Содержание

Сальмонеллез у взрослых: симптомы и лечение, причины, признаки, как передается сальмонеллез, профилактика, каким образом происходит заражение, возбудитель

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Сальмонеллёз – это распространенная кишечная инфекция, основным источником заражения которой являются зараженные пищевые продукты. Возбудитель сальмонеллеза – различные бактерии рода Сальмонелл. В нашей стране их почти 500 видов, самые распространенные среди которых S. typhimurium, S. Heidelberg, S. enteritidis, S. derby, S. newport, S. Anatum, S. cholerae suis и пр., восприимчивость к которым у человека неодинакова.

Минимальная доза для заражения человека составляет от 1,5 млн. до 1,5 млрд. микробных клеток. Обычно, после перенесенного сальмонеллеза остается стойкий иммунитет, однако повторные заболевания случаются, когда они вызваны другими видами бактерий Сальмонеллы.

Сальмонелла очень устойчива и способна долго сохраняться во внешней среде:

  • в водоемах — 120 дней
  • в почве до 1, 5 лет
  • в помещениях в пыли – до 500 дней
  • в морской воде — 200 дней

В продуктах питания:

  • в молоке – 20 дней
  • в колбасных продуктах – 2-4 месяца
  • в кефире – 2 месяца
  • в замороженном мясе – от полугода до года
  • в сливочном масле – 120 дней
  • в пиве – 2 месяца
  • в сырах – почти год.

Мясные и молочные продукты способны не только сохранять сальмонеллу, но в них она успешно размножается, при этом ни внешний вид, ни вкус продуктов не изменяется. В этом состоит коварство сальмонеллеза. Как передается эта кишечная бактерия?

  • Одним из самых распространенных путей заражения сальмонеллой являются — яйца, молочные и мясные продукты
  • Ни копчение, ни соление не убивают сальмонеллу
  • Замораживание только способствует продлению срока выживания этих микроорганизмов в продуктах
  • Только термическая обработка способна ее уничтожить, при 60 градусах сальмонелла погибает за час, а 80 градусов убивают ее за 3 минуты.
  • Все дезинфекционные растворы, даже в обычных концентрациях, быстро убивают микробы сальмонеллы.

Сальмонеллез — инкубационный период

Обычно после попадания бактерий в организм болезнь начинает прогрессировать в течение 6-72 часов. То есть у сальмонеллеза инкубационный период продолжается от нескольких часов до трех суток. При своевременном лечении выздоровление происходит через 6-10 дней. Клинически сальмонеллез может проявляться либо очень ярко, либо симптомы отравления могут вообще отсутствовать. Даже при отсутствии признаков сальмонеллеза человек становится бактерионосителем, то есть может не болеть, а являться источником заражения для других людей.

Пути заражения сальмонеллезом

После заражения человека, сальмонеллы начинают быстро размножаться, в организме выделяются токсины, действие которых приводят к нарушению нервной системы и потере жидкости через кишечник. Поэтому у инфицированного человека происходит сильная интоксикация, которая выражается: диареей, повышением температуры, слабостью, рвотой, головной болью.
Существует несколько путей заражения сальмонеллезом:

Заражение через пищевые продукты

Заражение сальмонеллезом возможно практически через все продукты питания. Чтобы возникло заболевание, должно произойти массивное заражение, а возбудитель сальмонеллеза лучше и быстрее размножается в белковых пищевых продуктах. Причем доля мясной продукции среди всех случаев заражения, составляет около 70 процентов. Затем идут молочные продукты, рыбные и яичные изделия. Растительные продукты питания не часто вызывают заболевание, так как в них размножение бактерий практически не происходит. При термической обработке количество сальмонелл резко сокращается, поэтому употребление горячих или теплых блюд абсолютно безопасно. Даже если небольшое количество бактерий все же сохранилось, их недостаточно, чтобы развился сальмонеллез. При длительном хранении количество возбудителя сальмонеллеза возрастает и соответственно риск заражения сальмонеллезом тоже увеличивается.

Заражение сальмонеллезом контактно-бытовым путем

Что делать если члена семьи или близкого знакомого поразил сальмонеллез? Как передается инфекция от человека к человеку? Заражение сальмонеллезом при контакте с больным происходит так же, как при прочих кишечных инфекциях. Бациллоноситель может выделять сальмонеллу только через фекалии.

Поэтому сальмонеллез передается от человека к человеку очень редко, это происходит только при контакте, если не соблюдаются правила личной гигиены, попросту через грязные руки. К тому же массивное поражение в таком случае маловероятно, и заболевают только особо восприимчивые люди. Особенно подвержены заражению люди, ослабленные прочими болезнями, маленькие дети, пожилое население, для которых возбудитель сальмонеллеза даже в малом количестве опасен. Контактно-бытовые заражения возникают обычно в стационарах у недоношенных и ослабленных детей.

Заражение через воду

При попадании в воду фекалий зараженных людей и экскрементов больных животных возможно и водное заражение сальмонеллезом. Но размножение и накопление возбудителя болезни не происходит в водной среде, соответственно и количество бактерий в воде невелико. Такие пути заражения сальмонеллезом очень редки.

Воздушно-капельным путем

Воздушно-капельным путем кишечные инфекции, в том числе сальмонеллез, не передается.

Воздушно-пылевым путем

Предполагают, что при распылении экскрементов голубей, живущих на крышах зданий, возможно попадание сальмонелл в помещение. В палатах больниц с маленькими детьми в воздухе иногда обнаруживают сальмонеллу. Такое возможно в случаях, когда в помещениях есть нарушения работы вентиляции.


Источник: http://zdravotvet.ru/salmonellez-kak-peredaetsya-inkubacionnyj-period-puti-zarazheniya-salmonellezom/

Сальмонеллез является одним из самых распространенных кишечных инфекционных заболеваний. Он опасен как для ребенка, так и для взрослого человека. Высокая температура, интоксикация, массивная диарея способствуют развитию тяжелого состояния больного. В этой статье нами рассмотрено, заразен или нет сальмонеллез, пути передачи этого заболевания, возможность заражения им от другого человека, способы его профилактики.

Что такое сальмонеллез

Сальмонеллез – это заболевание, относящееся к классу кишечных инфекций. Вызывается оно бактериями, палочками сальмонеллами.

Эти микроорганизмы способны длительное время сохранять жизнеспособность в окружающей среде. Так, в воде они могут жить 5 месяцев, в мясе – 6 месяцев, а в сливочном масле — 4 месяца. Данные бактерии довольно хорошо переносят и высокие температуры. Так, в яйцах, при их варении, они выживают на протяжении 5 минут, а в мясе – 20-30.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Энтерит у детей: симптомы и лечение, диета при фолликуряном энтерите у ребенка, рекоммендации Комаровского

При заморозке продуктов сальмонеллы не только не погибают, но и могут размножаться. Так что данные о том, что замороженные продукты не могут быть источником сальмонеллеза, не более чем миф.

Человеческий организм является высоко восприимчивым к этому инфекционному заболеванию. Особенно подвержены к нему дети, люди со слабым иммунитетом и пожилые. После перенесенной болезни у человека формируется нестойкий иммунитет, который сохраняется не больше года. Но так как разновидностей сальмонелл существует очень много, заразиться этим заболеванием повторно можно практически сразу.

Пути и механизмы передачи заболевания

Многих интересует, заразен ли сальмонеллез, как передается от человека к человеку это бактериальное заболевание. Знание о механизме передачи необходимо для проведения эффективной профилактики и защиты себя от инфекционной болезни.

Наиболее частый путь передачи сальмонеллеза – фекально-оральный. Человек может инфицироваться этой бактерией во время употребления пищи, зараженной ею. Также заразиться можно во время купания в водоемах, инфицированных сальмонеллами.

Заражение от животных

Существуют природные естественные резервуары данной бактериальной инфекции. Чаще всего передается сальмонелла человеку от животных, инфицированных ею. Домашние сельскохозяйственные птицы (курицы, утки) и животные (свиньи и крупный рогатый скот) могут являться носителями данной бактериальной инфекции.

Зараженные животные, или птицы, при условии крепкого иммунитета, не болеют сальмонеллезом, а являются только его носителями. Согласно статистическим данным, более 50% домашних свиней заражены этой бактериальной инфекцией.

Заражение сальмонеллезом наиболее часто происходит при употреблении в пищу недостаточно термически обработанных яиц, мяса, или нестерилизованного домашнего молока и кисломолочных продуктов. Также нередко заражаются люди, ухаживающие за инфицированными животными, или же работающие на бойнях, мясоперерабатывающих заводах. Бактерии попадают в организм через плохо вымытые руки после такой работы.

Инфицироваться можно и при контакте с кошками и собаками. Около 10% бездомных животных являются носителями сальмонелл. Иногда это заболевание встречается и у домашних питомцев, гуляющих на улице.

Заражение сельскохозяйственных животных, птиц, собак и котов сальмонеллезом происходит при употреблении ими зараженной воды или во время купания в ней. Распространить эту инфекцию среди домашних животных могут дикие птицы, заражая воду, в которой они купаются, своими фекалиями.

Среди населения бытует мнение, что если яйца хорошо помыть, с мылом, они становятся абсолютно безопасными, и не могут заразить человека сальмонеллезом. На самом деле, бактерии находятся не на скорлупе, а в середине яйца, в белке и желтке. Яйца мыть нужно, на их поверхности может быть много других опасных микроорганизмов и веществ, но таким действием вы не защитите себя от сальмонеллеза.

Заражение от человека

Действительно, можно заразиться сальмонеллезом от человека, болеющего этим заболеванием или недавно перенесшего его. При это, путь заражения остается тем же, фекально-оральным. Заразиться от больного человека можно при использовании с ним совместной посуды, при несоблюдении личной гигиены после рукопожатия с ним.

Также человек может заразить пищу во время ее приготовления. Именно этот путь является основным при массовых вспышках данной инфекции у людей, кушающих в местах общественного питания. Нередки случаи заражения детей в садиках и школах, пищу которым готовил инфицированных человек.

Сальмонеллез не передается через грудное молоко. Женщине, заболевшей им, не нужно прерывать грудное вскармливание своего малыша.

Купание в водоемах

Человек также может заразиться сальмонеллезом во время купания в водоемах. Вода, как правило, в них может инфицироваться фекалиями птиц, животных или больных людей.

Вспышки этого заболевания иногда развиваются в летний «пляжный» сезон. Причем чаще всего болеют маленькие дети или взрослые, не умеющие хорошо плавать, так как инфицирование происходит именно во время заглатывания воды из водоема.

Какими симптомами проявляется сальмонеллез

Симптомы сальмонеллеза проявляются не сразу после инфицирования. Для этого заболевания характерен инкубационный период от 6 часов до 2 дней. В это время бактерии активно размножаются в кишечнике, проникают в его стенки, вызывают в них воспаление, вырабатывают токсины.

К основным клиническим проявлениям сальмонеллеза относятся следующие симптомы:

  • повышение температуры тела до 38-39 градусов;
  • общая слабость, озноб, боли в мышцах, ломота в теле;
  • головная боль, возможно головокружение;
  • сильная боль в животе, локализованная в кишечнике;
  • тошнота и рвота;
  • обильная и частая диарея. Цвет каловых масс при этом имеет характерных зеленоватый болотный оттенок. При этом сам акт дефекации не сопровождается болевыми ощущениями (тенезмами), как при дизентерии;
  • тахикардия – учащенное сердцебиение;
  • могут развиваться судороги в области икроножных мышц. Они вызываются водно-электролитным сбоем, обезвоживанием;
  • снижение артериального давления развивается при потере организмом больного количества воды во время поноса;
  • бледность кожи и видимых слизистых оболочек;
  • вздутие живота и повышенное газообразование, может развиваться кишечная колика;
  • снижение суточного объема мочи развивается на фоне обезвоживания. Организм старается сохранить остатки жидкости.

Это заболевание опасно сильной интоксикацией и тяжелым обезвоживанием. При отсутствии вовремя оказанной пациенту квалифицированной медицинской помощи у него может начаться инфекционно-токсический шок.

Что делать при появлении признаков сальмонеллеза

Ни в коем случае не старайтесь заниматься самолечением этого заболевания. При первом же подозрении на инфекцию, вызывайте скорую помощь. Лечение сальмонеллеза осуществляется в инфекционных отделениях.

Многие люди боятся ложиться в инфекционное отделение, считают, что там они заразятся другой болячкой. На самом деле, все палаты в таких отделениях изолированы друг от друга, и заразные пациенты пребывают в отдельных боксах. Намного опаснее оставаться дома и подвергать свою жизнь опасности.

До приезда скорой помощи можете дать больному выпить сорбенты, например, активированный уголь, атоксил или сорбекс. Затем начинайте его выпаивать водой. Считается, что после каждого акта дефекации следует выпивать стакан воды.

При сильной рвоте лечение обезвоживания будет проводиться медиками. Они подключат капельницы и начнут вводить внутривенно растворы.

Профилактика

Профилактика сальмонеллеза не может обеспечить полную защиту от этой болезни. Но она существенно снижает риск ее развития. Ниже мы собрали для вас действия, с помощью которых вы сможете защитить себя и близких от этого заболевания:

  1. Покупайте все продукты только на лицензированных рынках или в магазинах. Там мясо, молочные продукты и яйца проходят проверку.
  2. Соблюдайте основы личной гигиены. Всегда мойте руки перед приготовлением или приемом пищи.
  3. Придерживайтесь достаточной термической обработки при приготовлении мясных продуктов и яиц.
  4. При устройстве ребенка в садик или школу не постесняйтесь поинтересоваться наличием медицинских книжек у работников столовых.
  5. Не купайтесь в водоемах, в которых пьет крупный рогатый скот. Также старайтесь во время плавания не заглатывать воду.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Энтерит хронический: симптомы и лечение у взрослых, диета, кал при хроническом энтерите, препараты

Сальмонеллез – это высоко заразная кишечная инфекция. Заразиться ею можно при употреблении в пищу яиц, мяса или молочных продуктов. Также заразными являются люди, болеющие или перенесшие сальмонеллез в недалеком прошлом. Возбудитель этой инфекции может находиться и в водоемах, в которых плавают люди. Симптомы болезни развиваются на протяжении первых двух суток после инфицирования. Сальмонеллез проявляется сильной интоксикацией и обильной диареей, которая быстро приводит к выраженному обезвоживанию. При появлении первых признаков болезни немедленно обращайтесь за медицинской помощью, самолечение может привести к тяжелым последствиям.

Источник: http://otravlenye.ru/zabolevaniya/salmonellez/puti-peredachi-salmonelleza.html

Над передачей сальмонеллёза ломают голову. Давно описан путь передачи от животных, человека к человеку, но больных меньше не становится. Инкубационный период невелик. Возможно определить источник заразы по анамнезу. Заболеваемость ежегодно растёт. Учёные пытаются изобрести вакцину против болезни. У африканцев палочка наслаивается на другие инфекции – смертность при сальмонеллёзе составляет значительные цифры.

Микроб погибает при пастеризации. Проблемы возникают с куриными яйцами – в отношении них меры дезинфекции не предпринимаются. Можно заразиться сальмонеллёзом при употреблении яичницы. Это главная причина распространения эпидемий в США. Израильские владельцы общественных заведений питания при входе вешают предупреждение, что любители глазуньи риск заражения берут на себя.

Пути распространения инфекции

Источник заражения сальмонеллёза – бактерия-палочка малых размеров (единицы микрон). Пути передачи схожи с гельминтозом – фекально-оральный метод. Нужно найти промежуточную среду. Медики говорят про возможные пути заражения:

  • Пищевой. Любит сальмонелла гнездиться в молоке, яйцах. Страдают и животные – можно заразиться от больного зверя (птицы) трофическими путями.
  • Водные вспышки (на общественных пляжах) регистрируются редко.
  • Специфические общественные, закрытые учреждения (больницы) становятся источниками нозокомиальной инфекции. Особенность пути – сравнительно большой инкубационный период, увеличивающий опасность распространения инфекции.

Список общественных и закрытых учреждений чрезвычайно велик. Источником заражения человека может быть другой человек, животное. В ротовую полость взрослого должно попасть 100 тысяч единиц бактерий.

Заражение сальмонеллёзом чаще возможно в осенне-летний период. Строгого деления по сезонам не наблюдается. Не гадайте о заразности продукта – примите к сведению перечень опасных элементов рациона:

  1. Яйца. Слухи разнятся относительно безопасности перепелиных яиц.
  2. Мясо кур. Мало кто употребляет мясо и полуфабрикаты сырыми – их следует хорошенько варить. В мясе сальмонелле проще укорениться, выжить.
  3. Рыба, морепродукты.
  4. Реже причиной становятся немытые фрукты, овощи.

Свинина и говядина редко бывают заразными. Иногда происходит передача через кондитерские изделия с яичным кремом. В больницах микроб передаётся через одежду, инструмент, предметы обихода. Отличительной особенностью больничных штаммов является высокая резистентность к антибиотикам.

Если контактно-бытовой, водный и алиментарный пути распространения инфекции не оспариваются, то воздушно-пылевой неоднозначен. Подчёркивают сведения заражения младенца через лёгкие. Груднички получают инфекцию от матери через плаценту, при родах.

Путь внутри организма

Вне зависимости от шансов передачи сальмонеллёза от человека или животного, с пищей или питьём, бактерии попадают в желудок. рН-фактор имеет низкое значение, палочка не размножается, но не погибает. Сальмонелла имеет сравнительно высокую резистентность к желудочному соку. Если не удаётся уничтожить возбудителя, его численность превышает сто тысяч, происходит инфицирование.

Погибая, палочки выделяют в окружающую среду эндотоксин, ослабляющий иммунную систему. В зависимости от количественного соотношения живых и мёртвых единиц процесс развития инфекции считается локальным или генерализованным. В локальном преобладают токсины – отравление быстро проходит. При генерализованном ходе течения болезни возможны осложнения – поход к врачу откладываться не должен.

Внедрение возбудителя инфекции в организм производится преимущественно в тонкой кишке.

Адгезия к эпителию

Жгутиками сальмонелла передвигается случайным образом, попадает на эпителий. Микроб устойчив к бактерицидному действию слизистой. Внедряется в энтероциты за счёт фимбриального аппарата.

Заражение лимфатической системы

Способность к инвазии определяется островками патогенности (SPI) 1, 2 и 4. Через складчатые клетки микроб проникает в лимфатическую систему, поражая ближайшие узлы (грудной, брыжеечный), отсюда сальмонеллой заражаются кровеносные сосуды. Поражённые М-клетки через время погибают.

Заражение фагоцитов

Палочка способна заражать разные типы клеток. За заражение отвечает островок SPI-1. Особенность сальмонелл – способность выживать внутри фагоцитов, размножаться там. За процессы отвечают островки SPI 2 и 4. Фагоцит со временем гибнет за счёт активации возбудителем апоптоза. Это фактор распространения инфекции по организму – генерализации.

Бактериемия

После гибели фагоцита сальмонелла может выйти в кровь. Гибнет под действием специфических факторов сыворотки. В противном случае происходит акт передачи сальмонеллы в органы и ткани, где уничтожить её непросто. Существующие способы сводятся к приёму антибиотиков.

Интоксикация

При гибели палочки больной получает дозу эндотоксина (яд, выделяемый сальмонеллой). Токсины, вызывают симптомы: рвота, тошнота, колики. Процесс сопровождается сбоями в работе иммунной системы. Сальмонелла заставляет организм генерировать антитела, не связанные с борьбой. Человек не может победить.

Ингибирование секреции эпителием ионов хлора приводит к развитию диареи. Процесс становится возможным благодаря активности островка SPI-5. Одновременно развивается воспалительная реакция. Дополнительную роль играет энтеротоксин, повышающий уровень цАМФ – отдельный фактор накопления жидкости в просвете.

Профилактика

Медики не уверены, какие продукты вызывают сальмонеллёз. По внешнему виду, запаху ничего нельзя сказать. Палочка не очень заразна, отличается выживаемостью. Убивается термической обработкой. Куриное яйцо является основным источником опасности. Медики говорят: употреблять глазунью небезопасно. Яйца не подвергаются пастеризации.

Обязательно мойте пищевые продукты, которые могут вызвать заболевание. Овощи и фрукты ошпаривайте кипятком. В продуктах отдавайте предпочтение тем, что продаются в упакованном виде. Товар, лишённый обёртки, обязаны обернуть полиэтиленом, либо выдать пакет при продаже.

Обычные правила – поменьше фаст-фуда в незнакомых местах. Нежелателен контакт с больным. Соблюдайте правила гигиены. Следуйте их примеру и получите шансы дольше прожить. Создатели Ветхого завета мыли скамьи после использования. Больше читайте полезных книг вместо детективов.

Источник: http://gastrotract.ru/infektsii/kak-peredayotsya-salmonellyoz.html

Сальмонеллез представляет собой острое инфекционное заболевание, которое передается от животных и зараженных людей фекально-оральным способом. При попадании бактериальных микроорганизмов в кишечник человека развивается интоксикация и потеря жидкости. Иногда возникают генерализованные инфекционные болезни. Если вовремя не начать терапию, возможны серьезные осложнения сальмонеллеза. Потому так важно сразу обращаться к врачу, который расскажет о симптомах и лечении недуга.

Причины и факторы риска

Возбудителями патологии являются патогенные микроорганизмы – сальмонеллы. В природе существует достаточно много разновидностей таких бактерий, однако для людей представляют опасность около десяти.

Передается сальмонеллез от разных возбудителей. Источниками заболевания могут быть:

  • Зараженные люди и носители – бактерии выделяются с каловыми массами;
  • инфицированные животные – птица, крупный рогатый скот, собаки и т.д.;
  • зараженная вода – в нее могут попадать каловые массы животных и людей;
  • продукты питания – некипяченое молоко, зеленые овощи, запачканные навозом, мясо, куриные яйца.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ  Энтерит: симптомы и лечение у взрослых, как лечить энтерит, диета, энтерит и колиты, признаки заболевания

На заметку. Замораживание и воздействие холода не представляют для сальмонелл опасности. Данные бактерии могут сохраняться длительное время. В благоприятных условиях они и вовсе размножаются в продуктах, не меняя их внешний вид и вкусовые качества.

Пути передачи недуга могут быть разными. Основным способом инфицирования является алиментарный. Однако заразиться можно и через грязные руки. Потому ответить на вопрос, заразен ли сальмонеллез, стоит утвердительно.

Сальмонеллы может выделять и здоровый носитель бактерий. Об этом обязательно следует помнить при уходе за грудными детьми. Поэтому важно соблюдать простые гигиенические правила.

Существует несколько категорий людей, которые больше всего подвержены данному заболеванию. К ним относятся:

  • Дети раннего возраста – до 5 лет;
  • пожилые люди;
  • пациенты, перенесшие удаление желудка или селезенки;
  • люди со слабым иммунитетом;
  • люди, употребляющие необработанную пищу – сальмонеллез в яйцах и сыром мясе присутствует довольно часто;
  • работники птицефабрик и ферм;
  • путешественники, которые не соблюдают правил гигиены.

Клиническая картина

Первые признаки патологии проявляются уже через несколько часов после попадания возбудителя в организм. Длительность инкубационного периода составляет от 8 часов до 3 дней. Иногда признаки заболевания возникают чуть позже. Через 3 суток наблюдается нарушение работы органов пищеварения. Оно сопровождается такими признаками у взрослого:

  • Боли в животе;
  • тошнота и рвота – приступы могут продолжаться до 4 дней;
  • жидкий стул – в данной ситуации каловые массы могут иметь зеленоватый оттенок или пенистую консистенцию, нередко они содержат кровянистые сгустки.

По мере прогрессирования недуга возникают такие симптомы сальмонеллеза:

  • Озноб;
  • ломота в костях;
  • головная боль;
  • увеличение температуры;
  • слабость;
  • потеря аппетита.

Жидкий стул и рвота провоцируют обезвоживание. Последствия сальмонеллеза могут быть весьма плачевными. Чтобы избежать этого, следует как можно больше пить – чай, сок, компот. В рационе обязательно должен присутствовать овощной бульон.

Классификация

Существует несколько клинических форм патологии, для каждой из которых характерны определенные особенности.

Гастроинтестинальная форма

Эта самая распространенная разновидность патологии. Она развивается через несколько часов после попадания бактерий в организм и длится в течение 2 дней после заражения. При этом увеличивается температура, появляется тошнота и рвота, жидкий стул с кровянистыми примесями. Также у человека наблюдаются постоянные позывы к дефекации.

Нередко эта форма недуга сопровождается слабостью и головными болями в сочетании с судорогами, состоянием бреда, обмороком. В сложных случаях страдает центральная нервная система. В отдельных ситуациях недуг характеризуется падением давления и учащением сердцебиения.

Тифоидная форма

Гастритическая форма

Данный вид недуга встречается довольно редко. Патология имеет не столь мучительное течение. Интоксикация почти не проявляется, диарея отсутствует. Ключевыми симптомами недуга являются болевые ощущения в животе и рвота. Степень интоксикации и обезвоживания зависит от тяжести патологии.

Септическая форма

Эта разновидность болезни считается самой тяжелой, однако появляется она довольно редко. В этом случае высока угроза смертельного исхода. Развитие недуга начинается с лихорадки и сильного потоотделения, колебаний температуры, озноба. При этом в опорно-двигательном аппарате и остальных частях тела образуются гнойные очаги.

Выявить болезнь в данном случае весьма проблематично. Поставить точный диагноз помогает анализ кала на сальмонеллез, исследование крови и рвотных масс.

Септическую и тифоидную формы допустимо лечить исключительно в условиях больницы. В простых случаях гастроинтестинальной формы можно осуществлять лечение в домашних условиях.

Бактерионосительство

Острое носительство диагностируют, если возбудитель выделяется от 2 недель до 3 месяцев. Хронический процесс сопровождается выделением бактерий на протяжении более чем 3 месяцев.

Транзиторная форма носительства характеризуется отсутствием проявлений, однако при исследованиях материала 1-2 раза были выявлены бактерии. Промежуток между анализами составляет 1 день. При этом данные серологических исследований отрицательны.

Диагностика

Чтобы выявить патологию, врачом изучается история болезни сальмонеллеза. Обязательно нужно проанализировать клиническую картину болезни. Помимо этого, проводится лабораторная диагностика сальмонеллеза. Так, в общем анализе крови можно выявить повышение объема лейкоцитов с палочкоядерным смещением.

Также анализ на сальмонеллез может включать исследование таких материалов:

  • Каловые массы;
  • содержимое гнойников;
  • промывные воды;
  • моча;
  • рвотные массы;
  • кровь.

Для этого выполняют посев полученных материалов в среду Плоскирева. Кровь сеют на желчный бульон или помещают в среду Раппопорта. Результаты можно получить через 5 суток. На 4-5 день патологии диагноз удается подтвердить путем выявления высоких титров антител к сальмонелле в крови. Для этой цели могут применять реакции РНГА и РПГА.

На вторую неделю становятся положительными РСК и РА. Данные исследования проводят в динамике. Они в большей степени применяются для ретроспективной диагностики.

Методы лечения

Лечение сальмонеллеза у взрослых обычно осуществляется в инфекционном стационаре. Терапия включает такие составляющие:

На заметку. На этапе выздоровления пациентам нужно продолжать прием спазмолитических препаратов, ферментов и заместительных средств. Очень полезно принимать витамины группы В.

Особенности питания

Не стоит есть тяжелые супы. Категорически противопоказаны острые блюда, соленья, жирные продукты и копчености. Не стоит употреблять жареные блюда. Диета после сальмонеллеза исключает кофе, молочные продукты, газированные напитки и натуральные соки.

Основу рациона должны составлять овощные супы, отварные овощи, запеченные фрукты и каши. Также допустимо есть вареную рыбу и мясо. Разрешается употреблять чай, компот, кисель. Диетического питания рекомендуется придерживаться как минимум 2 недели.

Осложнения

К негативным последствиям патологии можно отнести следующее:

  • Коллапс;
  • гиповолемический шок – связан с потерей больших объемов жидкости;
  • энцефалопатия – токсическое поражение мозга, которое носит необратимый характер;
  • нарушение свертываемости крови;
  • инфекционно-токсический шок – обусловлен распадом большого объема бактерий;
  • панкреатит;
  • воспаление легких;
  • реактивный артрит;
  • инфекция мочевыводящих путей.

Профилактические мероприятия

Чтобы не допустить развития заболевания, нужно придерживаться определенных рекомендаций.

Профилактика болезни заключается в следующем:

  1. Мыть руки перед едой.
  2. Использовать отдельный нож и доску для мяса и рыбы. После применения их нужно тщательно мыть и ополаскивать кипятком.
  3. Отказаться от употребления недостаточно прожаренного мяса.
  4. Не употреблять сырые яйца.
  5. Пить только кипяченое молоко.
  6. Избегать питания в сомнительных заведениях.

Многих людей интересует вакцина против сальмонеллеза. Сегодня активно осуществляют вакцинацию крупного рогатого скота и птицы. Людям в настоящее время прививки от этой болезни не делают.

Сальмонеллез – достаточно серьезная патология, которая может привести к отрицательным последствиям. Чтобы этого не случилось, обязательно должна проводиться профилактика недуга. Если же болезнь все-таки развилась, нужно сразу обратиться к врачу. Лечить сальмонеллез в домашних условиях допустимо лишь в простых случаях.

Если вам понравилась статья, предлагаем ставить лайки и писать отзывы!

Источник: http://priponose.ru/bolezni/simptomy-salmonellez.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector