Что можно есть при обострении гастрита

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

16 ноября 2016, 10:55 1 Comment 50,588

Большую роль в лечении воспалительного процесса на слизистой желудка играет правильное питание, поэтому диета при обострении гастрита стоит наряду с медикаментозной терапией. Данная форма гастрита сопровождается болезненными симптомами, что значительно ухудшает качество жизни больного. Чтобы исправить ситуацию и избавиться от неприятных ощущений, необходимо откорректировать меню и исключить из него все продукты, которые способны раздражать и так воспаленный орган. Чтобы легче было привыкать к новому рациону, диетологи рекомендуют расписать на неделю примерное меню.

Особенности диеты при гастрите в обостренной стадии

Провоцирующими факторами обострения гастрита являются горячие или, наоборот, холодные блюда, специи, соленья и приправы. Чтобы избежать воспаления на слизистой, необходимо отказаться от такой пищи, которая способна раздражать стенки желудка и усиливать воспалительный процесс на них. При гастрите на стадии обострения нужно строго придерживаться лечебной диеты и в первые дни важно полностью отказаться от еды.

Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют пить исключительно жидкость, это может быть минеральная вода, теплый слабо заваренный чай и шиповниковый отвар, которого нужно употреблять не менее 2-х литров в день.

На вторые и последующие сутки больному необходимо постепенно расширять свой рацион и включать в него продукты, приготовленные на пару или отварные и без добавления специй и соли. Питание при обострении гастрита имеет следующие особенности:

  • пища должна быть протертой, так как грубые кусочки тяжело перевариваются, что не под силу ослабленному желудку;
  • количество трапез в сутки должно быть не менее 5, при этом порции следует делать маленькими и избегать переедания;
  • пищу необходимо употреблять оптимальной температуры, она не должна быть слишком горячей и холодной;
  • технология приготовления исключает обжаривание продуктов, допускается лишь готовка на пару или отваривание;
  • противопоказано употребление жирной и трудноперевариваемой пищи, например, семечек, орехов и шоколада;
  • длительность строгой диеты может достигать 14 дней, но в некоторых случаях бывает достаточно и 7 дней;
  • в медицине диету при обостренном гастрите обозначают «Стол № 5а».

Стакан очищенной воды с утра поможет очистить орган от скопившейся за ночь слизи.

Кроме этого, для лечения как острого, так и хронического гастрита важно соблюдать следующие рекомендации, которые помогут быстрее восстановиться воспаленной слизистой желудка:

  • Употреблять с утра на голодный желудок стакан очищенной воды. Этот метод поможет очистить орган от скопившейся за ночное время слизи.
  • Избегать стрессовых ситуаций. При нервном перенапряжении происходит раздражение желудочной слизистой через сигналы из коры головного мозга.
  • Придерживаться режима питания. Употребление пищи должно быть дробным и желательно в одно и то же время, это позволит избежать лишней выработки желудочного сока.
  • Включить в рацион достаточное количество клетчатки. С ее помощью происходит стимуляция работы желудка и его очищение.

Вернуться к оглавлению

Продукты питания при обострении

Что можно кушать?

Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют включать в рацион продукты, которые благотворно воздействуют на слизистую желудка. К ним относятся:

  • сливки;
  • обезжиренный творог;
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • отварные всмятку яйца;
  • молоко;
  • оливковое масло;
  • макаронные запеканки;
  • перетертые пудинги;
  • твердый неострый сыр;
  • сливочное масло, но не более 50 г в день;
  • омлет из белков;
  • шиповниковый отвар;
  • гречневая, манная каши;
  • разбавленные фруктовые соки;
  • зеленый чай;
  • пюре из овощей;
  • ягодные кисели.

Вернуться к оглавлению

Запрещенные

В период обострения гастрита или же при хронической его форме одинаково противопоказаны продукты, у которых ярко выраженная кислотность, вкус и острота, а также усиливающие желудочную активность. Перечень продуктов под запретом следующий:

  • спиртосодержащие напитки;
  • колбасы и соски;
  • крепкий чай и кофе;
  • копчености;
  • квас;
  • шоколад;
  • маринованные овощи;
  • сало;
  • высушенные хлопья;
  • помидоры и томатная паста;
  • грибы;
  • плавленый сыр;
  • мороженое.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Микроклизмы от запоров: домашние средства и виды

Вернуться к оглавлению

Обострение и пониженная кислотность желудка

При остром гастрите больного беспокоят такие симптомы: изжога, ощущение тяжести в желудке, тупя боль в животе после еды, вздутие, метеоризм, отрыжка, а также гнилостный запах изо рта. Чтобы избежать данной симптоматики, больному рекомендуется питаться следующим образом:

  • Кушать паровые котлетки, макароны, творог.
  • Пить слабо заваренный чай с молоком.
  • Вместо свежего хлеба употреблять сухарики.
  • Включить в лечебное меню зелень, фрукты.

Продолжаться диета должна не меньше 30 дней и на протяжении всего периода больному необходимо оценивать свое самочувствие. Основной задачей является максимально снизить воспалительный процесс и далее важно, чтобы возобновилась выработка соляной кислоты. Для этого рекомендуется употреблять маринованные огурцы, кушать бульоны из мяса, а также, по мнению врачей, полезно будет выпить свежевыжатый сок лимона слабой концентрации. Когда гастрит сопровождается низким уровнем соляной кислоты в желудочном соке, больному противопоказано употреблять сдобу, цельное молоко, изюм, чернослив и свежий хлеб.

Рецепты популярных блюд

Лечение хронического гастрита или его обострения осуществляется с помощью диетического стола № 5, который включает в себя различные блюда, наиболее востребованными считаются следующие:

  • Суп из риса и кукурузы. Для его приготовления необходимо отварить мясо, нарезанное кубиками, и рис на протяжении 20 минут. Добавить в бульон кубиками картофель и когда он приготовится, высыпать готовый рис и кукурузу. Суп можно немного подсолить и добавить в него зелень.
  • Рисовая каша с тыквой. Нужно отварить 0,5 кг тыквенной мякоти с небольшим количеством сахара и параллельно сварить до готовности 10 больших ложек риса. Из тыквы сделать пюре и добавить его к рису, кашу перемешать и полить растопленным сливочным маслом.
  • Запеканка из творога и моркови. Для ее приготовления следует натереть 3 шт. моркови и протушить ее до готовности вместе со 150 мл молока, столовой ложкой сливочного масла и 3 большими ложками меда. Когда морковь приготовится, к ней добавляют манку и держат на огне еще несколько минут. Половину килограмма творога смешать с 3 яйцами, солью, столовой ложкой крахмала и сахаром по вкусу. К творогу добавляют приготовленную морковь, перемешивают и запекают в духовке 30−45 минут при 180С.

Вернуться к оглавлению

Пример меню на неделю

Диетологи рекомендуют пациентам с обострением гастрита расписать приблизительное меню на 7 дней заранее и придерживаться его на протяжении всего терапевтического курса, только периодически чередуя между собой блюда. Такая система облегчит ежедневные мучения по поводу: «Что приготовить сегодня?», и обеспечит рацион больного всеми необходимыми продуктами питания.

День № 1. На завтрак — котлетки из риса, приготовленные на пару, молоко с сухариком. Обед может состоять из картофельного супа-пюре, отварной телятины с макаронами и чаем. На ужин подают фаршированные отварной курицей кабачки, кисель. Второй день начинается с обезжиренного творожка со сметаной и зеленым чаем. На обед — куриный суп, котлеты из постного мяса, гречка и компот из яблок. Последняя трапеза включает в себя рыбное филе и картофель, приготовленные на пару, слабый чай. Завтрак третьего дня состоит из манного пудинга и шиповникового отвара. На обед — это суп из вермишели, приготовленная в пароварке куриная ножка, рис и чай. На ужин готовят морковно-творожную запеканку и кисель.

День № 4. Больному подают на завтрак овсянку с маслом, перебитую в блендере, чай с ромашкой. На обед готовят суп с рисом, индюшиное филе на пару, ячневую кашу и чай с молоком. Ужин больного с обострением гастрита может состоять из вареников с творогом, киселем. На пятый день в меню включают творожную запеканку, зеленый чай. Обед — суп-пюре из брокколи, картофельные зразы, куриную ножку и компот. На ужин подают овощное рагу и чай.

Шестой день начинается с белкового омлета, сухарика с компотом. На обед подают рыбный суп, плов из курицы и чай. Ужин состоит из гречневой каши, паровой котлеты и киселя. День № 7 включает в себя завтрак из творожной запеканки, политой медом, и зеленый чай. На обед подают овсяный суп, картофель, начиненный мясом, слабо заваренный черный чай. Последняя трапеза за день может заканчиваться варениками с картошкой, овощами и травяным отваром.

Источник: http://tvoyzheludok.ru/gastrit/diets/dieta-pri-gastrite-v-stadii-obostreniya.html

Гастрит – частый недуг для многих из нас. По заверениям медиков, воспаление слизистой желудка порождает бактерия Helicobacter pylori. Однако наше хаотичное и фастфудное питание, обусловленное бешеным ритмом города, тоже приводит к проблемам. Что можно есть при обострении гастрита – узнаете в этом материале.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Гастроэнтерит у детей: профилактика, лечение, симптомы, особенности

Диета при гастрите в стадии обострения

Гастрит и панкреатит – самые частые заболевания. Ими страдают люди за 30. Гастрит имеет разнообразны формы. Одной из них является гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – это заболевание (хроническое) появляется как следствие рефлюкса – когда с некой периодичностью в пищевод выбрасывается содержимое двенадцатиперстной кишки или желудка. В итоге слизистая пищевода повреждается. Гастриты проходят на фоне усиления или снижения секреторной функции желудка.

К хроническому гастриту ведут долгие годы наплевательского отношения к себе, к выбору нормальной пищи. Сначала нарушается функциональная деятельность желудка, а затем возникают дистрофические изменения слизистой, возникает обострение. Когда люди еще не занимаются лечением недуга, то в разрушительный процесс будут вовлечены еще железы желудка, которые постепенно ослабевают.

Мы часто, узнав про обострение гастрита, пытаемся заняться самолечением. Однако лечебные рекомендации может дать только гастроэнтеролог, проведя обследование. Сами мы можем помочь себе, выбрав правильное питание при обострении гастрита. Для этого стоит учитывать кислотность желудочного сока. Доктора говорят, что можно есть при внезапном обострении гастрита. Прописывается диетический стол №1. Он имеет свои правила. Диета при обострении гастрита подразумевает, что еду следует употреблять понемногу и часто. Строгий режим соблюдается до двух недель.

Если кислотность повышена, то нельзя в домашний рацион добавлять продукты, которые могут ее усилить (бульоны мясные, рыбные, грибные, кофе, алкоголь, виноград, капуста, колбасы), вызвать раздражение слизистой (копчености, маринады, жареное или консервированное, газировка, грибы, специи, хлеб (только грубого помола)). Что можно есть при гастрите желудка? Из продуктов на каждый день: молочные продукты, соки, бикарбонатные минеральные воды, кисели, компоты (фрукты использовать некислые), каши, макароны, мясные блюда, сухарики.

При эрозивном гастрите применяют семя льна, которое создает защиту слизистой, спасая от кислоты. В результате уменьшается боль, уходят неприятные симптомы воспаления. Что можно есть при внезапном обострении гастрита? В такой период желудок с трудом может переваривать пищу, поэтому поначалу лучше его щадить и вообще не питаться, только пить: минералку, отвары или чай. Как только острая фаза пройдет, больной может включать в меню продукты, которые готовились в пароварке или варились. Главное – пища не должна служить раздражителем слизистой, поэтому следите, чтобы она была:

  • теплой;
  • протертой (крупные куски тяжело переваривать при обострении гастрита);
  • без раздражающих веществ (такие как соль, перец);
  • приготовленной в пароварке или сваренной (жарить запрещено);
  • не жирной;
  • легко перевариваемой (забыть про шоколад, семечки, орехи при обострении).

Источник: http://sovets.net/6530-chto-mozhno-est-pri-obostrenii-gastrita.html

Многие люди не воспринимают это заболевание всерьез. Ну гастрит и гастрит , — у кого его нет! Однако , оставленный без лечения , он может вызвать серьезные осложнения. А в лечении важную роль играет диета.

Гастрит — одна из самых распространенных патологий желудочно-кишечного тракта. Он встречается у более, чем 50% населения планеты. Во многом на распространенность заболевания влияют место проживания и факторы окружающей среды.

Острая форма гастрита — это ничто иное , как воспаление слизистой оболочки желудка , возникшее у человека впервые. Если пустить болезнь на самотек , неправильно ее лечить и игнорировать диету , острый гастрит может перейти в хроническую форму. В дальнейшем она будет протекать с обострениями. Хронический гастрит опасен тем , что вызывает структурные изменения слизистой оболочки. Со временем это может привести к ее атрофии , то есть , истончению слизистой оболочки и нарушению нормальных процессов пищеварения.

Кто виноват?

Хронический гастрит подразделяется на гиперацидный (с повышенной кислотностью) и гипоацидный (с пониженной кислотностью). Гипоацидная форма заболевания встречается гораздо реже, чем гиперацидная.

Существуют различные причины гастрита. Это, например, увлечение острой пищей, «перекусы на бегу», стрессы, бесконтрольный прием лекарственных препаратов (чаще обезболивающих), кариес, нарушение моторной функции органов пищеварения, при которых желчь и пищеварительные ферменты забрасываются из нижележащих отделов в желудок.

Помимо этого, слизистая оболочка желудка часто воспаляется из-за инфицирования бактерией хеликобактер пилори. Она передается от человека к человеку настолько легко, что опасность заражения есть даже при обычных бытовых контактах. Например, питье и еде из одной посуды, поцелуях…

Сегодня хеликобактерная инфекция выявляется у 60-80% взрослого населения. У каждого второго инфицированного она вызывает различные формы гастрита. Кроме того, доказано, что хеликобактер пилори увеличивает риск развития язвенной болезни и рака желудка.

Источник: http://lisa.ru/zdorovye/526122-chto-mozhno-est-dieta-pri-obostrenii-gastrita/

Диета при обострении гастрита является важным этапом всей терапии заболевания. Правильное питание помогает частично сократить боли в желудке, а также предупредить осложнения после болезни. Основной принцип меню при обострении гастрита — пища должна быть максимально щадящей для органов ЖКТ, чтобы не травмировать и так раздраженную слизистую оболочку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Инструкция по применению Диосмектита: цена, как помогает пакетик детям и взрослым, правила приема

Продукты питания при обострении

Существует определенный список продуктов, которые разрешается есть при любой форме гастрита. Из них необходимо формировать разнообразное меню, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества и микроэлементы. Запрещается голодать или наоборот объедаться, так как это усиливает нагрузку на желудок.

Что можно есть при обострениях гастрита:

  • практически все молочные продукты, с жирностью не более 20%;
  • несдобную выпечку, вчерашний хлеб;
  • фрукты и овощи, которые были подвержены термической обработке;
  • все крупы, кроме манной каши;
  • мясо и рыбу нежирных сортов;
  • зеленый чай, травяные отвары.

Что нельзя есть при обострении:

  • жирное молоко, сливки, сыр;
  • сдоба;
  • жирное мясо, рыба;
  • консервы;
  • уксус, специи;
  • маринады;
  • соусы;
  • сырые фрукты, овощи;
  • манная каша;
  • сладости, шоколад;
  • алкоголь;
  • крепкий чай, кофе.

Меню диеты при гастрите в период обострения

Многих пациентов гастроэнтерологического отделения интересует вопрос о том, какая диета должна быть при обострении гастрита. Если не имеется возможности самостоятельно расписать необходимое меню, можно обратиться к соответствующему специалисту за помощью. Залог успешного соблюдения диеты — разнообразное и дробное питание, которое не позволит голодать и быстро не надоест человеку.

Примерное меню:

  • Завтрак
  • Полдник
  • Обед
  • Ужин

Меню для диеты при гастрите в стадии обострения на 1 день

Питание при обострении гастрита требует заранее подобранного пищевого рациона. Это исключит бесполезные перекусы на бегу и позволит человеку в точности соблюдать назначенную диету.

Пример меню на сутки:

  • завтрак — овсянка на нежирном молоке, пара ломтиков сыра со вчерашним хлебом, одно вареное яйцо и не крепкий чай без сахара;
  • перекус — нежирный йогурт;
  • обед —суп с овощами и вермишелью, суфле из мяса парное с овощным пюре, компот;
  • полдник — банан или миндаль;
  • ужин — рисовый пудинг или котлета парная с запеченными овощами, некрепкий чай с молоком.

Перекусы рекомендуется устраивать между основными приемами пищи, если человек ощущает сильный голод. Всего в сутки пациент должен есть 5-7 раз.

Меню для диеты при гастрите в стадии обострения на неделю по дням

  • №1
  • №2
  • №3
  • №4
  • №5
  • №6
  • №7

Завтрак — рисовая каша, молочный чай, несладкое печенье.

Обед — суп-пюре из овощей, мясная тефтеля с рисом, легкий компот из сушеных фруктов.

Ужин — запеканка из творога, чай.

Перекусы — салат из вареной свеклы, запеченное яблоко.

Обед — суп с рисом и овощами, парная котлета из курицы с картофельным пюре, кисель.

Ужин — салат из запеченных овощей с зеленью, рыба на пару.

Перекусы— сырники, вчерашний бисквит с чаем.

Обед — суп из брокколи, моркови и картофеля, запеченная рыба с морковью и луком, кисель.

Ужин— суфле из мяса, овощной салат с зеленью.

Перекусы— банан, нежирный йогурт с орехами.

Обед — суп с куриной грудкой и вермишелью, запеченная рыба, пюре овощное.

Ужин — куриная грудка в фольге с кусочками отварной моркови.

Перекусы — нежирный творог, крекер.

Обед — суп-пюре с картофелем и другими овощами, запеченная грудка с гречкой, ягодный кисель.

Ужин — вареный картофель с тефтелями, молочный улун.

Перекусы —яблоко из компота.

Обед — вермишелевый суп на молоке, мясо, приготовленное на пару с картофелем, компот.

Ужин — тушеные овощи.

Перекусы — ягодное желе, крекер.

Обед — суп с рыбными фрикадельками, рис с курицей, компот.

Ужин — вареники с картофелем, зеленый чай.

Перекусы — творожники, банан.

Меню при обострении гастрита на 10 дней

За основу меню на полторы недели в период обострения гастрита можно взять несколько основных рецептов. Ингредиенты можно менять местами и добавлять другие по вкусу. Вся пища должна быть в отварном или печеном виде, во время приготовления не следует использовать масло.

Первые блюда:

  • суп с куриными тефтелями, рисом и морковью;
  • крем-суп из кабачка, капусты и нежирного сыра;
  • вермишелевый суп с куриной грудкой;
  • овощной бульон с сухариками;
  • суп из брокколи с рыбными фрикадельками.

Вторые блюда:

  • запеченная в фольге без масла рыба или куриная грудка;
  • тушеные овощи с рисом или без него;
  • картофельное пюре, печеная морковь и кабачок;
  • безмолочная каша с пропаренными фруктами;
  • мясные биточки на пару.

Десерты, перекусы:

  • творожная запеканка;
  • вчерашний бисквит;
  • сырники печеные;
  • банан, орехи кедровые или миндальные;
  • пастила, зефир;
  • домашний нежирный йогурт.

Напитки:

  • зеленый чай;
  • не крепкий черный чай с молоком;
  • кисель из ягод;
  • легкий компот из сухофруктов;
  • вода.

Особенности диеты при гастрите обостренной стадии

Диета при гастрите в стадии обострения основана на нескольких принципах. Их необходимо соблюдать на всей протяженности лечебного питания.

Источник: http://zhktrakt.ru/gastrit/dieta-pri-obostrenii-gastrita.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector