Может ли быть понос от мандаринов у взрослых и ребёнка

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Как известно, фрукты содержат огромное количество витаминов и других полезных веществ, обладая при этом приятным вкусом. Однако многие забывают, что они также могут вызвать серьезное расстройство пищеварения. Это патологическое состояние часто проявляется симптомами поноса, нарушая качество жизни человека. Поговорим подробнее о возможных причинах отравления, клинической картине и способах оказания первой помощи.

Причины поноса от мандаринов

Все полезные и вредные свойства мандаринов напрямую зависят от их состава. Они относятся к цитрусовым, которые в большинстве своем содержат множество витаминов (особенно аскорбиновой кислоты), минеральных веществ, антиоксидантов (нейтрализуют свободные радикалы и токсины), каротиноидов (улучшают зрение) и эфирных масел.

Мандарины относятся к цитрусовым фруктам, которые являются высокоаллергенными продуктами. Также содержащиеся в них полезные вещества могут принести вред, если употреблять их при наличии противопоказаний к этому.

Таким образом, диарея от мандаринов может появиться по следующим причинам:

  • Употребление чрезмерного количества фруктов за один раз;
  • При наличии аллергических заболеваний или склонности к ним;
  • Прямые противопоказания;
  • Использование этиленгликоля для обработки кожуры;

Этиленгликоль применяют с целью обеспечения сохранности мандаринов при их транспортировке, а дефинил используют для придания продуктам лучшего товарного вида (запрещен во всех европейских странах).

  • Присутствие в цитрусовых консервантов или других посторонних химических веществ (пестициды, гормоны, нитраты, парафин);
  • Употребление в пищу фруктов, которые еще не доспели или подгнили;
  • Некачественная обработка фруктов перед приемом в пищу (на кожуре могут находиться частицы пыли или грязи, содержащей вредные вещества или даже возбудителей инфекционных заболеваний).

К сожалению, много – не значит лучше, особенно, когда дело касается цитрусовых. При наличии отягощенной наследственности по аллергическим заболеваниям в семье это может спровоцировать такие грозные осложнения, как анафилактический шок или отек Квинке.

Иногда симптомы диареи появляются после того, как человек съест даже несколько долек фрукта. Чаще всего это происходит при попадании кислот и клетчатки на воспаленную слизистую оболочку толстой кишки (колит).

В некоторых случаях понос после мандаринов может быть из-за обострения хронических заболеваний или наличия таких противопоказаний:

  • Вирусное поражение печени (гепатиты);
  • Сахарный диабет;
  • Нарушение работы мочевыделительной системы и почек (например, нефрит);
  • Гипертоническая болезнь;
  • Патология зрения (катаракта);
  • Повышенный риск образования тромбов;
  • Дисбактериоз;
  • Заболевания пищеварительного тракта воспалительного характера — холецистит, панкреатит, колит;
  • Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • Индивидуальная непереносимость цитрусовых или аллергия на них.

При нарушении нормальной флоры кишечника (дисбактериоз) начинают преобладать процессы гниения. Это связано с тем, что микроорганизмы питаются углеводами (сахар), которых так много в мандаринах, что способствует их быстрому размножению. Таким образом нарушается соотношение различных видов микробов, развивается метеоризм и понос.

Хронические заболевания ЖКТ приводят к уменьшению площади всасывания и нарушению переваривания пищи. Из-за этого пища может в малоизмененном виде проходить по кишечнику, провоцируя диарею. При панкреатите сырые овощи, фрукты и соки из них запрещены. Это связано с тем, что железа работает интенсивнее, вырабатывая большее количество пищеварительных ферментов что также приводит к поносу.

Симптомы отравления

Диарея из-за употребления мандаринов может проявляться разными симптомами, которые будут зависеть от причины, вызвавшей ее. Установить источник отравления возможно лишь в лечебном учреждении при проведения диагностических мероприятий квалифицированными специалистами.

Отравление, спровоцированное наличием гормонов роста или пестицидов в цитрусовых, может быть крайне тяжелым. То же касается и развития аллергической реакции, поэтому в любом случае стоит сперва обратиться к врачу, чтобы вовремя оказать необходимую помощь.

В большинстве случаев понос от мандаринов у взрослых сопровождается следующими симптомами:

  • Появление частого стула (более 3 раз за одни сутки);
  • Наличие резкого неприятного запаха у испражнений, остатков непереваренной клетчатки и патологических примесей (слизь, кровь);
  • Тошнота или рвота;
  • Высокая температура тела;
  • Общая слабость, повышенная утомляемость;
  • Интоксикация (озноб, лихорадка, боли в мышцах и суставах, головокружение).

Если развивается аллергическая реакция, человек также может заметить сыпь на разных участках тела или отечность.

Когда понос и температура появляются одновременно, необходимо как можно скорее обратиться к врачу – лечение будет проводиться в условиях стационара.

Дети обладают еще несовершенной иммунной системой, поэтому они более уязвимы к отравлению мандаринами, особенно при наличии в них опасных химических веществ.

Следует учитывать, что диарея может появиться как сразу после приема в пищу, так и спустя некоторое время (иногда даже несколько дней).

Сколько она при этом будет длиться, также четко ответить невозможно. Течение отравления зависит от следующих факторов:

  • Количество токсинов в организме;
  • Возраст (у детей и пожилых протекает тяжелее);
  • Своевременность оказания помощи и обращения к врачу;
  • Индивидуальные особенности пациента (общее самочувствие, наличие других заболеваний, ослабленный организм).

Как лечить?

В настоящее время используют комплексный подход к лечению поноса. Оно включает в себя следующие направления:

  • Устранение негативного действия причины на организм;
  • Коррекция рациона и режима питания;
  • Нормализация микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Первое, что необходимо сделать при появлении тяжелого поноса – вызвать врача. До его приезда можно оказать больному первую помощь, которая приостановит дальнейшую интоксикацию организма.

Если понос возник быстро, можно попытаться промыть желудок. Для этого необходимо выпить большое количество воды (2-3 литра) подряд небольшими глотками, что спровоцирует рвоту. Ее сдерживать ни в коем случае нельзя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Боль в левом и правом боку при поносе, тошнота, тяжесть при диареи

Добавлять в питье марганцовку, соль или соду нельзя, так как в неопытных руках это может вызвать ожог пищевода и желудка. Рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Далее больному можно дать адсорбирующий препарат, который нейтрализует токсины в пищеварительном тракте, способствуя уменьшению симптомов и предупреждая усугубление интоксикации. К ним относятся такие средства:

Одним из тяжелых осложнений диареи является обезвоживание, при котором организм теряет большое количество электролитов и полезных веществ. Для его профилактики можно дать пить специальный раствор, например, Регидрон. Он поможет восполнить потери жидкости и солей.

До приезда врача принимать любые другие лекарственные препараты запрещено, так как еще не определена причина поноса. Однако нужно следить за состоянием больного, чтобы в точности рассказать потом все медицинским работникам. Это необходимо для ускорения диагностики и своевременного оказания помощи.

В лечебном учреждении помимо осмотра и сбора жалоб врач может назначить дополнительные исследования, после которых будет проведен курс лечения.

Для скорейшего выведения токсинов часто прописывают прием антибактериальных препаратов и пробиотиков (Линекс, Бифидумбактерин). При аллергической природе поноса назначают антигистаминные средства (Супрастин, Лоратадин).

В большинстве случаев после промывания желудка и очищения кишечника от токсинов понос прекращается, однако для восстановления нормальной функции пищеварительного тракта назначают диету (стол № 4 по Певзнеру) на 1-2 недели.

Профилактика

Чтобы употребление любимых фруктов не привело к появлению нарушения пищеварения, необходимо следовать следующим мерам профилактики:

  • Покупать цитрусовые в сезон (конец осени-зима). Слишком яркий цвет и блестящая кожура свидетельствуют об обработке фруктов химическими веществами или парафином.
  • Не употреблять слишком много мандаринов;
  • Выбирать спелые и свежие фрукты. Если мандарины слишком мягкие или влажные, это может указывать на то, что они были заморожены перед этим.

  • Перед употреблением тщательно вымыть цитрусовые под проточной водой, а лучше – обдать кипятком. Следите за тем, чтобы дети не чистили фрукты зубами. Даже вымытая кожура может содержать большое количество вредных химических веществ.
  • Детям давать мандарины в небольшом количестве, чтобы иммунная система успела адаптироваться к новому продукту. Не стоит употреблять мандарины при поносе, если он возник и по другой причине. Свежие фрукты и сок лишь усугубят состояние больного.

Источник: http://gastrozona.ru/zhidkiy-stul/pitanie/ponos-ot-mandarinov.html

Спелый, сладкий, ароматный мандарин – символ Нового года, отблеск щедрого южного солнца посреди бескрайней зимы. К сожалению, не только источником витаминов и хорошего настроения бывает тропический оранжевый плод. В глубине сочной мякоти таится угроза, способная вызвать понос от мандаринов.

Что скрывает мандарин

Как в хорошем человеке, в мандарине всё прекрасно – насыщенный аромат, кожура солнечного цвета и налитый соком плод под ней. На долю воды в мякоти фрукта приходится 80%, остальное содержимое – пищевые волокна, сахара, витамин С, витамины группы В, калий, магний. Обладающие большой активностью вещества мандаринов – фитонциды, витамин С, фруктовые кислоты. Фитонциды играют важную роль, защищая плод от болезнетворных микробов. Кожура и косточки богаты эфирными маслами, придающими фрукту неповторимый цитрусовый запах.

Цитрусы (мандарины, лимоны, апельсины) попадают к нам на стол, пройдя долгий путь от земледельца до магазинного прилавка. Именно эта цепочка провоцирует возникновение даже у доброкачественных фруктов вредных для потребителя свойств:

  1. На кожуре мандарина находятся возбудители кишечных инфекций – дизентерии, сальмонеллеза, кишечной палочки, стрептококка. Повреждённые плоды содержат плесень, дрожжевые грибки. Эти микробы выделяют опасные для взрослых и детей продукты жизнедеятельности. Интоксикация ими вызывает отравление, сопровождающееся высокой температурой. Риск отравиться мандаринами возрастает при покупке фруктов в сомнительных местах.
  2. Использование производителем вредных для человека веществ (нитратов, пестицидов, ядохимикатов от насекомых) также провоцирует отравление. Часто порча плода, гниение мякоти является катализатором окисления химических токсинов, перехода их в более опасную форму. Такие фрукты причинят существенный вред организму.
  3. Собранные с земли цитрусы несут на своей оболочке яйца гельминтов. Здесь следует делать акцент на соблюдении правил гигиены потребителем.
  4. Для увеличения срока хранения мандарины обрабатываются воском и противогрибковыми препаратами. Наиболее распространенным фунгицидом является дифенил. Американцы и европейцы запретили его, делая упор на канцерогенные свойства дифенила.

Мандарины – ценный витаминный продукт, из частей которого производят много полезных препаратов по уникальным рецептам. Эфирное масло используют в парфюмерии, ароматерапии, фитонцидами врачуют кожные грибковые заражения. Диарея после мандаринов возникает от употребления в пищу подгнивших плодов, обработанных химикатами, содержащих избыток удобрений, немытых фруктов.

Кому мандарин враг

Существует ряд заболеваний, когда запрещено есть даже хорошие, качественные мандарины. К таким состояниям относятся:

  1. Пищевая непереносимость цитрусовых фруктов, содержащих сильный аллерген. У людей первыми симптомами отторжения служат сыпь на коже, отёк гортани, вплоть до потери голоса. Кишечная форма реакции организма на аллергены проявляется рвотой, диареей. Поэтому важно отличать аллергию от других причин и симптомов поноса после употребляемых мандаринов. Лечение пищевой непереносимости и отравления кардинально разные.
  2. Нарушения обмена веществ, такие как сахарный диабет, ожирение, требуют скрупулёзного подсчёта калорий, сахарных единиц. Можно есть строго ограниченное количество мандаринов.
  3. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки служат противопоказанием для включения в рацион цитрусов.
  4. Чрезмерное употребление мандаринов при гепатите создаст проблемы вследствие повышенной нагрузки на печень.
  5. Даже здоровому организму нельзя налегать на эти фрукты без меры. Кислоты негативно влияют на стенки желудка и кишечника, может наблюдаться жидкий стул, изжога.
  6. Есть мандарины при поносе не рекомендуется врачами. Диарея усилится из-за раздражения слизистой ЖКТ кислотами и клетчаткой.

Когда ребёнок очень мал, он знаком с небольшим перечнем продуктов. Поэтому вводят новый фрукт постепенно, начиная с одной-двух долек, при этом важно наблюдать за реакцией малыша на этот продукт.

Как распознать отравление и помочь пострадавшему

Симптомы, говорящие, что перед вами отравление:

  1. Температура тела от 38 ºC и выше.
  2. Неукротимая рвота.
  3. Жидкий водянистый стул чаще, чем 3 раза за сутки. В испражнениях бывает слизь, кровь, непереваренная пища. Они зловонные, пенистые.
  4. Головная боль, ломота в костях, слабость.

Когда подобная картина наблюдается у малышей, важно вызвать врача как можно скорее. Лечение пострадавшего домашними средствами заключается в очистке желудка, выведении токсинов, восстановлении баланса воды и солей. Выпаивайте больному сладкий чай, столовую минералку без газов или аптечные регидранты. Если принятые меры не увенчались успехом и больной буквально тает на глазах, срочно вызывайте скорую помощь. Потеря до 10% жидкости организмом является смертельной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Понос при ветрянке у детей и взрослых: принципы лечения

Во время реабилитации после острого отравления в рацион советуют включать жидкие разваренные каши на воде, блюда из печеных овощей, а также свежий нежирный кефир. Насколько возможно, исключить жирные, жареные, копчёные, маринованные продукты, газированные и алкогольные напитки. Помощь раздражённому кишечнику окажут отвары ромашки, коры дуба, корок граната. Растительные средства снимут воспаление, ускорят заживление, выведут токсичные вещества.

Мандарины способны вызвать диарею вследствие пищевого отравления микробными токсинами или аллергии. Неприятных последствий можно избежать, следуя правилам гигиены. Мойте фрукты перед едой, даже упакованные в кожуру, подобно мандаринам. Важно придерживаться разумных ограничений в питании и не злоупотреблять любимыми полезными продуктами. Особое внимание уделяется детям. Постоянно объясняйте ребёнку, зачем нужно мыть руки, почему нельзя кушать мандаринки с повреждённой оболочкой, признаками порчи. Соблюдайте необходимые меры предосторожности и будьте здоровы.

Источник: http://gastrot.ru/diareya/ponos-ot-mandarinov

Каждый человек старается следить за своим здоровьем и самочувствием. Правильная работа пищеварительной системы играет очень важную роль. Когда развивается расстройство кишечника, человек стремится как можно скорее с ним справиться. Но как быть, если развился понос от мандаринов? Возможно ли отравиться этими фруктами? Как себе помочь?

Общая информация о плоде

Мандарины – цитрусовые фрукты, которые начинают появляться на прилавках, начиная с поздней осени и заканчивая зимой. Этот продукт богат фитонцидами, с чем обычно связывают способность фрукта поднимать настроение. Возможно, именно поэтому этот фрукт у некоторых ассоциируется с праздником.

Существуют различные мнения о том, возможно ли отравление мандаринами и допускается ли их употребление при беременности. Чтоб ответить на эти вопросы, следует подробнее рассмотреть, чем полезен мандариновый фрукт, а в чём его вред.

Полезные свойства

Хотя некоторые видят в этом продукте виновника диареи, этот фрукт обладает многими преимуществами. Это настоящий кладезь ценных микроэлементов и витаминов. Он богат такими соединениями:

  • витамином С, D, К;
  • лимонной кислотой;
  • фолиевой кислотой;
  • бета-каротином;
  • витамины группы В;
  • микроэлементы Ca, K, Mg.

Употребление мандаринового плода влияет на состояние стенок сосудов. Так как в течение трёх месяцев они полностью обновляются, периодическое употребление этого фрукта в течение этого периода поспособствует их эластичности и прочности.

Риск того, что мандариновые продукты вызывают отравления и диарею, очень мал. Это становится возможным благодаря тому, что в составе есть кислоты, препятствующие нитратам проникнуть внутрь плода. Это помогает сохранить свойства фрукта и его «натуральность».

Этот плод не содержит много калорий, поэтому отлично подходит тем, кто хочет сбросить вес. Некоторые вещества, содержащиеся в продукте, способствуют сжиганию жиров.

Где применяют продукт?

Допускается ли лечение мандарином при диарее? Есть эти плоды при поносе можно и нужно, если нет противопоказаний. Дело в том, что сок мандаринового фрукта содержит вещества, которые оказывают мощное антибактериальное и антимикробное воздействие, а расстройство кишечника нередко появляется именно из-за деятельности патогенных микроорганизмов.

Независимо от того, появилась диарея у ребёнка или у взрослых, с температурой или без неё, мандарины есть можно, только следует быть умеренными.

Интересно, что мандарины и их сок считаются диетическими продуктами. Они не вызывают развитие аллергии, в отличие от других цитрусовых. Именно поэтому продукт разрешён к употреблению даже младенцам. Для того чтобы дать продукт ребёнку, сок обычно разводят в воде в соотношении 1:1.

Нередко после температуры при отравлении у детей исчезает аппетит. Мандариновый сок поможет решить эту проблему. Несколько приёмов этого продукта и аппетит восстановится. Что можно дать ребёнку от поноса? — читайте на этой странице.

Могут ли мандарины навредить?

Если не обращать внимания на возможные противопоказания и не быть умеренным в количестве употребляемых мандаринов, можно навредить своему организму.

Некоторые заболевания, сопровождающиеся поносами, подразумевают повреждённую слизистую оболочку внутренних органов системы пищеварения. Если это так, от употребления мандаринов лучше отказаться. Какие фрукты можно есть при диарее, а какие нельзя мы писали здесь.

Мандариновый сок и фрукты в свежем виде способны раздражать слизистые покровы желудка, двенадцатипёрстной кишки и кишечника. С осторожностью следует относиться к фрукту если присутствуют такие заболевания, как:

  • почечная недостаточность;
  • гастрит;
  • гепатит;
  • энтерит;
  • холецистит;
  • колит.

Полный отказ от мандаринов обязателен людям с язвой желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Чтобы наверняка избежать отравлений из-за употребления мандаринов, необходимо уметь правильно выбирать качественные плоды.

Правила выбора зрелых фруктов

Кушать мандарины можно даже тогда, когда человек отравился и у него высокая температура. Это будет способствовать выведению токсических веществ из организма. Однако чтобы не нанести вред своему организму, важно уметь отличать хорошие плоды от испорченных, или недозрелых.

Важно учесть такие рекомендации при выборе мандаринов:

  1. Если на фруктах белый налёт, их лучше не покупать, так как они обработаны газом с целью продления срока хранения.
  2. Если кожура слишком блестящая, плоды обработали фунгицидами.
  3. Важно избегать покупать мандарины с зелёными прожилками.
  4. Цвет должен быть ровным, ярко-оранжевым.
  5. У зрелых фруктов должен быть выраженный цитрусовый запах.
  6. Плоды не должны быть влажными или мягкими – это значит, что подморожены.

Чтобы употребление мандаринов приносило только пользу, необходимо их мыть. Ошибочно думать, что так как кожура очищается, мыть необязательно. В процессе очистки часть патогенных микроорганизмов попадает на готовый к употреблению плод и можно заразиться инфекцией или отравиться.

Важно следить, чтобы дети не пытались чистить мандарин зубами. В кожуре остаётся часть химикатов и невымытой пыли и грязи. Неправильная обработка вызывает понос.

Стоит учитывать, что фрукты приплюснутой формы кисловатые, хотя не имеют много косточек. В то же время круглые обладают большей сладостью. Толстокорые плоды лучше чистятся.

Видео: Чем полезны мандарины?

Если учесть рекомендации, проще выбрать вкусный спелый плод, от которого не случится понос!

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Понос от огурцов: какие можно есть и способы лечения

Гастроэнтеролог, эндоскопист. Доктор наук, высшая категория. Стаж работы 27 лет.

Источник: http://oponos.ru/diareya/ponos-ot-mandarinov

Безусловно, мандарины являются одним из самых излюбленных лакомств зимой. В продукте содержится много фитонцидов, которые способствуют поднятию настроения. Возможно, именно из-за этого рассматриваемый плод ассоциируются у большинства жителей нашей страны с празднованием Нового года. Бывает ли аллергия на мандарины, и можно ли отравиться этим фруктом?

Полезные качества мандаринов

Многие считают мандарины виновниками диареи, однако они имеют массу преимуществ. В этих сочных плодах содержится большое количество витаминов и полезных микроэлементов. В их составе содержатся следующие соединения:

  • витамины D, К, С;
  • фолиевая кислота и лимонная кислоты;
  • витамины В;
  • бета-каротин;
  • Mg, К, Са.

Потребление мандаринок оказывает положительное влияние на стенки кровеносных сосудов. В связи с тем, что они обновляются каждые три месяца, регулярное поедание этих фруктов повышает их прочность и эластичность.

Вероятность развития диареи и отравления мандаринами крайне мала. Обусловлено это тем, что в них имеются кислоты, которые не дают нитратам добраться до мякоти плода, что сохраняет «натуральность» и полезные свойства продукта.

Кроме того, в мандаринах очень мало калорий, потому они прекрасно подходят людям, которые пытаются избавиться от лишних килограммов. Многие вещества в составе оранжевых плодов сами расщепляют жиры.

Где используют фрукт

Употребление в пищу мандаринов при диарее допустимо, если нет никаких противопоказаний. Суть в том, что в мандариновом соке содержатся химические соединения, обладающие сильным антимикробным и антибактериальным действием, а расстройство ЖКТ зачастую возникает именно из-за жизнедеятельности микроорганизмов патогенного характера. Вне зависимости от того, возникала диарея у взрослого или у ребенка, с повышенной температурой или нет, мандарины поедать можно, но в умеренных количествах.

Примечательно, что рассматриваемые плоды относятся к диетическим продуктам. В отличие от иных представителей семейства Цитрусовых, мандарины не так часто провоцируют развитие аллергической реакции. Потому этот продукт даже дают маленьким детям в виде сока. Зачастую после повышенной температуры при отравлении у ребенка пропадает чувство аппетита. Сок мандаринов позволяет справиться с этой неприятностью.

Противопоказания к употреблению

Эти фрукты могут навредить организму, если употреблять их в немереном количестве и не обращать внимания на противопоказания.

Многие болезни, которые сопровождаются поносом, предполагают повреждение слизистой ЖКТ. При их наличии лучше отказаться от употребления подобного лакомства.

Свежие фрукты и их сок также могут раздражать желудок, кишечник и двенадцатиперстную кишку. Кроме этого, специалисты рекомендуют с осторожностью есть мандарины при следующих заболеваниях:

  • гепатит;
  • гастрит;
  • недостаточность почек;
  • энтерит;
  • колит;
  • холецистит;
  • энтерит.

Полностью отказаться от мандаринов придется пациентам с язвой двенадцатиперстной кишки и желудка. Чтобы предотвратить проблемы, нужно научиться грамотно выбирать фрукты. Иначе может случиться понос от мандаринов.

Особенности аллергической реакции

К сожалению, мандарины в редких случаях могут вызывать аллергию. Для нее характерны следующие признаки:

  1. Высыпания на самых разных частях тела.
  2. Зуд и жжение покрасневшего участка.
  3. У маленьких детей может набухнуть слизистая носа.
  4. Затруднение дыхания.
  5. Повышенная слезоточивость.
  6. Отек ушной раковины, который может сопровождаться ухудшением слуховой функции.
  7. Если аллергическая реакция распространилась на бронхи, то может появляться нехватка воздуха и одышка.

Антиаллергические средства можно принимать при появлении самых первых признаков проблемы. Но если это произошло впервые, то нужно обязательно и как можно скорее проконсультироваться со специалистом. Если болит живот от мандаринов и реакция усилилась, то лучше позвонить в скорую помощь, так как это может привести к анафилактическому шоку.

Оказание первой помощи

До приезда медиков пострадавшему нужно оказать меры первой помощи, иначе интоксикация может привести к очень серьезным последствиям. Сначала отравившемуся или аллергику нужно промыть желудок, спровоцировав рвоту. Для этой цели ему нужно дать слабо концентрированный раствор марганцовки. Подобное снадобье помогает обезвредить токсические и ядовитые вещества, которые сформировались внутри организма из-за деятельности патогенных микроорганизмов. Если марганцового раствора нет, то можно дать потерпевшему дать содовый или солевой раствор.

Избавиться от солей помогают слабительные препараты мягкого действия. Желательно пользоваться лекарствами на основе лактулозы и компонентов растительного происхождения. Нежелательно давать больному мощное слабительное на основе соли, чтобы избежать непроходимости кишечных путей и иных нежелательных осложнений.

Для быстрого восстановления организма после воздействия токсинов можно принимать энтеросорбент или активированный уголь. Из активированного угля можно также сделать суспензию, которая ускорит процесс оздоровления. Во время реабилитации больному необходима особая диета и обильное питье.

Выбор фруктов

Медики отмечают, что есть мандарины допустимо даже при высокой температуре тела и отравлении. Плоды поспособствуют быстрому выведению токсических веществ из внутренних органов. Но чтобы не навредить собственному организму, нужно уметь выбирать мандарины. Специалисты на этот счет дают следующие рекомендации:

  1. Если на поверхности фруктов имеется беловатый налет, то желательно отказаться от их покупки, потому что это является свидетельством их обработки специальным газом для увеличения срока их хранения.
  2. Если корка мандаринов чересчур блестит, то это значит, что ее обработали препаратами-фунгицидами.
  3. Не стоит покупать фрукты с прожилками зеленого цвета.
  4. Расцветка мандаринов должна быть ярко-оранжевой и равномерной.
  5. У созревших плодов имеется яркий цитрусовый аромат.
  6. Плоды должны быть довольно плотными и сухими.

Для того чтобы «новогоднее лакомство» было полезным, не нужно забывать его мыть. Совершенно ошибочно полагать, что мыть фрукты вовсе необязательно, так как они покрыты толстой кожурой. При чистке множество патогенных микробов может случайно попасть на мякоть. Употребление таких плодов может привести к отравлению или инфекционному заражению.

Родителям необходимо следить за тем, чтобы маленькие детишки не очищали фрукты своими зубами. В кожице остаются химикаты, грязь и пыль. Потому плоды нужно тщательно и правильно обрабатывать.

Необходимо учитывать, что продукты, имеющие приплюснутую форму, характеризуются кисловатым вкусом и содержат небольшое количество косточек. Круглые же плоды являются более сладкими. Если учитывать рекомендации, то можно выбрать спелый, вкусный и абсолютно безопасный фрукт, который не доставит никаких проблем.

Источник: http://chebo.pro/zdorove/allergiya-na-mandariny-i-ee-simptomy-chto-delat-esli-bolit-zhivot.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector