Содержание

Можно ли при поносе компот из сухофруктов, чернослив, курагу?

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Какой виноград подходит для изюма

Для получения изюма подойдет не всякий сорт этого растения. По цвету это может быть как темный, так и светлый виноград.

Но для того, чтобы получилась изюмная продукция, самым главным условием является то, что виноградины должны иметь мясистую мякоть, содержание сахаров в которой должно быть равным или превышать 20%. При этом шкурка у плодов не должна быть толстой: чем она тоньше, тем качественнее получится изюм.

Как его приготовить? Для этого применяется такой технологический процесс, как сушка. Она позволяет сохранить урожай.

С помощью просушивания плодов на солнце получают вкусную продукцию.

С помощью изюма (сушеного винограда) готовят разнообразные блюда из мяса, различные напитки, производят хлебобулочные изделия. Целебными свойствами обладает и отвар изюма.

Он имеет больше полезных качеств, чем витаминный сок из свежих виноградин. На прилавках продается много разных сортов изюма — с косточкой, кишмиш, светлый и мелкий, черный, крупный и немного суховатый.

Все эти типы изюма сделаны из различных сортов винограда.

Вред и противопоказания

Крайне аккуратно стоит при поносе пить компот из сухофруктов в период беременности и кормлении грудью новорожденных малышей.

Помимо этого, нельзя пить целебный навар при диабете. Запрещен этот напиток при аллергических реакциях.

Компот при поносе является прекрасным средством в лечении расстройства желудка, но стоит быть предельно внимательными. Ведь у некоторых пациентов аллергия на курагу или чернослив. Чтобы предотвратить различные осложнения, перед употреблением компота, рекомендуют съесть сухофрукты (1-2 плода), чтобы проверить переносимость.

Как выбрать и хорошо обработать изюм

Качественные показатели этого продукта зависят от места произрастания винограда, его сорта, способа изготовления. Сушеные плоды различаются по вкусу и категориям.

При покупке изюма надо обратить внимание на тот факт, что многие производители продают на вес или в упаковке изюмины, покрытые специальными масляными составами, которые при транспортировке и хранении этого типа товаров предохраняют плоды от пересыхания для сохранения их товарного вида.

Так как эти вещества очень трудно смыть, то для использования лучше приобрести изюм домашнего изготовления, или при покупке продукта в упаковке тщательно промыть горячей водой все изюминки. Этот процесс довольно утомителен и долог, так как придется смывать до конца всю маслянистую пленку.

Свежий виноград (он должен быть спелым и мясистым) можно высушить своими силами. Для этого промывают грозди, снимают с них виноградины и убирают плодоножки. Для подготовки винограда его надо опустить на несколько секунд (не более 5) в горячий содовый раствор: 1 ч. л. соды на литр кипятка. Эта процедура удалит с виноградин налет.

Подготовленные плоды раскладывают на деревянные поддоны и выставляют на солнце. Виноградинки надо поворачивать каждые двое суток. С помощью специальной сушилки можно получить изюм за 12 часов, если температура в ней будет поддерживаться на уровне 60 градусов Цельсия.

Некоторые люди делают это с помощью приоткрытой духовки, но при этом сложно следить за постоянством температуры, да и плоды надо периодически поворачивать. Температура в этом случае должна поддерживаться в районе 70 градусов Цельсия.

С какого возраста можно давать?

Поэтому годовалому ребенку давать изюм не стоит.

Так называемая изюмная вода содержит большое количество минералов, витаминов класса В и Р, калия, который очень полезен для восстановления нормальной работы желудочно-кишечного тракта. В изюме содержится витамин С, что позволяет применять его при лечении простуды.

Он устраняет запоры и помогает при поносе. Имеющееся в нем железо хорошо помогает бороться с анемией, истощением, обезвоживанием во время отравлений.

— Отвар изюма – мультивитаминный напиток, содержащий много различных минералов, например, калия.

— Благодаря наличию калия, этот напиток оказывает мягкий слабительный эффект и его можно применять с целью профилактики запоров у детей.

  • изюм — 100 гр.
  • вода — 300 мл.
  • сахар (или фруктоза) — по вкусу

Изюм сначала тщательно промывается горячей водой. Затем изюм заливают чистой питьевой водой, ставят на огонь и варят в продолжение 15 -20 минут. В конце варки напиток подслащают — по вкусу. И можно давать ребенку. И хотя отвар изюма не может принести какого-либо вреда, посоветуйтесь сначала с врачом. На всякий случай.

Как нужно готовить отвар из изюма, чтобы быстро устранить диарею? Вам потребуется изюм (1 столовая ложка). Изюм заливают кипятком (1 л). Затем эту смесь доводят до кипения, держа 15 минут на медленном огне. Когда полученный отвар настоится, его процеживают. Отвар из изюма, как средство против поноса, употребляют теплым.

За 1 раз принимают примерно 100 мл такого напитка. Употребление этого средства поможет восстановить водный баланс вашего организма и насытит его таким химическим элементом, как калий.

Если кормящая мама хочет при помощи изюма помочь грудничку избавиться от поноса, она должна сама пить по несколько раз в день приготовленный из изюма отвар. Лишь таким способом можно усилить перистальтику, что даст возможность наладить функционирование пищеварительного тракта.

Полезные свойства этого отвара обусловлены тем, что нормальная работа пищеварительного канала в первую очередь сильно зависит от перистальтики. Если сокращения происходят нормально, проблем со стулом, как правило, не бывает.

Но когда эта работа «разлаживается», это может обернуться для нас проблемами в виде запора или поноса. Употребление напитка из изюма помогает привести в норму функции пищеварительного тракта.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Чтобы приготовить напиток из изюма для детей первого года жизни, вам потребуется 1 чайная ложка ягод и один стакан кипятка. Запаренный изюм должен настаиваться не менее 1-2 часов.

После чего напиток остужают и процеживают. Малышам напиток нужно давать с осторожностью, буквально по 2-3 чайные ложки на прием.

При этом нужно наблюдать за состоянием ребенка, и только в том случае, если его самочувствию ничего не угрожает, можно добавить к употреблению еще 2-3 чайные ложки напитка.

Ввод в рацион

Правила использования

Наибольшее количество положительных характеристик получил узвар, в котором основой выступали яблоки с добавлением кураги и сушеных слив. Но несмотря на полезность рецепта народной медицины его нельзя пить при расстройстве желудка в неограниченном количестве!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Когда болит желудок: что можно есть при расстройстве желудка, основная диета у взрослых, детей, беременной или кормящей мамы

Если патология появляется в результате отравления, хронической болезни или другого внешнего фактора, то можно пить компот из сухофруктов при поносе. Однако следует следить за состоянием ребенка и взрослого, так как некоторые продукты провоцируют диарею (у одних появляется реакция на яблоки, у других – на чернослив и курагу).

Советы по выбору

Подробнее о свойствах изюма смотрите в передаче «Жить здорово».

Источник: http://giwot.ru/kompot-izyuma-ponose-rebenka/

Расстройство желудка является довольно опасным состоянием для пациентов любого возраста, ведь в процессе происходит быстрое обезвоживание, потеря полезных минералов, витаминов. В таком случае очень важно оперативное лечение, корректирующая диета, особенно выделяют употребление при поносе компота из сухофруктов.

Это один из полезных, эффективных рецептов при жидком стуле у взрослых и детей. Важно знать, из каких ингредиентов можно его готовить, чтобы состав был наиболее полезен. Подобный навар при диарее обладает необходимым количеством пектинов, которые обеспечивают вяжущий эффект при жидком стуле.

Можно ли при поносе компот из сухофруктов?

При диарее этот напиток не только можно, но и нужно употреблять. Это кладезь витаминов и минералов, которые в данный момент так необходимы организму человека.

При поносе компот из сухофруктов — это лучший рецепт нетрадиционной медицины, который одновременно выполняет несколько функций:

  • Насыщает ткани витаминами.
  • Предотвращает обезвоживание.
  • Оказывает вяжущий эффект (закрепляет стул).

Благодаря тому, что напиток имеет в составе огромное количество полезных элементов, можно давать пить компот самым маленьким пациентам. При этом жидкость имеет высокую калорийность, но не провоцирует ожирение. Это один из самых предпочтительных диетических рецептов в период диареи.

При поносе компот из сухофруктов можно варить с добавлением разных плодов. Это прекрасный рецепт в лечении расстройства кишечника и восстановления микрофлоры, поддержания иммунной системы, обеспечивается высоким содержанием калия, солей магния и других витаминов.

Правила использования

Наибольшее количество положительных характеристик получил узвар, в котором основой выступали яблоки с добавлением кураги и сушеных слив. Но несмотря на полезность рецепта народной медицины его нельзя пить при расстройстве желудка в неограниченном количестве!

Используя при поносе компот из сухофруктов, необходимо учитывать особенность каждого компонента и течение болезни:

  1. Полезные вещества в сушеных фруктах представлены в большем количестве, чем в свежих продуктах, поэтому бесконтрольно пить узвар нельзя.
  2. Перед применением каждого плода, его нужно тщательно вымыть и обдать кипятком. Это позволит уничтожить возможные бактерии на поверхности и не допустить дополнительное возникновение болезни.
  3. При диарее важно соблюдать рецептуру и не переусердствовать с количеством плодов.
  4. Сами сухофрукты нужно не выбрасывать, а съесть (тщательно пережевывая) после приема напитка. Это позволит получить максимальный эффект в лечении диареи.
  5. Рекомендуют пить компот при поносе небольшими глотками на протяжении всего дня.
  6. Напиток необходимо перед употреблением охладить до комнатного (теплого) состояния.

Рецепты компотов рекомендуемых при поносе

Важно! Выбирая, какой именно целебный напиток приготовить при диарее, необходимо учитывать реакцию на компоненты. Например, чернослив или курага могут оказывать слабительный эффект.

Яблоки

Наиболее универсальным является компот при поносе из яблок — вкусный и полезный напиток, приготовленный из сушёного сырья. В таком узваре насчитывают огромное количество пектина, который эффективно обволакивает стенки кишечника. Рекомендуют при поносе пить компот из сухофруктов, чтобы вывести из организма вредные токсины, яды. Растительные волокна и клетчатка, также входящая в состав оказывает благотворное влияние на работу органов ЖКТ.

  • Сушеное сырье – 300 г залить 2 литрами кипятка.
  • Закипятить и оставить томиться на медленном огне 15-20 минут.
  • Остудить, пить на протяжении суток до наступления улучшения.

Если есть желание можно подсластить 2 ч. л. меда.

Курага

Напиток основой которого является курага при поносе обладает не меньшей пользой, он обогащен калием и другими витаминами, вымываемыми во время диареи из организма.

Важно! Узвар из кураги при поносе необходимо пить в небольших количествах, т. к. высокое содержание клетчатки и пектинов может стать причиной усиления диареи.

  • Подготовить сухофрукты (200 г), замочить заранее на 1-2 часа.
  • Залить водой (1 л) и довести до кипения.
  • После этого варить в течение 20 минут на медленном огне.
  • Пить по 150 мл не более 4-5 раз в сутки.

Курага хорошо заглушает чувство голода, поэтому относится к диетическим рецептам.

Чернослив

Чернослив при поносе, а также отвар, в который добавлены сушеные сливы, в чистом виде лучше не готовить, т.к. эти сухофрукты могут спровоцировать усиление жидкого стула, необходимо добавить к ним сушеные яблоки. Тогда напиток будет обладать максимальным благотворным эффектом для всех органов пищеварительной системы.

  • 250 г яблок и 7-8 небольших сушёных слив залить 2 литрами кипятка.
  • Томить 25-30 минут после закипания на слабом огне.
  • Принимать такой компот с добавлением чернослива при поносе в течение дня небольшими порциями.

Чтобы плоды стали мягкими, и после термической обработки их можно употреблять, заранее перед варкой их необходимо замочить в кипятке на 4 часа. В рецепте не использовать сахар, чтобы подсластить — можно применить мед.

Противопоказания

Крайне аккуратно стоит при поносе пить компот из сухофруктов в период беременности и кормлении грудью новорожденных малышей.

Помимо этого, нельзя пить целебный навар при диабете. Запрещен этот напиток при аллергических реакциях.

Компот при поносе является прекрасным средством в лечении расстройства желудка, но стоит быть предельно внимательными. Ведь у некоторых пациентов аллергия на курагу или чернослив. Чтобы предотвратить различные осложнения, перед употреблением компота, рекомендуют съесть сухофрукты (1-2 плода), чтобы проверить переносимость.

Источник: http://ponosnevopros.ru/pitanie/kompot-iz-suhofruktov.html

Заболевания поджелудочной железы характеризуются тяжелой симптоматикой, значительно ухудшающей самочувствие, качество жизни больного. Питание человека с подобными заболеваниями должно быть направлено на насыщение организма всеми полезными веществами, необходимыми для нормального функционирования всех тканей и органов. Сухофрукты при панкреатите прекрасно выполняют эту функцию, так как их состав весьма богат разными витаминами и минералами. Но перед их употреблением необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы узнать, какие сухофрукты можно, а какие нельзя, и в каком виде они разрешены при панкреатите.

В чем польза сухофруктов для организма

Высушенные фрукты содержат все полезные вещества, свойственные свежим фруктам. Концентрация некоторых витаминов и микроэлементов даже возрастает при правильной методике сушки. Состав сухофруктов чрезвычайно богат полезными соединениями:

  • витамины: A, C, E, K, PP, H, все представители группы B;
  • микроэлементы: магний, калий, кальций, железо и многие другие – в зависимости от вида сухофруктов;
  • простые сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза);
  • сложные углеводы (растительная клетчатка);
  • антоцианы и другие антиоксиданты.

Разные виды сухофруктов содержат различное количество тех или иных компонентов, от соотношения которых зависит выраженность полезных и вредных качеств продукта. Полезные свойства высушенных фруктов и ягод при регулярном их употреблении:

  1. Повышение иммунитета.
  2. Улучшение зрения.
  3. Связывание и выведение ядов, очищение печени, кишечника.
  4. Желчегонный, слабительный, мочегонный эффект.
  5. Нормализация кроветворения, лечение анемии.
  6. Улучшение состояния стенок сосудов, сердечной мышцы.
  7. Снижение артериального давления, нормализация сердечного ритма.
  8. Омоложение организма, профилактика злокачественных опухолей, благодаря антиоксидантному эффекту.
  9. Нормализация работы нервной системы.

Кроме пользы, некоторые сухофрукты могут принести и вред организму при панкреатите:

  • повышается нагрузка на эндокринный отдел поджелудочной железы, так как высокий уровень сахара провоцирует усиленный синтез инсулина этим отделом органа;
  • усиливается газообразование в кишечнике;
  • возможно развитие аллергической реакции на какой-либо компонент.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Кисломолочные продукты при поносе: творог, сыр, молоко, йогурт

Предупреждение метеоризма

Для того чтобы предотвратить такой неприятный симптом, как вздутие живота с сопутствующими спазматическими абдоминальными болями, в чистом виде сухофрукты есть не рекомендуется. Вместо этого рекомендуется их термически обрабатывать:

  • готовить компоты, отвары, настои;
  • отмачивать сухофрукты в кипятке несколько минут.

Воздействие высокой температуры способствует размягчению грубых волокон сухофруктов и немного снижает вероятность повышения газообразования в кишечнике.

Слабительное или укрепляющее действие?

Большинство сухофруктов (особенно сушеные яблоки, груши, чернослив) обладает мягким слабительным воздействием на кишечник, усиливая его перистальтику, продвижение каловых масс. Этот эффект способствует профилактике и лечению запоров, выведению токсинов, шлаков из организма. Такое очищение приводит к нормализации работы всех органов и систем, а особенно – системы пищеварения.

Разрешенные и запрещенные сухофрукты при заболевании

Высушенные фрукты или ягоды оказывают разное влияние на организм при воспалении железы. Те, что содержат много сахара, грубых растительных волокон и органических кислот, при патологиях пищеварительного тракта использовать в пищу нежелательно. Другие, благодаря более полезному составу, принесут много пользы поврежденной поджелудочной железе и всему организму.

Чернослив

Высушенный естественным путем чернослив – очень полезный сухофрукт. Его используют для лечения и профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения, патологий обмена веществ. Чернослив при панкреатите можно употреблять на любом этапе заболевания. При обострении воспалительного процесса после стихания интенсивных болей и избавления от диареи врачи разрешают добавлять его в небольшом количестве при варке компотов, готовить отвары, настои из чернослива.

После достижения стойкой ремиссии лечебное меню можно разнообразить паровыми запеканками из творога с черносливом.

Во избежание обострения панкреатита, ухудшения самочувствия пациента перед добавлением чернослива в разные блюда его нужно вымочить в горячей воде, измельчить с помощью блендера до кашицеобразного состояния. Если самочувствие пациента длительное время (более полугода) удовлетворительное, то можно начинать есть и цельные ягоды – не более 3–5 штучек за сутки.

Особенно чернослив полезен при ферментной панкреатической недостаточности, хроническом холецистите, нарушении моторики кишечника, что сопровождается хроническими запорами.

Курага

Высушенный абрикос или курага при панкреатите вводится в рацион только с разрешения лечащего врача. Этот продукт категорически запрещен при сахарном диабете и ожирении из-за высокой концентрации легкоусвояемых углеводов, повышающих уровень гликемии, что требует интенсивной выработки гормона инсулина. В острую фазу болезни курагу есть нельзя, так как грубые волокна спровоцируют усиление поноса и газообразования в кишечнике, что значительно ухудшит состояние больного.

После купирования симптоматики обострения, достижения этапа ремиссии измельченную до пюреобразного состояния курагу добавляют к разным блюдам, готовят отвары, компоты. Обработанную кипятком курагу при удовлетворительной переносимости можно кушать в количестве не более 3–4 штучек за день.

Сушеная груша

Высушенные груши относятся к разрешенным продуктам при воспалительных патологиях ЖКТ. Во время обострения употреблять их не рекомендуется из-за большого количества клетчатки, дубильных веществ в сушеных фруктах. Эти соединения вызывают усиление абдоминальных болей, поноса, метеоризма. Поэтому использовать груши для приготовления блюд, напитков можно только после перехода воспаления на этап ремиссии.

В данном продукте обнаружено большое количество пектинов, связывающих и выводящих ядовитые продукты метаболизма. А также груши содержат больше фруктозы, чем глюкозы, поэтому эти сухофрукты добавляют к меню, даже если у пациента диагностирован сахарный диабет.

Сушеные яблоки

Данный продукт считают наиболее безопасным для употребления при разных хронических заболеваниях пищеварительного тракта (панкреатит, холецистит, гастрит, энтероколит). Вещества в их составе мягко устраняют запоры, способствуют выведению токсинов, ускоряют регенерацию тканей при хроническом воспалении, оказывают антиоксидантное воздействие. В период острого воспаления при купировании приступа болезни разрешено пить разведенные водой компоты из сушеных яблок без сахара.

При ремиссии заболевания компоты могут быть более концентрированными. Можно есть сами распаренные сушеные яблоки в небольшом количестве.

Финики

Эти экзотические плоды финиковой пальмы при остром заболевании поджелудочной железы запрещены из-за повышенной концентрации простых сахаров, органических кислот и грубой клетчатки. При ремиссии панкреатита финики после термической обработки (в составе компотов, муссов, киселей) приносят много пользы поврежденным тканям: уменьшают воспаление, выводят токсины. При удовлетворительном самочувствии, после консультации диетолога, суточный объем фиников доводят до 10 штучек за сутки.

Высушенный виноград – один из самых полезных сухофруктов. Но при панкреатите, особенно сопровождающемся желчнокаменной болезнью, при наличии крупных камней внутри желчного пузыря, изюм есть нельзя из-за выраженного желчегонного эффекта, опасности развития желчной колики, механической желтухи. Острая фаза воспаления поджелудочной железы – абсолютное противопоказание для употребления изюма.

Хорошо вымытый и распаренный изюм при ремиссии панкреатита, когда самочувствие пациента не отличается от самочувствия здорового человека, разрешено добавлять при приготовлении компотов, запеканок или есть целым не более 1 горсти за сутки.

Инжир

Высушенные плоды фигового дерева – кладезь ценных соединений. Из-за высокого содержания глюкозы и органических кислот при панкреатите многие специалисты запрещают есть инжир, особенно – при обострении воспаления поджелудочной железы. Во время стойкой, длящейся не менее полугода, стадии ремиссии сушеные фиги (не более 5–6 штучек) разрешается добавлять в компотную смесь.

Особенности выбора и использования сухофруктов

Во избежание обострения хронического панкреатита, возобновления тяжелой симптоматики (опоясывающих болей в животе, рвоты, диареи) следует, соблюдая лечебную диету, правильно выбирать сухофрукты в магазине или на рынке.

Правила выбора качественного, полезного продукта:

  1. Сухофрукты должны быть чистыми.
  2. Поверхность качественных сухих плодов – матовая, без сахарных крупинок.
  3. На ощупь они упругие, не слишком твердые (сухари из фруктов теряют многие полезные вещества).
  4. Не должно быть признаков гнили, плесени, других вредных включений.

Лучше всего использовать в пищу высушенные плоды, выращенные в собственном саду без применения удобрений, фитонцидов. Только так можно быть полностью уверенным в качестве и полезности продукта. Сушить фрукты с ягодами тоже можно дома самостоятельно с помощью специальной сушки или духовки.

Наиболее оптимальные способы употребления сухофруктов – приготовление компотов, отваров, настоев из них, добавление распаренных, измельченных высушенных фруктов, ягод в каши, творог, запеканки, йогурты. Можно сделать сытный вкусный десерт с использованием сухофруктов, грецких орехов, небольшого количества меда. Блюда с сухофруктами нельзя есть натощак из-за наличия кислот, эфирных масел.

Как приготовить компот из сухофруктов при панкреатите?

В домашних условиях несложно приготовить полезный компот из смеси разных сухофруктов. Для этого понадобится примерно по 50 г сушеных слив, кураги, яблок, изюма, груш, по 5 плодов фиников и инжира, 2,5 л воды, стакан сахара. Рецепт приготовления этого полезного напитка:

  1. Перебрать сухофрукты, очистить их от мусора, тщательно промыть, несколько раз поменяв воду.
  2. Налить воду в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Опустить туда сухофрукты, сбавить огонь до минимума.
  4. Добавить сахар, варить примерно 20 минут на медленном огне.
  5. По истечении этого времени выключить плиту, плотно закрыть кастрюлю крышкой и оставить настаиваться 5–6 часов.

Пить такой компот нужно теплым, так как горячие и холодные напитки при панкреатите запрещены во избежание ухудшения состояния поджелудочной железы. Врачи советуют готовить компот из таких ингредиентов только при отсутствии противопоказаний к каждому из них (если нет диабета, избыточного веса, аллергии на сухофрукты).

Высушенные фрукты и ягоды сохраняют все витамины, минералы, антиоксиданты и другие необходимые организму соединения. Большинство сухофруктов разрешается употреблять при панкреатите только на этапе ремиссии. Гастроэнтерологи и диетологи советуют готовить из качественных, правильно выбранных продуктов компоты, отвары. Некоторые сухофрукты, судя по отзывам врачей и пациентов, можно кушать после вымачивания в горячей воде при отсутствии противопоказаний.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Что есть при отравлении и поносе? Что можно и что нельзя есть?

Источник: http://pankreatit03.ru/suhofrukty.html

Понос, особенно длительный, приводит к потере воды, электролитов, макроэлементов. Чтобы восполнить их, пациенту необходимо потреблять не просто достаточное количество жидкости, а солевые растворы, овощные и фруктовые отвары. Можно ли при поносе пить компот из сухофруктов, зависит от тяжести расстройства и его причины.

Можно ли при поносе компот из сухофруктов

Во время лечения поноса важно придерживаться определенной диеты. Рацион больного должен включать продукты, оказывающие вяжущее, крепящее действие, не раздражающие слизистую желудка и кишечника, обладающие обволакивающим воздействием.

Свежие фрукты и крахмалистые овощи усиливают перистальтику кишечника и лишь ухудшают положение. Соответственно, компоты и отвары из них также не обладают необходимыми для лечения диареи свойствами.

А вот сухофрукты — изюм, чернослив, сушеные яблоки — действуют иначе. Во-первых, сушеные плоды содержат большее количество витаминов и микроэлементов, во-вторых, включают ударное количество пектина. Это вещество не только обладает вяжущим эффектом, но и выводит патогенную микрофлору.

Компот при поносе решает сразу несколько задач:

  • Отвар из сухофруктов насыщает организм микро- и макроэлементами, простыми сахарами, витаминами.
  • Жидкость из компота лучше усваивается. Кроме того, он гораздо вкуснее, чем обычная вода. При лечении поноса маленькие пациенты охотнее пьют компоты и морсы, чем воду или чай.
  • Сушеные фрукты и отвары из них оказывают сильное вяжущее воздействие, снижая интенсивность поноса.

Можно ли пить компот при лечении поноса, зависит от общего состояния пациента. При диабете или аллергии на определенные сухофрукты от напитка придется отказаться.

Правила использования

Чтобы компот из сухофруктов принес при поносе максимум пользы, следует придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Лучший вариант для лечения поноса – узвар из сушеных яблок, груш, слив. Однако концентрация витаминов и сахаров в напитке намного выше, чем в свежих фруктах. Это следует учитывать, так как при избытке сахар оказывает слабительное действие. Узвар варят из небольшого количества фруктов.
  • Чтобы уничтожить бактерии, каждую грушу, яблоко, сливу перед готовкой тщательно моют и обдают кипятком.
  • Компот из сухофруктов для лечения при диарее пьют небольшими порциями в течение дня.
  • Фрукты не выбрасывают. После употребления напитка яблоки, курагу, груши съедают, тщательно пережевывая. Пектин при готовке не выделяется в воду, поэтому, чтобы усилить вяжущий эффект, следует съедать и сухофрукты.
  • Компот от поноса перед употреблением охлаждают до комнатной температуры. И слишком горячий, и слишком холодный напиток пользы не принесет.

Рецепты компотов, рекомендуемых при поносе

Рецепты компота из сухофруктов для лечения поноса включают самые разные продукты. Чаще всего, это сушеные груши, яблоки, ягоды черники. Однако используются и менее привычные: изюм, чернослив, курагу. Эти продукты содержат куда больше сахаров, поэтому на некоторых пациентов могут оказывать слабительное действие.

Важно! Рецепты компотов для лечения поноса выбирают с учетом индивидуальной реакции больного. В любом случае при готовке в напиток не добавляют сахар.

Изюм при поносе показан как детям, так и взрослым. Сушеный виноград обладает способеностью удерживать воду, что позволяет быстрее восполнить потерю жидкости. При этом продукт улучшает пищеварение и обладает некоторыми обеззараживающими свойствами.

Изюм – источник рутина, аскорбиновой кислоты и калия. А при поносе восстановить потерю калия сложнее всего. Ягод нужно немного, так что превышение нормы углеводов пациенту не грозит.

При поносе можно есть изюм даже в сухом виде. Горсть ягод тщательно пережевывают и обязательно запивают стаканом теплой воды. Такое лечение подойдет даже самым маленьким пациентам. Можно замочить сушеный виноград перед употреблением, если сухой изюм ребенку сложно жевать.

Компот из изюма варят так:

  • Замачивают 150 грамм ягод на 1 час, кипятят 1,5 л воды и заливают водой изюм. Кастрюльку с напитком ставят на маленький огонь и через 15 минут отставляют. После охлаждения его пьют каждые 4 часа по 100 мл.
  • Для ребенка компот из изюма для лечения поноса готовят иначе: 100 г сушеного винограда замачивают на час и заваривают 1,5 л кипятка. Варят напиток 20-30 минут. Рекомендуется добавить небольшую тертую морковку. Компот остужают, процеживают и дают малышу каждые 2-3 часа по 50-80 мл.

Яблоки

Сушеные яблоки – лучшее сырье для компота при поносе. Плоды содержат рекордное количество пектина, а растительная клетчатка и волокна впитывают токсины и помогают освободить кишечник от ядов.

Важно! Для восстановления нормальной работы кишечника и желудка сухофрукты рекомендуется есть через 2-3 дня после начала поноса.

Для лечения детей и взрослых узвар из яблок готовят так: 300 г сушеных плодов заливают 2 л кипятка и варят на медленном огне 30 минут. Затем напиток остужают и пьют теплым или прохладным по 100–150 мл. Компот можно подсластить парой чайных ложек меда.

В узвар добавляют сушеные груши, сливы, абрикосы. Добавка не должна превышать 40% от массы сушеных яблок.

Курага

Курага содержит очень большое количество пектина и клетчатки, поэтому употребляется при поносе с осторожностью. С другой стороны, отвар из сушеного абрикоса является превосходным источником калия и витаминов и очень полезен при обезвоживании.

Готовят отвар из кураги следующим образом: 200 г сухофруктов заливают 200 мл кипяченой воды и выдерживают 1-2 часа. Затем плоды заливают 1 л воды, кипятят и варят на маленьком огне 20 минут. Чтобы добиться полного выделения в воду витаминов и растворения сахаров, настаивают до полного остывания. Пьют компот 4 раза в день по 150 мл за 1 раз.

Напиток можно готовить из разных долей изюма и кураги. В готовый компот разрешается добавить пару чайных ложек меда. Для маленьких детей в напиток за 5 минут до окончания варки добавляют нарезанный некрупный банан.

Чернослив

Компот только из чернослива не готовят: плоды содержат слишком много сахара и клетчатки, что может усилить диарею. Однако к напитку из сушеных яблок или груш чернослив добавить можно, чтобы обогатить компот аскорбиновой кислотой, калием и железом.

Чернослив для лечения поноса готовят так: плоды замачивают на 4 часа. 250 грамм яблок и 7-8 штук чернослива заливают 2 л кипятка, затем выдерживают 30 минут на маленьком огне и принимают 3-4 раза в день по 100-150 мл.

В первые дни расстройства пьют только жидкость. На 2-3 день сушеные фрукты блендируют, смешивают с напитком и в таком виде пьют.

Противопоказания

Компот – прекрасное и безопасное средство для лечения расстройства, однако и у него есть противопоказания:

  • При аллергии на некоторые продукты — чернослив, сушеный виноград, курагу — их нужно исключить из рациона.
  • При диабете напитки, содержащие даже небольшое количество сахара, запрещены.
  • При беременности и во время кормления грудью пить компот из сухофруктов разрешается, только если не наблюдаются какие-либо побочные эффекты.

Компот из сухофруктов – безопасное и доступное средство для лечения расстройства кишечника. Напиток помогает как при воспалениях, так и при инфекционных заболеваниях, хотя во втором случае он играет лишь вспомогательную роль.

Автор статьи: Лапин Сергей Павлович

Стаж 23 года, высшая категория

Профессиональные навыки: Диагностика и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря.

Источник: http://otponosa.com/narodnye-sredstva/kompot-iz-suhofruktov-pri-diaree.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector