Аллергическая диарея — Лечение поноса

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Расстройство кишечника аллергической природы возникает при чувствительности организма к пищевым аллергенам: красным, оранжевым плодам, морепродуктам, орехам, иногда к молочным продуктам. В кале при этом сохраняются кусочки непереваренной пищи.

Сочетание поноса с одной из реакций обычных при аллергии (отек Квинке, кожные высыпания, астматический компонент) свидетельствует об аллергической этиологии расстройства. Антигистаминные препараты, действенные при отеке и крапивнице могут не помочь успокоить кишечник.

Чтобы понос прекратился, необходимо исключить из меню провоцирующий продукт.

Определить его возможно, добавляя в рацион по единственному новому блюду и наблюдая за ответом пищеварительного тракта. Повторное совпадение расстройства кишечника и употребления продукта укажет на виновника.

Но самый точный способ — сделать аллергопробы.

Пока диарея продолжается, нужно придерживаться рисовой диеты и пить регидратирующие водные растворы во избежание обезвоживания.

Для исключения других причин поноса первичной должна быть консультация врача.

Источник: http://allergiki.com/ponos-diareya-pri-allergii/

Аллергическая диарея у ребенка

Аллергическая диарея у ребёнка является реакцией его пищеварительной системы на попадание в неё вызывающего понос раздражителя. Стандартный понос прекращается достаточно быстро в то время, как аллергическая диарея продолжается до тех пор, пока не прекратится поступление её раздражителя в организм ребёнка.

Возникновению аллергического поноса предшествует сильная боль в нижней части живота. Стул становится при этом жидким и сопровождается обильным выделением слизи. Детская аллергическая диарея представляет собой симптом, возникновение которого свидетельствует о необходимости обращения в инфекционное отделение больницы и сдачи кала на анализ.

Аллергическая диарея симптомы

Симптомы аллергической диареи зависят от степени тяжести состояния ребёнка и причин, её вызвавших. Чаще всего симптомы аллергической диареи следующие: сильные боли в животе, вздутие живота, сильная рвота с тошнотой, резкое повышение температуры тела, появление сильного озноба, истечение крови с каловыми массами. Стул при этом обильный, жидкий и может наблюдаться часто с различными перерывами. В течение суток его частота меняется от шести до десяти раз и выше. Если отмечаются такие симптомы, лучше всего вызывать врача не мешкая. Своевременно начатое лечение поможет сохранить здоровье ребёнка и избежать нежелательных последствий.

Аллергическая диарея причины

Быстрое выявление причины аллергической диареи у ребёнка помогает принять своевременно решение о назначаемом лечении. Среди всего разнообразия причин, способных вызвать диарею у ребёнка, можно выделить следующие.

  1. Дисбактериоз. Нарушение микрофлоры кишечника ребёнка при развитии аллергической реакции способно вызвать диарею. При этом рост полезных для кишечника бифидобактерий и лактобактерий подавляется развитием патогенных микроорганизмов. Они и вызывают стойкие нарушения содержимого кишечника, что приводит в свою очередь к расстройству.
  2. Употребление в пищу продуктов, вызывающих аллергическую реакцию. В данном случаи сложности возникают в том случае, если ребёнок есть вне дома и трудно определить, что именно он ест. Если же речь идёт об аллергической диарее у грудного ребёнка, причина кроется в рационе питания его матери. В таком случае по согласованию с лечащим врачом следует провести его коррекцию в целях исключения продуктов, которые могут вызвать развитие аллергии. Это могут быть морепродукты, злаковые продукты, абрикосы, орехи и арахис. В некоторых случаях может быть отмечена перекрёстная реакция от употребления в пищу тех или иных продуктов, если они имеют похожую химическую структуру. Например, если кефир способен вызвать аллергическую реакцию и понос, тот же эффект может дать и квас.
  3. Воздействие кишечной инфекции. Аллергический понос в результате действия кишечной инфекции возникает по причине несоблюдения правил гигиены. Чаще всего его вызывают грязные руки и некачественная обработка пищи. Если именно в кишечной инфекции причина возникновения поноса у ребёнка, он сопровождается ростом температуры тела, тошнотой и рвотой, помимо разжижения и учащения стула. Сочетание таких симптомов свидетельствует о необходимости срочного обращения к врачу.

Лечение аллергической диареи

При лечении аллергической диареи у ребёнка прежде всего необходимо прекратить воздействие фактора, вызывающего диарею. Если это какой-либо продукт питания, из рациона его необходимо устранить. Специальная терапия, рекомендуемая в данном конкретном случае, заключается в постепенном привыкании детского организма к водимым под кожу ребёнка аллергенам, количество которых постепенно возрастает.

Если аллергическая диарея протекает на фоне иных неприятных симптомов, можно дать ребёнку медикаменты, которые блокируют гистамин. В частности речь идёт о таких средствах, как Супрастин и Лоратадин. Они выпускаются в виде таблеток и находятся в свободной продаже в городских аптеках. Не требуется предъявлять медицинский рецепт для их приобретения.

Однако при лечении детского аллергического поноса к лекарствам прибегать не следует. Лучше всего исключить из ежедневного рациона вредный продукт. Ещё одной важной мерой лечения поноса у детей является их отпаивание жидкостью. Это необходимо, поскольку при поносе ребёнок теряет её много и следует восстановить баланс жидкости в его организме.

Источник: http://ponos-x.com/lechenie-diarei/325-allergicheskaya-diareya

ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ

Недомогания, связанные с непереносимостью некоторых пищевых продуктов, известны с давних времен. Ещё Гиппократ отмечал появление кожных высыпаний и зуда после употребления молока. Такие состояния обычно называют пищевой аллергией.
Пищевая аллергия — это состояние повышенной чувствительности организма к пищевым продуктам, которое развивается при нарушениях иммунной системы.

По данным отечественных и зарубежных исследователей распространённость пищевой аллергии колеблется в широких пределах — от 0,01 до 50%.

Чаще пищевая аллергия наблюдается у детей, взрослые, как правило, страдают ею с детства.

Среди людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей распространённость аллергии к продуктам питания шире, чем среди лиц, не страдающих этой патологией, и колеблется от 5 до 50%.

Также часто встречается пищевая аллергия у больных с другими аллергическими заболеваниями, в частности, при поллинозе (аллергия к пыльце растений).

Пищевую аллергию следует отличать от другого, очень похожего на неё состояния — пищевой непереносимости.

II. КАКИЕ ОТЛИЧИЯ ИМЕЮТ «ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ» И «ПИЩЕВАЯ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ»?

При пищевой непереносимости, в отличие от пищевой аллергии, изменений в иммунной системе нет, а причины развития реакций непереносимости часто связаны с наличием у человека разных сопутствующих заболеваний, например, желудка, кишечника, печени, нервной и эндокринной системы. Кроме того, пищевая аллергия сохраняется в течение всей жизни человека, а пищевая непереносимость может исчезать после устранения причин, её вызвавших. При пищевой аллергии развитие аллергической реакции не зависит от количества принятой пищи, напротив, она развивается при употреблении очень малого количества пищевого продукта-аллергена. Пищевая аллергия может развиваться даже в том случае, когда пищевой аллерген находится в следовых количествах, в виде добавки к другому продукту. Например, при аллергии к куриному яйцу аллергическая реакция может развиться при употреблении мучных изделий (макароны, лапша, булочки и т.п.), в состав которых входит яйцо. При пищевой аллергии недомогания возникают сразу после приёма пищевого продукта и всегда появляются вновь при повторном его употреблении (степень тяжести реакции после повторного приёма этого продукта, как правило, усиливается). При пищевой непереносимости жалобы появляются спустя определённое время после приёма пищи, характер их меняется с течением времени, реакции зависят от количества принятой пищи. При соблюдении диеты, рекомендуемой больному по поводу имеющегося у него заболевания (например, язвенной болезни 12-перстной кишки), реакции вообще могут не возникать. Чтобы понять, есть ли у Вас пищевая аллергия, нужно знать её проявления. Однако не следует забывать о том, что поставить окончательный диагноз и назначить соответствующее лечение может только врач-аллерголог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Понос с неприятным запахом у взрослых: причины, лечение

III. КАКИЕ СИМПТОМЫ ХАРАКТЕРНЫ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ?

Клинические проявления пищевой аллергии разнообразны по форме, локализации, степени тяжести и прогнозу. Самым тяжёлым проявлением пищевой аллергии является анафилактический шок. Анафилактический шок при пищевой аллергии протекает так же, как и при других аллергических заболеваниях, но отличается скоростью развития (от нескольких секунд до 4-х часов), тяжестью течения (резкое падение артериального давления, удушье, потеря сознания, судороги, покраснение и отёк лица, кожные высыпания, зуд, понос, рвота, непроизвольное мочеиспускание и дефекация и др.) и серьёзным прогнозом.

К наиболее частым клиническим проявлениям пищевой аллергии с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта относятся: рвота, колики, анорексия (отсутствие аппетита, отказ от еды), запоры (задержка стула), диарея (жидкий стул), аллергический энтероколит, зуд в полости рта или в горле.

Рвота. Рвота при пищевой аллергии может возникать от нескольких минут до 4-6 часов после приёма пищи, чаще — съеденной пищей. Иногда рвота принимает упорный характер.

Колики. Аллергические коликообразные боли в животе могут на блюдаться сразу после приёма пищи или спустя несколько часов. Боли в животе при пищевой аллергии могут быть и не столь интенсивными, но постоянными, сопровождаются снижением аппетита, наличием слизи в стуле и другими нарушениями пищеварения.

Анорексия (отсутствие аппетита). Отсутствие аппетита при пищевой аллергии может быть избирательным по отношению к определённому продукту, либо отмечается снижение аппетита вообще.

Запоры. Запоры при пищевой аллергии обусловлены спазмом гладких мышц разных участков кишечника.

Диарея. Частый, жидкий стул является одним из наиболее распространённых клинических симптомов пищевой аллергии как у взрослых, так и у детей. Особенно часто диарея наблюдается при пищевой аллергии к молоку. Стул при поносе, связанном с пищевой аллергией, носит водянистый характер, до 6 раз в сутки.

Аллергический энтероколит. Аллергический энтероколит при пищевой аллергии характеризуется резкими болями в живте, наличием метеоризма (вздутие живота), жидким стулом с от хождением стекловидной слизи.

Больные с аллергическим энтероколитом жалуются на резкую слабость, снижение аппетита, головную боль, головокружение.

Кожные проявления пищевой аллергии. Кожные проявления, или аллергодерматозы, при пищевой аллергии относятся к самым распространённым как у взрослых, так и у детей. У детей до года одним из первых признаков пищевой аллергии могут служить упорные опрелости при тщательном уходе за кожей, появления симптомов раздражения кожи и зуда вокруг заднего прохода, которые возникают после кормления. Локализация кожных изменений при пищевой аллергии различна, но чаще они появляются сначала в области лица, вокруг рта, а затем имеют склонность к распространению процесса по всей кожной поверхности. В начале заболевания при пищевой аллергии можно выявить чёткую связь кожных обострений с приёмом определённого продукта, но со временем аллергические изменения со стороны кожи приобретают стойкий характер, что затрудняет определение «виновного» пищевого продукта.

Кожные проявления при любой форме пищевой аллергии сопро вождаются, как правило, зудом разной интенсивности.

Проявления пищевой аллергии со стороны дыхательных путей

Аллергический ринит. Аллергический ринит при пищевой аллергии характеризуется появлением обильных слизисто-водянистых выделений из носа, иногда заложенностью носа и затруднением носового дыхания.

Нередко наряду с обильными выделениями из носа или отёчностью слизистых, у больных отмечается чихание, зуд кожи вокруг носа или в носу. Наиболее частой причиной развития аллергического ринита у больных с пищевой аллергией являются рыба и рыбные продукты, крабы, молоко, яйца, мёд и другие.

Ларингит — аллергические реакции со стороны гортани развиваются после приёма «виновного» пищевого продукта и характеризуются появлением осиплости голоса, першением в горле, иногда затруднением глотания. У детей раннего возраста возможно развитие «ложного крупа».

Изменения со стороны нервной системы

Головная боль. Головная боль может появляться как при пищевой аллергии, так и при пищевой непереносимости, обычно связана с приёмом определённых пищевых продуктов.

Мигрень. Особый вид головной боли, характеризующийся локализацией с одной стороны (слева или справа), пульсирующего характера, сопровождается тошнотой или рвотой, светобоязнью. Боль усиливается при шуме (музыка, громкий разговор и т.п.). Обычно приступу мигрени предшествует предчувствие развития головной боли, снижение настроения. Развитие приступа мигрени имеет связь с приёмом определённых пищевых продуктов.

IV. КАКИЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ ЧАЩЕ ВЫЗЫВАЮТ ПИЩЕВУЮ АЛЛЕРГИЮ?

Пищевая аллергия может развиваться после приёма практически любого пищевого продукта, однако существуют продукты питания, обладающие выраженными аллергизирующими свойствами и имеющие слабую аллергенную активность. Более выраженными аллергизирующими свойствами обладают продукты белкового происхождения, содержащие животные и растительные белки, хотя прямая зависимость между содержанием белка и аллергенностью продуктов отсутствует. К продуктам, обладающим наиболее выраженной аллергизирующей активностью, относят следующие:

  • рыба, особенно морская;
  • морепродукты (устрицы, ракообразные, моллюски и т.п.);
  • орехи (особенно фундук);
  • арахис;
  • яйца, чаще белок куриного яйца;
  • молоко;
  • косточковые (абрикосы, красные сорта яблок и др.);
  • овощи (морковь, томаты);
  • пищевые злаки (пшеница, овес, просо и др.).

Однако следует помнить, что после употребления пищевых продуктов может развиваться не только истинная пищевая аллергия, но и ложная или, другими словами, пищевая непереносимость. Наиболее часто пищевая непереносимость развивается после употребления продуктов, богатых биологически активными веществами (гистамином, тирамином). Наиболее распространёнными из них продуктами являются: сыры и вина, подвергшиеся ферментации в процессе приготовления; кислая капуста; шпинат; томаты; вяленая ветчина; говяжьи сосиски; свиная печень; консервированные продукты: тунец, филе хамсы, филе сельди, копчёная селёдочная икра; сыры: рокфор, камамбер, бри, грияр, чеддер, плавленые; пивные дрожжи, маринованная сельдь, авокадо. В последние годы отмечается рост пищевой непереносимости на примеси, обладающие высокой физической и биологической активностью (пестициды, фторсодержащие, хлорорганические соединения, сернистые соединения, аэрозоли кислот, продукты микробиологической промышленности и т.д.), загрязняющие пищевые продукты. Нередко причиной развития пищевой непереносимости является не сам продукт, а различные химические добавки, вносимые для улучшения вкуса, запаха, цвета и обеспечивающие длительность хранения. Пищевые добавки включают большую группу веществ: красители, ароматизаторы, антиоксиданты, эмульгаторы, ферменты, загустители, бактериостатические вещества, консерванты и другие. К наиболее распространённым пищевым красителям относятся тарт разин, обеспечивающий оранжево-жёлтое окрашивание продукта; нитрит натрия, сохраняющий красный цвет мясным продуктам и другие. Для консервации пищи применяют глютамат натрия, салицилаты, в частности, ацетилсалициловую кислоту. На этикетках товаров пищевых продуктов должны быть сообщения о содержании в них пищевых добавок, например: Тартразин — Е 102, Эритрозин — Е 127, Бензойная кислота — Е 210, Бензоаты — Е 21 1-219, Глютамат натрия — Е 621.

V. ЧТО ТАКОЕ ГЕНЕТИЧЕСКИ ОБРАБОТАННЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И МОГУТ ЛИ ОНИ ВЫЗЫВАТЬ ПИЩЕВУЮ АЛЛЕРГИЮ?

В последние годы появился качественно новый вид продуктов, полученных путём генетической обработки. Эти продукты получают методом биотехнологии путём переноса определённых генов, ответственных за плодовитость, устойчивость к инфекциям, насекомым и другим неблагоприятным факторам внешней среды, в растительные культуры, например, в картофель, сою, пищевые злаки. Это делается для того, чтобы увеличить объём плодов, возможность более длительного хранения, улучшить товарный вид. Употребление таких продуктов в пищу может привести к развитию аллергических реакций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Понос при кишечной инфекции - Лечение поноса

VI. КАКИЕ ФАКТОРЫ СПОСОБСТВУЮТ ФОРМИРОВАНИЮ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ?

Факторы, способствующие формированию пищевой аллергии, являются общими для взрослых и детей:

  • наследственная предрасположенность к развитию аллергии;
  • повышение проницаемости слизистой кишечника при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (например, хронический гастродуоденит, язвенная болезнь желудка или ки шечника, недостаточность функции поджелудочной железы, энзимопатии, дискинезии желчевыводящих путей и кишечника и др.);
  • нарушение питания матери во время беременности и кормления (зло­употребление некоторыми продуктами, обладающими выраженной
  • аллергизирующей активностью: рыба, яйца, орехи, молоко и др.);
  • ранний перевод ребёнка на искусственное вскармливание;
  • нарушение питания детей, выражающееся в несоответствии объёма
  • и соотношения пищевых ингредиентов весу и возрасту ребёнка;
  • беспорядочное питание, редкие или частые приёмы пищи, приводящие к нарушению секреции желудка, развитию гастрита, гиперсекреции слизи и другим расстройствам;
  • низкая кислотность желудочного сока;
  • недостаток в пище солей кальция.

VII. КАКИЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ИСПОЛЬЗУЮТ ПРИ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ?

При истинной пищевой аллергии применяются специфические и неспецифические методы лечения.

К специфическим методам относятся устранение (элиминация) пищевого аллергена и аллергенспецифическая иммунотерапия, заключающаяся в подкожном введении возрастающих доз причинных аллергенов, что позволяет значительно уменьшить проявления пищевой аллергии, а также снизить риск перехода аллергического заболевания в более тяжелую форму.

Неспецифические методы направлены на устранение симптомов развившегося заболевания и на профилактику обострений. Ввиду важнейшей роли гистамина в развитии как истинной, так и ложной пищевой аллергии, особое место в лечении заболевания отводится антигистаминным препаратам.

До сих пор применяются антигистаминные препараты первого поколения (например, супрастин, димедрол), которые нередко отпускаются даже без рецепта врача, но вызывают целый ряд побочных эффектов (среди которых наиболее выраженный — седативный или снотворный эффект), ограничивающих их применение. Всё чаще используют препараты нового поколения. Они, как правило, не вызывают побочных эффектов, свойственных антигистаминным препаратам первого поколения. К таким препаратам нового поколения относится Кестин.

Отечественная аллергология располагает достаточно продолжительным опытом применения Кестина, подтвердившим его высокую лечебную эффективность и безопасность. Кестин устраняет симптомы аллергии, не вызывая сонливости и привыкания. На фоне приема Кестина не снижается внимание. Кестин не влияет на способность управлять транспортными средствами и механизмами. В настоящее время получены убедительные данные о высоком лечебном эффекте Кестина у больных с пищевой аллергией. Применение Кестина позволяет быстро устранить зуд и интенсивность высыпаний при кожных проявлениях пищевой аллергии, а также устранить болезненные симптомы со стороны носа и глаз у больных пищевой аллергией, проявляющейся в виде аллергического ринита или конъюнктивита. Показано, что Кестин значительно улучшает качество жизни пациентов, страдающих пищевой аллергией.

Элиминация (устранение) пищевого аллергена

Элиминация, или исключение из питания «виновного» пищевого аллергена, относится к основным методам лечения пищевой аллергии, а в случаях, когда пищевая аллергия развивается к редко употребляемым пищевым продуктам (например, клубника, шоколад, крабы и т.п.), единственным эффективным методом лечения. Элиминация требует не только исключения конкретного пищевого продукта, ответственного за развитие пищевой аллергии, но и любых других, в состав которых он входит, даже в следовых количествах.

При непереносимости пищевых продуктов необходимо проконсультироваться у врача-аллерголога, который после обследования предложит примерный перечень продуктов, рекомендуемых при пищевой аллергии.

VIII. ПРОФИЛАКТИКА ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ.

Меры профилактики следует применять только в тех случаях, когда в семье оба родителя страдают аллергическими заболеваниями или когда другой ребёнок в семье страдает пищевой аллергией. Выделяют первичную профилактику, направленную на предупреждение развития аллергии вообще и пищевой аллергии, в частности, и вторичную профилактику. Вторичная профилактика направлена на предупреждение обострений уже развившейся пищевой аллергии.

Первичная профилактика:

  • устранение «виновных» пищевых аллергенов;
  • создание оптимальных условий питания, труда, быта и отдыха беременной;
  • естественное вскармливание;
  • борьба с курением;
  • профилактика инфекций,
  • проведение профилактических прививок с обязательным обследованием ребенка до вакцинации;
  • своевременное проведение обще укрепляющих мероприятий (закаливание, массаж, лечебная физкультура и т.п.;
  • ранняя диагностика симптомов аллергического заболевания.

Вторичная профилактика:

  • контроль за качеством кормления, назначение гипоаллергенной и элиминационной диет;
  • адекватная терапия своевременно выявленных заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей;
  • специфическая диагностика пищевой аллергии с использованием специальных тестов;
  • адекватное лечение сопутствующих заболеваний нейро-эндокринной системы;
  • правильно подобранное лечение имеющегося заболевания пищевой аллергией.

IX. ЧТО ТАКОЕ ПЕРЕКРЕСТНАЯ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ПРОДУКТОВ? ГИПОАЛЛЕРГЕННАЯ ДИЕТА.

Перекрестные аллергические реакции возникают при употреблении пищевых продуктов, которые имеют сходные химические структуры или относятся к одному семейству растений. Например, при аллергии к грибам-микроорганизмам аллергические реакции развиваются при употреблении кефира, кваса, ферментированных сыров, шампанского и др., поскольку все они имеют общие антигенные структуры, свойственные грибам (плесени).

Перекрестные аллергические реакции могут возникать между пищевыми и ингаляционными (пыльца растений, пыль, шерсть, пух животных и птиц) аллергенами. Например, при аллергии к пыльце злаков аллергические реакции могут возникать при употреблении пищевых злаков (макаронных и мучных изделий) и продуктов их содержащих, мёда и т.п. При аллергии к пыльце сложноцветных могут развиваться реакции при употреблении семян подсолнечника, подсолнечной халвы, подсолнечного масла, мёда и других.

При аллергии к арахису перекрестные аллергические реакции могут возникнуть при употреблении сои, гороха и других, относящихся к семейству бобовых.

Тем не менее следует помнить, что наличие аллергии к пищевому продукту, относящемуся к определённому семейству, не означает, что аллергия будет ко всем продуктам из этого семейства. Поэтому необходима консультация врача-аллерголога, который после постановки проб может определить наличие аллергии к конкретным пищевым продуктам.

Источник: http://www.srk.su/publikatsii/pischevaya-allergiya/pischevaya-allergiya-2.html

Крапивница является одной из разновидностей аллергических болезней. В последнее время аллергия все чаще встречается и у взрослых людей, и у детей, связано это с плохой экологией, употреблением в пищу продуктов, в состав которых входят вредные пищевые добавки. Как и многие аллергические болезни, она может стать причиной диареи.

Что такое крапивница

Крапивница – это аллергическое заболевание, характерным признаком которого является появление на слизистых оболочках и коже водянистых волдырей. Название заболевание получило благодаря внешним признакам, схожим с симптомами, полученными после ожога крапивой, когда кожа краснеет, покрывается сыпью, волдырями. Данное заболевание характеризуется не только поражением кожи и зудом, нередко наблюдаются головные боли, чихание, насморк, понос, в тяжелых случаях может подняться температура, появиться одышка и затрудненность дыхания. Эти симптомы свидетельствуют о развитии воспалительного процесса, вызванного раздражителями, попавшими в организм с пищей, водой, лекарствами, вредными частичками, содержащимися в воздухе. Аллергическая реакция может быть симптомом многих опасных заболеваний, например, печени, поджелудочной железы, кишечника, желудка. Аллергическое проявление нужно лечить незамедлительно, так как болезнь может приобрести хроническую форму, особенно опасную для развивающегося организма ребенка.

Виды крапивницы

Крапивница имеет множество видов в зависимости от причин, вызывающих ее появление.

  1. Пищевая — является одной из самых распространенных форм аллергии. Любой продукт может вызвать у человека аллергическую реакцию, особенно цитрусовые, шоколад, морепродукты, молочные продукты. Помимо зуда и сыпи на коже, пищевая аллергия характеризуется появлением диареи, рвоты с тошнотой, головных болей, насморка и чихания, а также повышением давления.
  2. Крапивница, вызванная внешним механическим воздействием, может возникать при:
    • надавливании на кожу, это вид аллергии часто встречается у детей, у людей с чувствительной кожей. Может возникнуть от давящих и натирающих кожу элементов одежды – резинок, лямок и т. д.;
    • повреждении кожного покрова – царапинах, укусах насекомых.
  3. Вибрационная аллергия проявляется после поездки на транспортном средстве, занятий спортом.
  4. Холодовая аллергия возникает после воздействия холодного воздуха, холодной воды, то есть при переохлаждении. Для образования аллергической реакции порой достаточно пятиминутного контакта с холодом. При употреблении холодной воды или пищи (мороженое) наблюдается отек глотки, головокружение. У ребенка данный вид высыпаний может сопровождаться не только жидким стулом, но и болью в животе, метеоризмом.
  5. Тепловая — возникает после перегрева на солнце, горячей ванны или душа, после активных занятий физкультурой.
  6. Одной из разновидностей тепловой аллергии является раздражение на солнце, которое появляется после контакта с солнечными лучами.
  7. Аквагенная — развивается от соприкосновения с водой.
  8. Медикаментозная — вызвана приемом лекарственных препаратов.
  9. Крапивница, вызванная нервными потрясениями.
  10. Инфекционная аллергия появляется при поражении организма вирусами и бактериями.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Боль, понос, температура - Лечение поноса

Кроме того, заболевание может протекать в острой либо хронической форме. Острая форма аллергии проходит быстро. Хроническая форма вызывает множество последствий организма, от продолжительного жидкого стула до патологий нервной и других систем организма.

Причины крапивницы

Предрасположенность к аллергическим реакциям чаще всего объясняется наследственностью, ослабленным иммунитетом. Причиной аллергии может стать употребление в пищу большого количества пищевых добавок, загрязненный воздух, табачный дым, многие болезни:

  • патологии органов пищеварения;
  • инфекционные болезни;
  • нарушения эндокринной системы;
  • проблемы в интимной сфере;
  • патологии печени;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • болезни мочевыделительной системы;
  • опухолевые образования;
  • анемия и другие заболевания крови;
  • стрессы, депрессии, нервные переживания.

Довольно часто аллергия с диареей развивается вследствие лактазной недостаточности – непереносимости молочного белка. Также довольно часто аллергия является следствием употребления фруктов, ягод, фруктово-ягодных соков, орехов, яиц, сладостей, специй, алкоголя.

Любая аллергия обусловлена ослаблением иммунной системы организма под воздействием аллергенов. Чем дольше воздействует аллерген, тем более выраженными становятся симптомы недуга. Развитие аллергии может быть спровоцировано:

  • пыльцой;
  • шерстью животных;
  • пылью;
  • химическими веществами;
  • ядовитыми растениями;
  • пищей;
  • водой;
  • лекарствами;
  • переохлаждением;
  • высокими температурами;
  • укусами насекомых;
  • чистящими и моющими средствами;
  • средствами гигиены, косметикой и парфюмом.

Симптомы крапивницы

Крапивница является одной из распространенных заболеваний. Наиболее часто аллергические высыпания и жидкий стул, которые вызывают раздражающие вещества и неблагоприятные факторы (нарушение гигиены, инфекции, пищевые ингредиенты, лекарства) наблюдаются в детском возрасте. Недуг может сопровождать не только поражением кожного покрова, но и расстройством пищеварения – поносом, расстройствами нервной и сердечно-сосудистой систем. У взрослого человека негативное влияние аллергенов может быть менее выраженным.

К основным симптомам аллергических проявлений можно отнести:

  • покраснение, сыпь и водянистые волдыри на поверхности кожи;
  • зуд;
  • повышение температуры тела, лихорадка;
  • слабость;
  • тошнота, рвота;
  • головные боли;
  • головокружение;
  • жидкий стул;
  • боли и спазмы в животе;
  • кашель;
  • слизистые выделения из носа;
  • заложенность и затрудненность дыхания;
  • чихание;
  • слезоточивость глаз;
  • покалывание во рту;
  • онемение языка;
  • отек носоглотки;
  • отек Квинке – отечность лица, рук, ног, оболочек мозга, суставов, внутренних органов;
  • повышение либо снижение артериального давления;
  • нарушение сердечного ритма;
  • изменение химического состава крови.

При длительном воздействии раздражителей, у человека может развиться обезвоживание из-за диареи, и шоковое состояние, приводящее к потере сознания, иногда к смерти.

Почему при крапивнице бывает понос?

Попадая в организм, аллергены вызывают воспаление и отек слизистых оболочек пищеварительного тракта. В результате воспалительных процессов, приводящих к раздражению стенок кишечника, появляется понос. Порой жидкий стул сопровождается рвотной реакцией, тошнотой, это свидетельствует об интоксикации организма патогенными веществами. Диарея – это ответная реакция организма на раздражители. С помощью жидкого стула кишечник выводит отравляющие организм вещества. Аллергический понос также может быть следствием ослабленного иммунитета, изменения состава крови, которое происходит при инфекциях, гастритах, язвенных и опухолевых образованиях желудочно-кишечного тракта, гепатите, заболевании крови.

Крапивница у детей

Дети наиболее подвержены аллергическим заболеваниям. Это обусловлено тем, что иммунная система ребенка еще не достаточно сформирована и не способна в должной мере бороться с патогенными факторами. Если лечение заболевания у ребенка вовремя не начато, его развитие может быть осложнено не только диареей, но и опасными последствиями, такими, как астма, отек легких, кислородная недостаточность, развивающаяся вследствие затрудненного носового дыхания. Недостаток кислорода приводит к нарушению мозговой деятельности, памяти, работы сердца и нервной системы, отставанию в физическом развитии ребенка. А опасность продолжительного поноса заключается в обезвоживании организма ребенка. Не менее опасен для ребенка такое аллергическое проявление, как отек Квинке. Данная патология выражается в отекании кожи на лице, отекании губ, век, органов дыхания, языка, половых органов, конечностей.

Лечение

Средства для лечения аллергии и у детей, и у взрослых назначаются только после проведения лабораторных исследований, с помощью которых выявляется аллерген, вызывающий диарею, отечность и другие опасные последствия. До получения результатов анализов следует облегчить симптомы недуга. Первым делом нужно позаботиться о достаточном употреблении жидкости. Во время болезни, а тем более сопровождающейся поносом, следует увеличить потребление жидкости. При диарее рекомендуется пить отвары растений, обладающих вяжущим и противовоспалительным действием. Для этого используют ромашку, череду, корень лопуха, кору дуба, листья и кожуру грецких орехов. Их нужно не только принимать внутрь, но и прикладывать на пораженные участки кожи компрессы. Для восстановления водного баланса и сокращения рвотных рефлексов используют Регидрон или другие препараты для приготовления соляного раствора.

При поносе необходимо помочь кишечнику избавиться от токсинов, для чего принимают адсорбирующие средства – угольные таблетки, Смекту. Отличным средством для эффективного лечения аллергического поноса является Полисорб. Полисорб можно применять для лечения крапивницы, сопровождающейся диареей, у детей и беременных женщин. При пищевой аллергии его принимают перед едой по столовой ложке, для детей дозировка рассчитывается исходя из массы тела. При других видах аллергии Полисорб принимают два-три раза в день. Кроме того, детям, как и взрослым для лечения поноса рекомендуется принимать пробиотики, препараты кальция.

Если недуг у ребенка сопровождается отеком и сложностью с дыханием, следует закапать ему нос, открыть окна в доме, чтобы обеспечить доступ кислорода и дожидаться приезда врача, который и назначит лекарства, позволяющие бороться с проявлениями аллергии. Для облегчения аллергических симптомов используют антиаллергенные препараты, например, Супрастин. В тяжелых случаях назначаются гормональные средства, инъекции адреналина, преднизолона, метилпреднизолона.

Наружная терапия заключается в применении различных мазей, ментоловых настоек, компрессов, салициловой кислоты, ванн с добавлением отваров лечебных трав.

Важной составляющей при лечении крапивницы является выявление раздражителя и последующее избегание контакта с ним. Довольно эффективным способом лечения является проведение иммунотерапии. Она заключается в постепенном увеличении аллергена, вводимого в организм пациента. Происходит постепенное привыкание к раздражителю, снижение чувствительности к нему.

Питание

Немаловажным при крапивнице, сопровождающейся поносом, является соблюдение диеты. Если это пищевая аллергия, следует исключить из рациона продукты, вызывающие раздражение. Нельзя употреблять при диарее копчености, пряности, специи, молоко, фрукты, зелень и овощи (можно только запеченные), жирные и сладкие блюда, мучное, газированную воду. Рекомендуются несоленые каши без молока и сахара, вареный картофель, нежирные супы, мясное и овощное пюре, компот, чай, кисель. Также следует соблюдать особую диету после диареи.

Если у ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, появилась крапивница, следует перевести его на смеси без содержания молока. Женщинам, кормящим грудью, также следует придерживаться диетического питания и ни в коем случае не отлучать малыша от груди во время болезни.

Источник: http://ponosa.net/lechenie-diarei/diareya-pri-krapivnitse.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector