы занимается гастроэнтеролог. При доброкачественных и злокачественных образованиях необходима консультация онколога и хирурга, а при патологиях внутрисекреторной части железы — эндокринолога.

Диагностика

В диагностике заболеваний ПЖЖ применяются следующие методы:

  1. Внешний осмотр, опрос пациента и сбор анамнеза. Первичный диагноз может быть установлен на основании характерных симптомов (болей в левом подреберье и эпигастральной области, тошноты, диареи, потемнения мочи) и результатов внешнего осмотра (желтушность и бледность кожи, боли при прощупывании железы).
  2. Аппаратные методы исследования. Определить размеры и структуру составляющих железы, а также уточнить наличие сопутствующих патологий ЖКТ можно с помощью ультразвуковой диагностики, компьютерной и магнитно-резонансной томографии, рентгенографии и дуоденографии, контрастного исследования протоков (ЭРХПГ) и фиброэзофагогастродуоденоскопии (ФГДС). При обнаружении опухоли проводится биопсия и гистологическое исследование, уточняющее степень злокачественности неоплазии.
  3. Лабораторная диагностика. Анализы крови, мочи и кала позволяют установить концентрацию глюкозы, панкреатических ферментов, инсулина и общего белка (маркера воспалительных процессов в организме).
  4. Нагрузочные тесты. Функциональные (нагрузочные) тесты показывают качество переваривания пищи и секреторную активность поджелудочной. Наиболее распространенными нагрузочными методами являются секретин-холецистокининовый тест, солянокислая проба, тест Лунда, исследование с введением парааминобензойной кислоты и дыхательный тест.

Методы терапии

В зависимости от диагноза лечение поджелудочной железы может включать следующие виды препаратов:

  • спазмолитики;
  • ферменты;
  • средства, снижающие секрецию соляной кислоты и нейтрализующие ее действие (антациды);
  • препараты для стимуляции и угнетения функции железы;
  • противоотечные (антигистаминные) средства;
  • инсулин и др.

При остром панкреатите необходимо стационарное лечение. Для предотвращения потери веса и обезвоживания пациенту внутривенно вводят питательные вещества и физиологический раствор. Необходимые медикаменты принимаются парентерально (в первые 3–4 суток) или перорально.

Злокачественные и крупные доброкачественные новообразования, кисты, свищи, тяжелые травматические поражения, некоторые паразитарные и воспалительные болезни органа являются показаниями к оперативному вмешательству.

Роль питания в лечении

Диетотерапия является важной частью лечебного курса при воспалениях и других заболеваниях поджелудочной железы. Чтобы повысить эффективность лечения, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Не переедать. Калорийность дневного рациона не должна существенно превышать норму, соответствующую возрасту и физической активности пациента. Суточную норму пищи необходимо разделить на 5–6 приемов.
  2. Придерживаться правил раздельного питания. Количественное соотношение вырабатываемых ферментов и кислотно-щелочной баланс панкреатического сока зависит от качественного состава употребляемой пищи. Чтобы облегчить работу поджелудочной, на время лечения следует перейти на раздельное питание и избегать одновременного употребления белковой и углеводной пищи.
  3. Отказаться от продуктов, которые негативно влияют на поджелудочную. Рекомендуемой диетой при заболевания ПЖЖ является стол №5 по Певзнеру.

К запрещенным продуктам при болезнях железы относятся:

  • холодец, мясные и рыбные бульоны;
  • любая жирная пища (в т. ч. красная рыба и мясо высокой жирности);
  • консервы;
  • маринады, соленья, соусы, специи;
  • копчености;
  • жареные блюда;
  • некоторые овощи (помидоры, редис, баклажаны);
  • мороженое (пломбир);
  • кондитерские изделия;
  • кислые морсы и соки;
  • спиртные, газированные и кофеиносодержащие напитки.

Соблюдение щадящей диеты при хроническом панкреатите снижает риск рецидива болезни.

Источник: http://kiwka.ru/podzheludochnaya-zheleza/gde-nahoditsya-i-kak-bolit-2.html

Поджелудочная железа является важной частью системы пищеварения и отвечает за выработку инсулина, нескольких гормонов и необходимых пищеварительных ферментов, способствующих правильному перевариванию пищи.

Любой сбой в ее рабочей программе влечет за собой недомогания различной тяжести.

Важно знать! Конкретной симптоматики для определения диагноза и его формы быть не может, необходимо обязательное аппаратное, лабораторное обследование и консультация гастроэнтеролога.

Где находится и как болит поджелудочная железа у железа

Относительно позвоночника железа располагается между 12 грудным и 2 поясничным позвонками. Со стороны брюшины – в эпигастральной части живота. Именно там обычно локализуется источник дискомфорта при обострениях.

Поджелудочная железа — это составляющая сложной системы желудочно-кишечного тракта.

На нее возложены серьезные задачи по регулированию обменных процессов и слаженной деятельности эндокринной системы.

Близкое соседство желчного пузыря провоцирует обоюдное воспаление, что изрядно утяжеляет процесс заболевания и увеличивает список симптомов.

В человеческом организме все взаимосвязано, поэтому нарушения работы этой железы влекут за собой большие трудности с органическим балансом и к серии тяжелых диагнозов.

Ощущения дискомфорта в правом боку, сигнализируют о том, что проблема есть и необходим визит в медицинское учреждение для обследования.

Основные симптомы при болезни поджелудочной железы

Как болит поджелудочная железа у человека, симптомы ее воспалительных процессов и характер болевых ощущений у каждого больного разные.

Почувствовав хотя бы малейшую тяжесть в области левого подреберья, или еще говорят, под ложечкой, следует задуматься, особенно если эти ощущения не мимолетные и не разовые.

Первоначально орган сообщает о проблеме посредством боли. Характер ее и присутствие других проявлений зависит от множества факторов: строения тела, возраста, наличия сопутствующих заболеваний, формы основного заболевания и т. д.

Она может быть приступообразной, изматывающей постоянной, отдавать в спину, под лопатку, в другие соседние области. Как правило, боль появляется после еды. Особенно способствует нарушениям работы органа агрессивная пища и алкоголь.

Ориентироваться следует на общие критерии.

Основными симптомами с болевым сопровождением заболевания поджелудочной железы у людей можно назвать:

  • Боль в области ребер, сердца;
  • Тяжесть и боль в желудке после приема «агрессивной» пищи;
  • Периодичное повышение температуры;
  • Тошнота, рвота, расстройства кишечника;
  • Потеря или снижение аппетита.

Самостоятельно определить настоящий источник крайне затруднительно, ведь симптоматика схожа с другими болезнями внутренних органов, присутствующими в анамнезе больного.

Это мешает правильно оценить ситуацию и без дополнительных обследований назначить адекватное лечение.

Действительно ли болит именно поджелудочная железа

Воспаленная железа реагирует острой болью, иногда неожиданной. Только сказать однозначно, что виновница такого явления именно она, без заключения врача, нельзя, даже при имеющихся сопутствующих симптомах.

Воспаление печени, желчного пузыря, кишечника, а так же проявления остеохондроза и пиелонефрита могут иметь аналогичны.

В общих чертах, по локализации боли, очаг воспаления можно определить так:

  • Тяжесть в левом подреберье, говорит о поражении хвоста железы. Боль может отдавать в левое плечо или лопатку;
  • Воспаление головки органа сосредотачивает боль под ребрами справа;
  • Центральная часть, соответственно, сигнализирует в эпигастрии.

Размеры поджелудочной железы увеличиваются вместе с ростом человека. В пожилом возрасте могут наблюдаться их уменьшение, это не критично, если не сопровождается симптомами.

Выявить аномалию органа возможно с помощью ультразвукового исследования.

Изменения размеров и структуры органа указывает на развитие патологий:

  • Панкреатита;
  • Диабета;
  • Гепатита;
  • Муковисцидоза и других.

От классификации развивающейся патологии зависит, как болит поджелудочная железа у человека, симптомы и тяжесть их проявления.

Как болит поджелудочная железа от неправильного питания

Негативные процессы в работе железы происходят, прежде всего, вследствие неправильного питания.

Жирная, острая, жареная пища, очень плохо усваивается. Железа не справившись, дает сбой в оттоке панкреатического сока, изменяется его состав.

Происходят ранняя активация ферментов, которые вместо пищи в желудке «переваривают» ткани самого органа, чем его и разрушают.

Это влечет за собой развитие панкреатита, всевозможные нарушения в обмене веществ, диспепсические расстройства.

Панкреатит провоцирует появление кист, холецистита, злокачественных образований и т. д. Недуг интенсивно и сложно прогрессирует. Без грамотного лечения, может привести к летальному исходу.

Спровоцировать приступы панкреатита могут сахарный диабет и холецистит, которые также происходят вследствие неправильного питания и имеют аналогичные признаки.

Классические симптомы панкреатита:

  • Традиционная тупая или режущая боль;
  • Вздутие живота, икота, тошнота, рвота;
  • Скачки давления;
  • Повышение температуры;
  • Возможны появления пятен синюшного цвета в области живота, паха, пояснице;
  • Пожелтение склер глаз и кожи лица и т.д.

Как болит поджелудочная железа при остром панкреатите

Течение болезни, острая или хроническая её формы, определяется, в зависимости от процессов, происходящих в железе:

  • ишемия, неправильная циркуляция тканей;
  • нарушение проходимости протоков, обструкция.

Острая форма обусловлена воспалительными или дистрофическими изменениями в тканях органа. Ее сопровождают традиционная нарастающая боль, иногда опоясывающая, отечность, покраснения.

Воспаления внутри железы происходят стремительно с вовлечением окружающих тканей и органов.

Выброшенные в кровь ферменты могут вызвать интоксикацию со всеми вытекающими последствиями, а именно:

  • повышение температуры;
  • рвота, диарея или запор;
  • тахикардия, понижение АД;
  • налет на языке, пятна по животу.

Учитывая, что болезненные ощущения при остром панкреатите дислоцируются, как правило, в левом подреберье, плече и лопатке, его можно легко спутать с проявлениями инфаркта.

Важно помнить! Болезненные приступы острого панкреатита и других патологий поджелудочной железы с сопутствующими симптомами у человека, могут быть спровоцированы как тяжелой пищей, так и желчегонными препаратами.

Как болит поджелудочная железа при хроническом панкреатите

Хронический панкреатит может длительное время протекать без недомоганий, его течение сменяется приступами, которые вызывают всевозможные раздражители. И ремиссиями, с непредсказуемым сроком.

Дискомфорт может проявиться во время голода или наоборот после еды.

Провоцирующим фактором может быть что угодно, но чаще всего именно употребление вредной пищи провоцирует высокую выработку поджелудочного сока.

Будьте осторожны! Длительное течение болезни без адекватного лечения приводит к отмиранию тканей поджелудочной железы и влечет за собой панкреонекроз. Этот диагноз имеет более тяжелые последствия, иногда необратимые.

Симптомы новообразований в поджелудочной железе

Не редким явлением оказываются новообразования в поджелудочной железе.

Как болит поджелудочная железа у человека, симптомы сопровождающие процесс зависят от этимологии болезни, размеров опухоли, ее характера и расположения.

Болевые ощущения в случае с новообразованиями появляются вследствие механического сдавливания близлежащих органов.

Доброкачественная опухоль, не достигнув достаточно больших размеров, может ничем себя не проявлять, но нарушить гормональный фон. Поэтому чаще всего обнаруживаются случайно, во время медицинского обследования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Что можно есть при гастрите

Симптомы заболевания имеют начальную и позднюю степени.

Возможные признаки начальной стадии образований:

  • Боли в подреберье или животе, иррадиирущие в спину;
  • Ухудшение аппетита, тошнота, рвота;
  • Потеря веса;
  • Быстрая утомляемость.

При развитии болезни:

  • Может возникнуть механическая желтуха, так как растущее образование перекрывает панкреатический и желчный протоки;
  • При давлении на двенадцатиперстную кишку возникают симптомы непроходимости: тошнота, рвота, нарушения стула и другие;
  • Боли в области печени;
  • Цвет мочи темнеет, кала – осветляется;
  • Озноб, повышенная потливость и т. д.

Диета при болезни поджелудочной железы

Из всего следует, что неправильное питание является главной причиной патологий поджелудочной железы.

Поэтому лечение должно сопровождаться обязательной соответствующей диетой, рекомендованной специалистом с учетом всех особенностей болезни и организма больного.

Классическая схема диетического рациона исключает употребление:

  • кислых и острых блюд;
  • некоторых видов овощей (щавель, редька, чеснок);
  • бобовых культур;
  • мясных и рыбных бульонов;
  • грибов;
  • алкоголя, кофе и никотина;
  • жареных блюд.

Можно употреблять только исключительно отварные или приготовленные на пару. Прием пищи должен быть частым (5 -6 раз в день) и малыми дозами.

В период приступа рекомендуется разгрузить желудок, для этого на 1 день отказаться или сильно ограничить питье. Пить воду, подогретую до температуры тела, без газов. На 2 – 3 дня отказаться от любой еды.

Но, ни в коем случае нельзя злоупотреблять голоданием.

Диета является одним из обязательных лечебных мероприятий, поэтому весь процесс должен проходить под контролем доктора.

Лечение поджелудочной железы лекарственными препаратами

Острые формы заболеваний принято лечить в стационарах, так как лечение подразумевает внутривенные инъекции и капельные системы. Это состояние считается очень опасным.

До приезда скорой помощи, в случае очевидности диагноза, следует положить на живот холод, выпить спазмалитик, например, «Но-шпу» или «Папаверин». Отказаться от пищи и соблюдать постельный режим.

Лекарства, используемые для лечения поджелудочной железы, имеют достаточно известные названия и приемлемые цены.

Препараты назначают в зависимости от этапа лечения:

  • Прежде всего, нужно купировать боль. Для быстрого устранения ее используют «Кеторолак» от 24 р., «Баралгин» от 230 р., а в более тяжелых случаях наркотические средства, например, «Трамал», «Промедол»;
  • Для предотвращения отека необходимы мочегонные препараты – «Фуросемид» от 12 р. или «Диакарб» средняя цена 246 р;
  • Из противорвотных – «Церукал» от 102 р;
  • Антисекреторные – «Квамател» от 55 р., для внутривенных инъекций, или таблетки «Омепрозола» (28 руб.);
  • Для восстановления кишечной и желудочной флоры, понадобится «Альмагель» (165 руб.), «Маалокс» (224 руб.) или аналогичные средства;
  • Ферментные препараты, такие как «Креон» (252 руб.), «Дигистал» (110 руб.), «Фестал», выполняют заместительную терапию. Но длительность приема и дозировку должен назначить врач, так как они могут спровоцировать дисфункцию железы. Также недопустим неконтролируемый прием лекарств содержащих желчь;
  • В зависимости от формы болезни могут понадобиться антибиотики, обязательно витамины группы В и С.

Из средств фитотерапии в лечении панкреатита можно выделить «Глюгард», средняя цена — 1800 руб.

Его действие направлено на нормализацию углеводородного обмена, снижению уровня глюкозы в крови, улучшению метаболизма, предотвращению развития сахарного диабета. Используется в составе комплексной терапии.

Внимание! Назначение любого из препаратов требует подробного медицинского обследования и выяснения всех тонкостей диагноза.

Необходимо подробное изучение состояния организма у человека, какая боль, сопровождающие симптомы, лабораторные и аппаратные обследования поджелудочной железы.

Весь процесс лечения должен проходить под контролем специалиста. Только в этом есть залог успешного выздоровления.

Лечение поджелудочной железы народными средствами

Не следует отказываться от народных проверенных средств лечения поджелудочной железы. Они не снимут острый приступ, но помогут не допустить его.

Помогут облегчить боль:

  • шалфей;
  • зверобой;
  • цветки календулы;
  • полынь;
  • череда;
  • корень лопуха;
  • девясил.

Травы, смешанные в равных пропорциях, способны оказать бактерицидное и восстанавливающее действие, избавить от интоксикации.

Щепотку смеси залить кипятком и настоять. Со спиртовыми настойками нужно быть осторожнее, чтобы не усугубить воспалительный процесс.

Мелко нарезать лист сочного лопуха. 1 столовую ложку залить кипятком, настоять, затем проварить, остудить, процедить и принимать примерно по 100 г 2 раза в день. Это будет болеутоляющее, мочегонное и желчегонное средство.

Еще более упрощенный способ лечения травами — это знаменитый монастырский чай, в его составе есть все необходимые компоненты.

Нельзя забывать, что травы — это тоже лекарство, они обладают хорошим лечебным эффектом, но могут навредить при передозировке или не правильном приеме.

Прежде, чем приступить к такому исцелению, нужно досконально знать свою болезнь и обязательно прежде проконсультироваться с врачом.

Из данного видео вы узнаете, как болит поджелудочная железа у человека, симптомы воспаления этого органа:

В этом видео вам подскажут, что делать, если заболела поджелудочная железа:

Источник: http://healthperfect.ru/simptomy-boli-podzheludochnoj-zhelezy-priznaki-pankreatita-lechenie-podzheludochnoj-zhelezy.html

Что такое поджелудочная железа?

Поджелудочная железа – это важный орган пищеварительной системы, обладающий смешанной функцией: внешней (экзокринной) и внутренней (эндокринной). Функция внешней секреции состоит в выделении панкреатического сока, который содержит пищеварительные ферменты, необходимые для полноценного переваривания пищи. Эндокринная функция заключается в выработке соответствующих гормонов и регуляции обменных процессов: углеводного, жирового и белкового.

Что делает поджелудочная железа?

Экзокринная функция

Ежесуточно поджелудочная железа вырабатывает 500-1000 мл панкреатического сока, состоящего из ферментов, солей и воды. Ферменты, продуцируемые поджелудочной железой, называются «проферментами» и вырабатываются ею в неактивной форме. При попадании комка пищи в двенадцатиперстную кишку выделяются гормоны, с помощью которых запускается цепочка химических реакций, активизирующих ферменты панкреатического сока. Самый сильный стимулятор секреции поджелудочной железы – соляная кислота желудочного сока, которая при попадании в тонкую кишку активизирует выделение слизистой оболочкой кишки секретина и панкреозимина, воздействующих, в свою очередь, на выработку ферментов поджелудочной железы.

К этим ферментам относятся:

Амилаза, расщепляющая углеводы;

Трипсин и химотрипсин, участвующие в процессе переваривания белка, который начинается ещё в желудке;

Липаза, отвечающая за расщепление жиров, которые уже подверглись воздействию желчи, поступившей из желчного пузыря.

Дополнительно панкреатический сок содержит микроэлементы в виде кислых солей, обеспечивающие его щелочную реакцию. Это необходимо для нейтрализации кислого составляющего пищи, поступившей из желудка, и создания подходящих условий для усваивания углеводов.

Секреция панкреатического сока регулируется нервными механизмами и связана с приемом пищи, т. е. разнообразная по составу пища стимулирует выработку разного по объему и содержанию ферментов сока. Он накапливается в междольковых протоках, которые вливаются в главный выводной проток, вливающийся в двенадцатиперстную кишку.

Эндокринная функция

Внутренняя секреторная функция железы состоит в выделении ею в кровь гормонов инсулина и глюкагона. Они вырабатываются группами клеток, вкрапленных между дольками и не обладающих выводными протоками – так называемыми островками Лангерганса, расположенными в значительном количестве в хвосте железы. Островки Лангерганса состоят в основном из альфа-клеток и бета-клеток. Их число у здоровых людей достигает 1-2 миллионов.

Инсулин вырабатывается бета-клетками и отвечает за регуляцию углеводного и липидного (жирового) обмена. Под его влиянием глюкоза поступает из крови в ткани и клетки организма, тем самым уровень сахара в крови понижается. Бета-клетки составляют 60-80% островков Лангерганса.

Глюкагон вырабатывается альфа-клетками и является антагонистом инсулина, т. е. повышает уровень глюкозы в крови. Также альфа-клетки принимают участие в выработке вещества липокаина, препятствующего жировому перерождению печени. Их доля в островках Лангерганса – около 20%.

Островки Лангерганса содержат в малом количестве и другие клетки, например, дельта-клетки (1%), секретирующие гормон грелин, отвечающий за аппетит и стимулирующий к потреблению пищи. ПП-клетки (5%) вырабатывают панкреатический полипептид, образованный 36 аминокислотами и подавляющий секрецию поджелудочной железы.

Разрушение бета-клеток приводит к угнетению выработки инсулина, что может спровоцировать развитие сахарного диабета. Симптомами этого являются постоянная жажда, кожный зуд, повышенное отделение мочи.

Поджелудочная железа находится в тесной взаимосвязи с другими органами пищеварительного тракта. Любое её повреждение или сбои в деятельности негативно сказываются на всем пищеварительном процессе.

Где находится поджелудочная железа у человека?

Поджелудочная железа находится в брюшной полости позади желудка, вплотную примыкая к нему и двенадцатиперстной кишке, на уровне верхних (первого-второго) поясничных позвонков. В проекции на брюшную стенку она находится на 5- 10 см выше пупка. Поджелудочная железа имеет альвеолярно-трубчатое строение и состоит из трех отделов: головки, тела и хвоста.

Головка поджелудочной железы располагается в изгибе двенадцатиперстной кишки так, что кишка охватывает её в форме подковы. Она отделена от тела железы бороздой, по которой проходит воротная вена. Кровоснабжение поджелудочной железы осуществляется через поджелудочно-двенадцатиперстные артерии, отток крови происходит через воротную вену.

В теле поджелудочной железы различают переднюю, заднюю и нижнюю поверхности. Также в нем выделяют верхний, передний и нижний края. Передняя поверхность примыкает к задней стенке желудка, немного снизу. Задняя поверхность прилегает к позвоночнику и брюшной аорте. По ней проходят сосуды селезенки. Нижняя поверхность находится пониже корня поперечной ободочной кишки. Хвост железы имеет конусовидную форму, направлен вверх и влево и доходит до ворот селезенки.

Поджелудочная железа состоит из 2 типов ткани, выполняющих разные функции (эндокринную и экзокринную). Основную её ткань составляют мелкие дольки – ацинусы, которые отделяются друг от друга прослойками соединительной ткани. Каждая долька имеет собственный выводной проток. Мелкие выводные протоки соединяются между собой и сливаются в общий выводной проток, который проходит в толще железы по всей её длине, от хвоста до головки. У правого края головки проток открывается в двенадцатиперстную кишку, соединяясь с общим желчным протоком. Таким образом панкреатический секрет попадает в двенадцатиперстную кишку.

Между дольками расположены группы клеток (островки Лангерганса), не имеющие выводных протоков, но снабженные сетью кровеносных сосудов и выделяющие инсулин и глюкагон непосредственно в кровь. Диаметр каждого островка – 100- 300 мкм.

Размеры поджелудочной железы

По своим размерам поджелудочная железа занимает второе место после печени среди органов, вырабатывающих ферменты. Её формирование начинается уже на пятой неделе беременности. У новорожденного ребенка железа имеет длину до 5 см , у годовалого – 7 см , к 10-летнему возрасту её размеры составляют 15 см в длину. Окончательных размеров она достигает в подростковом возрасте, к 16 годам.

Головка поджелудочной железы – это самая широкая её часть, её ширина составляет до 5 см и больше, толщина варьирует от 1,5 до 3 см . Тело железы – самая длинная часть, его ширина в среднем 1,75- 2,5 см . Длина хвоста – до 3,5 см , ширина около 1,5 см .

Из-за глубокого расположения диагностика патологий поджелудочной железы весьма затруднена. Поэтому важным моментом диагностики является УЗИ-исследование, которое позволяет определить форму и размеры железы, на основании чего можно делать соответствующие выводы об её состоянии.

Все размеры органа, как и возможные причины их изменений, подробно фиксируются в протоколе УЗИ. В неизменном состоянии железа имеет однородную структуру. Небольшие отклонения от нормальных размеров головки, тела и хвоста допустимы только при хороших показателях биохимического анализа крови.

Размер поджелудочной железы в норме

Длина железы взрослого человека составляет от 15 до 22 см , её вес примерно 70- 80 граммов. Толщина головки не должна превышать 3 см , иные данные свидетельствуют о патологии.

Функции пищеварительных ферментов поджелудочной железы

Внешнесекреторная функция состоит в выработке следующих ферментов, входящих в состав панкреатического сока: трипсина, липазы и амилазы:

Трипсин расщепляет пептиды и белки. Первоначально он продуцируется поджелудочной железой в виде неактивного трипсиногена, который активируется энтерокиназой (энтеропептидазой) – ферментом, выделяемым слизистой оболочкой кишечника. Поджелудочная железа – един­ственный орган в организме, вырабатывающий трипсин, поэтому определение его уровня более значимо в исследовании поджелудочной железы, чем анализ других ферментов. Определение активности трипсина – важный момент в диагностике острого панкреатита и выявления его патогенеза.

Липаза – водорастворимый фермент, который переваривает и растворяет триглицериды (нейтральные жиры). Она вырабатывается в виде неактивной пролипазы, а затем под воздействием других ферментов и желчных кислот переходит в активную форму. Липаза расщепляет нейтральные жиры на высшие жирные кислоты и глицерин. Также этот фермент участвует в энергетическом обмене, обеспечивая доставку к тканям полиненасыщенных жирных кислот и усваивание некоторых жирорастворимых витаминов. Помимо поджелудочной железы, липаза продуцируется печенью, кишечником, легкими, и каждый вид липазы является катализатором расщепления определенной группы жиров. При гипофункции поджелудочной железы в первую очередь снижается активность липазы. Первый признак этого – жирный стул серо-желтого цвета.

Амилаза (альфа-амилаза) необходима для переработки поступающих в организм углеводов. Она секретируется поджелудочной железой и (в меньшей степени) слюнными железами. Изменения содержания этого фермента в крови характерно для многих заболеваний (сахарный диабет, гепатит и др.), однако в первую очередь это указывает на острый или хронический панкреатит.

В отличие от других веществ, участвующих в процессе пищеварения, ферменты поджелудочной железы выделяются только во время еды – их активное выделение начинается спустя 2-3 минуты после попадания еды в желудок и продолжается 12-14 часов. Ферменты могут выполнять свои функции только при наличии достаточного количества желчи, вырабатываемой желчным пузырем. Желчь активирует ферменты, а также разбивает липиды на более мелкие капли, т. е. подготавливает их к расщеплению. Ферменты поджелудочной железы продуцируются в неактивной форме и активируются только в просвете двенадцатиперстной кишки под действием энтерокиназы.

Симптомы нехватки ферментов поджелудочной железы

Нарушения секреции, её снижение и дефицит ферментов поджелудочной железы у взрослого человека обычно являются последствием хронического панкреатита – воспаления этого органа, которое сопровождается постепенным перерождением железистой ткани в соединительную.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Слабительное для очищения кишечника

На первом месте среди причин, приводящих к панкреатиту, стоит злоупотребление алкоголем, среди других причин можно выделить неправильное, нерациональное питание, сопутствующие заболевания (желчнокаменная болезнь), инфекции, травмы, приём некоторых медикаментов.

Недостаток трипсина, липазы и амилазы вызывает серьезные нарушения пищеварительного процесса.

Общие симптомы проблем с поджелудочной железой:

боли в верхней левой части живота под ребрами, которые часто возникают после еды, но могут быть не связаны с приемом пищи;

снижение или полное исчезновение аппетита;

урчание в животе, метеоризм;

изменения цвета и консистенции стула.

Выраженность этих симптомов зависит от степени поражения железы. В результате плохого пищеварения организму не хватает питательных веществ, а нарушения метаболизма могут привести к остеохондрозу, остеоартрозу, атеросклерозу сосудов.

Для дефицита липазы характерна стеаторея (избыточное выделение жира с каловыми массами), стул может иметь желтый или оранжевый цвет, иногда происходит выделение жидкого жира без каловых масс; стул жидкий, маслянистый.

При недостатке амилазы наблюдается непереносимость продуктов, богатых углеводами, частый, рыхлый, водянистый объемный стул из-за избытка крахмала, мальабсорбция (нарушения всасывания питательных веществ в тонком кишечнике, сопровождающиеся диареей, авитаминозом, снижением массы тела), высокое содержание условно-патогенной микрофлоры в кишечнике.

Недостаточность трипсина выражается в умеренной или выраженной креаторее (повышенном содержании в кале азота и непереваренных мышечных волокон, т. е. белка), стул кашицеобразный, зловонный, возможно развитие анемии.

Поскольку процесс расщепления сложных молекул пищи нарушен, и она не усваивается в полном объёме организмом, то даже при усиленном питании могут отмечаться снижение массы тела, авитаминоз, сухость кожи, ломкость ногтей и волос. При поступлении плохо переработанной пищи из тонкого кишечника в толстый кишечник возникает флатуленция (повышенное газообразование и отход газов), учащенная дефекация.

При пониженной секреции ферментов поджелудочной железой назначается заместительная терапия, однако ферменты растительного происхождения не могут в полной мере компенсировать недостаточность её внешней секреции.

Если нарушен отток ферментов в кишечник, это может привести к раздражению тканей железы и её отеку, а в последствию – к разрушению и некрозу.

При поражении островков Лангерганса подавляется выработка инсулина и наблюдаются клинические симптомы сахарного диабета 1 типа, степень тяжести которого будет зависеть от количества сохранившихся и полноценно работающих бета-клеток. Дефицит секреции глюкагона так сильно не ощущается, так как существуют другие гормоны, обладающие аналогичным действием: например, стероидные гормоны, производимые надпочечниками и повышающие уровень глюкозы в крови.

Как болит поджелудочная железа?

Самые распространенные патологии поджелудочной железы — это панкреатит (острый или хронический), камни в выводных протоках, аденокарцинома поджелудочной железы, диабет, некроз.

При воспалении (панкреатите) и повреждении поджелудочной железы отмечаются следующие симптомы:

Боль в левом боку под ребрами;

Желтушность кожи и глазных белков;

В некоторых случаях – шоковое состояние.

При остром панкреатите боль сильная, острая, начинается внезапно, может иметь опоясывающий характер, т. е. охватывать весь левый бок и заходить за спину. Боль не снимается спазмолитиками, уменьшается в положении сидя или при наклоне вперед. В некоторых случаях физически ощущается увеличение поджелудочной железы: возникает чувство распирания изнутри, давление на область ребер, которое мешает нормальному дыханию.

Чем сильнее боль, тем больше увеличивается рвотный рефлекс. Иногда приступы рвоты начинаются раньше, чем болевой синдром: обычно она происходит по утрам или во время еды, в результате желудочного спазма. Рвота имеет горький или кислый привкус, после нее наступает временное облегчение. Она может быть как периодической, так и носить систематический характер. В случае острого приступа панкреатита необходимо обращение к врачу и лечение в стационаре, так как само по себе это заболевание не пройдет. При непрекращающейся рвоте желудок очищается с помощью зонда и осуществляется введение специальных ферментов, чтобы успокоить чрезмерную агрессивность желудка и поджелудочной.

Симптомы панкреатита иногда схожи с признаками остеохондроза поясничного отдела позвоночника, приступа пиелонефрита или опоясывающего лишая. Дифференцировать панкреатит можно следующим образом: при остеохондрозе болезненна пальпация позвонков; при опоясывающем лишае (вирусе герпеса) на коже появляется сыпь; при остром пиелонефрите боль усиливается при постукивании по спине в проекции почек, а в моче затем появляется кровь. Все эти признаки при панкреатите отсутствуют.

В случае хронического панкреатита боли менее сильные, обострения обычно возникают после нарушения диеты (употребления в большом количестве жирной пищи) и злоупотребления алкоголем. На сегодняшний день точно не установлено, как алкоголь влияет на поджелудочную железу: либо он препятствует оттоку панкреатического сока, либо изменяет его химический состав, провоцируя тем самым воспалительный процесс. Другой причиной может быть закупорка выводных потоков железы желчными камнями. При хроническом панкреатите возрастает риск развития онкологического процесса в поджелудочной железе: раковая опухоль возникает в 4 случаях из 100 у пациентов с панкреатитом.

При постоянном болевом синдроме может появиться чувство привыкания, и человек уже не будет так остро ощущать боль. Это опасно тем, что можно пропустить развитие некроза или серьезных осложнений. Человеческий организм обладает определенным запасом прочности и сопротивляемости и может продолжительное время самостоятельно регулировать обменные процессы даже при наличии некоторых нарушений, но при истощении внутренних ресурсов процесс развития некроза тканей поджелудочной железы может быть очень быстрым и иметь необратимый характер.

Как лечить поджелудочную железу?

Диагностика

При подозрении на панкреатит врач опрашивает и осматривает больного, обращая внимание на цвет его кожи и слизистых оболочек. Иногда боль может иметь разную локализацию в зависимости от того, какая часть железы повреждена. Если болит над пупком в правом подреберье, значит, в патологический процесс вовлечена головка железы, если в левом – хвост. Расплывчатая опоясывающая боль в верхней части живота свидетельствует о поражении всей железы. Дифференцировать проблемы с поджелудочной железы и поперечной ободочной кишкой можно следующим образом: врач проводит пальпацию болезненной области сначала в положении лежа на спине, а затем на левом боку. При поражении поджелудочной железы боль в положении на боку будет менее сильной, при проблемах с поперечной ободочной кишкой останется прежней.

Из лабораторных анализов назначается определение уровней амилазы, липазы, трипсина в сыворотке крови. При общем анализе крови наблюдается повышение уровня лейкоцитов. Дополнительно может быть исследована активность ферментов печени: АЛТ и щелочной фосфатазы, а также билирубина, их повышение может быть признаком приступа панкреатита, спровоцированного желчными камнями. Также проводится исследование мочи на амилазу с помощью ПАБК (РАВА)-теста, исследование кала на наличие химотрипсина, трипсина и повышенного содержания жиров. Для выявления нарушений углеводного обмена определяется количество глюкозы в крови.

Из инструментальных методов могут применяться:

Рентгенография – с её помощью определяется, увеличена поджелудочная железа или нет;

Компьютерная томография или МРТ – для уточнения диагноза, выявления панкреонекроза или скопления жидкости в брюшной полости;

УЗИ – для исследования структуры и характера контуров железы, состояния общего выводного протока, определения наличия желчных камней.

Лечение

При приступе острого панкреатита необходимо полное голодание в течение 1-2 суток, так как панкреатический сок в этом случае станет вырабатываться в минимальном количестве, и нагрузка с железы будет снята. Обычно аппетит уменьшается или вообще пропадает за несколько дней до обострения. В этот период нужно пить щелочную воду (минеральную воду без газа, раствор пищевой соды) или отвар шиповника.

При резкой боли в животе, сильной рвоте или умеренной боли в течение нескольких дней следует обязательно обратиться в медучреждение, так как подобные симптомы могут быть также признаками холецистита, аппендицита, язвенной болезни или кишечной непроходимости.

В случае острого панкреатита необходима госпитализация и лечение в условиях стационара. Для предотвращения обезвоживания и нормализации давления ставится капельница. Назначаются болеутоляющие средства и препараты, подавляющие секрецию ферментов. В первые 3-4 дня они вводятся внутривенно, а после некоторого облегчения принимаются в форме таблеток. С целью снизить болевой синдром на область поджелудочной железы может прикладываться лед.

Обезболивающие препараты

Чаще всего используются спазмолитические средства: Баралгин, Но-Шпа, Папаверин, Дротаверин, при умеренных болях можно Ацетаминофен или Ибупрофен. Иногда применяют анальгетики: Аспирин, Парацетамол. Также могут использоваться холинолитические и антигистаминные препараты: Атропин, Платифиллин, Димедрол.

Антацидные препараты

Для снятия боли и предупреждения раздражения и изъязвления слизистой желудка применяются лекарства в виде суспензий и гелей, нейтрализующие соляную кислоту (Альмагель, Фосфалюгель) и средства, снижающие её выработку (Контралок, Омез, Омепразол, Гастрозол, Просептин, Оцид). В стационарах назначают H2-блокаторы Ранитидин, Фамотидин или их аналоги Ацидекс, Зоран, Гастероген, Пепсидин.

Ферментные препараты

С целью снижения выработки ферментов используются Контрикал или Апротинин. После снятия острого приступа и при хроническом панкреатите назначается ферментная терапия для поддержания функций поджелудочной железы и улучшения пищеварения. Самые распространенные препараты – Панкреатин, Мезим, Фестал, Креон, Панзинорм. Однако они производятся на основе свиного белка, поэтому при наличии аллергической реакции на свинину их принимать нельзя. У детей подобная аллергическая реакция может стать причиной непроходимости кишечника. В этом случае назначаются растительные препараты на основе рисового грибка или папаина: Юниэнзим, Сомилаза, Пепфиз.

Ферменты принимаются сразу после еды, доза назначается врачом индивидуально. Курс лечения длительный, нередко поддерживающая терапия становится необходимой на протяжении всей жизни.

Из других лекарственных средств стимулируют секрецию поджелудочной железы пилокарпин, морфин, витамин А, сульфат магния, понижают – гистамин и атропин. При нарушении экзокринной функции назначаются препараты инсулина для регуляции уровня сахара в крови. Самолечение при поражении поджелудочной железы недопустимо. Это может закончиться её некрозом, сахарным диабетом или заражением крови.

Осложнениями хронического панкреатита может быть закупорка кровеносных сосудов органа, желчных протоков, киста железы, инфицирование или омертвение её тканей (некроз).

Оперативное вмешательство

Поджелудочная железа – очень нежный и чувствительный орган, поэтому любое хирургическое вмешательство крайне нежелательно. Операция может потребоваться при закупорке протоков железы, при наличии кисты, при камнях в желчном пузыре (иногда удаляется сам желчный пузырь), при необходимости удалить часть поджелудочной железы из-за развития панкреонекроза.

Как ухаживать за поджелудочной железой?

В рамках программы «Здоровье», главный врач поликлиники ЭКСПЕРТ, д.м.н., профессор Сабир Насрединович Мехтиев рассказывает, как сохранить здоровье поджелудочной железы:

Роль диеты в лечении поджелудочной железы

Соблюдение диеты – очень важный элемент лечения и профилактики обострений панкреатита. При пренебрежении этим любые лекарства могут оказаться бессильны. Поскольку качественное и количественное соотношение ферментов, вырабатываемых железой, меняется в зависимости от состава употребляемых за один приём пищи продуктов, рекомендуется с целью снижения нагрузки на железу перейти на раздельное питание, т. е. употреблять белки и углеводы в разные приемы пищи. Также не следует переедать: суточная калорийность рациона не должна превышать норму, соответствующую возрасту, полу и затратам физической энергии.

Жирная пища, жареные блюда;

Колбасы, консервы, копчености, соления;

Крепкий чай и кофе;

Кондитерские изделия (торты, пирожные), мороженое;

Острые специи, пряности и приправы, горчица, хрен.

Курица, индейка, кролик, из рыбы – треска, лещ, судак, щука;

Блюда, приготовленные на пару;

Некислый творог, пресный сыр;

Овощи отварные или запеченные;

Овощные, крупяные, вермишелевые супы;

Рис, овсянка, гречка, макаронные изделия;

Сливочное и растительное масло без тепловой обработки;

Кисель, компот, желе.

Автор статьи: Горшенина Елена Ивановна | Врач-гастроэнтеролог

Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело» получен в РГМУ им. Н. И. Пирогова (2005 г.). Аспирантура по специальности «Гастроэнтерология» — учебно-научный медицинский центр.

Распространение хронического панкреатита происходит в результате затяжного воспалительного процесса, протекающего в поджелудочной железе. Наиболее подвержены заболеванию мужчины старше 40, однако в последние годы наблюдается рост случаев хронического панкреатита у женщин, у лиц более молодого возраста.

Поджелудочная железа – это внутренний орган, который необходим для усвоения глюкозы, поступающей в организм человека с пищей. Она выделяет такие гормоны как глюкагон и инсулин, а также другие ферменты и гормоны, необходимые чтобы правильно усваивать пищу. Воспаление этого органа называется панкреатитом. Если ферменты застаиваются в.

Одним из важнейших органов пищеварительной системы, который позволяет ей слаженно функционировать является поджелудочная железа. Она вырабатывает как пищеварительные ферменты, так и гормоны (инсулин и глюкоган), которые, в свою очередь, регулируют уровень сахара в крови. Для того, чтобы орган нормально функционировал, необходимо правильно его «кормить».

Панкреатит – это не та болезнь, о которой можно благополучно забыть и ждать самостоятельного выздоровления поджелудочной железы. Если имеется даже подозрение на эту патологию, то следует безотлагательно обратиться к врачу. В зависимости от тяжести болезни, она может лечиться как в домашних условиях, так и в стационаре.

Самая распространенная причина панкреатита – это нерациональное питание с избытком жирных и острых блюд и злоупотребление алкоголем. Для этого заболевания характерны опоясывающие боли в эпигастральной области живота, которые могут отдавать в поясницу. В отличие от язвы желудка боль не сопровождается изжогой, не увеличивается.

Поджелудочная железа – это орган внутренней секреции, который вырабатывает гликоген, инсулин и панкреатический сок. Первый является запасным питательным веществом для организма. Он представляет собой своеобразный резерв энергии, который используется организмом при необходимости.

Воспаление поджелудочной железы, или просто панкреатит – одно из самых неприятных и сложно поддающихся лечению заболеваний ЖКТ. Его возникновению способствуют вредные привычки и нездоровый рацион, перенасыщенный жирами и пищевыми добавками. Вот почему под влиянием современного городского образа.

Источник: http://www.ayzdorov.ru/lechenie_podjelydochnaya_jeleza_chto.php

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector