Содержание

Почему после пива бывает понос

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

После пива понос может возникать по разным причинам. О них мы поведаем вам чуть ниже. Также вы узнаете о том, как лечить такое патологическое состояние и как не дать перейти ему в хроническую форму.

Основные сведения о пагубной привычке

Самым популярным напитком у современных людей является пиво. К сожалению, многие из них считают его абсолютно безвредным и безобидным. Но на самом деле это не соответствует действительности.

Пиво – это алкоголь, поэтому его чрезмерное и частое употребление негативным образом сказывается на общем здоровье человека и нередко вызывает зависимость.

После пива понос развивается довольно часто. Специалисты утверждают, что подобное явление наблюдается лишь при употреблении большого количества пенного напитка. Что касается любителей пива, то они считают, что диарея представляет собой несерьезную проблему, поэтому отказываться из-за нее от алкоголя нет никакой необходимости. Однако врачи сообщают, что каждый год в мире от этого недуга умирает огромное количество пациентов. Поэтому очень важно знать, почему после пива понос на утро беспокоит многих людей и как правильно бороться с этой проблемой.

Основные причины возникновения диареи после пива

После пива понос развивается потому, что данный напиток является алкогольным. При его распитии он оказывает неблагоприятное влияние на работу всей пищеварительной системы, а именно:

  • раздражает поверхность желудка, вследствие чего развивается неправильное пищеварение и расстройство;
  • стимулирует интенсивную работу кишечника, из-за чего пища не может перевариваться полностью и быстро выходит.

Действие пенного напитка на организм человека

Почему возникает понос после пива? Причины этого патологического явления могут быть связаны с тем, что данный вид алкоголя способствует уничтожению и полезных, и вредных бактерий в организме. В результате такого воздействия микрофлора желудка и кишечника нарушается, что и вызывает диарею. При этом следует отметить, что чем больше будет выпито пенного напитка, тем сильнее будет понос.

Также следует отметить, что после пива понос нередко развивается из-за его плохого качества. Современные пенные напитки не те, что были раньше. Сегодня в процессе их производства к ним добавляют большое количество красителей, консервантов и ароматизаторов. Таким образом, организм человека устает бороться с химическими веществами, в результате чего происходит его отравление.

Другие причины развития «пивной» диареи

Какие еще явления вызывают после пива понос? Почему такое патологическое состояние возникает у каждого второго любителя пенного напитка?

Развитие сильной диареи после употребления алкоголя может сигнализировать о серьезных неполадках со здоровьем. Специалисты утверждают, что чаше всего понос после пива (что делать при таком явлении, мы расскажем далее) возникает у людей с:

  • гастритом;
  • язвой желудка;
  • гепатитом;
  • панкреатитом;
  • энтероколитом.

Таким образом, если хоть один из вышеуказанных диагнозов бы поставлен любителю пенного напитка, то пить алкоголь ему категорически запрещается, так как это может привести к значительному ухудшению его здоровья.

Симптомы отравления

Теперь вам известно, какие заболевания вызывают после пива понос. Почему у некоторых людей диарея сопровождается кровянистыми выделениями? Специалисты утверждают, что это довольно серьезный признак развития внутреннего заболевания. Такой симптом подтверждает наличие внутренних кровотечений или же язв, образующихся на стенках кишечника.

Также вместе с диареей, развившейся после употребления пенного напитка, у человека могут отмечаться следующие признаки:

  • тошнота;
  • нарушение сна;
  • общая слабость;
  • повышение температуры;
  • боль в желудке;
  • спазмы в животе.

Если после разливного пива понос сопровождается такими симптомами, то следует срочно обратиться к квалифицированному специалисту.

Процесс лечения диареи

В зависимости от количества выпитого, диарея после пива может длиться в течение нескольких суток, а может затянуться намного дольше (на несколько месяцев).

Как известно, при таком состоянии человек теряет очень много жидкости. Это может стать причиной сильного обезвоживания организма, что чревато возникновением серьезных осложнений.

Чтобы избежать такого состояния, первым делом при развитии диареи следует употреблять много жидкости. При этом желательно пить только чистую воду или же минеральную без газов.

Кроме того, при поносе рекомендуется принимать сорбенты. Такие препараты помогут вывести все токсины и вредные вещества из отравленного организма.

Правильное питание

Для устранения диареи, в том числе развившейся на фоне употребления пенного напитка, врачи рекомендуют придерживаться строгой диеты. В такое время запрещается употреблять молочные продукты и жирную пищу. Желательно включить в свой повседневный рацион различные каши и кисели. Как известно, именно эти блюда хорошо обволакивают поверхность желудка, а также благоприятным образом воздействуют на его слизистую.

Согласно утверждениям специалистов, при поносе будет полезно употребление и небольшого количества отварной рыбы или же нежирного мяса.

Алкогольные напитки при таком состоянии принимать категорически запрещается.

Если при соблюдении всех вышеперечисленных правил диарея так не исчезает, то причина ее возникновения может скрываться в каком-либо внутреннем заболевании. Чаще всего понос после пива развивается на фоне гастрита, панкреатита или язвы желудка. Кроме того, такое патологическое состояние может свидетельствовать о возникновении цирроза печени. В данном случае следует обязательно обратиться к доктору, который не только проведет полное медицинское обследование и поставит диагноз, но и поможет подобрать правильную схему лечения.

Подведем итоги

Теперь вы имеете общее представление о том, почему распитие такого алкогольного напитка, как пиво, провоцирует развитие диареи. Также мы поведали вам о том, к чему это патологическое состояние может привести в конечном итоге.

Таким образом, чтобы избежать развития поноса, следует полностью отказаться от употребления пенного напитка. Отвечая на вопрос потребителей, почему же необходимо воздержаться от распития пива, специалисты сообщают, что даже слабоалкогольные напитки при продолжительном приеме в больших количествах приводят к зависимости. Более того, они отрицательно воздействуют на все внутренние органы человека без исключения, вызывая развитие серьезных заболеваний и таких неприятных симптомов, как понос и нарушение пищеварения.

Источник: http://fb.ru/article/258345/posle-piva-ponos-vozmojnyie-prichinyi-i-osobennosti-lecheniya

Многие люди любят пиво за его вкус и предпочитают водке за счет низкого содержания алкоголя. В среднем крепость напитка колеблется от 1 до 14% объёмных процентов.

Пиво готовят из ячменного солода, сахара, дрожжей. Благодаря брожению образуется этиловый спирт. А угольная кислота, лишившись давления, распадается на иные вещества, образуя газы и пену.

Понос после пива не что иное, как реакция на воздействия компонентов напитка на организм. Помимо этого при неправильном хранении, окончании срока эксплуатации или некачественном сырье можно получить серьезное отравление.

Почему от пива иногда появляется диарея

В любом пиве присутствует этиловый спирт, отличие лишь в его процентном соотношении. Когда он проникает в органы пищеварительного тракта, слизистые испытывают раздражение, уменьшается выработка ферментов, что влечет нарушение переваривания пищи и усвоения питательных веществ.

Как следствие — образуется понос.

Обычно симптомы проявляются спустя несколько часов или сразу после употребления пива, в силу определенных особенностей организма и воздействия составляющих компонентов осложнения могут проявиться на утро.

Часто возникает изжога, тошнота, рвота, болевые ощущения в зоне живота.

Основные причины

Жидкий стул возникает под действием этилового спирта и других компонентов на органы ЖКТ.

Основными негативными последствиями являются:

  1. Стимуляция перистальтики. Пища не переваривается. Стремительное опорожнение кишечника отмечается водянистым стулом.
  2. Уничтожение микрофлоры, что вызывает дисбактериоз и диарею.
  3. Изменение гормонального фона. Фитоэстрогены нарушают правильную работу всего механизма из-за чего страдают внутренние органы, а в первую очередь пищеварительная система, почки, печень.
  4. Брожение. Из-за наличия дрожжей особенно в нефильтрованном напитке в кишечнике начинается брожение, что характеризуется газообразованием, метеоризмом, поносом. Пиво нарушает выработку необходимых ферментов, которые способствуют расщеплению частичек еды.
  5. Аллергия. Она может возникнуть на некоторые компоненты напитка, например, ароматизаторы, красители. При этом помимо диареи наблюдается сыпь, покраснения кожных покровов, кашель, сложности при дыхании.
  6. Отравление. Это происходит при потреблении некачественного сырья или если пиво хранили, не соблюдая температурный режим.

Понос на утро после застолья

Утренняя диарея может свидетельствовать о значительном количестве выпитого вечером. Пивное похмелье проявляется диареей, слабостью, головной болью и разбитостью. Похмелье на утро вызывает интоксикация вследствии распада этилового спирта.

В пиво добавляют антиокислители для улучшения длительности хранения, соли кобальта для пены, сахарный колер, красители для нужного окраса. Все эти компоненты негативно отражаются на работе органов ЖКТ, вызывая воспаление.

Помимо этого вода перестает всасываться через стенки кишечника, образуя дисбактериоз.

Диарея от нефильтрованного пива

Настоящий напиток изготавливают из ячменя, но часто в качестве сырья используют рожь, пшеницу, рис. Пиво бывает пастеризованным или не пастеризованным, а также фильтрованным и нефильтрованным.

Пастеризованный пенный напиток может храниться не более 6 месяцев, не пастеризованный – около месяца при температуре 3-11ºС. Не пастеризованное пиво фильтруют для удаления остатков дрожжей и иных ненужных компонентов, что помогает увеличить его срок годности.

Понос от нефильтрованного пива вызван присутствием вредных микрочастиц, не удаленных надлежащим образом. Может случиться отравление, если нарушены условия хранения или товар просрочен.

Самым опасным в этом случае является острая интоксикация, особенно при значительном количестве выпитого.

Понос от разливного напитка

Диарея после разливного пива часто вызвана отравлением. Это связано с несоблюдением санитарно эпидемиологических условий.

Пиво обычно хранится в кегах. Температура не должна превышать 10-20 ºС. Необходимо обеспечить отменную вентиляцию, тщательную промывку системы, чтобы устранить все остатки напитка в подающей линии. Тара для розлива должна быть одноразовой.

Продавец обязан иметь все необходимые документы и разрешения на продажу напитка. Если приобрести некачественное или просроченное пиво, то в нем размножаются бактерии.

Понос вскоре после потребления пива

Алкогольный напиток нарушает производство пепсина, отвечающего за расщепление белков. Когда процесс нарушен, страдает выделительная система. Пища плохо усваивается, возникает расстройство.

Понос при отравлении и аллергии также наступает почти сразу. Интоксикация при этом очень опасна для здоровья пациента.

Причины поноса, сопровождающегося болью в животе

Когда диарея после пива наблюдается вместе с дискомфортом в правом подреберье и горечью во рту, то велика вероятность сбоя в работе печени. Тошнота и боль при левостороннем дискомфорте характерны при недугах поджелудочной железы.

При отравлении болит живот, интоксикация начинается плавно и пик осложнений наблюдаются спустя несколько часов после употребления напитка.

Состояние отягощается тошнотой, рвотой, температурой, диареей, слабостью, головокружением, цианозом, у пациента болит голова.

Артериальное давление снижается, пульс повышается, в районе желудка при пальпации сильная боль, больной дезориентирован, речь невнятна, эмоциональное состояние нестабильно, походка шаткая.

При легком течении симптомы устраняются за несколько дней, при тяжелом — может потребоваться госпитализация.

Высокая температура возникает при бактериальном поражении.

Иные причины и факторы

Если понос возникает практически сразу после распития напитка, это может указывать на имеющиеся болезни органов пищеварения:

Даже если ранее проблем с ЖКТ не было, при постоянном потреблении значительных доз пива может образоваться алкогольный гастрит.

Пациента в этом случае будет беспокоить:

  • увеличение тонуса брюшины;
  • дискомфорт в желудке;
  • изжога
  • тошнота, рвота;
  • привкус во рту;
  • диарея;
  • повышенная температура;
  • слабость.

Если эти симптомы возникают часто, то нужно пройти обследование.

Лечение

Выбор метода первой помощи будет зависеть от причины поноса:

  1. При аллергии нужно промыть желудок, принять антигистаминное средство и вызвать врача.
  2. Если вызывает понос отравление, то помимо очистки желудка принимают сорбенты и назначают щадящую диету. Не стоит прибегать к антидиарейным средствам в этом случае.
  3. При похмельном синдроме помимо сорбентов нужно восстановить электролитный баланс посредством обильного питья раствора Регидрона.
  4. Для нормализации микрофлоры показан прием пробиотиков и пребиотиков, например, Лактомуна, Линекса.

Помимо промывания желудка при поносе можно сделать клизму с раствором ромашки или содой. Соблюдать диету нужно не менее 2 недель, полностью исключив в этот период алкоголь. Когда симптомы болезни остаются по истечению 2 суток, необходимо обратиться к врачу.

В независимости от причины диареи следует пить много жидкости для восполнения водно солевого баланса и предотвращения обезвоживания. Можно брать очищенную воду, компоты или готовые средства Гидровит, Регидрон. Электролит.

Для устранения недуга может потребоваться Имодиум, Лоперамид.

Способы народной медицины

Сегодня известна масса средств, чтобы купировать сильный понос, но при выборе метода следует учитывать, что некоторые из них противопоказаны при болезнях ЖКТ.

Наиболее популярны такие народные методы:

  • Масло тмина. Намочив кусок рафинада в средстве, его глотают не разжевывая. Употребляют не более 3-4 штук за день.
  • Отвар полыни. Готовят его из 1 столовой ложки травы и стакана кипятка. Настояв, отцеживают и вводят несколько ложек меда. Выпивать отвар нужно за 2 раза по 100 мл за 20-25 минут до приема пищи утром и вечером.
  • Чеснок. Зубчик глотают не разжевывая, запивая стаканом воды. В сутки употребляют 3 зубчика.
  • 1 столовую ложку мелиссы заваривают 100 мл кипятка и выдерживают на водяной бане 30-40 минут. Пьют по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Правильное питание для лечения

Если состояние не требует госпитализации, то проблему можно решить в домашних условиях. Помимо медикаментов лечение подразумевает правильное здоровое питание.

Для этого исключают продукты, вызывающие раздражение слизистой желудка:

  • семечки;
  • бобовые;
  • чипсы, сухарики;
  • сладкие блюда и кондитерские изделия;
  • грибы;
  • жирное, жареное;
  • фрукты в свежем виде;
  • соления;
  • молочную продукцию;
  • кофе;
  • газировку.

Можно потреблять:

  • запеченную нежирную картошку;
  • сухари из серого хлеба;
  • некрепкий чай;
  • яйца в отварном виде;
  • куриное филе;
  • овсяную, гречневую, рисовую кашу на воде.

Стоит ли при жидком стуле употреблять пиво

Любое пиво содержит ряд вредных веществ, поэтому если у пациента проблемы с ЖКТ, понос после застолья или на следующий день, то лучше не рисковать здоровьем. Помимо снижения объема выпитого, необходимо тщательно подходить к выбору напитка.

Для того чтобы снизить число консервантов, предпочтение следует отдать живому свежему пиву.

Важно, чтобы продукт содержал минимальное количество красителей, ароматизаторов, консервантов, химических компонентов. Также можно выбрать безалкогольный напиток.

Последствия и осложнения

Если произошло отравление напитком, то пострадать могут внутренние органы, такие как поджелудочная железа, печень, почки, желчевыводящие пути, желудок, кишечник, желчный пузырь.

Сильная интоксикация может усугубить существующие хронические патологии. Помимо этого нарушается микрофлора, начинается дисбактериоз, алкогольный гастрит.

Профилактические мероприятия

Чтобы не беспокоил жидкий стул, лучше отказаться от напитка или свести употребление к минимуму — не более бутылки пива раз в неделю.

При покупке следует обратить внимание на срок годности и качество, соблюдать питьевой режим. Не стоит смешивать пиво с молочной продукцией, от нее в этот день лучше воздержаться.

Также неприемлемо употребление иного вида алкоголя вместе с данным напитком. Закусывать лучше легкими продуктами, исключив копчености и консервацию.

Понос после пива выступает следствием разложения этилового спирта и иных добавок, которые негативно воздействуют на организм. Чтобы не возникали проблемы, следует контролировать объем и частоту потребления. При длительном увлечении напитком может развиться алкогольный гастрит, язва, дисбактериоз и иные негативные последствия.

Источник: http://vseozhivote.ru/kishechnik/defekatsiya/ponos-posle-piva.html

У многих любителей пенного ароматного напитка возникают проблемы с пищеварением, что воспринимается ими как вполне обычное явление: так организм очищается от выпитых токсинов и ядов. Но верным данное утверждение считать можно не всегда. В некоторых случаях обычный понос после пива может служить признаком серьезного заболевания, требующего соответствующего лечения.

Воздействие пива на организм

В натуральном пиве содержится солод и пивные дрожжи, обогащенные витаминами, селеном, никотиновой кислотой и другими полезными элементами. Поэтому пара бокалов высококачественного напитка, выпитых максимум раз в неделю, пойдут организму на пользу. Они:

  • Нормализуют работу желудка.
  • Восстановят кишечную среду.
  • Улучшат аппетит.

По эпидемиологическим данным в небольшом количестве пиво угнетает микроорганизмы Helicobacter pylori, которые провоцируют развитие язвенной болезни (если употреблять его не больше 1 раза в месяц). Но не все относятся к употреблению пенного напитка разумно и останавливаются на одной кружке в течение вечера. В результате прием внушительных доз алкоголя отражается на здоровье противоположным образом. Большое количество выпитого пива:

  • Способствует интенсивному выделению пищеварительного сока, из-за чего соляная кислота разъедает желудочные стенки.
  • Уничтожает как патогенную, так и полезную среду кишечника.
  • Приводит к сильной потере жидкости и нарушению водно-солевого баланса.
  • Ухудшает обменные процессы и мешает усвоению протеинов, витаминов, углеводов.

При систематическом употреблении более 500 мл пива за день развивается ожирение по абдоминальному типу, нарушается работа внутренних органов и появляются проблемы в функционировании ЖКТ. Одним из распространенных признаков данного расстройства после приема пива

Почему появляется пивная диарея

Зачастую понос возникает на утро, когда организм, пробудившись, активно избавляется от накопленных токсинов. Также спровоцировать расстройство могут:

  • Усиленная перистальтика кишечника, мешающая нормальному усвоению пищи. В итоге понос от пива состоит из водянистых фекалий с непереваренными частицами еды.
  • Высокая восприимчивость к спиртному напитку, непереносимость алкоголя, аллергическая реакция. В этом случае понос могут сопровождать другие симптомы: сыпь, отечность, одышка, кашель.
  • Дисбактериоз – еще одна частая причина, из-за которой от пива может быть понос. Подобное состояние развивается из-за разрушения полезной среды в кишечнике.
  • Отравление продуктами распада спирта, которое зачастую называют похмельным синдромом.
  • Низкое качество пенного напитка. После бесконтрольного и неразумного потребления такого продукта у пациентов наблюдается не только частый жидкий стул, но и тошнота, рвота, усиленное газообразование.
  • Употребление закусок, наполненных ароматизаторами, красителями, пищевыми добавками. Например, соленые орешки, сухарики, чипсы. Они часто вызывают понос.

Самая неприятная причина поноса после пива может скрываться в обострении хронических недугов:

  • Язвенная болезнь – проявление систематического разрушения желудочных стенок.
  • Панкреатит – воспаление поджелудочной железы из-за чрезмерного приема алкоголя и потребления жирной пищи. Невылеченное заболевание может повредить другие органы: мозг, сердце, легкие.
  • Энтероколит, вызываемый систематическим обжиганием слизистой.
  • Гепатит – тяжелое заболевание печени, возникающее из-за поражения гепатоцитов продуктами распада этанола. Здесь проявляются дополнительные симптомы: головокружение, резкие боли в области подреберья и живота, повышение температуры тела, понос с кровью. Обнаружив подобные признаки, следует обратиться за врачебной консультацией и провести диагностику.

Лечение

Продолжать пить пиво при приступе диареи нельзя. Ведь это и есть основная причина расстройства желудка. О любимом, но вредном напитке нужно забыть минимум на две недели, чтобы токсины вышли из организма, и здоровье пришло в норму. Во время лечения пивной диареи специалисты советуют отказаться не только от любых спиртных напитков, но даже от безалкогольного пива, так как оно содержит консерванты.

Важная задача терапии – устранить обезвоживание. Во время водянистого стула вместе с вредными веществами организм избавляется и от полезных элементов. Чтобы не усугубить ситуацию и остановить этот процесс рекомендуется пить много жидкости. С этой проблемой отлично справляются морсы, зеленый чай, минеральная вода, кисель.

Если признаки возникшего расстройства ярко выражены, потребуется провести промывание желудка и поставить очистительную клизму: в 2 л кипяченой воды растворяют чайную ложку соли и столовую ложку яблочного уксуса либо лимонного сока.

Кроме этого пациентам советуют принять:

  • Адсорбент, например, Смекту, Энтеросгель, Атоксил.
  • Противорвотный препарат (если жидкий стул после пива уже начался, но тошнота и другие признаки отравления еще не прошли).
  • Антациды, оказывающие ощелачивающий эффект, например, Гастал, Ренни.
  • Гастропротекторы, защищающие слизистую кишечника (Де-Нол, Эскейп), которую разрушают алкогольные коктейли.
  • Антигистаминные препараты. Их назначают при признаках аллергической реакции (Диазолин, Лоратадин, Зодак).

Рекомендуется придерживаться щадящего режима питания: исключить из ежедневного рациона жареные, пряные, острые, соленые продукты, которые способны повторно вызвать диарею. Питаться нужно кашами, овощными супами, отварным нежирным мясом/рыбой, пока не стабилизируется состояние.

Как избежать пивной диареи

Если отказаться от бокала любимого разливного пива нет желания, можно предотвратить расстройство, соблюдая такие правила:

  • Пить в меру, стараясь растягивать удовольствие.
  • Выбирать ту марку напитка, которая содержит наименьшее количество алкоголя. Отравление некачественным пивом в частых случаях провоцирует диарею, поэтому следует покупать продукцию проверенных брендов.
  • Закусывать домашней, горячей пищей.

Чтобы бурное веселье не закончилось похмельным синдромом, и диарея от пива не застигла врасплох, можно заблаговременно выпить энтеросорбент.

Осложнения

Удивляться, почему от частого употребления пива начинается понос, не следует. Как и любое спиртное, оно препятствует синтезу пепсина, который участвует в гидролизе протеинов. Дефицит этого фермента вызывает нехватку протеинов в организме, отчего страдают все жизненно важные органы, особенно органы системы пищеварения. Неполноценное переваривание пищи чревато недостаточным усвоением витаминных и минеральных комплексов, необходимых для нормальной жизнедеятельности.

По вредности для организма пиво сравнивают с самогоном, ведь процесс брожения сохраняет опасные вещества, сопутствующие этанолу: альдегиды, сивушные масла, этанол. В медицине существует такое состояние как «алкогольный гастрит», который проявляется:

  • Ощущением, предшествующим рвоте.
  • Острым болевым синдромом в области живота.
  • Отрыжкой.
  • Увеличением температуры.
  • Бессилием, вялостью.
  • Напряженностью брюшных мышц.

Если человек задается вопросом, почему всегда после пива у него начинается понос, нужно избегать приема алкоголя любой крепости и пройти лечение. Особенно опасно, когда алкоголь употребляется на голодный желудок. При регулярном проведении над собой таких экспериментов, последствия и осложнения будут тяжелыми: гастрит, язва, панкреатит и другие болезни ЖКТ – вот, что может ожидать любителя разливного в скором будущем.

Автор статьи: Лапин Сергей Павлович

Стаж 23 года, высшая категория

Профессиональные навыки: Диагностика и лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря.

Источник: http://otponosa.com/simptomy/ponos-posle-piva.html

Большинство людей воспринимают диарею после употребления спиртных напитков, как должное. Полагая, что подобным образом организм избавляется от принятых ядов. Отчасти это утверждение верно, но не всегда. Поэтому сегодня попробуем разобраться, что провоцирует понос после пива и как бороться с этим состоянием.

Основные причины диареи после пива

Жидкий стул после распивания пенного напитка может возникнуть как через пару часов после приёма, так и через некоторое время, к примеру, на утро. После пива причины диареи могут быть самыми разнообразными. Среди них:

  1. Активизация работы ЖКТ. Ускоренный процесс пищеварения препятствует нормальному перевариванию пищи и провоцирует выведение её остатков из организма «как есть». В этом случае понос после пива будет представлен водянистыми каловыми массами, в них содержатся частицы пищи, которые не успели усвоиться.
  2. Индивидуальная непереносимость спиртных напитков. Речь идёт о своего рода аллергической реакции на алкоголь. В таком случае помимо диареи присутствуют и другие симптомы аллергии, в том числе сыпь, покраснение кожи, зуд, приступы удушья или сильного кашля.
  3. Дисбактериоз при чрезмерном употреблении алкоголя. Нередко бывают ситуации, когда от пива понос появляется вследствие гибели полезной микрофлоры в отделах кишечника. Спирт, как антисептик, убивает все живое на своём пути. Поэтому вероятность возникновения дисбактериоза при злоупотреблении пивом очень высока.
  4. Отравление продуктами распада этанола. Это состояние нам больше известно, как похмельный синдром, и может быть спровоцировано злоупотреблением хмельным напитком.
  5. Отравлением некачественным, просроченным пивом. После употребления суррогатного алкоголя пациенты жалуются не только на жидкий стул, но и рвоту, болит живот, повышается температура. Это состояние требует неотложной помощи.
  6. Диарея после пива может быть вызвана не только пенным напитком, но и закусками. Чаще всего пиво пьют с рыбой, креветками и прочими лакомствами, которые не проходили термическую обработку. Такие посиделки нередко заканчиваются не только пищевым отравлением, но и более серьёзными кишечными инфекциями.

Регулярное употребление алкогольных напитков провоцирует обострение уже имеющих заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, панкреатит и другие). Может ли это привести к хроническому поносу? Легко, и это не самая большая проблема со здоровьем, которая будет ожидать в последствии.

Более подробнее мы уже писали — почему после алкоголя понос?

Возможные последствия и осложнения

Пиво, как и любой другой алкогольный напиток, обладает способностью препятствовать выработке пепсина, принимающего участие в гидролизе белка. Нехватка этого важного фермента вызывает дефицит белка в организме, что может неблагоприятно отразиться на всех органах и системах. И в первую очередь страдает именно пищеварительный тракт. А некачественное переваривание пищи, в свою очередь, препятствует усваиванию витаминов, минеральных веществ и других соединений, жизненно необходимых для нормальной работы органов.

В медицинской практике существует понятие алкогольного гастрита. Это состояние проявляется такими симптомами:

  • чувство тошноты;
  • сильные боли в области живота;
  • изжога;
  • напряжённость брюшных мышц;
  • повышение температуры;
  • присутствие во рту неприятного привкуса;
  • диарея от пива и других видов алкоголя (возможно с кровью);
  • общая слабость.

При появлении этих симптомов употребление спиртных напитков строго противопоказано, и пиво не является исключением. Для подтверждения диагноза и составления схемы лечение необходимо проконсультироваться у специалиста. Понос от пива с кровью и одышка являются показанием для срочной госпитализации.

Важно правильно понимать, что значит отказ от спиртного. В этом случае под запрет попадает даже безалкогольное пиво, в составе которого все же содержится определённая концентрация этанола, а ещё целый список всевозможных красителей, консервантов и ароматизаторов.

Лечение пивной диареи

С вопросом, почему после пива понос, мы разобрались. Теперь осталось выяснить, как помочь себе в такой деликатной ситуации. Основные рекомендации:

  1. Если сильный понос появился в процессе пивного застолья уже после первого бокала разливного, у вас покраснело лицо, и появилась зудящая сыпь – это аллергия. Примите антигистаминный препарат и срочно обратитесь к врачу.
  2. При подозрении на отравление некачественным пивом первым делом необходимо очистить организм от токсинов. В этом помогут сорбенты (Смекта, активированный уголь, Атоксил, Полисорб) и обильное питье. Ни в коем случае не принимайте противодиарейные препараты, так как это нарушит процесс очищения от ядов. Если на следующий день не наблюдается улучшения, обратить к врачу, так как, возможно, ситуация обстоит гораздо серьёзнее.
  3. Независимо от причины пивного поноса, пейте много жидкости. Для предупреждения обезвоживания подойдёт минеральная негазированная вода, зелёный чай, морс, компот. Эта рекомендация актуальна и для похмельных состояний, не сопровождающихся диспепсическими явлениями и другими расстройствами пищеварения.
  4. На время поноса откажитесь от молочных продуктов, жареной, острой и солёной пищи. Алкоголь, разумеется, также под строгим запретом. Взамен тяжёлой еды рекомендуется есть пищу, обволакивающую стенки пищеварительного тракта (кисель, овсяная каша).
  5. До полного восстановления откажитесь от занятий спортом и вообще любых физических нагрузок. Отдых и сон сейчас – лучшие лекарства.

Видео: Что будет если пить пиво каждый день?

Когда диарея после употребления пива беспокоит регулярно, полностью откажитесь от подобного времяпровождения и обязательно пройдите обследование, чтобы исключить возможные патологии пищеварительной системы. Если диагностика не выявит каких-либо заболеваний, то хотя бы определите свою безопасную дозу, при которой не будет страдать ваш организм.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, эндоскопист. Доктор наук, высшая категория. Стаж работы 27 лет.

Источник: http://oponos.ru/diareya/ponos-posle-piva

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector