Содержание

Кисель при поносе: 7 рецептов и советы по применению

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

После употребления некачественной пищи у людей возникает расстройство пищеварения. Патогенные микроорганизмы в процессе размножения выделяют большое количество токсинов, которые раздражают слизистые кишечника. Кисель при поносе считается одним из самых безопасных методов лечения.

В чём польза киселя?

Основным компонентом киселя является крахмал, который является сильным сорбентом. Он поглощает токсины и вредоносные бактерии после употребления некачественной пищи.

При регулярном употреблении напитка можно избавиться от интоксикации, которая провоцирует развитие поноса. Жидкость обладает обволакивающими свойствами.

Слизистая масса снимает раздражение и нормализует работу органов пищеварения. Напиток восстанавливает силы, которые больной теряет из-за интенсивного поноса.

Польза киселя при поносе в том, что он компенсирует микроэлементы, которые человек теряет из-за сильной диареи. Постоянные походы в туалет выматывают человека.

Ситуация усугубляется токсинами, которые усиливают симптомы расстройства пищеварения. Таким способом организм пытается избавиться от вредных компонентов.

Крахмал при разваривании превращается в слизистую массу, которая обволакивает стенки кишечника. При многократном употреблении напитка у больного уменьшается частота опорожнений кишечника, происходит улучшение состояния организма.

После употребления киселя происходит восстановление жирового обмена, нормализуется работа поджелудочной железы. Кисель при поносе предотвращает развитие воспалительных процессов и улучшает психологическое состояние человека.

Правила приготовления киселя при поносе

Для устранения интенсивной диареи нужно учитывать консистенцию напитка. При инфекционном поносе рекомендуется употреблять жидкий напиток. Его нужно пить несколько раз в день. Густоту киселя можно увеличить только в случае улучшения состояния.

Напиток из овсяных хлопьев или риса обволакивает стенки кишечника. Кисель защищает органы пищеварения от раздражающих веществ, провоцирующих появление поноса.

Существует несколько важных моментов, которые нужно учитывать в процессе приготовления целебного напитка. Нужно убедиться в отсутствии аллергии на фрукты и ягоды, которые входят в состав киселя.

При необходимости чернику можно заменить на клюкву или грушу. Густой напиток при незначительном поносе поможет наладить работу пищеварительной системы. Для лучшего усвоения нужно пить слизистую жидкость небольшими порциями.

Особенности приготовления киселя из замороженных ягод

Замороженные плоды требуют обязательной разморозки при комнатной температуре. Перепад температуры уничтожит большую часть полезных веществ, содержащихся в ягодах.

Поэтому их нельзя сразу кидать в кипящую воду. Нужно подождать несколько часов, пока плоды не станут мягкими. Чтобы приготовить блюдо можно использовать их в целом виде. Но при этом придется варить кисель 10-15 минут.

Желательно пропустить размороженные ягоды через блендер до получения однородной массы. Такой метод приготовления не только ускорит процесс приготовления киселя. Уменьшение продолжительности термической обработки позволит сохранить в ягодах большее количестве витаминов.

Рецепты киселя для взрослых

Черничный напиток

Залейте в емкость 2,5 л воды и доведите до кипения. Добавьте в раствор по 200 грамм черники и сахара. Варите смесь на медленном огне в течение 10 минут.

Влейте растворенный крахмал в напиток при постоянном размешивании. После этого кисель нужно варить в течение 3 минут.

Овсяный кисель

Чтобы приготовить целебный напиток необходимо взять ст. ложку овсяную крупу и добавить в неё кусок ржаного хлеба. Смесь должна настаиваться в течение 12 часов. После этого раствор нужно процедить и довести до кипения. При желании в напиток можно добавить немного сахара.

Рисовый напиток

Промойте 50 грамм крупы в проточной воде и залейте 1,5 литрами воды. Смесь должна настаиваться в течение 12 часов. Рис варится на небольшом огне в течение часа. Почаще перемешивайте раствор, чтобы крупа не пристала ко дну кастрюли. Разваренный рис пропустите через блендер. Положите в массу 50 грамм сахара и щепотку соли.

Айвовый кисель

Нарежьте фрукты на небольшие дольки и киньте их в кипящую воду. Отвар нужно варить в течение 25 минут. Залейте в раствор растворенный крахмал и сахар. Не забывайте помешивать кисель до полного приготовления.

С какого возраста можно давать кисель малышу при поносе?

Педиатры советуют давать напиток малышу не раньше 6 месяцев. Следите за консистенцией продукта. Слизистый раствор не должен быть слишком густым. В противном случае у малыша может возникнуть запор.

Обязательно учитывайте индивидуальные особенности ребенка. Чтобы не причинить вред здоровью малыша необходимо придерживаться следующих правил:

  1. В плодах могут присутствовать вещества, которые вызывают у малыша аллергию. Не добавляйте в напиток сразу несколько видов ягод или фруктов. Существуют и возрастные ограничения.
  2. Малышам до 2 лет запрещено давать напитки на основе рябины. Экзотические фрукты могут стать причиной сыпи и зуда. Лучше не экспериментировать с новыми ингредиентами при приготовлении лечебного напитка.

Рецепты киселя для лечения поноса у детей

Не покупайте магазинные брикеты, которые содержат большое количество различных добавок и консервантов. Используйте только натуральные продукты. Кисель нужно использовать в течение суток. Нельзя остатки продукта ставить в холодильник.

Посмотрите, как малыш реагирует на приготовленный продукт. Учитывайте индивидуальные особенности организма ребенка. После добавления в продукт ягод и фруктов у малыша может возникнуть аллергия. В таком случае нужно проконсультироваться с педиатром.

Овсяный напиток

Овес поможет справиться с интенсивной диареей. Замочите в 3 литрах воды кусок ржаного хлеба и 500 грамм хлопьев и оставьте смесь на ночь. Утром пропустите раствор через мелкое сито. Смесь нужно варить на небольшом огне в течение 15 минут.

Кисель из рисовой муки

Для приготовления 2 литров напитка нужно использовать 4 ст. ложки рисовой муки. Жидкость тщательно размешайте и поставьте не медленный огонь. Напиток будет готов через 10 минут.

Черничный напиток

Черника обладает вяжущими свойствами. Чтобы получить вкусный, ароматный напиток используйте 20 грамм сушенных ягод и 25 сахара. Залейте ингредиенты 300 мл холодной воды.

Напиток нужно варить в течение 15 минут. За это время сушенные ягоды должны разбухнуть. Тонкой струйкой влейте в черничный настой растворенный крахмал. После этого варите кисель еще 10 минут.

Лечебный настой из клюквы

Чтобы приготовить клюквенный кисель нужно залить в кастрюлю 2 литра воды. Клюкву предварительно промойте и протрите через сито. Смешайте протертую клюкву с сахаром. В кипящую воду добавьте клюквенную массу и оставьте вариться на медленном огне в течение 15 минут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Избавление от поноса в домашних условиях

В ягодный отвар добавьте растворенный крахмал. Выбирайте консистенцию киселя с учетом интенсивности поноса. Через 2 минуты ароматный напиток будет готов.

Кисель из яблок

Яблоки богаты пектином и витаминами. Однако при поносе их нельзя употреблять в свежем виде, так как содержат растительные волокна. Они стимулируют работу кишечника. Яблоки нужно подвергать термической обработке.

Для приготовления киселя залейте в кастрюлю 2 литра воды и доведите до кипения. Очистите плоды от кожуры, и удалите семечки. Пропустите фрукты через блендер или натрите на мелкой терке. Добавьте яблочное пюре в кипящую воду. Размешайте ст. ложку крахмала в 100 мл холодной воды.

Имейте в виду, что крахмал мгновенно свертывается при высокой температуре. При вливании в горячую воду раствор нужно постоянно помешивать ложкой, чтобы избежать образования комков. Напиток должен кипеть около 2 минут. Остывший кисель нужно давать малышу несколько раз в день.

Кисель из вишни

Дети с удовольствием будут пить ароматный напиток. Чтобы приготовить блюдо вскипятите 2 литра воды. В качестве наполнителя киселя нужно использовать 2 ст. ложки вишни. Что делать при отсутствии свежих ягод? В таком случае можно воспользоваться замороженным сырьем.

В ягодах не должно быть косточек. Консистенция киселя зависит от состояния малыша. При интенсивном поносе нужно уменьшить количество крахмала в напитке. Для улучшения вкуса можно положить в готовый продукт 2-3 ст. ложки сахара.

Источник: http://ponostop.ru/narodnie-sredstva/mozhno-li-pit-kisel-pri-ponose.html

Питание при расстройстве кишечника требует тщательного выбора продуктов, поскольку они должны легко усваиваться, давать организму необходимые питательные вещества и при этом способствовать налаживанию нормального пищеварения. Всем этим требованиям в полной мере соответствует кисель – издавна известное славянское блюдо, выступавшее как еда и напиток в зависимости от способа приготовления. Кисель при поносе тоже применяется по-разному в зависимости от продуктов, из которых он сварен.

Свойства киселя, полезные при поносе

Особенность киселя в том, что он обладает обволакивающими свойствами, которые очень важны при кишечном расстройстве. Основой киселя обычно выступает крупяной отвар либо картофельный или кукурузный крахмал, не обладающий раздражающими свойствами. Поэтому вопрос о том, можно ли пить кисель при расстройстве желудка, получает положительный ответ, хотя при разных заболеваниях, вызвавших диарею, надо выбирать наиболее подходящий вид напитка.

Овсяная, ржаная и рисовая крупы содержат некоторые индифферентные вещества, которые при контакте с водой способны набухать, образуя коллоидный раствор. Аналогичным свойством обладает крахмал.

Попадая в желудок и кишечник, кисель взаимодействует со слизистыми оболочками, способствуя образованию плотного слоя слизи. Получившаяся слизь обволакивает раздраженные места и предохраняет от влияния секретируемых кислот, поступающих питательных веществ, в результате чего уменьшается боль, быстрее заживает поврежденная слизистая. Крупные коллоидные частицы, попавшие в кишечник с киселем, работают адсорбентами, втягивая токсины и избыток воды, что способствует уменьшению интенсивности поноса.

Что касается того, можно ли пить кисель при диарее, спровоцированной нарушением работы каких-то внутренних органов, то тут все зависит от состава продукта: кисель из круп практически не имеет ограничений, молочный кисель может не всегда усваиваться из-за недостатка лактазы, а фруктово-ягодные кисели имеют ограничения в силу своей калорийности. Рассмотрим подробнее, какой кисель можно при поносе, вызванном разными причинами.

Бальзам для желудка — овсяный и другие крупяные кисели

Студенистое блюдо, приготавливаемое из овса, ржи, пшеницы и некоторых других зерновых культур, считается традиционным славянским блюдом, ведь его название происходит от слова «кислый», поскольку при приготовлении блюдо «закисляли» закваской. Чаще всего готовили кисель из овсяной муки, которую запаривали кипятком и «квасили» в печи. Такой кисель полезен не только своими обволакивающими свойствами, но и содержащимися в овсяных зернах витаминами группы В, некоторыми минералами – особенно калием, который принимает участие в регулировании работы кишечника и всасывании избыточной воды, а также аминокислотами, которые нормализуют выработку ферментов в пострадавшем желудке и кишечнике.

Еще один ценный вид киселя при диарее – рисовый, который тоже очень богат калием, витаминами группы В и важными аминокислотами, но при этом обладает более сильными закрепляющими свойствами, чем овсяный кисель. Пить крупяные кисели при поносе рекомендуется с утра, чтобы они помогали пищеварению в течение дня.

Рецепт овсяного киселя. Стакан овсяных хлопьев залить 1,5 стакана воды, можно добавить ржаную корочку. Смесь поставить в теплое место на 12 часов, затем процедить сквозь сито и проварить 10 минут, помешивая во избежание комочков.

Рецепт рисового киселя. Полстакана риса промыть и замочить в стакане воды, оставить на ночь. Затем добавить в смесь 2 л воды и варить 1,5 ч, помешивая и не накрывая крышкой. Получившийся кисель протереть сквозь сито и еще раз вскипятить.

Вкус детства – молочный кисель

Молочный кисель у многих связан с воспоминаниями о детстве, поскольку этот напиток часто дают малышам. Ценность такого киселя в большом количестве легкоусвояемых белков и минералов, поэтому молочный кисель у детей может стать настоящим спасением – он вкусный, и ребенок его охотно пьет даже при плохом самочувствии. Содержащийся в молочном киселе крахмал или крупяной отвар отлично адсорбирует воду и токсины. Однако у взрослых синтез фермента лактазы, отвечающей за усвоение молока, снижается. Поэтому стоит посоветоваться с врачом, можно ли такой кисель и не усилит ли он раздражение кишечника. Если же с усвояемостью молока проблем нет, то молочный кисель станет отличным дополнением к крупяным киселям, помогая быстрее справиться с диареей.

Молочный кисель: развести в стакане холодного молока 2 ст. л. крахмала; вскипятить 2 стакана молока, струйкой добавить разведенный крахмал и варить, помешивая, 5 минут на слабом огне; в готовый кисель можно добавить щепотку ванильного сахара и размешать.

Молочно-овсяный кисель: замочить овсяные хлопья в молоке на 2-3 часа в пропорции 1:2; отжать размокшие хлопья, в получившуюся жидкость добавить столовую ложку крахмала и варить пока смесь не станет густой.

Молочно-рисовый кисель: полстакана крупы промыть, подержать 2 часа в холодной воде, затем высушить в духовке и перемолоть в муку; смешать с молоком в пропорции 1:2,5 и варить, пока не загустеет.

Целебный кисель из фруктов и ягод

Фруктово-ягодные кисели пользуются наибольшей популярностью в этом классе напитков. Безусловно, они выполняют свою целебную роль при поносе:

  • обволакивают раздраженные слизистые оболочки, предохраняя от раздражения стенки кишечника и нервные окончания;
  • купируют боль и облегчают симптомы интоксикации;
  • адсорбируют избыток жидкости и токсичные элементы.

При добавлении фруктов и ягод, богатых дубильными веществами, кисель может дополнительно обладать вяжущими свойствами, благодаря чему ускоряет налаживание стула.

Фруктовый кисель при расстройстве желудка дает организму много энергии за счет своей калорийности, снабжает большим количеством разных витаминов и минералов. Наконец, кисель из фруктов и ягод очень вкусный и позволяет разнообразить меню при желудочно-кишечных заболеваниях.

Однако у фруктового киселя есть ряд ограничений. Поскольку его готовят с применением крахмала и сахара, блюдо получается высококалорийным, поэтому такой кисель не рекомендован при диабете и заболеваниях поджелудочной железы. Кисель из кислых фруктов и ягод не следует пить при язвенной болезни и повышенной кислотности желудка. Осмотрительно следует подходить и к киселям в виде магазинных сухих смесей – содержащиеся в них консерванты могут быть вредны при поносе.

Черничный кисель. В кипящую воду (2,5 л) всыпать стакан промытых ягод и стакан сахара, варить на маленьком огне 15 мин. Развести в холодной воде 4 ст. л. крахмала до состояния жидкой сметаны и добавить к ягодному отвару. Варить, помешивая, еще 3 минуты, затем остудить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Кора дуба при поносе: способ приминения, рецепты для детей и взрослых

Рецепт и технологию приготовления черничного киселя, полезного при поносе взрослым и детям, смотрите в видео ниже.


Источник: http://hudey.net/kisel-pri-ponose-gotovim-i-primenyaem-pravilno.html

Для большинства людей кисель – это просто вкусное лакомство. И мало кто задумывается, что его польза для организма не ограничивается лишь вкусовыми качествами. Это настоящая кладовая витаминов и микроэлементов, а по содержанию органических кислот ему и вовсе нет равных среди других напитков. Он прекрасно справляется с проблемами пищеварительного тракта, являясь настоящим спасением для людей, страдающих повышенной кислотностью желудка или диареей. Именно на это мы сегодня и обратим внимание, рассказав, как правильно пить кисель при диарее и зачем вообще это делать.

Полезные свойства

Не все народные средства могут похвастаться таким содержанием полезным веществ и благоприятным воздействием на организм. Основные полезные свойства киселя:

  • основная составляющая киселя – крахмал, который работает по принципу сорбента, собирающего все токсины с отделов пищеварительного тракта;
  • кисель обволакивает слизистую желудка и кишечника, снимая раздражение;
  • нормализует работу желудочного тракта;
  • восстанавливает баланс витаминов и минералов, утраченных вместе с жидким стулом.

Также он содержит витамины группы В, А, РР и аминокислоты. Вместе эти полезные вещества нормализуют метаболизм, налаживают работу поджелудочной железы, улучшают память и укрепляют волосы.

Важные советы

Кисель – полезный и вкусный напиток. Но существует масса нюансов, которые необходимо учесть перед применением народного средства и в процессе его приготовления.

  1. Самый распространённый вопрос: можно ли кисель при поносе детям? Да, кисель разрешён для лечения диареи у ребёнка, но в возрасте старше полугода. При этом необходимо делать напиток жидкой консистенции, чтобы не спровоцировать сильное скрепление стула.
  2. При выборе рецепта важно учитывать индивидуальные особенности организма и возможные аллергические реакции. Не стоит сбрасывать и возрастные ограничения. Так, малышу в возрасте 6–7 месяцев подходит яблочный, рисовый или овсяный кисель. На все остальные рецепты накладываются возрастные ограничения согласно правилам введения прикорма.
  3. При приготовлении киселя детям, не стоит комбинировать ингредиенты, используйте только монорецепты.
  4. Брусничный, черничный кисель и напиток из калины не рекомендуется детям в возрасте до двух лет. Для маленьких пациентов эти ягоды лучше заменить грушей.
  5. Регулируйте консистенцию в зависимости от степени тяжести диареи. Густой кисель подходит только для периода восстановления и отладки работы органов пищеварения. На начальном этапе подходит только жидкий напиток, постепенно сгущаемый по мере исчезновения симптомов расстройства.
  6. При приготовлении крахмального напитка свежие ягоды в межсезонье всегда можно заменить замороженными. Но следует помнить, что при резком перепаде температур они практически полностью теряют свои полезные свойства. Поэтому перед приготовлением их необходимо разморозить при комнатной температуре, после чего всыпать в кипящую воду.
  7. Чтобы уменьшить время приготовления киселя и, как следствие, минимизировать потери витаминов, все фрукты и ягоды рекомендуется предварительно измельчать, натирая на тёрку или пропуская через блендер.
  8. Для приготовления лечебно-профилактического напитка используйте исключительно натуральные продукты и никогда не берите магазинные брикеты. Максимум, что там можно найти – консерванты, ароматизаторы и прочие добавки, которые сложно назвать не только полезными, но и безопасными.
  9. Крахмал имеет свойство сворачиваться под воздействием высоких температур. Поэтому его необходимо растворить, а затем медленно ввести в кипящую воду при постоянном помешивании.
  10. Срок хранения готового киселя составляет не более 24 часов. Не хранить в холодильнике.
  11. Чтобы не перегружать желудок, пить кисель при поносе необходимо небольшими порциями.

Если диарея сопровождается другими симптомами интоксикации (рвота, температура), лечение в домашних условиях недопустимо. Срочно вызывать врача необходимо и в том случае, если состояние больного не нормализуется, несмотря на принимаемые меры.

Популярные рецепты

От поноса помогает любой кисель, независимо от используемых ингредиентов. Считается, что наиболее выраженным детоксикационным и вяжущим действием обладает овсяный напиток, черничный и грушевый. Но, если вкус для вас – момент принципиальный, можно использовать и другие ягоды или фрукты.

Не стоит сбрасывать со счетов и возможную пищевую аллергию, особенно когда выбирают рецепт киселя ребёнку.

Но давайте перейдём к самой вкусной части, списку рецептов:

  • Черника. Чтобы приготовить черничный кисель, необходимо в 2,5 л кипящей воды всыпать 200 г ягод и такое же количество сахара. Проварите смесь на слабом огне в течение 10 минут. Затем введите крахмал, предварительно растворив его в воде. Через 3 минуты противодиарейный напиток из черники будет готов к употреблению. Не забудьте остудить его перед применением. Если черники под рукой не оказалось, можно заменить её чёрной смородиной. Кисель из чёрной смородины получается не менее вкусным и полезным. Пьют его 2–3 раза в день небольшими порциями.
  • Овсянка. Залейте хлопья прохладной водой из расчёта 1:3, после чего пропустите все это через блендер. К полученной смеси добавьте немного соли и щепотку дрожжей, перемешайте, заверните в полотенце и оставьте в теплом месте на 12 часов. Настоянную смесь процедите, доведите до кипения и пейте в течение дня. Для детей в овсяный кисель можно добавить немного сахара. Дрожжи в этом рецепте можно заменить чёрным хлебом.
  • Рис. Чтобы приготовить рисовый кисель, промойте 100 г крупы, залейте водой и оставьте на ночь настаиваться. Наутро старую воду слейте, влейте в кастрюлю 2 л свежей воды, и поставьте вариться на пару часов. В течение этого времени постоянно помешивайте кашу, чтобы не дать ей пригореть. Готовый рис измельчите, добавьте сахар и соль по желанию. Также рекомендуем ознакомиться с рисовым отваром.
  • Айва. Кисель из айвы, так же как и черничный, варится быстро и будет готов к употреблению уже через полчаса. Нарежьте фрукты, положите их в кастрюлю с кипящей водой и проварите 25–30 минут. Затем введите сахар и растворенный крахмал. Через 3 минуты можно выключать. Рецепт подходит для детей, кормящих мам и женщин при беременности.
  • Клюква. Протрите ягоды через сито, смешайте с сахаром. Кисло-сладкую смесь всыпьте в кастрюлю и варите в течение 15 минут, после чего введите крахмал и оставьте на огне ещё на 2–3 минуты.
  • Яблоки. В яблоках содержится большое количество витаминов, но при диарее они строго противопоказаны в свежем виде. Очищенные от кожуры и семян фрукты натрите на тёрку или измельчите в блендере. Яблочное пюре засыпьте в кастрюлю с кипящей водой и сразу же добавьте растворенный крахмал. Время варки – 3 минуты.
  • Вишня. Ароматный вишнёвый кисель подойдёт и взрослым, и детям, а готовят его аналогично другим фруктово-ягодным рецептам. Перед его приготовлением обязательно удалите из ягод косточки.

Если расстройство застало врасплох где-нибудь в походе или других экстремальных условиях, где о ягодах и фруктах речи быть не может, рекомендуется воспользоваться рецептом приготовления «синего йода». Чтобы приготовить кисель с йодом, необходимо заварить крахмал с сахаром и, если есть, лимонным соком. К остывшему напитку добавьте немного йода и принимайте по 1–2 чайных ложки 2 раза в день. Подробный рецепт смотрите ниже в видео.

Крахмалистый напиток – хорошее средство для профилактики и лечения диареи. Но не стоит забывать и о диете, исключающей до полного выздоровления всю тяжёлую, жирную и острую пищу, а также свежие овощи и фрукты.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Водка с солью от поноса: 3 рецепта и правила употребления

Гастроэнтеролог, эндоскопист. Доктор наук, высшая категория. Стаж работы 27 лет.

Источник: http://oponos.ru/sredstva/kisel-pri-ponose

В большинстве случаев лечение кишечной инфекции, основным симптомом которой является понос, не требует использования лекарственных препаратов. При отсутствии осложнений и с высоким уровнем иммунитета достаточно использования двух простых методов: соблюдения диеты и профилактики обезвоживания. Принимая кисель при поносе, удается одновременно восполнить запас жидкости и восстановить силы при помощи диетического блюда.

Почему кисель так полезен

Диарея, или понос, нередко сопровождается воспалением слизистой оболочки желудка и кишечника. Патогенные микроорганизмы распространяют в организме токсины – продукты своей жизнедеятельности. Больного мучают симптомы интоксикации: рвота, головная боль, слабость, боль в животе. К тому же часть вирусов и бактерий, провоцирующих понос, резко снижает численность полезной микрофлоры человека. Человеческий организм способен самостоятельно устранить легкие симптомы расстройства пищеварения, если дать ему возможность восстановить силы для иммунного ответа.

Народная медицина традиционно советует пить ягодный или злаковый кисель при поносе без признаков осложнений. К этим рекомендациям присоединяются диетологи, настаивая на включении полезного напитка в меню с первых дней диареи.

В чем заключаются полезные свойства киселя, с точки зрения медицины:

  • крахмал в его составе — это природный сорбент, способствующий выведению токсинов из организма;
  • кисель обволакивает раздраженный после отравления кишечник, успокаивая его;
  • напиток восполняет потерю жидкости, помогает при купировании обезвоживания;
  • полезный и вкусный кисель может насытить больного в первые дни диареи, когда рацион строго ограничен и отсутствует аппетит;
  • богатый состав напитка, приготовленного из разных ягод или фруктов, компенсирует потерю витаминов и микроэлементов во время диареи;
  • если регулярно пить кисель при поносе, нормализуются процессы пищеварения, восстанавливается деятельность поджелудочной железы;
  • употребление напитка в период восстановления работы ЖКТ после диареи помогает быстрой регенерации слизистой кишечника.

Сочетая народные средства с приемом сорбентов, антисептических препаратов, удается предотвратить дальнейшее развитие воспалительного процесса, улучшить психоэмоциональное состояние больного.

Меры предосторожности

Использовать кисель при диарее можно лишь при отсутствии симптомов осложнений: острых болей, крови в кале, высокой температуры, неприятного запаха изо рта, неукротимой рвоты. Важно, чтобы врач выяснил точные причины поноса любой интенсивности и этиологии и рекомендовал напиток в качестве дополнительного средства.

Особого внимания требует диарея, возникшая у детей и пожилых людей. Именно в этих возрастных категориях обезвоживание может стремительно перейти в кому. Нельзя использовать кисель от поноса в меню людей, страдающих аллергией на продукты питания или злаки. Во всех остальных случаях введение в меню напитка не требует ограничений.

Как правильно готовить и пить

При поносе, вызванном инфекцией пищеварительного тракта, в начале процесса можно пить кисель очень жидкой консистенции. Делать жидкость гуще допустимо лишь при стойком улучшении состояния. При незначительных симптомах диареи при пищевом отравлении взрослым рекомендуется сразу же использовать густой напиток, в детском меню он принимает консистенцию жидкой сметаны.

Лучше употреблять кисель несколько раз в день, пить его понемногу, делая маленькие глотки. Это нужно для того, чтобы разгрузить пищеварительный тракт, выполняющий двойную задачу: устранение инфекции и переваривание пищи. Такой метод помогает напитку лучше усвоиться, а желудочно-кишечному тракту в полной мере использовать его целебные свойства.

Не всегда удается приготовить это блюдо из свежих ягод и фруктов, приходится использовать замороженные продукты. Отправляя их сразу же в кипящую воду, сложно надеяться, что полезные свойства сохранятся в полной мере. Поэтому замороженные фрукты или ягоды должны оттаять при комнатной температуре до размягчения.

Варить напиток, приготовленный из целых плодов, нужно не менее 10-15 минут. После измельчения в блендере фруктов длительная варка не потребуется, будет достаточно дождаться закипания жидкости. Такой прием помогает сохранить витамины и микроэлементы, несмотря на термическую обработку.

Ни в коем случае нельзя всыпать крахмал в кипящий напиток, так как он обязательно свернется комками. Оптимальный способ – предварительно растворить его в небольшом количестве прохладной воды, затем влить в кипящий отвар ягод или фруктов. Добиваясь нужной консистенции, не стоит долго кипятить напиток уже после добавления в него крахмала. При долгом кипении он потеряет свою густоту, станет жидким. Как только жидкость начинает закипать, следует снимать емкость с огня.

Правила приготовления напитка для взрослых

Выбирая фрукты или ягоды для приготовления целебного средства, важно учесть, что избавиться от диареи помогут плоды с закрепляющим действием. Они должны быть высококачественными, без признаков порчи, по возможности нужно убедиться в их экологической чистоте.

Используя простые рецепты киселя для лечения поноса, можно добиться значительного улучшения состояния.

Напиток из риса

В прохладной воде нужно замочить 50 г промытого риса на ночь. Утром довести объем воды до 1,5 литра, варить на минимальном уровне огня в течение часа. При варке рис перемешивают. После того как крупа разварится, измельчают ее при помощи блендера, добавляя 50 г сахара, немного соли. Затем рисовый кисель нужно еще раз прокипятить.

Айвовый напиток

Две айвы нарезать дольками, залить литром кипятка, варить до получаса. Разваренные фрукты протереть, соединить с отваром айвы, добавить 100 г сахара, щепотку лимонной кислоты. Сделать из крахмала (столовая ложка) и прохладной воды «болтушку», влить в напиток, довести до кипения.

Напиток из овса

Взять одинаковый объем овсяной крупы и теплой кипяченой воды, смешать, добавить немного дрожжей или кусочек черного хлеба для закваски. Оставить в тепле на 12 часов, процедить, вскипятить, остудить. Исключительно полезный овсяный напиток готов к использованию.

Напиток из черники

В двух литрах воды в течение 15 минут на медленном огне нужно сварить 200 г ягод с добавлением стакана сахара. Для приготовления черничного киселя потребуется развести в прохладной воде 4 столовых ложки крахмала. Раствор вливают в напиток, дожидаются кипения, выключают и остужают. Аналогично готовится яблочный кисель.

Приготовление лечебного напитка для детей

Сложно представить лечение поноса у ребенка без включения в детское меню киселя. Его можно использовать при отсутствии аллергии на пищевые продукты даже у грудных детей, начиная с 4 месяцев. Важно помнить, что для ребенка недопустимо пить длительно хранившийся отвар, даже если он находился в холодильнике. Срок использования киселя – не более 12-14 часов с момента приготовления.

Распространенные рецепты из детского меню:

  1. Кисель из клюквы – промыть 300 г ягод, протереть, смешать с сахаром, залить двумя литрами воды. Варить в кипятке не менее четверти часа, влить растворенный в воде крахмал, довести до кипения. Аналогично готовится брусничный кисель. Оба вида ягод обладают прекрасными закрепляющими свойствами.
  2. Напиток из рисовой муки – в двух литрах воды сварить 4 столовых ложки рисовой муки. Через 10 минут кипения на медленном огне отвар готов.
  3. Кисель из смородины – 5 столовых ложек свежих или замороженных ягод черной смородины залить 0,5 литра воды, сварить их в течение 4-5 минут. Затем ягоды откинуть на дуршлаг, протереть, смешать с 2 столовыми ложками сахара, высыпать в отвар. Все вскипятить, влить раствор крахмала, довести до кипения. Для введения в меню грудничков кисель нужно процедить. Высокое содержание в напитке витамина C поможет ребенку быстро восстановить свои силы.

Использование киселя при диарее сложно переоценить. Его консистенция и богатый витаминный состав помогут избежать осложнений, сделают комфортным выход из патологического состояния. Введение целебного напитка в меню детей, пожилых людей, больных ослабленных сопутствующими заболеваниями поможет быстро наладить процесс пищеварения.

Источник: http://gastrot.ru/diareya/kisel-pri-ponose

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector