Понос при язве желудка или двенадцатиперстной кишки

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Язва желудка – как распознать и что делать

ЯБЖ – это хроническое заболевание, при котором происходят вначале эрозивные, а затем язвенные процессы, поражающие слизистую оболочку желудка. Для этого недуга характерны обострения весной и осенью с периодами ремиссии в остальное время года. Но не все так просто.

Есть целый ряд причин, по которым возникает патология. Именно они и будут тем фактором, который может влиять на периоды обострения. И не надо думать, что если единожды открылась язва желудка, то после ее лечения больному уже ничто не угрожает. Повторимся – это процесс хронический.

Язва желудка – это опасно. Игнорирование первых симптомов, проведение лечения, которое направлено лишь на устранение дискомфорта, может привести к серьезным осложнениям, а именно – прободению язвы, внутреннему кровотечению.

Иногда – даже к смерти больного в случае неоказания своевременной адекватной помощи. Но помните, что в этом случае будет только оперативное лечение. Так стоит ли до этого доводить?!

Причины недуга

Прежде чем акцентироваться на симптомах при язве желудка, нужно знать причины ее развития. Ведь она не возникает в одночасье и на пустом месте. Так от чего же появляется язва?

  1. Генетическая предрасположенность – фактор, который в последнее время ставится «во главу угла» как одна из причин развития многих системных заболеваний. Если в роду были случаи такого недуга, нужно быть крайне осторожным. Это не говорит о стопроцентной болезни, но риск ее развития повышается в разы, особенно при стечении «благоприятных» факторов.
  2. Стрессовые ситуации, которым подвержены практически все жители современного мира. Нарушения в работе нервной системы приводит к сбоям во всех органах и системах организма. Снижаются защитные силы, баланс полезной микрофлоры в желудке – в частности.
  3. Наличие других заболеваний желудочно-кишечного тракта (панкреатит, гастрит, неязвенная диспепсия).
  4. Режим и качество питания. Однообразная пища, употребление слишком острых, соленых, копченых, консервированных блюд, продуктов с агрессивной пищевой химией, нерегулярное питание, голодание – все это приводит к образованию вначале трещин, а затем и язв на слизистой желудка.
  5. Прием некоторых медикаментозных препаратов, которые могут провоцировать образование язв. Это нестероидные противовоспалительные, гормональные и другие лекарственные средства, которые применяются длительное время.
  6. Наличие вредных привычек – курение, злоупотребление алкоголем.

При неязвенной диспепсии, которая в большинстве случаев возникает как реакция на стрессы, процессы образования эрозий и язв вызваны нарушением желудочной секреции и моторики желудка, а не воспалительными процессами. В этом кардинальное отличие этой патологии от гастрита.

На заметку худеющим. Так называемая «голодная язва» чаще всего бывает при неправильной организации питания во время диет, использование монодиет, основанных на употреблении длительное время однотипных продуктов, нарушении режима и качества питания.

Кроме того, проявление язвы такого типа может быть спровоцировано при неправильном выходе из режима строгой диеты.

Клиническая картина

Симптомы язвы желудка могут быть разнообразными в зависимости от места локализации процесса в органе. Первые признаки язвы — неспецифические, и могут напоминать простые боли в животе, которые раньше уже бывали при банальном переедании, нарушениях питания, отравлениях. Но нужно разграничивать, как болит и где болит при язве желудка.

Боль – первый признак язвы желудка

Болевой синдром – основной симптом язвенной болезни желудка. Ощущения могут быть достаточно длительными, разной степени выраженности. Характер боли при язве желудка различный – от незначительных ноющих до нестерпимых режущих. Более яркие они в ночное время. При хроническом течении наиболее заметны осенью и весной.

Какие боли при язве желудка и куда они будут отдавать – зависит от места расположения самой язвы. Обычно локализация дискомфорта – область от пупка до подложечной области. Иногда может отдавать в стороны, в поясницу (нередко можно спутать с почечными коликами), в загрудинную область.

Первые симптомы проявляются, как правило, через пару часов после приема пищи и сопровождаются изжогой. У взрослых людей такое явление может быть спровоцировано употреблением пищи, раздражающей слизистую, алкоголем или курением.

Другая симптоматика язвы желудка

Кроме болей отмечаются еще и такие симптомы язвы желудка:

  • Изжога, возникающая после приема пищи. Характерна также кисло-горькая отрыжка; приступы тошноты, сопровождающиеся рвотой. Как правило, сопровождают сильную боль при язве желудка. Рвотные массы могут быть с примесью крови, комочками непереваренной пищи, напоминают кофейную гущу. Рвота вызывает облегчение состояния больного;
  • снижение аппетита или даже полный отказ от пищи. Такие признаки язвы желудка вызваны нарушением моторики органа или психологическим фактором – больной боится кушать, так как после этого возникает боль;
  • запор или диарея – в зависимости от места дефекта в слизистой. Если поражены верхние отделы желудка, то чаще возникает запор (отсутствие испражнений более 2 суток), если же нижние – понос с видоизмененной кровью. Цвет кала варьируется от коричневого до черного и напоминает деготь;
  • тяжесть в животе после еды, даже при употреблении малого количества пищи; метеоризм и заметное вздутие, урчание в животе.

Признаки язвы желудка на ранних стадиях схожи с проявлениями гастрита – боль и дискомфорт в эпигастрии, усиливающиеся после еды, кислая отрыжка, изжога, тошнота. Обратиться за помощью к специалисту – самое правильное решение в таком состоянии.

Следует отметить, что при язве симптомы, характерные для желудка, несколько отличаются от симптомов язвы кишечника.

Кал при язве желудка не будет содержать ярких прожилок крови, так как она подверглась воздействию желудочного сока и изменила свой цвет на коричневый или даже черный. При изъязвлении кишечника вкрапления будут красными, с неизмененным цветом крови.

Диарея

Понос при язве желудка обычно черного цвета, что свидетельствует о кровотечении. Кровь окисляется и приобретает такой цвет. Однако не всегда это явление можно связывать именно с язвенными процессами.

Иногда появление данного поноса связано с употреблением в пищу некоторых продуктов, содержащих большое количество железа. Это:

  • Чернослив;
  • большое количество яблок;
  • красная свёкла;
  • бананы;
  • красное вино и другие.

Также употребление некоторых медикаментов (в частности – препаратов железа, нестероидных противовоспалительных, активированного угля или витаминных комплексов) вызывает такой побочный эффект.

Черный или темно-коричневый понос характерен и для других заболеваний, вызывающих внутреннее кровотечение:

  • Цирроз печени;
  • гепатит;
  • анемии;
  • онкологические патологии органов пищеварения и другие.

Такому кровавому поносу, как правило, предшествует появление других симптомов:

  • Ухудшение общего самочувствия;
  • снижение кровяного давления;
  • слабость и головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • боли в животе, сопровождающиеся повышенным метеоризмом.

При появлении столь грозного симптома необходимо немедленно обратиться за помощью к специалисту, так как потеря крови в таком случае может быть достаточно значительной. Промедление с лечением в лучшем случае вызывает серьезную анемию, в худшем – может привести к летальному исходу.

Симптомы язвы 12-перстной кишки: боли, тошнота, рвота, изжога, температура

Причины возникновения язвы 12-перстной кишки и симптомы во многом схожи с проявлениями аналогичного заболевания с локализацией в желудке. Так почти у всех больных при обострении заболевания появляются такие симптомы язвы двенадцатиперстной кишки как раздражительность, усталость, плохое самочувствие, серый налёт на языке, изменение кулинарных предпочтений и незначительное повышение температуры.

Ещё одним симптомом язвы 12-перстной кишки является изжога, которой страдают более 70% больных. Очень часто именно изжога, чередующаяся с болью, является единственным симптомом язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Чуть реже люди приходят к врачу с жалобами на рвоту или тошноту, а около половины больных страдают запорами или поносами. При язве двенадцатиперстной кишки симптомы нарастают по мере прогрессирования заболевания, и только у пожилых пациентов иногда наблюдается бессимптомное протекание болезни (скрытая форма).

Помимо перечисленных симптомов, заболевание обладает и рядом специфических проявлений, которые укажут специалисту на проблему. Именно эти проявления помогают специалисту в ходе приёма провести быструю диагностику и назначить предварительный диагноз, оценив состояние больного и наличие возможных осложнений.

Язва 12-перстной кишки – симптомы:

  1. Жидкий стул. Понос при язве двенадцатиперстной кишки возникает вследствие воспаления поджелудочной. Очень часто понос сочетается с полной непереносимостью молочных продуктов и фруктов, а также с болями в левом подреберье и пояснице (опоясывающие боли).
  2. Повышение аппетита на фоне снижения веса. Повышение аппетита является подсознательной попыткой больного избавиться от болей, возникающих при чувстве голода, нарушении усвоения пищи или проблемами с ферментативным расщеплением.
  3. Возникающее чувство голода уже через несколько часов после приёма пищи.
  4. Застой желчи. Желчь начинает застаиваться из-за спазма желчевыводящих протоков. Проявляется это тянущими болями в правом подреберье и жёлтым оттенком на языке, а в тяжёлых случаях и желтизной кожных покровов.
  5. Вздутие живота, отрыжка и метеоризмы.
  6. Тошнота и рвота. Тошнота при язве двенадцатиперстной кишки часто возникает натощак, а при длительном течении заболевания переходит в рвоту. Обычно это связано с тем, что из-за длительного течения болезни в желудке или кишечнике больного возле места их соединения образовываются грубые рубцовые изменения, поэтому пища не может проходить дальше по организму. Единственным вариантом её эвакуации становится рвота.
  7. Боли особого характера.

Боли характерны более чем для 80% пациентов в период обострения. В основном это боли, которые возникают спустя 2 часа после последнего приёма пищи (особенно в ночное время). Эти боли ослабевают почти сразу после рвоты с кислым содержимым, что является ещё одной характерной особенностью язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Симптомы эти связаны с тем, что после приёма пищи у человека начинает вырабатываться желудочный сок, который, попадая в двенадцатиперстную кишку, вместе с продуктами питания раздражает её оболочку. Это и есть отличительная черта, которая позволяет врачу предварительно дифференцировать локализацию проблемы. При аналогичном заболевании желудка больных, наоборот, беспокоят голодные боли, когда желудочный сок разъедает оболочку желудка вместо продуктов питания и рвота, появившаяся на пике этих болей, приносит больному облегчение. Эти боли стихают сразу после приёма пищи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  После удаления желчного пузыря понос: что делать?

Обычно эти боли отдают в правую ключицу, нижний грудной и поясничный сегменты, при сочетании язвенной болезни кишечника и желудка боль может отдавать в правую руку, спину, правое подреберье или область эпигастрия.

Кровотечение как симптом язвы двенадцатиперстной кишки

Что же касается других симптомов язвы двенадцатиперстной кишки, таких как кровотечения или прободение, то они характерны для запущенных случаев, когда больному долгое время не оказывалась квалифицированная медицинская помощь.

Начало внутренних кровотечений происходит, когда бактерия или желудочный сок разъели стенку кишечника и добрались до его кровеносных сосудов. В этом случае возникающее внутреннее кровотечение можно определить либо по следам крови в каловых массах или в виде хронической рвоты кровью. В особо тяжёлых случаях может наблюдаться обильная кровавая рвота с последующей потерей сознания как следствие снижения АД.

Что же касается прободения, то в таком случае чаще всего происходит сужение привратника и прорастание язвы в окружающие органы, что будет сопровождаться сильными болями и рвотой, не приносящей никакого облегчения.

Если прободение произошло, но не было прорастания язвы в другие органы, то кожные покровы больного должны побелеть, а сам он будет находиться в полуобморочном состоянии. Через несколько часов боли стихают, но из-за развития инфекции в брюшине поднимается температура тела.

Ещё одной характерной особенностью данного заболевания является рецидивирующий характер болезни, при котором периоды обострения чередуются с ремиссией. При этом обострения обычно имеют сезонный характер или возникают после травмы. Причиной обострений могут стать также тяжёлые физические нагрузки, эмоциональные переживания, стрессы. Злостное нарушение, предписанного врачом режима питания, сводит на нет все попытки врача помочь больному.

Как вы видите, при язве двенадцатиперстной кишки симптомы могут быть весьма разнообразны, поэтому клинические проявления заболевания необходимо обязательно соотносить с другими результатами обследования, в том числе и ФГС с биопсией.

Что же касается самодиагностики, то, не имея достаточного медицинского опыта и возможности прохождения обследования, очень легко совершить ошибку. И даже если диагноз будет верным, то подобрать адекватное лечение, не обладая всеми необходимыми для этого сведениями, невозможно.

Язва двенадцатиперстной кишки

Язва двенадцатиперстной кишки — одно из распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это хроническая болезнь со сменяющимися обострением и ремиссией. Первые симптомы заболевания нельзя оставлять без внимания. Лучшее, что можно сделать, — получив квалифицированную консультацию специалиста, приложить максимум усилий для скорейшего выздоровления.

Халатное отношение к своему здоровью, особенно при язве, недопустимо: ведь оно может ухудшить качество жизни и привести к осложнениям, справиться с которыми не всегда могут даже врачи.

Специфика патологического процесса

На слизистой оболочке кишки, а иногда и окружающих ее тканей в силу ряда причин может возникнуть место воспаления, которое слабо поддается заживлению. Этот процесс начинает прогрессировать. В этом случае врачи ставят диагноз — кишки язва (двенадцатиперстной). В кишке может образовываться одна или несколько язв. Если площадь воспаления со временем увеличивается, зарубцевавшаяся рана оставляет след. Стенки кишки перестают быть эластичными и приобретают вид, напоминающий шрамы.

В результате таких изменений в структуре ткани возникает деформация, мешающая органу полноценно функционировать.

Признаки заболевания

Первым симптомом, которым болезнь дает о себе знать, является боль. Иногда это просто сильная или ноющая боль в области живота, но бывает, что она иррадиирует в поясницу или правое подреберье.

Другие характерные симптомы:

  • отрыжка;
  • рвота с кровью;
  • вздутие живота;
  • повышенное газообразование;
  • кровь в кале (опасный знак).

Если вы обнаружили кровь в кале, то это может быть доказательством того, что у вас внутреннее кровотечение. Здесь нужна немедленная госпитализация. В этом случае дорога каждая минута, потому что если кровотечение сильное, может случиться худшее.

Время появления боли связано со временем приема пищи.

При язвенной болезни неприятные ощущения бывают:

  • через 2—3 часа после того, как человек поел;
  • на голодный желудок;
  • в ночное время;
  • после приема алкоголя, острой пищи.

Боль также могут спровоцировать перенесенные физические нагрузки.

Почему появляется язва

Язва двенадцатиперстной кишки диагностируется чаще у представителей сильной половины, чем у женщин. Патология кишки встречается намного чаще, чем желудка. Но нередки случаи, когда у человека диагностируют язву желудка и 12-перстной кишки.

Причины развития такой патологии заключаются в следующем. При снижении защитных функций слизистой оболочки стенок кишки теряется ее способность противостоять внешней агрессии.

Такое нарушение равновесия (кислотно-пептический фактор) приводит к образованию патологических структурных изменений. Чтобы их избежать, нужна профилактика.

Вторая, не менее важная причина — инфицирование бактерией Хеликобактер.

Воспаление, с которого начинается язвенная болезнь, имеет хронический характер, развивается в течение некоторого времени, не давая о себе знать. Оно может провоцироваться инфекцией, которую больной перенес в прошлом, травмой. Негативную роль в этом процессе могут сыграть лучевое или химическое воздействие.

Даже обычное, на первый взгляд, нарушение кровоснабжения клеток может спровоцировать появление воспаления.

Возникновению язвенной болезни способствуют и другие факторы.

  • генетическая предрасположенность;
  • проблемы с надпочечниками;
  • заболевания центральной нервной системы;
  • патологии легких;
  • рак поджелудочной железы;
  • системный мастоцитоз;
  • стрессы;
  • физические нагрузки;
  • проблемы с выработкой половых и пищеварительных гормонов;
  • лечение нестероидными противовоспалительными средствами;
  • ВИЧ-заболевание.

Язву может вызвать и реакция щелочной среды просвета кишки на забрасываемое туда содержимое желудка. Во время развития воспалительного процесса происходит потеря ткани и на ее месте образуется рубец.

Факторов, приводящих к патологии, много, но иногда достаточно одной причины, чтобы болезнь начала развиваться.

Разновидности заболевания

Кишки язва (двенадцатиперстной) обычно бывает:

При разных формах язвенной болезни могут быть выявлены усугубляющие процесс факторы: кровотечение, прободение. Прободение — свидетельство того, что границы воспаления расширились, оно продвинулось за границы желудка, кишки. Обычно так происходит, если язва расположена на ее передней стенке.

Способствовать такому серьезному осложнению язвенной болезни могут такие причины:

  • повышенное внутрибрюшное давление, возникшее в результате серьезной физической нагрузки;
  • грубое нарушение правил питания при язвенной болезни;
  • переедание;
  • сильный стресс, депрессивное состояние;
  • перенапряжение умственное и психическое;
  • физические нагрузки;
  • регуляция углеводного и белкового обмена глюкокортикоидами.

Иногда язва может локализоваться не на слизистой оболочке, а в луковице, расположенной в начале кишки на выходе из привратника желудка. За ее шарообразную форму, которая напоминает луковицу, этому участку кишки и дали такое название.

Язва луковицы двенадцатиперстной кишки встречается чаще, чем в самой кишке.

Причины ее появления:

  • стремительное повышение уровня кислотности,
  • сильный стресс,
  • обострение гастрита,
  • частое злоупотребление алкоголем.

Если в луковице 12-перстной кишки быстро повышается уровень кислотности, то это способствует размножению бактерии Хеликобактер Пилори и развитию воспаления. Язвенная болезнь луковицы отличается более глубоким проникновением и связанной с этим повышенной чувствительностью. Боль при такой патологии гораздо сильнее, чем при язве двенадцатиперстной кишки. Она острая или ноющая, сильно мучает больного во время обострения болезни.

Самое неприятное, что часто боль появляется ночью, человек не может нормально отдохнуть и восстановить силы.

Есть прямая зависимость возникновения боли и состояния нервной системы.

Язва обычно обостряется:

  • во время нервного напряжения;
  • в период стрессов;

Профилактика язвы может спасти положение и исключить или уменьшить частоту рецидивов.

Если язвы периодически поражают один и тот же отдел кишки, со временем там формируются многочисленные рубцы. В результате получается рубцово-язвенная деформация луковицы. Это серьезное нарушение в работе желудочно-кишечного тракта. Повторяющиеся рецидивы добавляют все больше и больше рубцов, поэтому рубцово-язвенная деформация постепенно приводит к уменьшению просвета. Это создает большие трудности на пути прохождения пищевого комка и способствует частичной или полной его непроходимости за счет заполнения просвета грануляционной тканью.

Возможные осложнения

При сложном течении язвы у больного может повыситься температура тела. Повышенная температура всегда является доказательством наличия в брюшной полости инфекции. А это значит, что необходима консультация врача.

Обычно температура тела повышается, если язву сопровождает кровотечение.

  • больной чувствует слабость;
  • у него понижается артериальное давление;
  • отмечается тахикардия;
  • температура повышается до 38ºС;
  • боль при таких симптомах может отсутствовать.

Каждый 10-й случай осложнения при этой болезни включает кровотечение.

Коварство его заключается в скрытой форме кровотечения. Причины появления связаны с повреждением сосуда, находящегося в районе воспаления. Он начинает кровоточить. Объем выделяемой крови зависит от размера сосуда. Если он маленький, то кровотечение можно выявить только посредством определенной методики (реакция Грегерсена). Бывает так, что именно кровотечение является первым симптомом язвы.

Серьезные кровотечения имеют клинические проявления:

  • жалобы на то, что болит живот;
  • поднимается температура;
  • стул имеет цвет дегтя (черный) и жидкую консистенцию.

Понос с таким цветом служит явным признаком того, что это дуоденальная язва (язва 12-перстной кишки).

Стул с таким цветом может возникать не сразу с момента начала кровотечения. До этого обычно проходит некоторое время — несколько часов или сутки. Больные жалуются на то, что такой стул у них не прекращается в течение 4—5 суток.

Если кровотечение достаточно интенсивное, понос не всегда приобретает дегтеобразную окраску, а становится алым.

При потере крови от 15 до 25%:

  1. Появляется рвота с кровью, общая слабость, бледность кожи.
  2. Конечности становятся холодными.
  3. Пульс может участиться до 100 уд/мин.
  4. Количество выделяемой мочи обычно при таком состоянии уменьшается, это явление называется олигурия.
  5. Давление может быть в пределах нормы либо снизиться.

Если человек теряет около 1300—1800 мл крови, начинается декомпенсированный обратимый геморрагический шок, сопровождающийся одышкой, тахикардией, цианозом слизистых, требующий немедленного вмешательства специалистов.

При язве двенадцатиперстной кишки очаг воспаления может поразить мышечную стенку и близлежащие органы — печень, поджелудочную железу. Это очень опасно, такое осложнение называют пенетрацией язвы. Диагностировать пенетрирующие язвы очень сложно в связи с атипичностью их развития. При такой язве боль, температура напоминают клиническую картину при холецистите. А проявление таких симптомов, как понос, потеря веса, боль, напоминают панкреатит.

При пенетрации язвы может начаться кровотечение, увеличение области воспаления. В результате возникает деформация кишки. Когда начинает кровоточить язва, болевой синдром может резко исчезнуть. Это характерный признак этого заболевания. Не следует думать, что если боль прошла, организм пошел на поправку.

К тяжелым осложнениям язвенной болезни относят прободную язву, когда на ее дне образуется отверстие в брюшную полость.

  • возникает очень острая, невыносимая боль, слабость;
  • возможна потеря сознания;
  • появляется рвота, напоминающая кофейную гущу.

Здесь не помогут медикаментозные препараты или другая терапия. Без немедленной операции проблему не решить. Если больной уже перенес один раз кровотечение, то есть вероятность его повторения. Риск, связанный с таким осложнением, тяжело спрогнозировать.

Профилактические меры

Профилактика язвенной болезни — лучший способ ее избежать. Если вы хотите заранее позаботиться об отсутствии боли после приема пищи, исключить другие неприятные симптомы и последствия (понос, температура, кровотечение, деформация органа), начните сразу с правильного питания и образа жизни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Понос от жары - Лечение поноса

Профилактика будет действенной, если вы:

  • бросите курить;
  • исключите употребление алкоголя;
  • будете дробно и понемногу питаться (5—6 раз в сутки);
  • исключите бульоны, специи, консервацию;
  • включите в меню отруби;
  • будете готовить паровые или отварные блюда.
  • отдадите предпочтение нежирной рыбе или мясу;
  • замените чай и кофе на молочные продукты;

Обострение язвенной болезни может случиться в любой момент, особенно — весной и осенью. В эти периоды нужно быть особенно требовательным к себе, ведь организм очень уязвим к разным видам пищи. Да и зарубцевавшаяся язва легко реагирует на кислую, жареную, горячую или холодную пищу.

Особенности сезонных состояний таковы:

  1. Обострения весной связаны с нехваткой витаминов и ультрафиолетовых лучей после зимы. Иммунитет страдает, организму не хватает сил, человек быстро устает. Слабый организм не может справляться с любой нагрузкой — будь то физическая, эмоциональная или связанная с нарушением режима питания.
  2. А осенью причины обострения язвы другие. После летнего отдыха люди приступают к работе, погружаясь в нее с головой. Рабочий режим, планы, перекусы на ходу, проблемы — все это провоцирует стрессовую ситуацию, организм сразу на это реагирует. Слабые места сразу начинают себя проявлять.

Зная причины возникновения язвы, нужно быть во всеоружии и не допускать их проявления. Важно исключить или по возможности уменьшить физические нагрузки, не забывать принимать препараты, назначенные врачом. И если у вас болит живот, необходимо сразу обследоваться. Зарубцевавшаяся рана не является гарантией того, что рецидив невозможен. Это, скорее, слабое место, которое очень уязвимо, при первых нарушениях режима может развиться в новую язву.

Лечение: понос, диарея. Лечение расстройства желудка

Рекомендации гастроэнторолога — ДИЕТА №4. (диета при острых и хронических заболеваниях кишечника, сопровождающихся поносами)

В состав данной диеты входят продукты, обладающие щадящим воздействием на пищеварительную систему. Эта диета рекомендована для пациентов с болезнью Крона, наспецифическим язвенным колитом, иными колитами и энтеритами.

Это физиологочески полноценная диета с незначительным увеличением белка, уменьшением количества жира, ограничением соли, специй, иных механических и химических раздражителей кишечника. Из диеты исключены продукты, усиливающие брожение в кишечнике. Пища готовится в неизмельченном виде на пару, на воде или запеченной. Пища не должна быть слишком холодной или горячей. Питание дробное – 5-6 раз в сутки, небольшими порциями. Разрешенные и запрещенные продукты

Хлеб и мучное: Можно: пшеничный хлеб из муки высшего, 1 и 2 сорта, вчерашней выпечки или подсушенный. Сухой бисквит, несдобные булочные изделия и печенье. Несдобные ватрушки с творогом, пироги с отварной рыбой или мясом, яйцами, рисом, джемом, яблоками до 2 раз в неделю хорошо выпеченные, остывшие. Нельзя: Свежий хлеб и мучные изделия, из сдобного и слоеного теста.

Супы и бульоны: Можно: На некрепком, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, на отварах из грибов и овощей с мелко шинкованными или протертыми овощами, картофелем, разваренными или протертыми крупами, вермишелью, лапшой, фрикадельками. При переносимости – борщи, щи из свежей капусты, свекольники с мелкошинкованными овощами. Рассольник с протертыми овощами и заменой соленых огурцов на рассол. Нельзя: Молочные, гороховый, фасолевый, из пшена, окрошку.

Мясо и птица: Можно: Нежирные сорта без фасций, сухожилий, кожи: отварные, запеченные, жареные (можно смазать яйцом, но не панировать). Изделия из котлетной массы из телятины, кроликов, говядины, кур, индеек, а также молодой нежирной баранины и мясной свинины. Кролика, цыплят, телятину, индюшат можно готовить куском (реже — говядину). Язык отварной. Сосиски молочные. Блинчики с варёным мясом запеченные. Нельзя: Жирное и богатое соединительной тканью мясо и птицу, утку, гуся, копчености, консервы (кроме диетических), ограничивают свинину и баранину.

Рыба и морепродукты: Можно: Нежирные виды и сорта рыб. Куском или рубленые отварные, запеченные, тушеные, жареные без панировки. Белковые морепродукты отварные, без острых соусов. Нельзя: Жирные виды, соленую, копченую рыбу, закусочные рыбные консервы.

Молочные продукты: Можно: Кефир, простокваша и другие кисломолочные напитки: свежий творог в натуральном виде и в блюдах (пудинг, сырники, суфле, вареники); сыр тертый или ломтиками: сметана — до 15 г на блюдо; молоко и сливки добавляют в блюда и напитки; Нельзя: Жирное молоко, молочные продукты в большом количестве (особенно несквашенные).

Яйца: Можно: Всмятку, паровые, запеченные и жареные (без грубой корочки) омлеты: омлет белковый, с сыром. Нельзя: Яйца вкрутую.

Крупы: Можно: Различные каши на воде или с добавлением молока, на мясном бульоне, включая хорошо разваренные рассыпчатые каши, кроме пшенной и перловой. Паровые и запеченные пудинги, котлеты паровые или обжаренные без грубой корочки, вермишель, лапшевник с творогом или вареным мясом, плов с фруктами. Нельзя: Бобовые, ограничивают пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу.

Овощи: Можно: Картофель, тыква, кабачки, морковь, свекла, капуста цветная, при переносимости — белокочанная капуста и зеленый горошек. Вареные, тушеные и запеченные кусочками, в виде пюре, запеканок, пудингов. Котлеты запеченные и жареные без корочки. Спелые томаты. Мелкошинкованную зелень добавляют в блюда. Нельзя: Сырые непротертые овощи, маринованные и соленые, редьку, лук, перец сладкий, редис, брюкву, огурцы, грибы, чеснок.

Закуски: Можно: Салаты из свежих томатов, вареных овощей с мясом, рыбой, яйцами (без лука, соленых огурцов, квашеной капусты), икра овощная. Сыр неострый. Вымоченная сельдь и форшмак из нее. Рыба, мясо и язык заливные, студень говяжий нежирный, из печени, ветчина без жира, икра осетровых, диетическая, докторская и молочная колбаса. Нельзя: Очень острые и жирные закуски, копчености, консервы.

Плоды, сладкие блюда, сладости, ягоды: Можно: В небольших количествах зрелые фрукты и ягоды протертые (пюре), очень мягкие — непротертые. Кисели, компоты, муссы, желе. Компот из протертых сухофруктов. Яблоки печеные. Апельсины, лимоны (в чай, желе). При переносимости мандарины, апельсины, арбуз, виноград без кожицы 100-200 г в день. Сливочная карамель, снежки, меренги, пастила, мармелад, ирис, сахар, зефир, джемы, мед, варенье. Нельзя: Грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде, ягоды с грубыми зернами (малина, красная смородина) или грубой кожицей (крыжовник), финики, инжир, шоколадные и кремовые изделия, мороженое.

Соусы и пряности: Можно: На мясных, рыбных, грибных и овощных отварах, соус смешанный, белый с лимоном и др. Корица, ванилин; немного лаврового листа; зелень сельдерея, петрушки, укропа. Нельзя: Жирные и острые соусы, горчицу, перец, хрен;

Напитки: Можно: Чай с лимоном, кофе и какао на воде и с молоком. Соки овощные, фруктовые, ягодные, разбавленные водой, отвары шиповника и отрубей. Нельзя: Виноградный сок, квас;

Жиры: Можно: Сливочное, топленое, растительные рафинированные масла. Нельзя: Сало свиное, говяжий, бараний и кулинарные жиры.

Источник: http://v-zdorovom-tele.ru/yazva-zheludka/ponos-pri-yazve-zheludka.html

Поделиться «Понос при язве желудка и двенадцатиперстной кишки»

Характерна ли диарея для таких заболеваний, как язва желудка и 12-перстной кишки?

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки — это заболевание, при котором образовываются дефекты слизистой оболочки ЖКТ. Возникают вследствие разъедания стенок ЖКТ кислотами или соками желудка. В результате чего, на стенках кишечника могут наблюдаться ранки или эрозии, которые кровоточат.

Наиболее часто встречается язва двенадцатиперстной кишки. Такое заболевание наиболее характерно для мужчин, чем для женщин. Раньше, было принято считать, что болезнь проявляется в более позднем возрасте и при неправильном питании. Конечно, правильный образ жизни играет важную роль, но, как показывает практика, язвенные заболевания могут проявляться и в более раннем возрасте. Сейчас порог такой болезни 18-60 лет.

Также понос может наблюдаться при дисбактериозе, при этом нужно соблюдать определенную диету при заболевании дисбактериозом с диареей.

Отличие симптомов

Основной симптом язвенного заболевания — это боль в животе, обычно возникает во время приема пищи. Такая боль характерна именно для язвы желудка. Язва двенадцатиперстной кишки отличается другим типом боли, так называемая «голодная боль». Возникает, когда был пропущен прием пищи, после еды проходит. Часто, болевые ощущения могут возникать и после незначительных физических нагрузок. Помимо этого, могут наблюдаться запоры или понос. Также язвенная болезнь может отличаться и другими симптомами: изжога, отрыжка, тошнота, рвота. Часто, такие симптомы возникают после употребления в пищу очень жирных, острых или соленых продуктов.

Источник: http://yazvainfo.ru/ponos-pri-yazve-zheludka-i-dvenadtsatiperstnoy-kishki.html

Врачи выделяют диарею не в качестве самостоятельного заболевания, а как один из признаков основной болезни. Недуги органов ЖКТ характеризуются различными неприятными симптомами, которые доставляют немало дискомфорта. Понос при гастрите или язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки — скорее исключение, чем правило. Однако это неприятное явление может сопровождать болезни ЖКТ при возникновении некоторых провоцирующих факторов.

Заболевания желудка могут сопровождаться тошнотой, рвотой и болями. Диарея также может сопровождать гастрит и язву, но в исключительных случаях. Появление поноса при гастрите чаще всего свидетельствует о нарушении диетического режима. Чем лечить неприятный симптом, и существуют ли эффективные народные рецепты для этих целей?

Причины и симптомы диареи

Гастрит — воспаление слизистой оболочки желудка, которое вызывает нарушение в работе всей пищеварительной системы. Основные причины возникновения поноса: нарушение диетического питания и интоксикация. Специалисты говорят, что диарея возникает следующим образом:

  1. Заболевания ЖКТ могут сопровождаться недостаточным выделением желудочного сока.
  2. Вследствие этого у человека возникают трудности с перевариванием пищи.
  3. Пища, которая не успела перевариться, застаивается в эпигастрии.
  4. Как результат, возникает брожение и гниение остатков.

Эти факторы вызывают тошноту и рвоту, а также нарушение стула. Понос при гастрите в некоторых случаях бывает до 3-х раз в неделю. Расстройство стула при болезнях ЖКТ также может характеризоваться запором. На фоне этого присутствуют:

  • постоянная слабость;
  • снижение веса;
  • апатическое состояние;
  • повышение температуры;
  • метеоризм;
  • ухудшение состояния кожи.

Как известно, гастрит сопровождается повышенной или пониженной кислотностью. При пониженном показателе желудочного сока пища переваривается не полностью, именно это и является основной причиной поноса. При гастрите с повышенной кислотностью врачи также часто наблюдают нарушение стула. Однако в таких ситуациях чаще бывают запоры, чем поносы. Диарея при таком виде гастрита может развиться на фоне дисбактериоза или поражения бактерией Хеликобактер пилори.

Причинами возникновения диареи также могут быть: пищевое отравление, кишечная инфекция, серьезные нарушения питания, острый панкреатит или холецистит.

Продолжительность

Диарея при гастрите может быть кратковременной и длительной.

Кратковременная форма поноса обычно проходит на 3-4 день. Основная причина ее появления — нарушение привычного рациона, в частности:

  • просроченные продукты;
  • неочищенная вода;
  • пищевая аллергия.

Также кратковременный понос может быть спровоцирован нервным напряжением или стрессом. Избавиться от него можно путем исключения провоцирующего фактора.

Длительная форма расстройства стула длится от 5 дней и выше, является очень опасной для организма. Долговременный понос провоцирует обезвоживание, что только ухудшает состояние больного. Помимо диареи вы чувствуете:

  • тошноту;
  • сильные боли в области эпигастрия;
  • головокружения;
  • рвоту.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Левомицетин таблетки: Инструкция по применению - Лечение поноса

Как проходит диагностика

Лечить недуг нужно только после постановки диагноза. Самолечение опасно для вашего здоровья! Если диарея не самоустраняется в течение нескольких дней, то есть смысл записаться на прием к специалисту.

Для диагностики применяются такие способы обследования:

  • УЗИ органов пищеварительного тракта;
  • в некоторых случаях гастроскопия с использованием зонда;
  • для более полной картины понадобится сделать общий анализ крови, кала и мочи (анализ кала покажет наличие кровяных вкраплений).

После прохождения обязательных процедур диагностики, врач оценивает результаты, назначает лечение а, при необходимости, отправляет на дополнительные исследования.

Бывает ли диарея при язвенной болезни

Многие пациенты, страдающие болезнями ЖКТ, интересуются, может ли понос быть вызван язвенной болезнью желудка или он возникает по другим причинам. На самом деле, диарея при таком состоянии бывает, и даже часто. Врачи связывают ее с нарушением показателя кислотности в тонкой кишке.

Понос при язвенной болезни 12-перстной кишки наблюдается почти после каждого приема пищи, поэтому иногда человек может предположить у себя наличие кишечной инфекции. Обычный жидкий стул с неприятным запахом свидетельствует о хронической форме заболевания. Острая стадия характеризуется такими проявлениями:

  • кровотечения и гнойные выделения из ануса;
  • стул кашеобразной консистенции;
  • по мере запущенности, к основным симптомам добавляется густая слизь;
  • наблюдается пониженное давление, учащаются обмороки.

Терапия медикаментами

Если результаты диагностики показали, что причиной возникновения диареи стали заболевания ЖКТ, врач назначит схему лечения для борьбы с этими болезнями:

  • Понос может быть вызван паразитической деятельностью бактерии Хеликобактер пилори. Если обследование выявило такую причину, то врач назначает курс антибактериальных средств . Только длительный прием лекарств способен подавить опасный микроорганизм и не допустить рецидива.
  • Также лечение состоит в восстановлении секреторной функции желудка. Ведь именно нарушение секреции и приводит к обострению состояния. В таких случаях специалистами назначаются препараты, блокирующие выработку кислоты : Омепразол, Лансопразол, Пантопразол и другие.
  • Помочь желудку в переваривании пищи могут такие препараты, как: Мезим, Фестал, Пангрол, Креон и другие.
  • Часто назначаются антацидные средства (Альмагель, Фосфалюгель, Маалокс и т. п.)
  • Если при этом наблюдаются спазмы, то к списку добавляются спазмолитики . Дозировка и длительность курса определяется врачом.

В случае если понос появился в результате нарушения режима питания, кишечной инфекции, является одним из симптомов гастрита или язвы, врач предложит следующие препараты:

  • Для избежания обезвоживания организма при сильном поносе можно принять антидиарейное средство (Фильтрум, Лоперамид).
  • Кратковременная диарея требует восстановления водно-солевого баланса организма, вызванного интоксикацией. В этих целях назначается Регидрон . Способ применения: 1 пакетик разведите в 1 литре кипяченой воды и пейте через 5-10 минут по столовой ложке.
  • Победить общую интоксикацию организма помогут энтеросорбенты : Полифепан, Энтеросгель, таблетки активированного угля.
  • При кишечных инфекциях в очень серьезных состояниях иногда назначают антибиотики . Однако самолечение антибактериальными препаратами без назначения врача может только усугубить состояние больного.
  • Затяжной понос может стать предметом нарушения микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Устранить дисбактериоз помогут лекарства на основе лактозы и бифидобактерий , которые препятствуют размножению патогенных организмов и восстанавливают баланс микрофлоры кишечника (Бифидумбактерин, Бифиформ, Линекс, Ацилакт).

Народные рецепты в борьбе с поносом

В копилке народных знаний есть весьма эффективные методы, которые помогают побороть диарею и не вредят желудку:

  • Например, можно применять такой сбор : 2 ст. л. черничных ягод, 3 ст. л. листьев шалфея, 1 ст. л. плодов бессмертника и тмина, корней лапчатки на 1 л. кипятка. Составляющие перемешать между собой и залить жидкостью. Для приготовления настоя лучше всего использовать термос. Лекарство можно употреблять по истечении 6 часов.
  • Ромашка издавна славилась своими противовоспалительными свойствами. Для лечения поноса можете приготовить лекарственный отвар на ее основе: 1 ст. л. ромашки, зверобоя, подорожника на 250 мл. кипятка. Смешайте компоненты в эмалированной посуде и оставьте на 2 часа. Как только время пройдет, процедите лекарство через марлю. Принимайте его по такой схеме: ½ стакана за 15 минут до еды.
  • Также можно принимать настойку из очищенного грецкого ореха . Очистите одно ядрышко и залейте стаканом кипятка. Выдержите примерно 30 минут и выпейте лекарство за один прием перед трапезой.
  • Полезный и лечебный сок получается из плодов картофеля, моркови и свеклы. Для его приготовления вам понадобится по одному корнеплоду, которые нужно очистить и вымыть. Поместите овощи в соковыжималку и получите целебный напиток. Пейте его по 2 ст. л. через каждые 3 часа. Принимать сок без вреда для здоровья можно на протяжении 1.5 месяцев.

Диетические правила

Питание при диарее должно включать в себя блюда, приготовленные на пару, отварные или запеченные. Крайне не рекомендуется добавлять в пищу много соли и специй. В качестве заправки лучше всего использовать оливковое или подсолнечное масло, но в небольшом количестве.

Диета при поносе преследует такие цели:

  • восстановление кислотного баланса;
  • поддержание здоровья органов ЖКТ;
  • насыщение организма белками.

Используйте следующие правила питания:

  • Избегайте холодной, горячей, жирной и жареной пищи.
  • Ограничьте употребление молока и молочных продуктов.
  • Избегайте употребления сырых фруктов и овощей, орехов, отрубей.
  • В рационе обязательно должны присутствовать супы, супы-пюре, которые не отягощают желудок и мягко воздействуют на кишечник. Отдавайте предпочтение нежирным сортам мяса — курятине и индюшатине. В качестве гарнира подойдут овощи, каши из цельных круп, отварной картофель.
  • При обострении болезни, сопровождающейся поносом, можно кушать сухари из белого хлеба, бублики, несдобные виды печенья, куриные яйца.

Диарея при болезнях ЖКТ возникает довольно часто и является опасным явлением для всего организма. Если вы столкнулись с этим симптомом, немедленно обратитесь к специалисту для купирования состояния. Методы народной медицины помогут победить понос, но перед их применением обратитесь за консультацией к врачу.

Источник: http://gastrox.ru/symp/ponos-pri-gastrite.html

Заболевания органов пищеварительного тракта влияют на здоровье и самочувствие человека каждый день. Некоторые патологии склонны прогрессировать и вызывать ещё более серьёзные нарушения. Необходимо рассмотреть, почему бывает понос при язве желудка, как с ним бороться и может ли такое состояние быть опасным.

Как распознать язву

Хотя при язвах бывает диарея, это не основный признак развития заболевания. При этом заболевании стул может быть разной консистенции и цвета, поэтому важно учитывать общее состояние и появление других симптомов.

Основной симптом язвы желудка или 12-перстной кишки – боли разного характера, локализации и интенсивности. Чаще всего дискомфорт возникает спустя некоторое время после приёма пищи. Некоторые пациенты испытывают боли непосредственно во время еды. При язве возникают такие признаки:

Так как при язвенном колите происходят нарушения процессов пищеварения, у человека может быть любое нарушение стула: как запор, так и понос.

Причины чёрного поноса

Понос при язве двенадцатипёрстной кишки или желудка иногда сопровождается возникновением тёмных каловых масс. Это явление пугает большинство пациентов. Что же происходит внутри?

Кал чёрного цвета может возникнуть по нескольким причинам:

  • внутреннее кровотечение;
  • употребление в пищу продуктов, которые изменили цвет каловых масс;
  • в съеденных блюдах было много железа;
  • применение лекарственных препаратов типа «Активированный уголь», витаминных комплексов или средств, содержащих висмут.

Все эти факторы способны спровоцировать возникновение поноса с чёрным калом. Наиболее опасная причина из вышеперечисленных – кровотечение. В период обострения язвы в стенках желудка или кишечника могут повреждаться кровеносные сосуды. В итоге кровь попадает в кишечный тракт. Проходя по пищеварительным путям, она окрашивается в чёрный цвет. В итоге пациент замечается у себя чёрный кал.

Кишечное кровотечение может возникать не только при обострении язвенной болезни, но и при онкологических заболеваниях. Если у человека рак, кал может становиться похожим на кофейную гущу.

Если появлению чёрного кала предшествуют боли в животе и ухудшение общего самочувствия, необходимо срочно обратиться в больницу.

Если при внутренних кровотечениях не будет оказана неотложная медицинская помощь, может наступить летальный исход. Кровопотери могут быть значительными. Такое состояние также чревато занесением инфекции в общий кровоток и сепсисом.

Как помочь пациенту

Лечить язву, колит кишечника или двенадцатипёрстной кишки должен врач. Только специалист сможет провести качественную диагностику и отличить тяжёлые патологии.

Однако при развитии диареи лечение требуется провести незамедлительно. Организм быстро теряет воду, без которой наступает обезвоживание. Вместе с каловыми массами утрачиваются и ценные микроэлементы, без которых невозможны нормальные процессы в организме.

Снять болевые ощущения, которые являются частыми спутниками диареи, можно при помощи разных препаратов. Однако при язвенной болезни лучше отдать предпочтение обволакивающим средствам. Они способны успокоить слизистую оболочку желудка и не причинить дополнительного вреда.

Можно принять следующие лекарства:

При язве бороться со спазмами разрешается с помощью таких лекарственных препаратов, как «Но-Шпа», «Дротаверин» или «Бесалол».

Для устранения самой диареи можно воспользоваться препаратами типа «Лоперамид» или «Левомицетин». Если в течение 30 минут самочувствие не улучшится, можно принять вторую таблетку.

Обязательно стоит учитывать возможные причины расстройства желудка. Далеко не всегда жидкий стул напрямую связан с язвенной болезнью. Иногда понос провоцирует пищевое отравление. Если был съеден неподходящий или просроченный продукт, стоит принять сорбент. Важно помнить, что при язве многие препараты запрещены, в том числе «Активированный уголь».

При подозрении на заражение кишечной инфекцией лучше не использовать средства, которые замедляют продвижение каловых масс по кишечнику. Лучше обратиться к врачу для определения патогенного возбудителя. Зная, какой микроорганизм спровоцировал расстройство пищеварения, можно подобрать наиболее щадящие препарат.

Предотвратить обезвоживание при поносе можно, употребляя специальные регидратационные растворы. Один из самых распространённых – «Регидрон». Принимать его следует небольшими глотками согласно инструкции.

Если дома нет такого средства, можно приготовить домашний состав. В литре тёплой очищенной воды необходимо растворить чайную ложку соли и сахара. Такой раствор поможет сохранить водно-солевой баланс в норме и не испытать симптомов обезвоживания.

При обильных поносах, сопровождающихся рвотой, солевые растворы могут только усилить тошноту. Состав можно заменить отваром ромашки. Цветки залить кипятком, настоять и отцедить. Этот метод эффективен и подходит для пациентов с язвенной болезнью желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Диета

Хотя язвенная болезнь и так предполагает соблюдение диеты, при диарее рацион следует ещё раз пересмотреть. Меню временно не должно содержать следующие продукты:

  • свежие овощи и фрукты;
  • выпечку;
  • жирные блюда;
  • любые сладости.

В рацион могут входить такие продукты и блюда:

Травяные настои и отвары снимают воспалительные процессы в слизистой оболочке и помогают закрепить стул.

Плановое обследование у врача поможет диагностировать нарушение целостности слизистой оболочки пищеварительного тракта на ранних стадиях. Соблюдение диеты и использование всех назначенных доктором медикаментов позволит свести к минимуму расстройства пищеварения и избежать поноса.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, эндоскопист. Доктор наук, высшая категория. Стаж работы 27 лет.

Источник: http://oponos.ru/diareya/ponos-pri-yazve

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector