Содержание

Диета при запорах и геморрое: особенности

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Запор один из основных провоцирующих геморрой факторов. Именно поэтому очень часто эти два состояния протекают одновременно. Избавить от запора, способны слабительные средства или очистительные клизмы, но это принесет лишь временное облегчение.

Между тем, такие методы нельзя использовать при геморроидальной болезни, поскольку они способны усугубить ее течение. Единственный эффективный способ решить обе эти проблемы – диета. Специальное питание при геморрое и запорах поможет нормализовать стул и существенно ускорить выздоровление.

Как связаны запоры и геморрой

Взаимосвязь геморроя с запорами доказана уже давно. Задержка стула приводит к увеличению давления на кишечные стенки и нарушению кровообращения, а необходимость при данном состоянии натуживаться провоцирует увеличение венозных узлов. Кроме этого способствуют возникновению геморроидальной болезни также твердые каловые массы, проходя по анальному каналу, они вызывают истончение его сосудистых стенок, снижают их эластичность.

Запор при геморрое – явление очень распространенное. Бороться с ним необходимо обязательно, поскольку регулярные задержки стула способны существенно ухудшить течение болезни.

Одной из основных причин запоров являются нарушения в питании, поэтому обычно, чтобы наладить стул достаточно пересмотреть свой рацион и режим потребления пищи. Это позволяет сделать диета. Специальное питание не только нормализует стул и облегчит опорожнение кишечника, но и улучшит пищеварение, исключит травмирование геморроидальных узлов.

Рекомендации по питанию

Чтобы облегчить состояние при геморрое с запорами, избавиться от болей следует придерживаться ряда правил, регулирующих питание:

  1. Для решения проблем с опорожнением кишечника, очень важно потреблять как можно больше клетчатки. Ею богаты продукты, растительного происхождения. Однако не стоит сразу в огромных количествах поедать фрукты и овощи, увеличивать объемы клетчатки нужно постепенно, при этом контролируя реакцию организма. Если кишечник негативно отреагирует на увеличенные объемы растительных волокон, дополнить норму клетчатки можно отрубями, которые также весьма полезны при задержке стула.
  2. Нормализации обмена веществ и снижению нагрузки на кишечник способствует дробное питание. Больной в течение дня должен испытывать легкое насыщение, не голодать и не переедать. Для этого нужно организовать питание так, чтобы в день состоялось 2-3 перекуса и 3 основных приема пищи. Во всех случаях объемы порций должны быть небольшими, однако достаточными для насыщения.
  3. При геморрое с запорами желательно потреблять больше жидкой пищи – каш, супов-пюре, кисломолочной продукции. Любую твердую еду необходимо очень тщательно пережевывать.
  4. Количество жидкости, выпитой за сутки должно составлять не меньше 2 литров. Потребление воды в достаточных количествах будет способствовать размягчению кала и облегчению его продвижения по кишечнику. Пить следует небольшими глотками в течение дня, причем даже тогда, когда отсутствует жажда. Желательно исключить потребление жидкости во время принятия пищи, так как это ведет к разбавлению желудочного сока, а, следовательно, и к ухудшению переработки еды. Чтобы подобного избежать старайтесь пить либо за 30 минут до еды, либо через 30 минут после.
  5. Вся потребляемая пища должна иметь комфортную температуру, иначе говоря, она не должна быть ни очень горячей, ни очень холодной. В противном случае возможно термическое раздражение слизистых ЖКТ.
  6. Все блюда следует готовить, используя варку, тушение или обработку паром, поскольку жареная пища негативно сказывается на состоянии прямой кишки.
  7. Еду потреблять нужно в определенные часы. Благодаря этому ЖКТ выработает четкий ритм работы, ферменты, необходимые для качественного переваривания пищи, будут вырабатываться к требуемому времени и в нужных количествах.

Диета при геморрое, сопровождающимся запорами, должна быть направлена не только на нормализацию стула, а еще на исключение притока крови к венам и уменьшении риска травматизации стенок кишечника и геморроидальных узлов. В этом способны помочь как вышеизложенные рекомендации, так и исключение из рациона одних продуктов и введение других.

Запрещенные продукты

Прежде всего, необходимо отказаться от продуктов обладающих закрепляющим действием, способствующих притоку крови к органам малого таза, а также раздражающе действующих на кишечник. К таковым относятся:

  • алкоголь;
  • жирные, копченые, соленые, маринованные, острые продукты;
  • любые консервы;
  • кондитерские изделия, конфеты, сдоба и другая выпечка;
  • наваристые, крепкие бульоны, а также блюда, приготовленные на их основе;
  • рисовая и манная крупа;
  • белый хлеб, макароны, приготовленные из муки высшего и первого сорта;
  • цельное молоко;
  • редька, белокочанная капуста, щавель, репа, редис;
  • виноград, бобовые;
  • крепкий чай, кофе, кисели, газированные напитки.

Рекомендуемые продукты

Устранить запор при геморрое лучше всего помогут фрукты и овощи, именно они должны составлять основу рациона. Есть можно практически все растительные продукты, исключением являются лишь те, что запрещаются диетой.

Диетологи рекомендуют отдавать предпочтение помидорам, цветной капусте, огурцам, брокколи, кабачкам, моркови и свекле.

К другим, рекомендованным к употреблению продуктам, относятся:

  • ячневая, овсяная, перловая, гречневая крупа;
  • хлеб с отрубями, цельнозерновой хлеб;
  • растительные масла;
  • нежирные виды мяса, рыбы, птицы;
  • кисломолочные продукты;
  • сухофрукты, мед;
  • некрепкий чай, морсы, соки.

Простые способы нормализации стула

Геморроидальная болезнь, особенно в остром периоде, является противопоказанием для использования клизм, так как во время такой процедуры не исключена вероятность повреждения венозного узла и возникновения кровотечения из заднего прохода. Не желательны также и слабительные средства, которые вызывают усиленную перистальтику. Это связанно с тем, что быстрая эвакуация кала для расширенных вен травмоопасна.

Быстро решить проблемы со стулом только одна лишь диета способна не всегда. Размягчить содержимое кишечника, облегчить его выход из организма, а также нормализовать стул возможно при помощи следующих мер:

  • С очищением кишечника поможет регулярное потребление перловой, овсяной или гречневой каши, с добавление столовой ложки отрубей.
  • Хороший эффект при запоре оказывает потребление большого количества фруктов и ягод вместе с однодневным кефиром;
  • Мягким послабляющим действием обладают ягоды чернослива и кураги. Для достижения необходимого эффекта любой из этих сухофруктов следует потреблять ежедневно в количестве 10 штук.
  • Полезно утром минут за 40 до завтрака выпивать 1-2 стакана воды и через 20 минут после принимать ложку чайную оливкового масла.
  • Чтобы утром без проблем опорожнить кишечник перед сном следует выпить смесь из стакана кефира и ложки растительного масла.

Чтобы диета при запорах и геморрое дала наилучший эффект, прежде чем начинать ее соблюдать, желательно провести очищение кишечника. С этой задачей неплохо справляются разгрузочные дни, во время которых употребляется только жидкость – соки, нежирный кефир, чай, настои трав. Далее очень важно не переусердствовать в стремлении избавиться от запоров, поскольку жидкий стул, как и чрезмерно твердый способен вызвать обострение геморроя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Боли в области пупка: лечение, диагностика, причины, виды

Источник: http://gemor.guru/gemorroj/pitanie-pri-gemorroe-i-zaporah.html

Геморрой – заболевание толстой кишки, представляющее собой варикозное расширение кавернозных сплетений сосудов, локализующихся под слизистой оболочкой и под кожей прямой кишки, обусловленное нарушением кровотока в сосудах малого таза и промежности.

Диета при геморрое – сбалансированный рацион, позволяющий предотвратить появление основных факторов, провоцирующих развитие данного заболевания: запоры, диареи.

Запор и геморрой: причины и следствия заболевания

Причинно-следственную связь между запором и геморроем установить крайне сложно. Хронический запор и геморрой являются наиболее частым сочетанием симптомов, приводящих пациента на прием к врачу. Запор является одним из основных симптомов геморроя наряду с кровянистыми выделениями при дефекации, выпячиванием геморроидальных узлов из анального отверстия, болями, зудом, дискомфортом в заднем проходе. Зачастую сложности при дефекации и боли способствуют развитию психологических нарушений у пациентов – страха перед походом в туалет. Человек в страхе испытать сильную боль всячески пытается подавить позывы к испражнению кишечника, тем самым усугубляя нагрузку на сосуды малого таза и промежности.

Запор – нарушение прохождения каловых масс в кишечнике, что существенно осложняет акт дефекации. Запоры могут приводить к появлению трещин прямой кишки, воспалению прямокишечной клетчатки. При запорах каловые массы становятся густыми и твердыми. Их скопление в нижних отделах прямой кишки сдавливает крупные сосуды, тем самым нарушая кровоток. Также при запоре происходит непроизвольное напряжение при попытке очередного испражнения, что оказывает сдавливающее воздействие на сосуды малого таза.

Основная причина запоров – неправильное питание. Диета при геморрое предлагает сбалансированное меню, которое в первую очередь поможет избежать запоров, исключая продукты, способствующие загустению каловых масс, а также обогащая рацион продуктами, улучшающими перистальтику кишечника (волнообразные сокращения кишечника, способствующие продвижению его содержимого к выходным отверстиям).

Геморрой и запоры требуют комплексной сочетанной терапии. Если во время лечения геморроя запоры оставить без внимания, то велик риск рецидива заболевания.

Диета при геморрое и запорах: обязательное условие терапии заболевания

Любые нарушения функции кишечника ведут к нарушению комфортной жизни пациента, в некоторых случаях приводят к полной изоляции пациента от общества. Геморрой сопровождается болью, выпадением геморроидальных узлов, кровотечениями. Запоры могут привести к копростазу (каловому завалу), а впоследствии к недержанию кала, ректальным кровотечениям, выпадению прямой кишки, кишечной непроходимости.

В лечении геморроя и его основной причины и симптомов необходим комплексный подход. В настоящее время существуют радикальные (хирургическое иссечение геморроидальных узлов) и консервативные методики лечения геморроя. Одной из основных консервативных методик лечения является диета при геморрое и запорах. Многие пациенты недооценивают роль питания и режима в развитии заболеваний ЖКТ. Соблюдение принципов диеты при геморрое позволит предотвратить развитие заболевания, так как геморрою подвержены все возрастные группы. Заболевание поражает в равной степени мужчин и женщин. В настоящее время наблюдается тенденция «омоложения» заболевания. Ранее геморрой считался возрастным и профессиональным заболеванием. Современный малоподвижный образ жизни молодежи приводит к частым случаям возникновения заболевания у молодых людей.

Диета при геморрое и запорах позволит нормализовать функцию кишечника, активизировать его перистальтику, а также развить у человека правильные предпочтения в еде, что позволит в дальнейшем избежать повторного развития геморроя и запоров. Ни один медикаментозный препарат не способен произвести эффект, который оказывает сбалансированная диета при геморрое.

Диета при геморрое: принципы правильного питания

Каким образом диета при геморрое позволяет избежать развития геморроя, а также уменьшить проявление его симптомов? Правильно подобранный рацион при геморрое исключает продукты, способные усиливать приток крови к сосудам малого таза, что приводит к переполнению вен, выпячиванию их стенок и формированию геморроидальных узлов. Таким эффектом обладают острая пища, приправы, консервы, пряности, маринованные продукты, алкогольные напитки.

Основные принципы диеты при геморрое:

  • Употребление продуктов, богатых клетчаткой – овощи, фрукты, злаки, отруби. Клетчатка не усваивается в кишечнике, но выполняет ряд важных функций: способствует размягчению каловых масс, снижению уровня холестерина, выводит шлаки и токсины. Клетчатка является благоприятной средой для кишечной микрофлоры, обеспечивающей полноценную работу кишечника;
  • Употребление достаточного количества воды – вода способствует размягчению каловых масс и более легкому их продвижению по кишечнику, что позволяет избежать натуживания брюшных стенок, а, соответственно, и уменьшить давление на сосуды прямой кишки;
  • Соблюдение режима питания – организм работает по системе. Прием пищи в строго определенное время является частью этой системы. Организм в определенное время начинает вырабатывать пищеварительные ферменты, в определенное время происходит акт дефекации (очищения организма). Несвоевременный прием пищи нарушает целостность системы, что приводит к сбоям в работе кишечника.

Диета при геморрое предлагает сбалансированный рацион, богатый клетчаткой, кисломолочными продуктами, обеспечивающими перистальтику кишечника. Диета при геморрое также предлагает иной режим питания, предусматривающий частые приемы пищи до 6 раз в день.

Диета при геморрое: меню и рекомендации по соблюдению

Диета при геморрое, меню которой весьма разнообразно и предлагает вкусную здоровую пищу, предусматривает в рационе следующие продукты:

  • Темные каши – перловая, овсяная (крупа), гречневая, ячневая;
  • Хлеб из муки грубого помола (черный, с отрубями);
  • Кабачки, капуста, брокколи, огурцы, свекла, морковь в сыром и тушеном виде;
  • Абрикосы, курага, яблоки, чернослив, бананы;
  • Отруби до 75 г в день, что удовлетворяет потребность организма в пищевых волокнах;
  • Мясо, приготовленное на пару либо отварное;
  • Растительное масло (подсолнечное либо оливковое);
  • Кисломолочные продукты (кефиры, йогурты);
  • Соки, морсы.

При соблюдении диеты при геморрое, меню исключает либо ограничивает следующие продукты:

  • Манная и рисовая каши, так как они крепят стул, что может спровоцировать запоры;
  • Свежая сдоба, белый хлеб, крахмалистые овощи (картофель), макаронные изделия;
  • Репа, редька, виноград;
  • Жареное мясо, мясо жирных сортов;
  • Крепкий чай, кофе, кисель, алкогольные напитки.

Соблюдение диеты при геморрое способствует исключению пищевого фактора риска развития заболевания, устранению его основного симптома – запора. Радикальные методы лечения геморроя не исключают необходимости соблюдения диеты.

Источник: http://www.neboleem.net/dieta-pri-gemorroe.php

Проблемы со здоровьем, которые носят названия: геморрой и запор неразрывно связаны. Поскольку одно заболевание провоцирует другое. Заниматься лечением этих недугов лучше при первоначальных проявлениях и комплексно. Во время запора и геморроя особое внимание уделяется питанию. Что можно есть для профилактики, а также во время обострения?

Как геморрой связан с запором

Геморрой – это воспалительный процесс, сопровождающийся увеличением, выпадением, кровотечением венозных узлов кишечного сплетения. Во время запора в кишечнике накапливается большое количество твердых каловых масс, которые давят на венозные стенки. Это приводит к кислородному голоданию и растяжению вен, стенки которых истончаются, и может случиться кровотечение. Обильные кровопотери могут вызвать анемию. Чаще больные замечают на кале следы крови. Процесс дефекации вызывает сильную боль во время обострения геморроя.

Запором считается нарушение работы кишечника, выраженное замедленным, затрудненным или систематически недостаточным освобождением от каловых масс.

Особенности питания при геморрое и запоре

Выбор блюд и продуктов при геморрое не может быть одинаковым для всех, поскольку организм реагирует по-разному на них. А при обострении болезни человеку нельзя употреблять пищу, раздражающую стенки кишечника. Поэтому подобрать оптимальное меню поможет врач.

Диетическое питание необходимо для того, чтобы устранить причины, способствующие ухудшению состояния:

  • наладить циркуляцию крови в органах малого таза, во избежание образования геморроидальных узлов;
  • регуляция актов дефекации, поскольку это заболевание нередкое явление у людей, страдающих запорами.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Полисорб МП: отзывы, инструкция по применению, аналоги, цена

Соблюдение диеты при геморрое делает стул регулярным и мягким, а это уменьшает риск повреждения стенок и внутренних узлов во время опорожнения кишечника.

Для достижения таких результатов нужно разнообразить свое меню растительной пищей, которая изобилует клетчаткой. Данный компонент не усваивается организмом, однако положительно влияет на пищеварительный тракт.

  • Увеличивает в объеме содержимое кишечника, стимулируя его продвижение;
  • Очищает организм от вредных веществ;
  • Приводит в норму уровень холестерина в крови;
  • Способствует образованию полезных бактерий в кишечнике, которые необходимы для его стабильной работы.

А также для нормализации процессов пищеварения важно пить много жидкости. Большое количество жидкости положительно действует на каловые массы, размягчая и увеличивая их объем. Твердый кал труднее движется по кишечнику, а для его изгнания необходимы усилия. Затруднение акта дефекации во время геморроя приводит к повреждениям геморроидальных узлов, возникновению трещин в анальном отверстии.

Выпивать на протяжении дня не менее двух литров жидкости. Стакан воды на голодный желудок, перед завтраком, ускоряет перистальтику и опорожнение.

Кроме воды разрешено пить компоты, натуральные (лучше свежевыжатые) соки. А употребление крепкого чая, кофе или киселя придется ограничить.

Запрещены спиртные напитки при остром геморрое, который сопровождается кровотечением. Во время улучшения их употреблять можно, но в небольших количествах.

Еще одним немаловажным фактором является питание по режиму и в небольших количествах. Пищеварительный тракт будет работать без сбоев, если прием пищи организован в определенные часы и небольшими порциями. При этом ферменты будут образовываться в назначенное время, а содержимое кишечника будет продвигаться к выходу. Питаться при запорах и геморрое лучше каждые 2-2,5 часа, это около 5-6 раз на протяжении дня.

Диета при геморрое и запорах

При обострении важным является питаться по такому правилу, чтобы кал становился мягче. Меню должно состоять из жидкой, но сытной пищи, чтобы не было чувства голода.

Советы по составлению примерной диеты:

  • Среди каш лучше выбрать: овсяную, перловую, гречневую, ячневую. А рисовую и манную каши лучше исключить, так как они обладают закрепляющим действием.
  • Использовать в питании ржаной или отрубной хлеб.
  • Овощи (свекла, морковь, огурцы, кабачки, тыква и т.д.) должны составлять большую часть блюд. Их можно использовать в свежем, пареном, вареном виде. Сырую свеклу и морковь можно натереть на терке и заправить оливковым маслом, такой салат принесет колоссальную пользу кишечнику и улучшить его работу.
  • Курага, чернослив, изюм являются источниками калия, который стимулирует перистальтику. Кроме этого в ежедневном меню должны присутствовать свежие фрукты: бананы, яблоки, апельсины;
  • Около 60 грамм отрубей следует включить в каждодневное меню. Их добавляют к основным блюдам в измельченном виде.
  • Рацион важно разнообразить мясом кролика, индейки, нежирных цыплят, так как организму необходим белок. Готовится оно на пару.
  • Растительное или оливковое масло должно каждый день присутствовать в рационе, в качестве соуса к салатам, кашам. Данный продукт активизирует работу кишечника и смягчает содержимое кишечника.

Также не нужно переваривать блюда. Лучше, если крупы и овощи будут слегка недоваренными. Овощи можно не очищать от кожуры, поскольку она содержит пищевые волокна, которые не усваиваются организмом, но помогают в борьбе с запорами.

Какие продукты вызывают нарушения работы кишечника:

  • Сдобные изделия, конфеты, пирожное, булочки и белые сорта хлебобулочных изделий;
  • Жирные, жаренные, острые блюда;
  • Копченые колбасы, сосиски и другие продукты из мяса;
  • Лук, чеснок, редис, грибы перевариваются в организме не полностью, и вызывают процессы брожения и гниения;
  • Бобы, горох, соя, фасоль, щавель, шпинат являются причинами избыточного газообразования;
  • Употребление сверх меры сала и масла животного происхождения. А также потребление в больших количествах мяса, цельного молока, творога, которые провоцируют запоры;
  • Крепко заваренный черный или зеленый чай;
  • Изделия из шоколада;
  • Гранат, груши обладают закрепляющим действием;
  • Кофе, кисель, сладкие газированные напитки, спиртные напитки.

Какие продукты улучшают процессы пищеварения:

  • Сладкие и кисло-сладкие сорта фруктов, а также сухофрукты;
  • Дыня, брокколи, листья салата, укроп, петрушка;
  • Кисломолочные напитки с низким процентом жирности;
  • Свежевыжатые овощные и фруктовые сладкие соки (свекольный, сливовый, абрикосовый, тыквенный, томатный);
  • Джем, повидло, пастила, мед.

Примерное меню

  • Примерное меню при запоре на один день:
  • Омлет из белков, запеченный в духовке;
  • Мясной бульон, с кусочком нежирного размельченного мяса;
  • Овсяная каша, приготовленная на воде немного сливочного масла. Несколько сухарей;
  • Вода, компот из кураги, чернослива, изюма. Общее количество потребляемой жидкости не менее двух литров;
  • Перед сном отвар из трав: тысячелистника, солодки, кориандра.

Примерное меню при обострении геморроя на один день:

  • Первый прием пищи: яйцо, сваренное всмятку, гречневая каша, некрепкий чай.
  • Второй прием: небольшой кусочек мягкого сыра.
  • Третий прием: запеканка из картошки с вареным нежирным мясом, овощной суп, компот.
  • Четвертый прием: обезжиренный творог с вымоченной курагой, изюмом или черносливом.
  • Пятый прием: салат из отварной моркови и свеклы, заправленный оливковым или растительным маслом, паровые рыбные тефтели, каша из пшеницы с ломтиками фруктов, отвар из трав.
  • Шестой прием: стакан кефира с низким процентом жирности или йогурта.

В течение дня важно выпивать значительное количество жидкости, ограничиться двумя кусочками отрубного или серого хлеба. А также снизить количество потребляемого сахара.

Как питаться после удаления геморроя

В первые сутки после операции важно исключить прием пищи совсем. Приступать к приему пищи можно начиная со вторых суток. При этом разрешается в течение дня съесть приготовленную на воде кашу, вареное яйцо, нежирный бульон.

Небольшими порциями и постепенно вводятся мясо и рыба, начиная с третьих суток и с разрешения врача. На четвертый день можно попробовать добавить вареные овощи. Фрукты и овощи в свежем виде можно есть спустя полмесяца после операции, так как они могут травмировать шов.

Первый месяц после операции под запретом находятся острые блюда, все специи и пряности, так как они могут вызвать раздражение пищеварительного тракта. Питание должно быть грамотно подобранным, и включать в себя нежирную и мягкую пищу.

Диета при запорах и геморрое не носит временный характер, поскольку придерживаться здорового питания нужно в течение всей жизни. И лишь при наличии улучшений можно позволить себе немного «вредной» пищи.

Источник: http://ponosov.net/dieta-pri-zaporax-i-gemorroe.html

Неправильный рацион является фактором возникновения геморроя, ведь вредная пища нарушает работу пищеварительной системы. Не так просто отказаться от любимых продуктов, но при таком недуге это просто необходимо. Диета при геморрое помогает человеку нормализовать работу кишечника и снизить вес. Какие продукты нужно употреблять при таком диетическом питании? По инструкциям ниже вы сможете составить для себя подходящее меню при геморрое.

Режим питания и особенности лечебной диеты при геморрое

Появление геморроя часто связано со сбоями в работе желудочно-кишечного тракта, поэтому пациентам назначается специальная диета. Как продукты могут повлиять на развитие недуга? Некоторые способны увеличивать кровообращение области малого таза, вследствие чего сосуды находящихся там органов испытывают излишнюю нагрузку, а стенки их растягиваются. Если же пациентом будет соблюдаться диета при геморрое, то он почувствует ее положительное воздействие:

  1. Режим опорожнений становится регулярным и четким.
  2. Процесс дефекации больше не доставляет трудностей, что исключает возможность образования трещин анального отверстия и запоров.
  3. Микрофлора кишечника на диете восстанавливается, укрепляется иммунная система.
  4. Организм на диете избавляется от лишних килограммов.

При геморрое, запорах и трещинах

Основные принципы диеты при геморрое и запорах:

  1. Обеспечение бесперебойной работы кишечника. Этому способствуют растительные продукты, обогащенные клетчаткой, которая смягчает каловые массы и уменьшает риск возникновения трещин заднего прохода.
  2. Употребление достаточного количества жидкости. При геморрое не рекомендуются напряжения при акте опорожнения, поэтому кал не должен быть плотным – вода имеет особое значение в решении этой проблемы.
  3. Дробность питания. Продукты нужно употреблять строго по времени, чтоб кишечник привык к новому режиму.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Симптомы пищевого отравления: профилактика, лечение, причины, диагностика

Рацион питания при геморрое построен на разрешенных продуктах:

  1. Крупы: гречневая, овсяная, перловая, ячневая, отруби.
  2. Хлеб грубого помола, отруби.
  3. Овощи свежие, запеченные или паровые. Полезнее всего свекла, морковка, кабачки, брокколи, помидоры, огурцы, цветная капуста.
  4. Спелые фрукты: абрикосы, цитрусовые, яблоки, бананы, сливы.
  5. Сухофрукты: чернослив, курага, изюм.
  6. Постное мясо или рыба в паровой обработке.
  7. Масло растительное: оливковое, льняное.
  8. Молоко и кисломолочные продукты.
  9. Полезные напитки: свежевыжатые соки, ягодные морсы, зеленый чай, чистая вода.

Чтобы не возникали запоры, рекомендуется исключить то, что нельзя есть при геморрое:

  • жирные, жареные, острые продукты;
  • консервированные продукты;
  • хлеб пшеничный;
  • сладкие продукты с жирными кремами и сливками;
  • сладкие напитки, такие как кисель или какао;
  • крепкий чай, кофе;
  • все виды бобовых, редис, редька, репа, белокочанная капуста;
  • алкогольные продукты;
  • рис и манка.

При внутреннем геморрое

Геморроидальные узлы внутри кишечника препятствуют естественному смыканию стенок заднего прохода, что приводит к выделению едкой слизи, которая при попадании на кожу вызывает жжение и зуд. У пациентов, злоупотребляющих пряными, острыми и солеными продуктами эти неприятные ощущения проявляются еще сильнее, поэтому рекомендуется исключить провоцирующие факторы, чтобы симптомы уменьшились. Кроме этого, есть еще несколько принципов диеты от внутреннего геморроя:

  1. Частота приемов пищи должна быть не менее 5, а лучше 6-7 раз в день, причем с равными промежутками между ними.
  2. Каждый день в рационе должны присутствовать продукты, расслабляющие стул.
  3. Приготовление продуктов возможно только на пару, варением или тушением.
  4. Большое количество жидкости – от 1,5 до 2,5 л, при этом помимо чистой воды можно пить свежие соки, чаи на травах, компоты. Рекомендуется выпивать большую часть до обеда, но соблюдая временные рамки – за 30 минут до еды и через 1 час после.

Продукты, размягчающие кал, содержат много клетчатки, которая и нужна человеку для нормализации процесса опорожнения. Эта волокнистая растительная ткань содержится:

  • во всех крупах, кроме риса и манки – они запрещены;
  • в зерновых продуктах: хлеб грубого помола, макароны из твердых сортов пшеницы;
  • в кожице и мякоти фруктов;
  • в сырых или приготовленных овощах.

При кровоточащем

Если геморрой с кровью, то это период обострения болезни и устранить такую проблему одним питанием нельзя, поэтому диету необходимо соблюдать в комплексе с приемом медикаментозных препаратов. Функция продуктов диетического рациона – понизить напряжение в венах, чтобы процесс заживления микротравм стенок сосудов происходил быстрее. По этой причине диета при остром геморрое имеет строгие рамки. К употреблению рекомендованы такие продукты:

  1. Большое количество овощных супов.
  2. Хлеб грубого помола цельнозерновой.
  3. Каши на воде с добавлением масла, меда и фруктов.
  4. Нежирное мясо курицы или рыба, но только 2 раза в неделю.
  5. Кисломолочные продукты.

Небольшие поблажки в диете разрешаются только при ремиссии геморроя. Острая же форма иногда предполагает даже частичное голодание для очищения организма. Врачи советуют проводить 1 раз в неделю полностью без пищи. После него постепенно нужно возвращаться к диете от геморроя, употребляя сначала овощи, фрукты, легкие каши. Главное, нужно исключить следующие продукты:

  • репа;
  • виноград;
  • редька;
  • хлеб пшеничный;
  • напитки: кофе, чай, какао.

После операции по удалению геморроидальных узлов

При запущенной форме геморроя назначается операция по удалению воспаленных геморроидальных узлов, после которой очень важно соблюдать назначенную диету с разрешенными продуктами, задачами которых являются:

  1. Снизить раздражение слизистой прямой кишки при геморрое.
  2. Смягчить каловые массы.
  3. Нормализовать стул, сделав его регулярным.
  4. Уменьшить газообразование в кишечнике.
  5. Обеспечить организм продуктами, которые способствую скорейшему заживлению ран.

Строгая диета соблюдается как минимум 4-5 недель – это время полного заживления ран после удаления геморроя. В первые же сутки после операции приемы пищи исключаются совсем, чтобы отсутствовали акты дефекации для исключения возможности разрыва швов. Уже на второй день пациент обязательно должен начать есть, ведь голодание приводит к образованию твердого кала, что недопустимо после хирургического вмешательства. Вот что можно кушать после операции:

  1. Супы овощные.
  2. Котлеты на пару, нежирные тефтели.
  3. Овсянка или гречка на воде. Каша не должна быть густой.
  4. Обезжиренный кефир или творог.

После операции запрещается употреблять:

  1. Продукты, способствующие газообразованию в кишечнике: виноград, капуста, редиска, репа, все виды бобовых, яблоки.
  2. Продукты с едкими веществами, способными раздражать слизистую: цитрусовые, лук, перец острый, чеснок.
  3. Сладкие напитки, крепкий чай, алкоголь, кофе.
  4. Продукты с белками животного и растительного происхождения, которые организму трудно переваривать: свинина, гусь, утка, баранина, морепродукты, грибы.
  5. Продукты с легкоусвояемыми углеводами: все кондитерские изделия.

Примерное меню диеты при обострении болезни

При заболеваниях кишечника, в том числе и геморрое, рекомендован диетический стол №3. Он назначается для восстановления нарушенной функции кишечника и нормализации обменных процессов. Структура такой диеты от геморроя на каждый день должна включать продукты, содержащие:

  1. Белки – 100 г, при чем 55% отводится под животные, а 45% приходится на растительные.
  2. Углеводы – максимальная доза 450 г.
  3. Жиры – 100 г, разделенные в соотношении 70/30 между животными и растительными.
  4. Поваренная соль – 10-15 г.
  5. Норма ежедневной калорийности – 2900 ккал.
  6. Норма жидкости – 1,5 л.

Стол №3

Насыщать же организм витаминами и микроэлементами необходимо продуктами, вошедшими в список разрешенных. Диета при геморрое не означает ограничение себя во всем, ведь из полезной пищи можно составить множество рецептов вкусных блюд, которые помимо вкусовых ощущений способны облегчить течение болезни и уменьшить риск обострений. Таблица поможет вам определить продукты, которые рекомендуются для ежедневного рациона при диете от геморроя, и выбрать подходящий список блюд для повседневного питания.

  • кисломолочные продукты;
  • овощи;
  • фрукты;
  • свежие или замороженные ягоды;
  • крупы: гречка, пшенка, ячневая;
  • сладости: мед, мармелад, варенье;
  • яйца – до 2 шт.;
  • нежирное мясо;
  • нежирная рыба;
  • морепродукты;
  • хлеб, несдобное печенье;
  • чай, отвары трав, свежевыжатые соки, компоты.
  1. Завтрак: гречка, паровой омлет, чай с медом.
  2. Второй завтрак: нежирный творог со сметаной.
  3. Обед: овощной суп со сметаной, мясная котлета на пару с тушеной свеклой, компот.
  4. Полдник: чай без сахара, крекеры со сливовым вареньем.
  5. Ужин: голубцы с куриным филе без риса, пюре картофельное, стакан молока.
  6. На ночь: нежирный йогурт.
  1. Завтрак: сок морковно-грушевый.
  2. Второй завтрак: творог с персиками.
  3. Обед: овощной салат, филе курицы, компот.
  4. Полдник: фруктовое пюре.
  5. Ужин: овощное рагу, компот из чернослива, кусочек хлеба.
  6. На ночь: стакан кефира.
  1. Завтрак: творог с изюмом, орехами, хлебцы, свежевыжатый сок.
  2. Второй завтрак: яблоко запеченное.
  3. Обед: фрикадельки на пару с гарниром из ячневой крупы, ломтик хлеба, чай зеленый.
  4. Полдник: сок томатный, хлебцы.
  5. Ужин: тыквенная каша, яйцо, отвар шиповника.
  6. На ночь: кефир или йогурт.

Что нужно есть для профилактики геморроя

Питание для профилактики геморроя мало отличается от самой диеты. Профилактические мероприятия имеют менее строгие рамки, но включить в рацион необходимо ту же растительную пищу с клетчаткой, кисломолочные продукты, а еще питаться до 5-6 раз в день. Вот какие продукты помогут в профилактике геморроя:

  • фрукты;
  • овощи;
  • злаковые культуры;
  • достаточное количество жидкости: вода, минералка без газа, зеленый некрепкий чай;
  • зелень;
  • нежирные сорта мяса и рыбы.

Видео

Источник: http://sovets.net/4724-dieta-pri-gemorroe.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector