Содержание

Что есть при отравлении и поносе? Что можно и что нельзя есть?

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Отравление и понос – особые состояния организма, при которых страдает пищеварительная система. Вопрос диеты при этих заболеваниях стоит крайне остро.

Нужна ли диета?

Чаще всего отравления вызывают бактерия золотистого стафилококка и кишечной палочки. Они содержатся в некачественных продуктах с истекшим сроком годности, которые хранились с игнорированием условий, предусмотренных производителем или стандартами, готовились с несоблюдением санитарных норм. Отравиться можно, если съесть ядовитые грибы, плоды или растения.

Понос вызывают самые разнообразные причины – от стресса и инфекции до непереносимости какого-либо продукта. Часто диарея возникает у путешественников, которые в других странах употребляют непривычную для себя еду. Также понос является одним из симптомов отравления.

Главный удар при отравлении на себя принимает пищеварительная система и печень. Поэтому диетическое питание является одним из основных мероприятий, которое помогает справиться с вредным действием ядов, токсинов на организм.

Питье

Диетическое питание при отравлении и диарее предусматривает потребление достаточного количества жидкости. Сам по себе понос, или диарея, не опасен для здоровья. Губительны последствия – обезвоживание организма и потеря микроэлементов.

В первые дни заболевания назначают обильное питье. По стандартам, каждый час больной должен выпивать 250 мл жидкости. Полезны такие напитки:

В организм должна поступать вода – минеральная, но без газа, кипяченая теплая. Если больной отказывается от питья, то его поят насильно. Начинают со столовой ложки в час, постепенно дозу доводят до стакана.

В первую неделю после недуга рекомендуется отказаться от натурального кофе из-за сильного мочегонного эффекта, что только усугубляет состояние больного.

При отравлении возникает необходимость восстановить водно-солевой баланс. Соли выводятся и организма с калом, рвотными массами. Поэтому часть дневной порции воды заменяют специальными препаратами – Регидроном, Гидровитом, Цитроглюксоланом. Эти препараты обладают регидратирующим действием. Они продаются в аптеке в виде порошков, которые разводят в воде.

Если больной пьет достаточно много жидкости, то не потребуется введение лекарственных препаратов в вены.

Запрещенные продукты

Лечебное питание предусматривает отказ от ряда продуктов. Нельзя есть жирные и белковые блюда, поскольку для их усвоения организм тратит много энергии. В черный список при отравлении включены:

  • спиртные напитки, при поносе можно красное вино – до 50 г в сутки;
  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • масло, при диарее без интоксикации добавляют в каши;
  • полуфабрикаты;
  • грибы;
  • кислые плоды;
  • напитки с газом;
  • соусы – майонезы, кетчуп и др.;
  • кондитерские изделия, выпечка и десерты;
  • сладкие сиропы;
  • колбасные изделия;
  • жареное, копчености, консервы;
  • приправы, лук, чеснок;
  • пшенная, овсяная, перловая крупа;
  • яйца (за исключением паровых омлетов).

Питание больного в первые дни не должно содержать свежих овощей и фруктов из-за послабляющего действия. В рацион их можно вернуть только на четвертый день. Но желательно, чтобы они были термически обработаны.

В первую неделю ограничивают употребление молочных продуктов, поскольку они только усиливают проявления болезни. Но потом они должны присутствовать в меню, чтобы помочь восстановиться кишечной микрофлоре. При жидком стуле можно употреблять неострый нежирный сыр, свежий домашний творог, в каши добавляют молоко, но не больше 1/3 от объема порции.

Диетическое питание запрещает употреблять готовые кисели и компоты. При отравлении лучше их готовить самостоятельно, с минимальным добавлением сахара.

Требования к питанию

Принципы, по которым организовывается питание больного при отравлениях:

  • энергетическая ценность дневной порции в первые сутки не должна превышать 1 тыс. ккал;
  • механически и химически мягкое воздействие на пищеварительную систему;
  • блюда и питье подаются теплыми, не холодными и не горячими;
  • обволакивающее действие;
  • исключаются продукты с желчегонным эффектом и усиливающие перистальтику кишечника;
  • консистенция пищи – жидкая или полужидкая;
  • отсутствие эффекта брожения;
  • блюда готовят на пару или отваривают.

При интоксикации больному можно есть:

  • выпечка – галетное печенье, сушки;
  • крупы, отваренные на воде и без добавления масла – гречка, рис;
  • мясо – постное, без пленок, сухожилий, соединительной ткани, желательно есть протертое в виде котлет, суфле, фрикаделек;
  • нежирные сорта рыбы – минтай, треска, филе рекомендуется протирать;
  • слизистые супы, некрепкие мясные бульоны;
  • макароны – не чаще одного раза в день;
  • свежеприготовленный нежирный творог, неострый сыр;
  • при диарее без признаков интоксикации можно есть яйца всмятку, омлет, до двух яиц в день;
  • овощи — запеченные без корочки, пюре из картофеля, тыквы, кабачков, зеленого горошка, баклажанов;
  • фрукты – запеченные, пюре, желе, кисели;
  • хлеб – белый, подсушенный.

Примерное меню на 3 дня

В первый день болезни желательно отказаться от еды, можно кушать, только если присутствует аппетит. Дневную порцию разбивают на 6–7 приемов для снижения напряжения пищеварительных сил.

Примерно таким должно быть питание в первые дни.

  • 1-й день: домашние сухари, чай без сахара, вечером можно слабый куриный бульон, без овощей и специй;
  • 2-й день: фруктовый кисель, сухари, чай, водянистая манная каша, отварное мясо (куриное филе, телятина), некрепкий бульон, чай без сахара;
  • 3-й день: некрепкий рыбный с фрикадельками; творожная запеканка из нежирного творога; паровой омлет, сухари, чай без сахара.

При диарее в первый день рекомендуется есть компот из плодов черемухи или черничный кисель, сухари. Можно пить молочную сыворотку, которая препятствует гниению в кишечнике, крепкий чай.

С четвертого дня постепенно возвращаются к привычному столу, вводя в питание овощи, фрукты, другие продукты. Разовые порции увеличивают за счет уменьшения количества приемов пищи.

Когда нужно обратиться к врачу?

Обычно при отравлении обходятся самолечением и корректируют питание. Но при некоторых угрожающих симптомах обращение к врачу становится обязательным. К таким проявлениям относят:

  • отсутствие результата после 2–3 дней лечения;
  • заболел пожилой человек или ребенок;
  • жидкий стул сопровождается повышением температуры тела;
  • появилась аллергия или непереносимость лекарств от диареи;
  • возникли психосоматические реакции – раздражительность, возбудимость, нарушения сна, бред, галлюцинации;
  • испражнения стали вязкими, черного цвета;
  • частая рвота с обильным выделением мокроты, в которой присутствуют следы крови;
  • обезвоживание организма.

Профилактика отравлений и поносов

Обычно причиной интоксикации и поноса является несоблюдение правил личной гигиены. Потому главная превентивная мера – мытье рук после туалета, прогулки, контакта с животными и т. д.

Для нормального самочувствия следует выполнять простые правила:

  • есть мясо, рыбу, яйца можно только после термической обработки;
  • мыть овощи и фрукты, а зелень перед использованием полчаса вымачивать в воде;
  • не есть продукты с истекшим сроком годности;
  • хранить продукты, как указал производитель;
  • сырые продукты и готовые блюда хранить раздельно;
  • соблюдать чистоту при приготовлении пищи;
  • не пускать домашних питомцев на кухню;
  • не кушать продукты со стихийных рынков;
  • использовать только качественную воду для приготовления пищи.

Источник: http://otravlenie03.ru/diet/chto-mozhno-kushat-pri-otravlenii-i-ponose

Правильно подобранное питание после отравления играет важную роль в выздоровлении и восстановлении работоспособности пищеварительной системы и всего организма в целом. В этой статье мы детально рассмотрели, что можно есть после отравления и поноса, и от каких продуктов питания лучше отказаться, составим ориентировочное меню. О особенностях питания после отравления у детей также читайте на нашем сайте.

Зачем нужна диета?

Диета после отравления необходима для полного выздоровления и для профилактики осложнений заболевания. Она помогает восстановить далее перечисленные нарушения в работе организма.

  • Воспаление слизистой оболочки желудка. Первым при отравлении страдает именно этот орган. Некачественная или отравленная пища вызывает воспаление его стенок.
  • Нарушение уровня электролитов, нехватка белков, сбой в рН крови. Вместе со рвотой и диареей организм теряет большое количество белков, микроэлементов. Правильно подобранное питание устраняет эту проблему.
  • Сбой в работе поджелудочной. Хронический панкреатит чаще всего при отравлении развивается у детей. Поджелудочная железа является основным органом, участвующим в пищеварении. Она продуцирует большинство ферментов, которые переваривают съеденное.
  • Поражение печени. Например, диета при алкогольном отравлении дает возможность отдохнуть этому органу, так как именно через него проходит и нейтрализуется все спиртное. Этот орган поражается в первую очередь и при отравлении грибами, ядами.
  • Сбой в работе почек. Они страдают от обезвоживания. Большинство токсинов и ядов выводится именно почками. При отравлениях грибами, суррогатами алкоголя, химическими веществами может развиваться почечная недостаточность.
  • Интоксикация организма алкоголем. Диета после алкогольного отравления помогает нейтрализовать спиртное и очистить от него организм.

Нужно ли есть в первые дни после отравления

Ранее считалось, что можно кушать после отравления только на 3 день. Согласно новым медицинским протоколам и рекомендациям, голодание после отравлении опасно и вредно для организма. Питание является частью лечения, и с его помощью можно:

  1. Восполнить потери питательных веществ, жидкости, электролитов и минералов, которые человек потерял вследствие рвоты и поноса.
  2. Восстановить желудок, защитить его стенки от раздражающего действия соляной кислоты.
  3. Обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами (белками, жирами, углеводами).

Особое внимание следует уделять питьевому режиму. Вместе с рвотой и диареей больной теряет очень большое количество жидкости, и у него развивается обезвоживание. Взрослому человеку после пищевого отравления следует выпивать при отравлении не менее 2,5-3 литров жидкости в день.

Список того, что можно есть после отравления взрослому и ребенку особо не отличается. Исключением являются дети грудного возраста. Их рацион составляет грудное молоко, от которого не нужно отказываться.

Обратите внимание, что при отравлении грибами, необходимо немедленно вызывать скорую медицинскую помощь, и проходить лечение в отделении интенсивной терапии и токсикологии. Возможность питания при данном отравлении обсуждается с лечащим врачом.

Основные правила диеты после отравлении


Пить и есть после отравления и рвоты нужно начинать в первые же сутки заболевания. На протяжении первой недели нужно придерживаться питания, с помощью которых пищеварительная система и организм восстановятся:

  • Кушайте часто, и небольшими порциями. Перерывы между приемами еды не должны превышать 3 часа. Оптимальный разовый размер порции равен размеру ладони. Если кушать не хочется совсем, можно уменьшить ее объем, но голодать нельзя.
  • Температура еды и питья должна быть комнатной. Холодные и горячие блюда будут раздражать слизистую оболочку желудка.
  • Готовьте продукты на пару, варите или тушите их. От жареных и копченых блюд стоит отказаться на время восстановления.
  • Если у вас есть хронические заболевания пищеварительной системы, например: гастрит, холецистит, панкреатит, то при составлении диеты нужно учитывать их особенности.
  • Следует, уточнить у лечащего врача, что нельзя есть после отравления желудка. Список запрещенных продуктов может быть индивидуальным. Назначая диету, доктор учитывает сопутствующие заболевания и состояние пациента.

Обратите внимание, что в первые дни после отравления едой, лучше всего соблюдать постельный режим, покой, избегать физических нагрузок.

Что можно кушать в первые сутки


В первый день список того, что можно кушать после отравления, очень ограничен. В 1 первый день необходимо бороться с обезвоживанием и потерей электролитов, защищать стенки желудка от токсинов и соляной кислоты.

Пить нужно щелочные негазированные напитки. Это может быть слабый сладкий черный чай, сладкий компот, минеральная вода, отвар ромашки или зверобоя. От кислых напитков лучше отказаться, они могут усилить интоксикацию и воспаление желудка. Следует выпивать по 1 стакану жидкости каждый час.

В первые сутки при пищевом отравлении можно есть:

  • Подсушенный белый хлеб. Лучше всего его высушить дома. Магазинные соленые сухарики противопоказаны.
  • Разваренная рисовая каша без соли и масла. При ее приготовлении нужно добавить воды в два раза больше чем обычно (на один стакан риса – 4 стакана воды).
  • Галетное печенье. Подойдет только самое простое печенье, без добавок, начинок.
  • Бананы. Выбирайте спелые, неиспорченные плоды. За один раз можно съесть половину банана, можно его измельчить в блендере, и смешать с рисовой кашей.
  • Отваренная овсяная каша, слизистой консистенции. Она обволакивает желудок, снимает его раздражение.

Рацион на 2 день

На следующий день, после отравления, рацион питания можно немного разнообразить и расширить. В меню можно добавить следующие продукты:

  • Отваренное нежирное мясо курицы или индейки. Есть его лучше без гарнира, отдельно. На второй день после отравления можно совсем немного мяса, 100-150 грамм. Оно необходимо для восполнения потребностей организма в белках и аминокислотах.
  • Яйца. Лучше есть их в виде омлета на пару, или отваренными вкрутую.
  • Запеченные яблоки, груши. В этом блюде много клетчатки и пектинов, которые простимулируют моторику кишечника.
  • Овощной суп на постном масле, в который может входить морковь, картофель, кабачки.

Особое внимание следует уделить питьевому режиму. На второй день рекомендуется пить воду и чай с лимоном. Дело в том, что вместе с рвотой, организм теряет большое количество соляной кислоты, и может развиться алкалоз. Алкалоз – это патологическое состояние, при котором происходит ощелачивание крови, увеличение ее рН. Его можно корректировать при отравлении подкисленным питьем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Диета при ротавирусной инфекции и после: что можно есть взрослому, что нельзя кушать при ротавирусе, сколько соблюдать диету

Рацион на первую неделю


При пищевом отравлении, щадящей диеты следует придерживаться 1 неделю. На третий день, и в последующие 4 дня, можно расширить свое меню следующими блюдами:

  • Кисломолочными продуктами. Можно есть нежирный творог, пить ряженку, кефир, йогурт. Эти продукты восстановят микрофлору кишечника, наладят его работу.
  • Отваренной или запеченной рыбой. Лучше всего выбирать нежирные сорта морской рыбы.
  • Нежирным куриным бульоном. Это блюдо поможет восстановить потерянные микроэлементы, жировые кислоты.
  • Запеченные и отварные овощи. Можно их приготовить в виде диетического винегрета (без майонеза и фасоли).
  • Гречневой, пшенной кашей, макаронными изделиями.

Если вам сложно жить без кофе, его вы можете выпить уже на 3 день, но только с молоком. Пить кофе лучше всего после приема пищи, так, чтобы он не раздражал слизистую оболочку желудка.

Ниже в таблице приведен пример меню, на который можно ориентироваться на протяжении первой недели после отравления (за исключением 1,2 дня):

Источник: http://otravlenye.ru/pomosh/vosstanovlenie/pitaniye-posle-otravleniya.html

При пищевом отравлении можно есть только легкую пищу, в зависимости от причины заболевания каждому взрослому человеку помогают совершенно разные методы лечения.

Особая диета позволяет пациенту восстановить нарушенную перистальтику и устранить все неприятные ощущения в желудке. Соблюдение режима питания — залог быстрого выздоровления.

Что можно есть при пищевом отравлении взрослому

Болезни пищевого происхождения – это инфекционные или раздражающие заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), вызванные продуктами или напитками, содержащими вредных бактерий, паразитов, вирусов или вещества.

Основные симптомы при данных заболеваниях включают рвоту, диарею (понос), боли в желудке, повышение температуры и озноб.


Большая часть пищевых отравлений протекает остро. Это означает, что они внезапно возникают, недолго длятся и проходят у большинства людей без какого-либо лечения.

Реже, такие заболевания могут вызывать более серьезные осложнения. Ежегодно только в США 48 миллионов человек переносит болезни пищевого происхождения, 3000 из которых каждый год оканчиваются летально.

Следующие шаги могут помочь ослабить проявления пищевой токсикоинфекции и предотвратить развитие дегидратации (обезвоживания):

  • питье большого количества жидкостей, таких как фруктовые соки, бульоны, спортивные напитки, безалкогольные и не содержащие кофеин для восполнения жидкостей и электролитов;
  • потягивание мелкими глотками чистой воды или рассасывание кусочков льда при наличии рвоты;
  • постепенное введение пищи, начиная с легкой, легко перевариваемой еды, такой как рис, картофель, тосты или хлеб, хлопья, нежирное мясо, яблочное пюре и бананы;
  • отказ от жирных, сладких, молочных продуктов, кофе и алкоголя до полного выздоровления.

Младенцы и дети должны вызывать особую обеспокоенность, так как склонны к более быстрому развитию обезвоживания при диарее и рвоте из-за их малой поверхности тела.

Также обязательным для предотвращения дегидратации является использование пероральных регидратационных растворов, таких как Натуралит (Naturalyte), Педиалит (Pedialyte) и Кералит (Ceralyte).

www.niddk.nih.gov

Как питаться при поносе

Что можно есть при отравлении и поносе? При отравлении и поносе необходимо употреблять легкую простую пищу, особенно в первые 24 часа.

Нет какой-либо лучшей пищи или группы продуктов во время диареи. Тем не менее адекватное питание необходимо при наличии жидкого стула. Если у вас отсутствует аппетит, можете некоторое время только принимать жидкости.

Разрешается приготовление мясной пищи, такой как говядина, курятина, индейка и свинина. Яйца вкрутую также не запрещены. Выбирайте молоко, сыр или йогурт с низким содержанием жиров.

Ешьте выпечку, сделанную из рафинированной белой муки. Макаронные изделия, белый рис и крупы, такие как пшеница, овсянка и кукурузные хлопья подойдут.

Можете также попробовать оладьи и вафли из белой муки и кукурузный хлеб. Однако не стоит добавлять мед, либо сироп.

Не забывайте про овощи: морковь, грибы, свекла, кончики спаржи, давленые желуди и цукини. Их необходимо очистить от кожуры / косточек и приготовить. Печеный картофель также подходит.

К десертам и закускам, которые можно попробовать, относятся: фруктовый желатин, печенье или щербет.

Чего следует избегать

Насколько важно знать, что можно есть при диарее, настолько же важно знать и что запрещено. Некоторые продукты питания могут молниеносно пронестись через ваш кишечник, усугубив процесс пищеварения и ухудшить течение диареи.

Избегайте следующей пищи:

  1. Жирное. Сюда относятся жареные в масле и подающиеся с подливкой продукты.
  2. Молоко, масло, мороженое и сыр. Даже если диарея не вызвана непереносимостью лактозы, держитесь подальше от этих продуктов во время острых приступов. Вы можете быть временно чувствительны к ним, несмотря на то, что обычно хорошо их переносите. Исключением может быть йогурт, из-за большого содержания пробиотиков (хороших бактерий).
  3. Алкоголь и кофеин. При наличии поноса лучше воздержаться от пищи, вызывающей потерю жидкости. Эти два вещества обладают диуретическим эффектом, что значит, что они ведут к обезвоживанию.
  4. Сорбитол и другие искусственные подсластители. У многих людей искусственные подсластители действуют подобно слабительным средствам. На время диареи лучше отказаться от конфет без содержания сахара, диетических напитков и сахарозаменителей.
  5. Продукты, усиливающие газообразование. Необходимо ежедневно съедать много овощей и фруктов, однако при кишечном расстройстве рекомендуется избегать еды, усиливающей образование газов, такой как цветная капуста, фасоль, брокколи и др.
  6. Испорченные. Держитесь подальше от того, что хранилось неправильно, включая еду долгое время находившуюся вне холодильника. Особенно частой проблемой являются сырая рыба и мясо. Если сомневаетесь, то лучше выкиньте, чтобы не испытывать лишний раз кишечное расстройство.

Для сохранения водного баланса, необходимо употреблять достаточное количество жидкости, показателем чего является обилие чистой мочи. Если мочи мало и она не светлая, то вы недостаточно пьете.

www.medlineplus.gov

www.uptodate.com

Диета при кишечном отравлении

Ешьте легкую пищу. Если вы чувствуете, что у вас есть аппетит, пробуйте блюда, щадящие ваш желудок и кишечник. Держитесь легкой, нежирной пищи с низким содержанием клетчатки.

Желудку тяжело переваривать жиры, особенно если он расстроен. Избегайте жирной еды для еще большего его расстройства.

Какие продукты разрешены:

  • бананы;
  • зерновые;
  • белки яиц;
  • желе;
  • овсянка;
  • арахисовое масло;
  • картофель, включая пюре;
  • рис;
  • крекеры;
  • тосты;
  • яблочное пюре.

Диета при пищевом отравлении BRAT (Бананы, рис, яблочное пюре, тост) является отличным ориентиром.

www.healthline.com

Нормализуем водный баланс — что пить

Что можно пить при отравлении? Диарея способна вызывать обезвоживание. Поэтому необходимо ежедневно выпивать минимум 2-3 литра воды. В идеале вы должны пить по 300 мл каждые полчаса.

При ее появлении, необходимые жидкости и элементы, покинувшие организм, должны быть быстро восстановлены.

В продаже доступны такие растворы как Педиалит (Pedialyte), Гастролит (Gastrolyte) и другие похожие решения, содержащие необходимое количество глюкозы, калия и натрия.

Применяются у пациентов, которые способы принимать их внутрь. В противном случае используется внутривенное введение других аналогичных средств.

Очень полезным является слабый чай, который обладает целебными свойствами. Этот эффект достигается за счет танинов, которые содержатся в большом количестве в чае. Можно пить какао на воде, фруктовые и ягодные компоты и соки.

Наилучшим является яблочный сок. Ананасовые соки, томатные или цитрусовые, могут вызывать дополнительное раздражение кишечника. Не исключено также употребление 50 мл красного вина в день.

Не пейте слишком газированных, либо холодных напитков. Они пагубно влияют на слизистую кишечника, вызывая формирование большого количества газов. Временно стоит отказаться от пива, лимонада и кваса.

Раствор для регидратации можно приготовить в домашних условиях. Смешайте 6 чайных ложек сахара, пол чайной ложки соли и литр чистой кипяченной питьевой воды.

Слишком много соли может быть вредно. Разве что чрезмерное разбавление раствора (добавление более 1 литра воды) не будет слишком пагубным.

www.doctorsis.com

www.cdc.gov
www.rehydrate.org

Можно ли кушать при появлении первых симптомов

У здоровых людей в кишечнике живёт множество различных бактерий. Многие из них безобидны или даже полезны для организма, но есть и те, которые могут вызвать серьезные неприятности.

В нормальных условиях, «плохие» бактерии проигрывают по численности, будучи сдержанными балансом кишечной флоры. Однако это может резко измениться, когда взрослый человек начинает лечение антибиотиками.

Если вы принимаете антибиотик, это может сказаться на популяции ваших кишечных бактерий и привести к нарушению стула и диареи в течение нескольких дней.

В случае лёгкой диареи, держитесь следующей диеты:

  1. Пейте много жидкости, чтобы восполнить воду, которая покинула ваш организм с диареей. Можете попробовать обычную воду, спортивные напитки или растворы для регидратации.
  2. Временно избегайте молочных продуктов и содержащих пшеничную муку (хлеб, макаронные изделия, пицца), так как ваша пищеварительная система может быть излишне чувствительной к ним в течение нескольких дней. Также избегайте еды богатых клетчаткой, таких как фрукты, кукуруза и отруби.
  3. Не рекомендуется использование антидиарейных средств без назначения врача, так как они могут помешать вашему кишечнику избавиться от плохих микробов и токсинов.

Если у вас тяжелая диарея, вызванная инфекцией C. difficile, одной лишь диеты будет мало. Ваш лечащий врач, вероятнее всего, прервет лечение антибиотиками и выпишет вам противомикробный препарат — метронидазол.

www.health.harvard.edu

Какие продукты разрешены при рвоте

При наличии тошноты, аппетит отсутствует. Это может привести к нездоровой потере веса. Рвота может закончиться обезвоживанием, что является очень опасным состоянием.

После того как вы с вашим лечащим врачом обнаружите причину вашей тошноты и рвоты, вас могут попросить принять лекарства, изменить пищевые привычки или попробовать нечто другое.

Если вас тошнит – сидите спокойно. Иногда хождение может усилить тошноту.

Для того, чтобы быть уверенным, что ваш организм получает достаточно жидкостей пейте 8-10 стаканов в день. Лучшим выбором является вода.

Можно также использовать фруктовые соки и негазированные напитки. Спортивные напитки используются для замены питательных веществ, которые организм теряет при рвоте.

Лучше кушать 6-8 небольших порций, чем 3 больших:

  1. Легкие разрешенные продукты – крекеры, тосты, запеченная курица и рыба, картошка, рис
  2. Пища с большим содержанием жидкости. Супы, желе и т.д.
  3. При наличии плохого привкуса во рту, прополощите перед едой рот раствором соды, соли и теплой воды. Смешайте 1 чайную ложку (5 грамм) соды, три четверти чайной ложки (4,5 грамм) соли и 4 стакана (1 л.) теплой воды. Выплюньте после полоскания.
  4. Ешьте в тихом, приятном месте без запахов и отвлекающих факторов.


Другие советы, которые могут помочь:

  1. После рвоты можете попробовать рассосать твердый леденец или прополоскать рот водой. Также можете прополоскать рот приведенным выше раствором.
  2. Прогуляйтесь на свежем воздухе.
  3. Посмотрите фильм или телевизор, чтобы отвлечься от чувства тошноты.

Необходимо избегать некоторых особых продуктов при наличии тошноты и рвоты:

  1. Жирная пища, полуфабрикаты и содержащие соль. К ним относятся: белый хлеб, выпечка, пончики, сосиски, а также бургеры, картошка фри, чипсы и множество консервов.
  2. С резким запахом.
  3. Кофе, алкоголь и газировка.
  4. Очень острые блюда.

Обратитесь к доктору, если у вас или вашего ребенка проявилась:

  • неспособность принимать внутрь пищу или жидкости;
  • рвота более 3 раз в день;
  • тошнота более 48 часов;
  • слабость;
  • повышенная температура;
  • боли в животе;
  • отсутствие мочи более 8 часов.

Источник: http://zemed.ru/kishechnye/mozhno-est-otravlenii.html

Методика лечения пищевых отравлений разрабатывается индивидуально в каждом клиническом случае, и базируется на определении причин интоксикации организма, выявлении физиологических особенностей пациента и других, не менее важных аспектах. Единственным общим правилом относительно терапии, направленной на устранение причин и симптомов отравлений, является соблюдение норм и правил щадящего питания.

Специфика и особенности составления сбалансированного рациона основаны на имеющихся потребностях организма в полезных веществах и микроэлементах, а также необходимости исключения возможного негативного действия пищи на слизистые ткани органов пищеварения. Что есть при отравлении и поносе, какие блюда и продукты следует выбрать, а от чего желательно отказаться? Поговорим об этом более подробно.

Принципы правильного питания

Методика лечения пищевых отравлений и диареи посредством организации правильного питания является ключевым моментом в вопросах восстановления и нормализации функционирования органов пищеварительного тракта. Цена несоблюдения основных норм щадящего режима и рациона является нередко весьма высокой и может привести к развитию как острых, так и хронических заболеваний.

В качестве основных принципов питания при отравлении и симптомах, сопровождающих указанное патологическое состояние, необходимо назвать:

  1. Предоставление организму кратковременного пищевого отдыха. То есть, в течение минимум суток после появления первых симптомов интоксикации больному рекомендуется воздержаться от употребления пищи в любом виде.
  2. Затем в течение минимум четырех суток следует исключить из рациона кисломолочную продукцию (см. Кефир при отравлении: польза кисломолочного продукта и его правильное употребление), любые виды сладостей, свежие овощи и фрукты. Указанные продукты могут вызвать брожение, спровоцировав тем самым ухудшение состояния.
  3. Дабы избежать обезвоживания организма при диарее, рекомендуется употреблять больше жидкости. Пить лучше простую воду, несладкий чай, компоты, морсы. Не является допустимым употребление газированных напитков, консервированных соков.
  4. Есть желательно только продукты, прошедшие предварительную термическую обработку. Готовить их лучше посредством использования таких способов, как запекание, тушение, варка.
  5. Не рекомендуется употреблять излишне горячую или холодную пищу, блюда должны быть теплыми, эта мера позволит исключить повреждение пораженных слизистых тканей.
  6. Суточный рацион не должен превышать тысячи калорий. Этого вполне достаточно для полноценного обеспечения организма необходимыми полезными веществами и микроэлементами.
  7. Есть следует небольшими порциями. Выбирать желательно вязкую и обволакивающую пищу, например, супы, пюре, кисель.
  8. Рекомендуется отказаться от употребления не только всех видов приправ и специй, но также поваренной соли.

Длительность соблюдения щадящего режима питания определяется в соответствии со степенью интоксикации организма, а также общей клинической картиной. При необходимости в качестве дополнительного способа лечения врач может предписать прием лекарственных препаратов (см. Лекарства при отравлении: что принимать взрослым и детям), способствующих устранению причин и симптомов интоксикации, более подробно о которых расскажет видео в этой статье.

Совет! Даже при незначительном ухудшении состояния больного после отравления и оказания первой помощи рекомендуется немедленно обратиться к специалисту. Самолечение на фоне подобной клинической картины является крайне опасным.

Разрешенные продукты

Большинство больных интересует вопрос такого рода: что едят при отравлении и поносе, какие блюда и продукты способствуют уменьшению неприятных симптомов и восстановлению организма?

Существует определенный перечень продуктов, употребление которых поможет восстановиться и улучшить общее самочувствие, в их числе:

  1. Некоторые виды злаковых: овсяная и гречневая крупы. Перед приготовлением выбранную крупу желательно предварительно перемолоть при помощи кофемолки. Иные виды злаковых могут спровоцировать метеоризм и понос после отравления.
  2. Сухарики, сухое печенье без добавления сахара, галеты, сушки. При наличии такого желания употреблять выпечку можно, но только сухие ее виды.
  3. Овощи и фрукты, прошедшие термическую обработку. Употреблять рекомендуется следующие виды: бананы, яблоки, картофель, цветную капусту, кабачки, тыкву, брокколи.
  4. Постные сорта морской рыбы и мяса.
  5. Кисломолочные продукты минимального процента жирности без добавления вкусовых добавок и пищевых красителей, а также сыры твердых сортов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Можно ли есть мед при поносе (диарее)?

В первые пять суток после отравления следует ограничить рацион продуктами, приведенными в указанном списке. По истечение необходимого количества времени можно постепенно вводить в рацион привычные блюда и продукты, но в очень небольших количествах.

Запрещенные продукты

Список продуктов, запрещенных к употреблению после отравления существенно шире. Исключить из рациона некоторые виды блюд и продуктов необходимо на достаточно длительный срок, составляющий нередко более двух – трех недель.

В первую очередь из рациона категорически исключаются:

Любые напитки и блюда, в состав которых входит алкоголь, острые приправы и специи

, в том числе, лук и чеснок. Также нельзя употреблять любые виды соусов.

. Рекомендуется исключить их из рациона на длительный срок.

Овощи и фрукты, обогащенные большим количеством клетчатки и кислот

. Употребление таковых может вызвать раздражение слизистых тканей кишечника и желудка.

. Примерно с четвертого дня после отравления допустимо добавлять молоко в небольших количествах в некоторые блюда, например, каши.

Любые виды сладостей, сладкие соки, газированные напитки.

Консервацию, маринады, соленья, полуфабрикаты, блюда

, не требующие длительной термической обработки, например, мясо с кровью.

Яйца, животные жиры, мягкие сорта сыров, кисломолочные продукты

с добавлением вкусовых добавок и пищевых красителей.

Также рекомендуется исключить все виды мучных изделий и сдобы

. Допустимо употребление только подсохшего белого хлеба, и в очень небольших количествах.

Некоторые из перечисленных выше продуктов и блюд допустимо вводить в рацион отравившегося по истечение пяти суток. О других же следует забыть минимум на месяц

Щадящий режим питания поможет восстановить микрофлору и пораженные слизистые ткани органов пищеварительного тракта и нормализовать их функционирование.

Что следует пить

Независимо от того, протекает ли отравление без рвоты и поноса или сопровождается указанными признаками интоксикации организма, больному требуется соблюдать питьевой режим (см. Что можно пить при отравлении? Рецепты и полезные советы). Нерегулярный прием жидкости может стать причиной обезвоживания организма и ухудшения состояния больного.

В качестве напитков, употреблять которые допустимо сразу после отравления, называют ряд следующих:

  • травяные настои и отвары;
  • некрепкий чай;
  • очищенная вода;
  • несладкие компоты и соки;
  • морсы на основе свежих ягод;
  • кисель.

Для того чтобы ускорить процесс выздоровления, улучшить пищеварение и устранить диарею, рекомендуется употреблять чай на основе ромашки и календулы. Такой напиток обладает успокаивающим и противовоспалительным свойствами.

Кроме того, не забывайте о том, что употреблять жидкость следует часто, но небольшими порциями. Выпивать любой напиток в большом количестве за один раз категорически не рекомендуется.

Совет! Также допустимо принимать некоторые виды лекарственных препаратов, инструкция которых имеет ограниченное количество противопоказаний, например, полисорб или активированный уголь. Данные средства помогут ускорить процесс выздоровления.

Примерное меню

Для того чтобы устранить болезненные ощущения, понос при отравлении, уменьшить тошноту и другие неприятные симптомы, следует обратить внимание на правильное меню, придерживаться которого необходимо в течение минимум трех дней после интоксикации.

Разумеется, данный вариант меню не является единственно верным, возможны некоторые его вариации:

Отравление и понос – особые состояния организма, при которых страдает пищеварительная система. Вопрос диеты при этих заболеваниях стоит крайне остро.

Нужна ли диета?

Чаще всего отравления вызывают бактерия золотистого стафилококка и кишечной палочки. Они содержатся в некачественных продуктах с истекшим сроком годности, которые хранились с игнорированием условий, предусмотренных производителем или стандартами, готовились с несоблюдением санитарных норм. Отравиться можно, если съесть ядовитые грибы, плоды или растения.

Понос вызывают самые разнообразные причины – от стресса и инфекции до непереносимости какого-либо продукта. Часто диарея возникает у путешественников, которые в других странах употребляют непривычную для себя еду. Также понос является одним из симптомов отравления.

Главный удар при отравлении на себя принимает пищеварительная система и печень. Поэтому диетическое питание является одним из основных мероприятий, которое помогает справиться с вредным действием ядов, токсинов на организм.

Диетическое питание при отравлении и диарее предусматривает потребление достаточного количества жидкости. Сам по себе понос, или диарея, не опасен для здоровья. Губительны последствия – обезвоживание организма и потеря микроэлементов.

В первые дни заболевания назначают обильное питье. По стандартам, каждый час больной должен выпивать 250 мл жидкости. Полезны такие напитки:

В организм должна поступать вода – минеральная, но без газа, кипяченая теплая. Если больной отказывается от питья, то его поят насильно. Начинают со столовой ложки в час, постепенно дозу доводят до стакана.

В первую неделю после недуга рекомендуется отказаться от натурального кофе из-за сильного мочегонного эффекта, что только усугубляет состояние больного.

При отравлении возникает необходимость восстановить водно-солевой баланс. Соли выводятся и организма с калом, рвотными массами. Поэтому часть дневной порции воды заменяют специальными препаратами – Регидроном, Гидровитом, Цитроглюксоланом. Эти препараты обладают регидратирующим действием. Они продаются в аптеке в виде порошков, которые разводят в воде.

Если больной пьет достаточно много жидкости, то не потребуется введение лекарственных препаратов в вены.

Запрещенные продукты

Лечебное питание предусматривает отказ от ряда продуктов. Нельзя есть жирные и белковые блюда, поскольку для их усвоения организм тратит много энергии. В черный список при отравлении включены:

  • спиртные напитки, при поносе можно красное вино – до 50 г в сутки;
  • жирные сорта мяса, рыбы;
  • масло, при диарее без интоксикации добавляют в каши;
  • полуфабрикаты;
  • грибы;
  • кислые плоды;
  • напитки с газом;
  • соусы – майонезы, кетчуп и др.;
  • кондитерские изделия, выпечка и десерты;
  • сладкие сиропы;
  • колбасные изделия;
  • жареное, копчености, консервы;
  • приправы, лук, чеснок;
  • пшенная, овсяная, перловая крупа;
  • яйца (за исключением паровых омлетов).

Питание больного в первые дни не должно содержать свежих овощей и фруктов из-за послабляющего действия. В рацион их можно вернуть только на четвертый день. Но желательно, чтобы они были термически обработаны.

В первую неделю ограничивают употребление молочных продуктов, поскольку они только усиливают проявления болезни. Но потом они должны присутствовать в меню, чтобы помочь восстановиться кишечной микрофлоре. При жидком стуле можно употреблять неострый нежирный сыр, свежий домашний творог, в каши добавляют молоко, но не больше 1/3 от объема порции.

Диетическое питание запрещает употреблять готовые кисели и компоты. При отравлении лучше их готовить самостоятельно, с минимальным добавлением сахара.

Требования к питанию

Принципы, по которым организовывается питание больного при отравлениях:

  • энергетическая ценность дневной порции в первые сутки не должна превышать 1 тыс. ккал;
  • механически и химически мягкое воздействие на пищеварительную систему;
  • блюда и питье подаются теплыми, не холодными и не горячими;
  • обволакивающее действие;
  • исключаются продукты с желчегонным эффектом и усиливающие перистальтику кишечника;
  • консистенция пищи – жидкая или полужидкая;
  • отсутствие эффекта брожения;
  • блюда готовят на пару или отваривают.

При интоксикации больному можно есть:

  • выпечка – галетное печенье, сушки;
  • крупы, отваренные на воде и без добавления масла – гречка, рис;
  • мясо – постное, без пленок, сухожилий, соединительной ткани, желательно есть протертое в виде котлет, суфле, фрикаделек;
  • нежирные сорта рыбы – минтай, треска, филе рекомендуется протирать;
  • слизистые супы, некрепкие мясные бульоны;
  • макароны – не чаще одного раза в день;
  • свежеприготовленный нежирный творог, неострый сыр;
  • при диарее без признаков интоксикации можно есть яйца всмятку, омлет, до двух яиц в день;
  • овощи — запеченные без корочки, пюре из картофеля, тыквы, кабачков, зеленого горошка, баклажанов;
  • фрукты – запеченные, пюре, желе, кисели;
  • хлеб – белый, подсушенный.

Примерное меню на 3 дня

В первый день болезни желательно отказаться от еды, можно кушать, только если присутствует аппетит. Дневную порцию разбивают на 6–7 приемов для снижения напряжения пищеварительных сил.

Примерно таким должно быть питание в первые дни.

  • 1-й день: домашние сухари, чай без сахара, вечером можно слабый куриный бульон, без овощей и специй;
  • 2-й день: фруктовый кисель, сухари, чай, водянистая манная каша, отварное мясо (куриное филе, телятина), некрепкий бульон, чай без сахара;
  • 3-й день: некрепкий рыбный с фрикадельками; творожная запеканка из нежирного творога; паровой омлет, сухари, чай без сахара.

При диарее в первый день рекомендуется есть компот из плодов черемухи или черничный кисель, сухари. Можно пить молочную сыворотку, которая препятствует гниению в кишечнике, крепкий чай.

С четвертого дня постепенно возвращаются к привычному столу, вводя в питание овощи, фрукты, другие продукты. Разовые порции увеличивают за счет уменьшения количества приемов пищи.

Когда нужно обратиться к врачу?

Обычно при отравлении обходятся самолечением и корректируют питание. Но при некоторых угрожающих симптомах обращение к врачу становится обязательным. К таким проявлениям относят:

  • отсутствие результата после 2–3 дней лечения;
  • заболел пожилой человек или ребенок;
  • жидкий стул сопровождается повышением температуры тела;
  • появилась аллергия или непереносимость лекарств от диареи;
  • возникли психосоматические реакции – раздражительность, возбудимость, нарушения сна, бред, галлюцинации;
  • испражнения стали вязкими, черного цвета;
  • частая рвота с обильным выделением мокроты, в которой присутствуют следы крови;
  • обезвоживание организма.

Профилактика отравлений и поносов

Обычно причиной интоксикации и поноса является несоблюдение правил личной гигиены. Потому главная превентивная мера – мытье рук после туалета, прогулки, контакта с животными и т. д.

Для нормального самочувствия следует выполнять простые правила:

  • есть мясо, рыбу, яйца можно только после термической обработки;
  • мыть овощи и фрукты, а зелень перед использованием полчаса вымачивать в воде;
  • не есть продукты с истекшим сроком годности;
  • хранить продукты, как указал производитель;
  • сырые продукты и готовые блюда хранить раздельно;
  • соблюдать чистоту при приготовлении пищи;
  • не пускать домашних питомцев на кухню;
  • не кушать продукты со стихийных рынков;
  • использовать только качественную воду для приготовления пищи.

После возникновения первоначальной симптоматики, пациенты начинают задумываться над тем, что можно есть при отравлении и поносе.

Ненадлежащим образом подобранное меню способно вызвать появление побочных действий, которые в значительной мере усугубляют положение. Грамотно выбранное диетическое питание при отравлении будет основой терапии.

Ее можно совместить с лекарственным лечением, физиотерапией и средствами народной терапии.

Питание во время отравления и при поносе

Пищевая интоксикация является серьезным стрессом для организма человека, в частности когда речь идет об организме ребенка.

В связи с общим отравлением происходит нарушение работы всех внутренних органов и систем: печени и почек, ЖКТ, сердца и сосудов, нервной и иммунной систем.

Нередко интоксикация провоцирует такие состояния как аллергия, появление сахарного диабета, ожирение. Кроме этого, отравление опасно внушительным списком неблагоприятных последствий.

Это и ухудшение зрительной функции, и формирование патологий в органах.

Какая-либо интоксикация сопряжена с поносом и рвотным рефлексом. Подобные явления провоцируют обезвоживание организма, сбой в водно-солевом балансе, недостаток витаминов и минералов.

Обезвоживание способно спровоцировать формирование патологий. Утрата значительного объема воды на протяжении относительно небольшое временного интервала в детском возрасте чревата смертельным исходом.

Основные рекомендации

Многие задаются вопросом, что можно есть при отравлении и каким образом составить рацион. Составление меню должно соответствовать следующим принципам:

  • Диетическое питание при отравлении включает в себя щадящий режим, который направлен на противодействие обезвоживанию организма. Подобный режим легко восстановит водно-солевой баланс. Ввиду надлежащим образом подобранного меню можно снизить термическое, химическое, механическое влияние на воспаленную слизистую в ЖКТ. Оптимально исключить острую, соленую, копченую пищевую продукцию.
  • Пациенту нужно обеспечить обильный питьевой режим. Наряду с жидкостью из организма выходит патогенная микрофлора и токсичные вещества.
  • Пища должна быть размельченной. Вся продукция пропускается через мясорубку (можно перемолоть ее в блендере). Пюреобразное содержимое усваивается организмом значительно скорее. Оно не провоцирует кишечную непроходимость, включает в себя клетчатку и витамины.
  • Необходимо ограничить употребление пищевой продукции. Снижение нагрузки на желудочно-кишечный тракт ведет к быстрому восстановлению и возвращению к надлежащему его функционированию. Постоянные нагрузки на пищеварительные органы затрудняют восстановление.
  • Питаться следует незначительными порциями. Прием пищи в большом количестве ведет к сильной нагрузке на систему пищеварения.

Во время воспалительных процессов в слизистой оболочки пищевые массы начинают медленнее перерабатываться, что провоцирует рвотный рефлекс либо чувство тошноты.

Организация питания при диарее и отравлении

Питание при поносе должно соответствовать следующим принципам:

  • Главным является окончательный отказ от фруктов и овощей. Их можно вернуть в меню лишь на 4-5 сутки после начала болезни, предварительно проведя их термообработку.
  • Не есть кисломолочную продукцию, поскольку она вызывает болевые ощущения внутри живота, режущий дискомфорт. Но позже ее в обязательном порядке необходимо вернуть в рацион в целях приведения в норму функционирования ЖКТ. К примеру, при поносе можно принимать в пищу нежирную продукцию.
  • Следует свести к минимуму энергетическую ценность питания на протяжении суток, осуществить переход на постную пищу. В день следует применять не больше 1000 ККл.
  • Рекомендуют кушать лишь мягкую пищевую продукцию, не оказывающую на слизистую кишечника раздражающее воздействие.
  • На определенный период времени следует исключить горячие либо холодные напитки и блюда. Вся пища должна быть теплой.
  • Оптимально кушать продукцию, имеющую обволакивающий эффект.
  • Не есть пищу, ингредиенты которой характеризуются желчегонным эффектом или повышают моторику кишечника.
  • Целесообразно насытить рацион супами, пюре и другими полужидким либо жидкими по консистенции блюдами.
  • Исключить жарку, варку, запекание и пр. Все должно быть приготовлено на пару.

Питье при отравлении

Прежде всего больному нужно обеспечить обильный питьевой режим:

  • Главной жидкостью является вода. Запрещено употреблять чересчур холодную либо горячую воду. Оптимально ее употребление теплой либо комнатной температуры. Жидкость не содержит химических примесей. Запрещено употреблять хлорированную воду из-под крана.
  • Положительное влияние на человеческий организм дает чайный гриб. Жидкость, которая получается благодаря чайной медузе, имеет в своем составе витамины, полезные бактерии и вещества. Она помогает обволакивать желудочные и кишечные стенки, оказывая благотворный эффект на организм.
  • При отравлении можно применять отвар из шиповника. Настойка крайне калорийная – в 100 г плодов находится больше 100 к. Потому в процессе применения данного отвара человек может не хотеть есть. Кроме того в настойке содержатся микроэлементы, витамины A, B, C, E, P, K.
  • Можно употреблять крепкий черный либо зеленый чай. Он заваривается на протяжении 20 минут. Принимается на голодный желудок либо в процессе трапезы. Чай помогает утолить жажду и оказывает положительное влияние на организм при отравлении.
  • Можно употреблять компот из сухофруктов. Но есть их самих, в частности изюм, курагу, чернослив не рекомендуют. Они способны спровоцировать процессы брожения, что ведет к накоплению газов внутри кишечника.
  • При отравлении можно принимать морс либо компот из свежих ягод. Они заливаются кипятком либо томятся на небольшом огне. Они включают витамины, которые способствуют скорому восстановлению.
  • Оптимальным решением, чтобы утолить жажду будут рисовые либо гречневые растворы. Они остаются после варки указанных круп. Использовать их можно не больше 1-2 раз в день.
  • Симптоматика отравления снимается травяными сборами. Настойки готовятся из полевых либо лекарственных растений. Эффективным будет использование зверобоя, перечной мяты, мелиссы, ромашки лекарственной.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Основные принципы правильного питания для профилактики поноса: время приема пищи, количество, какие продукты вызывают диарею

Высушенные травы заливаются кипятком и настаиваются на протяжении 20 минут. После настойка процеживается и употребляется по 3-5 раз на протяжении дня.

При отравлении нужно ограничить употребление напитков, которые вызывают интенсивное образование газов.

К данным напиткам относят сладкую газированную воду. Она включает консерванты и красители, которые негативным образом влияют на организм.

Не рекомендуется употребление концентрированных соков. Они делаются из порошков, провоцируют интенсивное выделение желудочного сока.

Питание после отравления

Пациенты, которые перенесли отравление, задумываются над тем, что можно съесть после отравления. Если наблюдается симптоматика отравления от приема пищи оптимально отказаться.

После того, как рвотный рефлекс, понос, тошнота устранены, нужно следовать щадящему режиму, который исключает прием сладкой, копченой, острой и жирной пищевой продукции.

Незначительную интоксикацию можно устранить за несколько суток. Особое меню соблюдается в течение по меньшей мере 6 суток.

При сильном отравлении следует без промедлений узнать рекомендации врача. Помимо использования лекарственных препаратов, нужно проводить физиотерапию. Питание должно быть особым.

Его соблюдают по предписанию специалиста. Подобная терапия продолжается приблизительно в течение 2-3 недель.

Меры профилактики при отравлении

Оптимально не допустить подобные патологии и постоянно следовать профилактическим мерам:

  • Следовать правилам гигиены. Начинать нужно с обычного мытья рук до приема пищи. Кроме того важным будет тщательное мытье посуды.
  • Следовать правильному применению продукции. До употребления в обязательном порядке требуется провести термообработку в целях устранения возбудителей.
  • Правильно мыть овощи и фрукты. Большая часть специалистов советуют использовать в данных целях моющие средства, к примеру мыло. Зелень замачивается в воде на 30 минут, а после как следует промывается.
  • Придерживаться методики хранения. Хранится пищевая продукция в тех условиях, рекомендованных врачами, согласно сроку их хранения.
  • Соблюдение чистоты. В процессе приготовления пищи следует соблюдать чистоту и порядок. Приобретать пищевую продукцию лишь у проверенных продавцов.
  • Наблюдать за качеством воды. Применяемая вода должна быть чистой и обеззараженной.

Пищевая интоксикация считается болезненным процессом, причиняющим ощущение дискомфорта. Отравление проявляется в легкой и тяжелой формах.

Но в любой ситуации оно сопряжено с болевыми ощущениями в брюшной полости, диареей, недомоганием и в некоторых случаях рвотным рефлексом.

Потому нередко люди задаются вопрос, что можно есть при отравлении и поносе, чтобы свести к минимуму негативное влияние на организм.

В этих целях, во избежание вышеуказанных осложнений и минимизирования вреда, в процессе возникновения первоначальных симптомов следует начать лечение.

Основной составляющей терапии будет сбалансированное, правильное питание.

Полезное видео

Диарея возникает в результате нарушений работы желудочно-кишечного тракта.

  • Причины диареи и рвоты
  • Почему при отравлении возникает жидкий стул и рвота?
  • Симптомы отравления
  • Опасности отравления
  • Продукты питания, наиболее часто вызывающие отравления
  • Когда необходимо обратиться к врачу?
  • Что есть при отравлении и поносе взрослым?
  • Какие лекарства принимать взрослым?
  • Чем кормить ребенка при отравлении?
  • Какие лекарства можно дать ребенку при отравлении?
  • Народные способы лечения для детей и взрослых

ПРИЧИНЫ ДИАРЕИ И РВОТЫ

Часто жидкий стул сопровождается такими неприятными симптомами, как тошнота, рвотные позывы, повышенная температура тела, болевой синдром в области живота, а способствовать этому могут:

  • инфекции, вирусы и бактерии;
  • некачественная еда или вода;
  • переедание;
  • несбалансированное питание;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • нервные потрясения;
  • алкогольные напитки;
  • склонность к аллергии;
  • болезни пищеварительной системы;
  • патологии других органов;
  • химические вещества.

У детей диарея, рвота, а также высокая температура тела являются сопутствующими симптомами прорезывания зубов. В этом случае понос не является патологическим состоянием, вызванным пищевым или инфекционным отравлением.

ПОЧЕМУ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ВОЗНИКАЕТ ЖИДКИЙ СТУЛ И РВОТА?

Несвежая еда, грязная вода содержат бактерии, которые, попадая в пищеварительный тракт, отравляют его, раздражают стенки кишечника. Алкоголь и чрезмерное употребление вредной пищи (жареной, копченой и т. д.) заполняют кишечник шлаками и токсинами. В результате, в организме включается система защиты, он начинает бороться, пытаясь избавиться от присутствия вредных веществ путем усиленной дефекации. У человека начинается диарея. Тоже происходит при инфекционных и вирусных заболеваниях. Попадая в кишечник, вирусы начинают активно расти и размножаться, продукты их жизнедеятельности всасываются в кровь, приводя к интоксикации. Организм включает защитную реакцию, пытаясь быстрее избавиться от ядовитых веществ, появляется тошнота, рвота и понос, повышается температура. От токсичных продуктов распада патогенных микробов организм пытается избавиться с помощью частых испражнений. А повышение температуры тела является способом уничтожить бактерии, которые живут и распространяются только при определенном температурном режиме. К тому же с повышением температуры ускоряются обменные процессы, потоотделение и кровообращение, происходит более интенсивное выведение токсичных продуктов из организма.

СИМПТОМЫ ОТРАВЛЕНИЯ

Отравления классифицируют по двум основным видам: инфекционного и неинфекционного происхождения. Они отличаются природой происхождения, но у них схожие симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • жидкий стул;
  • метеоризм;
  • повышенная температура тела;
  • озноб и лихорадка;
  • интенсивное потоотделение;
  • спазмы и режущие боли в области живота;
  • слабость и недомогание;
  • примеси в стуле (слизь, кровь, пена);
  • изменение цвета мочи и кала;
  • затрудненное дыхание;
  • потеря сознания;
  • изменение артериального давления;
  • учащение пульса и сердцебиения;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • отеки;
  • покраснение кожного покрова на лице, шее;
  • сыпь и зуд кожи;
  • проблемы с дыханием;
  • серовато-белый налет на языке;
  • головокружение;
  • потеря сознания.

ОПАСНОСТИ ОТРАВЛЕНИЯ

Отравления могут иметь серьезные последствия, как для растущего организма ребенка, так и для взрослого человека. В результате интоксикации происходит нарушение работы многих систем и органов человека: почек, печени, поджелудочной железы, кишечника, желудка, обменных процессов, кровообращения, нервной системы. Нередко после интоксикации взрослый человек подвержен таким заболеваниям, как артрит, ожирение, сахарный диабет, аллергия. К последствиям интоксикации также относят снижение остроты зрения, сердечную недостаточность. Любая интоксикация сопровождается жидким стулом и рвотой, которые являются причинами обезвоживания, витаминной недостаточности. Особенно опасны эти явления для детей. Недостаток витаминов может вызвать у растущего организма ребенка патологии органов. Еще опаснее для малышей обезвоживание, быстрая потеря жидкости в результате поноса и рвоты может привести к летальному исходу.

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ВЫЗЫВАЮЩИЕ ОТРАВЛЕНИЯ

Наиболее часто пищевое отравление, понос и рвота наблюдаются от продуктов питания, в которых при неправильном хранении и приготовлении очень быстро размножаются патогенные микроорганизмы, например, после употребления:

  • молока и молочных и молочнокислых изделий;
  • мясных продуктов;
  • морепродуктов и рыбных полуфабрикатов;
  • грибов;
  • яиц;
  • плохо вымытых ягод, фруктов, овощей и зелени;
  • кондитерских изделий, особенно с кремом;
  • продуктов с истекшим сроком годности;
  • консервов и паштетов;
  • салатов, особенно с майонезом.

КОГДА НЕОБХОДИМО ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ?

При обнаружении таких симптомов, как рвота, понос, повышенная температура тела у ребенка, следует немедленно вызвать врача, самолечение недопустимо. У взрослого человека данные симптомы можно лечить самостоятельно, но лучше проконсультироваться со специалистом, особенно если:

  • ротный рефлекс и жидкий стул длятся больше суток;
  • симптомы стали более выраженными;
  • в животе присутствуют боли;
  • появилась слабость;
  • имеются головокружения и головные боли;
  • в жидком стуле появились примеси;
  • есть подозрение на интоксикацию после грибов, которые могут привести к смертельному исходу за короткий промежуток времени;
  • тяжело поднять веки;
  • дыхание затруднено;
  • трудно глотать;
  • мочеиспускание стало редким;
  • цвет мочи стал темным;
  • температура тела поднялась выше 38 градусов;
  • желтки глаз пожелтели;
  • появилась отечность.

ЧТО ЕСТЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ И ПОНОСЕ ВЗРОСЛЫМ?

В первые сутки после отравления взрослому человеку кушать ничего не рекомендуется. Еду нужно заменить обильным питьем. В качестве жидкости при диарее и рвоте у взрослых принимают напитки, благоприятно воздействующие на кишечник, обладающие противовоспалительным действием:

  • компоты из сухофруктов, яблок;
  • кисели из шиповника, черники, смородины, айвы;
  • яблочный сок;
  • постный бульон;
  • отвары и настои ромашки, зверобоя, эвкалипта, мяты, смородины, имбиря, мелиссы.

Из питья следует исключить газированные напитки, соки с добавлением сахара. Питьевая диета должна продолжаться не более суток, после чего следует постепенно начинать кушать. В ситуации, когда продолжается рвота, едят только разваренную рисовую кашу или пьют рисовый отвар, разрешается съесть немного банана. Эта еда поможет побороть рвотный рефлекс, снять симптомы интоксикации, улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Но пищу едят небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок и не вызвать рвоту. Еда не должна быть холодной и горячей, а также острой и жирной, чтобы не раздражать слизистую пищеварительного тракта.

Даже после прекращения рвоты у взрослого человека, еду надо кушать в протертом виде.Рекомендуется есть слизистые каши из риса и овсянки, морковное пюре, запеченные яблоки, бананы, сухарики, мясные и овощные бульоны. На третьи сутки в меню после отравления уже добавляют нежирный йогурт, творожные запеканки, мясное пюре, можно съесть яйцо «всмятку» или омлет на пару. На четвертый день диету продолжают соблюдать, а рацион можно пополнить небольшим кусочком нежирного отварного мяса, паровыми котлетами, рыбой отварной или приготовленной на пару. Также едят протертый нежирный творог, отварные или запеченные овощи.

При улучшении состояния после интоксикации, диету нужно соблюдать еще не меньше недели. Еда по-прежнему должна быть легкоусвояемой, нежирной и способствовать восстановлению кишечника. При этом едят белковую пищу (мясо, рыбу, яйца), слизистые каши, обезжиренный творог и бананы в качестве витаминно-минерального источника. Переходить к обычному питанию следует постепенно. Также необходимо продолжать пить напитки, способствующие нормализации функций пищеварительной системы, обладающие противовоспалительными и противомикробными свойствами: отвары из ромашки, шиповника, зверобоя, мяты, сок яблок, кисели и компоты.

КАКИЕ ЛЕКАРСТВА НУЖНО ПРИНИМАТЬ ВЗРОСЛЫМ ПРИ ОТРАВЛЕНИЯХ С ПОНОСОМ И РВОТОЙ?

Первым делом при интоксикации у взрослого нужно сделать промывание желудка раствором перманганата калия (марганцовкой), который выпивают и вызывают рвоту. Марганцовка является отличным адсорбирующим средством, она связывает и выводит токсины, обладает противомикробным действием. В качестве дополнительных адсорбентов можно использовать уголь активированный из расчета одна таблетка на десять килограмм веса, Энтеросгель. Важно принимать соляные растворы, в качестве которых используют препарат Регидрон. Раствор можно приготовить в домашних условиях, растворив ложку соли в стакане воды. Соль удерживает жидкость, дезинфицирует, что крайне необходимо при рвоте и жидком стуле после интоксикации. Также рекомендуется сделать очистительную клизму. Для взрослых можно использовать клизму с настоем из цветов ромашки, мяты, корня лопуха или раствора марганцовки.

Закрепляющие препараты от диареи не рекомендуется использовать при интоксикации, так как они будут задерживать выведение ядовитых веществ из организма. Также не следует понижать температуру, если она не превысила показатель 39 градусов. При спазмах и болях можно выпить Но-шпу, Дротаверин. После того, как прекратятся рвотные позывы, выписывают пробиотики или пребиотики для восстановления микрофлоры в кишечнике, например, Хилак-форте.

ДИЕТА ПРИ ОТРАВЛЕНИИ (С ПОНОСОМ И РВОТОЙ) ДЛЯ ДЕТЕЙ. ЧЕМ КОРМИТЬ РЕБЕНКА?

При лечение у ребенка диареи и рвоты обязательно нужно обеспечить его обильным питьем, в качестве которого можно использовать кисели, отвары, компоты их яблок, шиповника, ромашки, зверобоя, черники. Питание должно быть ограниченным, если это ребенок, находящийся на грудном вскармливании, нужно продолжать кормить его грудью, исключив прикорм, при этом мама должна кушать только диетические продукты: ничего жирного, острого, кислого, никаких свежих фруктов и овощей, орехов. Если ребенок кушает смеси, нужно продолжать его ими кормить, но перейти на безлактазное питание.

Ребенка более старшего возраста после интоксикации переводят на диетическое питание. В первые часы диареи и рвоты, ребенка не обязательно кормить, главное, чтобы он получал достаточно жидкости. Пить ребенок должен каждые полчаса и после каждого испражнения. При рвоте кормить его можно отваром из риса, который обволакивает стенки желудка, защищает от токсинов. Кушать ребенок должен часто, но маленькими порциями. Перерывы между кормлениями не должны превышать трех часов, а в промежутке обязательно питье. Даже при улучшении состояния кормить ребенка нужно только протертой пищей. Кушать можно слизистые кашки из риса или овсянки. Разрешается банановое пюре, натуральный йогурт. Также после диареи и рвоты нужно кормить ребенка пищей, богатой белками, для этого подойдет протертое вареное мясо. Не менее важно обеспечить поступление в организм ребенка витаминов и минералов. Очень хорошее средство при этом пюре из бананов и печеных яблок, которые, к тому же, способствуют улучшению пищеварения, устранению рвотных позывов, выведению шлаков.

КАКИЕ ЛЕКАРСТВА МОЖНО ДАТЬ РЕБЕНКУ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ?

При сильной рвоте ребенка поят слабым марганцовки, который выводит токсины, обладает противомикробными свойствами. Можно давать растворенный в воде препарат активированного угля, Смекту, которые обладают адсорбирующими свойствами, помогают избавить организм от ядов и шлаков. Для восполнения водно-солевого баланса при диарее у детей используют Регидрон или Глюкосолан. От тошноты и для нормализации пищеварения используют препараты Мезим, Креон. Для снижения температуры тела у ребенка можно применять обтирания рук, шеи, лица, груди. Для этого полотенце смачивают в растворе девятипроцентного уксуса, разведенного в воде в пропорции 1:1. Для очищения кишечника можно использовать ректальные свечи или клизму с ромашкой. Если ребенок испытывает боли в животе, можно дать ему Папаверин. Для борьбы с патогенной микрофлорой ребенку дают пробиотики – Лактофильтрум, Хилак-форте, но только по назначению врача.

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ ЛЕЧЕНИЯ ОТРАВЛЕНИЙ С ПОНОСОМ И РВОТОЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ

  1. 80 грамм листьев мяты и 20 грамм травы золототысячника заливают литром воды и настаивают не меньше 30 минут. Полученный объем нужно выпить за три приема в течение дня.
  2. 10 грамм измельченного имбиря добавляют в стакан с горячей водой. Дают настояться. Принимают по столовой ложке через каждый час.
  3. Отличным средством при интоксикации грибами является отвар из укропа. Для этого используют семена или веточки. 20 грамм высушенного сырья заливают стаканом кипятка, кипятят 10 минут, дают настояться 15 минут. Процеженный отвар принимают три раза в день по половине стакана.
  4. Две чайные ложки измельченных цветков ромашки залить стаканом горячей воды, настоять 30 минут и пить по половине стакана несколько раз в день.

Данные народные средства используются для устранения интоксикации, как у детей, так и у взрослых. Но детская дозировка вдвое меньше.

Источник: http://gastroblog.ru/otravleniya/chto-edyat-pri-otravlenii-i-ponose.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector