Содержание

Что нельзя есть при гастрите: особенности питания

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Гастритом (воспалением желудка) страдает значительная часть взрослого населения. Острые формы чаще наблюдаются при отравлениях у детей. Хронические — протекают с изменением функционального состояния обкладочных клеток. Поэтому кислотность желудочного сока отклоняется от нормальной.

Соблюдение диеты при поверхностном гастрите с легким течением позволяет обойтись без применения медикаментов. Пациентам с этим заболеванием хорошо известно какие продукты у них вызывают обострение.

Организовать правильное питание при гастрите бывает нелегко, особенно если на работе не предусмотрены для этого условия. Приходится готовить дома и носить с собой пакет с едой, которую можно кушать. Но соблюдение диеты дает такой поразительный результат, что долго агитировать не нужно.

Общие требования к диете для больных гастритом

Врач может правильно назначить диетическое питание пациенту только после обследования, выявления характера изменений на слизистой желудка с помощью фиброгастроскопии, определения кислотности. Кроме того, возможно сочетание с другими заболеваниями кишечника, печени, поджелудочной железы, желчного пузыря.

Подбирается оптимальный номер диетического лечебного питания (стола по Певзнеру). Так, при пониженной кислотности рекомендуется № 2, при повышенной — №1, В зависимости от стадии воспаления выделяется 1а (острая стадия) и 1б (затихание признаков).

Если гастрит сочетается с нарушением функции печени и желчного пузыря, составляют комбинацию из списка блюд и продуктов для лечения желудка с диетой №5. Понятие «стол при гастрите» включает для медицинского работника необходимые требования к разрешенным продуктам, их правильной обработке, составу меню на день.

Независимо от формы болезни диета при гастрите желудка требует:

  • обеспечить максимальный покой (щажение) пораженному органу, это дает возможность снять боли в животе, поддерживают поражение слизистой содержащиеся в продуктах органические кислоты, экстрактивные вещества, эфирные масла, соль, углекислота, растворимые сахара;
  • не допускать механического перераздражения (поэтому блюда готовят в протертом виде), они не должны содержать волокна из соединительной ткани (мясо очищается от сухожилий и фасций, птица от кожи, противопоказаны грубого помола мука, отруби, пшено, бобовые), только в вареном виде используют морковь и свеклу;
  • организовать дробный режим питания малыми порциями (5–6 раз в день), не допускать переедания;
  • исключить температурное воздействие горячей или холодной пищи, при воспалении желудка температура блюда должна быть умеренно теплой (оптимально 37–38 градусов);
  • обеспечить с рационом питания достаточное поступление энергии для жизнедеятельности организма.

Составление диетического рациона учитывает, что всего для взрослого человека на сутки необходимо 3 кг пищи. В острую стадию объем и калорийность уменьшены с лечебной целью и в дальнейшем они должны компенсировать энергетические затраты всего организма.

  • до 30% ккал на первый завтрак;
  • 10–15% — на второй;
  • до 40% — на обед;
  • 15–20% — на ужин.

Особенности пищевых продуктов

Диетический стол при гастрите учитывает особенности состава пищи и ее воздействие на пищеварение. Диетологи выделяют продукты, обладающие слабым стимулирующим воздействием на обкладочные клетки слизистой желудка, практически не влияющие на синтез соляной кислоты желудочного сока.

К ним относятся некрепкий чай, вода питьевая и минеральная сульфатно-магниевого состава без газа, свежий творог, подсушенный пшеничный хлеб, сахар, вареное мясо и рыба, овощное пюре из картофеля, моркови, цветной капусты, брюквы, ненаваристые овощные супы, каши на воде.

Продукты, имеющие сильное стимулирующее воздействие на выделение желудочного сока:

  • ржаной хлеб, свежая выпечка;
  • алкоголь, включая пиво;
  • газированная вода;
  • крепкий кофе и чай;
  • соленые блюда, рыба;
  • желток яйца;
  • наваристые бульоны из мяса, курицы, рыбы;
  • любые консервы;
  • острые соусы и специи (кетчуп, майонез, аджика, хрен, горчица);
  • все блюда, приготовленные жарением, копчением, маринованием.

Кроме того, при составлении меню на каждый день, необходимо учитывать сочетаемость разных видов продуктов, их влияние на скорость продвижения по желудочно-кишечному тракту.

Например, не рекомендуется больным запивать твердую пищу водой или жидким супом, даже после съеденной каши чай лучше выпить через полтора часа, одновременно употреблять продукты, обогащенные белком (творог, мясо, молоко), с углеводами, входящими в мучные изделия (хлеб), картофель из-за создания сложностей при переваривании.

Надолго задерживаются в желудке такие ягоды, как чернослив, изюм. А, если пища приготовлена в жидком или кашицеобразном виде, она легко усваивается. Поэтому включение в питание сухих ягод лучше отложить на 2 месяца после обострения гастрита.

Жиры мало влияют на секреторную функцию желудка, но длительно задерживаются, с трудом расщепляются. Это требует ограничения жирной пищи за счет животных жиров, разрешено немного растительного масла.

Воспаленному желудку трудно переварить грубые волокна клетчатки, которые в норме оказывают незаменимое очищающее действие. Они содержатся в значительном количестве в белокочанной капусте, кожуре яблок, репе, редьке, ягодах с плотной кожицей (виноград, крыжовник, смородина, финики), в хлебе с отрубями.

Что можно включить в меню при остром гастрите?

Необходимо учесть, что острый гастрит или гастроэнтерит чаще возникает при отравлениях, на фоне инфекционных заболеваний. В клиническом течении значительна роль непосредственного воздействия токсинов, ядовитых веществ и патогенных микроорганизмов, выражена общая интоксикация, обезвоживание при рвоте и поносе.

В первые сутки пациенту рекомендуется голод. Необходимо больше пить жидкости (кипяченой воды, слабо заваренного чая, отвар шиповника, минералку без газа). Взрослому человеку рекомендуется до 2 л в сутки, ребенку врач рассчитывает объем жидкости на массу тела.

Со второго дня в рацион разрешено включать кисель из некислых ягод, жидкую овсяную кашу, картофельное пюре на воде, яйцо всмятку. В дальнейшем расширение диеты основывается на показателе кислотности:

  • при нормальной — ограничения касаются только грубой жареной пищи, копченостей, консервов, острых соусов, жирных кондитерских изделий;
  • при повышении — нельзя использовать пищу, сильно активизирующую соковыделение;
  • при сниженной — допустимо питание блюдами, стимулирующими кислотность.

Заболевание длится 7–10 дней, но диету еще придется соблюдать в течение месяца. Что можно есть при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью мы разберем конкретнее с перечислением ограничений.

Как питаться при гастрите с пониженной кислотностью?

При лечении обострения с первых дней назначается общая щадящая диета, как при острой форме гастрита. Строгое соблюдение необходимо для уменьшения воспаления. После снижения болевого синдрома и других признаков можно с помощью питания стимулировать образование желудочного сока.

Стол №2 предусматривает физиологическую полноценность пищи. Энергоемкость диеты составляет 2800–3000 ккал/сут. По составу на жиры приходится 90–100 г (1/4 часть должны составлять животные), на белки такое же количество (2/3 животного происхождения), количество углеводов разрешено довести до 420 г.

Рекомендуемый продуктовый набор и блюда из него

При пониженной кислотности можно включить в питание при гастрите желудка:

  • пшеничный хлеб в подсушенном виде;
  • несдобную выпечку и сухие печенья;
  • супы, лучше приготовленные без жирного мяса и рыбы на овощном отваре с добавками протертых круп, вермишели, фрикадельками;
  • при хорошей переносимости подходит борщ, щи со свежей капустой с зеленью (исключая щавель и шпинат);
  • отварное мясо нежирных сортов, птицу, рыбу, говяжий язык, паровые котлеты;
  • молочные сосиски;
  • яйца всмятку или в виде парового омлета;
  • кефир, сливки, свежий творог, твердые сыры, сметану;
  • каши (не рекомендуются пшенная, ячневая, перловая);
  • из овощей — картофельное пюре, кабачки, морковь, капусту, свеклу;
  • нетвердые протертые сорта яблок, арбуз, мандарины, апельсины, виноград без кожицы, клубнику, малину;
  • сладости — мармелад, зефир, пастилу, мед, варенье, разные джемы;
  • чай с молоком;
  • из фруктов полезны кисели и компоты, некислые соки.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Эффективная мазь от геморроя

Что нельзя есть при гастрите с пониженной кислотностью

К противопоказанным продуктам относятся те, что требуют длительного переваривания в условиях желудка, раздражают слизистую оболочку, активизируют патогенную флору кишечника и процессы брожения. К ним относятся:

  • жирная рыба и мясо;
  • свежая выпечка и изделия из сдобного теста;
  • соленые и перченые блюда;
  • острые соусы и приправы;
  • мороженое и холодные напитки;
  • значительное количество винограда и капусты;
  • цельное молоко;
  • грубая пищевая клетчатка изюма, чернослива;
  • бобовые;
  • шоколад.

Длительность и расширение лечебной диеты определяются индивидуально. Обычно более строгий вариант сохраняется до полутора месяцев. Затем подключаются наваристые супы, вымоченная сельдь, слегка обжаренное мясо (без панировочных сухарей), бутерброд с икрой, до двух чашек кофе в день.

До еды можно выпить полстакана воды с добавленным соком лимона. В период ремиссии пациентам рекомендуется исключить из питания только жирное и копченое мясо, рыбу, сало, острые приправы. Реже есть изделия из капусты и свежий виноград.

Примерное меню в стадию обострения гипоацидного гастрита

Продукты можно разнообразить в зависимости от индивидуальной переносимости и вкусов пациентов.

На первый завтрак — жидкая овсяная каша на воде, чай с добавлением молока, подсушенный пшеничный хлеб.

На второй завтрак — запеченное в духовке яблоко.

На обед — нежирный бульон с кусочками картофеля и фрикадельками, гречневая каша с паровой котлетой из мяса, отвар шиповника, белые сухарики.

На ужин — пюре из картофеля, морковки, 100 г творога, чай с джемом.

Перед сном — 200 г кефира, белые сухарики.

Как правильно питаться при гастрите с нормальной и повышенной кислотностью?

Особенности диеты для повышенной кислотности вводятся спустя две недели после обострения. В первые дни питание не отличается от уже приведенного для гастрита с пониженной кислотностью. Однако пациентам рекомендуют цельное молоко для ощелачивания содержимого желудка и защиты слизистой оболочки.

Если больной не переносит молоко или оно вызывает резкое вздутие живота, то на замену назначают слизистые крупяные супы. В ближайшие 2 недели все блюда готовят только отварными или на пару, протертыми, сохраняется пятикратная частота питания.

Назначается стол №1. Он состоит из продуктов, ограничивающих секрецию соляной кислоты. Исключает длительное переваривание и задержку в желудке. Энергоемкость диеты 2800–3000 ккал/сут. Состав — жиры 100 г (1/3 часть растительные), белки до 100 г (2/3 животного происхождения), углеводы до 420 г.

Разрешенные продукты и блюда

Для питания годятся только продукты, не стимулирующие выделение соляной кислоты в желудочном соке:

  • хлеб белый пшеничный подсушенный или вчерашний;
  • печенье сухое, бисквиты без крема;
  • овощные и молочные супы с крупами;
  • мясо, рыба, птица нежирных сортов, в отварном или тушеном виде, паровые котлеты, фрикадельки;
  • мясное суфле, кнели;
  • яйца всмятку, паровой омлет;
  • молоко, сливки, простокваша, свежий творог;
  • запеканка творожная;
  • каши — манная, овсяная, рисовая, гречневая (исключается пшенная);
  • картофельное пюре, морковь, цветная капуста, свекла;
  • сладкие фрукты и ягоды в компоте, протертые с сахаром, запеченные яблоки;
  • сахар, мед;
  • подслащенный отвар шиповника, чай с молоком или сливками.

Что нельзя кушать при гастрите с нормальной или повышенной кислотностью?

Из рациона исключаются продукты, которые стимулируют выделение желудочного сока и травмируют слизистую желудка. Больным нельзя есть маринованные и соленые продукты, острые приправы, соусы, жирный мясной суп, наваристую уху, любые жареные блюда, продукты из кислого молока (кефир, простоквашу, йогурты), крепкий кофе, черный ржаной хлеб, много соли. Запрещены алкогольсодержащие напитки.

Примерное меню в стадию обострения гиперацидного гастрита

На первый завтрак — паровой омлет из двух яиц, чай с молоком, бисквит.

На второй завтрак — цельное молоко, белый подсушенный хлеб.

На обед — овощной суп-пюре, паровые котлеты с гречкой, кисель из фруктов.

На полдник — молоко, сухое печенье.

На ужин — отварная рыба с гарниром из морковно-свекольного пюре, некрепкий чай с молоком.

Перед сном — стакан молока.

Рецепты некоторых диетических блюд

Далее рассмотрены рецепты, по которым рекомендуют готовить блюда пациентам.

Слизистый суп

Слизистые супы рекомендуются в острую стадию гастрита при выраженном болевом синдроме. Они хорошо заменяют молоко для лиц, плохо переносящих этот продукт.

Чтобы приготовить одну порцию, нужно 25 г овсяной муки (предварительно размолоть хлопья в кофемолке) залить около 500 мл воды, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить помешивая, пока объем не уменьшится вдвое и суп не загустеет. Полученную массу протирают сквозь сито. Для вкуса рекомендовано немного посолить, добавить протертый вареный желток яйца, сливки.

Мясное суфле

Не все хозяйки знают, что это за блюдо. Между тем оно готовится легко и быстро. На одну порцию необходимо 60 г вареного мяса (подойдет куриное), 50 мл молока, одно яйцо, немного муки, грамм соли (небольшая щепотка), по чайной ложке сливочного и растительного масла.

Вареное мясо трижды перекрутить через мясорубку, посолить, смешать с молоком и растительным маслом. Из яйца выпустить белок, желток добавить в мясной фарш. В последнюю очередь в массу вмешать взбитый белок. Все выложить в форму для запекания. Поставить в духовку на 10 минут. Перед подачей на стол смазать сливочным маслом.

Бульон, заправленный яичными хлопьями

Для придания вкуса обычному нежирному бульону подходит заправка из яиц. Для этого разбить яйцо, хорошенько перемешать и медленно при помешивании влить в кипящий готовый бульон. Чтобы не образовывались комки белка, нужно приспособиться вливать яичную массу через дуршлаг или сито. После этого потребуется блюдо подсолить.

Пациентам с хроническим гастритом приходится придерживаться ограничений в питании длительное время, возможно всю жизнь. Одновременно необходимо прекратить курить, отказаться от алкоголя, постараться соблюдать режим. Нельзя в лечении гастрита кидаться от одного метода к другому. Курсовое применение лекарственных препаратов не влияет на питание.

Источник: http://jktguru.ru/raznoe/pitanie-gastrite

Общие рекомендации по диете при гастрите желудка

При разработке диетического меню следует учитывать кислотность желудочного сока больного гастритом, так как продукты питания по-разному влияют на секрецию и моторику желудка. Но есть и общие правила диеты, справедливые при гастрите любого типа:

  • полноценный завтрак;
  • соблюдение перерывов между приемами пищи (3 – 4 часа);
  • регулярность и дробность питания (5 – 6 приемов пищи в день, небольшими порциями);
  • промежуток между ужином и сном (не менее 3 часов);
  • тщательное разжевывание;
  • употребление напитков не раньше, чем через полчаса после еды;
  • отказ от сухомятки и еды на ходу;
  • исключение острой, жирной, жареной, копченой пищи;
  • ограничение употребления сахара и сладкой пищи, свежего хлеба (особенно теплого);
  • отказ от кофе и газированных напитков;
  • использование только свежих и качественных продуктов.

Шоколад при гастрите лучше исключить совсем. Употреблять алкоголь и курить также категорически противопоказано. Стоит отказаться даже от таких легких напитков, как пиво и сухое вино, особенно при гиперацидном гастрите. Принимать пищу желательно в одно и то же время. На новый режим питания следует переходить постепенно.

Что нельзя есть при гастрите

Диета при гастрите с высокой секрецией соляной кислоты предполагает отказ от пищи, оказывающей сильное влияние на секрецию и моторику желудка. Ее задача – снизить выработку желудочного сока. Для этого следует исключить:

  • пищу с грубой клетчаткой (отрубной хлеб, репу, редиску, брюкву, редьку, щавель, шпинат, жесткое и жилистое мясо, перловку, пшенку, горох, фасоль и другие бобовые, сухофрукты, орехи и семечки);
  • пищу, стимулирующую секрецию соляной кислоты и повышающую кислотность желудочного сока (капусту, цитрусы, несладкие фрукты и ягоды, концентрированные бульоны из мяса, рыбы и грибов, соленья, консервированную пищу, сдобную выпечку, специи и приправы, кисломолочные продукты, жирную и соленую рыбу, сырые лук и чеснок);
  • слишком холодную или горячую пищу.

При пониженной кислотности задача диетического меню – стимулировать продукцию желудочного сока и ограничить механическое воздействие пищи на слизистую желудка. Перед приемом пищи полезно спровоцировать выработку желудочного сока просмотром рекламы или ролика о вкусной пище или просто разговорами и силой воображения.

Запретные продукты при гипоацидном гастрите

  • Грубая пища. Перловка, пшенка, фасоль и горох могут употребляться лишь в очень ограниченном количестве. Капусту, грибы, репу, редьку, огурцы и перец лучше исключить совсем.
  • Жирное и жилистое мясо, консервированная пища.
  • Зернистые и толстокожие ягоды (малина, земляника, красная и белая смородина, крыжовник).
  • Сильносоленые и пряные сыры.
  • Сало и животные жиры (не перевариваются ввиду низкой концентрации кислоты в желудочном соке).
  • Острая пища, виноградный сок.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Почему вздувается живот: диагностика

Что можно есть при гастрите

Какие можно употреблять продукты при гастрите больным с высокой кислотностью желудочного сока:

  • Мучное. Хлеб при гастрите употреблять не запрещено, важно определиться, какой хлеб не будет вредным. Ржаной хлеб вызывает брожение, поэтому в меню лучше включить пшеничный хлеб, вчерашний или подсушенный, сухарики, постное печенье.
  • Каши. Желательно готовить крупы на воде, допустимо – с незначительным добавлением молока. Рекомендованы к употреблению овсянка, гречка и рис.
  • Овощи. Морковь, вареная картошка, свекла, цветная капуста в виде пюре или протертого супа. В небольшом количестве допустимы зрелые, некислые помидоры без кожуры.
  • Фрукты употреблять можно, но ограниченно. Допустимо есть бананы, груши, некислые ягоды, печеные яблоки. Предпочтительно употреблять фрукты в виде пюре или компотов.
  • Из специй допустимо добавлять в блюда в небольшом количестве укроп, петрушку, корицу и ванилин.
  • Яйца. Можно кушать не более одного яйца в день в виде парового белкового омлета, «в мешочек» или всмятку.
  • Молочные продукты. Молоко допустимо в небольшом количестве, предпочтительно маложирное. Лучше использовать его в качестве добавки к чаю. Обезжиренный творог поможет предотвратить изжогу. Можно включить в меню немного сливок или нежирной сметаны.
  • Сливочное и растительное масло допустимо употреблять в ограниченных количествах.
  • Мясо. Только диетические сорта: маложирная баранина, мясо птицы (курицы или индейки), крольчатина в отварном виде. Рекомендуется перед употреблением очистить мясо от кожи и сухожилий и мелко нарубить.
  • Рыба. Предпочтение стоит отдавать нежирной рыбе, такой как минтай и треска. Рекомендуется готовить ее на пару, целиком или в виде котлет.

  • Морепродукты. В ограниченном количестве.
  • Сладкое. Допустимо ограниченное употребление зефира, пастилы, молочного крема. В небольших количествах больным гастритом полезен мед, особенно если употреблять его в виде водного раствора за 1 – 2 часа до еды.
  • Напитки. Рекомендуется употреблять напитки, не оказывающие существенного влияния на секреторную функцию желудка. Это слабый чай с молоком, кисель, щелочная минеральная вода без газа, морс. Больному гастритом будут полезны натуральные соки из капусты, картофеля и моркови. Они не только являются отличным источником витаминов и микроэлементов, но и предотвращают развитие язвы желудка. Можно пить и другие некислые соки. Слишком сладкие соки употребляются в разбавленном виде. Отвар шиповника оказывает заживляющее действие и улучшает аппетит.
  • При гастрите с пониженной кислотностью следует употреблять продукты, стимулирующие производство желудочного сока и улучшающие аппетит, который при таком диагнозе обычно страдает. Список рекомендованных продуктов:

    • Мучное. Пшеничный вчерашний хлеб.
    • Каши. Рекомендованы овсянка, гречка и манка, приготовленные исключительно на воде.
    • Овощи. Кабачки, отварной картофель, цветная и белокочанная капуста, тыква – в виде пюре, протертого супа или паровые.
    • Фрукты. Разрешены к употреблению арбуз, очищенный от кожуры виноград, запеченные яблоки.
    • Сладкое. «Медовая вода» рекомендована к употреблению за 1 – 2 часа до еды. Благотворно влияет на состояние слизистой желудка и аппетит.
    • Яйца. Не более двух в день в виде парового омлета, «в мешочек» или всмятку.
    • Молочные продукты. Молоко допустимо как добавка к чаю. Нужно есть кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт и др.), неострый сыр.
    • Рыба. Предпочтительны морские породы рыб. Для улучшения аппетита допустимо немного соленой сельди.
    • Масла. Растительное и сливочное масла разрешены в умеренном количестве.
    • Мясо. Можно включить в диетическое меню телятину, говядину и птицу (курицу или индейку), очищенные от кожи и сухожилий. Мясо рекомендуется употреблять паровым или в виде бульона, с добавлением круп или макарон.
    • Напитки. Некрепкий чай с лимоном или небольшим количеством молока, слабый кофе, какао. Для слизистой желудка и хорошего аппетита будут полезны отвар шиповника, капустный, морковный, картофельный соки. Напитки стоит употреблять перед едой или, в крайнем случае, не ранее, чем через полчаса после приема пищи.

    Можно ли голодать при гастрите

    Некоторые врачи практикуют методы лечения гастрита при помощи голодания. Такие методики могут дать положительный эффект при грамотном чередовании голодания и строгой диеты. Но без консультации с врачом голодать не стоит, во избежание ухудшения состояния слизистой желудка, особенно в фазу обострения заболевания.
    Соблюдение лечебной диеты − залог успеха в излечении гастрита. Полный отказ от вредной пищи и включение в меню рекомендованных продуктов помогут снять неприятные симптомы заболевания и предотвратить обострение гастрита.


    Источник: http://mojkishechnik.ru/content/chto-mozhno-i-nelzya-est-pri-gastrite-zheludka-spisok-produktov

    При большинстве заболеваний для полного выздоровления одного приема медикаментов будет недостаточно, поэтому пациентам назначается специальная диета. Любое лечебное питание способствует улучшению состояния и в комплексе с основной терапией позволяет добиться хороших результатов. Гастрит не является исключением, поэтому лечение пациентов с таким диагнозом подразумевает организацию специального рациона, состоящего из определенного разрешенного списка продуктов, а также исключающего то, что нельзя есть при гастрите. Игнорирование рекомендаций врача относительно питания препятствует выздоровлению и может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья.

    Зачем нужна диета: опасность гастрита

    Такое заболевание, как гастрит, в настоящее время получило широкую популярность, но, тем не менее, успешно поддается лечению при соблюдении всех врачебных рекомендаций. Эта патология характеризуется воспалением оболочки слизистой желудка, а иногда и поражением стенок органа. Гастрит сопровождается нарушением секреции желез, сбоем в работе желудка, измененным составом вырабатываемого сока.

    Различают 2 формы заболевания:

    1. Острая. Она выражается в резком развитии процесса воспаления, которое было спровоцировано фоновыми заболеваниями, а в некоторых случаях проникновением агрессивных элементов и веществ. Острая форма гастрита может либо прекратиться полностью после активизации своей или же перейти в хроническое течение болезни.
    2. Хроническая. Эта форма болезни длится очень долго и характеризуется периодическими обострениями. Хронический гастрит может сопровождаться не только воспалением слизистых оболочек, но и структурными изменениями в клетках, отмиранием желез, сбоем большинства функций желудка.

    При отсутствии соответствующего лечения могут развиться следующие осложнения:

    • Участок поражения желудка становится обширнее;
    • Язвенная болезнь;
    • Перфорация органа. Это состояние требует срочного хирургического лечения;
    • Развивается онкология.

    Избежать опасных последствий вполне реально, если своевременно реагировать на такие сигналы организма, как:

    • Боли в животе;
    • Изжога;
    • Кислый привкус;
    • Отрыжка;
    • Проблемы со стулом (чаще всего запоры);
    • Потеря аппетита;
    • Тошнота по утрам.

    При появлении любого из перечисленных признаков следует посетить врача, обследоваться и подобрать необходимую терапию, исключив из меню все, что нельзя при гастрите.

    Гастрит: правила и особенности питания

    Основной характеристикой гастрита, как заболевания, является его способность подавлять выработку соляной кислоты или, наоборот, активировать ее секрецию. Отсюда выделяется 2 вида заболевания:

    • С повышенной кислотностью;
    • С пониженной кислотностью.

    Источником всех видов гастрита чаще всего служит неправильное питание. Некоторые продукты способны значительно оказывать влияние на секреторную функцию расположенных в желудке желез, вследствие чего изменяется кислотность в составе органа. Это объясняет необходимость исключить из ежедневного меню все провоцирующие такое состояние продукты. Достаточно знать при гастрите, что нельзя есть, а какие изделия являются разрешенными к употреблению.

    Развитию заболевания легко препятствовать с помощью специальной диеты, так как пища играет важную роль для здоровья человека, особенно при гастрите. В состоянии обострения патологии список разрешенных изделий к употреблению становится ограниченным и постепенно расширяется по мере выздоровления больного. Перечень ограничений в еде для каждого пациента подбирается индивидуально врачом, учитывая форму и тяжесть патологии, а также кислотность желудка.

    К общим правилам питания относятся такие рекомендации, как:

    1. Дробное питание. Количество приемов пищи согласно диете при гастрите составляет 5-6 раз в сутки.
    2. Все приемы пищи должны проводиться в одно и то же время.
    3. Пищу следует тщательно пережевывать.
    4. Порции не должны быть большими.
    5. Запрещено переедать или питаться исключительно всухомятку.
    6. Пищу следует готовить на пару, варить, тщательно перед употреблением протирать или доводить до состояния пюре. Такие блюда гораздо быстрее перевариваются и покидают желудок, являясь для органа менее травматичными по сравнению с жареными продуктами.
    7. Исключить соль и специи, особенно на период обострения болезни.
    8. Не наедаться перед сном.
    9. Исключить алкогольную продукцию и сигареты.
    10. Отказаться от газированных лимонадов и напитков, кофе.
    11. Минимизировать психоэмоциональные нагрузки, переутомления, напряжения.
    12. Соблюдать режим отдыха и сна.

    Питание при обострении гастрита

    По мнению некоторых врачей, пациенту в период обострения заболевания может быть рекомендовано голодание. Такая методика дает положительные результаты, если период голодания впоследствии чередовать со строгой диетой. Самостоятельно исключать приемы пищи без консультации врача и наличия для этого необходимости не следует. В противном случае можно еще больше травмировать пораженную слизистую желудка, особенно при обострении болезни.

    Диета при остром течении гастрита позволяет разгрузить пищеварительный тракт, давая возможность отдохнуть воспаленной слизистой желудка. Для достижения этой цели следует на сутки отказаться от каких-либо приемов пищи, а также питья в любом виде. При необходимости пациенту разрешается выпить небольшое количество кипяченой воды или дистиллированной.

    Через сутки, когда обострение гастрита не будет давать уже такие явные проявления дискомфорта, пациенту разрешается съесть мясной бульон, рисовый отвар, ромашковый чай. На вторые сутки можно включить в рацион легкие супы, молоко (обезжиренное), рисовую или манную кашу, паровой омлет, суфле творожное, компоты. При улучшении состояния больному можно добавлять отварное мясо в ежедневное меню, хлеб пшеничный, сухари.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Таблетки Левомицетин: инструкция по применению при поносе

    Общее меню при гастрите (независимо от кислотности)

    Согласно рекомендациям относительно питания при гастрите выделяют продукты, рекомендованные к употреблению и запрещенные.

    Список основных пищевых изделий:

    1. Хлеб. Исключается свежая выпечка, ржаной хлеб, сдоба. Разрешается употреблять хлеб из муки пшеничной, но только вчерашний.
    2. Первые блюда. В перечень ограничений входят рассольник, щи, кислые супы, насыщенные мясные бульоны. Одобренными для употребления считаются диетические супы с добавлением мелко порезанных кусков птицы, мяса, овощей, вермишели. Можно добавлять в готовое блюдо сметану или сливочное масло.
    3. Каши. Под запретом находится перловая, ячневая, кукурузная крупы. Их следует заменить гречневой, рисовой или овсяной кашей.
    4. Мясо. Блюда из него запрещено обжаривать. Лучше всего готовить из мяса котлеты, фрикадельки, суфле.

    Питание при повышенной кислотности у больных гастритом

    Диетический стол предполагает отказ от всех пищевых изделий, стимулирующих секрецию желудка. Главной задачей такого питания считается снижение сока желудочного.

    Для этого нужно исключить:

    1. Продукты, содержащие грубую клетчатку. Например, сухофрукты, хлеб из отрубей, горох, редьку, бобовые.
    2. Пищу, повышающую выработку сока желудочного (капуста, ягоды несладкие, консервы, соленья, сдоба, приправы).
    3. Холодную или чрезмерно горячую пищу.
    1. Сухари белые, вчерашний хлеб.
    2. Молочные супы с добавлением круп или молока.
    3. Крупяные отвары.
    4. Нежирная говядина, курица.
    5. Растительное масло или сливочное.
    6. Молоко свежее, некислая сметана, творог обезжиренный, запеканки.
    7. Омлет паровой.
    8. Протертые ягоды, фрукты.
    9. Некрепкий чай.

    Питание при пониженной кислотности у больных гастритом

    Целью такой диеты является стремление не только пощадить слизистую желудка, но и активизировать секрецию желез пищеварения.
    Разрешаются следующие продукты:

    1. Вчерашние хлебные изделия, несдобные сухари, печенье.
    2. Нежирное мясо, рыба отварная, обжаренная слегка без применения панировки.
    3. Грибные бульоны.
    4. Пюре овощные.
    5. Яйца вареные (всмятку), омлет.
    6. Вареные и сырые овощи, а также фруктовые плоды.
    7. Цельное молоко, добавленное только в блюда.

    Что нельзя при гастрите есть:

    1. Острые приправы, чеснок, лук, горчица.
    2. Сырые овощи, фруктовые плоды.
    3. Белый, черный хлеб свежего приготовления.
    4. Рассыпчатые каши, блюда из них.
    5. Копчености, сало, говяжий жир.
    6. Цельное молоко.
    7. Напитки алкогольные.
    8. Сваренные вкрутую яйца.

    Необходимость и польза диеты при гастрите

    Питание, рекомендованное при гастрите, является основой профилактических мероприятий для предотвращения обострений болезни. При необходимости соблюдения диеты в течение длительного времени важно максимально разнообразить рацион, чтобы он содержал все питательные элементы и витаминные комплексы, а также достаточное количество белковой пищи.

    1. Восстанавливает поврежденную слизистую в желудке.
    2. Способствует заживлению эпителия органа.
    3. Предотвращает раздражение желудка пищевыми продуктами (запрещенными).
    4. Восстанавливает работу желудка.
    5. Улучшает эффект от применения медикаментозной терапии.
    6. Способствует скорейшему выздоровлению пациента и предотвращает наступление осложнений гастрита, включая обострение.

    Если следовать всем рекомендациям по питанию в период лечения и профилактики гастрита, можно быстро устранить неприятные проявления заболевания и увеличить шансы на выздоровление.

    Источник: http://ponosov.net/chto-nelzya-est-pri-gastrite.html

    Во избежание вреда для здоровья, врачи настоятельно рекомендуют, ознакомиться с информацией, какую пищу нельзя есть при гастрите желудка, поэтому, перед тем, как приступать к составлению индивидуального меню при таком серьезном заболевании, следует прочесть список запрещенных продуктов.

    Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка, которое может быть острым или хроническим. Существует несколько различных типов гастрита, и они вызваны различными факторами. В некоторых случаях гастрит — это незначительное состояние, которое быстро исчезнет. Однако, иногда, гастрит может привести к язве желудка.

    Наиболее важной частью лечения гастрита является правильный рацион питания. И хотя нет специально разработанной диеты для гастрита, есть продукты, которые должны употребляться в пищу, и есть продукты, которые необходимо избегать.

    Исключение из питания запрещенных продуктов — это всего лишь способ помочь вылечить слизистую оболочку желудка и предотвратить воспаление.

    Например, острый гастрит может пройти в течение нескольких дней или недель, если больной исключит из рациона раздражители, которые вызвали воспаление. В дополнение к этим ограничениям, больной должен отказаться от вредных привычек: курение, потребление алкоголя, и избегать стресса.

    Сначала может показаться трудным отказ от любимых блюд, но как только больной понимает, какую роль играет диета в выздоровлении, это не становится проблемой.

    Список запрещенных продуктов при гастрите

    Какие напитки нельзя при гастрите

    • Квас;
    • Кофе;
    • Алкогольные напитки;
    • Кислородный коктейль;
    • Энергетические напитки;
    • Кисломолочные продукты;
    • Зеленый и ароматизированный чай;
    • Рассол от огурцов и других солений;
    • Любые напитки с добавлением сахара;
    • Цитрусовый, ананасовый, томатный и другие кислые соки;
    • Газированные напитки (они увеличивают желудочную кислоту).

    Какие сладости нельзя при гастрите

    • Печенье;
    • Мороженное;
    • Торты и пирожные;
    • Любую сладкую выпечку;
    • Конфеты и ненатуральный шоколад.

    Какие продукты нельзя при гастрите

    • Масло;
    • Имбирь;
    • Шпинат;
    • Майонез;
    • Бобовые;
    • Окрошка;
    • Кукуруза;
    • Консервы;
    • Маринады;
    • Соевый соус;
    • Полуфабрикаты;
    • Колбасные изделия;
    • Твердые сорта сыра;
    • Помидоры и огурцы;
    • Чеснок, лук, горчица;
    • Вкрутую сваренные яйца;
    • Жирные сорта мяса и рыбы;
    • Утка, гусь, копченая курица;
    • Пирожки печеные и жаренные;
    • Острая, жареная, жирная пища;
    • Насыщенные жирные бульоны;
    • Маринованные заготовки на зиму;
    • Копчености и колбасные изделия;
    • Свежий хлеб, ржаной хлеб и выпечка;
    • Приправы (например, чили или карри);
    • Кукурузная, ячневая, перловая и пшенная каши;
    • Томатные продукты (соус, паста, консервы, сок);
    • Продукты с добавками (красители, консерванты);
    • Солянка и гороховый суп, борщ по классическому рецепту;
    • Апельсины, грейпфрут, инжир, кислые ягоды и сухофрукты;
    • Продукты с высоким содержанием жиров (увеличится кислота в желудке);
    • Молочные продукты (кроме обезжиренного молока, натурального йогурта и нежирного сыра).

    Какие фрукты и ягоды нельзя при гастрите

    • Киви;
    • Дыня;
    • Брюква;
    • Финики;
    • Виноград;
    • Цитрусовые;
    • Фрукты с плотной кожицей.

    Факты о гастрите

    • У многих людей обостряются симптомы гастрита и язвенной болезни желудка при употреблении: острой, горячей, кислой, жирной и жаренной пищи. Такую еду желудку трудно переварить, так как они способствуют воспалению слизистой оболочки и выделению желудочной кислоты.
    • Факторами риска для развития гастрита помимо плохого питания, нехватка питательных веществ, курение, избыточный вес, употребление алкоголя, а также наличие аутоиммунных расстройств или вирусов.
    • Характерно развитие гастрита и язв для людей, длительное время принимающих антибиотики и другие сильнодействующие лекарственные вещества.

    Что категорически нельзя есть при разных формах гастрита

    Запрещенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью:
    Свежая выпечка, приправы, горчица, сладости (торты, пирожные, мороженое), сало, жирная рыба и мясо, сыр, грибы, арбуз.

    Запрещенные продукты при гастрите с пониженной кислотностью:
    Мучные изделия, картофель, любой шоколад, жирное, жареное, острое, копченое, свежие фрукты и ягоды, молочные супы.

    Запрещенные продукты при эрозивном гастрите:
    Горячие напитки, кислые продукты и фрукты, любой шоколад, торты, пирожные, мороженое, консерванты и искусственные добавки, яйца в любом виде, кисели и компоты из свежих фруктов, крепкий чай, вкрутую сваренные яйца.

    Запрещенные продукты при остром гастрите:
    Кисломолочные продукты, маринованные, соленые квашенные овощи, черный хлеб, соленые сыры, жирные соусы, хрен, горчица.

    Запрещенные продукты при хроническом гастрите:
    Крепкий кофе, какао, чай, огурцы, горох, фасоль, сдоба, рис, блины, пироги, горчица, кетчуп, хрен, жирные сорта мяса и рыбы.

    Самая нежелательная пища при гастрите

    1. Цитрусовые фрукты и соки.
      Цитрусовые фрукты: апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, помело – содержат высокий процент натуральных кислот, которые для здорового организма полезны. Людям, страдающим язвой или гастритом, они способны причинить вред: спровоцировать раздражение слизистой оболочки желудка и вызвать осложнения.
    2. Помидоры.
      Помидоры по действию на желудок похожи на цитрусовые — они кислые и могут раздражать болезненный желудок. Поэтому следует избегать все виды продуктов из томатов.
    3. Молочные продукты.
      В течение многих лет врачи настоятельно рекомендовали пить молоко при гастрите и язвенной болезни, чтобы помочь стенкам желудка блокировать воздействие кислот — однако, это был ошибочный совет. Сейчас мнение экспертов сходиться в одном: молоко — это кальций и аминокислоты, которые стимулируют выработку желудком кислоты, что усугубляет болезнь.
    4. Алкоголь.
      Алкоголь, попадая в больной гастритом желудок, разъедает слизистую оболочку, усугубляя воспалительные процессы.
    5. Кофе.
      Кофе всегда усугубляет симптомы гастрита, так как является кислым и способен увеличивать чувство жжения и дискомфорта.
    6. Острая пища.
      Сама по себе острая пища не вызывает гастрит или язвы, но при их наличии, ухудшает состояние больного желудка. Поэтому обязательно из рациона исключаются: острый перец, чили, кайенский перец, красный/черный перец, карри, и др.
    7. Аллергены и продукты, вызывающие воспаление:
      Следует избегать таких продуктов, как: белый хлеб, макаронные изделия, продукты с добавлением сахара, жирные сорта мяса и рыбы, рафинированные масла, жареная пища, пастеризованные молочные продукты. Все перечисленное может привести к пищевой аллергии, вызывать воспаление, замедлить заживление больного органа и сделать организм более склонным к болезни.

    Источник: http://gastritoff.ru/gastrit/pitanie/chto-nelzya-est-pri-gastrite.html

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector