Диета при гастродуодените: особенности, народные средства

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>


Сложное, многофункциональное заболевание, встречающееся в той или иной своей форме практически у каждого жителя мегаполисов, называют гастродуоденит. Эта патология поражает ткани слизистой оболочки выходного, пилорического отдела желудка и двенадцатиперстной кишки. А значит, первым и главным пунктом в лечении должно быть правильное питание. Поэтому диета при гастродуодените является главным и основным составляющим курса лечения.

Характер и особенности болезни отличается в зависимости от формы течения, локализации и глубины поражения стенок желудка и начального отдела кишечника. Отличаются так же и причины воспаления, которые необходимо учитывать в составлении курса лечения и корректировке диеты питания при гастродуодените.

Гастродуоденит может развиваться как самостоятельное заболевание, по причине внутренних нарушений, то есть вследствие эндогенных факторов, таких как:

  • нарушение регуляции секреции гормонов;
  • повышенная выработка соляной кислоты;
  • недостаточное образование слизи;
  • нарушение функции печени, заболевания желчевыводящих путей и других органов системы пищеварения.

Так и быть следствием неправильного питания, отравления химическими препаратами или заражение патогенными бактериями, то есть вследствие экзогенных причин, например:

  • пристрастие к слишком горячей или наоборот холодной пище;
  • предпочтение в питании острого, копченого и жареного;
  • постоянное потребление продуктов, насыщенных пестицидами;
  • неконтролируемый прием лекарственных препаратов;
  • инфицирование бактериями Хеликобактер Пилори (helicobacter pylori).

Виды и формы гастродуоденита


Важным моментом для гастроэнтеролога в выборе меню при гастродуодените и лечения являются симптомы болезни, которые отличаются в зависимости от формы, стадии и распространенности болезни.

Так, патология может развиваться в острой или хронической формах. Быть локализованной, то есть очаговой или разлитой, поражающей всю поверхность антрального отдела желудка и слизистую двенадцатиперстной кишки. Помимо этого важен уровень отклонения кислотности, так как воспалительный процесс может развиваться с недостаточной кислотностью, с ее повышенными показателями и, даже при нормальной работе секреторной функции желудка.

Для принятия решения по составлению диеты при гастродуодените учитываются размеры и характер поражения, стадия болезни и возраст пациента. Для детей стол подбирается индивидуально в зависимости от симптомов, которые беспокоят ребенка.

Симптомы острой формы гастродуоденита развиваются, проходя такие стадии как:

  • Катаральная — стадия первичного поражения, при которой начинают отекать ткани слизистой оболочки, заметно ее утолщение и скопление на этом фоне большого количества слизи. Катаральная стадия длится всего неделю, если за это время больной не придерживается щадящей, подобранной для него диеты, на слизистой начинают появляться изъявления, и гастродуоденит переходит в эрозивную стадию, предшественницу язвенной болезни.
  • Фиброзная – стадия появления некротических изменений. Слизистая покрывается фиброзной пленкой, при этом образуется значительное количество гнойных выделений. По тому, на сколько, глубоко в ткани проникает патологический процесс, различают поверхностный или глубокий гастродуоденит.
  • Некротическая стадия– развивается, когда на воспаленные ткани попадает химический раздражитель, вызывающий ожоги.
  • Флегмонозная– стадия поражения не только поверхностного эпителия слизистой оболочки, но и более глубоких тканей стенок желудки и кишечника. Чаще всего подобное поражение возникает на фоне механических повреждений.

В том случае, когда при острой форме не предпринимается адекватного и своевременного лечения, процесс переходит в хроническую, более тяжелую форму, для симптомов которой характерны периоды обострений и ремиссии. Практикующим гастроэнтерологам в своей практике чаще приходится сталкиваться именно с этой формой гастродуоденита, так как большинство больных обращаются за врачебной помощью, когда болезнь уже глубоко пустила свои корни.

Назначаемая диета при гастродуодените хронической формы должна учитывать симптомы стадии болезни на данный момент:

  • обострение;
  • не полной ремиссии;
  • полной ремиссии.

во время, которых ограничение в питании имеет свои особенности. А так же учитывается вид заболевания, по которому может развиваться патология, это:

  • Поверхностный, затрагивающий только верхний тонкий слой эпителия.
  • Эрозивный, при котором появляются предпосылки для образования язв.
  • Атрофический, при котором умирают железы, выполняющие секрецию желудочного сока.
  • Гиперпластический, который покрывает всю поверхность слизистой оболочки новообразованиями доброкачественного характера.

Особенности диеты


Любые нарушения целостности слизистой оболочки желудка и начального отдела кишечника проявляются неприятными симптомами, и негативно отражаются на общем состоянии организма. Поэтому первостепенной задачей лечения является оградить слизистую от раздражающего воздействия, в то же время наладить максимальное усвоение полезных питательных компонентов. Учитывая разнообразие видов и форм заболевания, подход к выбору диеты питания при гастродуодените осуществляется исключительно индивидуально для каждого отдельного больного.

Гастроэнтеролог совместно с диетологом рассматривает такие показатели как:

  1. уровень изменений структуры слизистой оболочки;
  2. размеры поражения;
  3. стадию развития болезни;
  4. возможность выполнения желудком и двенадцатиперстной кишкой свои функциональные обязанности;
  5. наличие нарушения метаболизма и хронических заболеваний.

Перечислять конкретные виды продуктов, подходящих для потребления больным гастродуоденитом нельзя, так как в каждом отдельном случае они будут отличаться. Но есть несколько общих правил, соблюдение которых обязательно независимо от формы и вида болезни.

  • Пища должна поступать строго по обозначенному врачом времени, через одинаковые промежутки.
  • Порции не должны быть большими, чтобы не нагружать желудок.
  • Блюда должны быть комфортной температуры.
  • Диета должна быть полностью сбалансирована.

Только соблюдая эти условия можно нормализовать кислотность и предотвратить образование язв и других повреждений, снизить яркость симптомов.

Помимо этого специалисты советуют обязательно включать в рацион народные средства. Изготовленные по рецептам, проверенным временем, настои и отвары являются отличными помощниками в борьбе с гастродуоденитом. Народные средства рекомендуют принимать во время приступа при острой форме болезни, в период обострений при хроническом течении заболевания. А так же они отлично помогают в целях профилактики, продлевая периоды ремиссии.

Диета при различных формах гастродуоденита


Существует отдельно разработанная диета для пациентов с заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, это стол № 1. Она составляется из продуктов не возбуждающих секрецию соляной кислоты, обволакивающих слизистую, способствующих снятию воспаления и заживлению.

Но стол №1 нельзя назначать всем больным гастродуоденитом без исключения. В остром периоде придерживаются правил, предусмотренных диетой № 5 или стол № 5, в котором преобладают постные протертые блюда, соки и отвары трав, приготовленные на основе народных рецептов.

Первый день приступа рекомендуется отказаться от пищи, заменив ее соками и негазированной минеральной водой. Затем неделю придерживаться рекомендаций соответственно столу № 5, и только после заметного улучшения переходить на стол № 1.

Особое внимание уделяется составлению диеты для детей. Гастродуоденит у детей может иметь тяжелые последствия, если небрежно относится к питанию.

Организм детей находится в постоянных изменениях, от того несколько родители будет соблюдать правила диеты для детей зависит будущее здоровье ребенка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Фортранс: аналоги

Советы для диеты при гастродуодените

Ограниченный диапазон продуктов, которые можно использовать при гастродуодените, делает рацион питания однообразным и монотонным. Это может негативно сказаться на некоторых форма заболевания, особенно на виды с повышенной кислотностью. Поэтому нужно стараться находить оригинальные рецепты из разрешенных продуктов, позволяющие готовить вкусные и привлекательные блюда.

Источник: http://otgastrita.ru/zheludok/dieta-pri-gastroduodenite.html

Гастродуоденит характеризуется наличием воспалительного процесса, поразившего оболочку желудка, а также двенадцатиперстную кишку. При постановке такого диагноза человеку требуется регулярно наблюдаться у врача и проходить комплексную терапию с обязательным соблюдением специального питания. Диета при гастродуодените подбирается каждому больному индивидуально, учитывая форму и стадию развившегося в организме патологического процесса. Организация правильного ежедневного рациона пациентом способствует смягчению течения болезни, а также избавлению от негативных последствий.

Гастродуоденит: особенности заболевания и причины возникновения

Воспалительный процесс, свойственный гастродуодениту, может развиться под влиянием следующих факторов:

  1. Заражение бактерией Helicobacter pylori.
  2. Постоянное пребывание в стрессовых ситуациях.
  3. Неврозы.
  4. Медикаменты, которые при длительном употреблении приводят к разрушению кишечной флоры.
  5. Нарушение рациона, несбалансированное питание.
  6. Повышенное кислотообразование.

Заболевание может протекать, как в хронической форме, так и в острой.

Хронический гастродуоденит делится на виды:

  • Эрозивный;
  • Поверхностный вид (встречается чаще всего у детей);
  • Гипертрофический;
  • Смешанный.

Среди проявлений заболевания выделяют следующие симптомы:

  1. Тошнота.
  2. Рвота.
  3. Тяжесть в области желудка.
  4. Изжога.
  5. Боли, особенно после еды.
  6. Диарея или, наоборот, запоры.
  7. Бледность кожного покрова.
  8. Быстрая утомляемость.

Несвоевременное лечение болезни может закончиться для пациента образованием злокачественной опухоли (при пониженной секреции) или развитием язвы (при понижении секреторной функции). Это объясняет необходимость комплексного воздействия на имеющиеся в организме очаги поражения с обязательным соблюдением диетического питания.

Гастродуоденит: диета, ее виды

Главным условием терапии гастродуоденита является организация специального рациона для пациента, который предполагает лечебное меню согласно столу №1 или №5. Питание направлено на поддержание не только желудка, работы двенадцатиперстной кишки, но также путей желчевыведения и печени. Рацион при гастродуодените основан, прежде всего, на уменьшении количества тугоплавких жиров при сохранении углеводов и нормального количества белков.

Диета №5 имеет ряд особенностей:

  1. Запрещается потребление утятины, свинины, мяса говядины, сала и различных кулинарных жиров.
  2. Не разрешается свежий хлеб, сдоба, слоеные пирожки, а также жареные.
  3. Пациенты должны резко ограничить присутствие в своем рационе консервы, копченостей, колбас, гусиного мяса, соленой рыбы. Питание при гастродуодените разрешает приготовление блюд из нежирного мяса или рыбы с добавлением рафинированного, сливочного масла.
  4. Пастила, мед, меренги, мармелад, желе допустимы для включения в рацион.
  5. Сахар следует заменять сорбитом.
  6. Молоко, сливки, домашняя сметана, ряженка должны быть исключены. Альтернативой этим продуктам из молочных изделий являются простокваша, нежирный сыр, кефир, ацидофилин.
  7. Следует отказаться от бульонов крепких, отдавая предпочтение крупам и супам.

Стол №1 назначается пациентам при воспалении желудка, а также заболевании двенадцатиперстной кишки, как на этапе выздоровления, так и в моменты обострения. Эта диета исключает все изделия, способные возбуждать секрецию желудка. Такое питание является щадящим для пищеварительного тракта, способствует заживлению язв, нормализации секреции желудка, а также снятию воспаления.

Общие правила питания

Если соблюдается рекомендованная врачами диета, гастродуоденит успешно поддается лечению.

Организация ежедневного рациона должна проходить при соблюдении следующих правил:

  1. Дробное питание (при количестве 4-6 раз в сутки).
  2. Пища должна быть измельченная, твердая еда исключается.
  3. Следует соблюдать необходимый температурный режим (пища не должна быть горячей или холодной). Это правило распространяется на любые продукты, включая даже обезжиренный кефир.
  4. Жарить продукты нельзя. Пищу следует тушить, запекать, отваривать.
  5. Рекомендуется часто употреблять желе, поскольку желе благоприятно влияет на желудочные и кишечные стенки.
  6. Пациентам желательно употреблять минеральную воду, которая подбирается врачом.
  7. Использовать рецепты народной медицины.
  1. Крепкий чай, кофейные и газированные напитки, алкогольная продукция.
  2. Свежий хлеб, сдобные изделия, булочки, торты.
  3. Из овощей: редиска, капуста (белокочанная), огурцы.
  4. Соленья различные.
  5. Маринады.
  6. Жирные блюда, острая пища.
  7. Колбаса.
  8. Шоколад.
  9. Мороженое.
  1. Хлеб (вчерашний) черный, сухари.
  2. Творог, кисломолочные изделия.
  3. Яйца, изделия из макарон, крупы.
  4. Отвары из шиповника, фруктовые компоты, вода минеральная.
  5. Мясо (нежирное).
  6. Масла (растительные).
  7. Остальные фрукты и овощи.

Питание при разных формах гастродуоденита

В зависимости от формы заболевания и стадии стандартные рекомендации по питанию могут быть скорректированы врачом.

  1. Острая форма болезни. Она вызвана неправильным питанием, когда человек привык питаться на ходу, потребляет много алкоголя, жирных блюд, консервированных изделий и копченостей. Кроме погрешностей в еде острая форма является следствием перенесенных стрессов, приема определенных медикаментов на протяжении длительного времени. Пациенту в течение первых дней с начала болезни рекомендуется воздержаться полностью от еды, обеспечив организм обильным питьем. Затем человек переходит на меню согласно питанию при хроническом гастродуодените.
  2. Хроническая форма. Заболевание предполагает обильное потребление жидкости (небольшими порциями), исключение пищевых изделий, способных раздражать слизистую, а также запрет приправ, специй, грибов, копченостей. Нельзя включать в рацион жареную пищу, такие крупы, как пшено, перловка, пшеница. Овощи перед употреблением следует обработать термически.
  3. Период обострения. После отступления острой формы болезни пациентам рекомендуется отдавать предпочтение слизистым кашам (из манной крупы, овсянки, гречки), супам с обязательным соблюдением дробного питания. Питьевой баланс сохраняется на протяжении всего этапа лечения. Рекомендуется принимать отвары из шиповника, сладкий чай, кисели. Алкоголь, мучные изделия остаются под запретом.
  4. Гастродуоденит с повышенной кислотностью. Для такой формы болезни характерна вялая моторика желудка с незначительной выработкой кислоты или, наоборот, повышенной. Обильная секреция кислоты вызывает образование язв на стенках органа. Таким больным назначают дробное питание и прием пищи в одно время. Питание допускает молочные изделия, неострые сорта сыра, макароны, сухари. Можно включать в рацион печенье (только галетное), колбасу вареную, фрукты (запеченные), а также супы, предварительно протертые. Из овощей разрешается употреблять горошек зеленый и укроп, которые могут быть использованы в качестве дополнения в супы.
  5. Эрозивный гастродуоденит. При этом виде болезни диета направлена устранить негативное воздействие на слизистую оболочку органов. Это объясняет необходимость соблюдения питания, сокращающего термическое, а также химическое воздействие. Диета полностью запрещает использование в приготовлении блюд приправ, соли. Разрешается добавлять в рацион творог, сливки, некислый кефир, омлет, супы и слизистые каши. В качестве овощных плодов рекомендуются морковь, цветная капуста, свекла, тыква.
  6. Поверхностный гастродуоденит. Для смягчения протекания болезни, а также симптомов пациентам при организации рациона следует делать упор на молоке, нежирном твороге, рыбе и мясе (нежирных сортов), вареных овощах, фруктовых пюре и киселе. В качестве питья отлично подходят компоты и минеральные воды.
  7. Атрофический гастродуоденит. Пациентам в таких случаях рекомендуется диетическое питание №2. Оно подразумевает включение в рацион пшеничного хлеба (вчерашнего), отсутствие сдобы. Разрешается употребление супов, круп на некрепких отварах, кисломолочных изделий, рыбы и мяса. Твердая пища и жидкая должны приниматься раздельно.

Народные рецепты

Меню каждой диеты предполагает не только различные запреты и соблюдение строгих правил, но также использование интересных рецептов, которые лучше сочетать с домашними лекарствами.

  1. Натощак проглатывать или разжевывать прополис (не более 6 г). Курс терапии – 1 месяц.
  2. Развести в стакане воды кипяченой 2 ложки столовых меда, принимать на голодный желудок.
  3. Вскипятить литр воды с добавлением 2 ложек столовых меда и стакана ягод облепихи. Затем отвар процедить, принимать 4 раза в день (до еды по половине стакана).
  4. Залить кипятком (1 литр) пучок мяты свежей. Настоять 12 часов, потом процедить. Для снятия симптомов болезни лекарственный отвар следует принимать натощак в количестве 200 мл.
  5. Заварить ромашку, зверобой, тысячелистник (взять ингредиенты в равных пропорциях), как обычный чай. Принимать отвар в течение дня.
  6. Натереть картофель на терке и процедить, получив из него сок. Напиток следует принимать за треть часа до еды в количестве 100 мл.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Кровохлебка лекарственная: полезные свойства, инструкция по применению

Важно понимать, что необходимость диеты при гастродуодените должен определить только врач. Самостоятельно ограничивать себя в определенных продуктах без подтверждения диагноза и назначения терапии специалистом не следует.

Источник: http://ponosov.net/dieta-pri-gastroduodenite.html

Чувство боли, жжения в желудке может свидетельствовать о развитии гастрита, и это ощущение знакомо многим. Хуже складывается ситуация, когда гастрит переходит в хроническую форму, и тогда воспалительный процесс оболочки желудка распространяется на двенадцатиперстную кишку. В медицине такое заболевание принято называть гастродуоденитом. Диета при гастродуодените — одно из главных условий комплексной терапии заболевания. Сегодня мы расскажем о том, как правильно соблюдать эту диету, и какой рацион питания при этом необходим.

Диета при гастродуодените

Клиническая картина

Причины развития этого заболевания следующие:

  1. Неправильное питание, частое потребление переохлажденных или горячих блюд, перченой пищи, а также продуктов с большим содержанием пестицидов. Все это раздражающе действует на слизистую стенок пищеварительного органа и ДК, вызывая развитие острой формы болезни.
  2. Повышение выработки кислотного секрета и уменьшение продуцирования защитного секрета.
  3. Частые эмоциональные напряжения и неврозы.
  4. Инфекционные заболевания, развивающиеся в ротоглотке и носоглотке.
  5. Поражение слизистой желудка Хеликобактер пилори.
  6. Генетическая предрасположенность.

Симптомы проявления этого недуга у детей и у взрослых разные, тем не менее, исход один и тот же — комплексное поражение желудочно-кишечного тракта. Воспаленная двенадцатиперстная кишка вырабатывает повышенное количество гормонов, которые пагубно влияют на работу всех органов ЖКТ — желудок, поджелудочную железу, желчный.

Эритематозная гастропатия — единственный метод диагностирования этого заболевания.

Чаще всего у взрослых отмечаются следующие симптомы:

  • изжога;
  • приступообразные, покалывающие боли в эпигастральной области;
  • возможна рвота и тошнота.

Все это сопровождается побледнением кожных покровов, отмечается желтоватый налет на языке. У детей и подростков симптоматика более ярко выражена. Ко всему выше перечисленному, дети начинают страдать от вегетативных и психических расстройств. Некоторые лечат это заболевание народными средствами, все же сторонники традиционной медицины рекомендуют медикаментозное лечение, улучшить эффект действия которого поможет диета при гастродуодените.

Основы диеты при гастродуодените

Насколько быстро человек, болеющий этим заболеванием сможет поправиться и быстрее выздороветь, зависит только от него самого. Из всех меню диет при гастродуодените врачи рекомендуют диеты, щадяще воздействующие на весь пищеварительный тракт.

Диета при гастродуодените основана на следующих правилах:

  • потребление пищи небольшими порциями — до шести раз в день, причем в строго установленное время;
  • тщательное переживывание твердой пищи;
  • питание больного должно быть сбалансированным и разнообразным, но безусловно диетическим;
  • перед приготовлением пищу следует измельчать при помощи мясорубки либо кофемолки;
  • полностью исключить все продукты, которые усиливают выделение желудочного сока — жирные, жареные, острые и кислые;
  • о газировке, кофе и алкоголе вообще следует забыть;
  • продукты питания перед употреблением в пищу должны быть определенной температуры — от 10 до 30 градусов.

А теперь, давайте рассмотрим перечень разрешенных и запрещенных продуктов. Этот список должен стать памяткой для пациента, который стремится как можно скорее стать здоровым.

Разрешенные продукты

Сидя на лечебно-профилактической диете больному разрешается есть:

  1. Цуккини, картошку, капусту цветную, морковку и свеклу. В приготовлении первых блюд можно использовать зерна зеленого горошка, для аромата положить веточку укропа.
  2. Хлеб вчерашней свежести, печенье галетное, хлебцы, сухарики без специй (домашнего приготовления).
  3. Молочка (творог и любые творожные изделия, молоко).
  4. Сыр твердых сортов и обязательно нежирный, диетические колбасные изделия, ветчина не соленая.
  5. Разрешается потребление коровьего и растительного масел.
  6. Омлет паровой, яйца, слабо сваренные (всмятку).
  7. Чай травяной, зеленый, свежевыжатые соки из выше перечисленных овощей, какао на молоке.
  8. Крупы можно все, за исключением пшенной, пшеничной и кукурузной. Из них можно варить каши на водяной либо молочной основе.
  9. Мясо, рыба — только постные, для приготовления как первых, так и вторых блюд.

Продукты под запретом

Это ингредиенты, которые усугубляют симптоматическую картину и состояние больного, поэтому при таком диагнозе, их нужно однозначно вычеркнуть из рациона ежедневного питания:

  • не протертые фрукты и овощи;
  • капуста белокочанная, репа, редька, редис, огурцы, лук и щавель;
  • слишком холодная пища, например, мороженное;
  • сдобная выпечка, черный хлеб;
  • жирные виды рыбы, мяса, соления, продукты копчения и перченая пища также исключаются.

Диета номер «один» при гастродуодените

Пациенту с диагнозом гастродуоденит назначается диета стол № 1 и 5. Лечебно-профилактическая диета №5 защищает печень и желчь, а также нормализует их работу.

Стол №1 назначается как в период обострения, так и на этапе выздоровления больным гастродуоденитом. Кроме того, такое диетическое питание показано для пациентов, страдающим хроническим и подосторым гастритом.

Как правило, лечебное питание №1 применяется на последнем этапе лечения больного, поскольку в состав такой диеты входят исключительно те продукты, которые не провоцируют выделение желудочного секрета. Такой должный и сбалансированный рацион питания устраняет воспалительный процесс и способствует заживлению всех ран и язвочек пораженных органов.

Диетическое питание при остром гастродуодените

Заболевание переходит в стадию обострения, когда человек неправильно питается: потребляет алкогольсодержащие напитки, злоупотребляет жирной, жареной, острой пищей, постоянно ест в спешке и всухомятку. Также отмечается обострение недуга при потреблении слишком холодной либо горячей пищи, продуктов из фастфуда. Усугубить течение болезни может табакокурение, частые стрессы и неврозы, а также частое потребление лекарственных препаратов.

На стадии обострения в первую очередь пациенту рекомендуется голодание на протяжении двух дней, т. е., полный отказ от пищи. Предпочтение отдается лечебным напиткам. Очень хорошо в этом случае себя зарекомендовал настой из плодов шиповника. Также разрешается пить зеленый либо травяной чай комнатной температуры.

Таким образом, происходит не только похудение, но и выведение из организма отравляющих пищеварительный тракт веществ. По истечению трехдневного голодания человек переходит на полноценное питание согласно диеты при хроническом гастродуодените.

Диетическое питание при хроническом гастродуодените

Своевременная и точная постановка диагноза, а также купирование симптоматики недуга — верный и быстрый шаг на пути к выздоровлению пациента. Но не стоит забывать, что после постановки диагноза, вернуться к вредной пище, уже просто невозможно. По той простой причине, что она является виновником развития болезни, и от нее нужно будет отказаться навсегда.

К тому же любые нарушения в ЖКТ, вызванные развитием болезни, оставляют свой отпечаток. Исходя из этого можно сделать вывод: пациент, которые пренебрегает и не следует всем рекомендациям врача рискует повторно «заработать» гастродуоденит.

Диета при хроническом гастродуодените предполагает:

  • исключение любой пищи, которая раздражает слизистую ЖКТ;
  • употребление большого количества жидкости небольшими порциями;
  • о специях, пряностях, соусах, копченостях, маринадах, соленьях и грибах вообще следует забыть;
  • исключить из рациона сырые овощи, из круп — пшонку, перловку, пшеничную крупу.

Отдельно следует сказать об овощах. Их можно потреблять, но только в варенном и молотом виде.

Диетическое питание на стадии обострения

Когда угроза хронической фазы миновала, пациенту назначается диета на стадии обострения гастродуоденита. В меню питания больного постепенно вводятся слизистые каши. Приготовить их можно из манной крупы, риса, гречки или геркулесовых хлопьев. После варки, протертый продукт необходимо потреблять теплым. Первые блюда, в частности супы, очень полезны на стадии обострения болезни. Разрешается рыба нежирных видов, постное мясо, обязательно перетертые. Если у пациента острый гастродуоденит, ему назначается пятиразовое питание и небольшими дозами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Лейкоциты в кале грудного ребенка: причины

Диета при гастродуодените в стадии обострения подразумевает потребление пациентом много жидкости. В качестве питья можно использовать отвар из плодов шиповника, травяной и зеленый чай, кисель и некислые компоты.

Острый гастродуоденит лечится посредством исключения алкоголя, газировки, какао, сырых фруктов и овощей, а также сдобы и кондитерии.

Данная диета при обострении гастродуоденита, когда острая и ноющая боль не уходит, помогает устранить симптомы и облегчить течение болезни пациента.


Источник: http://dietamigom.ru/diety/lechebnye/pri-gastroduodenite.html

Народные методы широко применяются в лечении различных видов гастритов. Такие средства, как мед, прополис, отвары лекарственных трав являются эффективными для восстановления слизистой оболочки пищеварительных органов. Лечебные составы из натуральных компонентов положительно влияют на весь организм и снимают многие симптомы данных расстройств. Лечение гастродуоденита народными средствами является дополнением к медикаментозному воздействию.

Особенности заболевания

Гастродуоденит представляет собой заболевание, при котором воспалительный процесс охватывает внутреннюю поверхность желудка и кишечника. При этом человек страдает не только от болезненных ощущений, но и испытывает другие неприятные симптомы. У него могут наблюдаться головные боли, нарушения сна, быстрая утомляемость и т. п.

Это заболевание может протекать в острой и хронической форме. При хронической у человека наблюдаются периоды ремиссий и обострений, сменяющие друг друга. В обоих случаях народные методы действуют довольно эффективно, снимая боли и помогая восстановлению функций пищеварительных органов.

Так как данная болезнь связана с нарушением работы секреторной железы желудка, то она может проходить с повышенной кислотностью или, наоборот, пониженной. Для ее стабилизации применяют лекарственные препараты или народные средства, приводящие этот показатель в норму.

Причинами возникновения гастродуоденита могут стать как внешние негативные воздействия, так и внутренние процессы. Болезнь может появляться в результате сбоя некоторых функций организма (гормональные нарушения, дисфункция секреторной железы, нестабильная работа печени). Одной из распространенных причин воспаления считается инфицирование организма бактерией хеликобактер.
Не менее часто причинами заболевания гастродуоденитом становятся банальные ситуации. Воспалительный процесс в желудке и кишечнике может начаться из-за неправильного и несбалансированного питания, употребления вредной пищи, переедания. Негативное влияние оказывает на организм длительное курение и употребление алкогольных напитков.

В связи с этим особенно важно, чтобы во время лечения применялась специальная диета. Пища не должна раздражать стенки желудка и хорошо усваиваться. Диетическое питание является очень важным аспектом лечения таких заболеваний.

Симптомы при гастродуодените не являются специфическими и имеют сходство с другими подобными расстройствами. Количество и характер симптомов зависит от формы болезни, очагов поражения, степени тяжести воспалительного процесса.

В основном человек, страдающий данным нарушением пищеварительной системы, испытывает следующие симптомы:

  • боли разной интенсивности, которые могут проявляться в разное время суток;
  • дискомфортные ощущения в области живота;
  • отрыжка, изжога, тошнота;
  • рвота, состав которой зависит от формы болезни;
  • нестабильная деятельность кишечника (диарея, запоры, вздутия).

Кроме этих выраженных симптомов, могут проявляться общие признаки ослабления организма. Часто наблюдается снижение аппетита у пациента, головокружение, слабость, утомляемость. Могут появиться такие симптомы, как повышенная температура, бледность кожных покровов, окоченение конечностей.
Если гастродуоденит не лечится, заболевание прогрессирует. Оно может перейти в эрозивную или язвенную стадию. Тогда, лечение болезни будет более длительным и сложным.

Лечение народными средствами

Народная медицина располагает большим количеством средств для эффективного лечения гастродуоденита и других подобных заболеваний. Перед тем как начать применять эти методы, проконсультируйтесь с врачом.

Многие компоненты лекарственных составов оказывают сильное действие на организм, поэтому у них могут быть противопоказания.

Лекарственные травы

Различные сбои в работе желудка и кишечника можно нейтрализовать, используя свойства лекарственных трав. Данные растения производят на организм противовоспалительные, желчегонные и бактерицидные действия. Для лечения гастродуоденита можно применять любые растения с лекарственным эффектом.

  • ромашка;
  • тысячелистник;
  • полынь;
  • золототысячник;
  • крапива;
  • подорожник;
  • зверобой.

Отвары из трав хорошо снимают такие симптомы заболевания, как изжога, тошнота, вздутия, запоры и т.п. Кроме того, многие растения обладают обезболивающими свойствами.

При лечении гастродуоденита с повышенной кислотностью в домашних условиях можно применять такой напиток. Нужно взять по чайной ложке (с верхом) сушеной травы зверобоя, пижмы и аира. Залейте все кипятком, в количестве одного литра и поставьте настаиваться 1-1,5 часа. Затем, состав процедите и пейте перед едой примерно за час по полстакана.

Настойка с использованием листьев мяты, семечек укропа и зверобоя снимает боли в животе. На литр кипятка возьмите по 10-15 граммов каждого вида растения. Пить настой нужно через час после приема пищи.

Заболевание с пониженной кислотностью можно лечить в домашних условиях таким составом. Возьмите по чайной ложке сушеной полыни, семян тмина, растения вахты. Влейте в емкость с травами литр кипящей воды, закройте крышкой. Дайте настояться 1-1,5 часа, затем процедите и пейте по трети стакана за час до еды.

Мед и прополис

Такие натуральные продукты, как мед и прополис, обладают мощными целебными свойствами. Лечение гастродуоденита прополисом и медом относится к одним из самых действенных мер. Мед эффективно уничтожает бактерии, обезболивает, восстанавливает поврежденную слизистую оболочку желудка. Его можно употреблять вместе с прополисом или по отдельности.

Для приготовления целебной смеси возьмите мед и прополис, в пропорциях 2:1. Прополис нужно предварительно измельчить. Хорошо перемешайте ингредиенты. Употреблять смесь нужно по одной чайной ложечке утром и вечером.

Мед отлично сочетается со многими продуктами. Для того чтобы в домашних условиях вылечить заболевание желудка с повышенной кислотностью, можно соединять его с такими ингредиентами:

  • молоко;
  • сливочное масло;
  • картофельный сок;
  • лимонный сок;
  • масло из плодов оливы.

Гастродуоденит с повышенной кислотностью можно лечить в домашних условиях составом с ореховым маслом. Несколько грецких орехов разотрите в порошок, влейте стакан молока и поставьте на средний огонь. Когда жидкость закипит, снимите ее с плиты и дайте остынуть. В теплое молоко положите ложку меда и несколько капель настойки прополиса на спирту. Тщательно перемешайте, пейте по состав 50-60 мл за час до еды.

Очень действенным средством для борьбы с заболеваниями ЖКТ, является состав на основе меда и алоэ. Сок алоэ обладает мощными антибактериальными свойствами. Свежий лист алоэ измельчите, добавьте ложечку меда и хорошо перемешайте. Нужно есть данную смесь утром натощак по одной столовой ложке.

Применение сока картофеля, в сочетании с медом, убирает изжогу и тошноту. Возьмите полстакана свежевыжатого картофельного сока. Добавьте к нему 60 мл меда и перемешайте. Принимайте смесь за 30 минут до еды, по одной столовой ложке.

Отличным лекарственным средством при заболеваниях желудка является облепиховое масло, в сочетании с медом. Соедините ингредиенты в равных частях и хорошо перемешайте. Настаивайте смесь около недели. Облепиховое масло действует в качестве обезболивающего, поэтому принимать средство можно при приступах боли.

При пониженной кислотности помогает такое средство. 60 мл меда нужно смешать с таким же количеством сока рябиновых ягод. Рябиновый сок можно заменить соком подорожника. Пейте смесь перед едой, по одной-две столовых ложки.

Лечение такой болезни, как гастродуоденит, народными средствами, дает хорошие результаты, при регулярном применении. Не злоупотребляйте лекарственными составами и не увеличивайте дозировку, чтобы не возникло нежелательных последствий. Многие из этих средств производят на организм сильное действие, поэтому перед применением, посоветуйтесь с врачом.

Источник: http://gastrolekar.ru/gastroduodenit/lechenie-narodnyimi-sredstvami-v-domashnih-usloviyah.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector