Токсический понос — Лечение поноса

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Поражение слизистых оболочек кишечника многообразием токсических веществ экзогенной и эндогенной природы вызывает симптом диареи.

Примером экзогенной инфекции выступают отравления тяжелыми металлами – солями ртути и мышьяка, интоксикация от чрезмерного потребления никотина и алкоголя, чему всегда сопутствует токсический понос.

Некоторые из примеров токсической диареи в статьях:

Клиническая характеристика острого отравления солями мышьяка соответствует симптоматике гастроэнтеритов с острым болевым синдромом в области живота, рвотными приступами, обильной диареей и признаками обезвоживания.

При обильных выделениях слюны наблюдается сушь в горле и судорожные спазмы в икрах ног. Последние признаки свидетельствуют об явных симптомах отравления, результатом которого через пару дней может стать токсический шок и как следствие – летальный исход.

При хронических отравлениях химическим элементом синдром диареи менее заметен. Но наблюдаются видоизменения кожных покровов и слизистых, признаки исхудания и анемичности, возможен паралич. В подтверждение диагноза делают лабораторный анализ, исследуя волосы и ногти пострадавшего. В случае острого отравления зеленый окрас рвоты и резкий чесночный запах отметут все сомнения.

Развитие хронической уремии представляет пример внутренней инфекции с токсическим поносом. Заболевание формируется на фоне болезней почечной системы — пиелонефрита, гломерулонефрита, амилоидоза.

Симптомы

  • частые испражнения, 3 – 4 раза за день;
  • зловоние и потемнение цвета кала;
  • вздутый живот с проявлениями метеоризма;
  • частое срыгивание и рвотный рефлекс;
  • обложенный язык и аммиачный запах изо рта.

Лечение

Лечение по восстановлению функциональности кишечника больного проводится с помощью процедур по очистке организма (плазмоферез) и крови (гемосорбция) для вывода азотосодержащих токсинов.

Препараты

Для очищения организма от токсинов применяются сорбирующие средства:

Для восстановления водно-солевого баланса — регидранты:

Для восстановления угнетенной микрофлоры — пробиотики:

При токсическом поносе ни в коем случае нельзя принимать препараты для сдерживания диарейных позывов, отравляющие организм вещества должны свободно исходить через выделительную систему.

Источник: http://ponos-x.com/lechenie-diarei/415-toksicheskij-ponos

Диарея — обильный или водянистый стул и/или учащенные позывы к опорожнению кишечника. К факторам риска относится несоблюдение правил личной гигиены при приеме пищи; возраст, пол, генетика значения не имеют.

Несмотря на то что диарея сама по себе не является заболеванием, ее появление может служить симптомом наличия скрытого расстройства.

В некоторых случаях приступы диареи сопровождаются болью в области живота, его вздутием, потерей аппетита и рвотой. В тяжелых случаях диарея в состоянии привести к обезвоживанию организма, что может угрожать жизни пациента, особенно если больной — маленький ребенок или пожилой человек.

Приступы диареи чаще всего говорят о наличии гастроэнтерита или же пищевого отравления.

Причиной возникновения диареи, которая внезапно проявляется у здорового в других отношениях человека, чаще всего является испорченная еда или загрязненная вода. В таких случаях диарея может длиться от нескольких часов до 10 суток. Эта разновидность диареи чаще всего поражает людей, путешествующих по развивающимся странам, где при приготовлении пищи могут не соблюдаться должным образом правила гигиены и санитарные нормы. Также диарея может вызываться вирусной инфекцией, передающейся при близком контакте с больным. Инфекционный гастроэнтерит — самая распространенная причина возникновения диареи у детей младенческого и младшего возраста.

Люди с пониженным иммунитетом, например, пациенты, страдающие СПИДом, оказываются более восприимчивыми к вирусному гастроэнтериту. Кроме того, течение заболевания у таких больных оказывается более тяжелым.

Причиной затяжной формы диареи может быть хроническое воспаление кишечника, возникающее при таких заболеваниях, как болезнь Крона, язвенный колит, или при некоторых других расстройствах, характеризующихся невозможностью всасывания питательных веществ тонким кишечником. Лактозная непереносимость, расстройство, при котором организм не может расщеплять и поглощать лактозу (натуральный сахар, содержащийся в молоке), также может провоцировать развитие диареи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Пищевые инфекции и их побочные явления - Лечение поноса

Хроническая диарея может быть следствием таких инфекционных заболеваний, вызываемых простейшими паразитами, как лямблиоз и амебиаз. При синдроме раздраженного кишечника нарушается нормальное сокращение кишечника, что приводит к сменяющим друг друга приступам диареи и запора.

В большинстве случаев диарея проходит в течение одного или двух дней. Другие симптомы, которыми может сопровождаться диарея, например головная боль, слабость и сонливость, скорее всего, вызываются обезвоживанием. Если диарея длится более 3-4 дней, вам следует обратиться к врачу. Врачу, возможно, понадобиться взять на анализ образец каловых масс, чтобы определить, является ли причиной диареи инфекция или же нарушение всасывания питательных веществ. Если диарея не проходит в течение 3-4 недель или же если в кале есть кровь, врач, возможно, направит вас на дополнительные диагностические процедуры, в число, которых могут входить: контрастная рентгенография кишечника, сигмоидоскопия и колоноскопия.

Выбор специального лечения при диарее зависит от причины расстройства. Если пациенту необходимо быстро снять приступ диареи, врач может выписать противодиарейные препараты, например, лоперамид. Применения противодиарейных препаратов следует избегать, если диарея вызвана бактериальной инфекцией, так как подобные лекарства могут продлевать течение инфекции. Антибиотики оказываются необходимыми только для лечения длительной диареи с установленной бактериальной природой.

Предотвратить возникновение обезвоживания или компенсировать потери жидкости можно с помощью следующих простых методов:

— следует пить много жидкости, например минеральную воду без газа, слабый сладкий чай или готовый раствор против обезвоживания, продающийся в аптеке;

— пока симтоматика расстройства сохраняется, обязательно выпивать минимум 500 мл жидкости каждые 1-2 часа;

— не давать детям молока, т.к. оно может усугублять диарею. Тем не менеее, если диареей страдает грудной ребенок, следует продолжить грудное кормление, а также давать ребенку воду дополнительно;

— не следует находиться на солнце; необходимо оставаться в прохладном месте, чтобы не допустить дополнительную потерю жидкости с потом.

Рвота и диарея у детей — рвота и жидкий стул, вызванные аллергией, инфекцией, в т.ч. пищеварительного тракта. Более типичны для детей до 5 лет. Факторы риска зависят от причины расстройств. Генетика, пол значения не имеют.

Приступы рвоты и диарея часто сопровождают ребенка в раннем детстве, но более характерны для детей до 5 лет. Рвота и тошнота, как правило, проходят в течение суток, диарею же придется лечить несколько дней. Необходимо начать лечение как можно быстрее, потому что у ребенка может наступить обезвоживание.

Большинство случаев рвоты и диареи вызваны вирусной или бактериальной инфекцией пищеварительного тракта. У маленьких детей рвота может быть вызвана не только желудочной, но и любой другой инфекцией, например воспалением среднего уха или, в редких случаях, воспалением мозговых оболочек. Если причиной рвоты является инфекция, будут заметны и другие симптомы, такие как высокая температура, апатичность и отсутствие аппетита или жажды. У больного ребенка может возникнуть боль в животе, он начнет плакать и топать ногами.

Хроническая рвота с диареей обычно вызваны не инфекцией, а являются симптомами других расстройств, например аллергии на протеин из коровьего молока и гиперчувствительности к глютену.

Если ребенка рвет в течение нескольких часов, у него наступит обезвоживание. Для обезвоживания в детском возрасте характерны следующие симптомы:

— необычная сонливость и раздражительность;

— выделение маленьких количеств концентрированной мочи;

— впалые глаза (у новорожденных — втягивание родничка).

Если у ребенка с диареей и рвотой начинается процесс обезвоживания следует незамедлительно обратиться к врачу.

В большинстве случаев рвота и диарея не требуют специального лечения. Необходимо создать все условия, чтобы ребенок пил много жидкости, однако не давать ему фруктовые соки и слишком много молока. На первых порах обезвоживание можно предотвратить средствами, восстанавливающими водный баланс, которые отпускаются без рецепта врача: они содержат оптимальный баланс минералов и солей. Если симптомы у ребенка не исчезли в течение 24 часов (или ухудшились), следует обратиться к врачу. Он проверит уровень воды и наличие инфекции. При наличии у ребенка сильного обезвоживания его госпитализируют и проведут лечение препаратами для парентерального введения. Если расстройства вызваны гиперчувствительностью к пище, может быть рекомендована диета. Как правило, лечение оказывается успешным.

Полный медицинский справочник/Пер. с англ. Е. Махияновой и И. Древаль.- М.: АСТ, Астрель, 2006.- 1104 с

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Бифидумбактерин - Лечение поноса

Источник: http://pda.rlsnet.ru/mkb_index_id_70.htm

Развитию диареи способствует повреждение слизистой кишечника разнообразными токсическими веществами как экзогенного, так и эндогенного происхождения.

Хронические интоксикации солями тяжелых металлов (ртуть, мышьяк), никотином, этиловым спиртом часто сопровождаются развитием диарейного синдрома.

Отравления мышьяком всегда протекают при наличии той или иной степени выраженности диарейного синдрома. Острое отравление мышьяком клинически характеризуется симптомами типичного гастроэнтерита с рвотой, болями в животе, обильными поносами и резким обезвоживанием.

Однако отмечается сухость в глотке (несмотря на слюнотечение), а также судороги в икроножных мышцах, что должно сразу направить врача в сторону возможности отравления. Летальный исход наступает через 1-2 дня при явлениях токсического шока.

Хронические отравления мышьяком протекают при менее выраженном диарейном синдроме. К нему присоединяются изменения кожи и слизистых оболочек, анемии, параличи, истощение. Диагноз мышьякового отравления легко подтвердить путем химического анализа волос и ногтей. В острых случаях диагноз могут подтвердить зеленая окраска рвотных масс и запах чеснока.

Примером эндогенной токсической диареи может служить хроническая уремия. Она развивается в стадии декомпенсации хронических почечных заболеваний (гломерулонефритов, пиелонефритов, амилоидоза почек).

Частота стула при уремии — до 2-3 раз в сутки, кал зловонный, темного цвета. Живот вздут, выражены явления метеоризма, могут быть частая рвота, срыгивания, язык обложен серым налетом, изо рта отчетливо ощущается запах аммиака. Улучшение состояния таких больных и функции кишечника может быть связано только с выведением азотсодержащих продуктов путем плазмофереза и гемосорбции.

Источник: http://lor.inventech.ru/gastro/gastroenterology-0011.shtml

Что такое понос: общие сведения о болезни

Понос (диарея) – состояние, при котором отмечается частая дефекация (более 4 раз в сутки). При этом кал становится жидким, иногда почти водянистым. Понос опасен тем, что ведет к обезвоживанию. Зачастую это состояние вызывается кишечными инфекциями и неправильным питанием, но иногда понос возникает и на фоне нервных стрессов.

Отметим, что вышеупомянутые характеристики поноса (дефекация чаще 4 раз в сутки, жидкий стул) носит усредненный характер. В данном случае все зависит от особенностей организма. Врачи уверяют, что нормальные показатели дефекации колеблются от 1 раза в 2-3 дня и до 3-4 раз в сутки. Консистенция кала также бывает разной: жидковато-кашицеобразной и до твердо оформленной. Поэтому при диагностировании диареи следует сравнивать текущее состояние с привычным для человека режимом дефекации.

Понос: причины и факторы развития

Понос является следствием неправильного функционирования желудочно-кишечного тракта. Пищеварительный процесс ускоряется, что и приводит к разжижению кала и учащению дефекации.

В подавляющем большинстве случаев причиной поноса являются вирусные и бактериальные инфекции. Часто приходится сталкиваться с инфицированием кишечной палочкой и сальмонеллой. Эти бактерии могут содержаться в пище или воде. Нередко диарея наблюдается у туристов, посещающих экзотические страны. Во-первых, в таких странах гораздо легче заразиться кишечной инфекции, а во-вторых, непривычная для пищеварительного тракта пища может привести к некоторым сбоям в его работе.

Что касается вирусов, то нередко причиной поноса являются вирусы простого герпеса или гепатита. Часто понос развивается на фоне приема антибиотиков.

Полный список всех возможных причин поноса выглядит следующим образом:

  • Вирусные инфекции (ротавирусы, энтеровирусы, аденовирусы).
  • Бактериальные инфекции (сальмонеллез, дизентерия, пищевые токсикоинфекции, холера, эшерихиоз).
  • Заболевания кишечника (энтерит, неспецифический язвенный колит, болезнь Уиппла, энтероколит, болезнь Крона).
  • Ферментативная недостаточность (панкреатит, желчнокаменная болезнь, врожденная непереносимость некоторых продуктов питания, ферментопатии).
  • Интоксикации (отравление нитратами, ядохимикатами, тяжелыми металлами, бытовой химией).
  • Аутоиммунные заболевания (поражение кишечника при системной красной волчанке, ревматоидном артрите, атопическом дерматите и другими аллергическими реакциями).
  • Опухолевые заболевания (полипы, аденокарциномы, дивертикулы, осложненные воспалительными процессами).
  • Желудочно-кишечные кровотечения (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, кровотечения в тонком кишечника, кровотечения в толстом кишечнике).
  • Прием некоторых медикаментозных средств (антибиотики, слабительные препараты, цитостатические лекарственные средства, антихолинэстеразные препараты и прокинетики).

Отдельно стоит остановиться на поносе, вызванном приемом антибиотиков. На фоне приема этих лекарств существует риск развития дисбактериоза, что в свою очередь приводит к появлению поноса.

Виды заболевания: классификация поноса

Существует несколько классификаций поноса. В зависимости от механизма развития диарея бывает:

  • Секреторная – повышенный уровень выделения слизи и жидкости клетками кишечника. Такая разновидность поноса встречается при заболеваниях кишечника, в том числе и опухолевых.
  • Моторная (гиперкинетическая) – ускоренная перистальтика кишечника. Встречается практически при всех причинах поноса, кроме диареи, вызванной тяжелой интоксикацией.
  • Осмотическая – нарушение всасывания жидкости, что приводит ее удержанию в кишечнике. Как правило, осмотическая диарея встречается при ферментативной недостаточности.
  • Инвазивная – разновидность диареи, при которой происходит поражение клеток кишечника патогенными микроорганизмами. Отмечается при инфекционных и вирусных поносах, а также при дисбактериозе на фоне приема антибиотиков.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Желтый понос у взрослого: причины и лечение

В зависимости от причин развития различают следующие виды поноса:

  • Инфекционный – наблюдается при дизентерии, пищевых инфекциях, сальмонеллезе, вирусных поражениях кишечника, амебиазе и других кишечных инфекциях.
  • Алиментарный понос – развивается при неправильном питании, при аллергических реакциях на некоторые продукты питания.
  • Диспепсический понос – развивается при нарушении переваривания пищи. Диспепсический понос может возникать при секреторной недостаточности желудка, поджелудочной железы, а также при недостатке выделения тонкой кишкой некоторых пищеварительных ферментов.
  • Токсический понос – развивается при отравлении токсическими веществами, например, ртутью или мышьяком.
  • Лекарственный понос – возникает при приеме некоторых медикаментозных средств (в частности, антибиотиков), который подавляют нормальную кишечную микрофлору.
  • Неврогенный понос – развивается при нарушении нервной регуляции моторной деятельности кишечника. Нередко понос развивается на фоне волнений, тревоги и страха.

Симптомы поноса: как проявляется заболевание

Основные симптомы поноса – частая дефекация и жидкий стул. Однако помимо этих симптомов, понос также может сопровождаться следующими проявлениями:

  • высокая температура;
  • боль в животе;
  • головная боль и головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • тухлая отрыжка.

В зависимости от причин появления, диарея может сопровождаться стулом разного цвета:

  • зеленый цвет;
  • желтый цвет;
  • черный цвет;
  • белый цвет;
  • понос с кровью;
  • понос со слизью;
  • понос с водой.

Действия пациента при поносе

При появлении поноса в первую очередь нужно соблюдать диету и пить много жидкости во избежание обезвоживания. Если диарея не проходит в течение 2-3 дней, то стоит обратиться к врачу для выяснения причины поноса. В случаях, когда понос сопровождается серьезными симптомами, например, высокой температурой, усталостью и другими, то к врачу стоит обратиться немедленно. Возможно, речь идет о серьезном инфекционном процессе, требующим скорейшего медицинского вмешательства.

Диагностика поноса

Диагностика поноса не составляет больших сложностей. Поставить диагноз можно на основании жалоб пациенты. Для выявления причина поноса может потребоваться лабораторные исследования кала, крови, а также инструментальное исследование внутренних органов (в случае, когда понос вызывается заболеваниями желудочно-кишечного тракта).

Лечение поноса

Лечение поноса зависит от причин его появления. Общие рекомендации при всех случаях диареи – это диета и обильное питье (для того чтобы избежать обезвоживания), антибактериальная и вспомогательная терапия.

Что касается специфического лекарственного лечения, то оно разное в зависимости от вида диареи:

  • Инфекционная диарея. При поносе, вызванном инфекцией, больному назначают антибиотики, противовирусные или противогрибковые препараты, в зависимости от патогенного возбудителя. Помимо средств, устраняющих инфекционного агента, также необходимо принимать кишечные антисептики – противомикробные препараты широкого спектра действия (например, Нифуроксазид Рихтер – кишечный антисептик), которые одновременно эффективны в отношении целого ряда возбудителей кишечных инфекций. В качестве вспомогательной терапии возможен прием энтеросорбентов и пробиотиков.
  • Ферментативная диарея. Лечение сводится к проведению заместительной терапии ферментными препаратами.
  • Диарея на фоне заболеваний кишечника. В данном случае возможно назначение специфических противовоспалительных препаратов или глюкокортикоидных средств.
  • Диарея на фоне кишечных кровотечений. Больному назначаются противоязвенные лекарственные средства, гемостатические препараты и инфузии.
  • Понос, вызванный интоксикацией. Лечение сводится к проведению промывания желудка, приема сорбентов и средств, нормализующих моторику желудочно-кишечного тракта.
  • Понос, вызванный приемом антибиотиков. В данном случае показан прием противогрибковых препаратов, сорбентов и пробиотиков.

Осложнения поноса

Поскольку при поносе выводится большое количество воды, то понос чреват развитием серьезного обезвоживания. В этой связи при поносе крайне важно пить много жидкости и принимать препараты, восстанавливающие водный баланс организма.

Профилактика поноса

Поскольку в подавляющем большинстве случаев причиной поноса является инфекция, то в профилактических целях следует избегать инфицирования. Необходимо мыть руки перед приемом пищи. Опасными могут быть куриные яйца, на скорлупе которых может содержаться сальмонелла. Перед употреблением в пищу яйца нужно мыть, а лучше выдержать в растворе уксуса, который уничтожит бактерии, содержащиеся на скорлупе яиц.

Источник: http://www.likar.info/bolezni/ponos/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector