Содержание

Пищевые инфекции и их побочные явления — Лечение поноса

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Как ни странно, но причиной заражения людей пищевой инфекцией, практически всегда являются другие люди. Но виновники зачастую и не подозревают о своем отрицательном воздействии на окружающих. Во всём виноваты хронические заболевания, которыми страдают работники пищевой промышленности. Пневмонии, поражения кожи, ангины и другие заболевания лежат в основе практически всех кишечных инфекций. Реже, виновниками инфицирования могут стать крупный и мелкий рогатый скот – коровы и козы. В связи с тем, что человек, крайне восприимчив к испорченному продукту, то заболевание проявляется в течение нескольких часов у 98% инфицированных. Как известно, пищевые инфекции намного быстрее распространяются в тёплое время года. Всему причиной – неправильное и несоответствующее хранение пищевых продуктов. Каковы будут симптомы заболевания, зависит прежде всего от вида микробов, вырабатывающего токсины. Единственное, что не удручает, так это кратковременность заболевания. Токсины и болезнетворные организмы вымываются из человеческого организма вместе с поносом и рвотой, поэтому продолжительность практически всегда не превышает 3 дней.

Признаки

Вне зависимости от вида микробов, ставших причиной пищевой инфекции, заболевание начинается очень быстро и остро. Инкубационный период довольно скор, так как занимает не более 6 часов. Первыми признаками интоксикации являются рвота и постоянная тошнота. Через пару часов, у человека появляется понос. Конечно, некоторые признаки могут отсутствовать, так как организм может выводить инфекцию орально или ректально. В течении 8 часов повышается температура и появляется озноб и острыми болями в области живота. Но уже к концу первых суток основные симптомы пропадают.

Крайне трудно исключить из рациона продукты, которые могут стать причиной пищевой инфекции. Овощи, мясо, рыба и сладкие продукты в равной степени могут содержать кишечные палочки.

Основные места обитания болезнетворных организмов

Такой вид кишечной палочки как протей может завестись в картофельном пюре, мясе, молоке, колбасе, студне. Данные микробы легко уничтожаются при высоких температурах – кипячении, жарке, запеканки. Но если продукт приготовить недостаточно тщательно, в глубоких слоях продукта он может прекрасно сохраниться.

Энтерококки любят размножаться в котлетах и рыбных салатах. И причиной их появления в блюде может быть простой кашель или чихание собеседника или персонала заведении питания.

Стафилококк любимым местом своего обитания избрал заварные кремы. Поэтому его необходимо постоянно хранить при температуре не выше 10 градусов.

Виновники пищевых инфекций

Анаэробные палочки ботулизма вызывают у человека, ботулизм, но по счастью, они крайне редко появляются в пищевых продуктах. В большинстве своём желудочно-кишечный тракт страдает от жизнедеятельности других, не менее активных микробов. Токсоинфекции возникают в связи с попаданием и размножением различных микробов в продукты питания. Но причина пищевой инфекции может заключаться не только в микробах, в её основе могут лежать соли тяжелых металлов, семена хлебных сорняков, зараженные животные, сельскохозяйственные ядохимикаты, ядовитые растения.

Практически все причины пищевых отравлений остаются не изученными. Ведь инфицирование проходит за пару дней и с ним практически никогда не обращаются за помощью врачей.

Источник: http://ponos-x.com/lechenie-diarei/49-pishchevye-infektsii-i-ikh-pobochnye-yavleniya

Обзор

Симптомы отравления (кишечной инфекции)

Причины отравления (кишечной инфекции)

Лечение отравления (кишечной инфекции)

Профилактика кишечной инфекции (пищевого отравления)

Кто лечит?

К какому врачу обратиться при кишечной инфекции?

Обзор

Кишечная инфекция (пищевое отравление) — заболевание, возникающее при попадании в организм с пищей различных микроорганизмов и их токсинов. Обычно организм справляется с кишечной инфекцией самостоятельно, без специального лечения.

Чаще всего причиной отравления становится пища, зараженная бактериями, например, сальмонеллой или кишечной палочкой, а также вирусами, например, норовирусом. Симптомы отравления, как правило, проявляются на первый — третий день после употребления недоброкачественной пищи. Основными признаками кишечной инфекции являются тошнота,рвота,понос (диарея) и колики в животе. При отравлении некоторыми токсинами симптомы проявляются гораздо раньше. В таких случаях основным признаком болезни является рвота.

При неправильном хранении и недостаточной кулинарной обработке быстрее всего портятся следующие виды продуктов:

  • сырое мясо животных и птицы;
  • сырые яйца;
  • сырые моллюски и ракообразные;
  • непастеризованное молоко;
  • готовые к употреблению продукты, например, готовая мясная нарезка, паштеты, мягкие сыры и упакованные бутерброды.

Чтобы справиться с симптомами отравления, отдыхайте и пейте больше жидкостей. Важно не допускать обезвоживания, так как это лишь ухудшит ваше состояние и задержит выздоровление.

В большинстве случаев организм самостоятельно справляется с кишечной инфекцией в течение нескольких дней и помощь врача не требуется. Однако есть две основные причины, по которым стоит обратиться за медицинской консультацией при любых симптомах отравления:

  • За симптомами обычного пищевого отравления могут маскироваться опасные заболевания, например, аппендицит, острый панкреатит, кишечная непроходимость, инфаркт миокарда, тяжелые осложнения сахарного диабета, гипертонический криз, гепатит А. В ряде случаев, отличить их без участия врача невозможно.
  • Некоторые виды кишечных инфекций могут иметь легкое течение у вас, но быстро распространяться к окружающим и вызывать у них тяжелые формы болезни. Кроме того, существуют чрезвычайно опасные кишечные инфекций, например, холера, брюшной тиф, дизентерия и др. В этих случаях сотрудниками санитарно-эпидемиологической службы проводится работа с контактными лицами (теми, кто мог заразиться от вас), а также дезинфекция очага (квартиры, офиса, столовой или учреждения общепита).

Кроме того, в ряде случаев пищевое отравление может угрожать и вашему собственному здоровью. Наиболее тяжело переносят кишечные инфекции маленькие дети, люди старше 65 лет, больные ВИЧ-инфекцией или другими хроническими заболеваниями, подрывающими иммунитет. В этих случаях помощь врача необходима.

Симптомы отравления (кишечной инфекции)

Наиболее частыми симптомами отравления являются тошнота, рвота и понос, которые появляются спустя некоторое время после употребления в пищу недоброкачественных продуктов.

Время, которое проходит между употреблением зараженной пищи и проявлением симптомов отравления называется инкубационный период и зависит от типа бактерии, вызвавшей заболевание, и от того, как много недоброкачественной пищи было съедено. Инкубационный период может составлять от нескольких часов до нескольких недель.

Наиболее распространенные симптомы отравления (кишечной инфекции):

Рвота обычно длится около одного дня, иногда — дольше. Понос, как правило, проходит за несколько дней, но может затягиваться на период около недели.

Прочие симптомы кишечной инфекции:

  • желудочные колики;
  • боль в животе;
  • отсутствие аппетита;озноб и температура 38° C или выше;
  • мышечная боль.

Большинство людей полностью выздоравливают через один—два дня после проявления симптомов отравления.

В большинстве случаев желудочно-кишечное расстройство не требует лечения. Однако вам следует обратиться к врачу, если у вас есть признаки тяжелого течения инфекции:

  • рвота более двух дней;
  • рвота с кровью;
  • невозможность удерживать жидкость в организме, если это длится дольше одного дня;
  • понос более трех дней;
  • кровь в стуле; судороги;
  • изменение поведения, например, дезориентация в пространстве и времени;
  • двоение в глазах;
  • невнятная речь;
  • у вас симптомы сильного обезвоживания, такие как запавшие глаза и отсутствие мочеиспускания или выделение небольшого количества темной мочи с сильным запахом.

Причины отравления (кишечной инфекции)

В большинстве случаев, причиной кишечной инфекции являются вирусы, бактерии и их токсины (яды), также паразиты. А источником заражения — недоброкачественная пища, которую неправильно готовили или хранили.

Например, вы можете заболеть кишечной инфекцией в результате:

  • недостаточной термической обработки продуктов (особенно дичи, свинины, котлет и сосисок);
  • неправильного хранения быстро портящихся продуктов, которые должны храниться при температуре ниже 5° C;
  • хранения готовой пищи вне холодильника более часа;
  • употребления пищи, к которой прикасался человек, страдающий поносом или рвотой;
  • перекрестного заражения (распространение бактерий, например, кишечной палочки, от зараженных продуктов).

Перекрестное заражение — это причина пищевого отравления, которую часто упускают из виду. Оно происходит, когда болезнетворные бактерии распространяются между продуктами, кухонными поверхностями и бытовой техникой.

Например, вы разделывали сырое куриное мясо на доске и не помыли её, прежде чем использовать для резки продуктов, которые не будут подвергаться термической обработке (например, овощей для салата), таким образом, болезнетворные бактерии могут попасть с доски на продукты.

Перекрестное заражение возможно и в тех случаях, когда сырое мясо хранится над готовой пищей. Капающий сок с мяса пачкает продукты, лежащие ниже. Пища может быть заражена бактериями и их токсинами, вирусами и паразитами. Некоторые из распространенных источников заражения описаны ниже.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Опасность поноса у беременных - Лечение поноса

Кампилобактер — бактерия, живущая в сыром мясе (особенно в птице), некипяченом молоке и неочищенной воде. Также эту бактерию часто находят в непрожаренной куриной печени и печеночном паштете.

Инкубационный период (время между употреблением зараженной пищи и проявлением симптомов) при отравлении кампилобактерией составляет от двух до пяти дней.

Сальмонелла — бактерия, живущая в сыром мясе, дичи и неочищенной воде. Она также может попадать в молочные продукты, такие как непастеризованное молоко, и яйца.

Инкубационный период при отравлении сальмонеллой составляет 12–48 часов.

Листерия — бактерия, встречающаяся в ряде охлажденных и готовых к употреблению продуктов:

  • готовые бутерброды в упаковке;
  • паштет;
  • масло;
  • мягкие сыры, такие как бри, камамбер или другие с такой же коркой;
  • мягкий сыр с плесенью;
  • мясная нарезка;
  • копченый лосось.

Важно употреблять все эти продукты до истечения их срока годности. Инкубационный период при отравлении листерией может сильно колебаться от двух дней до трех месяцев.

Кишечная палочка — бактерия, живущая в пищеварительной системе многих животных, а также человека. Большинство штаммов этой бактерии безвредны, но некоторые могут вызывать тяжелую болезнь.

В большинстве случаев кишечная инфекция, вызванная кишечной палочкой, возникает после употребления непрожаренной говядины (особенно фарша, гамбургеров и тефтелей) или непастеризованного молока.

Инкубационный период при отравлении кишечной палочкой обычно составляет три—четыре дня, но симптомы могут проявиться и позже (до двух недель).

Вирус, наиболее часто вызывающий заболевания желудочно-кишечного тракта, — это норовирус. Он легко передается от человека к человеку, а также через пищу и воду. Источником вирусного заражения могут быть сырые ракообразные и моллюски, особенно устрицы.

Пожилым людям, беременным женщинам, маленьким детям и больным людям рекомендуется воздержаться от употребления сырых или недоваренных моллюсков, чтобы снизить риск пищевого отравления.

Паразиты. Случаи кишечной инфекции, вызванной паразитами, гораздо более распространены в развивающихся странах.Одним из распространенных видов кишечной инфекции, вызываемой паразитами, амебная дизентерия. Возбудитель болезни — амеба — одноклеточный паразит, который попадает в пищеварительную систему с загрязненной пищей, водой, плохо вымытыми фруктами и овощами. Переносчиками амеб на продукты питания могут быть домашние мухи, тараканы и другие насекомые.

При прочих неблагоприятных факторах (ослабленное здоровье, жаркий климат, плохое питание и др.) амебы внедряются в стенки кишки, вызывая образования язв, а иногда и гибели тканей кишечника. С током крови амебы могут распространяться в печень, вызывая гепатит и образование гнойников, легкие, сердечную сумку (перикард) и даже головной мозг.

Лечение отравления (кишечной инфекции)

В большинстве случаев отравление (кишечную инфекцию) можно лечить дома, соблюдая рекомендации врача. Важно не допускать обезвоживания, так как это лишь ухудшит ваше состояние и задержит выздоровление. Обезвоживание при кишечной инфекции может наступить, так как вы будете терять жидкость со рвотой и поносом.

Старайтесь пить как можно больше воды, даже если вы можете пить ее только маленькими глотками, особенно после каждого эпизода поноса. Те, кто особенно подвержен воздействию обезвоживания, например, пожилые люди или люди со слабым здоровьем, могут в лечении отравления принимать препараты для пероральной регидратации, которые можно приобрести в аптеке.

Препараты для пероральной регидратации помогают восполнить потерю солей, глюкозы, жидкостей и других полезных веществ, которые вы теряете при пищевом отравлении со рвотой и поносом. Перед использованием их нужно растворить в воде.

Если у вас заболевание почек, некоторые соли для пероральной регидратации могут быть противопоказаны. Проконсультируйтесь по этому поводу с врачом.

Чтобы побороть симптомы и ускорить выздоровление, делайте следующее:

  • отдыхайте;
  • ешьте, когда появляется аппетит (иногда кишечнику нужно время на восстановление, поэтому пища первое время может вызывать понос);
  • выбирайте продукты, которые легко переварить, например, гренки, крекеры, бананы и рис, пока вам не станет лучше;
  • воздерживайтесь от алкоголя, курения, кофеина, а также острой и жирной пищи, так как от них вам станет хуже.

Обратитесь к врачу, если вы сильно обезвожены — например, если у вас запавшие глаза, и вы не можете помочиться. При выраженном обезвоживании требуется внутривенное введение жидкости с помощью капельницы (тонкой трубки, которую подсоединяют к вене) в больнице. В случае необходимости людей с кишечной инфекцией госпитализируют в инфекционный стационар.

Вы можете заранее выбрать инфекционную больницу на нашем сайте, чтобы в случае необходимости обговорить с врачом возможность госпитализации именно туда. Информация о клинике, её рейтинг и отзывы об этом учреждении помогут вам сделать правильный выбор.

Если анализы показали, что отравление было вызвано бактериями, у вас тяжелая форма инфекции, или симптомы не проходят дольше 3–4 дней, вам могут выписать антибиотики.Обычно применяются антибиотики в таблетках, но вам могут назначить уколы, если симптомы очень тяжелые или если таблетки провоцируют у вас рвоту.

Профилактика кишечной инфекции (пищевого отравления)

Лучший способ избежать кишечной инфекции — тщательно соблюдать пищевую гигиену. Для профилактики отравления нужно тщательно мыть, готовить и правильно хранить продукты питания.

Надежный способ предотвратить кишечную инфекцию — помнить о четырех правилах:

  • соблюдать чистоту на кухне;
  • правильно готовить пищу;хранить продукты питания охлажденными;
  • избегать перекрестного заражения.

Также для профилактики отравления рекомендуется соблюдать правила хранения, указанные на упаковке, и не употреблять в пищу просроченные продукты. Всегда следуйте этим правилам, так как по внешнему виду и запаху пищи не всегда удается заподозрить её порчу.

Соблюдение чистоты на кухне

Вы можете предотвратить распространение болезнетворных бактерий и вирусов, тщательно соблюдая правила личной гигиены и поддерживая чистоту рабочих кухонных поверхностей и столовых приборов.

Для профилактики кишечных инфекций регулярно мойте руки с мылом и теплой водой, особенно в следующих случаях:

  • после туалета;
  • после того как трогали руками сырое мясо;
  • перед приготовлением пищи;
  • после того как прикасались к мусорному ящику;
  • после того как трогали домашних животных.

Никогда самостоятельно не готовьте пищу, если у вас:

  • расстройство желудка, например, понос или рвота;
  • язвы или порезы (если они не закрыты водонепроницаемой повязкой) Приготовление пищи

Для профилактики кишечной инфекции важно правильно готовить пищу, особенно мясо: птицу, свинину, котлеты и сосиски. Это позволит избежать заражения болезнетворными бактериями, например, листериями и сальмонеллами.

Продукты должны подвергаться достаточной термической обработке, так чтобы они как следует прогрелись не только по поверхности, но и в середине. Чтобы убедиться, что мясо готово, проткните его ножом в самом толстом месте. Если сок не розовый и не красный, а прозрачный — мясо готово. Некоторые виды мясных блюд, например, большие куски мяса, зажаренные целиком (кроме мясных рулетов) и стейки из говядины или баранины, могут быть сырыми внутри, даже если они хорошо поджарены снаружи.

Для профилактики кишечной инфекции, разогревая еду, следите, чтобы она была полностью прогрета и дымилась. Не разогревайте еду больше одного раза.

Хранение продуктов питания

Некоторые продукты нужно хранить при определенной температуре, чтобы не допустить развития и размножения болезнетворных бактерий и кишечной инфекции. Всегда читайте инструкцию по хранению на упаковке.

Температура в холодильнике должна составлять 0–5° C.

Если продукты, которые нужно хранить в холодильнике, оставить при комнатной температуре, в них может развиться опасное количество бактерий, что вызовет пищевое отравление.

Для профилактики кишечной инфекции, остатки приготовленной пищи нужно быстро охлаждать, в идеале, в течение одного—двух часов и убирать в холодильник или морозильную камеру. Если разделить эту еду на небольшие порции и разложить их по отдельным контейнерам, она остынет быстрее.

Перекрестное заражение

Перекрестное заражение происходит тогда, когда бактерии переносятся с одних продуктов (обычно сырых) на другие. Оно может быть двух типов:

  • прямое — когда один продукт прикасается к другому или окунается в него;
  • опосредованное — когда бактерии попадают на продукты с ваших рук, рабочих поверхностей, бытовых или столовых приборов.

Для профилактики перекрестного заражения и кишечной инфекции:

  • всегда мойте руки после того, как прикасались к сырому мясу;
  • храните сырые и готовые к употреблению продукты отдельно друг от друга;
  • храните сырое мясо в герметичных контейнерах в нижней части холодильника, чтобы его сок не капал на другие продукты;
  • используйте отдельные разделочные доски для сырых и готовых к употреблению продуктов или тщательно мойте доску, прежде чем резать на ней другой продукт;
  • тщательно мойте ножи и другие столовые приборы, которые вы использовали при приготовлении сырых продуктов.

Пищевая гигиена в путешествиях

Для профилактики кишечной инфекции всегда тщательно соблюдайте правила гигиены в отношении продуктов и воды, когда путешествуете. Это особенно важно при посещении регионов с низкими стандартами общественной гигиены, например, некоторых стран Азии и Африки.

Кто лечит?

К какому врачу обратиться при кишечной инфекции?

Поэтому при выраженных симптомах кишечной инфекции лучше остаться дома и вызвать на дом терапевта или педиатра для ребенка. Врач широкого профиля оценит тяжесть вашего состояния, назначит лечение на дому или направит в больницу.

Если вы чувствуете себя удовлетворительно и хотите получить более квалифицированную помощь, самостоятельно обратитесь на прием к инфекционисту. Врач этого профиля специализируется на диагностике и лечении различных инфекций. Он сможет сразу взять необходимые анализы, чтобы точно установить причину недомогания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Диара: инструкция по применению, противопоказания

С помощью нашего сервиса вы можете найти клиники, которые предоставляют услугу вызова инфекциониста на дом.

Обязательно обратитесь к врачу, если вы заразились кишечной инфекцией во время беременности. Возможно, вам потребуется принять дополнительные меры предосторожности.

Беременным женщинам с симптомами кишечной инфекции можно обратиться за помощью в женскую консультацию или другое медучреждение к терапевту или инфекционисту. А также вызвать врача на дом.

Если вы думаете, что заразились кишечной инфекцией в ресторане или другом учреждении, связанном с продуктами питания, сообщите об этом в службу санитарно-эпидемиологического надзора.

По вашему заявлению будет проведена проверка и, при необходимости, данное учреждение должно будет повысить стандарты гигиены, чтобы такое не повторилось.

Источник: http://napopravku.ru/diseases/kishechnaya-infektsiya/

Пищевые инфекции и отравления становятся причинами недомогания человека. При большом скоплении болезнетворных микроорганизмов происходит поражение организма у большого числа лиц. Разбираясь в проблемах заражения, нужно учесть все риски и предупредить болезни.

Проблема заражения

Пищевые инфекции отличаются тем от отравлений, что микроорганизмы легко передаются окружающим при несоблюдении санитарно-гигиенических норм. Когда заражение приобретает массовый характер, заболевшими должны заниматься специалисты. Должна проводиться профилактика, особенно если недомогания случились в дошкольных и школьных заведениях.

Опасными являются состояния, когда происходит упадок сил организма. Человеческий иммунитет пропускает другие патогенные микроорганизмы, создаются благоприятные условия для приобретения хронических заболеваний. Некоторые инфекции могут оставаться внутри всю жизнь. Практические события позволили создать статистику заболеваемости, согласно которой выделены основные причины заражения.

Основные определения

Болезнетворные микроорганизмы вызывают пищевые инфекции в зависимости от вида:

  • Опасные для животных бактерии — зоонозы.
  • Вызывающие недомогания только у человека — антропонозы.
  • Смешанные типы микроорганизмов — зооантропонозы, ими человек заражается от домашнего скота.

Пищевые инфекции бывают различными, в зависимости от вызвавших их возбудителей:

  • зооантропонозы провоцируют бруцеллез, чума, сибирская язва;
  • антропонозы вызывают дизентерию, холеру, брюшной тиф.

Как животные, так и человек могут не иметь симптомов недомогания, но в то же время являться переносчиками инфекции. Часто заражение происходит через непроверенное молоко или мясо.

  • бактериального происхождения: инфекция пищевая — токсикоинфекция, интоксикация — результат употребления продуктов, насыщенных токсинами;
  • небактериальные.

Подхватить заразу можно только от инфицированных продуктов. Человек же становится сам переносчиком. На воздухе может выживать большинство микроорганизмов. Сохраняясь, они не размножаются. Только попадая в живой организм, они переходят в активную форму.

Источники недомогания

Вызывающие пищевые инфекции микроорганизмы находятся не в активной форме в продуктах питания, если нет благоприятных условий. При повышении температуры бактерии начинают размножаться. Способствуют росту следующие факторы:

  • постоянная влажность;
  • присутствие грибков, дрожжей, пищевых волокон;
  • сладкая среда — лучший провокатор инфекции;
  • такие токсины, как ботулизм, можно часто встретить в консервах домашнего приготовления из мяса, курицы;
  • в молоке и мясных изделиях, колбасе содержится сальмонелла.

Если подвергать тщательной проверке перечисленные продукты, то можно избежать опасного заражения. В этих продуктах болезнетворные организмы развиваются моментально при теплой температуре. Даже за час под солнцем мясо и яйца становятся источниками заразы. Пищевые инфекции и отравления возникают в одно время.

Кишечные инфекции имеют отличительные черты:

  • болезнетворные микроорганизмы после заражения способны передаваться окружающим людям, отравление происходит по причине скопления в пище токсинов;
  • инфекции находятся в любом продукте — порченом и непорченом;
  • отравиться же человек может только несвежей пищей;
  • инфекции могут надолго осесть в организме человека, давая о себе знать через несколько дней;
  • отравление наблюдают сразу, в срок не более трех часов;

От одного продукта могут сразу получить недомогание большое количество людей.

Общие признаки заражения

Плохое самочувствие спустя несколько часов после еды может указывать на отравление. В организм попала пищевая инфекция. Симптомы таких состояний:

  • Головокружение.
  • Рвота.
  • Повышение артериального давления.
  • Спазмы в области живота.
  • Газообразование в кишечнике.
  • Понос, общая слабость организма.

У больного наблюдают набор таких недомоганий, когда обнаруживают острые пищевые инфекции. Диарея может наступить гораздо позже, все зависит от внешних факторов и концентрации болезнетворных микроорганизмов в продуктах. Первым признаком отравления становится отсутствие аппетита. Живот начинает пучить. Появляются болезненные состояния, усиливающиеся при ходьбе.

Спустя несколько часов наступает лавинообразное нарастание спазмов кишечника. Человек получает длительную диарею. В этот период борются с клиническими признаками отравления. После того как отступила пищевая инфекция, симптомы стараются зафиксировать и провести опрос больного на предмет употребления некачественной пищи.

В большинстве случаев общие признаки недомогания у всех людей одинаковы. Для установления истинной причины отравления потребуется провести лабораторные исследования биоматериала. Без такой процедуры ни один врач не сможет поставить верный диагноз.

Патогенные микроорганизмы в молоке

Наиболее частые случаи пищевых инфекций наблюдаются при отравлениях некачественным молоком и его производными. Дело чаще касается домашней продукции, на заводах все же проводится периодический контроль. По результатам проверки определяют животное, у которого произошло изменение физико-химического состава молока:

  • При заболевании туберкулезом наблюдают увеличение количества жира и снижение единиц белка. На вкус такое молоко соленое.
  • Болезнь бруцеллез менее заметна, молоко остается прежним.
  • Осложнения при лейкозе приводят к увеличению жира, сухих веществ. Казеин и лактоза снижаются. У больного животного обнаруживают огромное число лейкоцитов.
  • При болезни ящур молоко плохо садится в простоквашу. Растут лейкоциты, количество жира. На вкус напиток горький, животное снижает выработку продукции.
  • Такое заболевание, как мастит, также портит молочную продукцию. Происходит повышение лейкоцитов в составе молока.

Токсикоинфекции дают симптомы как при отравлении, но они легко передаются окружающим людям. Микроорганизмы размножаются внутри продуктов и в организме человека. Такое недомогание легко спутать, потребуется полное обследование для постановки точного диагноза.

Отличают зараженное молоко по следующему признаку: форма жировых шариков на поверхности жидкости. Округлые черты свидетельствуют о нормальном здоровье домашнего животного. Патологические фигуры от расплывов говорят об изменении состава. Однако при анализе учитывают сезонность проводимых замеров, а также условия содержания коровы.

Разновидность недомогания

Пищевые вирусные инфекции могут быть вызваны различными вирусами. Они являются заразными не только для окружающих, но и для самого заболевшего. Бактерии распространяются по внутренним органам. Попадают в желудок, кишечник, оседают в верхних дыхательных путях.

Может отмечаться восходящая инфекция, когда поражаются легкие, а затем и бронхиальная система. Наиболее распространены ротавирусные поражения внутренних органов. Яркими симптомами становятся расстройство кишечника, наблюдается общее недомогание. Диарея сменяется газообразованием и запорами. Часто повышается температура тела, при этом наблюдают красное горло. Болезненные ощущения при проглатывании пищи отсутствуют. В организме происходят лихорадочные спазмы.

Выделяют следующие виды инфекций:

  • Перечисленные ротавирусы группы А.
  • Энтеровирусы.
  • Реовирусы.
  • Аденовирусы.

Все группы устанавливаются путем лабораторных исследований. Принципы лечения практически не отличаются, но для каждой инфекции подбирается индивидуальная терапия. Важным шагом на пути излечения является определение источника недуга и его полное исключение. У всех приведенных типов отмечается особая живучесть внутри водянистых скоплений. Некоторые виды даже выдерживают термическую и химическую обработку.

Как заражаются?

Пищевые кишечные инфекции имеют общие пути передачи здоровому человеку:

  • Нарушение сроков изготовления и хранения пищевой продукции.
  • Несоблюдение санитарно-гигиенических правил, часто это происходит у маленьких детей.
  • Отсутствие контроля состояния организма после посещения массовых мероприятий, перед поступлением в школу, садик.
  • Единственным путем отравления человека является оральное проникновение микробов. Только через рот происходит попадание микроорганизмов в кишечник. Они развиваются внутри тонкого отдела, постоянно спускаясь далее.
  • В фекалиях больного человека содержится более миллиона патогенных микробов. Поэтому в период обострения инфекции рекомендуется основное внимание уделять санитарно-гигиеническим процедурам.

Грязные руки всегда переносили пищевые инфекции. Заболевания чаще обнаруживали у неряшливых людей, а также у маленьких детей в силу их непонимания важности проблемы или безответственного поведения родителей. Реже зараза передается воздушно-капельным путем.

При непосредственном контакте с домашними животными в сельской местности наблюдаются вспышки инфекционных отравлений. Эпидемии приходятся на весенне-осенний период. Внутри пищи активные формы вирусов и бактерий находятся длительное время. При неправильном хранении и обработке продукции начинается рост патогенных микроорганизмов.

Питаясь мясом с прилавков местных рынков, молочной продукцией с частных дворов, можно подхватить не только ротавирусные или бактериальные инфекции. Опасные паразиты способны выживать в тканях домашнего животного, они становятся причиной куда более опасных заболеваний.

Аденовирусы остаются после больного на предметах личного пользования, посуде, в постели. При воспалениях, сопровождающихся острыми недомоганиями в кишечнике, лучше придерживаться строгих правил санитарии.

Фаза обострения

Острые периоды заболевания характеризуются снижением общего самочувствия человека. Запущенные стадии отравления приводили даже к смертельным исходам. Медицинская помощь должна осуществляться своевременно. Крайней мерой по спасению жизни больного становится промывание желудка и кишечника специальными растворами.

После процедуры происходит удаление патогенных микроорганизмов вместе с полезными. Поэтому для возврата здоровой микрофлоры используется мощная терапия на протяжении всего периода восстановления. Самый мощный промежуток осложнений приходится на первые сутки после заражения. Если симптомы не угасают в течение более 7 дней, то больному требуется обязательная госпитализация и срочная терапия по уничтожению возбудителей.

Все отравления проходят на фоне высокой температуры тела более 38 градусов. Больной жалуется на озноб, лихорадочные проявления, непринятие свежей пищи. Ему потребуется соблюдение диеты, приём медикаментов. Рвотные состояния совмещены с постоянной диареей. Выдержать такое способен не каждый человек, поэтому большинство пострадавших предпочитает переживать недомогание в клинике.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Понос с желчью (желчная диарея): причины, лечение

Болевые ощущения возникают в голове, желудке, внизу живота. Может образоваться кашель, подобие ангины, аллергический приступ. Все воспалительные процессы сопровождаются обострением в лимфатической системе. Узлы заметно набухают. В этот момент находиться рядом с больным может быть опасно, инфекция легко передается через бытовые предметы.

Как бороться: общие методы

Профилактика пищевых инфекций начинается с соблюдения санитарно-гигиенических правил содержания домашнего скота. Тщательно выбирают продукты питания, доверяя лишь проверенным производителям. В теплое время года особенно внимательно обращают внимание на изменение цвета свежего мяса на темные тона.

Просроченную пищу не рекомендуется использовать даже в качестве ингредиентов для жарки. Вареное мясо наиболее безопасно при употреблении, но оно не может храниться долго. Пораженные продукты уничтожаются методом дезинфекции, простая утилизация в почву приведет к вспышке отравлений в районе.

Вирусы не только устойчивы к химическим методам стерилизации мяса, но и сохраняются во время жарки. По статистике заболеваний, пик заражений и отравлений пищей приходится на летний период. Жаркая погода способствует размножению патогенных микроорганизмов.

Медикаментозные виды борьбы

Для устранения острых осложнений угнетается препаратами пищевая инфекция. Лечение назначается незамедлительно при первых признаках интоксикации. Аптечные средства призваны снизить концентрацию болезнетворных микроорганизмов в кишечнике. Больным сразу назначается обильное теплое питье и препараты: активированный уголь, «Полисорб», «Энеросгель». Они впитывают в себя бактерии и вирусы, выходя из организма естественным путем.

При легкой степени отравления рекомендуется вызвать рвотный рефлекс для удаления ещё не переварившейся пищи. Для промывания желудка используется слабый раствор марганцовки. Несколько стаканов средства способствуют естественному очищению организма. Аналогичным действием обладают современные препараты: «Гастролит», «Регидрон».

Назначение мощных антибиотиков должно осуществляться только после полного обследования организма лабораторными методами в клинике. Неправильно подобранное средство приведет к последующей вспышке очередного воспаления или к заражению близких. Существуют симптомы при пищевой инфекции, после появления которых медлить с госпитализацией нельзя. К таким относят кровь в кале, приступообразный кашель, температуру тела выше 39 градусов, потерю сознания и бредовые состояния.

Источник: http://fb.ru/article/270139/pischevyie-infektsii-i-otravleniya-simptomyi-lechenie-i-profilaktika

Инфекционная диарея – одно из самых распространённых заболеваний, которое по частоте поставленных диагнозов уступает лишь ОРВИ. Вроде бы простой диагноз, вот только показатель смертности от него среди детей и пожилых людей чрезвычайно высок. Объясняется сложившаяся ситуация, в первую очередь, небрежным отношением больных к своему здоровью. Ведь инфекционный понос – это очень серьёзное заболевание, лечить которое может только квалифицированный инфекционист, но никак не терапевт или пожилая бабка-знахарка.

Основные причины и симптомы

Под понятием диареи инфекционного генеза подразумевается расстройство стула под воздействием патогенной микрофлоры. При этом вирусы и бактерии в организм больного могут попасть не только извне. Так, высока вероятность развития заболевания и на фоне уже имеющейся патологии пищеварительного тракта, при котором происходит активное размножение болезнетворных микроорганизмов.

Чаще всего в медицинской практике встречается диарея, вызванная дисбалансом микрофлоры в кишечнике. В организм каждого человека существует определённое количество бактерий. Благодаря тому, что количество полезных микроорганизмов больше, они в состоянии сдерживать рост вредных бацилл. Если под воздействием негативных факторов (в том числе и антибактериальное лечение) концентрация полезной микрофлоры снижается, численность болезнетворных бактерий начинает резко увеличиваться. Мы же этот процесс видим, как расстройство.

Но если проблема дисбактериоза решается достаточно просто, то с внешней инфекцией бороться гораздо сложнее. А при несвоевременно оказанной помощи тяжелейшие состояния могут грозить летальным исходом.

Итак, основные причины и симптомы инфекционной диареи:

  • Энтеротоксины. Общее название токсинов, вырабатываемых некоторыми штаммами бактерий при попадании в кишечник человека. Заражение происходит через загрязнённую воду, немытые руки и продукты питания, недостаточно обработанное мясо или рыбу. Болезнь характеризуется быстрым прогрессированием. Помимо жидкого стула, у больного часто присутствует рвота и лихорадка.
  • Клостридии. Пути заражения – мясо животных. Основные симптомы – острая диарея и спазматические боли в области живота, продолжающиеся течение 1–2 суток.
  • Стафилококк. Инфекция проникает в организм вместе с продуктами питания при несоблюдении санитарных норм и правил тепловой обработки. Наиболее часто заболевание встречается у детей и у взрослых, питающихся в общественных заведениях (кафе, школа, детский сад, детский лагерь, санаторий и другие). Основные признаки – острый понос и рвота, появляющиеся спустя 2–3 часа после заражения.
  • Холера. Инфекция наиболее распространена в африканских и азиатских регионах. В наших широтах иногда встречается в жаркий летний период, но не в масштабах эпидемии. Симптомы заболевания – обильный стул водянистой консистенции и сильная рвота. При неоказании неотложной помощи, у больного в кратчайшие сроки наступает обезвоживание.
  • Ротавирусная инфекция. Болезнь вирусного происхождения, встречается преимущественно у детей в возрасте до трёх лет, у взрослых возникает гораздо реже. Чаще всего диагностируется в осенне-зимний период. Характеризуется лихорадкой, сильным поносом и рвотой. Из-за высоких рисков обезвоживания лечение проводится только в стационаре.
  • Норовирусная инфекция. У ребёнка проявляется преимущественно рвотой, разжижением стула, слабовыраженными болями в области живота и повышенной сонливостью. У взрослых в клинической картине преобладает диарея. Обычно симптомы сохраняются в течение нескольких суток, после чего самостоятельно исчезают. В течение этого времени важно не допустить обезвоживания. Стационарное лечение проводится только для детей младшего возраста и пожилых людей. Подросткам и взрослым помощь оказывается амбулаторно.
  • Кампилобактер еюни. Пути заражение – употребление заражённого коровьего молока или воды. Помимо поноса, пациенты жалуются на лихорадку и боли в животе. Крайне опасное заболевание, которое может распространяться далеко за пределами кишечного тракта.
  • Шигеллы. Общее название рода бактерий, вызывающих развитие инфекционных заболеваний. Наиболее известное из них – дизентерия. Бактерии передаются контактно-бытовым путём и через продукты питания. Среди признаков заражения шигеллой – обильный водянистый стул и сильная лихорадка.
  • Сальмонелла. Сальмонеллез, вызываемый этим штаммом бактерий, считается одной из самых распространённых и опасных кишечных инфекций. Болезнь характеризуется острым течением, сильной диарей, рвотой и быстрым наступлением обезвоживания. Несвоевременное лечение грозит летальным исходом.

Лечение инфекционной диареи проводится с использованием противомикробных средств. А без установления возбудителя подобрать нужный препарат невозможно. Поэтому острую диарею нельзя лечить в домашних условиях!

Когда обращаться к врачу

Инфекционная диарея не может быть оставлена без внимания. Её несложно отличить от лёгкого расстройства по ярким клиническим признакам. Так что, заметив симптомы заражения, срочно вызывайте врача. Поводом для беспокойства должны стать:

  • резкое повышение температуры на фоне отсутствия симптомов респираторной инфекции;
  • острые боли в животе, не прекращающиеся в течение суток;
  • обнаружение в каловых массах гнойных или кровянистых включений;
  • неукротимая рвота;
  • обморочное состояние.

Лечение

Не существует одной волшебной таблетки, способной побороть инфекцию и устранить симптомы расстройства. Лечение инфекционной диареи – это всегда комплекс мероприятий, направленных на подавление жизнедеятельности бактерий, нормализации перистальтики кишечника и восстановление баланса жидкости в организме.

Предупреждаем обезвоживание

При любом расстройстве кишечника необходимо позаботиться о балансе жидкости в организме, и инфекционная диарея не является исключением. Мероприятия по восстановлению водно-солевого баланса необходимо начать ещё до обращения к врачу. Затягивать не имеет смысла. Особенно когда речь идёт о ребёнке или пожилом человеке – у этой категории пациентов обезвоживание наступает очень быстро.

Наиболее простой и эффективный метод регидратации при поносе – Регидрон. Порошок продаётся в любой аптеке. А для приготовления раствора потребуется лишь пакетик Регидрона и литр кипячёной воды. Принимать воду с растворенным препаратом необходимо небольшими порциями через каждые 15–20 минут.

Сорбенты

Препараты этой группы также необходимо начинать пить при первых признаках диареи. Они эффективно выводят токсины, позволяя минимизировать вред для организма. Полностью от кишечной инфекции они вас не избавят, но несколько ослабить симптомы болезни эти лекарства вполне в состоянии.

В этой категории можно порекомендовать Полисорб, Смекту, Энтеросгель или Атоксил. На худой конец, если больше ничего нет, подойдёт и Активированный уголь. Только не забывайте, что его следует принимать из расчёта 1 таблетка на 10 кг массы тела.

Антимикробные препараты

При инфекционной диарее бактериальной этиологии, обязательным является назначением противомикробных препаратов. Несмотря на распространённое мнение, далеко не все антибиотики широкого спектра действия могут побороть кишечную инфекцию. Здесь потребуется «узкопрофильное» лекарство. Например:

  • Альфа нормикс — антибактериальный препарат последнего поколения, эффективный в отношении большинства болезнетворных бактерий, вызывающих заболевании кишечного тракта.
  • Фталазол – лекарственное средство группы сульфаниламидов. Препарат разработан давно и в некоторых источниках указан, как устаревший. Но при некоторых видах кишечных инфекций может помочь только он.
  • Стопдиар или Эрсефурил – современные антимикробные препараты широкого спектра действия. Может применяться при инфекционной диарее у детей и взрослых. Одно из преимуществ антибиотика – не вызывает дисбактериоза.

Из-за случаев токсического воздействия на организм и большого числа побочных эффектов, применение Левомицитина и Фуразолидона на сегодняшний день не рекомендуется.

Чтобы ускорить процесс восстановления, пациенты с инфекционной диареей должны соблюдать строгую диету. В комплексе с медикаментозным лечением правильное питание творит чудеса, в считанные дни, избавляя от неприятных симптомов.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, эндоскопист. Доктор наук, высшая категория. Стаж работы 27 лет.

Источник: http://oponos.ru/diareya/infektsionnaya

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector