Содержание

Что можно есть при поносе беременным (правильная диета)

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Можно есть супы на крепком мясном, рыбном или овощном бульоне (нежирные) с крупами, картофелем, морковью.

Разрешается употреблять мясо нежирных сортов (говядина, курица, кролик, индейка) отварное или приготовленное на пару. Птицу следует есть без кожицы, с мяса перед приготовлением срезать сухожилия. Не запрещены мясные паштеты, ветчина и заливное мясо. Нужно исключить жирные сорта мяса, особенно свинину и утку, а также копчености.

Допустима жареная рыба нежирных сортов. Ее также рекомендуется отваривать или готовить на пару. Можно есть паштет из вымоченной сельди и заливную рыбу. Запрещены рыбные консервы в масле и томате, а также рыба горячего и холодного копчения.

На гарнир разрешается есть протертые каши из всех видов круп, кроме пшеничной. Каши можно готовить на молоке или добавлять в них сливки 10%-ной жирности.

При диарее следует ограничить потребление соли до 8-10 г в сутки.

Овощи рекомендуется готовить в виде пюре и суфле. Очень полезны цветная капуста, кабачки, морковь, тыква, зеленый горошек. Не следует есть овощи, раздражающие слизистую кишечника: редис, лук, чеснок, редьку. Маринованные овощи, грибы, икру из баклажанов и кабачков следует исключить.

Вторые блюда можно употреблять с соусами, приготовленными на основе молока или сметаны с добавлением томатного или морковного сока, зелени укропа и петрушки. Острые приправы – такие, как хрен, горчица и перец, – следует исключить.

Из фруктов предпочтение лучше отдавать грушам, землянике, клубнике, черешне. Можно есть яблоки, но в небольшом количестве. Фрукты разрешены как свежие, так и запеченные.

Из сладких блюд можно употреблять варенье, желе, пастилу, зефир, мармелад.

Из молочных продуктов следует употреблять молоко, кефир, простоквашу, неострые сыры, творог и сметану (не более 2 столовых ложек в день). Можно в небольшом количестве добавлять в пищу сгущенное молоко (не более 2-4 чайных ложек в день).

Яйца можно есть вареными или в виде омлетов. Разрешается съедать до 7-10 яиц в неделю.

Хлеб лучше есть вчерашний или подсушивать его. Разрешается употреблять сухари, сушки, ватрушки, в небольших количествах – пироги с мясной, яблочной начинкой или повидлом. Сдобу следует полностью исключить.

При диарее рекомендуется принимать пищу небольшими порциями 4-5 раз в сутки, желательно делать это в одно и то же время.

Пить можно фруктовые соки. Особенно полезен свежевыжатый апельсиновый или мандариновый сок, разбавленный водой. Однако их следует пить с осторожностью, так как они могут вызвать аллергию. Также разрешены чай, кофе и отвар шиповника. При желании в чай и кофе можно добавлять молоко или сливки 10%-ной жирности. Очень полезны кисели. Всего можно употреблять 1,2-1,5 л жидкости в течение дня.

Примерная диета при диарее (рассчитана на 4 дня)

– каша рисовая на воде – 250 г;

– масло сливочное – 10 г;

– кофе черный – 100 мл.

– бутерброд (хлеб, сыр, петрушка) – 2 шт;

– чай с лимоном – 200 мл.

– суп куриный с вермишелью – 250 мл;

– котлета (фарш рыбный, хлеб, молоко, репчатый лук) – 200 г;

– пюре морковное – 150 г;

– хлеб ржаной подсушенный – 1 ломтик;

– сок апельсиновый – 200 мл.

Полдник: груша – 1 шт.

– говядина отварная – 200 г;

– пюре картофельное – 150 г;

– хлеб ржаной подсушенный – 1 ломтик;

– бутерброд (хлеб, ветчина) – 1 шт.;

– кофе черный – 150 мл.

– омлет (яйца, кабачки) – 200 г;

– джем клубничный – 50 г;

– чай черный с лимоном – 200 мл.

– суп на овощном бульоне с рисом – 250 мл;

– говядина отварная – 200 г;

– каша гречневая – 150 г;

– масло сливочное – 10 г;

– хлеб ржаной подсушенный – 1 ломтик;

– сок апельсиновый – 200 мл;

– цветная капуста отварная с растительным маслом – 250 г;

– хлеб ржаной подсушенный – 1 ломтик;

– чай зеленый – 200 мл.

– паштет из вымоченной сельди – 50 г;

– каша овсяная – 200 г;

– пирог с мясом – 200 г;

– чай черный – 200 мл.

– рулет из говяжьего фарша – 200 г;

– горошек зеленый отварной – 150 г;

– хлеб ржаной подсушенный – 1 ломтик;

– отвар шиповника – 150 мл.

– сыр неострых сортов – 50 г;

– курица отварная – 250 г;

– спагетти – 150 г;

– соус томатный – 30 г;

– паштет мясной – 60 г;

– омлет (яйца, зелень петрушки) – 150 г;

– кофе со сливками – 150 г.

– геркулесовая каша – 150 г;

– бутерброд (хлеб, сыр) – 1 шт.;

– суп с фрикадельками – 250 мл;

– гуляш (говядина, картофель, лук, помидоры, перец сладкий) – 250 г;

– хлеб ржаной подсушенный – 1 ломтик;

– яблоко печеное – 1 шт.;

– клубника – 250 г;

– джем фруктовый – 30 г;

– чай зеленый – 200 мл.

– рыба отварная – 200 г;

– картофель в мундире – 150 г;

– ватрушка с творогом – 1 шт.;

Анемия

Это заболевание, характеризующееся снижением количества эритроцитов в крови. Причин развития анемии несколько:

– недостаточное поступление в организм железа, в результате чего развивается железодефицитная анемия;

– большая единовременная или систематическая и небольшая потеря крови. В первом случае она возникает в результате какой-либо травмы, во втором – из-за хронических заболеваний внутренних органов, вызывающих небольшую, но систематическую потерю крови. Анемию может вызвать и угроза прерывания беременности, сопровождающаяся кровопотерей;

– недостаток в организме витамина В12 и фолиевой кислоты, что встречается у беременных довольно редко.

Возможны и другие причины развития анемии, но у беременных чаще всего наблюдается именно железодефицитная анемия. В зависимости от уровня гемоглобина в крови различают 3 степени тяжести анемии:

– I степень – гемоглобин 100-91 г/л, эритроциты 3,6-3,2 х 1012 г/л;

– II степень – гемоглобин 90-71 г/л, эритроциты 3,2-3,0 х 1012 г/л;

– III степень – гемоглобин меньше 70 г/л, эритроциты меньше 3,0 х 1012/л.

Развитие анемии могут спровоцировать грипп, гайморит, тонзиллит, некоторые другие инфекционные и воспалительные заболевания, желудочно-кишечные заболевания и повышенное артериальное давление.

Как правило, большинство женщин предупреждены об опасности анемии и стараются употреблять продукты, богатые железом, однако у многих все равно развивается дефицит железа. Причина в том, что железо очень плохо усваивается организмом. Повышает усвояемость железа, как уже было сказано выше, витамин С, а также белки животного происхождения, аминокислоты и соляная кислота. Поэтому раньше препараты железа назначали беременным одновременно с соляной кислотой. В настоящее время доступно множество медикаментозных препаратов железа, но и их усвояемость составляет в среднем не более 30%.

Начальные симптомы анемии уже упоминались выше – это быстрая утомляемость, головная боль, бледность кожных и слизистых покровов. По мере развития заболевания происходит нарушение структуры и функций тканей, проявляющееся в появлении трещин на пятках, ладонях, губах, воспалении слизистой оболочки рта, отмечается сглаженность сосочков языка.

У беременных наблюдается снижение количества белка в крови, из-за чего развивается фетоплацентарная недостаточность: изменение гормональной, обменной и других функций плаценты, вызывающее серьезные нарушения в развитии плода. В 10% случаев фетоплацентарная недостаточность приводит к невынашиванию беременности. Также повышается риск преждевременных родов, рождения мертвых детей и внутриутробного инфицирования.

Анемия во время беременности влияет не только на развитие плода, но и на здоровье детей после рождения. Так, дети матерей, страдавших от анемии во время беременности, в 10 раз чаще заболевают ОРВИ, воспалением легких, аллергией, анемией и энтероколитом.

В организме человека примерно 300 мг запасов железа, однако этого недостаточно: во время беременности расходуется 400-1000 мг железа.

Кроме того, анемия во время беременности осложняет и течение родов, в частности повышает риск акушерских кровотечений.

Анемия I степени лечится в домашних условиях, при II и III степени заболевания для нормального развития плода необходима госпитализация.

Лечение анемии ведется комплексно. Проводится ликвидация гипоксии плода, лечение плацентарной недостаточности. Устраняют развившийся в организме беременной дефицит белков, витаминов и микроэлементов, в первую очередь железа. Назначают препараты железа, витамин С, метионин, глутаминовую и фолиевую кислоту. При плацентарной недостаточности показаны глюкоза, эуфиллин, трентал и т. д.

Источник: http://bookitut.ru/Praviljnoe-pitanie-dlya-beremennykh-Kak-ne-nabratj-lishnie-kilogrammy-vo-vremya-beremennosti.46.html

Диарея (понос) – функциональное нарушение работы кишечника, которое сопровождается усилением его перистальтики, пассажа (перемещение) пищевых масс, вследствие чего жидкость, питательные вещества и соли не успевают в полной мере всасываться в кровь. О том как помочь кишечнику, читайте в статье.

Причины и последствия диареи

Основным механизмом развития диареи является нарушение всасывания воды, минеральных солей и питательных веществ из просвета кишечника в кровь. Существует несколько основных причин развития диареи, к которым относятся:

  • Кишечные инфекции (болезнетворная кишечная палочка, сальмонеллы, энтеровирусы, шигелла) – попадает в кишечник с пищей, колонизирует его слизистую оболочку и вызывает воспаление в ней. Кишечник на это реагирует усилением перистальтики (специфические движения стенок, проталкивающие пищевые массы в нижние отделы кишечника), обратный переход жидкости и солей из тканей в просвет кишки.
  • Пищевая токсикоинфекция – диарею провоцируют бактериальные токсины, которые попадают в организм вместе с недоброкачественной пищей. Особенно часто такие токсины накапливаются в кондитерских изделиях, содержащих крем.
  • Функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта – развивается вследствие нарушения иннервации кишечника вегетативной нервной системой (бывает при длительных стрессах) или нерегулярного питания, с преимущественным употреблением рафинированных высококалорийных продуктов.
  • Употребление продуктов питания с большим содержанием минеральных солей, которые по закону осмоса вызывают переход жидкости из крови и тканей организма обратно в кишечник.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Понос и рвота (тошнота) при беременности: причины, лечение

Нарушение всасывания солей и жидкости из кишечника приводит к развитию дегидратации (обезвоживание) организма. Такое состояние чревато развитием ряда последствий:

  • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы и аритмия (нарушение ритма сокращений сердца).
  • Функциональные нарушения центральной нервной системы.
  • Почечная недостаточность вследствие уменьшения объема крови.
  • Ухудшение кровотока в тканях со снижением их питания (трофика).
  • Развитие судорог.

Особенно быстро дегидратация при диарее и ее последствия развиваются у детей, пожилых и ослабленных людей. Независимо от причины, основным патогенетическим мероприятием (воздействие на основной механизм развития поноса) является специальное питание при поносе. Его целью является уменьшение выраженности воспалительного процесса в кишечнике и восстановление водно-солевого баланса в организме.

Принципы диеты при диарее

Кроме перечня рекомендуемых продуктов питания, очень важным моментом является выполнение правил питания при поносе:

  • Частота приема пищи не менее 5-ти раз в день, небольшими порциями, что даст возможность уменьшить функциональную нагрузку на воспаленный кишечник.
  • Пища не должна приводить к механическому раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника, которые при диарее очень чувствительны. Для этого блюда должны быть приготовлены на пару или сварены на воде, непосредственно перед употреблением их необходимо измельчить (полужидкое состояние или протереть).
  • Исключение химического раздражения стенок органов пищеварительной системы – запрещен прием жареных, копченых блюд, с наличием пряностей.
  • Температура пищи должна быть максимально щадящей, оптимальным вариантом будет ее температура в пределах 30-35º С.

Диета при поносе с выполнением принципов питания, оказывает физиологическое действие и позволяет ускорить процесс восстановления функциональной активности кишечника.

Видео от врача-координатора центра поддержки пациентов Bookimed

Питание при поносе: продукты, которые можно и нельзя

Рациональное и физиологическое питание при диарее возможно с помощью специальной диеты, которая включает перечень продуктов из того, что кушать при поносе:

  • Белый хлеб в подсушенном виде, сухари без сахара и изюма, сушки.
  • Нежирные сорта мяса (курица, телятина, кролик) и рыбы. Лучше всего готовить перетертые блюда: котлеты, суфле, фрикадельки.
  • Супы на бульоне из нежирного мяса, с разваренными крупами или овощами.
  • Каши из хорошо разваренных круп (гречка, рис, овсяные хлопья) на воде или с добавлением небольшого количества (1/3) нежирного молока.
  • Макароны, лучше вермишель, но не каждый день.
  • Хорошо проваренные или тушеные овощи, желательно их готовить без кожуры. Картофель можно готовить в мундире.
  • Из фруктов – печеные спелые яблоки или груши, бананы.
  • Вареное куриное яйцо, лучше всмятку или в виде парового омлета.
  • Из молочных продуктов можно употреблять нежирный творог; а молоко или сливочное масло можно добавлять в каши во время варки.
  • Из напитков – зеленый, черный чай, компот из сухофруктов, кисели, негазированная вода.

Питание при диарее у взрослых оказывает эффект уже на следующие сутки от начала развития поноса.

Продукты при диарее, которые необходимо исключить из рациона:

  • Черный или серый хлеб.
  • Жирные сорта мяса (свинина, утка) и бульоны, сваренные на их основе.
  • Молочные продукты: молоко, сливки.
  • Свежие и консервированные овощи.
  • Любые кислые фрукты и овощи.
  • Специи и пряности.
  • Колбаса, копчености или консервы, маринованные продукты или соленья.
  • Грибы.
  • Сладости и кондитерские изделия.
  • Бобовые культуры.
  • Кофе, черный чай, газированные напитки, концентрированный сок из фруктов или ягод, алкоголь.

Все эти продукты усиливают перистальтику кишечника, оказывают раздражающее действие на его слизистую оболочку и повышают нагрузку на пищеварительную систему.

Особенности питания при поносе у ребенка

Диета при диарее у детей имеет определенные особенности, связанные с более быстрым развитием обезвоживания организма и особенностями функционирования пищеварительной системы. При этом очень важно не только то, чем кормить ребенка при поносе, но и сколько раз. Поэтому необходимо учитывать такие особенности:

  • Уменьшение количества пищи, с учащением ее приема до 7 раз в сутки.
  • Если ребенок на грудном вскармливании, то важно не отказываться от него во время диареи, так как материнское молоко обеспечивает поступление всех ингредиентов в организм и обеспечивает защитное действие на кишечник.
  • Диета при поносе у ребенка старше 1,5 лет должна содержать большое количество жидкости (негазированная минеральная вода, компот из сухофруктов), каши должны быть максимально разварены, овощи измельчены.
  • По мере снижения выраженности симптомов, питание при диарее у детей можно расширять, добавляя нежирное мясо, рыбу, нежирный творог.

Тут очень поможет видео лекция доктора Комаровского про кишечные инфекции у детей:

Меню диеты при диарее

Ниже приведено меню диеты при поносе на несколько дней. Подобное меню можно составить самостоятельно на основании списка разрешенных продуктов и учитывая основы питания.

Источник: http://fit-and-eat.ru/diets/dieta-pri-diaree.html

Беременность – прекрасное время для женщины! Но происходящие изменения организма не всегда бывают только приятными. Одним из неприятных симптомов может быть диарея.

Диарея – это жидкий или водянистый стул (понос), случающийся три и более раз в день. У беременных, особенно в первом триместре, под воздействием гормональной перестройки может наблюдаться жидкий стул небольшого объема после каждого приема пищи. Помимо этого физиологические особенности могут привести к различным диспепсическим проявлениям: повышенному газообразованию в кишечнике и неприятным ощущениям спазмов, тошноте, изжоге.

Причины диареи беременных

Если стул во время беременности стал жидким и частым, вначале стоит понять причину.

  1. В первом триместре (до 12 недель) диарея может быть одним из проявлений гестоза (токсикоза). В это время у женщины может меняться восприятие вкусов и запахов, меняется состав продуктов в рационе: увеличивается доля овощей и фруктов, тянет к соленому или кислому, острому. Изменения в рационе могут провоцировать учащение стула. Если такая диарея не доставляет большого дискомфорта (нет болей и спазмов, объем каловых масс не увеличен, отсутствуют посторонние включения), лечить ее нет необходимости, достаточно скорректировать диету.
  2. Часто во время беременности назначаются в повышенных дозах витамины и микроэлементы (например, железо) или другие лекарства. Если понос начался после их приема, следует попросить врача подобрать другой препарат.
  3. В третьем триместре растущая матка может сдавливать и смещать органы брюшной полости, пережимать желчевыводящие протоки, что проявляется гестационными желтухами, холециститами, для которых характерны расстройства работы кишечника. Нужно обратить внимание на цвет стула (при таких заболеваниях он будет светлый, желтый), наличие непереваренного жира, кусочков пищи. Коррекцию этого состояния стоит обсудить с гастроэнтерологом.
  4. Будущие мамы отличаются повышенной возбудимостью, тревожностью, поэтому психогенная диарея («медвежья болезнь») – не редкость.

Когда стоит бить тревогу?

Если помимо диареи и чувства дискомфорта в животе у беременной женщины наблюдаются следующие симптомы:

  • выделения со слизью или кровью;
  • черный цвет стула;
  • тошнота и рвота;
  • спазматические боли в животе;
  • озноб;
  • повышение температуры тела;
  • головная боль;
  • чувство недомогания и усталости;
  • боль в мышцах.

Следует сразу же обратиться к врачу или вызвать скорую помощь, потому что это уже признаки инфекции, которая может навредить малышу.

Особенно опасны вирусные инфекции: ротавирусная, энтеровирусная, аденовирусная, они часто сопровождаются и катаральными симптомами, — насморком, болью в горле, кашлем. Вирусы проникают через плацентарный барьер и нарушают развитие плода, вызывают внутриутробные инфекции, да и продукты их жизнедеятельности – токсины, очень вредят.

Беременной женщине необходимо вызвать «скорую» и при появлении признаков обезвоживания:

  • постоянная жажда и сухость во рту;
  • ощущение сухости кожи и слизистых;
  • слабость, сонливость, шум в ушах;
  • появление темных кругов вокруг глаз;
  • редкие позывы «по-маленькому», выделение мочи темного цвета.

Нарушение водно-солевого баланса приводит к расстройству работы жизненно важных органов и систем — как у матери, так и у ребенка. В тяжелых случаях обезвоживание вследствие поноса при беременности может привести к развитию пороков у плода и даже к его внутриутробной гибели. В целом полноценное питание клеток и тканей сейчас крайне необходимо обоим организмам. Поэтому нужно не только предотвращать потери жидкости, но и постоянно восполнять ее запасы.

Чем можно лечить расстройство работы кишечника беременной?

Соблюдение диеты показано всем будущим мамам, но при расстройствах ЖКТ она должна быть особенно строгой. Цель специального питания при диарее – «разгрузить» органы пищеварения, создать правильный режим (частый и дробный), устранить продукты с послабляющим действием. Беременной женщине нельзя голодать, питательные вещества в организм должны поступать своевременно и в достаточном количестве, поэтому жесткие ограничения допустимы только в первый день диеты.

Острую, копченую, жирную, жареную пищу нужно исключить полностью, нельзя употреблять при диарее продукты с грубой клетчаткой (овощи, фрукты, хлеб грубого помола) и молочные продукты. В первые сутки рекомендуется обильное питье, которое будет «промывать» ЖКТ и восполнять запас жидкости в организме. Идеальный вариант – вода с сорбентом, который будет связывать все вредные вещества в кишечнике и выводить их, не допуская всасывания в кровь и попадания к плоду.

Для беременных одним из самых подходящих препаратов сорбентов является Полисорб. Это чистое вещество без примесей и ГМО в виде мелкого белого порошка, круглые частицы которого не травмируют и без того раздраженную слизистую оболочку кишечника. Он практически не имеет вкуса и запаха, что особо важно при токсикозах. Легко разводится водой. Принимать нужно по 1 столовой ложке, размешав в стакане воды, за 1 час до еды, 3-4 раза в день. Курс лечения беременной Полисорбом при диарее составляет до 2 недель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Зеленый и черный понос при беременности

Диета беременной при диарее

В первый день лучше ограничить количество пищи. Рекомендуется приготовить рисовый отвар: на 1 ч.л. риса поллитра воды, проварить 40 минут и сцедить получившийся «кисель». Отвар принимать каждый 2-3 часа по половине стакана. На «закуску» – сухарики из белого хлеба. Полисорб принять за час до еды или через 2 часа после еды 3-4 раза в день.

На второй день можно есть слизистые каши на воде (рис, овсянка), с небольшим количеством соли и сахара, подсушенный пшеничный хлеб. Пить – слабый чай, воду без газа. Можно выпить легкий куриный или овощной бульон. Полисорб принять за час до еды или через 2 часа после еды 3 раза в день.

На третий день стоит добавить к каше мягкие отварные или тушеные овощи (без грубых частиц), паровую котлетку, легкий супчик. Обязательно нужны свежие йогурт (без добавок), ряженка, бифидок, содержащие «живые» молочнокислые бактерии, которые помогут кишечнику восстановить свою работу. Прием Полисорба сохраняется 7-14 дней в зависимости от интенсивности симптомов.

Вся пища должна быть комфортной температуры – не горячей и не холодной, чтобы не раздражать пищеварительные органы.

Такой режим питания следует соблюдать, как минимум, неделю.

В качестве питья рекомендуются кисель, компот (только не из сухофруктов), травяные чаи (ромашка, мята).

Народные средства при расстройстве кишечника

Из народных средств можно попробовать густой некислый кисель, сваренный на картофельном крахмале, вареную или печеную грушу. Хорош и отвар из ее плодов: нужно мелко нарезанную грушу залить двумя стаканами кипятка, минут 20 проварить на небольшом огне, настоять три часа под крышкой и процедить. Пить следует на голодный желудок по ½ стакана 4 раза в день. Готовьте себе отвар плодов из калины с медом. Залейте литром кипятка стакан высушенных плодов, доведите до кипения и кипятите еще минут с 10. Затем процедите и разведите в готовом отваре три столовых ложки пчелиного меда. Пить нужно по трети стакана 3 раза в день. Но не забывайте: прежде чем браться за прием лекарственного травяного сбора, нужно убедиться, что у Вас нет на эти компоненты аллергии.

Если же понос был вызван пищевым отравлением, то не тяните с обращением к врачу. Восполняйте потерю жидкости, ведь с диареей организм теряет ее очень много. Растворы, содержащие электролиты (минеральные соли), не только восполняют дефицит жидкости, но и восстанавливают баланс солей, вымытых вместе с поносом. Не забывайте принять Полисорб до оказания врачебной помощи, чтобы снизить интоксикацию.

Берегите себя, внимательно относитесь к различным состояниям Вашего организма, вовремя принимайте адекватные меры, — это защитит Вашего ребенка и беременность останется в Вашей памяти как самое счастливое время!

На правах рекламы, www.polisorb.com

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Источник: http://mama66.ru/pregn/kak-spravitsya-s-ponosom-u-beremennykh

Все будущие мамы в различной степени ощутили на своем здоровье, что такое расстройства кишечника. Расстройство кишечника при беременности выражаются по-разному, иногда это запоры, в других случаях – диарея. Вынашивать ребенка – ответственное задание, часто женщина сама повинна в том, что с ее кишечником происходят такие неприятные метаморфозы. Иногда первопричина проблемы совершенно не зависит от действий беременной. Рассмотрим самые распространенные истоки проблем с кишечником и последствия этих патологических состояний.

Первые симптомы

В период беременности на ранних сроках появление кишечных проблем – явление нормальное, никак не зависящее от поведения самой беременной. Это вызвано тем, что вынашивание всегда сопровождается повышением уровня гормонов, которые и провоцируют расстройства. Виной всему – вырабатывающийся организмом женщины прогестерон, который тормозит пищеварение и провоцирует затруднения с опорожнением кишечника.

Организм человека вырабатывает ферменты, которые вызывают непроизвольные сокращения мышц кишечника. Но поскольку между кишечником и маткой существует связь, то при наступлении беременности структуры кишечника немного снижают свою реакцию на ферменты. Это спровоцировано тем, что мощные сокращения вызывают наступление выкидыша или преждевременных родов. Организм беременной старается не допустить такого сценария, а побочный эффект – запоры.

Причины патологий

Одну из главных первопричин появления запоров мы рассмотрели – это гормональный выброс и тормозящая реакция на некоторые ферменты. Беременные дамы выделяются эмоциональной неустойчивостью – этот факт широко известен и нормально воспринимается. Если у девушки первая беременность, она часто испугана и испытывает стресс. Девушка боится за себя, ребенка, она находится в томительном ожидании. Медицинские исследования показали, что всевозможные виды патологий кишечника часто вызваны сильными переживаниями и нервными стрессами. Это относится не только к беременным, но и ко всем людям вообще.

Гормональный всплеск часто приводит к появлению новых вкусовых предпочтений – это тоже сказывается на функции кишечника. Стало уже легендой, какие причудливые вкусы бывают у женщин «в интересном положении», часто они едят нечто необычное или простые продукты, но в удивительном и непривычном сочетании. Эти продукты для пищеварения непривычны, организм реагирует не эти новшества совершенно неожиданно.

Некоторые медикаменты, такие как антибиотики, могут стать причиной разбалансировки организма. Иногда к этому приводят даже такие безобидные препараты, как витамины, которые часто назначаются беременным для профилактики. Нормальная работа кишечника во многом зависит от населяющих его микроорганизмов. Антибиотики имеют свойства уничтожать микрофлору кишечника, вне зависимости от того, полезный это микроб или вредный. После уничтожения микрофлоры наступает дисбактериоз, приводящий к диарее.

Еще одна причина – неразборчивость беременных в пище. Женщины уже не стараются следить за фигурой, бросают диету, кушают, сколько душа желает. Такой неожиданный «праздник живота» тоже приводит к разбалансировке пищеварительной системы. Иногда причина проблем не столь небезопасна – это отравление, вследствие употребления недоброкачественной пищи. Иногда такой становится еда быстрого приготовления. Даже пища, привычная в обычном состоянии, иногда тяжело переваривается организмом.

Кроме всего этого, беременная подвержена всем остальным опасностям, которые грозят кишечнику обычных людей. Имеется около 35 разновидностей микроорганизмов, вызывающих у человека острую инфекцию. Это не только бактерии, но и вирусы. Наиболее опасными считают сальмонеллез, ботулизм, брюшной тиф, холеру и множество других.

Эти заболевания вызываются чрезвычайно живучими микроорганизмами, они попадают куда угодно их организма носителя, выживаемость их колоссальна. Жидкость, еда, плохо помытые руки становятся источником заражения. В большинстве случаев реакция на заразу проявляется в течение 48 часов – больную рвет, у нее диарея, повышается температура. Эти реакции часто не на сами микробы, а на токсические вещества, выделяющиеся в организме. Кишечник является отличной средой для комфортного размножения микроорганизмов.

У беременных иногда нарушена циркуляция крови в области прямой кишки. Это происходит потому, что матка увеличивается и оказывает давление на таз, что и ведет к запорам. Сложности с опорожнением провоцируются двигательной пассивностью – обычно беременные не занимаются спортом в том объеме, как делали это раньше. Это следует учитывать, если нет опасности выкидыша – не надо ограничений в движениях. Умеренная физическая нагрузка всегда положительно влияет на организм.

Диарея и другие проблемы с опорожнением часто наступают перед родами. Это рефлекторная реакция организма, который чистится от шлаков перед наступлением родов. Такие случаи являются нормальными, они совершенно безопасны. Но проконсультироваться с врачом все равно необходимо, чтобы исключить инфекционное заражение.

Разновидности патологий

  • Вздутие – временное явление, появляется после употребления тяжелых для ЖКТ продуктов.
  • Урчание в животе свидетельствует о расстройстве функционирования кишечника.
  • Запоры являются последствием бессистемного питания, также могут указывать на разбалансировку ЖКТ.
  • Колики в животе, рвота, тошнота, понос, повышенная температура, боль – все это симптомы острого отравления, развитии инфекции.

Последствия расстройств

При беременности пациентка часто довольно правильно без всяких анализов ощущает процессы в организме, даже способна отличать виды рвоты: из-за отравления или от токсикоза. Инфекция в районе кишечника совершенно не касается развивающегося плода, но последствия инфицирования воздействуют на ребенка. Материнский организм истощается из-за поносов и рвот, что приводит к истощению плода. При поносе происходят маточные сокращения, которые способны привести к выкидышу.

Долгие запоры приводят к осложнениям, велика вероятность появления геморроя, а позже – трещинам на стенках кишки. Опасность таких осложнений не только в дискомфорте и болезненности, последствия намного хуже. Иногда воспаление поднимается по кишечнику, инфекция распространяется по организму, развивается парапроктит – воспалительный процесс в жировой клетчатке.

Как действовать беременной?

Будущей маме нужно быть готовой к появлению расстройств. Как действовать при вздутии, урчании, других неприятных симптомах?

  • Если присутствует небольшое расстройство, необходимо употребить активированный уголь в соответствии со своим весом.
  • Если присутствует понос, при котором организм теряет много жидкости, нужно часто пить чистую воду. Затем следует закрепить стул при помощи сбалансированного питания.
  • Если при поносе наблюдается сильная тошнота, беременную рвет, в животе спазмы – необходимо принять медицинский препарат «Но-шпу» или его аналог. Затем немедленно отправляйтесь к врачу.
  • При незначительных патологиях отлично помогают народные средства. В качестве таких средств используется крыжовниковый, морковный, свекольный сок.
  • Кисломолочные продукты, чернослив, курага – все это поможет восстановить внутреннюю микрофлору при запорах.

Некоторые женщины отлично знают, что неожиданное расстройство стула может указывать на начало беременности. Гинекологи указывают, что иногда расстройство в ЖКТ – это косвенный признак беременности. На один этот признак ссылаться не нужно, все чаще дело в некачественных продуктах питания.

Профилактика

  • Первое профилактическое правило – постоянная внимательность беременной. Не нужно думать, что следует полностью расслабиться, пустить все на самотек. Нервничать нельзя, нужно избегать грустных, дискомфортных, скандальных ситуаций. Нельзя перегружать организм в физическом плане. Все это требует большой внимательности, самоконтроля беременной.
  • Контролируйте режим питания. Лучше питаться чаще, маленькими порциями. Выбирать следует богатые витаминами овощи и фрукты, легкие супчики и нежирные салаты.
  • Лучше отказаться от копченых и жареных блюд, всех вредных продуктов. Распространено мнение, что беременная должна есть все, что захочется – это не вполне так, необходимо отказаться от всего, что может навредить малышу.
  • Откажитесь от приема пищи в незнакомых местах.
  • Соблюдайте гигиенические правила, чаще мойте руку.
  • Обязательно мойте в проточной воде все фрукты.
  • Активно двигайтесь – достаточно ходьбы, прогулок на свежем воздухе.
  • Если заметили у себя расстройство – немедленно обращайтесь к специалисту-медику для консультации.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Понос при беременности на ранних сроках: причины расстройства

Патологии ЖКТ довольно разнообразны по своим проявлениям, некоторые из них опасны для матери и плода. Чтобы не было расстройств, лучше позаботиться о профилактике заранее. Это относиться к гигиене тела и употребляемой пищи, качество еды для беременной должно быть самым лучшим, места питания – только проверенными и надежными.

Если придерживаться этих элементарных правил, не лениться и не объедаться, то за все девять месяцев беременности проблематика расстройства может и не коснуться. Следует быть рассудительной и внимательной мамой, тогда вся беременность пройдет без особых забот.

Диарея при беременности является распространенным состоянием, и в первую очередь нужно предпринять все меры, чтобы не нанести вред ребенку. Комплекс лечебных мероприятий включает правильное питание, поэтому мамочкам, важно знать, что можно есть при поносе беременным.

Специализированную диету должен назначать врач, в зависимости от индивидуальных особенностей организма, характера течения болезни. Правильный режим питания позволит устранить неприятные симптомы поноса, снизить раздражение кишечника и восполнить водный и минеральный баланс организма.

Принципы питания при жидком стуле

Необходима строгая диета у беременных при диарее, стандартное меню придется пересмотреть на время.

Что нельзя есть при поносе беременным?

Чтобы не усугубить ситуацию, не раздражать стенки воспаленного кишечника, от некоторых продуктов необходимо отказаться:

  • Жирная, жареная пища.
  • Копчености.
  • Кислые блюда.
  • Соленья.
  • Специи, приправы.

Рекомендуется не есть при поносе беременным твердую пищу, чтобы снять нагрузку на желудок.

Со свежими овощами и фруктами также пока придется повременить, если нужно утолить голод, можно кушать при поносе беременной только печеные яблоки без кожуры или небольшой банан.

При заболевании кишечника категорически нельзя употреблять следующие напитки:

  • Крепкий алкоголь.
  • Свежевыжатые натуральные соки.
  • Сладкие газированные напитки.

Чтобы не допустить обострение, категорически нельзя кушать кондитерские изделия, каши из цельных круп.

Разрешенные продукты

Итак, что можно есть при поносе беременным для облегчения состояния и уменьшения симптоматики. Среди рекомендованных пищевых товаров при диарее, женщинам в «положении» рекомендуется:

  • Биойогурт, кефир;
  • Диетическое мясо (кролик, курица, индейка).
  • Рисовая каша.
  • Сухари;
  • Яйца, сваренные вкрутую.

Оказывают благотворное воздействие постные супы с лапшой, рисовой крупой или овощами.

Все продукты можно кушать при поносе беременной только комнатной температуры, холодные или слишком горячие блюда могут вызвать обострение, приступ.

Легкий перекус

Если обычно человеку рекомендуется немного поголодать во время поноса, то беременным категорически запрещается испытывать чувство голода, можно съесть немного сухариков из белого или ржаного хлеба.

Диета у беременных при диарее предписывает что нужно снизить объем потребляемых порций, сделать количество приемом пищи чаще, не реже 4-5 раз в сутки.

Ни в коем случае нельзя кушать на ходу, торопясь, каждый прием пищи должен быть за столом, а после того отдых, желательно постельный режим.

Необходимое питье при расстройстве кишечника у беременной

В день рекомендуется потреблять не менее 1,5-2 литров чистой воды, небольшими глотками, соблюдая перерывы. Такая питьевая диета при поносе у беременных поможет восполнить потерянную в период жидкого стула воду в организме и восстановить баланс.

  • Крепкий чай, желательно черный, без сахара.
  • Зеленый чай с мятой.
  • Минеральная вода без газа.
  • Рисовый или овсяный отвар.
  • Компот из сухофруктов.

Хорошо помогает диета при расстройстве кишечника у беременных включающая настои на лекарственных травах. Они выполняют двойную функцию: восстанавливают баланс, помогают нормализовать стул.

При диарее подходят следующие рецепты:

  1. Гранатовый настой – заварить 1 ст. л. мелко нарезанной кожуры в 1/2 стакана воды. Остудить, процедить, пить 1 раз в день до устранения симптомов диареи.
  2. Крахмальный настой – размешать в 200 мл кипятка 1 ч. л. пищевого крахмала. Остудить, пить по 1/2 дозу дважды в день.

Хорошо помогают справиться с поносом лекарственный травяные сборы, например, мята и пустырник в равных количествах.

Для восстановления кишечника у беременных часто используются:

  • Цветки зверобоя.
  • Ромашка полевая.
  • Подорожник.
  • Кора дуба.

Рекомендуемый рацион при диарее в период беременности

Очень важно, чтобы диета при поносе у беременных соблюдалась строго, особенно в начале появления симптоматики.

День первый

Вначале стоит вовсе отказаться от грубой пищи, рекомендовано обильное питье, это поможет разгрузить живот, снять болезненные симптомы. Чтобы это не отразилось на здоровье мамы, нужно включить компот из сухофруктов, кисломолочные продукты. Хорошее действие в такой ситуации оказывает клюквенный морс или кисель, нежирный куриный бульон.

День второй

Диета при расстройстве кишечника у беременных в этот период позволяет аккуратно вводить пресные каши без специй, соли. Наиболее благоприятное воздействие на кишечник оказывают рисовая и овсяная крупы. Благодаря их полезным характеристикам, каловые массы начинают нормально формироваться, крепнут. Мягкие обволакивающие свойства позволяют эффективно устранить воспаление стенок кишечника.

День третий

На 3 сутки рекомендуют есть при поносе беременным такие блюда, как соте из овощей, рагу, хорошо будут восприниматься организмом котлеты, приготовленные на пару.

В дальнейшем диетического меню нужно придерживаться до снятия симптоматики. Но, если спустя 3-4 дня нет улучшения состояния, беременной женщине следует обратиться к врачу за консультацией.

Что можно кушать беременной после поноса, для восстановления организма

На протяжении 4-5 суток после окончания диареи стоит ограничить потребление кондитерских изделий, сдобы, фруктов, обогащенных клетчаткой. Особенно при расстройстве кишечника следует воздержаться от винограда и груш.

Когда стул беременной женщины начал приходить в норму, нужно как можно быстрее помочь организму восстановиться. Для этого достаточно соблюдать сбалансированный режим питания, который регламентирует свести к минимуму количество соли, специй, приправ, сахара.

Среди разрешенных продуктов, в период восстановления, оказывающих закрепляющее действие:

  1. Вареные яйца.
  2. Рисовые каши.
  3. Чай с черствым хлебом.
  4. Нежирное мясо на пару.
  5. Морская рыба, паровые котлеты.
  6. Отварная лапша.
  7. Сушка, крекеры, хлебцы.
  8. Кисели из ягод, муссы, компот.

Профилактика диареи

Всегда лучше предотвратить проблему, чем ее лечить. Беременной женщине стоит уделить внимание исключению развития кишечных инфекций и пищевых отравлений, которые провоцируют понос:

  1. Приобретать только свежие продукты.
  2. Обращать внимание на срок использования.
  3. Хорошо термически обрабатывать товары.
  4. Соблюдать личные правила гигиены.
  5. Тщательно мыть свежие овощи, фрукты.

Врачи советуют отказаться в период вынашивания малыша, от блюд, приготовленных в местах общественного питания. Стараться избегать вирусных эпидемий, которые могут поразить область тонкой и толстой кишки.

Понос является достаточно неприятной проблемой, а в период беременности может быть даже опасной. Поэтому необходимо не медлить, сразу взяться за лечение и сбалансированная диета поможет привести в порядок кишечник. Ведь от решений будущей мамы зависит не только ее здоровье, но и состояние ребенка!

Диарея является распространенным явлением и зачастую может не вызывать особых опасений, если расстройство кишечника не связано с каким-либо заболеванием. Однако совершенно иначе дело обстоит при поносе у беременной. В этом случае женщине необходимо в первую очередь сделать все, чтобы не нанести вред своему ребенку, родив здорового малыша.

Что можно беременным при поносе определяется после визита к врачу и основываясь на квалифицированных советах. Как известно, основным фактором в устранении симптомов диареи является правильное питание, устранение из меню продуктов, раздражающе действующих на слизистую оболочку. Учитывая, что женщина вынашивает ребенка, диета при поносе у беременных имеет свои особенности.

Что можно кушать при поносе беременным?

Понос при беременности может быть вызван следующими причинами:

  1. Изменения гормонального фона, токсикоз.
  2. Новые гастрономические пристрастия, отказ от привычной пищи, аллергические реакции.
  3. Нервозность, тревожное состояние, раздражительность.
  4. Пищевые отравления, кишечные паразиты и вирусы.
  5. Обострение имеющихся болезней.

Общим правилом питания, независимо от причин, спровоцировавших понос у беременной, является обильное питье и прием пищи дробными порциями, но часто. Среди тех продуктов, что можно беременным при диарее обязательно должны присутствовать:

  • крахмалистые продукты;
  • овощи, особенно морковь;
  • йогурт, насыщенный живыми, активными культурами;
  • нежирное мясо;
  • овощные супы, постные супы с рисом, лапшой.

Из напитков следует исключить безалкогольные напитки, содержащие сахар и заменители, яблочный и виноградный соки. Если обыкновенному человеку в случае поноса рекомендуют поголодать один-два дня, то беременной женщине голодать нельзя. Единственное, что можно в первый день поноса, так это уменьшить количество пищи, ограничившись рисовым отваром, отварным рисом, постным бульоном, морковным соком, йогуртом.

Хотя жидкости требуется потреблять не менее двух литров в день, пить ее необходимо мелкими глотками, небольшими порциями, соблюдая перерыв между приемами не менее получаса.

Пищу нужно есть свежеприготовленной и комнатной температуры, так как горячая или холодная пища и напитки, отрицательно влияют на слизистую оболочку. В случае если расстройство при беременности вызвано инфекцией, бактериями или обострением хронического заболевания, в рацион питания включаются продукты с условием учета этого фактора. В острый период необходимо категорически исключить употребление сырых фруктов и овощей, кофе, кондитерских изделий, каши из цельного зерна.

Что можно есть при поносе беременной, врач рекомендует, исходя из особенностей женского организма, причин вызвавших диарею и характера протекания беременности. При приеме пищи, даже если это легкий перекус, нельзя кушать на ходу и торопясь. Каждый прием пищи должен сопровождаться отдыхом, а после обеда этот отдых должен составлять не менее двух часов и желательно в постельном режиме.

После стабилизации состояния организма, когда купированы острые проявления поноса, можно рекомендовать следующую диету:

  1. Постное мясо, очищенное от пленок и приготовленное на пару.
  2. Приготовленная на пару или отварная нежирная рыба в виде котлет или фрикаделек.
  3. Сваренные на воде овсяная и рисовая каша, слизистые супы, отварная вермишель.
  4. Отварные или запеченные овощи.
  5. Вареные яйца или яичный омлет.
  6. Сухой белый хлеб, сушки, крекер.
  7. Пюре, муссы, желе, кисели из ягод и фруктов.

В тоже время не следует забывать, что для нормального развития плода, необходимо обеспечить сбалансированное по питательным веществам и витаминам питание.

Источник: http://kishechnikok.ru/o-kishechnike/kishechnik-pri-beremennosti/chto-mozhno-est-pri-rasstrojstve-kishechnika-pri-beremennosti.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector