Содержание

Готовим вкусный кисель для лечения диареи — народные средства

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Издревле люди использовали кисель для лечения диареи. Наилучшими свойствами для избавления от поноса обладает отвар из заквашенных злаков, даже свое название кисель получил от слова «кислый». Этот вязкий крахмалистый напиток отлично способствует закреплению кишечника и нормализации стула больного. Далее в статье подробно о том, чем кисель может быть полезен при поносе, как правильно приготовить кисель для лечения поноса у взрослого, как лечить диарею у ребенка.

Содержание статьи:

Кисель – что полезного при поносе может быть, почему диарею можно лечить киселем?

Полезные качества киселя сложно переоценить, не зря он есть в рационе уже многих поколений людей. С годами рецептура этого вкусного напитка усовершенствовалась, от чего его полезные свойства значительно улучшились.

Кисель очень богат на витамины, такие как В1, В2, В5, РР, А, и разнообразные полезные аминокислоты, например, лизин, метионин, лецитин, холин. Холин нормализует в организме человека липидный обмен, что способствует распаду холестерина и снижению его количества. А благодаря лецитину поддерживается нормальный уровень холестерина в дальнейшем. Такая аминокислота, как метионин, помогает работе поджелудочной железы и улучшает обмен веществ. Люди, которые регулярно пьют кисель из овса, не сталкиваются с проблемами облысения, шелушения и стягивания кожи, а также недостаточным уровнем витамина В2. Из-за наличия в нем витамина А, кисель является отличной профилактикой анемии и воспалений. Еще благодаря своему богатому составу этот напиток способствует улучшению памяти, насыщает организм жизненной энергией, поднимает настроение, снимает усталость, способствует нормализации эмоционального состояния человека.

Кисель при поносе – употребление напитка

Состояние, при котором у человека появляется понос, происходят учащенные жидкие дефекации, как следствие нарушения работы желудочно-кишечного тракта, называют поносом. К такому состоянию необходимо отнестись со всей серьезностью, ведь оно приводит к обезвоживанию организма. А это, несомненно, крайне опасно для жизни. Грамотный врач для лечения диареи назначает не только лекарственные препараты, но и предписывает пациенту необходимую щадящую диету. Таким образом, не следует употреблять жирную, тяжелую, острую пищу. Все блюда должны быть легкими, приносить пользу и не перегружать желудок больного. Одним из компонентов лечебной диеты является кисель, богатый витаминами, аминокислотами и обладающий вяжущими свойствами. Чтобы наладить работу желудочно-кишечного тракта при диарее, кисель нужно пить понемногу, трижды в день.

Что делает кисель во время диареи?

Основным компонентом киселя является крахмал. Он отлично впитывает токсины и другие небезопасные вещества при поносе, а также восстанавливает и успокаивает слизистые стенки кишечника. При нарушении стула в виде поноса рекомендуют питаться овсянкой, грушами и сушеной черникой. Эти продукты помогают нормализовать работу кишечника и восстанавливают работоспособность организма в целом.

Что можно есть при поносе, а чего нельзя есть при диарее?

Как уже было сказано выше, при диарее необходимо ограничить употребление некоторых продуктов. А вот примерный список того, что можно и нужно принимать больному:

1 Пейте много жидкости при поносе. Подразумевается не только вода, а и чай, легкий вторичный бульон, сок из яблок. Этим вы поможете организму быстрее восстановится при обезвоживании;

2 Употребляйте пектиносодержащие продукты при диарее, такие как бананы, яблоки, кефир или йогурт. Пектин успешно борется с диареей благодаря своим вяжущим свойствам;

3 Вместе с поносом организм человека теряет большое количество калия. Потерю этого важного компонента можно восполнить с помощью определенных продуктов, таких как отварной картофель, бананы и соки из фруктов;

4 Еще одной немаловажной составляющей диеты для лечения поноса является соль. Соленые продукты питания помогают при обезвоживании, так как способны приостановить потерю жидкости в организме. Употребляйте в пищу соленые крекеры, супы и бульоны;

5 Протеин просто необходим больному диареей для восстановления жизненных сил. Наибольшее количество протеина человек получает при употреблении вареных яиц, слегка поджаренного куриного и индюшиного мяса либо говядины;

6 Употребляйте овощные и фруктовые блюда при поносе, которые прошли тепловую обработку, например, картофельное пюре и всевозможные овощные супы. В то же время употребление в пищу сырых овощей и фруктов при нарушении пищеварения способно только навредить пациенту. Такая диета для лечения поноса при расстройстве желудка способна помочь организму в борьбе с недугом и запустить процессы его самовосстановления.

Как приготовить, как сварить кисель для лечения поноса, диареи

О пользе киселя при поносе уже достаточно написано, а теперь поговорим о том, как же его правильно готовить. Прежде всего хочется отметить, что если вы только заболели, целесообразнее употреблять более жидкий напиток, со временем добавляя ему густоты.Рецепты этого ароматного продукта разнообразны, вот некоторые из них:

1 Кисель на основе черничных ягод для лечения диареи. Для его приготовления вскипятите литр с четвертью воды, добавьте к нему по сто грамм сахара и черники. Томите полученную смесь на маленьком огне в течение 15 минут. Затем постепенно, непрерывно мешая, ввести в жидкость две ст. л. крахмала. После его полного растворения проварить кисель на протяжении 20 минут, снять с плиты и остудить. По этому же рецепту получится сварить и грушевый кисель.

2 Овсяный кисель для лечения поноса. Сухие овсяные хлопья смешать с водой в одинаковых пропорциях. Туда же поместить небольшой кусочек черного хлеба и дрожжи. Смесь, которая получилась, необходимо оставить в тепле на день, затем слить жидкость, довести до кипения и дать остыть. Овсяный кисель готов.

3 Рисовый кисель для лечения диареи.50 грамм риса промойте и залейте холодной водой. Дайте ему настоятся в течение дня. Затем доведите количество жидкости до уровня полутора литров. Поставьте на медленный огонь и томите в течение 50 минут, постоянно помешивая. Набухший рис перебейте с помощью блендера, добавьте 50 грамм сахара и немного соли и снова доведите до кипения. Остывший напиток можно употреблять.

4 Айвовый кисель для лечения поноса. Чтобы приготовить этот напиток возьмите две айвы, один литр воды, сто грамм сахара, полторы столовые ложки крахмала, лимонную кислоту по вкусу. Айву измельчить, добавить в воду и отварить в течении получаса. Затем перетереть через сито или измельчить блендером, добавить сахар и лимонную кислоту, снова довести до кипения. Крахмал развести в воде, добавить в смесь. После закипания снять с огня и дать остыть. Полезный кисель из айвы готов.

Понос, диарея у ребенка

Понос является одним из симптомов интоксикации организма, возможной инфекции или неполадок в работе желудочно-кишечного тракта. Лечить диарею у ребенка необходимо исключительно под врачебным контролем. Только специалист может предписать необходимую диету и рекомендовать определенные продукты питания.

Чем можно кормить ребенка при поносе, диарее?

Для начала нужно отметить, что при отсутствии аппетита у ребенка во время диареи, не стоит заставлять его кушать. Этим вы можете только усугубить заболевание и оттянуть процесс полного выздоровления. Особенно важно убрать из рациона продукты, вызывающие брожение в кишечнике и те, которые оказывают слабительное действие. Вообще, питание при поносе корректируется в зависимости от причины, которая его вызвала. Также смотрят на возраст ребенка степень тяжести течения болезни. Кормить ребенка допускается кашами на воде, бананами, сухариками, очищенными яблоками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Можно ли есть яблоки при поносе? Польза и вред

Стоит обращать внимание и на предпочтения ребенка в еде во время болезни. Его организм сам подскажет, в каких полезных веществах он нуждается. Очень важно в этот период придерживаться строгой диеты для лечения поноса, а также вводить новые продукты постепенно и в небольших количествах. Начать стоит с отварного риса, причем воду, в которой он варился, тоже желательно выпить. Далее в меню больного вводят картофель отваренный или запеченный в мундире, бананы и свежевыжатый сок из яблок. Также понемногу добавляйте сухарики, мясо и рыбу нежирных сортов, приготовленные в пароварке. Ну и, конечно же, кисель будет незаменимым помощником при лечении расстройства желудка.

Рецепты киселя при диарее, поносе у ребенка

Кисель из овсяных хлопьев при поносе. Хорошим вспомогательным средством в борьбе с недугом является овсяный кисель. Для его приготовления необходимо залить водой 0,5 кг овсяных хлопьев, добавить немного ржаного хлеба и оставить на ночь. Утром хлеб достать, а оставшуюся смесь перетереть через сито или перебить блендером. Варить до загустения на маленьким огне. Поить больного этим напитком утром, в обед и вечером.

Напиток из риса для лечения диареи. Это напиток можно давать даже деткам от четырех месяцев и старше. Для его приготовления 50 грамм рисовой муки развести водой до кашицеобразного состояния. Полученную смесь развести одним литром кипятка и варить, помешивая, в течение 10 минут после закипания. Добавить воды до первоначального уровня, после чего довести до кипения и снять с огня.

Кисель из сушеных черничных ягод для лечения поноса. Ягоды черники (20 грамм) тщательно промойте и залейте кипящей водой (300 мл). Оставьте на 15 минут. Затем набухшие ягоды проварите четверть часа на небольшом огне. Воду необходимо слить, а чернику потолочь, снова смешать с отваром и варить еще 15 минут. Полученный напиток процедите через марлю и отожмите. В небольшом количестве жидкости разведите картофельный крахмал (8 грамм), процедите. В остальной отвар нужно добавить 25 грамм сахарного сиропа и закипятить. Туда же влить крахмальную смесь, постоянно помешивая. Снова довести до кипения и снять с огня. Помимо всего перечисленного, больному можно давать кисломолочные продукты и легкие овощные супы на вторичном бульоне.

Источник: http://lineuper.ru/kisel-dlya-lecheniya-diarei-kak-prigotovit-kisel-dlya-lecheniya-ponosa.html

После употребления некачественной пищи у людей возникает расстройство пищеварения. Патогенные микроорганизмы в процессе размножения выделяют большое количество токсинов, которые раздражают слизистые кишечника. Кисель при поносе считается одним из самых безопасных методов лечения.

В чём польза киселя?

Основным компонентом киселя является крахмал, который является сильным сорбентом. Он поглощает токсины и вредоносные бактерии после употребления некачественной пищи.

При регулярном употреблении напитка можно избавиться от интоксикации, которая провоцирует развитие поноса. Жидкость обладает обволакивающими свойствами.

Слизистая масса снимает раздражение и нормализует работу органов пищеварения. Напиток восстанавливает силы, которые больной теряет из-за интенсивного поноса.

Польза киселя при поносе в том, что он компенсирует микроэлементы, которые человек теряет из-за сильной диареи. Постоянные походы в туалет выматывают человека.

Ситуация усугубляется токсинами, которые усиливают симптомы расстройства пищеварения. Таким способом организм пытается избавиться от вредных компонентов.

Крахмал при разваривании превращается в слизистую массу, которая обволакивает стенки кишечника. При многократном употреблении напитка у больного уменьшается частота опорожнений кишечника, происходит улучшение состояния организма.

После употребления киселя происходит восстановление жирового обмена, нормализуется работа поджелудочной железы. Кисель при поносе предотвращает развитие воспалительных процессов и улучшает психологическое состояние человека.

Правила приготовления киселя при поносе

Для устранения интенсивной диареи нужно учитывать консистенцию напитка. При инфекционном поносе рекомендуется употреблять жидкий напиток. Его нужно пить несколько раз в день. Густоту киселя можно увеличить только в случае улучшения состояния.

Напиток из овсяных хлопьев или риса обволакивает стенки кишечника. Кисель защищает органы пищеварения от раздражающих веществ, провоцирующих появление поноса.

Существует несколько важных моментов, которые нужно учитывать в процессе приготовления целебного напитка. Нужно убедиться в отсутствии аллергии на фрукты и ягоды, которые входят в состав киселя.

При необходимости чернику можно заменить на клюкву или грушу. Густой напиток при незначительном поносе поможет наладить работу пищеварительной системы. Для лучшего усвоения нужно пить слизистую жидкость небольшими порциями.

Особенности приготовления киселя из замороженных ягод

Замороженные плоды требуют обязательной разморозки при комнатной температуре. Перепад температуры уничтожит большую часть полезных веществ, содержащихся в ягодах.

Поэтому их нельзя сразу кидать в кипящую воду. Нужно подождать несколько часов, пока плоды не станут мягкими. Чтобы приготовить блюдо можно использовать их в целом виде. Но при этом придется варить кисель 10-15 минут.

Желательно пропустить размороженные ягоды через блендер до получения однородной массы. Такой метод приготовления не только ускорит процесс приготовления киселя. Уменьшение продолжительности термической обработки позволит сохранить в ягодах большее количестве витаминов.

Рецепты киселя для взрослых

Черничный напиток

Залейте в емкость 2,5 л воды и доведите до кипения. Добавьте в раствор по 200 грамм черники и сахара. Варите смесь на медленном огне в течение 10 минут.

Влейте растворенный крахмал в напиток при постоянном размешивании. После этого кисель нужно варить в течение 3 минут.

Овсяный кисель

Чтобы приготовить целебный напиток необходимо взять ст. ложку овсяную крупу и добавить в неё кусок ржаного хлеба. Смесь должна настаиваться в течение 12 часов. После этого раствор нужно процедить и довести до кипения. При желании в напиток можно добавить немного сахара.

Рисовый напиток

Промойте 50 грамм крупы в проточной воде и залейте 1,5 литрами воды. Смесь должна настаиваться в течение 12 часов. Рис варится на небольшом огне в течение часа. Почаще перемешивайте раствор, чтобы крупа не пристала ко дну кастрюли. Разваренный рис пропустите через блендер. Положите в массу 50 грамм сахара и щепотку соли.

Айвовый кисель

Нарежьте фрукты на небольшие дольки и киньте их в кипящую воду. Отвар нужно варить в течение 25 минут. Залейте в раствор растворенный крахмал и сахар. Не забывайте помешивать кисель до полного приготовления.

С какого возраста можно давать кисель малышу при поносе?

Педиатры советуют давать напиток малышу не раньше 6 месяцев. Следите за консистенцией продукта. Слизистый раствор не должен быть слишком густым. В противном случае у малыша может возникнуть запор.

Обязательно учитывайте индивидуальные особенности ребенка. Чтобы не причинить вред здоровью малыша необходимо придерживаться следующих правил:

  1. В плодах могут присутствовать вещества, которые вызывают у малыша аллергию. Не добавляйте в напиток сразу несколько видов ягод или фруктов. Существуют и возрастные ограничения.
  2. Малышам до 2 лет запрещено давать напитки на основе рябины. Экзотические фрукты могут стать причиной сыпи и зуда. Лучше не экспериментировать с новыми ингредиентами при приготовлении лечебного напитка.

Рецепты киселя для лечения поноса у детей

Не покупайте магазинные брикеты, которые содержат большое количество различных добавок и консервантов. Используйте только натуральные продукты. Кисель нужно использовать в течение суток. Нельзя остатки продукта ставить в холодильник.

Посмотрите, как малыш реагирует на приготовленный продукт. Учитывайте индивидуальные особенности организма ребенка. После добавления в продукт ягод и фруктов у малыша может возникнуть аллергия. В таком случае нужно проконсультироваться с педиатром.

Овсяный напиток

Овес поможет справиться с интенсивной диареей. Замочите в 3 литрах воды кусок ржаного хлеба и 500 грамм хлопьев и оставьте смесь на ночь. Утром пропустите раствор через мелкое сито. Смесь нужно варить на небольшом огне в течение 15 минут.

Кисель из рисовой муки

Для приготовления 2 литров напитка нужно использовать 4 ст. ложки рисовой муки. Жидкость тщательно размешайте и поставьте не медленный огонь. Напиток будет готов через 10 минут.

Черничный напиток

Черника обладает вяжущими свойствами. Чтобы получить вкусный, ароматный напиток используйте 20 грамм сушенных ягод и 25 сахара. Залейте ингредиенты 300 мл холодной воды.

Напиток нужно варить в течение 15 минут. За это время сушенные ягоды должны разбухнуть. Тонкой струйкой влейте в черничный настой растворенный крахмал. После этого варите кисель еще 10 минут.

Лечебный настой из клюквы

Чтобы приготовить клюквенный кисель нужно залить в кастрюлю 2 литра воды. Клюкву предварительно промойте и протрите через сито. Смешайте протертую клюкву с сахаром. В кипящую воду добавьте клюквенную массу и оставьте вариться на медленном огне в течение 15 минут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Питание при диареи

В ягодный отвар добавьте растворенный крахмал. Выбирайте консистенцию киселя с учетом интенсивности поноса. Через 2 минуты ароматный напиток будет готов.

Кисель из яблок

Яблоки богаты пектином и витаминами. Однако при поносе их нельзя употреблять в свежем виде, так как содержат растительные волокна. Они стимулируют работу кишечника. Яблоки нужно подвергать термической обработке.

Для приготовления киселя залейте в кастрюлю 2 литра воды и доведите до кипения. Очистите плоды от кожуры, и удалите семечки. Пропустите фрукты через блендер или натрите на мелкой терке. Добавьте яблочное пюре в кипящую воду. Размешайте ст. ложку крахмала в 100 мл холодной воды.

Имейте в виду, что крахмал мгновенно свертывается при высокой температуре. При вливании в горячую воду раствор нужно постоянно помешивать ложкой, чтобы избежать образования комков. Напиток должен кипеть около 2 минут. Остывший кисель нужно давать малышу несколько раз в день.

Кисель из вишни

Дети с удовольствием будут пить ароматный напиток. Чтобы приготовить блюдо вскипятите 2 литра воды. В качестве наполнителя киселя нужно использовать 2 ст. ложки вишни. Что делать при отсутствии свежих ягод? В таком случае можно воспользоваться замороженным сырьем.

В ягодах не должно быть косточек. Консистенция киселя зависит от состояния малыша. При интенсивном поносе нужно уменьшить количество крахмала в напитке. Для улучшения вкуса можно положить в готовый продукт 2-3 ст. ложки сахара.

Источник: http://ponostop.ru/narodnie-sredstva/mozhno-li-pit-kisel-pri-ponose.html

Издавна люди знали, крахмалистый напиток, хорошее снадобье против поноса. Основой рецептов, доставшихся нам от предков, является отвар заквашенных злаков. Поэтому его и называют кисель ― от слова кислый. Только для напитка из молока в Древней Руси использовали крахмал, а злаковый отвар сам по себе крахмалистый, что хорошо влияет на закрепление желудка, поэтому он и хорош для лечения поноса.

Полезные свойства напитка

Кисель полезный напиток, это знали ещё наши предки. На протяжении многих веков, рецепты напитка улучшались, от этого он становился полезнее.

И разве можно в этом сомневаться. Ведь в состав крахмального напитка входят полезные для организма кислоты, это ― лизин, лецитин, холин, метионин, а также витамины ― В1, В2, В5, РР, А. С помощью холина приходит в норму естественный обмен жиров, поэтому количество холестерина уменьшается, то есть он распадается. Организм от него избавляется с помощью лецитина. Для правильного функционирования поджелудочной железы, и обмена веществ в организме необходим метионин. Если овсяный кисель употреблять постоянно, можно избежать выпадения волос, недостатка витамина В2, и сухого кожного покрова. Из-за присутствия витамина А в напитке, он хорош как предупреждение воспалительных процессов и анемии. Также он прекрасно способствует в преодолении подавленного состояния и улучшает работу памяти. После питья напитка появляется бодрое расположение духа, то есть энергия не покидает организм в течение дня. Кисель ― это напиток, после его употребления, у человека поднимается настроение и появляется бодрость духа, и это непросто пустые фразы, а факты. Польза напитка во всех этих составляющих.

Употребление киселя во время поноса

Понос ― это состояние организма, когда происходит расстройство пищеварительного тракта. Это состояние доводит до обезвоживания и ослабления организма, и является опасным не только для ребёнка, но и для взрослого человека. В некоторых случаях недостаточно лечения медикаментами, ещё необходимо придерживаться определённой диеты. Необходимо исключить из пищи острые, жирные и тяжёлые для желудка блюда. В этот период больной должен питаться полезной и безопасной пищей. Сейчас организму необходимы вяжущие вещества, витамины и кислоты, имеющиеся в киселе. Он и должен стать элементом лечения. Напиток является питательным и лёгким для желудка. При поносе его следует употреблять маленькими порциями, три раза в день.

Воздействие киселя на диарею

В приготовлении напитка применяют крахмал, он является поглотителем вредных веществ, в частности, токсинов. Имеет успокаивающие свойства, и способный окутывать слизистую кишечника. Во время диареи следует употреблять груши, овсяные хлопья, чернику. Они налаживают работу пищеварительного тракта при диарее и поносе, а также способны восстановить ослабленный организм.

Еда при расстройствах желудка

При диарее следует придерживаться определённой диеты. Необходимая еда во время поноса и диарее:

  1. Потребление жидкости. После приступа поноса, следует обязательно выпивать стакан воды, чтоб не было обезвоживания организма. Если наблюдается расстройство, пейте воду, нежирный бульон, некрепкий чай, яблочный сок.
  2. Продукты, с природным желирующим веществом ― пектин. Он содержится в бананах, йогуртах, яблочном пюре. Пектин хорошо растворяется в воде, скрепляет желудок, помогая ему преодолеть расстройство.
  3. Употребляйте продукты, с большим содержание калия. Это ― бананы, варёная картошка и фруктовые соки. Потому что во время расстройства организм теряет много калия, а его необходимо восстанавливать.
  4. Соль в блюдах. Чтоб не произошло обезвоживание организма, следует употреблять солёную пищу: крекеры, бульоны, супы. С помощью соли, они помогут удержать в организме жидкость, что спасёт от обезвоживания.
  5. Протеин. При поносе и диарее организм становится слабым и человек чувствует усталость. Для бодрости необходимо употреблять в пищу слабо обжаренное мясо: курицы, индейки, говядины или сваренные вкрутую яйца.
  6. Прошедшие горячую обработку фрукты и овощи. Употребление сырых овощей и фруктов при поносе и диарее, может ухудшить обстоятельства. Можно приготовить супы, с использованием спаржи, свеклы, цуккини. Хорошим блюдом будет, суп-пюре и варёная картошка.

Еда и приём пищи для взрослого человека при диарее, должны быть скорректированы так, чтоб организм поборол это состояние, быстрей и эффективней.

Полезные рецепты киселя при поносе

При расстройстве пищеварения, специалисты советуют употреблять крахмальный напиток (фруктовый или злаковый), содержащий продукты, закрепляющие желудок. Приготовить напиток можно с помощью разных рецептов. Употребляйте жидкий или густой напиток, всё зависит от состояния организма. В начале заболевания употребляйте жидкие, а потом постепенно добавляйте густоты.

Рецепт черничного киселя

Накипятите в кастрюле два с половиной литра воды, введите туда по двести грамм черники и сахару. Дальше пятнадцать минут уваривать на маленьком огне. По истечении этого времени, всыпьте крахмал, четыре столовых ложки. Добавлять следует медленно, постоянно помешивая. Когда крахмал полностью растворится, варить ещё двадцать минут, отставить и дать остыть.

Таким способом готовится кисель с груши.

Необычный рецепт овсяного киселя

Из расчёта один к одному влейте в овсяные хлопья кипячёную воду. Добавьте один кусочек ржаного хлеба и дрожжей. Эту заготовку киселя переместите в тёплое место на двенадцать часов. По истечении этого времени процедите заготовку и закипятите, снимете с огня, и пускай остынет. Охлаждённый, напиток можно пить.

Рецепт рисового киселя

Чтоб сварить напиток, понадобится пятьдесят грамм риса. Рис следует промыть и залить холодной водой на двенадцать часов. Дальше, долейте в заготовку ― жидкости, чтоб получилось полтора литра. Варите смесь пятьдесят минут на маленьком огне, не прекращая мешать, чтоб рис не приклеился ко дну кастрюли. Рис набух и его необходимо перемолоть в блендере. Когда рис стал однородной массой, необходимо всыпать в смесь пятьдесят грамм сахару, соль по вкусу и закипятить. После остывания, напиток готов к употреблению.

Применение киселя из риса, хорошо при диарее.

Рецепт айвового киселя

  1. Айва 2 штуки.
  2. Вода 4 стакана.
  3. Сахар 100 грамм.
  4. Крахмал 1,5 столовые ложки.
  5. Щепотка лимонной кислоты.

В порезанную айву необходимо влить воду и уваривать полчаса. Когда айва сварилась протрите её сквозь сито. В смесь всыпьте сахар и лимонную кислоту, и закипятите. Возьмите крахмал, разбавьте его в воде, влейте в смесь и закипятите. Охлаждённый напиток готов к употреблению.

Айвовый напиток хорошо справляется с расстройством желудка.

Понос (диарея) у ребёнка

Ежели, у ребёнка начался понос, это последствия пищевого отравления, кишечной инфекции или заболевания пищеварительного тракта, в этих заболеваниях понос является симптомом. Назначить правильное питание в этот период способен только врач. Его необходимо вызвать обязательно, если наблюдаются такие симптомы: вялость, боли в животе или выделения с кровью.

Что можно есть ребёнку во время поноса?

После того как пик заболевания пройден, аппетит может отсутствовать ещё несколько дней. И если ребёнок не хочет, есть, тогда нельзя кормить его насильно, это может привести к ухудшению результата.

Питание ребёнка при диарее будет зависеть от того, чем был вызван понос, с какой тяжестью протекает заболевание и возрастом.

Будьте внимательны и не кормите ребёнка продуктами, вызывающими послабление стула, а также теми, что вызывают брожение.

Можно есть: варёные на воде каши, чищенные от кожуры яблоки, бананы, сухари.

Так как организм ребёнка ослаблен и пищевод не полностью готов к работе, то в это время лучше давать ребёнку ту пищу, которую он просит сам. Просто организм будет требовать необходимые для него вещества.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Молоко при поносе: можно ли пить, вред и польза

Правильным ответом на вопрос, чем кормить ребёнка при диарее, будет всего лишь два слова: «Соблюдайте диету». И в чём же она должна заключаться? В начале заболевания, сделайте разгрузочные дни. Потом отварите немного риса, воду, в которой он варился, следует выпить, а рис ― съесть. Затем, начинайте понемногу кормить ребёнка отварным картофелем (в мундире), бананами и яблочным соком, ему это можно. Затем добавьте в рацион сухари, нежирное мясо или рыбу, приготовленные на пару. В этот период в рационе ребёнка очень важен кисель.

Рецепты киселя при поносе у ребёнка

Овсяный кисель

Когда у ребёнка понос, то средством, закрепляющим желудок, станет овсяный кисель. Необходимо залить водой полкилограмма овсяных хлопьев и кусочек чёрного хлеба, дать настояться до утра. Наутро, следует убрать хлеб, а заготовку протереть сквозь сито. Эту кашицу, уварить на маленьком огне, пока не загустеет. После этого дать напитку остыть и давать есть ребёнку три раза в день.

Рисовый кисель

Такой напиток можно и грудному ребёнку от четырёх месяцев. Для приготовления в пятьдесят грамм рисовой муки влить немного воды, и размешать. Затем влить всё в литр кипятка и начать варить. Когда смесь закипит, варить ещё десять минут, не прекращая мешать. Перед выключением доведите объём до первоначального ― одного литра. Когда закипит можно отключить. Остывший напиток можно начинать пить.

Кисель из ягод сушёной черники

  1. Сушёные ягоды черники 20 грамм.
  2. Картофельный крахмал 8 грамм.
  3. Сахарный сироп 25 грамм.
  4. Вода 300 грамм.

Мытые ягоды положите в кастрюлю и залейте кипятком. Через четверть часа, ягоды разбухнут, их необходимо будет проварить в течение пятнадцати минут на маленьком огне. После слейте отвар, а ягоды раздавите ложкой. Полученную жижу влейте обратно в кастрюлю и уваривайте четверть часа. Затем отделите отвар от ягод, и отожмите их. Отмерьте четвёртую часть отвара и разбавьте в нём крахмал, затем процедите. В оставшуюся часть отвара необходимо добавить сироп и закипятить. Затем вводите крахмальную жидкость не прекращая помешивать. Ещё раз закипятите. После остывания, напиток можно пить.

Кроме этого, можно употреблять кисломолочные продукты. Хорошо подойдут овощные супы на нежирном бульоне.

Источник: http://ponosa.net/pitanie/kak-prigotovit-kisel-dlya-lecheniya-ponosa.html

Питание при расстройстве кишечника требует тщательного выбора продуктов, поскольку они должны легко усваиваться, давать организму необходимые питательные вещества и при этом способствовать налаживанию нормального пищеварения. Всем этим требованиям в полной мере соответствует кисель – издавна известное славянское блюдо, выступавшее как еда и напиток в зависимости от способа приготовления. Кисель при поносе тоже применяется по-разному в зависимости от продуктов, из которых он сварен.

Свойства киселя, полезные при поносе

Особенность киселя в том, что он обладает обволакивающими свойствами, которые очень важны при кишечном расстройстве. Основой киселя обычно выступает крупяной отвар либо картофельный или кукурузный крахмал, не обладающий раздражающими свойствами. Поэтому вопрос о том, можно ли пить кисель при расстройстве желудка, получает положительный ответ, хотя при разных заболеваниях, вызвавших диарею, надо выбирать наиболее подходящий вид напитка.

Овсяная, ржаная и рисовая крупы содержат некоторые индифферентные вещества, которые при контакте с водой способны набухать, образуя коллоидный раствор. Аналогичным свойством обладает крахмал.

Попадая в желудок и кишечник, кисель взаимодействует со слизистыми оболочками, способствуя образованию плотного слоя слизи. Получившаяся слизь обволакивает раздраженные места и предохраняет от влияния секретируемых кислот, поступающих питательных веществ, в результате чего уменьшается боль, быстрее заживает поврежденная слизистая. Крупные коллоидные частицы, попавшие в кишечник с киселем, работают адсорбентами, втягивая токсины и избыток воды, что способствует уменьшению интенсивности поноса.

Что касается того, можно ли пить кисель при диарее, спровоцированной нарушением работы каких-то внутренних органов, то тут все зависит от состава продукта: кисель из круп практически не имеет ограничений, молочный кисель может не всегда усваиваться из-за недостатка лактазы, а фруктово-ягодные кисели имеют ограничения в силу своей калорийности. Рассмотрим подробнее, какой кисель можно при поносе, вызванном разными причинами.

Бальзам для желудка — овсяный и другие крупяные кисели

Студенистое блюдо, приготавливаемое из овса, ржи, пшеницы и некоторых других зерновых культур, считается традиционным славянским блюдом, ведь его название происходит от слова «кислый», поскольку при приготовлении блюдо «закисляли» закваской. Чаще всего готовили кисель из овсяной муки, которую запаривали кипятком и «квасили» в печи. Такой кисель полезен не только своими обволакивающими свойствами, но и содержащимися в овсяных зернах витаминами группы В, некоторыми минералами – особенно калием, который принимает участие в регулировании работы кишечника и всасывании избыточной воды, а также аминокислотами, которые нормализуют выработку ферментов в пострадавшем желудке и кишечнике.

Еще один ценный вид киселя при диарее – рисовый, который тоже очень богат калием, витаминами группы В и важными аминокислотами, но при этом обладает более сильными закрепляющими свойствами, чем овсяный кисель. Пить крупяные кисели при поносе рекомендуется с утра, чтобы они помогали пищеварению в течение дня.

Рецепт овсяного киселя. Стакан овсяных хлопьев залить 1,5 стакана воды, можно добавить ржаную корочку. Смесь поставить в теплое место на 12 часов, затем процедить сквозь сито и проварить 10 минут, помешивая во избежание комочков.

Рецепт рисового киселя. Полстакана риса промыть и замочить в стакане воды, оставить на ночь. Затем добавить в смесь 2 л воды и варить 1,5 ч, помешивая и не накрывая крышкой. Получившийся кисель протереть сквозь сито и еще раз вскипятить.

Вкус детства – молочный кисель

Молочный кисель у многих связан с воспоминаниями о детстве, поскольку этот напиток часто дают малышам. Ценность такого киселя в большом количестве легкоусвояемых белков и минералов, поэтому молочный кисель у детей может стать настоящим спасением – он вкусный, и ребенок его охотно пьет даже при плохом самочувствии. Содержащийся в молочном киселе крахмал или крупяной отвар отлично адсорбирует воду и токсины. Однако у взрослых синтез фермента лактазы, отвечающей за усвоение молока, снижается. Поэтому стоит посоветоваться с врачом, можно ли такой кисель и не усилит ли он раздражение кишечника. Если же с усвояемостью молока проблем нет, то молочный кисель станет отличным дополнением к крупяным киселям, помогая быстрее справиться с диареей.

Молочный кисель: развести в стакане холодного молока 2 ст. л. крахмала; вскипятить 2 стакана молока, струйкой добавить разведенный крахмал и варить, помешивая, 5 минут на слабом огне; в готовый кисель можно добавить щепотку ванильного сахара и размешать.

Молочно-овсяный кисель: замочить овсяные хлопья в молоке на 2-3 часа в пропорции 1:2; отжать размокшие хлопья, в получившуюся жидкость добавить столовую ложку крахмала и варить пока смесь не станет густой.

Молочно-рисовый кисель: полстакана крупы промыть, подержать 2 часа в холодной воде, затем высушить в духовке и перемолоть в муку; смешать с молоком в пропорции 1:2,5 и варить, пока не загустеет.

Целебный кисель из фруктов и ягод

Фруктово-ягодные кисели пользуются наибольшей популярностью в этом классе напитков. Безусловно, они выполняют свою целебную роль при поносе:

  • обволакивают раздраженные слизистые оболочки, предохраняя от раздражения стенки кишечника и нервные окончания;
  • купируют боль и облегчают симптомы интоксикации;
  • адсорбируют избыток жидкости и токсичные элементы.

При добавлении фруктов и ягод, богатых дубильными веществами, кисель может дополнительно обладать вяжущими свойствами, благодаря чему ускоряет налаживание стула.

Фруктовый кисель при расстройстве желудка дает организму много энергии за счет своей калорийности, снабжает большим количеством разных витаминов и минералов. Наконец, кисель из фруктов и ягод очень вкусный и позволяет разнообразить меню при желудочно-кишечных заболеваниях.

Однако у фруктового киселя есть ряд ограничений. Поскольку его готовят с применением крахмала и сахара, блюдо получается высококалорийным, поэтому такой кисель не рекомендован при диабете и заболеваниях поджелудочной железы. Кисель из кислых фруктов и ягод не следует пить при язвенной болезни и повышенной кислотности желудка. Осмотрительно следует подходить и к киселям в виде магазинных сухих смесей – содержащиеся в них консерванты могут быть вредны при поносе.

Черничный кисель. В кипящую воду (2,5 л) всыпать стакан промытых ягод и стакан сахара, варить на маленьком огне 15 мин. Развести в холодной воде 4 ст. л. крахмала до состояния жидкой сметаны и добавить к ягодному отвару. Варить, помешивая, еще 3 минуты, затем остудить.

Рецепт и технологию приготовления черничного киселя, полезного при поносе взрослым и детям, смотрите в видео ниже.


Источник: http://hudey.net/kisel-pri-ponose-gotovim-i-primenyaem-pravilno.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector