Содержание

Чернослив при запоре: противопоказания и показания к применению

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Прием слабительных лекарств при запоре — не решение проблемы, а разовая мера. Об этом забывают многие, прибегая к помощи медикаментов каждый раз при задержке стула. Восстановить нормальную работу кишечника можно натуральным путем.

Например, с помощью чернослива. Сухофрукт знаменит способностью стимулировать перистальтику кишечника.

Продукт почти не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Рассмотрим, как принимать чернослив при запоре правильно.

Чернослив от запора при беременности

Синдром ленивого кишечника — распространенная проблема у беременных. На задержку стула жалуется каждая вторая женщина. Главные причины — высокий уровень прогестерона, сдавливание кишечника растущей маткой и снижение физической активности.

Терпеть дискомфорт не только неприятно, но и опасно. Последствием хронической задержки стула становится повышенный тонус матки и угроза плоду. Большинство слабительных беременным противопоказано из-за рисков угрозы плоду.

Чернослив от запора — средство, которое не влияет на тонус гладкой мускулатуры матки и производит легкий слабительный эффект.

Слабительные свойства сухофрукта обусловлены наличием таких активных компонентов, как:

  1. нерастворимые пищевые волокна (клетчатка);
  2. сорбитол (другие названия — сорбит, глюцит);
  3. дигидроксифенил изатин.

Эти три ингредиента, работая совместно, стимулируют перистальтику кишечника. Клинические исследования, доказывающие эффект, были проведены в 2011 году. Слабительные свойства сушеной сливы — научный факт, а не народные домыслы.

Другие сухофрукты (курага или изюм) работают при запорах хуже. В них тоже много клетчатки, но нет специфических слабительных веществ или они присутствуют в минимальных количествах.

Таким образом, только чернослив способен существенно улучшить ситуацию при запоре. А еще сухофрукт помогает нормализовать водно-солевой баланс и снять отеки благодаря высокому содержанию калия. В 100 г продукта содержится 864 мг этого микроэлемента.

Существует несколько рекомендаций, как употреблять чернослив при запоре во время беременности максимально безопасно:

  • дозировать количество — неконтролируемое употребление может стать причиной прибавки веса или высокого уровня сахара в крови, поскольку продукт калорийный и углеводистый;
  • по этой же причине от употребления продукта стоит отказаться (или ограничить количество и употреблять с осторожностью) при сахарном диабете в анамнезе;
  • при появлении аллергической реакции (кожной сыпи, кожного зуда, тошноты, диареи) сухофрукт из рациона следует исключить.

Прибегая к помощи чернослива от запора, рецепт следует выбирать осмотрительно. Так, некоторые народные лекари рекомендуют заваривать сухофрукт с листьями сенны. И хотя сенна — натуральный продукт, к употреблению при беременности она категорически запрещена, потому что усиливает тонус гладкой мускулатуры. На ранних сроках такой эффект может стать причиной выкидыша. На поздних — привести к преждевременным родам.

Спасаясь от запора черносливом в послеродовый период при грудном вскармливании, можно спровоцировать аллергию или понос у малыша. В период кормления грудью все активные продукты (сухофрукты, капуста, фасоль) вводятся с осторожностью. Эта же рекомендация касается и продуктов с высокой степенью аллергенности — яиц, цитрусов, орехов.

Что касается задержки стула у грудных детей и возможности устранения этой проблемы с помощью сушеной сливы, нужно принимать во внимание, что до 6 месяцев такие активные продукты ребенку употреблять не стоит из-за неподготовленности системы пищеварения.

Если малышу больше 6 месяцев и он перешел на смешанное питание, можно попробовать. Проблемы со стулом в этом возрасте широко распространены. Даже зная все о смешанном вскармливании, запоров редко удается избежать.

В этом случае малышу можно давать по 1 ч. л. пюре из чернослива или 5 мл отвара в день. Предварительная консультация с педиатром желательна.

Профилактика запоров: как избежать запоров

Как и сливы, есть чернослив полезно не только при запорах, но и до их появления — в целях профилактики. Достаточно съедать 3-5 шт. натощак, запивая теплой водой или травяным чаем, чтобы навсегда забыть о проблеме. Лучший профилактический эффект дают комплексные меры:

  • Исключить или существенно ограничить продукты, которые ухудшают перистальтику кишечника, — кофе, крепкий чай, кизил, айву, маргарин, яйца вкрутую, консервы, копченые изделия, рис, манную кашу, изделия из муки высшего сорта и другие.
  • Обогатить рацион продуктами с высоким содержанием пищевых волокон. Это цельные крупы и хлопья из них, овощи и фрукты, орехи, изделия из муки грубого помола и другие.
  • Пить больше жидкости — преимущественно воду, а также травяные чаи (из шиповника, ромашки, мяты, крапивы) и свежевыжатые соки с мякотью.
  • На работе кишечника положительно сказывается физическая активность, которая поддерживает в тонусе все мышцы тела, включая гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта. Отличное средство от запора — плавание или продолжительная ходьба.
  • Можно назвать эффективным применение самомассажа — например, круговые поглаживания ладонью в области кишечника по часовой стрелке с мягким надавливанием.

Рецепты, как принимают чернослив от запоров в виде настоев, отваров и компотов, будут приведены ниже.

Польза чернослива

Чернослив от запора — отличная альтернатива слабительным лекарствам. Его преимущества очевидны:

  • мягко нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • при регулярном употреблении является профилактикой задержки стула;
  • не влияет на тонус матки, не вызывает спазмов и колики, не угнетает ЦНС.

Однако перечень полезных свойств продукта намного шире. Пектин в его составе помогает снизить уровень холестерина и оказывает очищающий эффект. Калий и магний, которых много в черносливе, регулируют давление, нормализуют работу нервной системы и поддерживают водно-электролитный баланс.

Согласно проведенным исследованиям, поедание чернослива меняет в лучшую сторону состав микрофлоры и даже помогает снизить риск рака толстой кишки.

В рекомендациях к применению чернослива при беременности часто называют анемию. Причина простая — сушеная слива содержит много железа, и ее регулярное употребление может улучшить показатели гемоглобина. В сочетании с курагой, содержащей большое количество железа, чернослив существенно улучшит состояние.

О мочегонных свойствах продукта говорили в разделе о применении чернослива во время беременности. Кроме мочегонного, сушеная слива обладает желчегонным действием. В совокупности оба эффекта приносят большую пользу при болезнях почек, подагре и ревматизме.

Чернослив — оптимальный перекус при похудении. После употребления сухофрукта быстро пропадает голод, надолго обеспечивается чувство сытости. Похожий эффект наступает и после употребления сладкого из-за моментального высвобождения сахаров, но при этом повышается уровень инсулина.

Чернослив не вызывает скачков инсулина из-за низкого гликемического индекса. От одного стакана компота из чернослива с курагой, выпитого вместо вредного перекуса, поправиться невозможно. Наоборот — можно похудеть.

Вводить в рацион малышей чернослив можно в виде конфет, пропустив сухофрукты через мясорубку, добавив мед, сформировав шарики и обваляв их, например, в орехах или кокосовой стружке.

Как выбрать качественный чернослив

Чтобы выбрать качественный сухофрукт, обратите внимание на его внешний вид.

Признаки качественного чернослива:

  • Черный цвет. Синий или коричневый могут говорить об обработке химическими веществами, неправильной технологии высушивания или некачественном исходном сырье.
  • Умеренный блеск. Лаковый блеск свидетельствует об обработке продукта каким-либо маслянистым веществом, например глицерином.
  • Мягкость и плотность. Плоды не должны быть пересушенными, но и чрезмерная мягкость — не показатель качества. Чернослив должен быть мясистым и упругим.

Продавцы часто вымачивают продукт в воде для придания ему объема и упругости, а также обмазывают плоды маслом или другими веществами. Поэтому даже качественный, на первый взгляд, продукт следует хорошо вымыть, а лучше замочить в воде на 15-30 минут.

Чернослив от запора: простые рецепты

Лечебных рецептов на основе чернослива много. Можно есть его натощак, предварительно запарив ягоды на 15 минут в кипятке. Запивают запаренный чернослив травяным чаем, теплой водой или кефиром. Начать можно с 3-5 шт. в день, постепенно увеличив количество до 10-15.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Запор у кота: симптомы, особенности, профилактика, причины

Настой от запора из чернослива

Перед приготовлением любых отваров, настоев и пасты чернослив следует хорошо промыть теплой водой или даже замочить его с последующим ополаскиванием, чтобы смыть все вещества, которыми он был обработан. Только после этой процедуры сухофрукт можно есть или готовить из него отвары и настои.
Настой удобно готовить в термосе. Залейте 100 г чернослива 0,5 л кипятка и оставьте на ночь. Один стакан настоя примите натощак, второй — перед сном. В течение дня ешьте распаренные ягоды.

Отвар из чернослива

Отвар от настоя отличается большей насыщенностью. Пропорции те же: 100 г ягод на 0,5 л воды. Плоды заливаются холодной водой и томятся на небольшом огне полчаса. Полученный отвар пьют натощак до завтрака по 1 стакану вместе с 5-10 ягодами.

При воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте отвар лучше готовить с овсом, т. к. он восстанавливает воспаленную слизистую. Сложите в кастрюлю 100 г чернослива и 200 г промытой овсяной крупы. Залейте 1 л холодной воды. Томите на огне 30 минут. Дайте настояться 3-4 часа. Профильтруйте и выпейте за 3-4 приема в течение дня. Для детей дозировка другая — по 100 мл 3-4 раза в день.

При сильном запоре можно приготовить отвар с листьями сенны. Понадобятся:

  • 200 г чернослива;
  • 2 ст. л. сенны;
  • 800 мл кипятка.

Залейте ягоды и сенну кипятком и варите 5 минут. Дайте настояться 3-4 часа. Готовый отвар профильтруйте. Принимайте по 5 ч. л. каждый час. Прекратите прием при наступлении эффекта.

Компот из чернослива

Настой или отвар не является компотом. Компот — напиток десертный. Готовится чаще из ассорти сухофруктов или фруктов и подслащивается сахаром или медом. Ниже приведем рецепт слабительного компота с курагой и изюмом.

Ингредиенты (на 1,5 л воды):

  • 150 г чернослива;
  • 100 г кураги;
  • 50 г изюма;
  • 125 г сахара.

Сухофрукты промыть в горячей воде, выложить в кастрюлю, добавить нарезанный дольками или кубиками лимон, засыпать сахар, влить холодную воду. Варить на небольшом огне 15-20 минут. Дать напитку настояться (например, в течение ночи). Пить по одному стакану 2 раза в день на пустой желудок (утром и перед сном). Вместо сахара компот можно готовить с медом. Мед добавляется в конце, когда компот снят с огня. Термическая обработка меду противопоказана.

Чернослив можно перекручивать в мясорубке и смешивать полученную кашицу с медом. Такую пасту употребляют тоже на голодный желудок, запивая водой или чаем. Важно контролировать количество, чтобы не вызвать диарею.

Все средства из чернослива принимают минимум за полчаса до еды или через час после. В зависимости от тяжести запора терапия может длиться 1-5 дней. Если по истечении этого времени нормальный стул восстановить не удалось, следует безотлагательно обратиться за врачебной помощью. Неэффективная домашняя терапия может свидетельствовать о кишечной непроходимости, для устранения которой иногда требуется хирургическое вмешательство.

Кому противопоказано употребление чернослива

Чернослив может причинить вред. Медики обращают внимание на следующие моменты:

  1. Отрицательные последствия употребление сушеной сливы может иметь при сахарном диабете и ожирении. Это обусловлено высоким содержанием углеводов (сахаров) и калорийностью продукта.
  2. При бесконтрольном поедании можно столкнуться с диареей, спровоцированной большим количеством пищевых волокон и слабительных компонентов.
  3. Детский возраст до 6 месяцев тоже является противопоказанием. При твердом стуле допускается употребление настоя или отвара в количестве 1 ч. л., но только после консультации педиатра.
  4. Не рекомендовано употребление сухофрукта при желчнокаменной и мочекаменной болезни — из-за желчегонных и мочегонных свойств продукта. Может произойти неконтролируемое движение камней.

Употребление сухофрукта не заменяет симптоматическое или комплексное лечение, назначенное врачом. Не стоит заниматься самолечением во избежание опасных осложнений.

Источник: http://votzhivot.ru/zabolevaniya/zapor/chernosliv.html

И взрослые, и дети порой страдают неприятным явлением — запором. Соблюдение определенной диеты, правильное питание, необходимая норма воды и другие факторы способны противостоять такому проявлению.

Но если запор уже наступил, тогда его нужно лечить. Не стоит сразу подбирать сильный препарат, для начала, стоит обратиться к народным средствам, к примеру, использовать чернослив от запора.

Этот метод издавна знаком и по сей день популярен и действенен.

Что содержит сушеный чернослив

Рецепт непростого процесса обработки чернослива не лишает его пользы, сохраняются все без исключения полезные вещества, которыми наделена свежая слива.

Главными элементами такого продукта, являются:

  • органические кислоты;
  • растительная клетчатка;
  • натрий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • глюкоза;
  • витамины А, С, Р, В, К, Е.

Поэтому можно сделать вывод, что употреблять в пищу полезный чернослив будет уместно всем. Даже компот из сушеного фрукта полезен, его может употреблять любой ребенок и даже грудничок после 3-х месячного возраста.

Принцип действия

Чернослив от запора оказывает на кишечник человека несколько положительных воздействий.

  1. Улучшение выделения желчи. Желчь в свою очередь поддерживает влажность кала, улучшает перистальтику кишечника, благодаря этому каловые массы удаляются, не скапливаясь в толстом кишечнике, достаточно эффективный способ побороть запор.
  2. Размягчение кала. Клетчатка, которую имеет сухофрукт, помогает доставлять к застойному калу жидкость, тем самым массы становятся мягче, комфортно выходят из организма.
  3. Стабилизация микрофлоры кишечника. Кушать продукт важно натощак.
  4. Препятствие к развитию болезнетворных бактерий.
  5. Поддержка нормального баланса полезных бактерий, это свойство благоприятно влияет на остановку и нераспространение воспаления в кишечнике.
  6. Восстановление поврежденных стенок кишечника. При прохождении твердых каловых масс может произойти повреждение стенок, чернослив борется с данной проблемой достаточно быстро.

Противопоказания к употреблению

Во всем есть свои противопоказания. Употребление чернослива возможно не для всех людей.

Противопоказан он в подобных случаях:

  1. Дети до 3-х месяцев.
  2. Люди с наличием сахарного диабета. Большое содержание сахаров может усугубить болезнь.
  3. Кормление грудью. Вещества, включающиеся в продукт, могут проникать в молоко и вызвать понос у малыша.
  4. Камни в желчи. Чернослив имеет желчегонное воздействие, поэтому камни могут сдвинуться, что закупорит протоки. В таком случае нужна будет срочная операция.
  5. Камни в мочевом пузыре. Чернослив мочегонный, поэтому может произойти сдвиг камней, мочеточники закупорятся, также потребуется операция.
  6. Аллергия на компоненты, входящие в состав чернослива.

Если не соблюдать противопоказания, организм человека становится под серьезный риск. Консультация специалиста перед применением чернослива от симптомов запора обязательна. Только врач по конкретным показаниям может разрешить либо запретить применять сушеный фрукт.

Какой лучше, чернослив вяленый или копченый

Ученые доказали, что любой копченый продукт насыщен канцерогенами. Преимущество копченого чернослива в том, что хранится он в разы дольше, но по своим полезным особенностям уступает сушеному и вяленому варианту. Чтобы отличить качественный вяленый фрукт от копченого, нужно провести им по тыльной части ладони. Если темных следов при этом не останется, тогда данный продукт не копченый. Беременность не является противопоказанием к использованию вяленого чернослива от длительного запора.

Сколько можно съедать в день

Чтобы преодолеть запор в сутки необходимо принимать не более 15-20 плодов, при этом рекомендуется запивать их простоквашей или кефиром. Подойдет также и скисшее молоко. Как дополнение может использоваться и курага, сочетание этих продуктов поможет преодолеть наболевшую проблему. Заменить сушеный абрикос также может инжир.

Как давать чернослив ребенку (грудничку)

Кормить грудного ребенка черносливом нельзя до достижения им 3-хмесячного возраста. Далее можно употреблять продукт в рационе. Он оказывает хороший слабительный эффект на кишечник грудничка.

Запоры могут мучить ребенка в 3-5 месяцев, особенно если он полностью или частично на искусственном вскармливании. Перед использованием народного средства важно услышать, что посоветует педиатр. Здесь учитывается возраст, вес, рост и возможные заболевания. Аллергические реакции чернослив не вызывает, однако вводить продукт в рацион, даже в качестве слабительной терапии, следует осторожно, начиная буквально с миллилитра в день.

Вводить в пищу полноценный чернослив от запора лучше после полугода. Начинать стоит с 1 ч. л. пюре в сутки, далее постепенно увеличивая количество продукта. Такое своеобразное фруктовое блюдо не навредит малышу, а напротив пополнит его рацион полезным продуктом. Можно и продолжать заваривать отвар, залив кипятком сухофрукты. Когда ребенку уже больше года, можно дать ему и целый чернослив, предварительно извлечь из фрукта косточку и распарить его.

Отвар из чернослива от запора: способы приготовления и рецепты

Есть масса различных способов применения данного сухофрукта. Одним из них является отвар из чернослива от запора. Следует отметить, что именно этот вариант в большинстве случаев оказывается эффективным и помогает справиться с проблемой, ведь в таком отваре сохраняются полезные компоненты, к тому же, он весьма приятен по вкусу.

Компот, отвар, настой

Можно приготовить компот, причем такой напиток подойдет как для устранения проблемы запора, так и в качестве приятного освежающего средства.

Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • чернослив — 100 г;
  • изюм — 50 г;
  • курага — 50 г;
  • яблоки (лучше зеленые сорта) — 90 г;
  • сахар — 150 г;
  • лимон — 0,5 шт;
  • вода — 1,5 л.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Понос черного цвета: причины

Все сухофрукты залить кипятком, подождать 2-3 минуты, слить воду и промыть. Переложить в кастрюлю, нарезать лимон, яблоко. Засыпать сахар и 30 минут проварить на медленном огне. Настоять напиток несколько часов.

Пить компот нужно дважды в день по 200 мл натощак.

Также можно приготовить полезный отвар, для этого потребуется:

  • чернослив — 200 г;
  • вода — 500 мл.

Промыть чернослив, залить фрукт кипятком проварить 15 минут после закипания. Остудить и пить по 200 мл перед сном. Также для лучшего эффекта можно добавить к компонентам овес. Такой отвар из чернослива от запора поможет максимально быстро преодолеть пикантную проблему.

Еще готовят из чернослива настой, оказывающий отличное слабительное действие.

В его состав входят:

  • чернослив — 300 г;
  • сенна — 2 ст. л.;
  • кипяток — 700 мл.

Чернослив мелко нарезать, засыпать в кипяток, добавить сенну, оставить на 5 часов. Профильтровать. Употреблять 5-6 ч. л. каждый час, пока не наступит эффект и не решится проблема запора. Данный отвар из сушеного чернослива от запора точно благоприятно поспособствует облегчению и освобождению кишечника.

Чернослив с кефиром

Очистить кишечник можно посредством употребления в пищу кефира наряду с черносливом. Для того, чтобы приготовить данный состав нужно несколько сухофруктов залить 200 мл кефира, перемешать и оставить на 30 минут, чтобы набух. Далее употребить, как завтрак. Уже через 2 часа вы сможете запросто сходить в туалет без усилий. Удобен этот способ тем, что он может послужить питательным завтраком, особенно если добавить хлопья. Да и кушать по времени можно столько, сколько душе угодно.

Смесь от запора: курага, чернослив, инжир

Каждая ягода в следующем рецепте обладает неповторимыми качествами при запоре. Помимо этого, они очень вкусные, как по отдельности, так и в сочетании.

Чтобы приготовить такой вариант полезного средства потребуется:

  • курага — 50 г;
  • чернослив — 50 г;
  • инжир — 50 г;
  • натуральный мед — 500 мл.

Растопить мед на водяной бане, добавить нарезанные фрукты, укутать состав в теплое, настоять 8 часов. Употреблять вкусное «лекарство» нужно 4 раза в день за 30 минут до трапезы по 2 ч. л.

Готовить такую смесь можно и без меда, особенно при наличии на продукт аллергии. Тогда все компоненты мелко измельчаются, перемешиваются и принимаются по 1 ч. л. перед сном.

Можно сказать, что отвар из чернослива от длительного запора обладает противовоспалительными особенностями. Его хорошо применять даже когда трудности с походом в туалет мучают длительный период времени. Не менее действенными выступают компоты, настои и просто употребление в пищу сушеных фруктов.


Источник: http://med88.ru/gemorroj/chernosliv-ot-zapora/

Столкнуться хотя бы один раз с таким нарушением в работе организма, как замедленная дефекация приходилось каждому человеку. Справиться с неприятным расстройством кишечника и восстановить его функции можно, применяя не только лекарственные препараты, но и народные рецепты. Одним из таких слабительных средств, часто используемым людьми, является чернослив. Он помогает решить проблему дефекации и обладает антибактериальным свойством. Чернослив при запоре используется для нормализации стула и не дает побочных эффектов в отличие от большинства медикаментов.

Состав чернослива

Продукт чернослив представляет собой сушеную сливу, поэтому богат различными группами витаминов и минералами. Все полезные вещества, из которых состоит обычная слива, сохраняются в сухофрукте.

В состав чернослива входят:

  1. Сахар, включая глюкозу, а также такие компоненты, как фруктоза и сахароза.
  2. Органические кислоты, представленные салициловой, щавелевой, яблочной и лимонной.
  3. Клетчатка (1,6%).
  4. Минеральные вещества (натрий, соединения магния, железа, фосфора и калий).
  5. Витамины такие, как А, В1, Р, С и В12.
  6. Ароматические дубильные вещества, очищающие пищеварительную систему от токсинов и препятствующие образованию в кишечнике воспалительного процесса.
  7. Пектин, который способствует улучшению продвижения переработанной пищи по кишечнику.

Чернослив считается калорийным продуктом. В его составе есть все необходимые организму питательные вещества. Чернослив полезен людям с анемией и страдающим недостатком витаминов.

Польза чернослива

Лечебные свойства сухофрукта:

  1. Продукт способствует снижению веса и разрешен к употреблению многими диетами, так как очищает от шлаков кишечник.
  2. Чернослив оказывает антибактериальное действие и замедляет рост патогенных микроорганизмов.
  3. Продукт эффективен при лечении заболеваний сердца и сосудов.
  4. Сухофрукт приводит показатели артериального давления к нормальным значениям.
  5. Чернослив благоприятно действует на кишечник и эффективен при запорах.
  6. Употребление сухофрукта помогает улучшить зрение благодаря имеющемуся в составе его витамину А.
  7. Придает коже здоровый цвет.
  8. Используется в терапии онкологических заболеваний.
  9. Употребление сушеной сливы помогает стабилизировать поступление солей и воды в организм и эффективно при восстановлении работы почек.
  10. Продукт способствует снижению уровня показателя холестерина.
  11. Эффективен в борьбе с такими заболеваниями, как псориаз, поражение мелких сосудов (склеродермия), а также системная красная волчанка.
  12. Чернослив имеет желчегонное и мочегонное действие.
  13. Восполняет недостаток многих витаминов и минеральных веществ.
  14. Чернослив идеально подходит будущим мамам в борьбе с запорами, поскольку не имеет побочных эффектов, как многие лекарственные средства.
  15. Улучшает самочувствие и помогает восстановить организм после заболеваний.

Преимущества чернослива перед другими слабительными средствами

Многие люди стараются избегать медикаментов из-за их побочных эффектов и используют при запоре народные средства. Одним из таких популярных способов в борьбе с недугом является чернослив.

Его предпочитают чаще использовать, чем лекарственные средства по нескольким причинам:

  1. Чернослив употребляют многие люди в чистом виде или добавляют в различные блюда, так как полезные свойства в любом случае сохранятся.
  2. Сухофрукт в своем составе содержит большое количество клетчатки и сорбитол. Эти компоненты способствуют смягчению стула.
  3. Продукт обладает приятным вкусом по сравнению с медикаментами.
  4. Сушеная слива способствует не только избавлению от запора, но и нормализует процесс функционирования ЖКТ.
  5. Чернослив практически не имеет противопоказаний и не вызывает снижение работоспособности в отличие от некоторых слабительных средств фармацевтики.
  6. Он способствует обогащению организма полезными витаминами и восполняет потерю энергии.
  7. Чернослив снижает ощущение боли в процессе дефекации.
  8. Разрешается к употреблению будущим мамам и детям.
  9. Продукт является натуральным средством и не содержит искусственных компонентов.

Выбор чернослива в качестве основного средства в борьбе с запором позволяет не только устранить проблемы при дефекации, но и оказывает положительное влияние на течение онкологических и кожных заболеваний.

Недостатки чернослива и противопоказания

Несмотря на заманчивый приятный вкус сухофрукта, употребление его в больших количествах может привести к появлению нежелательных последствий.
Основными из них являются:

  • поступление в организм любых продуктов с высоким содержанием сорбитола, включая чернослив, может привести к диарее;
  • прибавление к весу дополнительных килограмм из-за высокой калорийности продукта, что противопоказано людям с выявленным ожирением;
  • появление расстройства кишечника и коликов у грудных детей при употреблении кормящими матерями чернослива;
  • повышение сахара у людей с диабетом;
  • возникновение повышенного газообразования;
  • появление несформированного и слишком мягкого стула;
  • аллергические реакции, вызванные приемом чернослива людьми с имеющейся индивидуальной непереносимостью.

Черносливом, как и любым продуктом, не стоит злоупотреблять при запорах. Иначе можно получить совершенно противоположный эффект.

Употребление сухофрукта детьми и беременными

Чернослив является одним из главных средств от запоров у беременных женщин и детей, так как многие медикаменты в этот период запрещены.
Важно принимать меры по устранению запоров в самом начале появления симптомов у будущих мам или у грудничков. Если отпустить ситуацию и никак не реагировать на приступы затрудненной дефекации, проблема не исчезнет сама и может только усугубиться.

Показания для употребления чернослива беременными:

  • гормональные изменения, которые уменьшают маточный тонус;
  • несбалансированное и неправильное питание;
  • изменение положения кишечника и его смещение в процессе роста плода;
  • появление страха приложить усилия во время дефекации.

Причины появления запора у детей и беременных могут быть различными, поэтому не следует сразу начинать применять медикаменты. Необходимо сначала проконсультироваться с врачом. При отсутствии опасных патологий можно попробовать наладить стул с помощью чернослива. Детям лучше варить компоты из сухофрукта, которые считаются наиболее эффективным средством в лечении запоров.

Рецепты употребления чернослива

Сушеная слива является готовым к применению продуктом. Чернослив разрешается потреблять в чистом виде или варить компоты и отвары из него. Часто к сухофрукту добавляют другие продукты.

Основные способы приготовления:

  1. Тщательно промыть сухофрукт под горячей водой, слегка размять руками и ополоснуть под струей холодной воды. Рекомендуется предварительно замочить плоды сливы в кефире на 3 часа. При запоре необходимо употребить 20 ягод чернослива и запить стаканом ряженки или простокваши.
  2. Извлечь из чернослива косточки и замочить плоды в воде на несколько часов. Измельчить сухофрукт блендером и добавить в полученную смесь мед по вкусу. Чернослив с добавленным медом рекомендуется употреблять при запорах по утрам каждым день. Достаточно принимать смесь в количестве одной чайной ложки. Учитывая, что получившаяся паста из чернослива и меда очень вкусная, следует ограничить ее прием, чтобы не спровоцировать диарею.
  3. Полезен сухофрукт и в виде настоя. Для его приготовления нужно залить вечером 15 ягод чернослива кипятком и дать настояться до наступления утра. Ежедневно следует принимать получившуюся настойку 3 раза в равных порциях. Оставшиеся ягоды можно употребить на ночь в качестве десерта.
  4. Смесь чернослива и кураги помогает справиться с запором. Оба ингредиента нужно взять в равных количествах. После того как сухофрукты будут промыты, их нужно измельчить. В полученную смесь необходимо добавить мед в небольшом количестве, перемешать и переложить в любую стеклянную емкость. Образовавшийся джем достаточно принимать по чайной ложке натощак ежедневно. Если нет противопоказаний, то чернослив в таком виде можно давать и детям, только снизив порцию в 2 раза.
  5. Взять в равных порциях курагу, чернослив и инжир. Хорошо промыть все ингредиенты и замочить их в воде для получения размякших сухофруктов. После истечения нескольких часов плоды нужно смешать с корицей и измельчить блендером. Из получившейся смеси следует сформировать руками небольшие по размеру конфеты. В день разрешается принимать несколько штук.
  6. Взять 200 грамм чернослива и залить водой в небольшом количестве. Дать настояться 5 минут и промыть. Размешать в кастрюле четверть стакана сахара до полного растворения, добавить подготовленный ранее чернослив и проварить треть часа на медленном огне после закипания отвара. Остывший напиток процедить. Его можно использовать при запоре детям в количестве 1 столовой ложки за прием. В день следует давать ребенку компот несколько раз. Если ребенка кормят грудью, то полученный отвар лучше принимать матери.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Понос при прорезывании зубов: лечение и симптомы

Важно понимать, что употребление этого сухофрукта при частых проявлениях затруднений дефекации не даст ожидаемого эффекта. В таких ситуациях следует изменить питание, образ жизни и потреблять больше воды, чтобы сделать кал более мягким. Если все самостоятельные попытки справиться с запором оказались безуспешными, необходимо обратиться за помощью к врачу.

Источник: http://ponosov.net/chernosliv-pri-zapore.html

Сухофрукты высоко ценятся за питательность и хорошие вкусовые качества, но далеко не все виды приносят одинаковую пользу организму. Чернослив – один из немногих продуктов, который с давних времен используется в лечебных целях. Польза чернослива для организма огромна, сушеный фрукт помогает избавиться от разных проблем со здоровьем, при этом он доступен, приятен на вкус. Натуральное лекарство употреблять можно практически всем, но в некоторых случаях оно может принести вред.

Содержание:

  • Польза и использование чернослива
  • Лечение запоров черносливом
  • Употребление чернослива при беременности
  • Польза сушеных слив для похудения и очищения
    • Разгрузочный день на черносливе
  • Польза сушеных слив для детей
  • Вред чернослива. Противопоказания к употреблению
  • Питательная ценность чернослива
  • Как выбрать полезный чернослив

Польза и использование чернослива

Чернослив – высушенные плоды сливы. Несмотря на это, работают эти продукты совершенно по-разному. Концентрация витаминов, микроэлементов и клетчатки в черносливе значительно выше, поэтому его намного удобнее использовать для лечебных целей.

Польза чернослива заключается в основном в его способности нормализовать работу ЖКТ, но и для других органов и систем она очевидна:

  1. Избавляет от запоров. Для решения деликатных проблем чернослив используется с давних времен, он является слабительным средством средней силы, употребляется дозировано.
  2. Чернослив полезен при атеросклерозе, гипертонии, благодаря высокому содержанию солей калия.
  3. Обладает мочегонным действием, помогает справиться даже с сильными отеками, улучшает работу почек, способствует выведению шлаков, токсинов из организма.
  4. Чернослив богат витамином A, положительно влияющим на зрение. Употребление продукта показано людям, которые проводят много времени за компьютером или перенесли хирургическую операцию на глазах.

Употребление чернослива в пищу помогает справиться с упадком сил, поднять жизненный тонус, повысить работоспособность. Богатый антиоксидантами продукт борется со свободными радикалами, тормозит старение клеток и омолаживает организм.

Лечение запоров черносливом

Чернослив – натуральное и действенное средство для лечения запоров. Продукт обладает выраженным слабительным действием, содержит большое количество клетчатки, поэтому легко справляется с деликатной проблемой.

Чернослив употребляется от запора в нескольких вариантах:

  1. В виде настоя. Для приготовления напитка 100 г сушеных слив помещают в термос, заливают 400 мл кипятка, настаивают 5 часов, можно оставить на ночь. Приготовленный настой выпивают до еды в несколько приемов, съедают фрукты.
  2. В виде отвара. Если нет времени ждать настой, можно отварить промытый чернослив в кипящей воде, выпить в теплом виде.
  3. С кефиром. На стакан кисломолочного напитка используют 5-6 штук чернослива. Можно съесть фрукты и запить кефиром. Либо порезать чернослив, перемешать с кисломолочным напитком и так съесть. Получится очень вкусный и полезный йогурт.

Если запор длится более 5 дней, сушеные сливы в одиночку могут не справиться. В таком случае рекомендуется добавить слабительные травы, например, сенну.

Рецепт от запора с сенной

Состав:
Чернослив — 100 г
Трава сенны — 2 ч. л.
600 мл воды

Применение:
Чернослив нужно промыть, порезать, переложить в кастрюльку, добавить аптечную траву сенну. Залить все это крутым кипятком, накрыть крышкой, завернуть в полотенце, оставить на 2-3 часа. Принимать по 3-5 чайных ложек каждый час до достижения результата.

На заметку: Нет весов? В среднем один чернослив весит 8-10 г, то есть на 100 г нужно взять 10-14 штук среднего размера и умеренной влажности.

Видео: Как это работает: интересное о черносливе

Употребление чернослива при беременности

Вводить чернослив в рацион беременных женщин можно. Продукт благоприятно скажется на организме будущей матери, улучшит пищеварение, поднимет уровень гемоглобина в крови, поможет справиться с запорами. Деликатная проблема часто сопровождает беременных женщин в последнем триместре.

Стоит помнить, что сушеный фрукт имеет высокую калорийность и высокое содержание сахара, поэтому не стоит есть продукт в больших количествах. Польза и вред чернослива напрямую зависят от количества съеденного. Чрезмерное употребление ведет к большой прибавке в весе, резкому повышению уровня сахара в крови, к расстройству стула. Противопоказанием также является диабет беременных, индивидуальная непереносимость продукта.

Польза сушеных слив для похудения и очищения

Энергетическая ценность сушеной сливы — 256 ккал. Примерно 57 г составляют сахара. Продукт калорийный, но это не мешает его использовать для похудения. Обладая желчегонным, мочегонным и слабительным действиями, он помогает очистить кишечник от каловых отложений, вывести лишнюю воду из организма, за счет чего уходит несколько килограмм.

Правила применения чернослива при похудении:

  • суточная норма продукта не должна превышать 100 г;
  • употреблять сухофрукт желательно в первой половине дня;
  • нельзя совмещать употребление чернослива и других слабительных средств.

Сушеный фрукт разрешается употреблять до еды или после нее, добавлять в салаты, каши, напитки. Можно использовать как лакомство, которое поможет подавить тягу к сладкому, предотвратит срыв диеты.

Интересно: Из чернослива готовят натуральные конфеты. Достаточно размочить продукт в теплой воде, измельчить, смешать с рублеными орехами, медом, семечками, другими сухофруктами. Из получившейся массы формируют конфеты и охлаждают.

Разгрузочный день на черносливе

Для очищения организма можно провести разгрузочный день. С его помощью избавляются от 1-2 кг лишнего веса, что происходит за счет очищения организма. В этот день не рекомендуется выходить из дома, также стоит отказаться от чрезмерных физических нагрузок и обязательно пить больше жидкости.

Для проведения разгрузки понадобится 25-30 штук чернослива и чистая вода, травяные отвары, несладкий чай. Через каждые 2 часа нужно съедать по 3-4 штуки распаренного фрукта, запивая большим количеством воды. Всего в течение суток выпивается не меньше 3 литров. Если к вечеру почувствуется сильный голод, разрешается употребить стакан кефира или несладкого йогурта.

Польза сушеных слив для детей

Чернослив вводят в рацион ребенка на первом году жизни, зачастую это делают для нормализации стула. Пюре может использоваться в качестве первого прикорма. В этом случае желательно отдавать предпочтение продукту промышленного производства, отвечающему нуждам детского организма и прошедшему необходимую обработку.

В домашних условиях для ребенка готовят отвар из сушеных плодов. Важно уделять особое внимание качеству сырья, тщательно его промывать, вымачивать, подвергать тепловой обработке. Детям второго года жизни и старше можно добавлять продукт в каши, десерты, запеканки.

Вред чернослива. Противопоказания к употреблению

Любой продукт может причинить вред организму, если он не подходит, употребляется неправильно или в неограниченных количествах. Абсолютными противопоказания к употреблению чернослива являются:

  • расстройства стула, диарея;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • почечнокаменная болезнь.

Ограничивают употребление сушеного фрукта при ожирении ввиду его высокой калорийности, сокращая количество продукта до 50 г в сутки. С осторожностью и только при необходимости вводят в рацион женщинам в период лактации, так как чернослив может вызвать диарею у младенца.

Питательная ценность чернослива

В 100 г сушеного чернослива содержится 56,9 г сахаров, что составляет 114% от рекомендуемой суточной потребности организма. Тем не менее, продукт помогает похудеть, очистить кишечник, почувствовать легкость и бодрость. А все благодаря высокому содержанию грубой клетчатки и калия.

Таблица содержания витаминов и минералов (на 100 г)

Источник: http://prosto-mariya.ru/sila-chernosliva-polza-i-vred-dlya-organizma-ispolzovanie-v-narodnoj-medicine_1375.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector