Содержание

Понос после жирной пищи: причины и лечение

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Понос после жирной пищи может возникнуть даже у совершенно здорового человека. Тем не менее, игнорировать этот симптом нельзя. Если диарея появляется регулярно, она свидетельствует о нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта.

Общие причины недомогания

Несмотря на предостережения диетологов, многие из нас любят побаловать себя «вредной» пищей – чрезмерно соленой, острой, жирной. Такие лакомства увеличивают нагрузку на печень: для их переработки она должна произвести повышенное количество желчных кислот. От неправильного питания страдает и поджелудочная железа, ответственная за выработку панкреатических ферментов.

У здорового человека после жареного и жирного понос бывает лишь в случае переедания. Расстройство наблюдается однократно и не сопровождается дополнительными симптомами. Функциональная диарея, возникающая каждый раз после употребления вредных продуктов, сигнализирует о наличии патологий.

Регулярное употребление продуктов с высоким содержанием жира приводит к развитию хронических заболеваний пищеварительного тракта. Из-за перенапряжения органы ЖКТ теряют способность к нормальному выполнению своих функций. Они не могут переработать даже вполне безобидные продукты.

В результате пища переваривается не полностью, и в таком виде поступает в кишечник. Его слизистые оболочки реагируют на грубые волокна воспалением, раздражением и ускоренной моторикой. Именно поэтому и появляется понос после жареной пищи.

Продукты, прошедшие обжарку, более вредны, чем просто ингредиенты с высокой жирностью. Во время нагревания масла выделяются химические вещества, которые агрессивно воздействуют на кишечник. В итоге слизистая оболочка раздражается еще сильнее.

Список возможных патологий

Диарея от жареного и жирного (понос) – симптом следующих заболеваний:

  1. Холецистит. Для этой патологии характерен частый стул – более 10 раз в сутки. Каловые массы отличаются резким запахом и жидкой консистенцией с фрагментами непереваренной пищи. Сопутствующие симптомы – горечь во рту, изжога, вздутие живота.
  2. Панкреатит. Воспалительный процесс в поджелудочной железе вызывает боли в правом подреберье, отдающие в левую часть туловища. Каловые массы – жидкие, с сероватым оттенком и зловонным запахом. Позывы к опорожнению кишечника появляются через 30-40 минут после еды, сопровождаются сильным метеоризмом.
  3. Дискинезия желчевыводящих путей. Эта патология встречается у каждого третьего человека. При дискинезии нарушается механизм выведения желчи – он становится неравномерным. Гиперкинетическая форма заболевания сопровождается острой болью в правом боку, а гипокинетическая – тупой и ноющей. Дискинезия вызывает горький вкус во рту, потерю аппетита, нерегулярное чередование запоров и поносов, снижение полового влечения.
  4. Заболевания печени. Послабление стула – один из симптомов гепатита и цирроза печени. При этом каловые массы имеют желтоватый оттенок; такой же цвет со временем приобретают и кожные покровы. Болезни печени сопровождаются хронической усталостью, сниженной работоспособностью и болевым синдромом в правом боку.

Диарея может быть проявлением аллергической реакции на один из ингредиентов блюда. В группе риска – жирные сорта мяса, рыбы, молочные продукты. В этом случае кишечник старается быстро избавиться от аллергена, что приводит к ускорению моторики и послаблению стула. Сопутствующие симптомы (сыпь, покраснение кожи, отечность) проявляются не всегда: зачастую диарея – единственный признак пищевой аллергии.

Лечебное питание

При однократном появлении функциональной диареи ее можно устранить с помощью медикаментов – Смекты, Лоперамида, Имодиума. До окончательного выздоровления нужно соблюдать щадящую диету:

  • исключить продукты с желчегонным эффектом;
  • питаться часто, с перерывами 3-4 часа, маленькими порциями;
  • отказаться от употребления алкоголя.

После сильной диареи важно восстановить запасы влаги в организме. Для этого нужно выпить в течение дня не менее 2-х литров жидкости – чистой воды, фруктовых компотов, некрепкого чая. Можно использовать аптечные препараты для восстановления водно-солевого баланса – Регидрон, Трисоль, Хумана Электролит.

Источник: http://vzheludke.com/ponos-posle-zhirnoy-pischi.html

Жировая диарея или понос – это одна из разновидностей хронической формы диареи, течение которой продолжается более четырёх недель. Естественные испражнения характеризуются высоким содержанием не переваренного жира, во много раз превышающего норму.

Почему возникает понос после жирной пищи

В основе такого симптоматического состояния лежат пищеварительные расстройства, вызванные экзокринной недостаточностью поджелудочной железы и мальабсорцией, то есть недостаточностью всасывания питательных веществ в тонкой кишке.
Как правило, диарея после приёма жирной пищи возникает у людей старшего и/или пожилого возраста, в результате нарушения микрофлоры кишечника или по причине хронического недомогания пищеварительной системы – кистозного фиброза кишечника или холестатического заболевания печени, холестаза. Среди прочих причин понос после жирной пищи может быть спровоцирован отсутствием части поджелудочной железы или обусловлен удалением части кишечного тракта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Помогает ли водка с солью и перцем от поноса у взрослого: рецепт

Как распознать жировую диарею

Отличить понос после жирного употребления пищи от прочей хронической диареи обычному человеку достаточно сложно.
Прежде чем понять смысл происходящего, необходимо вспомнить, что такое диарея вообще. По классическому определению диагноз диарея устанавливается, когда акт дефекации осуществляется более трёх раз в день и имеет сыпучую, жидкую или полужидкую консистенцию каловых масс.

Наиболее характерным признаком жировой диареи является светлый цвет, очень неприятны запах, а также, масляная консистенция кала, требующая тщательной промывки водой в унитазе. Кроме этого, человек жалуется на постоянную боль и спазмы в животе, его вздутие, и частичную потерю собственной массы тела.
Также не следует недооценивать и прочую симптоматику, выражающуюся:

  • в тошноте и даже рвоте, что указывает на клиническую патологию поджелудочной железы;
  • в желтухе, пожелтении глаз, кожном зуде, янтарного цвета мочи – признак заболевания печени и желчных протоков;
  • в обесцвеченном белом стуле – характерный признак для холестатической болезни печени;
  • в кровяных выделениях, вызванных энтеритом или целиакией.

При обнаружении только этих симптоматических нарушений, возникающих при диарее после жирной пищи, следует немедленно обращаться к врачу.

Диагностика жировой диареи

Хроническую диарею могут вызывать многие заболевания тонкого кишечника, поджелудочной железы и печени. Только точная история болезни, а затем проведение соответствующих лабораторных тестов позволит сделать правильный диагноз.
Жирная диарея сама по себе не болезнь, а лишь симптом болезни, иногда очень опасный, который еще предстоит определить.
Прежде всего, диагностам следует выяснить, может ли быть вызвана диарея какой-то органической причиной, например, воспалением или раком.

С этой целью проводятся эндоскопические обследования тонкой кишки с взятием микроскопических проб, ультразвуковое сканирование и компьютерная томография верхних и нижних отделов брюшной полости, включая поджелудочную железу, а также иммунологическое исследование в направлении целиакии.
Биохимическое обследование включает анализ крови и мочи, обследование ферментов поджелудочной железы, гистологический анализ образцов, собранных во время проведения кишечной эндоскопии.

Исследование фекального жира

Тест на стул включает сбор фекалий в течение 72 часов и оценку следующих параметров:

  • концентрации рН;
  • состав калия и натрия;
  • наличие лейкоцитов и лактоферрина, что будет свидетельствовать о бактериальной инфекции, скрытой в крови и в жировом содержании.

Чтобы определить диагноз жировая диарея, последний параметр должен быть многократно превышен, и составлять не менее 20% от нормы – 2-7 г/сутки.
Следует добавить, что перед началом лабораторного исследования, человеку будет предложено соблюдать диетические нормы питания и определенные условия:

  • Потребление жиров должно составлять от 50 до 150 г в день и поступать из растительных источников, таких как рапсовое масло или оливковое масло.
  • Не использовать ректальные суппозитории (свечи) или масляные кремы в перианальную область в дни, предшествующие сбору анализа.

За 1,5-2 часа до сбора фекалий не рекомендуется употребление кисломолочных продуктов.

Жировая диарея: лечение зависит от причины

Лечение может быть осуществлено только после постановки диагноза, но, разумеется, оно будет меняться в зависимости от заболевания.
Например, при лечении плохой абсорбции на фоне повреждения поджелудочной железы, проводится панкреатическая ферментная терапия, которой не хватает пациенту.
Если жировая диарея, вызвана целиакией, то эффективно назначить безглютеновую диету, то есть питание исключающее клейковину.

Пациентам категорически запрещено употребление пшеницы, ржи, ячменя в любом виде.

Когда же речь идёт о разрастании бактериальной флоры, то естественно, наиболее эффективный путь – антибактериальная терапия.
Наибольший риск для пациентов с хронической жировой диареей – это обезвоживание и нарушение электролитного баланса в организме. Поэтому назначается соответствующая гидратация, обеспечивающая достаточное содержание воды в организме человека Общее содержание воды в организме должно быть на уровне 60% от массы.
Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Источник: http://gastrogid.ru/diareya-ponos-posle-zhirnoj-pishhi-prichiny-simptomy-i-lechenie/

Хоть раз в жизни с поносом сталкивался каждый человек. Но у некоторых явление развивается после принятия некоторых продуктов питания или определённого вида пищи. Обычно расстройство кишечника в таком случае носит лёгкий характер. Но действительно ли это безобидно? Почему появляется понос после жирной пищи? Каковы причины? Как оказать эффективную помощь?

Механизм функциональной диареи

Расстройство кишечника, проявляющее себя каждый раз после приёма пищи, называют функциональным. Для состояния характерно учащённое опорожнение кишечника примерно через 10–15 минут после каждого употребления пищи.

Функциональный понос нередко носит постоянный характер. Внутри пищеварительного тракта происходит ускоренное продвижение пищевого комка и продукты питания, не всасываясь должным образом, выходят наружу.

Причины появления такого состояния могут быть разными. Однако часто функциональные расстройства появляются в ответ на воздействие стресса, депрессионные состояния и другие факторы.

Причины диареи от жирных продуктов

Когда жидкий стул появляется после употребления жирного, на это стоит обратить внимание. Понос может стать симптомом других, более серьёзных патологий.

Диарея после приёма жирной пищи может быть вызвана такими факторами:

  • панкреатит;
  • аллергия;
  • печёночная недостаточность;
  • патологии жёлчного пузыря;
  • синдром раздражённого кишечника;
  • дисбактериоз.

Чтобы понять, как лечить понос, появляющийся от жирного и алкоголя, стоит подробнее рассмотреть вышеописанные причины.

Понос при панкреатите

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы. Обычно помимо диареи после употребления жирного или солёного могут быть и другие симптомы патологии:

  • опоясывающие боли;
  • усиленное газообразование;
  • тошнота и рвота.

Стул отличается особо жирной кашицеобразной консистенцией, имеет зловонный запах. Диарея развивается спустя полчаса после приёма пищи. Обычно испражнения имеют сероватый оттенок.

Симптоматическое лечение малоэффективно. Чтобы решить проблему, необходимо пройти полноценное обследование и принять меры по поддержанию работы поджелудочной железы.

Диарея от аллергии

Иногда причины поноса могут быть скрыты в аллергических реакциях. В таком случае реакция возникает на определённые продукты питания. Чаще всего неприятный симптом вызывается такими блюдами:

  • заправленными майонезом салатами;
  • рыбой;
  • молочными изделиями;
  • мясом;
  • яйцами;
  • алкоголем.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Оранжевый понос: причины и методы лечения

Порой определить заранее, на какой продукт появится нежелательная реакция, невозможно. Человек определяет аллерген методом исключения. Хотя на данный момент существуют лабораторные анализы, помогающие определить аллерген.

Помимо диареи могут быть такие симптомы:

Аллергия на еду может развиться у любого человека. Иногда реакция развивается после «первого знакомства» с новым блюдом, а иногда лишь спустя годы.

Проблемы с печенью

Болезни печени способны вызывать понос после приёма пищи. При этом каловые массы отличаются желтоватым оттенком. У многих наблюдается желтушность кожных покровов.

Проблемы с печенью вызывают рвоту, тошноту и постоянную слабость. В таком случае поможет только комплексное лечение. Применение препаратов против диареи бессмысленно.

Болезни жёлчного пузыря

Когда развивается холецистит, из жёлчного пузыря хуже выделяются кислоты, необходимые для переваривания пищи. Это не может не отразиться на пищеварении. Люди, страдающие заболеваниями жёлчного пузыря, отмечают, что понос нередко сменяется запорами.

При остром холецистите жидкий стул появляется до 10 раз в сутки. Он отличается резким неприятным запахом, содержит фрагменты непереваренной пищи. Помимо, расстройства кишечника состояние сопровождается горечью во рту и изжогой.

Синдром раздражённого кишечника

Синдром раздражённого кишечника может приводить к частому появлению жидкого стула. Проблему вызывают сильные эмоциональные потрясения. В итоге кишечник становится очень восприимчивым к любым раздражителям.

Людям, страдающим этим синдромом, поможет диета. Даже незначительные отклонения от неё приводят к расстройству. Солёное, жареное, жирное или копчёное способно спровоцировать жидкий стул.

Такая проблема нередко появляется у ребёнка. Это вызвано стрессами, которые он может получить в школе, конфликтными ситуациями с родителями.

Диарея из-за дисбактериоза

Что делать при диарее, вызванной дисбактериозом? После длительного применения антибиотиков нарушается естественная слизистая оболочка и гармония. Такая же проблема развивается при неправильном питании.

Чтобы восстановить кишечник, следует соблюдать диету и принимать пробиотики. Перед применением лекарственных препаратов стоит проконсультироваться с врачом.

Диагностические мероприятия

Постоянная диарея приносит немало неудобств, стоит пройти обследование. Это не только неприятно, но и опасно. В процессе поноса из организма вымываются ценные микроэлементы, которые необходимы для протекания жизненных процессов.

Если не остановить функциональный понос, это может привести к истощению организма, потери калия и магния, что провоцирует судороги, сепсис, кому.

В зависимости от проявившейся симптоматики могут быть назначены такие обследования:

  • анализы кала на скрытую кровь, глистов и дисбактериоз;
  • биохимия крови;
  • колоноскопия;
  • УЗИ брюшной полости;
  • ирригоскопия.

Только после того, как все результаты исследований будут на руках у врача, но может определить, в чём причина функциональной диареи, что принять однократно, а какие препараты стоит принимать системно.

Терапия

К методам самостоятельного лечения относится только обильное питье и соблюдение диеты. Принимать препараты с химическим составом можно только по назначению врача.

Обычно для остановки поноса после еды принимают «Смекту», «Лоперамид» или «Линекс» при нарушениях микрофлоры. Необходимо лечить основное заболевания, вызывающее проблему.

Практические советы

При функциональной диарее не помогут одни только народные средства. Важно полностью изменить привычки питания и стараться придерживаться таких рекомендаций:

  • есть часто, но понемногу, не пропуская приёмов пищи;
  • отказаться от горячих и холодных блюд – продукты должны быть тёплыми полужидкой консистенции;
  • стоит отдавать предпочтение продуктам, приготовленным на пару;
  • следует отказаться от алкоголя и жирных продуктов хотя бы на время лечения;
  • важно свести к минимуму потребление того, что вызывает брожение;
  • пить много воды – не менее 1,5–2 литров в сутки;
  • раз в 2 недели устраивать разгрузочный день в виде голода.

Не стоит думать, что любые народные эффективны и безобидны. Некоторые из них могут вызывать аллергию или не подходить если присутствуют определённых патологии. Перед применением неизвестного ранее народного метода лечения, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Видео: Что нужно есть при поносе?

Бережное отношение к организму поможет сохранить здоровье в порядке и избавиться от функциональной диареи!

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, эндоскопист. Доктор наук, высшая категория. Стаж работы 27 лет.

Источник: http://oponos.ru/diareya/ponos-posle-zhirnoj-pishhi

Несмотря на то, что пищеварительный тракт у взрослого человека обладает способностью адаптироваться, на определенные продукты питания он реагирует диареей. Нередко после жирной пищи наблюдается понос. Стоит разобраться в причинах его появления, а также способах устранения проблемы.

Нормально ли это

Жидкий стул нельзя рассматривать вариантом нормы. Его появление указывает на сбой в деятельности ЖКТ. Пищеварительная система попросту не справляется с нагрузкой, а это приводит к существенному разжижению каловых масс.

Какая пища провоцирует диарею

Вызывать расстройство желудка может как вся жирная еда, так и определенный вид продуктов. Например, ее появление бывает спровоцировано жирной рыбой.

Зачастую негативные изменения наблюдаются после употребления следующих продуктов:

  • свиное сало;
  • жирное мясо;
  • кулинарный, говяжий, бараний жир;
  • жирные, острые соусы;
  • десерты с большим содержанием сливочного крема.

Кроме того, жидкие каловые массы нередко наблюдаются после того, как человек поел любой чрезмерно соленый, жареный продукт. Ситуация усугубляется, если еда не только жирная, но и острая.

Пища, содержащая большое количество жира, очень быстро проходит через желудочно-кишечный тракт, в толстом кишечнике не успевают сформироваться нормальные каловые массы, и как результат – диарея.

Основные причины

Расстройство кишечника от жирной еды провоцируют различные причины. Подобные проблемы наблюдаются при банальном переедании, развитии серьезных заболеваний, аллергической реакции, нарушении деятельности различных органов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Понос от огурцов: какие можно есть и способы лечения

Панкреатит

Это заболевание поджелудочной железы провоцирует диарею после приема пищи. Панкреатит – воспалительный процесс дегенеративного характера.

Помимо жидкого стула при его развитии наблюдаются следующие симптомы:

  • метеоризм;
  • рвотные позывы;
  • тошнота;
  • появление спазмов в области живота.

Каловые массы приобретают неприятный резкий запах, жирную кашицеобразную структуру. Цвет стула сероватый.

Переваривание продуктов питания при данном заболевании оказывается неполноценным. Ферменты продвигаются вниз по кишечнику, раздражая стенки органа. Организм на подобные изменения реагируют диареей. Начинается брожение, гниение продуктов.

Нарушение желчного протока

Пищеварительные ферменты активизируются с помощью желчных кислот. Их выработка становится минимальной при развитии холецистита, ряда других патологий. За счет этого жирная пища переваривается неполноценно. Стенки кишечника при этом раздражаются.

Помимо жидкого стула отмечаются следующие изменения:

  • опорожнение кишечника более десяти раз в сутки;
  • испражнения приобретают зловонный запах;
  • горечь во рту;
  • изжога.

Синдром раздраженного кишечника

Спровоцировать диарею способен синдром раздраженного кишечника, развившийся из-за частых стрессов, эмоциональных потрясений, неправильно организованного питания.

Опасность состояния заключается в риске возникновения следующих осложнений:

  • обезвоживание;
  • отечность;
  • нарушение сна;
  • резкое снижение массы тела;
  • нехватка белков;
  • судорожный синдром.

Аллергия

При непереносимости ряда продуктов возможно развитие аллергической реакции. Кроме жирной пищи, ее появление возможно от жареной, пряной, соленой еды.

Наблюдается следующая сопутствующая симптоматика:

  • зуд;
  • покраснение кожного покрова;
  • боли в области живота.

Заболевания печени

При нарушении деятельности печени диарея возникает практически сразу после еды. Испражнения обладают желтоватым оттенком. Точно такой цвет приобретают кожные покровы.

Также наблюдаются следующие симптомы:

  • рвотные позывы;
  • тошнота;
  • общее недомогание.

Злоупотребление жареной едой

Вся жирная еда тяжело усваивается организмом. Если продолжительное время питаться жареной пищей, желчевыводящие пути и поджелудочная железа испытывают чрезмерные нагрузки. ЖКТ сложно переварить большие объемы таких продуктов. На фоне этого развивается диарея.

Язва желудка

Язва желудка проявляется диареей, возникающей после употребления блюд с добавлением приправ, копченостей и солений. При этом еще до появления диареи наблюдаются боли в области живота, тошнота, отмечается слабость.

После опорожнения кишечника на непродолжительное время наступает облегчение.

Переедание

Негативные изменения в органах пищеварительного тракта наблюдаются после праздников. Употребление жирных блюд в чрезмерном количестве – большая нагрузка на организм, который пытается избавиться от излишков пищи.

Наблюдаются следующие изменения:

  • рвотные позывы;
  • понос;
  • общее недомогание;
  • тошнота;
  • подъем температуры.

Дисбактериоз

Нарушение микрофлоры кишечника наблюдается при продолжительном приеме антибиотиков, неправильной организации питания. При этом ЖКТ не в состоянии функционировать в полном объеме.

Употребление жирной пищи становится причиной появления поноса.

Методы диагностики

Для постановки точного диагноза врач проводит осмотр пациента, изучает анамнез. Назначаются следующие исследования:

  • биохимический, общий анализы крови;
  • колоноскопия;
  • анализ на выявление гельминтов;
  • УЗИ органов брюшной полости.

Только после получения результатов исследований выбирается лечение.

Методы терапии

Тактика лечения во многом зависит от причины нарушения пищеварения. Используются медикаментозные средства. Действенными также оказываются рецепты народной медицины. Пациентом должна соблюдаться диета. Только в этом случае вскоре наступает улучшение состояния.

Медикаментозные средства

Подбор лекарственных средств осуществляется в индивидуальном порядке. Основная цель терапии – устранение патологии, спровоцировавшей диарею.

Применяются следующие группы медикаментов:

  1. Спазмолитики (Но-Шпа, Дротаверин).
  2. Противовоспалительные препараты нестероидной группы (Кетопрофен, Парацетамол).
  3. Антисекреторные средства (Пантопразол, Омез).
  4. Ферменты (Панкреатин, Мезим).
  5. Противорвотные медикаменты. Чаще всего прибегают к назначению Домрида.
  6. Холинолитические препараты (Урсодезоксихолевая кислота).
  7. Витамины группы В.
  8. Ингибиторы перистальтики кишечника (Имодиум, Лоперамид). Их назначают только после постановки диагноза. При наличии крови в каловых массах прием этих препаратов категорически запрещен.

Народные средства

При возникновении диареи действенными оказываются следующие средства народной медицины:

  1. Отвар коры дуба, черемухи. Принимается небольшими порциями в течение дня.
  2. Гречневая каша. Нужно съесть 2-3 ст.л. натощак.
  3. Крепкий зеленый или черный чай без сахара. Пить его следует на протяжении дня.
  4. Кисель на основе черники.

Коррекция питания и диета

Без соблюдения диеты восстановить деятельность ЖКТ невозможно.

При возникновении диареи следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. До полной нормализации стула отказаться от вредной еды. Такая пища травмирует стенки кишечника. Следует отдать предпочтение измельченным продуктам.
  2. Избегать употребления пищи, провоцирующей чрезмерное газообразование. Вздутие приводит к раздражению стенок ЖКТ, ухудшению общего состояния больного.
  3. Снизить до минимума нагрузку на органы пищеварения. Есть следует часто, но маленькими порциями. Чувство голода в течение дня возникать не должно.
  4. Следить за тем, чтобы в организм поступало нужное количество калорий. Например, человеку, ведущему сидячий образ жизни, в сутки нужно 2000 ккал.
  5. Отказаться от употребления алкогольных напитков, также раздражающих слизистые кишечника.

Меню во время лечения должно состоять из следующих продуктов:

  • диетические виды мяса, например, приготовленные на пару котлеты;
  • молочные продукты, но в небольшом количестве;
  • хурма;
  • яблоки;
  • бананы;
  • домашние сухарики (кроме них никакие мучные изделия употреблять нельзя);
  • каши, приготовленные на воде.

В первые сутки после возникновения поноса рекомендуется вовсе отказаться от еды. Крайне важно ежедневно выпивать минимум 2 л воды. За счет этого удастся предотвратить обезвоживание.

Когда лучше отказаться от жирной пищи

Однократно проявившаяся на фоне употребления жирной пищи диарея опасений не вызывает. Она указывает на временный сбой в деятельности ЖКТ, оказание чрезмерной нагрузки на органы пищеварения.

Если понос развивается после каждого приема пищи, от жирных блюд рекомендуется отказаться. Вполне возможно, что появление расстройства спровоцировано серьезным заболеванием, которое необходимо лечить.

Заключение

Блюда, содержащие много жира, перевариваются сложно, поэтому при их употреблении возможно появление жидкого стула. Зачастую для устранения проблемы достаточно пересмотреть рацион больного.

В некоторых случаях без врачебной помощи не обойтись. Благодаря своевременному лечению удастся избежать серьезных осложнений.

Источник: http://vseozhivote.ru/kishechnik/defekatsiya/ponos-posle-zhirnoj-pishhi.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector