Содержание

Понос от огурцов: какие можно есть и способы лечения

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Понос (диарея), с точки зрения медицины, это учащенный (3 раза и более в сутки) жидкий стул. Причины могут быть самые разные, от психологических («медвежья болезнь») до тяжелых органических (болезнь Крона, лимфома тонкого кишечника и т.д.). Но, независимо от причины, принципы питания при поносе остаются одинаковыми. О том, что можно есть при диарее, а от чего нужно отказаться, расскажем в этой статье. А о том как лечить диарею у взрослых читайте тут.

Почему стул становится жидким?

    Это может быть связано
  • с ускоренным продвижением содержимого кишечника;
  • с нарушением всасывания воды, электролитов;
  • с повышенной секрецией воды, натрия в просвет кишечника;
  • с увеличением слизеобразования.

На каких принципах основана диета?

В общем, еда полужидкая, отварная или паровая, лучше протертая, без пряностей.

Что при поносе есть нужно?

Сухари из белого хлеба, рисовая каша на воде, компот из черемухи или черничный кисель, крепкий чай – вот общеизвестная «скорая помощь» при частом жидком стуле.

К этому перечню хотелось бы добавить молочную сыворотку, богатую микроэлементами и препятствующую развитию гнилостной флоры.

Что при поносе есть можно?

  • Мясо: нежирное, освобожденное от пленок, фасций, сухожилий – любой соединительной ткани. Лучше отварное, еще лучше – протертое и приготовленное на пару: котлеты, кнели, суфле.
  • Рыба: нежирная, вроде трески или минтая, отварная или приготовленная на пару, а еще лучше – в виде фрикаделек или паровых котлет.
  • Крупы: каши непременно входят в рацион, допустимы практически любые, кроме перловой, варят их на воде или с добавлением молока(не больше трети), а в готовую кашу добавляют масло. Полезно иногда приготовить пудинг. Очень хороши при поносе слизистые супы.
  • Макаронные изделия: можно, но не три раза в день. Лучший вариант отварная вермишель.
  • Молоко: можно использовать для приготовления каши, в соотношении с водой как 1/3 или добавлять в пюре, вместе с ложечкой сливочного масла. А кисломолочные продукты допустимы практически все, они нормализуют микрофлору кишечника, предотвращают брожение и метеоризм. Правда, закрепляющий эффект кефира с истекающим сроком хранения – миф. Дело в том, что «трехдневный кефир» приготовляется при помощи особой закваски в течение 3 суток, а обычный не превращается в него после трех дней хранения. Свежеприготовленный творог – отличный источник белка и кальция, его, как и неострый сыр, желательно есть ежедневно, разумеется, понемногу.
  • Яйца: всмятку или омлет, допускается одно, при хорошей переносимости два яйца в день.
  • Овощи: морковь и картофель, тыква и кабачки, зеленый горошек и стручковая фасоль, баклажаны и помидоры, с осторожностью – лук и чеснок, а укроп и петрушку можно. Овощи должны быть отварные (за исключением помидоров), или запеченные без румяной корочки, а лучше в виде пюре.
  • Фрукты и ягоды: можно и нужно, запеченные, в виде компотов, киселей, желе, варенья или мусса, при хорошей переносимости допускается в сыром виде съесть полстакана земляники или малины.
  • Хлеб: белый, не сдобный, подсушенный или в виде сухарей, сухое печенье или сушки.
  • Напитки: чай, кофе, какао на воде, вода без газа, компоты и кисели, кисломолочные негазированные напитки, красное вино (не более 50г. в сутки).

Что нельзя есть при диарее?

От перечисленных ниже продуктов при поносе стоит воздержаться:

  • Мясо: жирное, с румяной корочкой. Не желательны субпродукты – печень, почки, мозги и т.д. Совершенно исключаются копчености, консервы, наваристые бульоны.
  • Рыба: жирная, жареная, копченая, маринованная или в виде консервов.
  • Молочные продукты: цельное молоко, жирные сливки, газированные напитки на основе молочной сыворотки.
  • Яйца: если они сварены вкрутую или зажарены, или если плохо переносятся, вызывая боли в животе и метеоризм.
  • Овощи: белокочанная капуста, свежая и квашеная, свекла, репа, редька и брюква; огурцы. Не рекомендуются овощные консервы – в них, как правило, добавляются специи и уксус. Исключение – пюре для детского питания. Хрен, горчица, грибы – тоже под запретом.
  • Фрукты и ягоды: сырые кислых сортов (клюква, лимон, смородина, кислые яблоки, крыжовник).
  • Хлеб: сдоба, черный хлеб, пирожные, особенно с кремом.
  • Напитки: холодные и газированные, например, пиво, квас и лимонад.

Если мысль провести день вообще без еды не вызывает паники, можно в первые сутки вообще не есть, только пить сладкий чай, но не менее 1,5 литров.

Прислушивайтесь к себе: все мы разные, кто-то прекрасно переносит бананы, у кого-то они усиливают метеоризм, у одного на фоне грецких орехов наступает улучшение, у другого появляются боли в животе. Главное – придерживаться общих принципов диеты при поносе, ведь даже противодиарейные лекарства спасуют, если их заесть хорошей порцией жареной свинины с кислой капустой.

К какому врачу обратиться

При расстройстве стула, не вызванном острой кишечной инфекцией, продолжающемся долгое время, необходимо обратиться к гастроэнтерологу. При болях в животе, лихорадке, рвоте нужно срочно обращаться в инфекционное отделение. При хронических поносах поможет консультация диетолога.
Видео-версия этой статьи:

Диета при поносе у детей:


Источник: http://myfamilydoctor.ru/chto-mozhno-est-pri-ponose/

Первая рекомендация при диарее – пересмотреть свой рацион.

Это очень логично по двум причинам:

  • неправильная еда может спровоцировать диарею;
  • неправильная еда может ухудшить диарею.

И если по поводу тяжелого жареного мяса или очень кислых соков проблем не возникает, то вокруг вопроса «Можно ли есть овощи при поносе?» разгораются споры.

Статья попробует дать ответ на этот вопрос и все, что с ним связано.

Как разные овощи влияют на организм при поносе?

Для начала нужно «заглянуть» в процесс возникновения диареи. Последняя (не будем рассматривать слишком сложные единичные случаи) образуется по нескольким причинам:

  • чрезмерное развитие патогенных бактерий;
  • ускоренная перистальтика кишечника (перистальтика – сокращение мышц, из-за ускорения этого процесса вода быстрее движется наружу);
  • повышенная секреция слизи;
  • отток жидкости из организма, когда стенки кишечника не всасывают воду, а наоборот – отдают ее.

Итак, как овощи (и другие растительные продукты) влияют на первые 3 причины?

Все кислое (капуста, соленые огурцы, некоторые виды помидоров, соленые и маринованные овощи в целом) является питательной средой для анаэробных бактерий, к которым относятся все кишечные патогены. Поэтому понос от капусты, как и понос от квашеной капусты – явление частое.

Острые продукты (головка чеснока, стручок перца) раздражают слизистую кишечника, из-за чего усиливается выделение слизи. Кроме того – ускоряется моторика кишечника, который далеко не рад присутствию раздражителя в себе. Поэтому перец горошек – плохое лечение от поноса.

Есть отдельный класс овощей, с которым все не очень просто. К нему можно отнести все виды грибов, свеклу, кукурузу. Эти продукты содержат в себе много клетчатки, что, с одной стороны, ускоряет перистальтику (кишечнику нужно больше усилий, чтобы продвинуть их), с другой – оказывает вяжущее действие, если выделяется слишком много слизи.

Какие овощи можно?

  • При поносе можно есть обычную картошку. В ней содержится много крахмала, который обладает вяжущим эффектом и питает тело. Лучше всего употреблять обычный вареный картофель, хотя сок из сырой картошки также может помочь при легких поносах.
  • Брокколи. Несмотря на то, что они относятся к капусте, брокколи не так тяжелы (в них меньше клетчатки). Брокколи быстро усвоятся и дадут организму нужные микроэлементы.
  • Свежие огурцы. Огурец более чем на 90% состоит из воды, что делает его хорошим натуральным средством для регидратации. Кроме того, этот овощ богат полезными веществами, так что пара огурцов в день если не уберет, то облегчит поносы.
  • Кукуруза. Может ли быть понос от кукурузы? Да, если съесть много. А вот если ее хорошо выварить и употреблять небольшими порциями, то кукурузой можно лечить слизистую диарею.
  • Морковь. В моркови содержится много питательных веществ, кроме того она нейтральная для кишечника. Поэтому морковь – хороший выбор для того, кто страдает поносами.
  • Тыква. В ней содержится много влаги и витаминов. Клетчатка есть, но не слишком много. Семечки тыквы тоже хороши, если просушены, обжарены и принимаются небольшими порциями.
  • Свекла, сырая или вареная. От свеклы, как говорилось выше, может начаться понос, но при стуле с большим количеством слизи свёкла может очень сильно помочь. К тому же, в свекле невероятно много витаминов и минералов. В общем: доверять ей можно, но с осторожностью. И да, важный момент: этот овощ придает поносу красный цвет, что является нормой.
  • Помидоры, кроме соленых. С одной стороны, помидоры можно отнести к классу кислых овощей, с другой – они очень питательны. Помидорами лучше увлекаться с 3-го дня после диареи.
  • Все виды грибов. Эта пища – очень тяжелая, на переваривание грибов уходит много времени и сил кишечника. Их можно употреблять пациенту, страдающему легким слизистым поносом, но в остальных случаях лучше поесть что-нибудь более безопасное. Маринованными грибами можно сильно ухудшить течение диареи.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Понос при аппендиците: симптомы, признаки и что делать?

Какие овощи нельзя?

  • Черный перец горошком. Горошки этого перца, конечно, придают еде приятный острый вкус, но если во время диареи съесть хоть немного – усиление симптомов обеспечено.
  • Головки чеснока. По аналогии с перцем: блюда, приправленные чесноком, сильно раздражают слизистую кишечника. Отрицательный эффект настолько велик, что даже положительные и питательные свойства чеснока неспособны его перекрыть. Запрещено во всех формах: от самих головок до слабого чесночного соуса.
  • Соленые огурцы. В каждом соленом огурце содержится столько кислоты, что от одного такого «огурчика» диарея усилится вдвое.
  • Свежая капуста. Она, конечно, богата микроэлементами и влагой, но большое содержание клетчатки и кислоты исключает ее из рациона. Лечить понос капустой – плохая идея.
  • Квашеная капуста. Абсолютно запрещено. В квашенной капусте огромное количество кислоты.

Примеры меню на несколько дней

День 1:

  • Утро: чай, сухари.
  • День: 200 г отварного картофеля.
  • Вечер: брокколи, 2-3 зонтика.
  • Утро: тыквенный сок (стакан).
  • День: тушеная рыба (150 г), гарнир: вареная картошка (150 г), натертая морковь (100 г).
  • Вечер: немного вареной кукурузы (тщательно пережевывать).

В любое время можно перекусить огурцами.

  • Утро: рисовая каша (200 г), чай или морковный сок.
  • День: нежирная курятина (100 г), вареная картошка (200-300 г). К картошке можно добавить брокколи.
  • Вечер: парочка помидоров, свекольный салат (вареную свеклу натереть, добавить растительного масла и соли).

Рецепты от поноса

Ниже даны овощные рецепты, которые могут уменьшить понос или его последствия:

  • Морковное пюре с сахаром. Рецепт: взять обычную морковь, натереть с сахаром. Есть по 1 ложке каждые 2-3 часа. Это блюдо не остановит диарею, но даст ослабленному организму углеводы и полезные вещества.
  • Тыквенный сок. Тыкву (мякоть) нужно нарезать, посыпать сахаром, засунуть в блендер, измельчить. Полученную массу процедить, дальше либо оставить все как есть, либо добавить в сок немного мякоти и размешать. Получается крайне питательный сок.
  • Сок-отвар из свежей картошки и риса. Картошку нужно начистить, нарезать, пропустить через блендер и процедить. Рис – отварить, слить получившуюся воду в ёмкость. Получившиеся сок и отвар смешать в пропорции 1:1, пить по стакану 2 раза в день. Ударная доза вяжущего крахмала поможет справиться с диареей.
  • Кукуруза. Ее нужно хорошо выварить, после – отделить зерна от ствола, перетереть до состояния кашицы. Употреблять по столовой ложке 4 раза в день. Помогает при поносах со слизью.
  • Семечки тыквы или подсолнуха. Высушить, обжарить, очистить, перетереть. Употреблять так же, как и кукурузу: 4 раза в день по столовой ложке. Отличия: меньше клетчатки, больше масел. Помогает при обычной диарее.

Особенности для беременных, детей, пожилых

Беременным женщинам нужно больше витаминов, поэтому соки для них становятся более приоритетными.

Детям стоит давать меньше овощей на время поноса, потому что их кишечник не настолько приспособлен.

Некоторые нюансы

Все овощи нужно тщательно мыть перед готовкой.

Все, что можно сварить (картошка, бураки, кукуруза и так далее) желательно варить. Если диарея – сильная, дополнительно к варке нужно перетирать овощи до состояния пюре.

Огурцы нужно очищать от кожуры.

С овощами, которые быстро портятся (помидоры) нужно быть аккуратным: тщательно осматривать их не только при покупке, но и перед употреблением.

У некоторых людей наблюдается пищевая аллергия на тот или иной овощ.

Если удалось найти связь между его приемом в пищу и диареей – этот овощ нужно вычеркнуть из рациона, и понос быстро пройдет.

Можно ли использовать овощи как профилактику от поноса?

Да. Легче всего предупредить понос правильным питанием, и овощи здесь незаменимы. Нужно есть их в достаточном количестве и в разных видах: сырыми, тушеными, вареными. Кроме того, не стоит увлекаться острыми приправами: меньше перца и чеснока (последний можно заменить луком, который меньше раздражает слизистую). Кроме того, делать соленья и квасить капусту за зиму – неплохая идея, но злоупотреблять такой едой не стоит.

Может ли от овощей начаться диарея?

Безусловно. Лидеры в причинах диареи: старая банка с солеными огурцами, ведерко сомнительных грибов и мысль: «А не поесть ли мне вон ту вот подбродившую квашеную капусту?» В каждом из этих случаев диарея если не неизбежна, то крайне вероятна. А все почему? Потому что перед употреблением любого овоща нужно убедиться в том, что он годится в пищу.

Некоторым людям со слабым желудком дополнительно стоит опасаться чеснока. В чесноке есть много полезных элементов, но с ними в кишечник поступает крайне жгучее соединение, которое сильно его раздражает. Это может привести к диарее.

Разумность употребления овощей при поносе зависит от типа и интенсивности этого поноса. В одном случае нельзя вообще ничего, в другом стоит ограничить себя только от соленой формы овощей.

Естественно, при подборе диеты нужно придерживаться здравого рассудка и принципа: «Не уверен – не ешь».

Источник: http://opischevarenii.ru/lechenie-i-simptomy/ponos/ovoshhi-pri-ponose.html

Питание при диарее: что можно есть взрослым и детям?

Почему возникает диарея?

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Понос могут вызвать многие факторы, вот наиболее частые:

  • употребление непривычной пищи;
  • переедание;
  • отравление;
  • кишечная инфекция;
  • прием некоторых медикаментов;
  • нарушение баланса кишечной микрофлоры;
  • непереносимость определенного продукта;
  • заболевания кишечника;
  • стрессовая ситуация.

В зависимости от причины недуга взрослому или ребенку врачом назначается соответствующее лечение. Однако соблюдение строгого режима питания при диарее обязательно для всех.

Принципы диеты

  • Восполнение потери жидкости и солей – обильное питье, прием солевых растворов.
  • Дробное питание – порции уменьшаются, частота приема пищи увеличивается (каждые 3 часа небольшой объем пищи).
  • Щадящий режим – исключаются любые продукты, раздражающе действующие на желудок и кишечник.
  • Исключение продуктов, усиливающих бродильные процессы, а также продуктов с желчегонным эффектом.

Как кормить ребенка при поносе?

При отсутствии рвоты у ребенка следует его обильно поить, чтобы восстановить водно-солевой баланс в организме. Питье нужно давать дробно, по 1 – 3 чайных ложечки (грудничкам) или 1 – 2 столовых ложки (старшим детям) каждые 15 – 20 минут.

Для приготовления солевых растворов используются готовые стандартные порошки заводского производства, которые продаются в аптеке без рецепта. Это Регидрон, Хумана, Оралит, Гастролит, Электролит и другие. Пакетик растворяют в литре кипяченой воды. Точную дозировку для ребенка должен назначить врач-педиатр.

Для питья также можно использовать:

  • несладкий свежезаваренный черный и зеленый чай;
  • щелочную минеральную воду без газа;
  • рисовый;
  • из сухофруктов;
  • из изюма;
  • из шиповника;
  • из сухих ягод черники;
  • из сухих цветков ромашки аптечной.

Питание грудничков при поносе

Грудного ребенка при диарее без рвоты нужно продолжать кормить, но объем пищи следует уменьшить примерно на треть. Детей на естественном вскармливании прикладывают к груди на 5 – 7 минут, но чаще, чем обычно. Детей-искусственников кормят меньшими объемами, но чаще.

Иногда врач может назначить на время диареи кисломолочную адаптированную смесь. На период диареи отменяется введение прикорма (если ребенок его уже получает). После восстановления нормальной работы системы пищеварения прикорм постепенно вводится вновь.

Диета при поносе у детей старше года

Если ребенок отказывается от приема пищи, насильно кормить его нельзя. При тяжелом состоянии 1 – 2 кормления по возможности нужно пропустить, ребенка нужно только поить. Затем начинают кормление небольшими порциями. Объем пищи восстанавливают в течение 7 – 10 дней.

В первый день при диарее детям дают слизистые супы с добавлением овощей и круп – рисовой, овсяной, гречневой. Из этих же круп готовят разваренные каши на воде без добавления масла. Детям младше двух лет каши и супы готовят в виде пюре, протирая продукты через мелкое сито. Можно давать ребенку кисель, приготовленный из свежих ягод (особенно – из черники). Полезными будут компоты из фруктов и ягод, а также из сухофруктов, но без добавления сахара.

Со второго дня детям можно кушать сухарики из пшеничного (белого) хлеба, несладкие галеты. Полезны для нормализации работы кишечника печеные яблоки. С третьего дня начала диареи яблоко можно давать в протертом виде (пюре). Из основных блюд вводятся в рацион паровые блюда из фарша мяса курицы, индюшки или телятины.

Разрешаются паровые котлетки, тефтельки и фрикадельки из фарша рыбы нежирных сортов, а также омлет, приготовленный на пару. На гарнир дают вермишель, картофельное или морковное пюре. В период заболевания полезно включить в меню свежие и нежирные кисломолочные продукты: Ацидофилин, Наринэ, Биокефир.

Что нужно исключить из рациона ребенка:

  • молоко и жирные молочные продукты;
  • любые соки;
  • сырые овощи;
  • фрукты – свежие, сушеные, консервированные;
  • все бобовые и грибы;
  • ржаной (черный) хлеб;
  • сдобные продукты, выпечку, сладости;
  • газированные и консервированные напитки;
  • любые консервы;
  • жареную пищу;
  • маринады, копчения, соленья.

Сахар разрешен в ограниченном количестве. После диареи в течение 1 – 3 недель (в зависимости от тяжести состояния ребенка) соблюдение диеты должно продолжаться. К обычному рациону ребенка возвращают постепенно, во всем руководствуясь консультацией врача-педиатра.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Горечь во рту, тошнота и понос: причины развития диареи

Диета при диарее у взрослых

Взрослому при поносе питаться следует так, чтобы диета была энергетически полноценной, однако присутствие углеводов и жиров должно быть минимизировано. Пищу нужно готовить в полужидком, протертом виде. От приправ и пряностей следует полностью отказаться.

Диарея всегда опасна обезвоживанием, особенно у пожилых людей. Поэтому взрослым при отравлении и поносе объем выпиваемой жидкости нужно увеличить. Для взрослых также актуален прием солевых растворов, отваров, компотов, киселей.

Что нужно есть?

Очень полезные при поносе продукты, которые всегда порекомендует врач:

  • сухари из пшеничного хлеба;
  • каша из рисовой крупы, сваренная на воде без добавления масла;
  • черничный кисель;
  • черемуховый отвар или компот.
  • Слизистые супы на нежирных бульонах или воде с добавлением круп (кроме перловой).
  • Паровые или отварные блюда из нежирного мяса (суфле, котлеты, кнели).
  • Паровые или отварные блюда из нежирной рыбы (минтая, трески): котлеты, тефтели, фрикадели.
  • Блюда из любой крупы, кроме перловки, лучше разваренные, на воде или с добавлением небольшого количества молока.
  • Макаронные изделия: ограниченно. Отварная вермишель на гарнир в обед или на ужин.
  • Овощи отварные либо запеченные: морковь, картофель, кабачки, стручковая фасоль, тыква и баклажаны. Оптимальный вариант приготовления овощей – в виде пюре.
  • Блюда из яиц: паровой омлет из одного яйца либо одно яйцо всмятку на завтрак или ужин.
  • Молоко можно добавлять в небольшом количестве в каши и овощные пюре.
  • Творог и нежирный неострый сыр.
  • Фрукты и ягоды в запеченном виде. Блюда из фруктов и ягод: компоты, кисели, пудинги, желе, муссы.
  • Хлеб пшеничный (белый) в подсушенном виде или сухарики. Печенье сухое (галеты), сушки.
  • Из напитков черный и зеленый чай, можно некрепкий кофе, какао, сваренное на воде, минеральная вода без газа.

Что нельзя есть

  • Супы на жирных бульонах, с зажаренной заправкой.
  • Блюда из мяса жирных сортов. Блюда из мяса, приготовленные методом жарки или запекания с образованием поджаристой корочки. Субпродукты.
  • Жирные сорта рыбы. Жареная, маринованная, консервированная, копченая рыба любых сортов.
  • Яйца вкрутую. Любые блюда из яиц при плохой их переносимости.
  • Овощи: все виды капусты, огурцы, свекла, брюква, редька, редис, репа. Грибы, грибные и овощные консервы. Хрен, горчица.
  • Кислые фрукты и ягоды.
  • Хлеб и хлебобулочные изделия: вся сдоба, ржаной (черный) хлеб, свежий белый хлеб, выпечка.
  • Спиртные, газированные напитки, холодное питье.

Взрослому после нормализации работы кишечника следует придерживаться щадящей диеты минимум неделю. В это время можно ввести в рацион кефир и йогурт.
Помните, что любое расстройство пищеварения вызвано какой-либо причиной. Выяснить ее, назначить правильное лечение и режим питания поможет только лечащий врач.

Диарея при гастрите желудка

  • 1 Почему при гастрите желудка появляется понос?
  • 2 Формы расстройства
    • 2.1 Причины кратковременной диареи
    • 2.2 Длительная
  • 3 Диагностика
  • 4 Важно ли излечить понос?
  • 5 Лечение
    • 5.1 Народные способы
  • 6 Питание при расстройстве

Заболевания органов желудочно-кишечного тракта проявляются различными симптомами, которые доставляют человеку немалый дискомфорт. Понос при гастрите может часто беспокоить больного, вызывать боль в животе и причинять неудобства. Чаще всего это происходит из-за того, что пациент не соблюдает диету, однако могут быть и другие причины. Как же справится с диареей, какие препараты помогут устранить недуг и почему он проявляется?

Почему при гастрите желудка появляется понос?

При гастрите, особенно если он проходит в хронической форме, нарушаются основные функции органов желудочно-кишечного тракта. Пища плохо переваривается, так как стенки слизистой воспалены, в результате чего происходит неполноценное разложение ее на компоненты. Из-за этого в первую очередь страдает кишечник, где непереваренные остатки раздражают слизистую. Это становится первопричиной того, что появляется понос. Также при гастрите у больного нередко наблюдается дисбактериоз кишечника, нарушение его функции всасывания, паицент может заразиться инфекцией.

Если понос при гастрите мучает человека более 5-ти дней, необходимо срочно обратиться к врачу, так как несвоевременное устранение первопричины может вызвать ряд тяжелых осложнений.

Вернуться к оглавлению

Формы расстройства

Причины кратковременной диареи

Кратковременная диарея длится не более 3−4 дней и чаще всего вызвана нарушением правил питания. Причинами такого вида расстройства бывают испорченная еда, загрязненная вода или пища, аллергическая реакция на какой-либо продукт. Также кратковременное расстройство может быть вызвано стрессом или нервным перенапряжением. Исключив фактор, вызывающий это недомогание, удастся без медикаментозного вмешательства избавиться от него.

Вернуться к оглавлению

Длительная

Важна консультация специалиста, который отправит пациента на специальную диагностику.

Длительное расстройство не проходит на протяжении 5-ти и более дней. Такой вид недуга бывает опасным. Более того, он провоцирует обезвоживание организма, в результате чего самочувствие больного ухудшается. Могут появиться боли в области живота, тошнота, головокружение и рвота. Человек может стремительно терять в весе, что скажется на его общем самочувствии. Такой вид поноса ни в коем случае нельзя игнорировать, и в первую очередь нужно выявить первопричину расстройства. Поэтому крайне важна консультация квалифицированного специалиста, который отправит пациента на специальную диагностику, чтобы выявить факторы, спровоцировавшие возникновение заболевания.

Вернуться к оглавлению

Диагностика

Первопричину данного вида заболевания помогут установить инструментальные способы диагностирования. Это чаще всего УЗИ желудка и кишечника, также возможна гастроскопия с применением зонда. Помимо применения этих методов, врач-гастроэнтеролог направит пациента на общий анализ крови, анализ кала на наличие кровяных вкраплений, анализ мочи. Если во время диагностирования и лабораторных исследований выявятся какие-либо спорные моменты, доктор порекомендует дополнительные диагностические процедуры.

Вернуться к оглавлению

Важно ли излечить понос?

Если вовремя не вылечить расстройство, возможны частые рецидивы недуга и возникновение серьезных осложнений. Необходимо в первую очередь выявить первопричину расстройства, из-за которой произошло обострение. Если ее вовремя устранить, пройдет и понос. Необходимо лечить длительную диарею, так как она несет опасность здоровью, а при кратковременной достаточно будет устранить основной раздражитель, и недуг должен пройти сам по себе.

Вернуться к оглавлению

Лечение

Если понос возник из-за наличия в организме хеликобактерной инфекции, нужно будет избавиться от нее с помощью курса приема антибиотиков. Если расстройство вызвано образованием эрозий и ран в желудке или кишечнике, врач назначает специальные препараты, которые способствуют скорому устранению болезни и сопутствующих симптомов. При кратковременном течении расстройства можно применять активированный уголь, сорбенты, устранить понос также поможет препарат «Смекта». Помимо того, врач часто назначает пробиотики, благодаря которым восстановится микрофлора кишечника, благодаря чему симптомы расстройства проходят.

Вернуться к оглавлению

Народные способы

При лечении поноса во время гастрита используются и народные методы, благодаря которым удается устранить неприятный недуг.

Рекомендовано принимать такие овощи, как капуста белокочанная, картофель. Из фруктов полезными свойствами обладают зеленые яблоки, бананы. С помощью сока алоэ можно избавиться от язв и эрозий, благоприятно влияет на микрофлору кишечника и пророщенная пшеница. Отвары из подорожника, ромашки и зверобоя также помогут в борьбе с недугом.

Целебным свойством обладают картофельный, свекольный или морковный сок, которые несложно приготовить. Для этого необходимо взять овощи и измельчить их. Из полученного жмыха требуется отжать сок и принимать по 1−2 ст. л. перед едой 5−6 раз в день. Терапия длится на протяжении 1−1,5 месяцев, после чего можно сделать перерыв. Если есть необходимость, то можно продолжить их пить.

Вернуться к оглавлению

Питание при расстройстве

Питание должно состоять из легких продуктов и блюд, которые нужно готовить на пару, отваривать и запекать. Нежелательно добавлять в готовые блюда большое количество соли и острых специй. Также запрещено заправлять их большим количеством масла или жира. При гастрите важно не нагружать желудок тяжелой пищей, особенно в периоды обострения. Приветствуются овощные супы-пюре, которые благотворно влияют на слизистую и моторику кишечника. Мясо должно быть нежирных, постных сортов, его можно сочетать с овощным гарниром, кашами или отварным картофелем. Прием пищи должен быть частым, однако за раз можно съедать не более 250 граммов.

Из напитков нужно отказаться от кофе и черного чая, сладких газированных напитков, алкоголя и пива. Полезно пить травяные чаи, свежевыжатые соки, которые по желанию можно разбавить водой, компоты, морсы, минеральную воду без газа. Терапия минеральной водой способствует улучшению работы органов системы пищеварения, способствует нормализации секреции желудочного сока, восстанавливает нормальное пищеварение. В результате проходят расстройство и остальные неприятные симптомы. Больным гастритом также рекомендуется санитарно-курортное лечение природными минеральными водами, в состав которых входят необходимые для устранения расстройства компоненты.

Расстройство желудка — это достаточно частое явление. С состоянием, когда беспокоит понос и болит желудок, знаком практически каждый человек. При этом многих интересует информация о том, почему возникают эти симптомы и что становится причиной их появления. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть, какую классификацию имеют нарушения функции желудка и как они проявляются.

Виды и причины сбоя в работе пищеварительной системы

Главные функции желудка заключаются в продвижении пищи по кишечнику и выработке специальной кислоты для ее переваривания. Расстройством желудка принято называть появление симптомов, при которых происходит нарушение его основных функций. Даже малейшее нарушение может проявляться тошнотой, чувством тяжести в верхней части живота, болью, рвотой, отрыжкой воздухом и пищей и изжогой.

На сегодняшний день в медицине выделяют 2 вида расстройства: функциональное и органическое. Функциональные расстройства встречаются в несколько раз чаще, чем органические: с ними сталкивается более 1/3 населения. При этом причину нарушения функциональности желудка выявить не удается. Боль в желудке и сопутствующие ей симптомы могут появляться вследствие:

  • хронического и острого стресса;
  • несоблюдения режима питания, переедания или недоедания;
  • избыточного употребления острых, жареных и жирных блюд;
  • смены рациона питания на более экзотический или непривычный;
  • приема спиртных напитков и курения;
  • перемены климата;
  • воздействия ионизирующего излучения или химических веществ.

В случае возникновения органического расстройства причина диагностируется достаточно легко, наиболее часто ею служат такие патологии, как гастрит, язва и т.п. Все вышеперечисленные факторы существенно усугубляют ситуацию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Понос от кофе: основные причины и как лечить?

Симптомы нарушения пищеварительной системы

Диарея, или понос, является обычным симптомом сбоя в работе желудочно-кишечного тракта. Таким образом организм очищается от токсинов, слизи, продуктов гниения и других шлаков, которые накопились в кишечнике. Нередко жидкий стул отмечается при пищевых и алкогольных отравлениях.

Встречаются ситуации, когда возникновение поноса и болей указывает на избыточное количество бродильных и гнилостных процессов в кишечнике. В данном случае диарею сопровождают такие симптомы, как:

  • вздутие живота;
  • урчание;
  • боль и тяжесть в желудке;
  • пенистые испражнения с кислым запахом.

Если вздутию сопутствует острая режущая боль, речь может идти о воспалении слизистой. При таком состоянии секреция желудком кислоты увеличивается, возрастает количество выделяемой слизи, а всасывающая способность стенок желудка значительно снижается. Этот процесс приводит к возникновению диареи.

Для лечения гастрита и язвы наши читатели успешно используют Монастырский Чай. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Заболевания, дифференцируемые с расстройством желудка

Нарушения работы кишечника функционального характера достаточно быстро проходят при приеме лекарственных средств и соблюдении диеты, поэтому многие люди при возникновении подобных симптомов стараются вылечиться собственными силами. Но встречаются ситуации, когда проявления патологии требуют незамедлительного обращения к врачу.

Так, не стоит медлить при возникновении следующих симптомов:

  • повышении температуры или лихорадке;
  • резкой боли и тяжести в области подреберья;
  • поносе со слизью или кровью;
  • рвоте.

Такие проявления могут стать следствием не только тяжелого кишечного отравления, но и других заболеваний, опасных для жизни.

При их диагностике врач большое значение уделяет месту расположения и характеру болезненных ощущений, на которые жалуется пациент.

Болями, располагающимися в области пупка, могут проявляться:

  1. Аппендицит. Основными симптомами воспаления аппендикса являются сильная боль и повышение температуры тела, которые могут сопровождаться тошной и рвотой.
  2. Кишечная грыжа. Может быть спровоцирована расстройствами пищеварительной системы: поносами или запорами, дисбактериозом. Болезненные ощущения объясняются зажимом мышц брюшины.
  3. Пупочная грыжа. Чаще всего возникает у родивших женщин и маленьких детей и проявляется болью в центре живота. Объясняется слабостью мышц брюшного пресса.
  4. Межпозвонковая грыжа. Образуясь в поясничном отделе, грыжи могут давить на нервные окончания, создавая ощущения боли по всей области живота.
  5. Мочекаменная болезнь. При выходе камней из почек может возникнуть состояние, напоминающее расстройство кишечника: человека тошнит, он испытывает боли в области пупка, паха, поясницы и т.п.

Все перечисленные состояния требуют незамедлительного обращения к специалисту. Не нужно ждать, что боль в желудке пройдет сама собой. Если же боль сопровождают понос и тошнота, это является первым признаком того, что в организме происходят серьезные патологические процессы, которые могут нанести непоправимый вред организму.

Профилактика желудочных и кишечных расстройств

Избежать функциональных нарушений работы пищеварительной системы достаточно просто. Этому помогут некоторые профилактические меры. Так, не рекомендуется:

  • пить сырую воду, даже если она взята из родников и источников;
  • употреблять в пищу просроченные и несвежие молочные, рыбные и мясные продукты;
  • использовать в пищевом рационе готовые блюда и фастфуд, продаваемые на улицах, особенно в летнее время;
  • посещать объекты общественного питания, в которых не производится уборка помещений и кухни.

Залогом здорового желудка станет мытье рук перед едой и промывание фруктов, овощей и зелени, которые будут употребляться в пищу в сыром виде, под большим количеством проточной воды. Если же профилактика не сработала и в желудок попала инфекция, необходимо принять срочные меры, которые помогут вылечить недомогание.

Лечение кишечных расстройств

Что делать, когда болит в желудке и понос достаточно сильный? В первую очередь необходимо скорректировать рацион. Прием пищи должен быть регулярным и частым, небольшими порциями. Следует отказаться от употребления жирных и тяжелых блюд: наваристых супов, жареного мяса и рыбы, кофе и т.д. Необходимо исключить продукты, раздражающие слизистую желудка: капусту, щавель, редьку, грибы, кислые ягоды и фрукты. Лучше использовать для питания диетические блюда, приготовленные на пару, вареные или тушеные. Это могут быть овощи, растертые до кашеобразного состояния, жидкие каши и т.п. Следует избегать очень горячей или излишне холодной пищи.

Хорошим эффектом для лечения расстройства желудка обладает отвар льняного семени. Его действие основано на обволакивании стенок желудка и кишечника. При этом отвары снимают диарею, не вызывая запоров, дезинфицируют полости органов пищеварительной системы, снимают болевой синдром.

Отвар из семени можно приготовить по следующему рецепту: 3 ст.л. льна завариваются 1 л кипящей воды, накрываются крышкой, укутываются одеялом и настаиваются в течение 8-10 часов. Настой употребляется по 0,5 стакана за 20 минут до приема пищи. Лечебные свойства имеет только свежий отвар, поэтому ежедневно нужно готовить свежее лекарство.

Народные целители рекомендуют снимать боли в желудке при расстройствах или гастрите семенами льна, упакованными в тканевый мешочек. Мешочек нагревается до горячего состояния и укладывается на больное место. Поможет снять симптомы расстройства или начинающегося гастрита и употребление семян льна в пищу. Так, ими можно посыпать блюда в качестве приправы или добавлять в овсяные хлопья на завтрак.

Использование диеты и нехитрых народных средств позволит привести работу пищеварительной системы в норму. Если же боли и диарея сохраняются, необходимо обратиться к врачу. Он выпишет специальные лекарственные препараты, которые помогут снять воспалительные процессы и нормализуют микрофлору кишечника.

Источник: http://diareya.gastrit-i-yazva.ru/ponos/pochemu-ponos-ot-ogurtsov/

Лето – пора активного употребления всевозможных овощей и фруктов. Организм насыщается витаминами и человек чувствует лёгкость и прилив сил. Однако некоторые продукты питания способны вызвать расстройство пищеварения. Важно разобраться, почему возникает понос от огурцов, как от него избавиться и какие меры профилактики следует применять.

Почему возможна диарея

Огурцы – полезные продукты. Они на 95% состоят из воды, поэтому отлично насыщают организм человека питательной влагой. В плодах содержится немало витаминов и минералов. Регулярное употребление способствует нормализации пищеварения и оптимизации работы желудочно-кишечного тракта.

Даже малосольные и маринованные огурцы не теряют ценных веществ, поэтому не менее полезны для организма человека.

Тем не менее огурцы могут вызвать расстройство желудка по следующим причинам:

  • овощ изменяет состав желудочного сока;
  • употребляется в большом количестве;
  • продукт перенасыщен нитратами;
  • огурец заражён инфекцией.

Свежие овощи провоцируют лёгкую диарею, а отравление солёными огурцами способно вызвать водянистый понос. Расстройство пищеварения связано с тем, что после их употребления изменяется состав желудочного сока – он становится более реактивным.

Интересно, что даже в медицинской практике существует такой термин, как «летний понос». После долгой зимы человек начинает активно и много употреблять свежих овощей и фруктов. На фоне этого в организм поступает много клетчатки, которая не переваривается и выводится в неизмененном виде. Низкое поступление углеводов также повышает вероятность развития поноса.

Чтобы достичь более раннего получения урожая многие огородники используют специальные удобрения. Хотя употребление огурцов, удобренных в допустимых количествах, не вызовет расстройства кишечника, если нормы нарушены, проблем не избежать. Поэтому стоит быть осторожным и не покупать самые первые овощи, так как чаще всего именно они перенасыщены токсическими веществами.

Жертвами поноса после огурцов зачастую становятся те, кто любит употреблять продукт прямо с грядки, не вымыв его предварительно. На поверхности земли обитает множество патогенных микроорганизмов, а овощи, растущие близко к земле часто бывают обсеменены инфекционными возбудителями. Только тщательное мытье и обработка кипятком перед подачей на стол может свести к минимуму риск заражения пищевой инфекцией.

Если огурец заражён Escherichia coli, эта кишечная палочка способна вызвать водянистый продолжительный понос с примесями крови. Высок риск развития тяжёлых внутренних нарушений, сопровождающихся изменением формулы крови.

Что можно есть при поносе

Если понос появился от свежих или от солёных огурцов, необходимо пересмотреть рацион и внести изменения. Знание того, какие свежие овощи вызывают диарею или усугубляют состояние, можно скорее восстановить себя.

При расстройстве кишечника можно есть следующие овощи:

В период острой диареи эти овощи нельзя есть в свежем виде. Если их отварить или запечь, продукт становится полезным и поможет быстро нормализовать процессы пищеварения. Важно учитывать и срок хранения – просроченные овощи вызывают понос.

Солёные огурцы при поносе есть не рекомендуется, так как они повысят кислотность в желудке и могут усугубить самочувствие человека, страдающего от диареи.

Как лечить понос от свежих огурцов

Если у взрослых появилась диарея после употребления огурцов, обычно специфическое лечение не требуется. Помогут такие меры:

  • лечебное голодание на протяжении суток;
  • частое питье понемногу;
  • вводить продукты после голодания постепенно.

В течение первых суток, кроме жидкости, лучше ничего не есть. Если сильно мучит голод, можно выпить немного кефира. Нельзя пить газированную воду со сладкими добавками или покупные нектары. Хорошо действует на пищеварительную систему компот из сухофруктов и приготовленные регидратационные растворы.

Во время диареи организм покидают ценные соли. Восполнить нехватку можно с помощью препарата «Регидрон». Некоторые пациенты самостоятельно готовят составы: смешивают воду, соль и сахар.

Нельзя пить рассол с целью предотвращения диареи. Это только усилит частоту и силу дефекации.

Если диарея на огурцы возникла у ребёнка, помимо обильного питья, ему можно дать аптечные препараты типа «Левомицетин» или «Лоперамид». При этом важно быть уверенным, что понос возник именно после употребления огурцов, а не из-за отравления другими веществами. Использование этих лекарств может привести к тому, что ядовитые вещества на большее время останутся в организме и принесут вред.

Внимательное отношение к рациону и тщательный отбор свежих овощей поможет избежать расстройства пищеварения!

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Гастроэнтеролог, эндоскопист. Доктор наук, высшая категория. Стаж работы 27 лет.

Источник: http://oponos.ru/diareya/ponos-ot-ogurtsov

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector