Диета при язве и гастрите: особенности

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Гастрит и язва желудка – часто встречающиеся заболевания органов желудочно-кишечного тракта, связанные с вредными привычками и неправильным питанием. Причины обеих болезней почти одинаковы, чаще виновны либо хеликобактерии, либо погрешности в питании. Диета при гастрите и язве желудка примерно одинакова. Присутствуют также отличия, учитываемые при составлении индивидуального меню для пациента.

Справедливо возникает вопрос: возможны ли язва желудка и гастрит одновременно. Ответ положительный, поскольку это сочетание болезней ЖКТ возникает часто. Гастрит, переходя в хроническую форму, впоследствии приводит к язвенной болезни. Случается, у человека наблюдается язва желудка, и при определенных условиях (неожиданный стресс, приём алкогольных напитков или запрещённых продуктов), развивается вдобавок язвенный гастрит. Подобное происходит из-за повышенной ранимости эпителиальной ткани желудка.

Аллергический гастрит часто становится причиной возникновения заболевания на коже, называемого крапивница.

При язвенной болезни и гастрите требуется соблюдать рекомендации диетологов, касающиеся питания:

  1. Обеспечить правильный баланс соотношения белков, жиров и углеводов для восстановления и поддержания метаболизма.
  2. Дробное питание, подразумевающее частый приём пищи маленькими порциями, поможет желудку эффективно переваривать поступающую еду.
  3. Пациент должен употреблять здоровую пищу, приготовленную на пару, вареную или тушёную. Жареное усугубит ситуацию.
  4. Нельзя кормить больного продуктами, ведущими к повышенному газообразованию.
  5. Блюда подаются оптимальной температуры, не горячими и холодными, избегая вызвать обострение болезней.
  6. Отдельные блюда желательно подавать в перетертом виде.
  7. В процессе приготовления еды не использовать большого количества соли, раздражающей эпителий пищеварительного органа, воздержаться от применения специй и пряных пищевых добавок.
  8. Нельзя есть непосредственно перед сном, нельзя переедать.

Питание при гастрите и язве желудка обязано стать полноценным и регулярным, обеспечивающим организм больного человека важными элементами и витаминными веществами. Обычно назначается диета №1, которая отличается жесткостью, но позволяющая снизить воспалительный процесс, способствовать быстрой регенерации повреждений на слизистой. Достигается оптимизация желудочной секреции за счёт щадящего режима приёма пищи. Диета номер 1 применима для пациентов, страдающих язвенной болезнью желудка и гастритом с повышенной кислотностью. Употребляемые продукты призваны снижать негативное воздействие повышенного содержания соляной кислоты в пищеварительной жидкости на внутреннюю оболочку желудка.

Потребуется учитывать прочие возможные заболевания пациента, к примеру, сахарный диабет, когда придётся исключить из рациона сахаросодержащие продукты. Для выявления болезни проходят специальный тест, помогающий определить повышенный уровень глюкозы в крови пациента.

Продукты, разрешённые при гастрите и язвенной болезни

  • Овощи лучше принимать в пищу в виде пюре, облегчая полноценную деятельность желудка. Не все овощи разрешены. К примеру, сельдерей допустим в рационе, если у пациента наблюдается пониженная кислотность, овощ способен увеличивать выработку желудочного сока. Не рекомендуется употреблять его в стадии обострения. Сказанное касается и петрушки, обладающей массой достоинств в плане наличия большого количества витаминов, но показана культура исключительно при пониженном уровне кислотности. Петрушка содержит цинк, железо, магний, жирные кислоты и прочие важные элементы. Топинамбур полезен, благотворно воздействует на слизистые, оказывая снижающий эффект на выработку соляной кислоты и способствуя их восстановлению. Овощ позволяет справиться с изжогой, болями, сбоями в работе кишечника и газообразованием. Большую пользу организму доставят морковь, картофель, тыква, свекла, баклажаны, капуста брокколи. Многие из перечисленных овощей лучше не кушать в сыром виде. Рекомендовано употреблять укроп во время лечения рассматриваемых заболеваний. Приправа хорошо справляется с болями и коликами, улучшает аппетит.
  • Фрукты важны благодаря содержанию комплекса необходимых витаминных веществ, имеющих большое значение для организма человека, особенно в период заболеваний. Инжир показан к употреблению при гастрите и язве за счёт незаменимых свойств: оказывает обволакивающее и противовоспалительное воздействие на главный орган пищеварения. Допустимо кушать яблоки, груши, айву, бананы, клубнику, землянику. Следите, чтобы фрукты оказались созревшими, избранные лучше есть без кожуры. Чёрная смородина богата витаминами и полезными минералами, положительно влияет на органы пищеварения. Малина дозволена к употреблению, в крайне малых количествах. Медики рекомендуют применять отвар из листьев малины при лечении гастрита и язвы.
  • Допустимо употреблять белый хлеб, исключительно вчерашний или позже, разрешены булочки из не сдобного теста, галетное печенье, лаваш.
  • Мясо только в варёном виде, особенно телятина или крольчатина. Говядину можно, не жирную.
  • Рыба нежирных сортов.
  • Полезны молочные продукты без высокого процента жирности, сметана, ряженка, йогурт, творог, молоко.
  • Полезен мёд, если по утрам растворять чайную ложечку в стакане воды и пить натощак. Смесь окажет положительное воздействие на пищеварительную систему, на работу всего организма.
  • Пользу организму при данных болезнях доставит паштет из печени, вареный язык, колбаса докторская, икра.
  • Что касается сладостей, допустимы зефир с пастилой, мёд, желе, мармелад, запечённые яблоки или груши.
  • Корица поможет в решении затруднений: вздутие, нарушения в деятельности кишечника. Окажет уменьшающий эффект на выработку соляной кислоты в полом органе.
  • Специя, помогающая в борьбе с заболеваниями ЖКТ – черный тмин. Для лечения различных болезней его применяли с древнейших времён, эффективность приправы давно доказана. Тминное масло способно устранить симптомы гастрита и язвы (изжога, тяжесть).
  • Молочная сыворотка хорошо помогает в борьбе с симптомами против болезней ЖКТ.
  • Врачи рекомендуют употреблять гематоген во время лечения язвенной болезни и гастрита.

Приведём также внушительный список запрещённых продуктов при язве желудка либо гастрите.

Продукты, не рекомендованные к употреблению при язве желудка и гастрите

  1. Нельзя употреблять ржаной хлеб, свежую или сдобную выпечку, слоеный вид теста.
  2. Запрещены различные консервы, включая мясные и рыбные.
  3. Кисломолочные продукты, солёный или острый сыр.
  4. Не допускать, чтобы пациент ел сваренные вкрутую яйца или яичницу. Приготовленный на пару омлет при гастрите станет прекрасной альтернативой.
  5. Чечевица при гастрите не рекомендуется, способна спровоцировать появление избытка газов в кишечнике, что добавит число часто возникающих болевых симптомов. Сказанное касается лишь периода обострений, во время ремиссии допустимо включать в рацион, если у больного наблюдается пониженный уровень кислотности. Аналогичное касается и прочих бобовых. С осторожностью употребляют фасоль или горох, вызывающий метеоризм.
  6. Куркума – вид специй, которые не положено включать в меню больных язвенной болезнью и гастритом, особенно с повышенной секрецией. С осторожностью и в малых количествах допустим ванилин.
  7. К запрещённым продуктам относятся майонез, разные соусы, кетчуп, горчица, хрен.
  8. Под запретом шоколад, кислые виды фруктов и ягод.
  9. Напитки: крепкий кофе, соки сильно газированные, квас.
  10. Жиры свиной, бараний и говяжий.
  11. Мюсли, несмотря на полезные качества, при гастрите и язве есть не рекомендуется, содержат большое количество клетчатки.
  12. Такое лакомство как попкорн считается вредным для воспалённой слизистой желудка из-за всевозможных добавок. Сюда относится и жвачка, вполне способная спровоцировать развитие гастрита и осложнений.
  13. Консервированный горошек обладает множеством полезных веществ, но нежелателен при обострении гастрита и язвы.
  14. Сахар не стоит употреблять в больших количествах.
  15. Крабовый продукт, или крабовые палочки, не имеющие ничего общего с крабовым мясом. Каждая палочка содержит избыток пищевых добавок и красителей, негативно влияющих на слизистые.

Об избранных продуктах стоит упомянуть отдельно. К примеру, маслины или оливки. Ягоды способны доставить огромную пользу организму человека, маслина, как и оливка, содержит капли бесценного оливкового масла. К сожалению, продукты чаще доступны лишь в консервированном виде. А консервы при рассматриваемых болезнях противопоказаны.

Любители холодца задаются вопросом, допустимо ли блюдо во время заболеваний органов пищеварительной системы. Ответ положительный лишь для пациентов с пониженным уровнем кислотности. Добавим ряд основных условий: применяется только постное мясо без жира, бульон требуется процедить, не добавлять специй и острых приправ.

При развитии серьёзных болезней язва желудка и гастрит у спортсменов возникает вопрос об употреблении протеинов. Врачи не в силах прийти к единому мнению, но большинство диетологов по спортивному питанию пришли к выводу, что протеин при гастрите употреблять возможно. Продукт полностью состоит из белка, важного для здоровья. Аналогичное высказывание касается и гейнеров, но потребуется убедиться в отсутствии избытка моносахаридов.

Часто возникает необходимость обращения к народной медицине для лечения болезней пищеварительной системы. Хороший эффект приносит применение кваса чайного гриба. Чайный гриб при гастрите возможен при пониженной секреции желудочного сока. Напиток разрешают пить во время ремиссии, в момент обострения – нельзя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Распознание геморроя: симптомы, признаки, особенности

Вегетарианство и гастрит

Вегетарианство – полный отказ от продуктов животного происхождения. Условием перехода на озвученную систему питания считается хорошее здоровье человека и возраст более 25 лет. Решаясь на подобный шаг, показано пройти консультацию и обследование у гастроэнтеролога, гастрит и язвенная болезнь станут противопоказаниями для вегетарианской диеты. Возможный переход на вегетативное питание осуществим, когда признаки болезней полностью исключены.

Известны случаи, когда симптомы гастрита исчезали после перехода на вегетарианство. Процесс зависит от индивидуальных особенностей конкретного организма и того, по каким признакам проходит болезнь (уровень кислотности, какой тип гастрита, стадия заболевания, острая или хроническая форма).

Во время гастрита или язвы полезно устраивать разгрузочный день, желательно на овсянке, которая приготовлена на воде. Разгружаться таким образом возможно в момент обострения заболеваний – пользу овсяной каши трудно переоценить, особенно если речь идёт об органах пищеварения.

При таких разгрузках происходит активное очищение кишечника, оптимизируется пищеварение. Но требуется консультация с лечащим врачом.

Примерное меню на каждый день

Питание больного остаётся щадящим и одновременно полноценным, и желательно, чтобы еда оказалась измельчена. Между приёмами пищи не проходит более 2-2,5 часов.

  • 1 день. На завтрак съесть овсянку, запить компотом. Через пару часов печенье и кисель, либо сырники паровые. В обед – вареник с картофелем и овощной суп. Затем можно попить чаю с галетным печеньем. А на ужин паровые мясные котлеты с гарниром из макарон.
  • 2 день. Начать день с запеченного яблока и сырников, запить чаем с молоком. Для второго завтрака подойдет кисель или компот. Пообедать овощным бульоном и кусочком отварной рыбы. Затем чай с сухариками, а к ужину испечь творожную запеканку.
  • 3 день. Аналогичен первому.
  • 4 день. Аналогичен второму.
  • 5 день. На завтрак сварить яйцо всмятку, попить компот. На второй завтрак шарлотка с яблоками, запить чаем. Пообедать овощным рагу. К полднику подойдут ряженка с печеньем или перетертые фрукты. А на ужин рыба на пару с кашей и чай из шиповника.
  • 6 день. Позавтракать овсяной кашей и компотом. Затем с наступлением второго завтрака можно поесть галетного печенья, попить кисель. На обед тефтели на пару и овощной суп-пюре, «ленивый» вареник. На полдник кефир, а на ужин сырники.
  • 7 день. Аналогичен пятому.

Избранные продукты взаимозаменяемы (к примеру, ряженка, кефир). Следите, чтобы питание оставалось богатым на содержание белков, углеводов и жиров, других важнейших элементов. Обязательно включать в рацион разнообразие фруктов, овощей и молочных продуктов.

Источник: http://gastrotract.ru/bolezn/gastrit/dieta-pri-gastrite-i-yazve-zheludka.html

При патологии пищеварительной системы врачом обязательно будет назначена диета, которая обеспечит органам функциональный покой. Под термином диета подразумевается рацион, при котором необходимо придерживаться определенной суточной нормы калорий и соблюдать пропорцию углеводов, белка, жира, предусматриваются также способы готовки пищи и время между трапезами.

Диета при гастрите и язве желудка позволяет восполнить потребности в незаменимых веществах, и она адаптирована к нарушенным условиям метаболизма. Специальная технологическая обработка продуктов обеспечивает снижение нагрузки на желудочно-кишечный тракт (далее – ЖКТ), поджелудочную железу, печень.

Также диета может стимулировать секрецию и моторику пищеварительных органов и выступать активатором ферментных процессов, что необходимо, например, при гипоацидном гастрите. При воспалении в ЖКТ диета выступает ключевым аспектом терапии.

Ни одно медикаментозное средство не способно справится с заболеванием, если слизистая продолжает раздражаться. Соблюдение диеты снимет воспаление и ускорит регенерацию, а также позволяет избежать распространения патологического процесса вглубь ткани желудка (глубже мышечной пластины) и, соответственно, не сформируется язва.

Какая диета способствует выздоровлению

Назначаемая доктором диета при гастрите и язве желудка может иметь 4 варианта, что обусловлено стадией патологии. Некоторым больным необходимо последовательно назначать диеты, которые будут определяться течением процесса и сопутствующей патологией.

Диета N o 1А

Во время обострения язвы, острого или хронического гастрита (с любой концентрацией соляной кислоты) рекомендована лечебная диета N o 1А. Больной должен питаться так в первые дни терапии, но не более двух недель.

Цель диеты снизить рефлекторную реакцию желудка, уменьшить интероцептивные раздражения, которые идут от пораженного органа, и ускорить восстановление слизистой ткани, максимально убрав нагрузку с желудка. Диета N o 1А предполагает исключение компонентов, которые выступают возбудителями секреции соляной кислоты и трипсина, а также соединений, раздражающих ткань желудка.

Калорийность уменьшается за счет снижения употребления углеводов и приближена к 2000 ккал/сутки. Пациент в сутки должен употреблять: 80 г белка, 100 г жира, 200 г углеводов, до 8 г соли. Должна также присутствовать суточная доза витаминов и элементов:

  • ретинол или каротин (2 мг);
  • тиамин (4 мг);
  • никотиновая кислота (30 мг);
  • рибофлавин (4 мг);
  • аскорбиновая кислота (100 мг);
  • кальций (0,8 г);
  • фосфор (2 г);
  • магний (0,5 г);
  • железо (15 мг).

Чтобы избежать механического воздействия на раздраженную ткань желудка блюда подаются жидкими. При рецидиве гастрита и язвы нежелательно есть:

  • наваристые бульоны;
  • овощи;
  • бобовые;
  • макароны;
  • ягоды и фрукты;
  • недиетическое (утка, гусь) и копченое мясо;
  • хлебные и мучные изделия;
  • кисломолочные продукты, сыр;
  • перец, лук, чеснок, хрен, горчицу, соусы.

Больной должен есть переваренную кашу из гречки, овсянки, риса (можно на молоке), слизистые супы на основе овсяной, рисовой, манной или перловой крупы, нежирное мясо (индейка, говядина, курица), яйца всмятку, сладкие печенные или перетертые фрукты.

Пациентам с кровотечением из язвы клиницист Мейленграхт советует прописывать полноценную диету. Он предложил при проявлении патологии (в 1-й день) ограничить калораж до 2000 ккал, а со 2-го дня потреблять до 3000 ккал. При этом рекомендуется больному давать щелочное питье, существенное количество железа (до 5 г/день) и средства против спазмов.

Диета N o 1Б

На последующих этапах терапии обострившейся язвенной болезни или гастрита показана диета N o 1Б. Она назначается лицам, которым показан и дальше постельный режим. Ее можно соблюдать не дольше 1,5 недель. Дневной калораж приблизительно в 2500 ккал.

Должно соблюдаться следующее соотношение: 100 г белков, 100 г жиров, 300 г углеводов, до 10 г соли. Норма витаминов как и 1А. Еда вся полужидкая. Разрешено пить и готовить на молоке. Делаются паровые котлетки, фрикадельки.

Диета N o 1

После того как симптомы острого гастрита или язвенной болезни утихают, а также во время отсутствия проявлений заболевания на протяжении 3–5 месяцев или до полного исчезновения клинических проявлений назначается диета N o 1. Цель диеты не допустить рецидива. Энергетическая ценность суммарного количества продуктов 3200 ккал. Рацион должен ограничиваться:

  • 100 г белка;
  • 100 г жира;
  • 400–450 г углеводов;
  • 10–12 граммами соли.

Молодым людям (юношеского возраста) при терапии язвы желудка и гастрита повышается норма белка на четверть и жира на треть, следовательно, энергетическая ценность возрастает до 3500 ккал.

Суточная норма витаминов и микроэлементов следующая:

  • 100 мг витамина С;
  • 20 мг витамина А;
  • 30 мг витамина РР;
  • 4 мг тиамина (В1);
  • 4 мг рибофлавина (В2);
  • 0,8 г кальция;
  • 0,5 г магния;
  • 1,6 г фосфора;
  • 15 мг железо.

Пища готовится жидкой или кашицеобразной. Ограничивается употребление растительной клетчатки. Диета N o 1 допускает присутствие в рационе:

  • супов (супы-пюре, молочные супчики);
  • овощей (картошка, морковь, баклажаны, свёкла, цветная капуста и брокколи, топинамбур, укроп, нестарую тыкву и кабачок, немного зеленого гороха и томата);
  • крупы (овсяной, гречневой, манной, рисовой). Готовить кашку на воде или молоке, крупа должна полностью развариться. Также можно есть суфле, пудинги на пару;
  • яйца, можно до трех штук;
  • диетическое мясо (телятина, говядина, баранина, курица, индейка);
  • молочные продукты (сливки, сметана, молоко, простокваша, кефир, творог, йогурт с низким содержанием жира);
  • фрукты с ягодами (сладкие груши, яблоки, айву, бананы, клубнику, землянику, черную смородину, чуть-чуть малины, инжир);
  • сладости (мед, пастила, зефир, сладкое варенье, кисель, желе, фруктовые пюре);
  • мучные изделия (бисквит, галетное печенье, пирожки печеные с начинками, вчерашний хлеб);
  • напитки (чай и кофе, какао, компот, свежевыжатый сладкий сок, отвар шиповника).
  • крепкие бульоны;
  • соленую рыбу;
  • жирные сорта мяса, копчености, консервы;
  • белокочанную капусту, огурцы, репу, брюкву, щавель, лук, петрушку, сельдерей;
  • квашенные, маринованные и соленые овощи;
  • перловку, пшено, кукурузную и ячневую крупу;
  • свежий хлеб, слоеное тесто;
  • острый и соленый сыр;
  • бобовые;
  • ягоды и фрукты с кислинкой, мороженое, шоколад;
  • квас, черный кофе, напитки с газом;
  • горчицу, перец, хрен, томатную пасту.

Стол N o 2

При хроническом гипоацидном гастрите рацион должен быть приближен к диете N o 2. Она помогает восстановить секрецию и двигательную активность ЖКТ, регулирует выработку желудочного сока и уменьшает брожение. Диета предполагает ограничение употребления грубой клетчатки, сырого молока, пряностей.

В сутки пациент должен употреблять до 3000 ккал. Приблизительное соотношение: 100 г белков, 100 г жиров, 400 г углеводов, 12–15 г соли. Рекомендаций по температуре еды нет, разрешается даже есть жаренное при условии, что не будет образовываться грубая корка.

Питание при гастрите и язве желудка подбирается лечащим врачом, с учетом осложнений патологии, сопутствующих заболеваний, индивидуальных предпочтений больного. Соблюдение требований диетотерапии будет способствовать быстрейшему восстановлению слизистой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Сфинктер

Диетотерапия для детей

Диета при язве и обострившемся гастрите ребенку должна устанавливаться врачом, поскольку заболевание у них протекает быстрее, а недостаток питательных веществ может сказаться на умственном и физическом развитии. Для детей подобрано питание, которое предполагает до восьми приемов пищи, уменьшение общего количества еды и оговаривает промежутки между трапезами.

При остром гастрите вначале рекомендуется воздержаться от перекусов 6–12 часов. После остановки рвоты (если она была) дают компоты, рисовый отвар. Спустя день после проявления заболевания можно кушать овощное пюре, суп, бульон, сухари, жидкую кашу. После 3–4 суток можно добавить в меню мясное пюре, а затем отваренное мясо и рыбу, творог, сливочное масло.

На 5–7 сутки ребенка можно переводить на диетическое питание, которое соответствует его возрасту, но оно не должно раздражать ткани желудка. Через 14–21 день больной может перейти на обычную пищу. Детям с хроническим гастритом при появлении симптомов рекомендуется диета N o 1Б на 3–7 дней. Кушать больному нужно в день от 6 до 8 раз.

Убираются из меню пряные, соленые блюда. Спустя 3-4 недели, ребенка можно переводить на диетический стол N o 1 и питание каждые 4 часа. Придерживаться диеты желательно пока не наступит уверенная ремиссия. При хроническом гастрите с низкой кислотностью необходима пища умеренно щадящая. Для повышения секреторной активности желудка можно есть немного поджаренные (без корки) рыбу или мясо, супы из рыбы и овощей, чай, кофе.

Убрать из рациона ингредиенты, которые долго перевариваются и негативно сказываются на слизистой органа, (к примеру, растительная клетчатка). При обострившейся язве на неделю прописывается диета, которая минимизирует химическое, термическое, механическое воздействие на ЖКТ и способствует быстрой эвакуации содержимого.

Употребление углеводов и белков немного меньше, чем положено пациенту по возрасту. Ребенку дается еда в полужидком виде, не соленая. В меню может присутствовать молоко, сливки, сливочное масло, желе, кисели, жидкие каши и крупяные супы, творог. В острую фазу противопоказан хлеб, овощи могут даваться только протертыми.

Спустя 7 дней после манифестации, прописывается диетический стол N o 1Б, диеты нужно придерживаться 2–3 недели. Каши ребенок должен есть минимум 2 раза в день, полезны сладкие соки, варенье, сухари. После этого пациент питается по рекомендациям диеты N o 1 на протяжении 3–4 месяцев. Из рациона убирается репа, редис, капуста, шпинат, щавель.

Большинство заболеваний ЖКТ развиваются на фоне неправильного питания. Если после лечения гастрита или язвы вернуться к привычному образу жизни, то болезнь обязательно напомнит о себе с новой силой. После купирования симптомов нельзя есть острых, жирных и тяжелых блюд, консервы и копчености, употреблять алкоголь. Следует ограничивать употребление легкоусваиваемых углеводов, при этом не нужно убирать из меню их полностью.

Соблюдение диеты в период ремиссии не требуется, но нужно придерживаться здорового питания и уделять особое внимание графику приема пищи. Голодание и переедание крайне негативно сказывается на здоровье и приводит к ожирению и хроническим заболеваниям, поэтому важно кушать каждые 4–6 часов, но небольшими порциями.

Еще одна важная рекомендация врачей, есть тщательно пережевывая пищу. Это поможет предотвратить термическое (пища согреется или остынет во рту) и механическое раздражение слизистой желудка, ускорит пищеварительный процесс, поскольку углеводы начинаю разлагаться уже под действием ферментов слюны.

Источник: http://jktguru.ru/raznoe/dieta-yazve-zheludka-gastrite

В наше время заболевания желудка носят массовый характер. Современный темп жизни заставляет многих людей пропускать приемы пищи, часто перекусывать на ходу, есть всухомятку. Это неизбежно приводит к всевозможным разладам пищеварения, итогом которых может стать гастрит или даже язва желудка. Эти болезни предполагают обязательную коррекцию питания. Диета при язве желудка и гастрите требует неукоснительного соблюдения, иначе эффект от нее сводится к нулю.

Диета №1, особенности

Лечебное питание, которое получило название Диета №1, было разработано специально для людей, которые страдают от язвы двенадцатиперстной кишки и желудка, а также тех, кто восстанавливается после острого гастрита или страдает от данного заболевания в хронической форме. Несмотря на то, что эта диета считается довольно жесткой, она помогает системе пищеварения восстановиться и поддерживает ее.

Диета № 1 имеет два варианта. Вариант 1А применяется после операций на желудке, первые дни после обострения язвы желудка, хронического гастрита либо при острой форме гастрита. В данном случае продукты должны перетираться до состояния кашицы, и представлять собой пюре либо жидкость. Маленькие порции употребляются до семи раз в течение дня. Исключены любые овощи, фрукты и хлебобулочные изделия. После того, как необходимость в Диете№1А проходит, переходят на модификацию диеты 1Б. Разница между ними состоит в соотношении углеводов, жиров и белков, а также в калорийности. Фрукты, овощи и хлеб все еще запрещены, а пища подается в виде пюре и жидкости.

Такое питание предусматривает определенные правила. Так, все блюда употребляются в вареном виде. Нельзя принимать в пищу очень горячие блюда, слишком холодные. Допускаются блюда, приготовленные на пару, запеченные в духовке, без корочки. Потребление соли сводят к минимуму. Это связано с тем, что она препятствует выходу воды из организма, а это способствует еще большему раздражению слизистой желудка.

Дробное питание является основой Диеты №1. Необходимо избегать обильных приемов пищи: порции должны быть совсем небольшими, а количество потребляемых в течение суток калорий не должно превышать 3000 кал.

Основа меню

Несмотря на то, что диета при язве и гастрите предполагает отказ от многих продуктов питания, она может быть довольно разнообразной. Основу диеты составляют разного рода супы, бульоны. В них добавляют всевозможные овощи, крупы: рис, вермишель. Можно варить на рыбе или легком мясе, либо заправить вареным яйцом, сливками.

Ржаной хлеб из рациона надо исключить, но допускаются сухарики, либо немного подсушенный хлеб. Исключены консервы, мясо жирных сортов, сыры, острые маринады, соусы, а также слоеное тесто. Воздержитесь также от употребления капусты, лука, грибов, огурцов, шпината, щавеля. Не пейте кофе и любые газированные напитки.

Продукты, разрешенные к употреблению

Рассмотрим подробнее, какие продукты можно употреблять при гастрите и язвенной болезни. Этот список возглавляют супы. Их готовят на отваре из моркови или картофеля, добавляют туда протертые овощи. Готовят супы-пюре с мясом или курицей, отваренными заранее. Добавляют разваренные крупы: рисовую, манную, овсяную, а также вермишель. Нельзя употреблять окрошку, борщ, концентрированные отвары овощей, грибов, рыбные и мясные бульоны.

Собственно рыба допускается приготовленная на пару, нежирных сортов, очищенная от кожи. Нельзя есть консервы из рыбы, жирные сорта, соленую, копченую рыбу. Мясо должно быть хорошо очищено от сухожилий и кожи, исключительно не жирное. Можно приготовить молодую баранину на пару, отварную говядину, курятину, индейку. В вареном виде употребляют цыплят, телятину и мясо кроля. Готовят различные пюре, биточки, котлеты на пару, зразы, кнели, бефстроганов.

Изделия из муки при соблюдении Диеты № 1 есть нельзя, однако есть несколько исключений. Можно позволить себе хлеб, изготовленный из пшеничной муки высшего сорта, если он выпечен не менее одного дня назад, либо слегка подсушенный. Свежий хлеб, ржаной – полностью исключены, как и изделия из слоеного теста, сдоба. Если вы любите сладкую выпечку – можно есть пирожки печеные с джемом, яблоками, творожные ватрушки, бисквит сухой, булочки не сдобные, сухое печенье.

Разрешен омлет, отварные яйца всмятку, в количестве до трех ежедневно. Яичница, сваренные вкрутую яйца противопоказаны. Молочные продукты допускаются. Молоко, кефир, сливки, простокваша, можно немного сметаны и творога, только некислого. Из таких продуктов можно готовить вареники, сырники, пудинги, суфле. Нельзя употреблять очень кислые молочные продукты, а также сыры острых сортов.

Овощи подаются в качестве пюре, вареными либо приготовленными на пару. Для этого применяют свеклу, морковь, картофель, цветную капусту. Кабачки или тыкву можно даже не перетирать. Употребление томатов надо ограничить до ста грамм в день, они должны быть спелыми и не кислыми. В качестве приправы к супам подойдет укроп, предварительно мелко нарезанный. Полностью отказаться надо от таких овощей, как брюква, белокочанная капуста, лук, репа, редька, щавель, огурцы, а также овощи, приготовленные путем соления, маринования и квашения.

Диета при гастрите допускает употребление круп. Овсяная, рисовая, гречневая, манная должны быть разваренными, их можно готовить на воде или на молоке. Можно разнообразить меню макаронными изделиями мелкорубленными, а также котлетами из круп. Нельзя употреблять пшено, кукурузную кашу, каши из ячневой, перловой крупы, бобовые.

Копченые продукты, соленые, острые закуски и консервы надо исключить. Но это не значит, что надо отказаться от закусок полностью. Допускаются такие блюда, как печеночный паштет, докторская колбаса, отварной язык, заливная рыба, нежирная несоленая ветчина, вымоченная селедка, осетровая икра.

Любителям сладостей беспокоиться не надо: есть продукты, которые можно есть при гастрите и язве. Это мед, сахар, пастила, зефир, варенье, если оно не кислое. Ягоды и фрукты едят в печеном виде, а также отваривают: готовят компоты, желе, пюре, кисели. Отказаться надо от шоколада и мороженого, от фруктов кислых, богатых клетчаткой, сухофруктов и ягод. Из напитков – исключить квас, все газированные напитки, кофе. Надо пить легкий чай, можно с молоком, какао, фруктовые, ягодные сладкие соки, отвар шиповника.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  У ребенка понос без температуры

При приготовлении блюд надо помнить, что применения некоторых приправ следует избегать. Это перец, горчица, хрен, различные соусы – мясной, грибной, рыбный. С осторожностью в небольших количествах можно ванилин, петрушку, корицу, укроп. Заправлять блюда при необходимости можно сметаной, молочными и фруктовыми соусами.

Как видите, разнообразие допустимых при гастрите и язве продуктов при должном умении и фантазии может позволить приготовить самые разные блюда. Такие блюда будут не только лечебными, но и очень вкусными, и помогут вам довольно легко перенести период восстановления пищеварительной системы.

Возможные осложнения гастрита

Нельзя недооценивать такую болезнь, как гастрит. Если его не лечить, со временем будут проявляться осложнения. Сначала поражаются слизистая желудка, а потом и более глубоко лежащие ткани. Самое вероятное осложнение – это язва желудка. Кроме этого, гастрит может спровоцировать развитие патологий других органов системы пищеварения – печени, кишечника, поджелудочной. Запущенный гастрит может привести к опухолевым процессам в желудке.

Источник: http://ponosov.net/dieta-pri-yazve-i-gastrite.html

Диета при гастрите желудка и язве совершенно не такая страшная, какой многие ее себе представляют. Она, скорее, является даже более полноценной, чем рацион подавляющего большинства городских жителей.

Медицинская статистика говорит о том, что около 15% популяции людей имеет язвенную болезнь желудка (в том числе сюда включен и гастрит). Это означается, что у здорового и молодого человека шанс получить патологию на протяжении жизни составляет 1 к 6 – это по-настоящему много. Вероятность появления этих заболеваний совсем немного обуславливается генетическими факторами и также незначительно – серьезными бактериальными инфекциями. В подавляющем большинстве случаев они развиваются в результате неправильного питания, которое свойственно большей половине населения.

Чтобы не допустить развитие этих патологий, необходимо придерживаться дисциплины питания. Если так получилось, что на слизистой желудка и на его эпителии образовались язвы, тем более необходимо кардинально пересмотреть рацион.

Особенности диеты

Продукты для диеты содержат большое количество витаминов, минералов, микроэлементов, а главное – питательных веществ. Соответствующая диета является сравнительно калорийной – больной, следующий ей, потребляет 2700-3000 килокалорий в день. Для сравнения: здоровый (возможно, пока еще здоровый) человек поглощает всего около 2200-2500 килокалорий в сутки.

Диета предполагает обильное питье. В соответствии с ней необходимо выпивать 1,5, а лучше – 2 литра воды в сутки.

Питание дисциплинированное: количество приемов пищи – 5-6 в день, при этом строго в одной и тоже время.

Диета позволяет не только нормализовать работу желудка, устранить неприятные болевые ощущения, но и улучшить состояние организма в целом

В результате следования ограничениям питания:

  • улучшается работоспособность;
  • нормализуется сон;
  • упрощается процесс опорожнения кишечника;
  • улучшается цвет лица;
  • улучшается фигура и т.д.

Диета, которая показана при язве и гастрите, называется «Стол №1». Однако иногда назначается другая – «Стол №2» или «Стол №5». При желании больного или определенных показаниях они могут комбинироваться.

Как нужно питаться

Для начала человеку, у которого были диагностированы соответствующие патологии, нужно подумать над тем, как дисциплинировать прием пищи – в какое время ему удобнее всего завтракать, организовать второй завтрак, во сколько обедать и т.д. Без нормальной системы питания, диета окажет минимальный эффект или не окажет его вовсе.

Что нельзя есть

После того, как продуман режим питания больному гастритом, больному необходимо принять четкое решение относительно отказа от жирной, острой и жаренной пищи. С другой стороны, больному все равно придется пойти на эти меры, так как при попытке съесть что-то из запрещенного, он, наверняка, ярко ощутит все симптомы, характерные для гастрита или язвы.

Употреблять такого рода блюда не стоит и после того, как болезнь войдет в ремиссию. Одна тарелка жареной картошки со свиным мясом с высокой вероятностью может вызвать обострение. В результате все проделанное лечение (в том числе медикаментозное) пойдет насмарку.

У язвенного поражения желудка есть одна особенность: симптомы начинают нарастать после повышения уровня кислотности. Снижение уровня pH может быть спровоцировано не только, например, жареным, но и плохо измельченной едой. Чтобы переварить крупные куски пищи, желудку необходимо вырабатывать много соляной кислоты. Поэтому при гастрите и язве настоятельно рекомендуется протирать пищу или, как минимум, тщательно ее пережевывать.

Кислотность желудка повышается и тогда, когда в него попадают слишком холодные или чересчур горячие продукты. Поэтому употреблять блюда, которые только минуту назад были сняты с плиты – не стоит. Необходимо подождать, чтобы она остыла до комнатной температуры. При язве и гастрите можно употреблять еду (в том числе напитки), температура которых находится в диапазоне от 15 до 57 градусов.

Естественно, при гастрите и язве категорически противопоказаны алкогольные напитки. Попадая в желудок, спиртное, во-первых, провоцирует выработку гигантского количества кислоты, а, во-вторых, оказывает разрушительное воздействие на слизистую оболочку – спирт является прекрасным растворителем.

От курения при наличии соответствующих патологий также рекомендуется отказаться. Продукты сгорания табака при вдыхании дыма оседают в ротовой полости. После этого они гарантированно попадают в пищевод, а затем в желудок. Также продукты распада никотина приводят к сужению кровеносных сосудов, из-за чего ухудшается процесс регенерации повреждений слизистой и/или эпителия желудка. Но не столько страшны смолы и никотин, как множество тех химических ядовитых соединений, которые содержатся в сигаретах.

Газировка так же, как и алкоголь, полностью противопоказана. Пакетированные соки можно пить разбавленными пополам с водой, однако лучше употреблять свежевыжатые с мякотью. Соки и нектары из кислых фруктов (цитрусовых) и ягод – запрещены, так как они приводят к повышению кислотности.

Мучное, в особенности сдоба, – не рекомендованы. Исключением являются качественные макаронные изделия. Черный хлеб – запрещен. Его лучше заменить на белую булку, но несвежую – произведенную как минимум сутки назад.

Также запрещены кофе и шоколад – даже небольшое количество этих продуктов требуют от желудка больших усилий для их переваривания, что сопряжено с выработкой значительного количество соляной кислоты.

Почти все консервы содержат либо уксус, либо другие консерванты, употребление которых недопустимо при гастрите и язве.

Чем разрешено питаться

Диета при хроническом гастрите и при язве предполагает употребление только вареной пищи или приготовленной на пару. В очень редких случаях допускается наличие на столе чего-то печеного. Хотя перед тем, как что-то ставить в духовку, чтобы потом это съесть, необходимо получить соответствующую консультацию врача.

В рацион следует включать продукты, которые облегчают опорожнение кишечника – он должен быть максимально чистым. Этому способствуют, например, свекла и грецкие орехи.

Овощи и фрукты (кроме кислых) должны стать основой меню. Картофель следует употреблять в умеренном количестве, однако другие: огурцы, помидоры, морковь и т.д. – в большом. При гастрите рекомендованы следующие фрукты: бананы, яблоки и груши. Соответствующие продукты лучше протирать или делать из них пюре.

Наряду с едой растительного происхождения, больному нужно употреблять молочные и кисломолочные продукты. То же самое касается творога и сметаны. Сыр допустим, но в очень небольших количествах – около 100 грамм в неделю.

Молочные продукты, включенные в список разрешенных при гастрите, должны иметь минимальную жирность

Мясо является основным источником белка, поэтому оно обязательно должно присутствовать в рационе. Однако подойдет не любое, а легко усвояемое, к коему относится, например, телятина и курица. Говядина тоже допустима, но в очень умеренном количестве (не более 200 грамм в неделю). Из мяса лучше делать котлеты или фрикадельки, но обязательно на пару.

Еще один источник белка – это яйца. Они практически не повышают кислотности, поэтому их можно есть каждый день. Рекомендуется в день употреблять не более 2-х куриных или 1-го гусиного яйца.

В рыбе содержится много веществ, которые способствуют заживлению ран. Нужно выбирать продукт, который обладает умеренной жирностью. При ее готовке (или непосредственно перед употреблением) следует полностью удалять кожу.

При гастрите и язве в качестве специй можно использовать: лавровый лист и петрушку, возможно немного гвоздики.

Допустимо пить чай, но лучше зеленый. Если не хочется отказываться от черного чая, то его следует слабо заваривать.

К чаю можно брать пастилу, зефир или мармелад. Лучше если они будут содержать минимальное количество сахара. Впрочем, сахар (в виде песка или рафинада) лучше вообще исключить.

Питание при гастрите и язве желудка может показаться достаточно сильно ограниченным. Однако к соответствующему рациону очень быстро привыкаешь. Главное, когда обострение уйдет, не начинать допускать употребление вредных продуктов – даже их очень небольшое количество может вызвать рецидив.


Источник: http://ozdravin.ru/diety-i-pitanie/osobennosti-diety-pri-gastrite-i-yazve-i-slozhno-li-ey-sledovat.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector